Аллергия практически на все продукты
Содержание статьи
187 просмотров
5 апреля 2021
Здравствуйте уважаемые доктора! Проблема такая, ребенок 7 лет, на данный момент, беспокоит очень сильная аллергия, практически на все продукты, проявляется, очень специфично, отёк носа, и кашель. Пульмонолога посетили, исключили астму, бронхит. Делали спирометрию, импульсную осциллометнию, бдт,сатурацию, всё в норме. Сдали кожные пробы, одну панель, выявили аллергич.реакцию на гречневую крупу, мясо говядины. Но по факту, аллергия практически на всё, на яйцо, молоко, рыбу, шоколад, хлеб, хотя кожная проба не показала этого. После вареного яйца начинается жесткое дышание и покашливание. Общий IgE 287.20 при норме до 90.0. Пульмонолог аллерголог, как вариант лечения предложил начать принимать сингуляр,(но у доктора сомнения, так как у ребенка частые околопупочные боли) ну и конечно диету. Уважаемые доктора, у меня к вам вопрос, целесообразно ли принимать сингуляр, при пищевой аллергии? И какое лечение показано при таком виде аллергических реакций? П.С. беродуал, пульмикор, вообще не спасал, это уже проходили. Спасибо!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте.АСИТ пробовали? Мама и папа, бабушки и дедушки- аллергики?
Андрей, 5 апреля
Клиент
Майя, добрый вечер! Нет, АСИТ нам никто и не предлагал. Аллергиков в ближайшем родстве нет, папа, мама, бабушки, дедушки, ни ку кого не выявялось аллергии ни на что.
Педиатр
Все 7 л аллергия? Как вы до этого жили? И чем питайтесь?
Андрей, 5 апреля
Клиент
Майя, нет. Началось не так давно, а именно с ноября 20 года. Удалили ребенкк аденоиды 3 ст. И через примерно, месяц-полтора, началось постоянное покашливание сухое, лечили конечно же кашель как орви, а лечение не помогало совершенно, и путём проб и ошибок, а именно выпив на ночь цельного молока, у ребенка начался кашель до рвоты, и до мамы дошло, что кашель, это не что иное, как реакция на определенные продукты. Потом анализы, и повышенное IgE. Ну и после принятия энтеросгеля и супрастина симптомы утихали.
Педиатр
Попробуйте АСИТ.Действительно помогает
Педиатр
Здравствуйте, а кожные есть проявления?
С такой клиникой показана плановая госпитализация… Если была прикрепите фото выписки.
Есть перекрестная аллергия к продуктам, например: корове молоко-говядина; рыба лосось — другая рыба камбала, пшеница-рожь, ячмень.
По гипоаллергенную диету нужно садиться до исчезновения всех симптомов… Рыба, орехи, яйца, все красное в период обострения тоже даёт реакцию… Хоть и может такое быть что у ребёнка нет на это Аллергии, а это вторичные аллергены.
Сингуляр при аллергич рините хорошо, уменьшает риск обострения
Андрей, 5 апреля
Клиент
Екатерина, кожные проявления отсутствует, видимые, за исключением, в течении дня часто просит, почесать спинку, ежедневно. Насморка нет. Заложенность носа и покашливания. Перекрестные аллергия молоко и говядина, на глютен реакция, болит живот вокруг пупка после любой выпечки. Пока сидим на жесткой диете, симптомы продают, стоит чуть шаг влево-вправо, всё сначала. Вот и подумала,может всё таки сингуляр, для закрепления результата…
Педиатр
Сингуляр можно, так как у вас риногенные есть проявления..
В отделение проситесь для дообследования и проведения Асит.
Ребёнок в весе не отстаёт?
Как давно это все?
Педиатр
Сдайте копрограмму, нет ли воспаления в кишечнике, об этом скажут эритроциты и реакция на кровь.
Андрей, 5 апреля
Клиент
Екатерина, началось аллергические проявления, с ноября 2020 года, после операции аденотомии. До этого пищевой аллергии не наблюдалось, ну может быть реакция на цельное молоко, но чтобы так, и на всё, такого н когда не было. Ребенок рослый и выглядит старше своих лет, в весе не отстает, единственное заболевание которое преследует с раннего возраста, это гипоплазия эмали, молочные зубы плохие, а сейчас постоянные, практически без эмали.
Педиатр
Сдавали иг е специфический к продуктам к которым замечали аллергию?
Андрей, 5 апреля
Клиент
Екатерина, еще не сдавали. Пока ограничились кожной панелью. Не понятно на что именно сдавать, реакция буквально на всё. Ведем дневник и наблюдаем.
Педиатр, Терапевт, Массажист
При наличии такого количества аллергических раздражителей, Попробуйте сингуляр, очень хороший препарат с положительными клиническими наблюдениями. Ну подход к детям с такими аллергическими реакциями однозначен, сначала ребёнок сажается на диету по адо. Если на диете перестаёт сыпать, сидите на ней не менее полутора, 2 месяцев. Если цыплят, то разрешённые продукты придётся вымачивать в чистой воде в течение 12, 24 часов, и начинать сидеть на диете именно так в течении двух недель, затем пробовать не вымачивать продукты и ещё 2 месяца, затем постепенно расширять рацион под контролем пищевого дневника. Это трудно, Я понимаю. Одновременно с этим Попробуйте обследовать кишечник, сдайте кал на дисбактериоз с чувствительностью к фагам, найденные проблемы стоит полечить очень тщательно
Андрей, 5 апреля
Клиент
Наталья, да, именно так и начали лечение, ведем дневник питания, месяц сидим на жесткой диете, красное, оранжевое, сладкое, глютен, всё исключили. Диета работает прекрасно, без сингуляра. А вот вчера не усмотрели, ребенок съел мааааленькую рыбку корюшки…и всё понеслось заново. Покашливания. Просто сколько понадобиться такой жизни, а тем более скоро в школу, там точно будет не проконтролировать питание.
Педиатр, Терапевт, Массажист
В школу с собой можно будет брать продукты, вы не вечно будете сидеть на этой диете, для того чтобы организм успокоился так сказать быстрее, вам желательно всё-таки добавить сингуляр. Препарат ведь не гормон, он абсолютно Безопасен давно применяется хорошо изучен
Андрей, 5 апреля
Клиент
Наталья, спасибо! Последуем вашему совету, исследуем для начала кишечник, действительно живот часто болит у него. Узи жкт, особо ничего не прояснило,единственное врач, увидела в брюшинном пространстве очень большое количество лимфоузлов, они не увеличенные, но их много. А насчет сингуляра хотелось бы повременить, вдруг справимся одной диетой.
Педиатр
Копрограму сдавали? И кал на иммуноглобулины Е?
Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте! Сингуляр можно принимать в Вашем случае 1-3 мес. При необходимости можно дольше. Нужна гипоаллергенная диета, ведение пищевого дневника. У ребенка возможна непереносимость глютена или аллергия на глютен тоже.
Андрей, 5 апреля
Клиент
Наталья, здравствуйте! Да, на глютен реакция и ранее была, болел живот возле пупка, а сейчас практически на многие продукты. Как определить аллергию на глютен? Кожная проба на пшеницу, показала отрицательно, а по факту болит живот после употребления глютеносодержащих продуктов.
Аллерголог-Иммунолог
Андрей, рекомендую сделать Ig Е к глютену. Сдавали ли кровь на аллергены? или только кожные пробы?
Андрей, 5 апреля
Клиент
Наталья, на данном этапе, только кожные пробы.
Аллерголог-Иммунолог
Андрей, тогда рекомендую сдать кровь на пищевую панель аллергенов ( Ig Е) и Ig Е к глютену. Эти анализы можно сдавать на фоне лечения, лекарства не влияют на результат анализов.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Пищевая аллергия: еда против иммунитета
Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.
Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?
Почему возникает пищевая аллергия
Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?
Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.
Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.
Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.
Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- арахис, лесные орехи;
- соевые бобы;
- пшеница.
У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:
- арахис, лесные орехи;
- рыба;
- ракообразные;
- моллюски;
- фрукты;
- овощи.
Не ошибиться в диагнозе
Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.
По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.
Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:
- Какой продукт подозревается?
- Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
- Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
- Какова продолжительность симптомов?
- Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?
Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.
Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.
Распознать симптомы пищевой аллергии
Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.
Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:
1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.
2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.
3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.
В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.
Лечим аллергию комплексно
Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.
Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.
Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.
Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.
И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.
Мария Данина
Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут
Источник
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — это неблагоприятная реакция иммунной системы на белки в составе пищевых продуктов.
В целом во всем мире пищевой аллергией страдают около 2.5 % населения земного шара, этот показатель колеблется в разных странах, варьируясь в интервале от 1 до 10%. По данным Всемирной аллергологической организации (WAO), а также Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), отмечается текущий прирост заболеваемости пищевой аллергией и прогнозируется неуклонное возрастание данного заболевания в последующие годы.
В белой книге EAACI (2018) говорится, что к 2050 году, во всем мире аллергическими заболеваниями будут страдать более 4 миллиардов человек.
Причины пищевой аллергии
Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая «Большая Восьмерка»:
- коровье молоко
- яйцо
- арахис
- орехи
- соя
- морепродукты
- рыба
- пшеница
Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи.
Эпидемиологические исследования показывают, что среди детей с пищевой аллергией примерно 80% достигают толерантности к пятому дню рождения, но у 35% из них в конечном итоге может развиться аллергия к другим продуктам питания.
При пищевой аллергии определяются следующие обширные группы иммунных реакций (механизмов): IgE-опосредованные, IgE-неопосредованные (клеточно- опосредованные механизмы) и смешанные (IgE и не-IgE опосредованные механизмы).
Симптомы пищевой аллергии
Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода ( при IgE-неопосредованном механизме).
IgE-опосредованная пищевая аллергия
Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.
Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?
- ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
- Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
- Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей.
- Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе)
- Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.
- Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику
Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм
Смешанный механизм встречается при следующих состояниях:
- Атопический дерматит/экзема.
- Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д).
Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны. Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты.
Клеточно-опосредованный механизм
Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:
- Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале.
- Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами.
- Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник