Аллергия на злаковые травы и продукты

Аллергия на пыльцу злаковых включается в группу заболеваний, проявляющихся поллинозом — аллергическим воспалением слизистой оболочки носа и глаз. Порой даже минимального количества пыльцы хватает, чтобы у человека развились все неприятные симптомы. «Злаковая» аллергия может быть и пищевой, то есть признаки заболевания возникают после употребления продукта в пищу. Подробнее об обоих видах аллергии — в статье.

Аллергия на пыльцу злаковых

Различные злаковые растенияПри возникновении сезонного ринита с конъюнктивитом, который появляется в период цветения растений, стоит задуматься и пройти диагностику. Возможно, имеет место аллергия на пыльцу злаковых трав — распространенная патология, обусловленная гиперчувствительностью организма и проявляющаяся только в сезон цветения. Согласно медицинской классификации МКБ-10, заболевание рассматривается под кодом J30.1 (Аллергический ринит, спровоцированный пыльцой растений).

Аллергия на цветение злаковых возникает у людей, предрасположенных к подобным реакциям иммунной системы. Иногда с поиском причины патологии возникают проблемы, ведь, проживая в городе, немногие догадываются о способности пыльцы переноситься ветром на большие расстояния. Поллиноз, или сенная лихорадка, могут возникать при участии пыльцы таких растений-аллергенов:

  • Лисохвост,
  • Мятлик,
  • Тимофеевка,
  • Ежа сборная,
  • Пырей,
  • Овсяница,
  • Пшеница,
  • Рис,
  • Ковыль,
  • Ячмень,
  • Костер,
  • Сорго и т.д.

Также следует учесть, что тополиный пух тоже вызывает такую аллергию, ведь на нем в изобилии содержится пыльца других растений, которую легкие пушинки заносят в квартиры и дома. В связи с различиями в периодах цветения отдельных растений патология может возникать в разные сроки:

  1. Первая волна — начало апреля — начало июня.
  2. Вторая волна — конец мая — конец июля.
  3. Третья волна — июль-август.

И все-таки цветение большинства злаков происходит в середине лета, поэтому обычно у аллергиков неприятные симптомы начинаются именно в этот период. У подавляющего количества больных имеется также пищевая аллергия на разные продукты, часто — на сами злаки, что следует учесть в терапии (важна специальная диета при аллергии на пыльцу злаковых трав).

Причины

Хлеб в руках у ребенкаУ аллергиков данное заболевание часто передается по наследству, и реакции гиперчувствительности у ребенка при этом могут быть самыми разнообразными. Но даже среди предрасположенных людей аллергия на злаки возникает не всегда, и усиливают риск ее появления такие факторы:

  • Проживание в условиях плохой экологии,
  • Работа на пыльных, загазованных производствах,
  • Курение,
  • Стрессы,
  • Частые инфекции,
  • Прочие аллергические заболевания.

В последние годы патология регистрируется чаще, что связано с накоплением пыльцой вредных химических соединений (из воды, воздуха), когда она становится еще более патогенной. После внедрения в организм пыльца вызывает выработку гистамина, других медиаторов аллергии, возникает воспаление с выделением слизи из носа, с обильным слезотечением из глаз. Замечено, что из злаков гиперчувствительность провоцируют только «мужские» частицы, в которых много специфических веществ. Встречается также и перекрестная аллергия на злаковые, которые имеют общие вещества с некоторыми продуктами питания, но такой тип болезни диагностируется реже.

Симптомы

Вне обострения патология себя никак не проявляет, но в спокойный период возможны другие явления аллергии, например, пищевой. Во время цветения растений у человека обычно наблюдается такая клиническая картина:

  • Обильные выделения из носа (прозрачные, водянистые);
  • Заложенность, отек;
  • Покраснение крыльев носа;
  • Частое чихание;
  • Зуд в носу, в области век;
  • Покраснение глаз, гиперемия сосудов конъюнктивы;
  • Обильное слезотечение.

Очень часто аллергия на злаковые у ребенка или взрослого проявляет себя и аллергическим фарингитом с отеком горла, сильным зудом неба, покраснением небных дужек, задней стенки глотки. Ощущения порой достигают невыносимого предела, наблюдается общее недомогание — усталость, падение работоспособности, слабость.

Симптомы аллергии на злаковые

У отдельной категории людей аллергия на злаки протекает с более тяжелыми признаками — затруднением дыхания, кашлем, одышкой, кожной сыпью, резями в животе, диареей, болями в суставах. Если присоединяется клиника со стороны легких, есть риск получить осложнение в виде астмы, отека Квинке.

Диагностика аллергии на злаковые

Обращение к аллергологу является обязательным, причем при ранней диагностике шансы получить полноценное и быстро помогающее лечение выше. Для обследования и постановки диагноза применяют такие методы:

  1. Кожные пробы. Простой способ выявления типа аллергена. Проводить пробы нужно зимой, когда обострения болезни точно не возникнет.
  2. Анализы крови на специфические IgE. По антителам к пыльце злаковых в крови можно сделать выводы — нормальный порог значений при аллергии будет превышен.

Большое значение имеет сбор анамнеза и выявление связи гиперчувствительности со временем года, местом проживания, контактом с аллергенами и т.д.

Амбулаторное лечение

Таблетки при аллергии на пыльцу злаковыхБорьба с проблемой должна быть комплексной. Поэтому важно и медикаментозное лечение, и диета от аллергии на пыльцу злаковых — питание, которое поможет снизить уровень реактивности организма, выведет продукты воспаления. Самая полезная пища, которую можно есть — нежирное мясо, овощи, гипоаллергенные фрукты, природные сорбенты — печеные яблоки, картофель. Исключать диета при аллергии на злаковые травы советует:

  • Алкоголь,
  • Кофе,
  • Острую, жирную, сладкую еду,
  • Шоколад,
  • Орехи,
  • Клубнику,
  • Экзотическую пищу,
  • Мед.

Не следует при данной болезни гулять в ветреную погоду — так контакт с аллергеном произойдет с меньшей вероятностью. Также консервативное лечение аллергии на злаковые травы может включать следующие препараты и методы:

  1. Препараты комплексного действия.
  2. Антигистаминные средства — Телфаст, Зодак, Тавегил.
  3. Капли для глаз противоаллергические — Кромоглин, Опатанол.
  4. Промывание носа солевыми растворами — Аквалор, Аквамарис.
  5. Специфическая иммунотерапия — введение аллергенов в организм малыми дозами для выработки специфического иммунитета.

Народное лечение

Антиаллергенный сбор в чашкеВ народе есть много методик исцеления от аллергии, но без одобрения врача их лучше не применять. Стоит сочетать народную терапию и традиционное лечение — так эффективность будет выше. Пример рецепта от аллергии на пыльцу злаков такой:

  • Взять ложку отрубей,
  • Заварить отруби кипятком,
  • Оставить на пару минут,
  • Выпить стакан чистой воды утром натощак,
  • Сразу после воды скушать отруби,
  • Повторять лечение курсом в 1 месяц.
Читайте также:  Аллергия на сорные травы: лечение, диета

Обычно врачи рекомендуют употреблять антиаллергенный сбор, который показывает очень хорошие результаты.

Возможные последствия заболевания

Если терапия не была своевременной, то ринит и конъюнктивит становятся хроническими. Отек носа провоцирует гайморит и отит, нарушает работу вестибулярного аппарата. Нелеченный поллиноз способен перейти в бронхиальную астму, может осложняться удушьем — отеком Квинке. Поэтому принимать таблетки от аллергии на злаковые и проводить прочие виды лечения надо обязательно!

Пищевая аллергия на злаковые

Злаки в питании человека играют важнейшую роль, но, тем не менее, даже на такие распространенные продукты может иметь место аллергия. Не стоит путать аллергию на злаки с их пищевой непереносимостью — целиакией (глютеновой энтеропатией), при которой при попадании в организм происходит воспаление тонкого кишечника. Аллергия же приводит к развитию «стандартных» иммунных реакций с разнообразными клиническими проявлениями.

Спровоцировать гиперчувствительность, которая в наше время наблюдается у 1 человека из 200, могут хлеб, квас, макароны, любая выпечка и т.д. Чаще патология встречается у детей, но может сохраняться на протяжении всей жизни. По степени аллергенности в порядке убывания злаки распределяются так:

  • Пшеница,
  • Ячмень,
  • Овес,
  • Рожь,
  • Рис.

Очень часто пищевая аллергия и гиперчувствительность к пыльце злаковых трав пересекаются, протекают совместно.

Причины заболевания

Причина аномальной реакции организма кроется в повышенной реактивности иммунной системы, которая обусловлена наследственностью или приобретенными состояниями.

Аллергию вызывает белок зерновых — глютен (клейковина и ее компонент глиадин), которая в изобилии содержится в пшенице, ячмене, ржи. Кукуруза, рис безопасны для больных с непереносимостью глютена, но при пищевой аллергии на злаки тоже могут участвовать в развитии заболевания. Гречка считается гипоаллергенной культурой, она почти никогда не провоцирует проблему.

Непосредственная причина, когда возникает аллергия с разнообразной симптоматикой — это употребление в пищу продуктов, изготовленных из зерна. Но у некоторых людей плохое самочувствие возникает даже при нахождении рядом с мукой, в помещении, где хранится зерно (например, у рабочих на хлебопекарном производстве, на выработке кормов для животных). При тяжелых формах болезни симптоматику вызывает даже прием таблеток, в составе которых есть пшеничный крахмал.

Симптомы

У девушки болит живот от пищевой аллергииПроявления патологии самые разнообразные, развиваются неодинаково в зависимости от реактивности организма и склонности к тем или иным симптомам. Одним из тяжелых состояний может стать бронхиальная астма. Обычно в течение некоторого времени ей предшествуют кратковременные приступы нехватки воздуха, одышки, тяжести в груди.

Чаще пищевая аллергия на зерновые проявляет себя в виде крапивницы, экземы, а также атопического дерматита — красной сыпи, локализованной на сгибах коленей, локтей, на животе, груди, шее, щеках, ягодицах. У жителей Азии нередко такая реакция наблюдается после употребления риса, тогда как в странах Европы, где этот злак употребляют в меньшей степени, аллергия на рис диагностируется редко.

Проявления со стороны ЖКТ чрезвычайно часто дополняют кожную клинику. Они могут быть такими:

  • Тошнота,
  • Боль в животе,
  • Диарея,
  • Рвота,
  • Метеоризм.

Отек Квинке, анафилактический шок — опасные и вполне возможные варианты развития заболевания. Поэтому при любых начальных проявлениях болезни надо обратиться к врачу!

Диагностика патологии

Постановка диагноза выполняется аллергологом или аллергологом-иммунологом после ряда лабораторных исследований:

  • Анализ крови на общий IgE;
  • Клинический анализ крови с оценкой количества эозинофилов;
  • Анализ крови на специфические иммуноглобулины к злакам;
  • Желательно — общая пищевая аллергопанель;
  • При необходимости — кожные пробы (у некоторых людей они тоже вызывают аномальные реакции).

В обязательном порядке доктор изучает анамнез (семейный и индивидуальный). Больному может быть предложено ведение пищевого дневника, если поиск конкретного аллергена вызывает затруднения. Важна также оценка общего состояния иммунной системы, что поможет подобрать адекватное лечение.

Амбулаторное лечение заболевания

Средство "Аллергоникс"Терапия включает весь комплекс стандартных мероприятий, которые помогут уменьшить гиперчувствительность организма и обладают симптоматическим действием. Больному назначают прием антигистаминных средств. Капли, таблетки от аллергии на злаковые — это современные средства Зиртек, Лоратадин и прочие препараты.

Пищевая аллергия хорошо снижает выраженность при курсовом приеме сорбентов — Полисорба, Смекты, активированного угля, Энтеросгеля, и эти лекарства тоже включаются в программу терапии.

Хорошо зарекомендовало себя средство «Аллергоникс». Во многих случаях употребление этого препарата позволяет не просто снять симптомы, а избавиться от аллергии на злаковые растения навсегда.

При тяжелых реакциях, а также при развитии астмы человеку назначается лечение аллергии на злаковые кортикостероидами (Преднизолон, Гидрокортизон). Если наблюдается отек Квинке, нужно срочно вызвать «скорую», а терапия будет проводиться в стационаре.

Диета и меню при данной патологии

Диета при аллергии на злаковые порой более действенна, чем прием таблеток. Очень важно соблюдать беззлаковое питание, в котором нет хлеба, блинов, пирогов, любой выпечки из «проблемных» культур. Исключением на первое время является гречка, которая чрезвычайно редко провоцирует аллергию. В дальнейшем расширение меню возможно за счет овса, риса, кукурузы, проса. Нельзя забывать, что пищевая аллергия возникает и при потреблении алкоголя (пиво, крепкие напитки на основе пшеницы), соусов, колбасы, сосисок, котлет и другой пищи, в которой мука или крахмал так или иначе принимают участие.

Перекрестная реакция на пшеницу возможна и при потреблении петрушки, щавеля, пастернака, которые тоже надо исключать. Кроме того, нельзя есть ряд других аллергичных продуктов, ведь важно снизить общую реактивность иммунной системы. К ним относятся:

  • Апельсины,
  • Шоколад,
  • Клубника,
  • Морепродукты,
  • Орехи.

Больному следует правильно питаться, кушать больше овощей, пить кисломолочные напитки, потреблять нежирное отварное, тушеное мясо. Пример меню на день приведен ниже:

  • Завтрак: гречневая каша на разбавленном молоке, банан, чай;
  • Обед: суп овощной, пюре картофельное с отбивной котлетой, чай, хлебец рисовый (гречневый);
  • Полдник: стакан кефира, яблоко запеченное;
  • Ужин: салат из томатов и огурцов, омлет, хлебец.
Читайте также:  Что делать при аллергии на татуаж

Народное лечение

Нетрадиционная медицина предлагает ряд рецептов на основе трав, которые помогают уменьшить симптомы болезни и предотвратить их в дальнейшем:

  1. Собрать ряску, промыть. Залить столовую ложку сырья стаканом кипятка, настоять час. Пить по 30 мл трижды в сутки.
  2. Измельчить корни одуванчика и лопуха, приготовить настой из ложки смеси и 300 мл кипятка. Оставить на 6 часов, принимать по 100 мл трижды в день.
  3. Столовую ложку травы чистотела поварить в 500 мл воды 5 минут, дать остыть. Пить по 50 мл дважды в день при сыпи по причине аллергических реакций.
  4. Наиболее эффективным является применение антиаллергенного сбора, но он является платным.

Последствия пищевой аллергии

Любые виды гиперчувствительности организма при халатном отношении, отсутствии лечения и правильной диеты могут переходить в более серьезные состояния. Клинические проявления заболевания со временем могут усугубляться, присоединяется реакция на пыльцу растений, некоторые виды бытовой аллергии, появляется непереносимость других продуктов.

Грозным осложнением является бронхиальная астма, непосредственно угрожающая жизни человека. Погибнуть больной с тяжелой формой аллергии может и от анафилактического шока, удушья при отеке Квинке. Также опасным осложнением способно стать развитие глютеновой энтеропатии, лечить которую можно только полным и пожизненным отказом от минимального количества глютена.

Автор: Останцева Светлана

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Специфика болезни детей на основной компонент злаковых растений. Причины, симптомы и методы борьбы.

Особенности реакции на данный продукт и отличие от описанного выше заболевания.

Отличительные особенности непереносимости самого распространенного продукта. Почему она появляется и как ее лечить?

Как понять, что именно пыльца растений является основным раздражителем? Какие проявления организма вам об этом сообщат?

Источник

Аллергия на злаки

Важное место в хозяйственной деятельности людей занимают злаковые (зерновые) культуры. Это большая группа культивируемых растений. В многочисленных регионах Земли население предпочитает разные зерновые культуры, входящие в рацион основного пищевого комплекса. Зёрна злаковых богаты сложными углеводородами, растительным белком, малым количеством жиров, витаминами группы В, ниацином, фолиевой кислотой, а также в их состав входит незначительное количество витамина Е, медь и марганец.

При всей полезности и важности в рационе питания этих культур некоторые люди подвержены непереносимости к зерновым.

По степени силы аллергической реакции злаковые условно можно определить в следующем порядке:

  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Овес
  4. Ячмень
  5. Просо
  6. Рис
  7. Кукуруза
  8. Гречиха

Пищевая аллергия распространена повсеместно и затрагивает миллионы взрослых и детей.

Пшеница — это самый распространенный аллерген, который входит в топ продуктов, вызывающих наибольшее количество аллергических реакций.

Но другие злаки, в том числе рожь, ячмень, также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. И весьма часто эти реакции могут быть опасными.

Зерновые культуры структурно сходны с белками многих полевых трав, что является причиной перекрестной аллергии. Некоторые виды злаковых перекрещиваются с пыльцой трав, что усиливает аллергенный фон.

Основные аллергены

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур:

  • глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи;
  • гордеин ячменя;
  • авенин овса;
  • зеин кукурузы;
  • оry s1 риса.

Пшеница и рожь

Аллергическая реакция на пшеницу и рожь часто проявляется как пыльцевая, то есть возникает заложенность носа, слезотечение, зуд. Но могут наблюдаться и расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, боли в животе). Иногда развивается анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к смерти.

Как правило, аллергия развивается в помещении, где хранится мука и пшеничные зёрна, в воздухе, при вдыхании пыли и взвешенных частиц.

Аллергены пшеницы и ржи смешиваются и перекрещиваются с полевыми травами (тимофеевка, овсяница и другие).

В сезон от последних чисел мая до первых чисел августа рекомендуется исключить или предельно ограничить себя от употребления продуктов и блюд с зерновыми ингредиентами.

Профессиональная аллергическая реакция на пшеничную и ржаную муку проявляется у работников хлебопекарен в виде атопической астмы. Она называется астмой пекарей. Люди, работающие на кормозаготовке также подвержены аллергии к ржаной муке.

В фармацевтических технологиях применяют пшеницу и пшеничный крахмал в качестве загустителей таблеток, и людям подверженным аллергии рекомендуется быть избирательными в выборе лекарств, также как при выборе продуктов питания.

Желательно выбирать лекарства на основе картофельного или кукурузного крахмала или в виде сиропов.

Ячмень

Ячмень содержит аллергены — гордеин и глютен. Во многих кондитерских, хлебобулочных изделиях и в пиве содержится ячменный солод. Перекрестное взаимодействие ячменя с зерновыми растениями: пшеницей, рожью, овсом провоцирует аллергенную реакцию.

Рис

Аллергия на рис наиболее часто наблюдается в Азии, так как является в этом регионе основной пищевой зерновой культурой. В России аллергия на рис встречается не так часто. Этот вид аллергии в значительной мере проявляется атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой. Стоит заметить, что у взрослых данная реакция проявляется чаще, чем у детей.

Сырой рис более аллергенен, чем вареный, хотя некоторые из аллергенов риса являются термостабильными (например, белки — переносчики липидов) и сохраняют аллергенный потенциал даже после обработки.

Семена риса содержат более 10 аллергенных белков, включая пыльцевой. Это является причиной не только пищевой аллергии, но и респираторной (при вдыхании пыльцы). Часто у людей, имеющих дело с рисом, организм реагирует не на сам злак, а на рисовую пыльцу.

Важно знать, что аллергия на зерно может развиться в любом возрасте, даже у людей, ранее не испытывающих дискомфорт на привычные определенные продукты.

Если у вас появились реакции, похожие на аллергию, узнайте больше о том, как распознать симптомы аллергии на зерно, как их диагностировать и какие шаги можно предпринять, чтобы исключить определенные виды зерновых из своего рациона. Для этого нужно посетить врача аллерголога-иммунолога.

Симптомы аллергии на зерно

Симптоматика клинических проявлений обширна. При наличии конституциональной экземы (зуд, покраснение, шелушение) возможно обострение.

Вдыхание микрочастиц от зерновых или муки способствует развитию аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Читайте также:  Противомикробные препараты для горла

Реакция желудочно-кишечного тракта часто проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей.

Клинические симптомы, отек Квинке и анафилактический шок, являются наиболее опасным проявлением аллергии.

Аллергия на зерновые имеет общие симптомы, которые могут развиться в течение нескольких минут или часов после приема аллергенной пищи.

Человек, испытывающий симптомы аллергической реакции, после употребления злаков, макарон или хлеба, немедленно должен обратиться к врачу.

Общие симптомы аллергической реакции включают:

  • зуд во рту или горле;
  • отек губ или горла;
  • крапивница или зуд кожи;
  • заложенность носа;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание.

Анафилаксия возникает, когда аллергическая реакция затрагивает более чем одну систему организма (например, кожная сыпь или крапивница и затрудненное дыхание). Этот тип реакции опасен для жизни и может быстро прогрессировать до анафилактического шока при падении кровяного давления. Если его не лечить, анафилактический шок может привести к летальному исходу.

Признаки анафилактического шока:

  • учащенный пульс;
  • бледная, холодная кожа;
  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • головокружение;
  • обморок с потерей сознания.

Причины

До конца неясно, что вызывает пищевую аллергию, в том числе на обычные зерна, но считается, что генетика является ключевым фактором. Для некоторых пациентов большую роль также могут играть сроки воздействия аллергена (например, зерна) и неблагоприятная окружающая среда (загрязнённость атмосферы), психологические стрессы.

Диагностика

Диагностика аллергии сложная. При диагностике аллергии на зерно ваш врач сначала изучит историю болезни и симптомы, которые вы испытываете. Аллерголог может провести специальные тесты на аллергию, в том числе:

Кожные тесты с уколом: высокочувствительный тест, который включает в себя помещение небольшого количества пищевого аллергена на руку или спину и укол кожи, чтобы определить, происходит ли реакция.

Анализ крови: лабораторный тест, который может измерить, сколько иммуноглобулина Е (IgE) антител к определенной пище находится в крови.

Пероральная провокационная проба. Этот тест проводится путем постепенного предоставления пациенту все большего количества аллергена в течение определенного периода времени. Эта манипуляция производится под строгим наблюдением врача в стационаре и только при отсутствии клинических проявлений в момент проведения теста (то есть пациент должен находиться в ремиссии).

У пациентов может быть аллергия на более чем один вид зерновых. Исследования подтверждают то, что более 20% пациентов, с аллергией на пшеницу, склонны к аллергии на другие зерновые.

Лечение

Срочная врачебная помощь подразумевает быстрое очищение желудочно-кишечного тракта от аллергена и устранение аллергических реакций. Особенно экстренная медицинская помощь необходима при возникновении анафилаксии и ангионевротического отека.

Если в анамнезе у пациента была анафилактическая реакция на пшеницу, врач, скорее всего, назначит автоинъектор адреналина, который нужно будет постоянно иметь при себе. Нужно будет научиться принимать это лекарство самостоятельно (как правило укол делают в бедро) или попросить о помощи близких, чтобы избежать опасной для жизни аллергической реакции.

Профилактика

Обязательным условием в комплексе лечения является отказ от употребления продуктов и блюд на основе зерновых (беззлаковая диета), включая алкоголь. Некоторые травы, употребляемые в пищу, не относящиеся к зерновым культурам, но проявляющие перекрёстную реакцию со злаковыми, также исключаются из рациона.

Например, щавель, пастернак, петрушка усиливают аллергию на пшеницу.

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы и другую выпечку (домашнюю или фабричного производства), печенье, галеты и прочее.
  • Макаронные изделия.
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари.
  • Мороженое в вафельных стаканчиках.
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых.
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением.
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых.

На сегодняшний день производятся специальные продукты, не содержащие пищевые злаковые аллергены.

Аллергия на злаки у детей

Аллергия на злаки у детей часто проявляется от употребления зерновых каш.

Также наблюдается аллергическая реакция не на саму кашу, а на добавки других продуктов: молоко, сахар, мед или фрукты. Для точного определения картины расстройства, необходимо дать ребёнку съесть 2 -3 ложки каши, сваренной на воде, исключив молоко и сахар.

Аллергия на злаки часто проявляется покраснением и шелушением щек. В основном организм не воспринимает каши с высоким содержанием глютена. Этот белок содержится в овсянке, пшенице, ячмене и ржи. Взрослые также часто страдают непереносимостью глютена, но у маленьких детей вероятность такой аллергии выше в 3-4 раза. Ребенок подвергается риску, если у кого-то из родственников уже проявилась реакция иммунной системы на пищу. В таком случае необходимо быть очень осторожным к употреблению неопробованных продуктов. Есть опасение негативной реакции организма при несоблюдении правил прикорма.

Дискомфорт в животе, зуд и раздражение кожи делают ребенка беспокойным, ноющим и капризным. В редких случаях появляются и респираторные симптомы: чихание, кашель, удушье. При показаниях у ребёнка аллергии на каши, эти продукты исключаются из употребления на 2 недели. По рекомендации врача, в течение этого времени, ребенку необходимо принимать энтеросорбенты и антигистаминные препараты. Пораженные участки кожи обрабатываются противоаллергическими мазями. Желательно малышу постоянно пить чистую воду. По истечении 14 дней предлагается гипоаллергенная каша в небольших дозах, начиная с 0, 5 ч. л. Гречневая, рисовая и кукурузная крупа считаются гипоаллергенными. Подтвердить предположения родителей могут только тесты. С подтвержденным диагнозом, из детского меню полностью исключается аллерген на несколько недель или месяцев. При соблюдении родителями указаний врача, со временем, ребенок сможет избавиться от аллергии, если не на все, то хотя бы на определенные злаки.

Для детей с аллергией на пшеницу положительной тенденцией является то, что более половины из них преодолевают свою аллергию к подростковому возрасту. Но, в то же время, лучшее лечение от пищевой аллергии — избегать аллергена.

Если у вас аллергия на зерновые, вам нужно быть крайне внимательным к ингредиентам в продуктах, которые вы едите.

Источник