Аллергия от хлеба ржаного и от бубликов может?
Содержание статьи
- Главная
- Красивое Чудовище
- Журнал
24 марта 2014
Т к мы аллергики, я знаю что давать, а что не давать, но моя все время просит бублики и хлебужек, вся изведется! Не уж то на это тоже может быть аллергия, т к на немного высыпало
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
Если бублики «каравайские», то вполне, в составе много всякой бяки, а вообще мы 19 марта были у аллерголога, она составила список разрешённых и запрещенных продуктов на месяц, до сдачи крови на выявление аллергена. Хлеб она разрешила нам кушать, но без всяких добавок — это, если черный хлеб, то типа «Столичного» или «Дарницкого», если батон, то обычный нарезной, типа «Московского».
у нас аллергия на пшеницу, бублики сушки и тд, ничего не даем. хлеб очень избирательно (чтобы не было ничего лишнего ибо часто пшеничная мука попадается, химоза всякая, на все сыпет( делаю печеньки из банана диетический, норм лопает))
жалко малышку
Баранки-они крупные как бублики, мягкие, сладкие. Состав мука, сахар, раст. Масло, дрожжи. Если в составе бубликов молоко или яйцо-то собой аллерген.
мы так и едим только безглютеновые злаки! ни перловка, ни рожь, ни пшеница, овёс, пшёнка не идут! а по анализам на пшеницу, рожь, овёс-без реакции! видимо на глютен! поэтому хлебцы и шарики здоровей, банановые чипсы-вот все наши вкусняшки!
А что за чипсы такие ?
Мы тоже едим
Кстати а что можно попить для желудка, а то столько лекарств ( есть какие ниб хорошие бифидобактерии от которых не будет аллергии, мы в 3 мес пили какие то, так реакция была ( хотя может не на них…
да сама в духовке делаю из бананчиков… в инете много рецептов! можно и картошку так сушить, сбрызгивая маслецом…
бактерий очень много всяких! нам назначали и примадофилус, и лактофлор… и какие-то ещё, не помню же… но назначались на основе анализов(дизбак, копрограмма) и комплексным лечением со всякими фагами, сорбентами и т.д.
можно линекс попить, точнее вместе с а/б надо пить и после! помогает или нет-не знаю, но врачи любят назначать!
кстати с бактериями тоже надо быть осторожным! лактофлор, например, на ячменном сусле, если сыпет на рожь/пшеницу-будет реакция! хилак форте на молочной сыворотке… короче читать надо состав!
Просто сказали нам без всяких анализов бифидобактерии, желудок подлечить
Конечно. К тому же сейчас в хлеб чего только не добавляют.
Может. Попробуйте сдать анализ на аллергены, так будет проще. Мы сдавали. До этого конечно неделю лечились, потом неделю отдыхали от лекарст, потом сдавали и все это время очень жесткая диета.
конечно!
Саша, как ты поддерживаешь поджелудочную малой при постоянных аллергиях?
Увы никак, бифидобактерии нам тоже нельзя, просто чищу организм зостерин ультра
У нас постоянно сыпет на хлеб, булку, сушки
И вы не даете вообще? Чем балуете малышей?
Ничем не балую если чистого хочу) Так он ворует теперь))) Только вылечились, теперь ни-ни, дотянуть бы до мая а там на море, думаю на море все пройдет
А мы на дачу, тоже надеюсь там все хорошо будет
я и булочку и хлеб даю… не думаю что должно было высыпатиь на бублик и хлеб… может что ещё ели на что могло?
вот и я вчера дала бублик на фруктозе)к вечеру корка наша воспалилась)
а может вы что то ещё ели?
если вы нам, то мы на строгой диете)
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Пищевая аллергия у ребенка: самые опасные продукты питания
Весной и летом много говорят и пишут о поллинозе — сезонной форме аллергии, связанной с цветением растений и пыльцой. Однако, покраснение кожи, сыпь и респираторные симптомы у ребенка могут быть связаны не только с пыльцой, но и с некоторыми продуктами питания. В летнее время, когда рацион питания расширяется за счет фруктов и ягод, возможны обострения. Наиболее аллергенными считаются белки, содержащиеся во многих продуктах, в том числе используемых в повседневном питании. Поэтому важно знать о том, какие из блюд стоит первыми исключать в случае развития аллергических реакций.
Пищевая аллергия может быть опасна!
Многие родители склонны недооценивать опасность пищевой аллергии, возникающей у их ребенка. Они считают, что реакции на пищу возникают в виде покраснения на щеках или шелушения кожи, реже — высыпаний по телу. Однако, пищевая аллергия является серьезным, пожизненным и иногда угрожающим жизни состоянием, если развиваются острые анафилактические реакции на отдельные продукты питания. Особенно внимательно нужно следить за здоровьем ребенка младшего возраста, учитывая, что 1 из 12 детей имеет аллергию на некоторые продукты питания.
Не все продукты обязательно вызывают анафилактические реакции, но любые другие проявления аллергии не менее опасны. Сложность состоит еще и в том, что не все пищевые аллергены легко обнаруживаются, поэтому важно ведение пищевого дневника и постановка аллергопроб.
За долгие годы наблюдений аллергологами были выявлены наиболее аллергенные продукты питания, однако, их список не охватывает все возможные вещества. Ребенок может иметь индивидуальные реакции даже на пищу, которая относится к категории гипоаллергенной. Это зависит от особенностей реагирования иммунной системы.
Опасные белки молока и сои
Аллергия на белки, содержащиеся в коровьем молоке, является наиболее распространенной формой патологии в младенчестве и детстве. Продукты, которых следует избегать при наличии данного типа аллергии: молоко и многие молочные блюда (йогурт, сыр, творог, сметана), сливочное масло, казеин, сыворотка, сухое молоко, заварной крем и шоколад. Также важно обращать внимание на состав продуктов — коробочных каш, десертов. Если в них содержится сухое молоко или молочные белки, их также стоит исключать.
Также часто возможны реакции на соевые белки. Хотя соевые бобы являются членами семейства бобовых, но это не означает, что у ребенка автоматически формируется аллергия на другие бобовые. Белок в составе этих продуктов различается. Продукты, которые следует исключать из рациона ребенка — соевое молоко, тофу и любые другие, содержащие соевый белок. Важно также внимательно изучать состав шоколадных плиток и конфет, они также часто содержат соевые добавки.
Другие продукты питания, которые могут быть опасны
Среди других продуктов питания аллергенными считаются яйца, пшеница, арахис, некоторые виды орехов и морепродукты. Среди яиц наиболее аллергенными считаются куриные, а белок является наиболее опасной частью яйца. Однако, поскольку невозможно разделить белок и желток без какого-либо перекрестного загрязнения, ребенок вообще должен избегать яиц. Продукты питания, которые следует также исключить — это майонез и безе, мороженое и многие хлебобулочные изделия, которые содержат яйца.
Аллергия на пшеницу отличается от целиакии. При аллергии на белки пшеницы ребенок может есть другие зерновые, такие как ячмень, кукурузу, рожь, овес, рис. Продукты, которых следует избегать: пшеничная мука, панировочные сухари, манная крупа и все изделия с пшеничной мукой и крупой.
Опасные реакции у ребенка
Продукты питания, содержащие арахис для ребенка с аллергией наиболее опасны. Даже небольшое количество этого аллергена может вызывать анафилактическую реакцию (тотальное покраснение кожи при крапивнице, отек Квинке или шок). Поэтому ребенок должен быть очень осторожен, и не употреблять продукты, в которых есть даже небольшое количество арахиса (шоколад, конфеты, торты, печенье). Помимо арахиса, реакции могут вызвать любые другие орехи. В список входят миндаль, кешью, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, каштаны, орехи макадамия, пралине и фисташки, а также любые ореховые масла или другие продукты, содержащие опасные виды орехов.
Еще одна группа продуктов питания, способная вызывать анафилактические реакции — это моллюски. Их следует избегать во всех формах (креветки, крабовое мясо, мидии, морские гребешки и т. д.). Также опасны блюда, которые содержат даже небольшие количества морепродуктов. Ребенок может отреагировать даже на незначительные количества опасных аллергенов в салате.
Пищевая аллергия или непереносимость: покраснение кожи, сыпь, зуд
Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему и может быть опасной для жизни. Пищевая непереносимость — это намного менее серьезные реакции, возникающие в организме ребенка, если какие-либо компоненты питания не полностью или совсем не усваиваются. Непереносимость обычно проявляется в виде пищеварительных расстройств, в то время как аллергия может формировать покраснение, сыпь на коже, анафилактические или респираторные реакции.
Хотя непереносимость может проявляться неприятными симптомами и может повлиять на качество жизни, она не будет вызывать опасные для жизни реакции. Хорошим примером является аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы. Аллергия на белок в молочных продуктах проявляется покраснением кожи, зудящей сыпью, а непереносимость — это реакция молочный сахар. При аллергии на молоко реакции необходимо исключение его из рациона в любом виде, при лактазной недостаточности вполне можно пить безлактозное молоко и есть сыр без лактозы. Самое худшее, что может вызвать лактазная недостаточность — это расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда как ребенок с аллергией на молоко может отмечать резкое покраснение и зуд кожи при употреблении даже небольшого объема молочного белка.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
В Депздраве рассказали о главных способах борьбы с аллергией
Для многих весна — самое ожидаемое время года, но не все ей могут радоваться полноценно: вместе с первым теплом она приносит аллергикам чихание, кашель, насморк и другие неприятные симптомы. Каким образом это предупредить, как бороться с проявлениями и возможно ли избавиться от них навсегда, Москве 24 рассказала врач — аллерголог-иммунолог Центра аллергологии и иммунологии ГКБ № 52 столичного департамента здравоохранения Ольга Мухина.
Приходит по расписанию
Фото: depositphotos/serezniy
Сезонная аллергия, как правило, бывает на пыльцу или же споры грибков. По словам Мухиной, врачи выделяют три главных сезона: с марта по май, когда цветут деревья; июнь и июль — злаковые травы; сентябрь — сорные травы.
«Если же говорить про грибковую аллергию, то спороношение происходит в начале весны, когда тает первый снег, и в период прения листьев — влажной и прохладной осенью», — объяснила врач.
Однако, по данным статистики, пыльцевая аллергия среди прочих встречается чаще всего: она выявляется у 30-75% пациентов. При этом, по словам Мухиной, зачастую такие люди чувствительны сразу к нескольким аллергенам.
В чем отличие от простуды
Аллергия и простудные заболевания имеют ряд сходных симптомов, таких как насморк, чихание, заложенность носа, поэтому отличить их не всегда просто, объяснила врач.
При аллергии часто присоединяются зуд век и слезотечение, а при простудных заболеваниях отмечаются повышение температуры тела, интоксикация, нарастание симптомов, изменение характера выделений из носа.
Ольга Мухина
врач-аллерголог
Мухина подчеркнула, что при аллергии на цветение отмечается усиление симптомов во время пребывания на улице, а облегчение происходит, например, во время дождя.
Подготовиться к сезону
Фото: depositphotos/IgorVetushko
Аллергию можно предупредить, рассказал врач. Она объяснила, что в этом поможет аллерген-специфическая иммунотерапия: пациенту в микродозах до начала сезона цветения дают нужный аллерген.
«Они существуют в нескольких формах: в инъекционной или сублингвальной, когда под язык капают капельки. И лечение этой сезонной аллергии и подготовка к ней начинаются в зимний период, чтобы весной пациент не так реагировал на эти аллергены», — рассказала Мухина.
Второй вид лечения — симптоматический. При нем пациенты примерно за две недели до начала цветения причинно-значимых растений начинают использовать антигистаминные препараты, назальные спреи, чтобы подготовить слизистую к возможным реакциям.
Полезные привычки
Пациентам с аллергией на пыльцу растений во время пребывания на улице рекомендуется носить медицинские или марлевые маски и солнцезащитные очки, сказала врач.
«А приходя домой, лучше сразу же снять одежду, в которой были на улице, умыть лицо и по возможности принять душ. Желательно вымыть голову, чтобы избавиться от частиц, которые могли на нее попасть», — порекомендовала Мухина.
Вместе с тем, по мнению эксперта, дома можно применять очистители воздуха. Все эти способы помогут уменьшить неблагоприятное воздействие пыльцы, подчеркнула собеседница Москвы 24.
Аллергики болеют чаще?
У человека с аллергией могут быть проблемы с иммунитетом, заявила врач. «Они болеют чаще, потому что у человека, у которого есть аллергия и ее респираторные симптомы — аллергический ринит, бронхиальная астма, — в воспалительные процессы вовлечена слизистая и при хроническом воспалении на слизистой страдает ее защитная функция», — объяснила специалист.
Реснитчатый эпителий не так эффективно работает, и получается, что все те бактерии и вирусы, которые попадают на слизистую, легче проникают в организм. Именно поэтому может показаться, что пациенты, которые страдают аллергией, болеют чаще.
Ольга Мухина
врач-аллерголог
Вместе с тем она подчеркнула, что в этом случае очень важно до конца пролечить аллергическое воспаление и восстановить структуру слизистой.
Аллергиками рождаются или становятся?
Фото: depositphotos/AllaSerebrina
Аллергия — это патология с наследственной предрасположенностью, сказала врач. Если оба родителя страдают от аллергии, то вероятность того, что у их ребенка она тоже будет, равна 40-60%.
Если аллергия только у одного родителя, то вероятность чуть ниже, но в любом случае процент достаточно высокий. А вероятность рождения ребенка-аллергика у абсолютно здоровых людей равна примерно 10-15%.
Ольга Мухина
врач-аллерголог
При этом, по словам врача, в случае генетической предрасположенности на дальнейшее проявление аллергии оказывают влияние условия, в которых растет ребенок.
«Предупредить аллергию у ребенка нельзя, но есть абсолютно доказанный с позиции профилактики или уменьшения вероятности аллергических реакций способ — это грудное вскармливание. Также мама должна избегать курения — как активного, так и пассивного», — добавила эксперт.
Кроме того, во время прикорма очень важно не ограничивать ребенка в продуктах, подчеркнула врач.
Народные средства против аллергии
Лечить аллергию при помощи гомеопатии или растительными препаратами, по словам врача, не стоит. Важно помнить, что люди с аллергией на пыльцу могут реагировать на растительные препараты, сказала специалист.
«Бывают неприятные истории, когда пациент с пыльцевой аллергией, чтобы уменьшить нагрузку от фармпрепаратов на свой организм, начинает использовать сборы, отвары. Мало того что он ухудшает течение заболевания — появляются новые проблемы, например кожные высыпания», — объяснила Мухина.
Вместе с тем специалист добавила, что аллергикам также нужно быть осторожнее с различными косметическими средствами, содержащими фитоэкстракты, например с шампунями, гелями для душа и кремами для тела. На них тоже может появиться реакция.
Аллергию лечить или пройдет сама?
Фото: depositphotos/Milkos
В случае подозрения на аллергию лучше всего обратиться к врачу, порекомендовала эксперт. «Во-первых, нужно понять, на что конкретно есть реакция, потому что мы можем дать рекомендации пациентам с бытовой аллергией, какие условия создать, чтобы уменьшить негативное воздействие этих аллергенов. Также пациентам с пыльцевой аллергией можно дать рекомендации, как уменьшить контакты с этим аллергеном», — объяснила Мухина.
Глобально существует понятие атопического марша — последовательное развитие аллергии у пациентов с генетической предрасположенностью, это подразумевает, что аллергик расширяет спектр, то есть присоединяются новые аллергены и новые клинические проявления.
Ольга Мухина
врач-аллерголог
В качестве примера эксперт привела детский атопический дерматит: если у ребенка он был, то есть высокая вероятность того, что через какое-то время у него разовьется аллергический ринит или бронхиальная астма.
Виновен тополиный пух?
Тополиный пух не вызывает аллергию, заверила врач. «В тот период, когда летит пух, деревья уже отцвели. Но в это время идет цветение злаковых трав, а тополиный пух является механическим переносчиком этой пыльцы. Чаще всего это аллергия именно на пыльцу злаковых трав», — объяснила собеседница Москвы 24.
Весеннее солнце — источник аллергии?
Фото: depositphotos/belchonock
Чаще всего из-за весеннего солнца развиваются полиморфные фотодерматозы — различные высыпания на коже, сопровождающиеся зудом и жжением.
«Но потихонечку после неоднократного пребывания на солнце симптомы уменьшаются, появляется толерантность к солнечному свету», — добавила врач.
Самое главное, по словам эксперта, в такое время носить максимально закрытую одежду, а на открытые участки кожи наносить средства с высокой степенью защиты. Если присутствуют выраженные симптомы кожного зуда, следует принимать антигистаминные препараты или использовать местные мази. Лучше всего для начала посоветоваться с врачом, порекомендовала Мухина.
Вылечиться навсегда
Теоретически вылечить аллергию навсегда возможно, однако, по словам врача, все индивидуально: у кого-то заболевание будет полностью выведено в ремиссию.
«У кого-то будет полностью в ремиссию выведено заболевание при лечении аллергенами, симптомы будут полностью купированы на длительное время или, может быть, полностью, а у кого-то из пациентов после лечения аллергенами симптомы станут менее выраженными, улучшится качество жизни, но полностью симптомы не пройдут», — объяснила Мухина.
Если мы говорим про аллерген-специфическую монотерапию, то все лечение продолжается от 3 до 5 лет и обычно после первого года не наступает такого выраженного облегчения симптомов, чтобы пациенты совсем не чувствовали аллергены. Да, им становится существенно легче, но полное купирование симптомов мы ожидаем через 3-5 лет.
Ольга Мухина
врач-аллерголог
Такое лечение может привести к ремиссии на длительный период, вплоть до 20 лет. Тогда пациенты могут не только не чувствовать аллерген, но и не пользоваться никакими препаратами, подытожила специалист.
Источник
Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение
Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.
В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.
2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.
3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.
4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.
Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.
Причины пищевой аллергии у новорожденных
Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.
3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.
4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.
Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.
Лечение и профилактика аллергии
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.
При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.
Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.
Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
Онлайн консультация Врача-педиатра
стоимость консультации: 500 рублей
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.
Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.
Источник