Аллергия? Непереносимость? Почему болит живот у грудничка

Содержание статьи

Аллергия? Непереносимость? Почему болит живот у грудничка

Очень часто, наблюдая на коже малыша появление покраснения или сыпи, мамы сами ставят диагноз — аллергия. Давайте попробуем разобраться в том, кто, как и на каких основаниях может определить, что же действительно происходит с ребенком.

Первое и самое главное — диагноз может поставить только врач. О характерных признаках наиболее частых заболеваний мы рассказываем исключительно для того, чтобы мама более внимательно и сознательно наблюдала за малышом и в случае сомнений смогла вовремя обратиться к специалисту.

Сравнительно часто у детей раннего возраста встречаются пищевая аллергия, целиакия и лактазная недостаточность.

Пищевая аллергия в младенческом возрасте чаще всего обусловлена непереносимостью белков коровьего молока, в основе которой лежат различные иммунологические механизмы. Ее симптомы обычно появляются на первых месяцах жизни при введении докорма молочными смесями или при переводе на искусственное вскармливание. В этом случае у ребенка могут быть высыпания на коже, боли в животе, неустойчивый стул (чередование регулярного стула с жидким и запором) с примесью слизи и крови в кале. Сходные симптомы могут возникать у детей и при введении прикорма: фруктов и овощей красно-оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, тыква, томаты и пр.), пшеницы, риса и др. злаковых, яиц, рыбы и др.

Лечение пищевой аллергии состоит в назначении гипоаллергенной диеты — исключении из питания высокоаллергенных и индивидуально непереносимых продуктов.

В качестве замены молочным смесям и продуктам используют специализированные лечебные смеси на основе гидролизованного (расщепленного) молочного белка, назначаемые по рекомендации врача. Для детей старше 5–6 месяцев могут использоваться лечебные смеси на основе изолята соевого белка и безмолочные продукты прикорма.

Целиакия

Целиакия — непереносимость белка пшеницы (глютена), ржи, ячменя и овса. Это заболевание проявляется у детей с генетической предрасположенностью, как правило, во втором полугодии жизни, после введения в их рацион каш из вышеперечисленных зерновых культур. При этом появляется частый, обильный, зловонный, «жирный» стул, ребенок становится вялым или раздражительным, ухудшается аппетит, возникает беспричинная рвота, у малыша увеличивается живот. Ребенок перестает прибавлять в весе и росте, быстро худеет, утрачивает ранее приобретенные навыки.

Единственным методом лечения целиакии является пожизненная гипоаллергенная диета, исключающая из питания ребёнка хлеб, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, каши из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп. Однако их необходимо заменить на равноценные продукты и блюда из риса, гречки, кукурузы, пшена, картофеля и др. Для расширения ассортимента блюд в питании больных целиакией можно использовать детские гипоаллергенные безглютеновые каши, фруктовые и овощные пюре.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность — это непереносимость молочного сахара (лактозы), содержащегося во всех молочных смесях и женском молоке.

Она бывает врожденной (генетически обусловленной) и приобретенной (появляется после рождения ребенка, чаще всего после перенесенной им острой кишечной инфекции). У грудных детей в результате незрелости пищеварительного тракта часто встречается транзиторная (временная) лактазная недостаточность, которая, как правило, исчезает к 5—6-месячному возрасту.

Первые признаки заболевания у младенцев появляются обычно на 3–4-й неделе жизни, что связано с увеличением объема грудного молока. Стул ребенка изменяется: учащается до 8–10 и более раз в сутки, становится жидким, пенистым, с резким кислым запахом. Ребенок беспокоен, во время или после кормления плачет, ножки подтягивает к животу.

Назначать лечение может только врач! При грудном вскармливании начать надо с регулирования количества так называемого переднего и заднего молока, которое получает малыш. Также врач может назначить прием препарата лактазы. При искусственном и смешанном вскармливании назначают низколактозные и безлактозные молочные смеси.

У детей второго полугодия жизни с подтвержденной лактазной недостаточностью возможно использование молочных продуктов, где содержание лактозы незначительно, например, творога «отмытого от сыворотки». Для его приготовления кефир ставят на водяную баню, получившийся сгусток откидывают на сито, а когда вся сыворотка стечет, сгусток промывают кипяченой водой. Детские йогурты и кефир могут назначаться детям с 8 месяцев, доза указанных продуктов подбирается индивидуально, но не должна превышать 200 мл.

Статья предоставлена компанией «Heinz»

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Боль в животе у малыша: аллергия, инфекция или колики?

Одной из частых жалоб педиатру на приеме является постоянный плач и беспокойство малыша, поджимание ног и усиление крика при нажатии на животик. В этом случае стоит подозревать боль в животе, которая может быть вызвана целым рядом причин. Прежде всего, боль наряду с рвотой и диареей, температурой и слабостью может быть признаком инфекции. У детей раннего возраста боль в животе нередко провоцируется кишечными коликами или пищевой аллергией. Но по каким признакам распознать те или иные причины боли, что делать?

Что вызывает боль в животе у детей?

Что вызывает боль в животе у детей?

Существует множество проблем, провоцирующих боль в животе, начиная от дефектов питания, заканчивая травмой. В раннем возрасте одними из самых частых причин боли становятся кишечные инфекции. Кроме того, приступообразные боли в животе могут вызывать кишечные колики, они типичны для малышей до трехмесячного возраста. Если ребенок получает искусственные смеси на основе коровьего молока, причиной боли в животе может стать пищевая аллергия на белок коровьего молока или непереносимость конкретной смеси.

Вирусные инфекции

Ротавирусная инфекция является ведущей причиной острого гастроэнтерита у малышей. Заражение этим вирусом вызывает острую боль в животе, а также диарею и рвоту. Потери жидкости со стулом и рвотой могут привести к серьезному обезвоживанию, что требует госпитализации и внутривенного введения жидкости. Малыш старше шести месяцев может заразиться этой инфекцией через пищу, в то время как у детей, находящихся на грудном вскармливании, заражение может произойти из-за случайного контакта с загрязненными предметами или от больной матери. Ротавирусная инфекция является основной причиной детской смертности в мире, несмотря на то, что ее можно избежать с помощью иммунизации.

Аденовирусная инфекция также может провоцировать боль в животе. Вирус распространяется через загрязненную пищу или грязные руки, которые малыши постоянно тянут в рот. Аденовирус является устойчивым к внешним факторам, может выживать на объектах в течение длительного периода. Он также может передаваться с частицами слизи и слюны во время кашля и чихания. Это одна из наиболее широко распространенных инфекций в детских садах, где малыши играют общими игрушками и находятся в тесном контакте.

Бактериальные инфекции у малышей

Среди микробных инфекций у детей самой опасной считается сальмонеллез. Вызывающие ее сальмонеллы — это штамм бактерий, которые поражают желудок и кишечник, вызывая боль в животе, многократную рвоту, сильный токсикоз. Бактерии распространяются, главным образом, через загрязненную пищу и воду, а также в случае контакта малышей с загрязненными поверхностями.

Читайте также:  Лечение аллергического ринита

Стрептококковые инфекции преимущественно поражают носоглотку, но 10% детей также страдает воспалением пищеварительного тракта. Пребывание в тесном контакте с инфицированным человеком может привести к заражению малыша стрептококком. Поэтому, если родителей болит горло или развилась ангина, малыш должен быть изолирован от заболевших членов семьи.

Ботулизм — это поражение пищеварения и многих других систем и органов, вызванное токсином бактерий Clostridium botulinum. Для детей раннего возраста опасен не только ботулотоксин, но и сами споры бактерий, который ребенок получает с некоторыми видами пищи. Эти споры прорастают в кишечнике в вегетативные формы, поскольку у малышей недостаточно развита естественная флора. Боль в животе являются одними из многих симптомов, наряду со спазмами мышц и расстройствами дыхания.

Младенческие колики

Младенческие колики

Причиной боли в животе у малышей до трех месяцев нередко является кишечная колика. На фоне незрелости иннервации, избыточного газообразования и растяжения кишечных петель, могут возникать приступообразные спазмы мышц, приводящие к боли. Малыш ближе к вечеру начинает капризничать, плачет приступами, по мере усиления кишечных колик. По мере уменьшения боли или отхождения газов, плач на некоторое время умолкает, а затем возникает вновь. В среднем, колика ожидаема в период от шести до девяти часов вечера, она облегчается ношением на руках, прикладыванием тепла к животу, отхождением газов и стула. Но если малыш раскричался, то длительные приступы плача сокращают диафрагму и усиливают давление на кишечник, что усиливает боль в животе, от чего колика удлиняется по времени.

Пищевая непереносимость или аллергия

В раннем возрасте, особенно, если ребенок получает искусственные смеси, приступы боли в животе может провоцировать аллергия или развитие пищевой непереносимости. Пищевая аллергия — это измененный, чрезмерно активный ответ иммунной системы на пищевые белки. В итоге образование комплекса аллергена с антителами провоцирует воспалении е кишечника и боль. В отличие от аллергии пищевая непереносимость — это неспособность пищеварительной системы переваривать определенные пищевые соединения, что вызывает дискомфорт, вздутие, диарею или боль в животе. Как аллергия, так и пищевая непереносимость более вероятны у детей, которые пробуют новую твердую пищу. Малыш на грудном вскармливании также может страдать от пищевой аллергии или непереносимости, если его докармливают смесью, или мать употребляет много аллергенных продуктов.

Источник

Малыш плачет: как определить — это колики или аллергия?

Совсем недавно родители принесли кроху из роддома домой. Первые недели его жизни обычно проходят спокойно, малыш только кушает и спит, ненадолго просыпаясь для обязательных процедур. Но к началу третьей-четвертой недели у него может проявиться аллергия, появляются газики, вздутие животика, формируются жуткие колики у ребенка. Это нередко очень пугает родителей, которые переживают о состоянии здоровья карапуза и часами не могут успокоить истошно ревущего младенца. В чем же причина колик, влияет ли питание, может ли аллергия усиливать колики и что делать?

Как распознать колики у ребенка?

Как распознать колики у ребенка?

Если это не первый малыш в семье, обычно родители безошибочно определяют период, когда возникают колики у ребенка. Но если это первый ребенок, и опыта в уходе за карапузами нет, такое поведение крохи может существенно напугать или обеспокоить маму с папой. Обычно этот период возникает в промежутке с третьей недели жизни до конца третьего месяца, на это время приходится период становления микробной флоры, постепенное созревание пищеварительной системы и постепенная активизация ферментных систем. Все это приводит к бурлению и газообразованию в животике, что и называют коликами у ребенка.

С точки зрения медицины, колики у ребенка — это периоды беспокойства, сопровождающегося поджиманием и сучением ножками, криками и плачем, отхождением газиков и бурлением в животике на фоне нормального набора веса и полноценного развития. Ставятся они обычно путем исключения всех возможных патологий и пороков развития пищеварительной системы, а также аллергии, как одного из провокаторов проблем с пищеварением. Важно, чтобы родители замечали у крохи те симптомы, которые будут отличать колики у ребенка от более опасных патологий.

Как влияет питание на работу пищеварения и провокацию колик

Немалую роль в провокации колик играет питание, а точнее — тип вскармливания крохи. Естественно, что функциональная незрелость будет давать определенные волнения и бурления даже при кормлении грудью, как самом естественном и физиологичном виде питания. Но использование в питании смесей, а тем более, неадаптированного вида пищи, такого как кефир, молоко животных или соки, манная каша — это серьезнейшие провокаторы проблем пищеварения. Данные продукты чужеродны для организма малыша, у него еще недостаточно ферментов и функциональных резервов печени и поджелудочной железы для полноценного усвоения такой пищи. Поэтому переваривается она с большими усилиями, часть пищи (жиры, углеводы и белки) полностью не подвергаются расщеплению, попадая в толстую кишку, где обитают микробы. Эти остатки питания для микрофлоры являются отличной питательной средой, происходят процессы расщепления с образованием промежуточных раздражающих веществ (молочная кислота, например) и углекислого газа. Формируется раздражение стенок кишки и боли, а также образование пузырьков газа, растягивающих петли кишки. Это дает сильные колики у ребенка.

Но и грудное вскармливание может провоцировать колики, если кроха приложен к груди неправильно, тогда питание поступает в животик совместно с избытком воздуха, что раздувает петли кишки и дает боли и спазмы. В устранении неприятных ощущений нужно начать именно с этих моментов.

Внимание, родители!

Внимание, родители!

Важно понимать, что колики у ребенка — это функциональное состояние, не приводящее к существенному нарушению общего состояния. Если родители отмечают на фоне вздутия и напряжения животика задержку стула и газов, отказ от еды, утяжеление состояния с каждым часом и рвоту, возможно, речь идет о кишечной непроходимости. Нужно немедленно вызывать скорую. Родители также должны помнить, что колики не сопровождаются появлением крови в стуле, лихорадки с недомоганием, сильной рвоты с желчью и слизью. Это признаки инфекций, они требуют осмотра врача. В период колик малыш не страдает в плане физического или нервно-психического развития, не теряет вес и имеет все положенные навыки по возрасту. Также если на фоне проблем с животиков проявляется сыпь на коже, мокнутие щечек или упорные опрелости, скорее всего, речь идет об аллергии и необходима помощь врача.

Может ли аллергия провоцировать колики

Нередко причинами расстройств пищеварения может становиться пищевая аллергия, которая среди младенцев давно перестала быть редкостью. Обычно от нее страдают дети на искусственном вскармливании, получающие не адаптированное по возрасту питание или малыши с предрасположенностью к аллергии (если мать аллергик и страдала во время беременности различными видами аллергических реакций). Если ребенок получает грудное молоко, мама здорова и питается правильно и полноценно, риск пищевой аллергии невелик.

Читайте также:  Аллергия – болезнь, родом из детства

Кишечные проявления аллергии возникают в силу того, что иммунная система реагирует на аллергены пищи выработкой антител, а комплексы антигенов с антителами, оседая на стенках кишечника, приводят к их воспалению. Нередко аллергия на питание дает поносы, нарушения аппетита, сильные колики и вздутие животика на фоне кожных реакций. При этом малыш плохо прибывает в массе, срыгивает и беспокойно ведет себя из-за зуда кожи и боли в животике вне связи со временем суток.

Чем можно помочь малышу при коликах?

Чем можно помочь малышу при коликах?

Если это грудничок, нужно начать с того, что проверить правильность прикладывания малыша к груди и удлинить кормления. Нередко вздутие живота провоцируют частые и короткие кормления, когда малыш получает много переднего молока, богатого лактозой. Также может вздуваться животик при подсасывании во время кормления избытков воздуха. Помочь в этом поможет исправление прикладывания и выбор более удобной для малыша и мамы позы, вертикальное положение после кормления для отрыгивания пузырьков воздуха.

Если подозревается аллергия, необходимо показать малыша врачу и определить причину его реакций. Наиболее часто это смеси на основе коровьего молока или избыток молочной продукции в питании самой кормящей мамы. Белок коровьего молока обладает аллергенностью, легко проникает через стенки кишечника, активизируя реакции иммунной системы.

Источник

Гастроинтестинальная аллергия у детей

Гастроинтестинальная аллергияГастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

  • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

  • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
  • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

У детей раннего возраста:

  • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
  • недостаточность секреторного IgA;
  • избыточный кишечный антигенный контакт;
  • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.

У детей старшего возраста:

  • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген–антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3–6].

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

  • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
  • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

  • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
  • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

У детей старшего возраста:

  • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
  • боли в горле и за грудиной;
  • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.

Аллергическая энтеропатия

Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

Кишечная колика

  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит

  • боли в животе через 12–36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5–6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.
Читайте также:  Препараты от аллергии для детей

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

  • наследственная отягощенность по аллергии;
  • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

2. Определение клинических особенностей:

  • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
  • абдоминальные боли, кишечные колики;
  • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
  • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
  • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

3. Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови — эозинофилия;
  • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
  • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
  • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.

4. Специфическое аллергологическое обследование:

  • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
  • определение общего IgE;
  • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

  • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
  • фармакотерапию:
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

  • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
  • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
  • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

  • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
  • не содержит сахарозы и глюкозы;
  • не содержит вкусовых добавок и красителей;
  • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на козье молоко;
  • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

  • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
  • овощное пюре только монокомпонентное;
  • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
  • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
  • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
  • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2–3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3–4 раза в день. Курс лечения 2–3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10–14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2–3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2–3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4–6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Литература

  1. Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
  2. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4–6.
  3. Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance mediated by probiotics // Proc Nutr Soc. 2010, Aug; 69 (3): 381–389. Epub 2010 Apr 23.
  4. Shanahan F. Nutrient tasting and signaling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2000, Feb; 278 (2): G191–196.
  5. Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H. W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand J Gastroenterol. 1999; 34 (Suppl 230): 106–110.
  6. Mantis N. J., Forbes S. J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol Invest. 2010; 39 (4–5): 383–406. Review.
  7. Brandtzaeg P. Update on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr Opin Gastroenterol. 2010, Nov; 26 (6): 554–563.
  8. Chahine B. G., Bahna S. L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010, Aug; 10 (4): 394–399.

Т. Г. Маланичева*, 1, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Зиатдинова*,кандидат медицинских наук
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: tgmal@mail.ru

Источник