Аллергия при беременности

Аллергия при беременности

Оглавление:

  • Общие рекомендации
  • Профилактика
  • Что можете сделать Вы?
  • Лечение
  • Лекарственные препараты от аллергии во время беременности
  • Применение антигистаминных препаратов в период беременности

Общие рекомендации

Сегодня даже бронхиальная астма не считается противопоказанием для беременности. Самое важное — постоянный контроль лечащего врача и соблюдение всех его рекомендаций, а также разумная профилактика перед наступлением беременности и во время 9 месяцев ожидания малыша. Кроме того, есть ряд препаратов, которые при необходимости применяют во втором и третьем триместрах во время беременности.

Если у женщины есть предрасположенность к аллергии, можно выделить три типа влияния беременности на аллергию:

  • беременность не влияет на течение аллергии;
  • во время беременности наблюдается улучшение течения аллергических заболеваний;
  • во время беременности наблюдается обострение аллергических заболеваний.

В первом случае симптомы аллергии не усиливаются от беременности, а возникают, так же, как в обычное время от контакта с аллергенами. Если вы знаете, на что у вас аллергия, будьте очень осторожны и внимательны и избегайте контакта с аллергенами. Если вам неизвестно, на что у вас аллергия, и вы планируете беременность, обратитесь к аллергологу. Проведение специальных тестов с высокой долей вероятности поможет установить аллергены и, таким образом, предотвратить приступы аллергии. При планировании беременности учитывайте также время года — чаще всего обострения аллергии приходятся на апрель-май, время цветения большинства растений.

Второй вариант течения беременности тоже достаточно распространен. Ученые доказали, что во время беременности у женщины увеличивается выработка гормона кортизола, который обладает противоаллергическим эффектов. Поэтому у беременных женщин аллергии могут протекать в более мягкой форме, и даже проявления бронхиальной астмы и сенной лихорадки могут стать значительно слабее. После родов уровень кортизола в крови постепенно нормализуется, и проявления аллергии возобновляются. В течение последних 4 недель перед родами практически у всех женщин течение любых аллергических заболеваний значительно улучшается.

Возможен и более тяжелый вариант, когда беременность негативно влияет на аллергию. По статистике, наиболее распространенными аллергическими симптомами являются насморк и заложенность, которые возникают обычно с 12 недели беременности. Аллергический ринит, даже если раньше вы не страдали от него, может быть связан с цветением растений, домашней пылью или шерстью животных. В таком случае нужно постараться по возможности избегать контакта с аллергеном.

Другое аллергическое заболевание — бронхиальная астма — встречается у 2% беременных. Если женщина никогда не страдала от астмы, вероятность, что во время беременности она вдруг появится, очень мала. Если же бронхиальная астма есть, то ее обострения следует ждать с 24 по 36 неделю беременности. Разумеется, если у вас есть бронхиальная астма, вам необходимы регулярные консультации с аллергологом при планировании беременности и во время нее. В течение последних 4 недель перед родами течение астмы почти всегда улучшается.

Существуют ряд кожных проявлений аллергии (например, крапивница), которые часто встречаются как раз при первой беременности. Не стоит паниковать: если проявления крапивницы незначительны, они, скорее всего, пройдут самостоятельно. Если же аллергия вас беспокоит, не принимайте самостоятельно никаких мер и обратитесь к аллергологу.

Если установить аллерген не удается, врачи иногда говорят об аллергии на саму беременность. Существует предположение (хотя и спорное), что причиной обострения аллергических реакций может быть гормональный всплеск, сопровождающий беременность. По статистике, аллергия «на беременность» чаще возникает у женщин, ожидающих появления на свет сыновей. В таком случае остается только ждать, когда гормональный фон несколько нормализуется, организм привыкнет к новому положению и проявления аллергии, равно как и токсикоз, стихнут и исчезнут. Как правило, облегчение наступает на 12-14 неделе, когда формируется плацента.

Одним из основных способов профилактики аллергии у матери и будущего ребенка является гипоаллергенная диета. Всем беременным женщинам рекомендуется соблюдать ее, начиная с седьмого месяца. Если же будущая мама страдает аллергией, то придерживаться такой диеты ей необходимо уже с первых дней беременности.

Основной принцип этой диеты — исключение из рациона аллергенных продуктов. К ним относятся: молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты (крабы, креветки, раки, устрицы), рыба, икра красная и черная, соя, малина, клубника, помидоры, шоколад, сыр, цитрусовые, консервированные продукты, все острое, соленое, копченое и маринованное, а также готовые соки.

Читайте также:  Что такое аллергия на воду?

Разрешаются: каши, крупы, нежирное мясо и птицу в отварном виде (телятину, индейку, цыпленка), свежие и приготовленные овощи и фрукты неяркой окраски (картофель, капуста, огурцы, кабачки, зеленые и желтые яблоки, груши и т.д.).

Совершенно недопустимо курение (как активное, так и пассивное) беременной и кормящей женщины. Чаще проветривайте помещение, ежедневно делайте влажную уборку, не реже раза в неделю пылесосьте ковры и мягкую мебель, выбивайте и просушивайте подушки. Постарайтесь на время беременности ограничить контакты с кошками и собаками, а также вывести тараканов и муравьев.

Что можете сделать Вы?

На консультацию к аллергологу следует сходить еще до наступления беременности. Врач назначит вам комплексное аллергологическое и иммунологическое обследование, даст направление на проведение аллергологических проб. Выяснив, какие именно вещества вызывают подобную реакцию организма, вы сможете оградить себя от них на время беременности.

Чтобы избавиться от аллергии, необходимо в первую очередь установить аллерген и устранить или свести к минимуму контакт с ним. Попробуйте принимать витамины, которые могут облегчить симптомы аллергии (см.статью). Соблюдайте рекомендации врача-аллерголога, не занимайтесь самолечением, ведите здоровый образ жизни — и беременность пройдет хорошо.

Лечение

Что может сделать врач?

Врач-аллерголог может с помощью специальных тестов выяснить, на что у будущей мамы аллергия, и таким образом, предотвратить обострения. Аллерголог для выявления аллергена проводит специальные обследования: кожные скарификационные тесты и, если необходимо, определяет содержания в крови IgE-антител, специфичных для определенных аллергенов.

И хотя избавиться от предрасположенности к аллергическим заболеваниям невозможно, но облегчить симптомы аллергии вполне можно. Для снятия симптомов в период беременности врач может порекомендовать антигистаминные препараты местного действия, такие как мази, гели, спреи. При необходимости аллерголог может прописать и препараты для приема внутрь, но только во время второго и третьего триместров.

Лекарственные препараты от аллергии во время беременности

При беременности следует с большой осторожностью относиться к лекарствам, в том числе и к противоаллергическим препаратам. Необходимо постоянно консультироваться с аллергологом и принимать лекарства только в том случае, если возможный риск влияния на плод не превышает полученную пользу. Все препараты строго не рекомендуется принимать в I триместре беременности, во II и III триместрах ограничения менее жесткие.

Ни один из противоаллергических препаратов не гарантирует полной безопасности для будущего ребенка. Принимать какой-либо препарат следует только по рекомендации и под контролем врача. Антигистаминный препарат тавегил при испытании на беременных крысах вызвал у детенышей пороки сердца и дефекты лап.

Применение антигистаминных препаратов в период беременности:

СУПРАСТИН — Применение препарата возможно в случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода, то есть в том случае, когда аллергическое состояние матери угрожает плоду больше, чем прием препарата. Этот риск в каждом конкретном случае оценивает врач. При необходимости возможно применение при лечении острых аллергических реакций у беременных II и III триместрах беременности под контролем врача.

ПИПОЛЬФЕН — При беременности и кормлении грудью не рекомендуется.

АЛЛЕРТЕК — Применение препарата возможно в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

ТАВЕГИЛ — Во время беременности возможно применение только по жизненным показаниям, поскольку выявлено отрицательное влияние этого препарата на плод. Тавегил следует применять только в том случае, когда аллергическая реакция угрожает жизни пациентки, а возможности применить другой препарат по тем или иным причинам нет.

КЛАРИТИН — Абсолютного противопоказание на применение Кларитина при беременности нет. Применение препарата возможно в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

ФЕКСАДИН — При беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

АСТЕМИЗОЛ — Не рекомендуется применять, так как этот препарат обладает токсическим действием на плод.

ДИМЕДРОЛ — Не следует применять, так как при приеме в дозах больше 50 мг может стать причиной возбудимости или сокращений матки.

ТЕРФЕНАДИН — Не рекомендуется применять во время беременности. Приводит к снижению веса новорожденных.

Источник

фея-волшебница

Пищевые аллергены во время беременности

Многие беременные женщины, садясь за обеденный стол, хотят побаловатьсебя чем-нибудь вкусненьким, подразумевая под этим совсем не отварноемясо, гречневую кашу и хлеб с отрубями. Да и окружающие родственникистараются накормить будущую маму «полезными», с их точки зрения,продуктами: икрой, апельсинами, клубникой и т.п. Однако многиеиз подобных продуктов содержат в себе сильные аллергены, и еслиупотреблять их, не соблюдая меру, можно спровоцировать у будущегомалыша аллергические реакции. Вот почему всем беременным женщинамрекомендуется исключить из своего рациона наиболее известные и частовстречающиеся аллергенные продукты.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка аллергический отек век

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты -наиболее распространенные пищевые аллергены. Считается, что морскаярыба более аллергенна, чем речная. Рыбу желательно использоватьв отварном виде, предпочтительны хек, навага, ледяная. Икрой (краснойи черной) злоупотреблять не следует, она тоже достаточно часто вызываеталлергические реакции.

К морепродуктам, обладающим выраженнымиаллергизирующими свойствами, относятся: ракообразные (креветки, крабы,раки, лобстеры), моллюски (мидии, устрицы, губки, омар, кальмар,осьминог)

Молоко

Белок коровьего молока также является оченьраспространенным аллергеном. Если за один день будущая мама съедает двайогурта, несколько кусочков сыра, творог, выпивает два стакана молока,стакан кефира, то это может привести к перегрузке организма белкомкоровьего молока. Молоко желательно кипятить, по возможности следуетзаменить его на кисломолочные продукты, а творог употреблять в видесырников или запеканок.

Яйца

Среди белков яйца наиболее выраженнымиаллергенными свойствами обладают овальбумин, он имеет способностьвызывать как истинную пищевую аллергию, так и псевдоаллергическиереакции. Овальбумин разрушается при кипячении,

Мясо животных

Аллергия к мясу животныхвстречается редко, большинство аллергенных белков мяса животныхполностью теряет свою активность после термической и кулинарнойобработки. Чаще всего встречается аллергия на белок молодого мяса(телятину, мясо цыплят). Кроме того, лучше избегать шашлыков, крепкихбульонов, сильно поджаренного мяса. Полезнее готовить вторичные бульоны(после того как бульон закипит, надо слить его и залить мясо новойводой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина,белое мясо индейки, крольчатина.

Пищевые злаки

Аллергенны следующие пищевыезлаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо. При приготовлениикаш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Есть множество других полезныхкруп: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная. Их можно готовитьс мясом, капустой, яблоками, растительным маслом.

Продукты красного или оранжевого цвета

Персики,абрикосы, апельсины, сливы, вишня, малина, клубника, томаты и др. -окраска этих продуктов обусловлена специфическими веществами, входящимив их состав, — так называемыми естественными салицилатами, которыеполезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызываюталлергию. Например, свежая или сваренная в супе морковь (1 — 2 штуки)полезна, а 2 — 3 стакана морковного сока, выпиваемые ежедневно, могутпривести к аллергии.

Практически не аллергенны брусника, клюква,черника, голубика. А вот с курагой, абрикосами, персиками надо бытьпоосторожнее. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде,а не в вареньях, киселях, компотах.

Орехи

Фундук, кешью, фисташки, миндаль, кокос, бразильский, кедровый и грецкий орехи также относятся к пищевым аллергенам.

Из всехорехов наиболее сильными аллергенными свойствами обладает арахис.Он дает тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактическогошока. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относитсяк так называемым «скрытым аллергенам». При варке и жарке аллергенныесвойства арахиса усиливаются.

Кунжут, мак, семена («семечки») подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций.

К мерам профилактики аллергических заболеваний у беременных и будущих детей относятся следующие:

*Ограничение или — в тяжелых случаях — исключение высокоаллергичныхпродуктов из рациона беременной. Распределение продуктов по степени»аллергичности»:

— высокая степень: коровье молоко, рыба,морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо,клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, чернаясмородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты;

— средняястепень: свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик,персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис,капуста;

— низкая степень: кабачки, патиссоны, репа, тыква,яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина,баранина, черешня белая, огурец.

Данные ограничения, безусловно,не абсолютны. Строгая диета с полным исключением высокоаллергичныхпродуктов может быть показана женщине при обострении имеющегосяаллергического заболевания при доказанной непереносимости, то естькогда обострения аллергического заболевания были и ранее связаны супотреблением данного продукта. В остальных случаях, особенно уздоровых мам, достаточно не употреблять эти продукты все сразу иежедневно. Возможно периодическое включение их в рацион.

*Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной. У детей курящихматерей повышается вероятность развития атопического дерматита,бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти новорожденных.

*Ограничение контакта с аллергенами. Прямых доказательств эффективностиэтого метода для профилактики аллергии не получено. Вместе с темпредставляется логичным не заводить домашних животных до родов, еслиповышен риск аллергии.

* Настрой на грудное вскармливание.Грудное молоко — наиболее подходящий продукт для питания детей первыхмесяцев жизни. Раннее — до 4 месяцев — прекращение грудноговскармливания увеличивает частоту аллергических реакций в несколько раз.

Беременнойженщине с аллергией надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов,поменьше болеть и быть настроенной на рождение здорового ребенка.

Источник

Пищевая аллергия у беременных

Симптомы пищевой аллергии у беременной

Симптомы и степень их проявления у разных пациентов могут отличаться.

  • Генерализованная крапивница (сыпь по всему телу, напоминающая волдыри, остающиеся от ожога крапивой).
  • Отеки Квинке (возникновение отеков на участках тела, богатых подкожно-жировой клетчаткой, — губах, веках, щеках и т.д.).
  • Заложенность носа, риноррея (повышенное слизистое отделяемое из носа), зуд в носу, чихание.
  • Кашель, одышка, приступы удушья.
  • Покраснение конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), слезотечение.
  • Боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул).
Читайте также:  Аллергия на лошадей может перерасти в аллергию на крыс, тараканов и собак

Причины пищевой аллергии у беременной

Пищевая аллергия может возникнуть на любой продукт питания и в любом возрасте.

Самые распространенные пищевые аллергены (вещества, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные и вызывают аллергическую реакцию).

  • Коровье молоко (люди, у которых есть аллергия на белок коровьего молока, также могут иметь аллергические реакции на говядину).
  • Куриное яйцо.
  • Рыба.
  • Ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры и т.д.).
  • Моллюски (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги).
  • Злаки (пшеница, ячмень, рожь, солод, овес, кукуруза, рис и т.д.) и продукты их переработки (хлеб из муки, полученной из этих злаков, мюсли, каши).
  • Семейство пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец, кофе).
  • Семейство зонтичных (сельдерей, морковь, петрушка, фенхель, укроп).
  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви, дыни, авокадо). Реакция на эти продукты обычно возникает при перекрестной аллергии. К примеру, если у пациента уже есть клиническая картина (симптомы) аллергии на пыльцу растений или на плесневые грибы, у него может возникнуть точно такая же реакция на определенные фрукты и овощи, аллергены которых по составу совпадают с аллергенами пыльцы или грибов, — это и есть перекрестная пищевая аллергия.
  • Орехи (фундук).
  • Арахис (семейство бобовых).
  • Соя.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика пищевой аллергии у беременной

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб — когда (как давно) у пациента появились кожные высыпания, кожный зуд, зуд в носу, повышенное отделяемое из носа, отеки. Врач выясняет, какие продукты пациент употреблял перед возникновением аллергической реакции, сколько времени прошло с момента употребления продукта.
  • Анализ анамнеза жизни — были ли у пациента ранее аллергические реакции, если да, то на что; есть ли у близких родственников пациента аллергические заболевания.
  • Осмотр пациента — выявление наличия отеков, кожных высыпаний по типу крапивницы (высыпания напоминают те, которые остаются от ожога крапивой), покраснения носа и глаз.
  • Общий анализ крови: в общем анализе крови может быть обнаружена эозинофилия (увеличение числа клеток, участвующих в развитии аллергической реакции).
  • Цитологическое исследование мазков со слизистых оболочек носа — выявление наличия или отсутствия эозинофилии.
  • Копрограмма (анализ кала) на предмет наличия эозинофилии.
  • Специфические иммуноглобуллины Е: анализ проводится с использованием сыворотки крови, выявляет вид продуктов, на которые возникает аллергическая реакция. Беременным женщинам не проводятся кожные аллергопробы из-за риска развития нежелательных реакций плода при введении аллергена (при постановке проб) в организм беременной женщины.
  • Необходима консультация акушера-гинеколога. Возможна также консультация терапевта.

Лечение пищевой аллергии у беременной

Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.

  • Исключение контакта пациента с аллергеном (веществом, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Гипоаллергенная диета (диета с исключением продуктов, способных спровоцировать возникновение или усугубить аллергическую реакцию, — цитрусовых, кофе, шоколада).
  • Глюкортикостероиды (синтетические аналоги гормонов надпочечников). Вводятся внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот). Эти препараты уменьшают проявления пищевой аллергии, снижая аллергическое воспаление.
  • Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина (биогенного амина (вещества), выделяющегося во время аллергической реакции), тем самым уменьшая аллергическое воспаление.
  • Сорбенты — лекарственные средства, сорбирующие (поглощающие) вредные вещества в организме.

Осложнения и последствия пищевой аллергии у беременной

  • Анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция, в которую вовлекаются многие системы внутренних органов: снижается артериальное давление, повышается количество сердечных сокращений, происходит нарушение (вплоть до потери) сознания. Это состояние может угрожать жизни человека).
  • Отек гортани (возможен летальный исход (смерть от удушья)).

Профилактика пищевой аллергии у беременной

  • Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
  • Исключение из рациона продуктов питания, вызывающих аллергические реакции.
  • Внимательное изучение этикеток при выборе продуктов с целью узнать их состав и исключить продукт-аллерген (вещество, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Необходимо интересоваться составом употребляемых блюд, если они приготовлены не самостоятельно (в гостях, в ресторанах).

Дополнительно пищевой аллергии у беременной

Часто люди с пищевой аллергией одновременно страдают и другими аллергическими заболеваниями:

  • аллергическим ринитом (насморком);
  • аллергическим конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы — слизистой оболочки глаза);
  • атопическим дерматитом (поражением кожи);
  • бронхиальной астмой (приступами удушья).

Источник