Аллергия на злаки
Содержание статьи
Важное место в хозяйственной деятельности людей занимают злаковые (зерновые) культуры. Это большая группа культивируемых растений. В многочисленных регионах Земли население предпочитает разные зерновые культуры, входящие в рацион основного пищевого комплекса. Зёрна злаковых богаты сложными углеводородами, растительным белком, малым количеством жиров, витаминами группы В, ниацином, фолиевой кислотой, а также в их состав входит незначительное количество витамина Е, медь и марганец.
При всей полезности и важности в рационе питания этих культур некоторые люди подвержены непереносимости к зерновым.
По степени силы аллергической реакции злаковые условно можно определить в следующем порядке:
- Пшеница
- Рожь
- Овес
- Ячмень
- Просо
- Рис
- Кукуруза
- Гречиха
Пищевая аллергия распространена повсеместно и затрагивает миллионы взрослых и детей.
Пшеница — это самый распространенный аллерген, который входит в топ продуктов, вызывающих наибольшее количество аллергических реакций.
Но другие злаки, в том числе рожь, ячмень, также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. И весьма часто эти реакции могут быть опасными.
Зерновые культуры структурно сходны с белками многих полевых трав, что является причиной перекрестной аллергии. Некоторые виды злаковых перекрещиваются с пыльцой трав, что усиливает аллергенный фон.
Основные аллергены
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур:
- глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи;
- гордеин ячменя;
- авенин овса;
- зеин кукурузы;
- оry s1 риса.
Пшеница и рожь
Аллергическая реакция на пшеницу и рожь часто проявляется как пыльцевая, то есть возникает заложенность носа, слезотечение, зуд. Но могут наблюдаться и расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, боли в животе). Иногда развивается анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к смерти.
Как правило, аллергия развивается в помещении, где хранится мука и пшеничные зёрна, в воздухе, при вдыхании пыли и взвешенных частиц.
Аллергены пшеницы и ржи смешиваются и перекрещиваются с полевыми травами (тимофеевка, овсяница и другие).
В сезон от последних чисел мая до первых чисел августа рекомендуется исключить или предельно ограничить себя от употребления продуктов и блюд с зерновыми ингредиентами.
Профессиональная аллергическая реакция на пшеничную и ржаную муку проявляется у работников хлебопекарен в виде атопической астмы. Она называется астмой пекарей. Люди, работающие на кормозаготовке также подвержены аллергии к ржаной муке.
В фармацевтических технологиях применяют пшеницу и пшеничный крахмал в качестве загустителей таблеток, и людям подверженным аллергии рекомендуется быть избирательными в выборе лекарств, также как при выборе продуктов питания.
Желательно выбирать лекарства на основе картофельного или кукурузного крахмала или в виде сиропов.
Ячмень
Ячмень содержит аллергены — гордеин и глютен. Во многих кондитерских, хлебобулочных изделиях и в пиве содержится ячменный солод. Перекрестное взаимодействие ячменя с зерновыми растениями: пшеницей, рожью, овсом провоцирует аллергенную реакцию.
Рис
Аллергия на рис наиболее часто наблюдается в Азии, так как является в этом регионе основной пищевой зерновой культурой. В России аллергия на рис встречается не так часто. Этот вид аллергии в значительной мере проявляется атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой. Стоит заметить, что у взрослых данная реакция проявляется чаще, чем у детей.
Сырой рис более аллергенен, чем вареный, хотя некоторые из аллергенов риса являются термостабильными (например, белки — переносчики липидов) и сохраняют аллергенный потенциал даже после обработки.
Семена риса содержат более 10 аллергенных белков, включая пыльцевой. Это является причиной не только пищевой аллергии, но и респираторной (при вдыхании пыльцы). Часто у людей, имеющих дело с рисом, организм реагирует не на сам злак, а на рисовую пыльцу.
Важно знать, что аллергия на зерно может развиться в любом возрасте, даже у людей, ранее не испытывающих дискомфорт на привычные определенные продукты.
Если у вас появились реакции, похожие на аллергию, узнайте больше о том, как распознать симптомы аллергии на зерно, как их диагностировать и какие шаги можно предпринять, чтобы исключить определенные виды зерновых из своего рациона. Для этого нужно посетить врача аллерголога-иммунолога.
Симптомы аллергии на зерно
Симптоматика клинических проявлений обширна. При наличии конституциональной экземы (зуд, покраснение, шелушение) возможно обострение.
Вдыхание микрочастиц от зерновых или муки способствует развитию аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Реакция желудочно-кишечного тракта часто проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей.
Клинические симптомы, отек Квинке и анафилактический шок, являются наиболее опасным проявлением аллергии.
Аллергия на зерновые имеет общие симптомы, которые могут развиться в течение нескольких минут или часов после приема аллергенной пищи.
Человек, испытывающий симптомы аллергической реакции, после употребления злаков, макарон или хлеба, немедленно должен обратиться к врачу.
Общие симптомы аллергической реакции включают:
- зуд во рту или горле;
- отек губ или горла;
- крапивница или зуд кожи;
- заложенность носа;
- головная боль;
- затрудненное дыхание.
Анафилаксия возникает, когда аллергическая реакция затрагивает более чем одну систему организма (например, кожная сыпь или крапивница и затрудненное дыхание). Этот тип реакции опасен для жизни и может быстро прогрессировать до анафилактического шока при падении кровяного давления. Если его не лечить, анафилактический шок может привести к летальному исходу.
Признаки анафилактического шока:
- учащенный пульс;
- бледная, холодная кожа;
- спутанность сознания;
- слабость;
- головокружение;
- обморок с потерей сознания.
Причины
До конца неясно, что вызывает пищевую аллергию, в том числе на обычные зерна, но считается, что генетика является ключевым фактором. Для некоторых пациентов большую роль также могут играть сроки воздействия аллергена (например, зерна) и неблагоприятная окружающая среда (загрязнённость атмосферы), психологические стрессы.
Диагностика
Диагностика аллергии сложная. При диагностике аллергии на зерно ваш врач сначала изучит историю болезни и симптомы, которые вы испытываете. Аллерголог может провести специальные тесты на аллергию, в том числе:
Кожные тесты с уколом: высокочувствительный тест, который включает в себя помещение небольшого количества пищевого аллергена на руку или спину и укол кожи, чтобы определить, происходит ли реакция.
Анализ крови: лабораторный тест, который может измерить, сколько иммуноглобулина Е (IgE) антител к определенной пище находится в крови.
Пероральная провокационная проба. Этот тест проводится путем постепенного предоставления пациенту все большего количества аллергена в течение определенного периода времени. Эта манипуляция производится под строгим наблюдением врача в стационаре и только при отсутствии клинических проявлений в момент проведения теста (то есть пациент должен находиться в ремиссии).
У пациентов может быть аллергия на более чем один вид зерновых. Исследования подтверждают то, что более 20% пациентов, с аллергией на пшеницу, склонны к аллергии на другие зерновые.
Лечение
Срочная врачебная помощь подразумевает быстрое очищение желудочно-кишечного тракта от аллергена и устранение аллергических реакций. Особенно экстренная медицинская помощь необходима при возникновении анафилаксии и ангионевротического отека.
Если в анамнезе у пациента была анафилактическая реакция на пшеницу, врач, скорее всего, назначит автоинъектор адреналина, который нужно будет постоянно иметь при себе. Нужно будет научиться принимать это лекарство самостоятельно (как правило укол делают в бедро) или попросить о помощи близких, чтобы избежать опасной для жизни аллергической реакции.
Профилактика
Обязательным условием в комплексе лечения является отказ от употребления продуктов и блюд на основе зерновых (беззлаковая диета), включая алкоголь. Некоторые травы, употребляемые в пищу, не относящиеся к зерновым культурам, но проявляющие перекрёстную реакцию со злаковыми, также исключаются из рациона.
Например, щавель, пастернак, петрушка усиливают аллергию на пшеницу.
Исключить из рациона необходимо:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы и другую выпечку (домашнюю или фабричного производства), печенье, галеты и прочее.
- Макаронные изделия.
- Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари.
- Мороженое в вафельных стаканчиках.
- Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых.
- Соусы на основе муки или с ее добавлением.
- Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых.
На сегодняшний день производятся специальные продукты, не содержащие пищевые злаковые аллергены.
Аллергия на злаки у детей
Аллергия на злаки у детей часто проявляется от употребления зерновых каш.
Также наблюдается аллергическая реакция не на саму кашу, а на добавки других продуктов: молоко, сахар, мед или фрукты. Для точного определения картины расстройства, необходимо дать ребёнку съесть 2 -3 ложки каши, сваренной на воде, исключив молоко и сахар.
Аллергия на злаки часто проявляется покраснением и шелушением щек. В основном организм не воспринимает каши с высоким содержанием глютена. Этот белок содержится в овсянке, пшенице, ячмене и ржи. Взрослые также часто страдают непереносимостью глютена, но у маленьких детей вероятность такой аллергии выше в 3-4 раза. Ребенок подвергается риску, если у кого-то из родственников уже проявилась реакция иммунной системы на пищу. В таком случае необходимо быть очень осторожным к употреблению неопробованных продуктов. Есть опасение негативной реакции организма при несоблюдении правил прикорма.
Дискомфорт в животе, зуд и раздражение кожи делают ребенка беспокойным, ноющим и капризным. В редких случаях появляются и респираторные симптомы: чихание, кашель, удушье. При показаниях у ребёнка аллергии на каши, эти продукты исключаются из употребления на 2 недели. По рекомендации врача, в течение этого времени, ребенку необходимо принимать энтеросорбенты и антигистаминные препараты. Пораженные участки кожи обрабатываются противоаллергическими мазями. Желательно малышу постоянно пить чистую воду. По истечении 14 дней предлагается гипоаллергенная каша в небольших дозах, начиная с 0, 5 ч. л. Гречневая, рисовая и кукурузная крупа считаются гипоаллергенными. Подтвердить предположения родителей могут только тесты. С подтвержденным диагнозом, из детского меню полностью исключается аллерген на несколько недель или месяцев. При соблюдении родителями указаний врача, со временем, ребенок сможет избавиться от аллергии, если не на все, то хотя бы на определенные злаки.
Для детей с аллергией на пшеницу положительной тенденцией является то, что более половины из них преодолевают свою аллергию к подростковому возрасту. Но, в то же время, лучшее лечение от пищевой аллергии — избегать аллергена.
Если у вас аллергия на зерновые, вам нужно быть крайне внимательным к ингредиентам в продуктах, которые вы едите.
Источник
Аллергия на пыльцу злаковых трав
Обычно аллергологи отмечают несколько волн обращаемости больных к врачу: первая с середины марта до начала июня, связанная с опылением деревьев, вторая — конец мая, середина лета (цветение злаковых трав); третья — середина лета, конец осени (опыление сорняков).
Злаковые или луговые травы «пылят» в середине лета, этим обусловлена вторая (после пыльцы деревьев) волна аллергических реакций. Если запах свежескошенной травы, летящий тополиный пух или прогулка парку или полю в июне-июле вызывает у вас слезы, чихание и заложенность носа, значит, вы чувствительны к аллергенам пыльцы злаковых трав. Наиболее распространены в России такие растения этого семейства, как пырей, тимофеевка, лисохвост, ежа сборная, овсяница, мятлик.
В настоящее время аллергией на пыльцу в мире страдают до 15% населения, это самое распространенное аллергическое заболевание. 80% случаев предрасположенность к какому-либо виду аллергии передается по наследству.
Свежая пыльца очень активна сама по себе, но в условиях неблагоприятной экологической обстановки в ней накапливаются всевозможные «загрязнители» атмосферы, что может в сотни раз повышать ее аллергенную активность.
Вопреки бытующему мнению, тополиный пух сам по себе аллергию не вызывает, но переносит «на себе» пыльцу именно злаковых трав.
Какие симптомы у аллергии на пыльцу злаковых?
Заложенность носа, обильные водянистые выделения из носа;
Приступы чиханья, зуд носа;
Зуд и покраснение глаз, слезотечение;
Зуд неба, языка;
Затруднение дыхания (одышка или удушье);
Свистящие хрипы в грудной клетке, сухой кашель;
Кожные высыпания (похожи на крапивницу, экзему).
Аллергическая крапивница, отек Квинке, развитие и обострение бронхиальной астмы.
Страдает нервная система — возможны приступы мигрени, описаны случаи пыльцевой эпилепсии. При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт, например с пищей, возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей. Проникнув в кровь, частицы пыльцы могут вызвать боли в суставах — реакцию по типу ревматической.
Сенная лихорадка имеет отчетливо сезонный характер, совпадающий с периодом цветения определенных растений. В весенний период аллергию вызывает пыльца деревьев и кустарников, в летний — пыльца злаковых трав, в летне-осенний — пыльца сорняков.
Причем в патологический процесс вовлекаются (кроме глаз и носа) кожа, сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная системы.
Обычно к врачу обращаются не сразу, а на второй-третий год заболевания и в период обострения. И тогда, как правило, назначаются противоаллергические препараты, которые снимают симптомы аллергии, но не лечат ее. В большинстве случаев эти препараты дают лишь временный эффект, поэтому доктора прозвали их «носовыми платками». Когда их принимаешь — наступает облегчение, а перестаешь пить — аллергия вновь дает о себе знать.
При позднем обращении работать с пациентом много сложнее — поллиноз чреват развитием других видов аллергии на предметы, окружающие нас повседневно.
Основная причина возникновения аллергии — ослабленная иммунная система. Аллергия на цветение передается также и по наследству.
В числе «провокаторов», ослабляющих иммунную систему, — стрессы, загрязненная окружающая среда, перенесенные инфекции, курение.
В настоящее время дождевая вода содержит большое количество химических соединений. Эти вредные вещества модифицируют пыльцу, делают ее еще более опасной для организма аллергика. Тогда как раньше, когда дождевая вода не была такой грязной, она «прибивала» пыльцу к земле — и сырость приносила аллергикам облегчение.
Для аллергиков самый эффективный метод профилактики — так называемая специфическая иммунотерапия. У заболевшего выявляют аллерген (например, организм не переносит пыльцу полыни), и до начала сезона цветения ему вводят определенными дозами препараты, в основе которых виновник болезни.
Постепенно организм привыкает к препарату, у аллергика вырабатывается иммунитет, и в сезон цветения он совсем не реагирует на пыльцу или болезнь протекает в более легкой форме. Этот метод напоминает вакцинацию при гриппе. Через 3-4 года регулярного лечения предрасположенность к аллергии исчезает совсем. Иммунотерапия эффективна в 95% случаев.
Проводят специфическую иммунотерапию заранее, чтобы к началу цветения чувствительность организма к конкретной пыльце стала минимальной. Этот метод противопоказан при малейших признаках обострения.
Если специфическая иммунотерапия и антигистаминные препараты не справились с аллергией на пыльцу, значит, болезнь могла принять более серьезные формы. В этом случае аллергику придется пройти стационарное обследование и пролечить всю иммунную систему в целом, потому что без адекватного лечения его самочувствие может ухудшаться год от года.
Диагностика аллергии на пыльцу:
Для того чтобы диагностировать поллиноз и выявить, к каким аллергенам чувствителен человек, следует пройти аллергологическое обследование. Обследоваться лучше вне очередного обострения поллиноза. Существует 2 метода диагностики:
1) Постановка кожных проб с пыльцевыми аллергенами.
Это наиболее информативный и простой метод диагностики пыльцевой аллергии. Кожные пробы проводят вне обострения поллиноза, т.е. в холодное время года, начиная с поздней осени и кончая началом весны (октябрь — март). Бытует мнение, что кожные пробы нельзя проводить детям до 5 лет. Однако, в условиях развития современной медицины, подобную диагностику можно делать даже полугодовалому малышу.
2) Исследование крови на специфические IgE (иммуноглобулины Е).
Аллергия к бытовым, пыльцевым, эпидермальным, пищевым и другим аллергенам сопровождается появлением в крови антител (иммуноглобулинов — Ig) класса Е. У здоровых людей концентрация IgE в крови крайне незначительна. У больных аллергией уровень специфических IgE-антител резко повышен, что позволяет врачу поставить диагноз.
Лечение поллиноза необходимо согласовать с врачом аллергологом-иммунологом. Наиболее широко в период обострения сезонной аллергии применяют антигистаминные препараты, при астматических проявлениях назначают бронхолитики — все эти препараты направлены на купирование проявлений аллергии и «сглаживают» её течения.
Кроме того, проведение такой терапии требует терпения: чтобы добиться стойких результатов, нужно затратить, как правило, не менее трех лет. Поэтому самое распространенное ныне лечение аллергии — медикаментозное. В настоящее время существует множество противоаллергических препаратов, различающихся по времени действия и количеству побочных эффектов.
Не следует в период обострения использовать лекарственные и косметические средства, содержащие компоненты растений. Также в сезон цветения следует отменить проведение плановых оперативных вмешательств и разного рода профилактических вакцинаций.
Источник