Аллергия. Пищевые аллергены (IgG4)

Аллергия. Пищевые аллергены (IgG4)

Впервые термин аллергия (греч. allos — другой и ergos — сходный) в медицинскую практику ввел австрийский педиатр К. Пирке в 1906 году. По этим термином понимают реакцию организма на чужое.

Механизмы развития аллергической реакции

Аллергически реакции развиваются у человека при контакте чужеродными веществами при наличии предрасположенности. Аллергию можно рассматривать как повышенную чувствительность человека к каким либо веществам, развивающуюся при повторной встрече с этими веществами. Иммунологический механизм реакций протекает следующим образом. Сначала происходит фаза сенсибилизации организма: при первичном контакте с аллергеном происходит синтез иммуноглобулинов IgE класса; на тучных клетках и базофилах, которые участвуют в реализации аллергических реакций, имеются рецепторы для иммуноглобулинов IgE; далее происходит связывание иммуноглобулинов IgE с рецепторами. При повторном контакте с аллергеном происходит активация рецепторов и выброс высокоактивных веществ из тучных клеток (дегрануляция), которые реализуют биохимические реакции воспаления с развитием клинической картины аллергии. При дегрануляции из тучных клеток высвобождаются биологические активные вещества — медиаторы воспаления и факторы роста. К этим веществам относятся — гистамин, брадикинин, простагландины, гепарин, лейкотриены, интерлейкины, фактор активации тромбоцитов, фактор роста эндотелия сосудов. Эти вещества участвуют в регуляции проницаемости кровеносных сосудов и боли, а также в других реакциях, характеризующих воспаление. С этими веществами из тучных клеток выходят различные ферменты — триптаза, калликреин, химаза, арилсульфатаза, супероксиддисмутаза и другие, которые также участвуют в реакциях воспаления.

Пищевая непереносимость

Аллергия на пищевые продукты (пищевая непереносимость) может развиваться по двух типам реакций — IgE-опосредованные и не-IgЕ-опосредованные. Аллергические реакции на пищевые продукты (белки пищи, ароматизаторы, различные добавки) развиваются после сенсибилизации организма и могут выразиться как продукцией антител класса IgE, так и антител класса IgG. Следует отличать непереносимость некоторых пищевых продуктов, которые развиваться в силу других причин, например непереносимость молока. Непереносимость к молоку развивается вследствие недостатка фермента лактазы, содержащегося в клетках кишечника. Из-за этого сахар — лактоза, находящаяся в молоке не утилизируется, а его накопление вызывает диарею, боли и вздутие живота. Дефект работы фермента лактазы при этом заболевании связан с нарушениями работы гена (LCT), кодирующего этот фермент (см. «Ген МСМ6. Генетические факторы риска развития лактазной недостаточности. Исследование генетического маркера C(-13910)T»).

Клинические признаки пищевой непереносимости

Пищевая аллергия, в отличие от аллергии на аллергены домашних животных, укусы насекомых, аллергию на лекарства трудно распознается. Симптоматика пищевой аллергии может появляться довольно быстро или через несколько часов, дней, иметь разнообразные и стертые формы. В таких случаях больные не всегда могут связать развитие симптомов с определенным видом продукта. В ряде случаев пищевая аллергия, развивающаяся по IgE немедленному типу, развивается быстро (от нескольких минут до нескольких часов) и сопровождается болями в животе, поносом, рвотой, отеками с возможным развитием анафилактического шока. Со стороны желудочно-кишечного тракта пищевая аллергия может проявиться как — аллергический гастрит (эозинофильный гастрит) и аллергический гастроэнтерит. Аллергия на пищевые продукты клинически может протекать в виде ринита, крапивницы, атопического дерматита, астматических приступов. Часто у детей пищевая аллергия маскируется под проявления ринита, бронхита, синусита. В таких случаях своевременная диагностика помогает в дифференцировке диагноза и правильно назначить лечение. При пищевой непереносимости помимо антител класса IgE к антигенам пищи в крови обнаруживаются специфические антитела класса IgG. Роль этих антител до конца неясна, возможно, они играют роль блокирующих антител, выступающих в виде защитных реакций. Тем не менее, их появление используется, наряду с IgE в идентификации пищевого продукта, вызвавшего аллергическую реакцию.

Диагностика пищевой непереносимости по IgG4

На индивидуальные пищевые аллергены чаще используются наборы для выявления иммуноглобулинов классов IgE, IgG и IgG4. IgG4 — субкласс иммуноглобулинов класса IgG. Считается, что определение IgG4 является надежным способом выявления пищевой аллергии. Следует учитывать, что увеличение уровня IgG не всегда коррелирует с появлением клинических признаков аллергии, а увеличение уровня IgG4 может рассматриваться как повышение толерантности к аллергенным пищевым продуктам. Обычно тесты IgG4 на пищевые аллергены скомпанованы в наборы по 96 и более аллергенов, содержащихся в пищевых продуктах (см. «КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ — ПАНЕЛЬ ИЗ 96 ТЕСТОВ» Dr.Fooke). Значимость проведения тестов на аллергию по IgG4 продолжает активно изучаться в научной литературе.

Читайте также:  Как лечить аллергию у ребенка 2 года

Пищевая аллергия развивается практически на все известные пищевые продукты, как на мясные, так и растительного происхождения. Среди мясных продуктов аллергия чаще развивается на мясо кур и на говядину. Следует сказать, что причиной развития многих аллергических реакция на пищевые продукты является наличие в них белков и других высокомолекулярных соединений, на которые организм человека отвечает развитием иммунных реакций. Основными аллергенами мяса являются сывороточные альбумины и иммуноглобулины. Основными белками куриного яйца, на которые возникают аллергические реакции, являются — овомукоид (мукопротеин яичного белка) и овальбумин (альбумин яичный). Сильный аллерген коровьего молока — бета-лактоглобулин, аллергенные свойства которого резко уменьшаются после его разрушения при кипячении (как и многих других аллергенов). Из морепродуктов высокоаллергенными являются креветки, крабы, устрицы, мидии, омары, кальмары, различные породы рыб. Частой причиной пищевой аллергии являются: молоко, шоколад (его компоненты), орехи (часто арахис), яйца, овощи, фрукты и специи. Считается, что среди всех продуктов наиболее аллергенными для детей являются — яйца, арахис, коровье молоко, горчица, соевые продукты и рыба. Следует учитывать, что во многих продуктах промышленного производства содержаться пищевые добавки, обладающие свойствами аллергенов — свиной желатин, усилитель вкуса — глутамат, заменитель сахара — аспартам.

Для выявления причины аллергии и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, протекающими с компонентами воспалительных и аллергических реакций, в крови проводят определение иммуноглобулинов класса IgE, IgG и IgG4 на индивидуальные пищевые аллергены, которые дополняют друг друга. В настоящее время разработаны тест-системы для определения большинства значимых для человека аллергенов, количество которых достигает более 700. Основным приемом, позволяющим снизить негативное влияние пищевой аллергии, является элиминационная диета, которая заключается в исключении из пищевого рациона продуктов, вызывающих аллергию. После 6 месяцев полного исключения таких продуктов (при наличии позитивных сдвигов) их можно употреблять не чаще 1 раза в 4 дня, без появления выраженных аллергических реакций. Составление диеты в таких случаях необходимо проводить с врачом. Гречневая крупа и рис относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их часто используют в качестве компонентов гипоаллергенных диет.

Основные показания для назначения

Выявление причин возникновения аллергических реакций. С целью повышения качества диагностики наряду с индивидуальными аллергенами рекомендуется провести определение «IgE-общий».

Источник

Расшифровка анализа крови на аллерген

Вы хотите узнать о ЗОЖ и об активном долголетии? А поучаствовать в оздоровительных мастер-классах, попробовать авторскую полезную еду в наших кафе для здорового питания?

Тогда приходите 28 мая на III Международный Конгресс «Health age. Активное долголетие» в конгресс-центр МГМУ им. И.М. Сеченова (г. Москва)!

В программе:

— уникальные научные лекции от известных учёных и экспертов;

— бесплатные консультации косметологов, нутрицологов, гинекологов и других специалистов;

— специальные цены на БАДы, косметику, травяные сборы и не только.

А также конкурсы и лотереи с подарками и сувенирами от спонсоров Конгресса!

Для бесплатного участия зарегистрируйтесь на сайте www.healthage-forum.ru

Анализ крови на аллергию — это клиническое исследование, позволяющее определять раздражители, провоцирующие состояние аллергии у исследуемого объекта.

Проведение такой процедуры дает возможность медикам проверять анализ крови человека на предмет выявления аллергенспецифических антител к разным аллергенам.

Преимущества анализа крови и виды аллергенов

Анализы и тесты на аллергию включают следующие исследования, которые направлены на выявление раздражителя, вызывающего у человека аллергическую реакцию:

— кожный тест;

— анализ крови.

Аллергены, в свою очередь, представляют собой вещества антигенной или неантигенной природы, которые способны вызывать у человека аллергию. Все они, в зависимости от происхождения, подразделяются на следующие группы:

Читайте также:  Аллергия на дыню? Значит, вы чувствительны к другим фруктам и пыльце!

1. Пищевые продукты. К данной группе относят такие основные продукты, как цитрусовые, молочные и морепродукты, яйца, орехи, грибы и т. п.

В первую очередь сдается анализ на аллергены основной группы (до 100 потенциальных раздражителей), а если ответ ничего не показал, назначается более обширный анализ крови (включает примерно 190 потенциальных раздражителей).

2. Растительные аллергены. Эта группа включает вещества растительного происхождения — пыльца, пух, растения и т. д.

3. Аллергены животного происхождения. К данной группе относятся такие раздражители, как шерсть домашних питомцев, корма, насекомые и прочие.

4. Лекарственные средства. Зачастую состояние аллергии могут вызвать антибиотики и инсулин, но все же следует помнить, что любой лекарственный препарат способен спровоцировать нежелательную реакцию организма.

5. Раздражители бытового происхождения. Это может быть пух от подушек или покрывал, пыль, плесневые грибки и другие.

Результаты исследований

Для сдачи анализов крови на аллергены не нужно заранее специально подготавливаться. Пациенту необходимо только следовать основным рекомендациям при сдаче материалов для исследования.

Как правило, такие процедуры проводятся натощак и с утра, и за 24 часа запрещается употреблять алкогольные напитки и курить.

Расшифровка анализов обычно занимает не больше 7 дней.

Общий IgE является иммуноглобулином, который в норме должен быть в крови у людей, но в небольшом количестве.

У человека, имеющего аллергию, уровень IgE повышается, при этом чем чаще происходит контакт с раздражителями, тем выше будет концентрация этого показателя в крови.

Рассмотрим основные референсные значения результатов процедуры, но перед этим ознакомимся с нормальными показателями уровня IgE в зависимости от возраста пациента:

у детей до 2-х лет — от 0 до 64 мМЕ/мл;

у детей 2-14 лет — от 0 до 150 мМЕ/мл;

у детей старше 14 лет — до 125 мМЕ/мл;

у взрослых людей до 55 лет — до 112 мМЕ/мл;

у взрослых старше 55 лет — не более 115 мМЕ/мл.

Анализ на аллергию для выявления пищевого аллергена используют в исследовании специальный иммуноглобулин (IgG или IgG4).

Расшифровка исследования может показать следующие результаты:

Меньше 1 тысячи нг/мл. С такими показателями продукт разрешается употреблять.

От 1 тысячи до 5 тысяч нг/мл. Подобные ответы указывают на то, что эти продукты можно употреблять, но не чаще 2-х раз в 7 дней, при этом соблюдать ротацию продуктов.

Больше 5 тысяч нг/мл. Такие показатели характерны для продуктов, запрещенных к употреблению в течение 90 дней минимум.

Это основная расшифровка результатов анализа крови на аллергены, по которой врачи определяют диагноз и назначают соответствующее лечение в индивидуальном порядке.

Анализ крови абсолютно безопасен как для взрослых, так и для деток, главное, своевременно провести исследование и выявить проблемы, ведь это позволит не запустить заболевание и избежать осложнений.

Источник информации: 101analiz.ru

Источник фото: Интернет

Источник

Анализ на аллергию: показания и норма

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Анализ на аллергию — необходимое исследование, помогающее установить антиген, провоцирующий аллергическую реакцию и начать своевременное лечение. Более того, практически невозможно добиться результата и действительно остановить аллергию, если не выяснить этиологию заболевания и собственно аллерген. Диагностический метод предполагает взятие кожных проб «in vivo», а также метод «in vitro», изучающий антитела крови. Это и есть аллергопробы и выявление в крови иммуноглобулина IgE, основного вещества, ответственного за агрессивную реакцию иммуной системы на аллергический антиген.

Читайте также:  Перчатки не вызывающие аллергию у людей

Аллергопробы — назначаются в основном при поллинозах, а также при атопических дерматитах, аллергии на медикаменты, пищевой аллергии, ринитах и синуситах аллергической этиологии, реже при бронхиальной астме и пневмониях. Не рекомендуется проводить аллергопробы при выраженных инфекционных заболеваниях, туберкулезе, обострениях аллергии, в случаях гормональной терапии, не проводят аллергопробы беременным и при общем тяжелом состоянии больного.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Дермальные (кожные пробы)

Дермальные (кожные пробы) условно делятся на прямые и непрямые. Прямые кожные пробы предполагают введение антигена (аллергена) под кожу или на кожу, непрямой способ — введение сыворотки, содержащей IgE, а следом введение антигена. Технически пробы также имеют варианты — их делают капельным способом, скарификационным методом, аппликационным или с помощью укола (прик-тест). Способ, метод напрямую зависит от формы аллергического заболевания, степени чувствительности предполагаемой реакции. Всю эту информацию дает предварительно собранный анамнез. Анализ на аллергию в виде аллергопробы основан на возможной ответной реакции на введение предполагаемого аллергена. В зависимости от реакции — немедленной или замедленной, можно выявить результат в течение 30 минут или 8-ми часов. Через 20-30 минут определяют немедленную реакцию по площади гиперемии на мете пробы, а также по волдырю. Если пробы проводятся на бытовые или пищевые аллергены, то информации нужно ждать до восьми часов, а порой и сутки. Аллергопробы исследуются при достаточно ярком освещении, положительной пробу считают, если папула достигает 2-миллиметров.

Одна процедура может включать до 20-ти проб на разные аллергены. Для того, чтобы результаты аллергопроб не были искажены, пациент должен исключить прием противогистаминных средств.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Анализ на аллергию с помощью определения иммуноглобулина IgE

Антитело, называемое IgE, несет ответственность за все аллергические реакции. Иммуноглобулин IgE функционирует в сыворотке крови не более трех дней, около двух недель в мембранах базофилов и тучных клеток. Это антитело обладает свойством фиксироваться на клетках слизистой оболочки, на коже, поэтому кровь не является его излюбленным метом дислокации. Любое повышение уровня IgE в плазме может говорить о той или иной форме аллергической реакции. Иммунограмма у детей обладает большей информативностью, чем у взрослых. Однако этот метод аналитического исследования при аллергии достаточно эффективен и активно используется во всем мире. Тест еще хорошо и тем, что человеку не нужно контактировать непосредственно с аллергеном, как в случае аллергопроб. Кроме того, у теста нет противопоказаний, он подходит даже для тяжелых, острых форм аллергического заболевания.

Показания, при которых проводится анализ на IgE:

  • Все формы и виды аллергии;
  • Оценка риска заболевания аллергией в случае наследственного анамнеза;
  • Заражение гельминтами.

Анализ на аллергию с помощью определения антител IgE предполагает соблюдение определенных правил, среди которых такие:

  • Исключение любых физических нагрузок и эмоциональных стрессов;
  • Процедура проводится натощак;
  • Накануне процедуры, в течение дня желательно соблюдать щадящий режим питания, исключить алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Нормы IgE зависят от возраста и должны соответствовать таким показателям:

  • Дети до 1-го года — 0-15 единиц/мл;
  • Дети от 1-го года до 6-ти лет — 0-60 единиц/мл;
  • Дети от 6-ти лет до 10-ти лет — 0-90 единиц/мл;
  • Дети от 10-ти лет до 16-ти лет — 0-200единиц/мл;
  • Взрослые — 0-200единиц/мл.

Любое повышение границ нормы свидетельствует об активном ответе иммуноглобулина IgE на вторжение антигена либо инфекции.

Анализ показывает реакцию иммуноглобулина на практически все пищевые антигены, их в списке насчитывается около 90 наименований. Результатом являются такие варианты показателей:

  • Отрицательный — до 50 единиц/мл;
  • Слабая чувствительность + 50-100 единиц/мл;
  • Умеренная чувствительность ++ 100-200 единиц/мл;
  • Высокая чувствительность +++ более 200 единиц/мл.

Анализ на аллергию — кожные пробы или иммунологическое исследование, оба методы необходимы и важны для того, чтобы вовремя выявить аллерген и определить терапевтические действия, назначения, также анализ используют как тестирование реакции организма на применения различных видов медикаментов для выяснения их эффективности.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Источник