Аллергия при беременности
Содержание статьи
Аллергия при беременности
Оглавление:
- Общие рекомендации
- Профилактика
- Что можете сделать Вы?
- Лечение
- Лекарственные препараты от аллергии во время беременности
- Применение антигистаминных препаратов в период беременности
Общие рекомендации
Сегодня даже бронхиальная астма не считается противопоказанием для беременности. Самое важное — постоянный контроль лечащего врача и соблюдение всех его рекомендаций, а также разумная профилактика перед наступлением беременности и во время 9 месяцев ожидания малыша. Кроме того, есть ряд препаратов, которые при необходимости применяют во втором и третьем триместрах во время беременности.
Если у женщины есть предрасположенность к аллергии, можно выделить три типа влияния беременности на аллергию:
- беременность не влияет на течение аллергии;
- во время беременности наблюдается улучшение течения аллергических заболеваний;
- во время беременности наблюдается обострение аллергических заболеваний.
В первом случае симптомы аллергии не усиливаются от беременности, а возникают, так же, как в обычное время от контакта с аллергенами. Если вы знаете, на что у вас аллергия, будьте очень осторожны и внимательны и избегайте контакта с аллергенами. Если вам неизвестно, на что у вас аллергия, и вы планируете беременность, обратитесь к аллергологу. Проведение специальных тестов с высокой долей вероятности поможет установить аллергены и, таким образом, предотвратить приступы аллергии. При планировании беременности учитывайте также время года — чаще всего обострения аллергии приходятся на апрель-май, время цветения большинства растений.
Второй вариант течения беременности тоже достаточно распространен. Ученые доказали, что во время беременности у женщины увеличивается выработка гормона кортизола, который обладает противоаллергическим эффектов. Поэтому у беременных женщин аллергии могут протекать в более мягкой форме, и даже проявления бронхиальной астмы и сенной лихорадки могут стать значительно слабее. После родов уровень кортизола в крови постепенно нормализуется, и проявления аллергии возобновляются. В течение последних 4 недель перед родами практически у всех женщин течение любых аллергических заболеваний значительно улучшается.
Возможен и более тяжелый вариант, когда беременность негативно влияет на аллергию. По статистике, наиболее распространенными аллергическими симптомами являются насморк и заложенность, которые возникают обычно с 12 недели беременности. Аллергический ринит, даже если раньше вы не страдали от него, может быть связан с цветением растений, домашней пылью или шерстью животных. В таком случае нужно постараться по возможности избегать контакта с аллергеном.
Другое аллергическое заболевание — бронхиальная астма — встречается у 2% беременных. Если женщина никогда не страдала от астмы, вероятность, что во время беременности она вдруг появится, очень мала. Если же бронхиальная астма есть, то ее обострения следует ждать с 24 по 36 неделю беременности. Разумеется, если у вас есть бронхиальная астма, вам необходимы регулярные консультации с аллергологом при планировании беременности и во время нее. В течение последних 4 недель перед родами течение астмы почти всегда улучшается.
Существуют ряд кожных проявлений аллергии (например, крапивница), которые часто встречаются как раз при первой беременности. Не стоит паниковать: если проявления крапивницы незначительны, они, скорее всего, пройдут самостоятельно. Если же аллергия вас беспокоит, не принимайте самостоятельно никаких мер и обратитесь к аллергологу.
Если установить аллерген не удается, врачи иногда говорят об аллергии на саму беременность. Существует предположение (хотя и спорное), что причиной обострения аллергических реакций может быть гормональный всплеск, сопровождающий беременность. По статистике, аллергия «на беременность» чаще возникает у женщин, ожидающих появления на свет сыновей. В таком случае остается только ждать, когда гормональный фон несколько нормализуется, организм привыкнет к новому положению и проявления аллергии, равно как и токсикоз, стихнут и исчезнут. Как правило, облегчение наступает на 12-14 неделе, когда формируется плацента.
Одним из основных способов профилактики аллергии у матери и будущего ребенка является гипоаллергенная диета. Всем беременным женщинам рекомендуется соблюдать ее, начиная с седьмого месяца. Если же будущая мама страдает аллергией, то придерживаться такой диеты ей необходимо уже с первых дней беременности.
Основной принцип этой диеты — исключение из рациона аллергенных продуктов. К ним относятся: молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты (крабы, креветки, раки, устрицы), рыба, икра красная и черная, соя, малина, клубника, помидоры, шоколад, сыр, цитрусовые, консервированные продукты, все острое, соленое, копченое и маринованное, а также готовые соки.
Разрешаются: каши, крупы, нежирное мясо и птицу в отварном виде (телятину, индейку, цыпленка), свежие и приготовленные овощи и фрукты неяркой окраски (картофель, капуста, огурцы, кабачки, зеленые и желтые яблоки, груши и т.д.).
Совершенно недопустимо курение (как активное, так и пассивное) беременной и кормящей женщины. Чаще проветривайте помещение, ежедневно делайте влажную уборку, не реже раза в неделю пылесосьте ковры и мягкую мебель, выбивайте и просушивайте подушки. Постарайтесь на время беременности ограничить контакты с кошками и собаками, а также вывести тараканов и муравьев.
Что можете сделать Вы?
На консультацию к аллергологу следует сходить еще до наступления беременности. Врач назначит вам комплексное аллергологическое и иммунологическое обследование, даст направление на проведение аллергологических проб. Выяснив, какие именно вещества вызывают подобную реакцию организма, вы сможете оградить себя от них на время беременности.
Чтобы избавиться от аллергии, необходимо в первую очередь установить аллерген и устранить или свести к минимуму контакт с ним. Попробуйте принимать витамины, которые могут облегчить симптомы аллергии (см.статью). Соблюдайте рекомендации врача-аллерголога, не занимайтесь самолечением, ведите здоровый образ жизни — и беременность пройдет хорошо.
Лечение
Что может сделать врач?
Врач-аллерголог может с помощью специальных тестов выяснить, на что у будущей мамы аллергия, и таким образом, предотвратить обострения. Аллерголог для выявления аллергена проводит специальные обследования: кожные скарификационные тесты и, если необходимо, определяет содержания в крови IgE-антител, специфичных для определенных аллергенов.
И хотя избавиться от предрасположенности к аллергическим заболеваниям невозможно, но облегчить симптомы аллергии вполне можно. Для снятия симптомов в период беременности врач может порекомендовать антигистаминные препараты местного действия, такие как мази, гели, спреи. При необходимости аллерголог может прописать и препараты для приема внутрь, но только во время второго и третьего триместров.
Лекарственные препараты от аллергии во время беременности
При беременности следует с большой осторожностью относиться к лекарствам, в том числе и к противоаллергическим препаратам. Необходимо постоянно консультироваться с аллергологом и принимать лекарства только в том случае, если возможный риск влияния на плод не превышает полученную пользу. Все препараты строго не рекомендуется принимать в I триместре беременности, во II и III триместрах ограничения менее жесткие.
Ни один из противоаллергических препаратов не гарантирует полной безопасности для будущего ребенка. Принимать какой-либо препарат следует только по рекомендации и под контролем врача. Антигистаминный препарат тавегил при испытании на беременных крысах вызвал у детенышей пороки сердца и дефекты лап.
Применение антигистаминных препаратов в период беременности:
СУПРАСТИН — Применение препарата возможно в случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода, то есть в том случае, когда аллергическое состояние матери угрожает плоду больше, чем прием препарата. Этот риск в каждом конкретном случае оценивает врач. При необходимости возможно применение при лечении острых аллергических реакций у беременных II и III триместрах беременности под контролем врача.
ПИПОЛЬФЕН — При беременности и кормлении грудью не рекомендуется.
АЛЛЕРТЕК — Применение препарата возможно в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
ТАВЕГИЛ — Во время беременности возможно применение только по жизненным показаниям, поскольку выявлено отрицательное влияние этого препарата на плод. Тавегил следует применять только в том случае, когда аллергическая реакция угрожает жизни пациентки, а возможности применить другой препарат по тем или иным причинам нет.
КЛАРИТИН — Абсолютного противопоказание на применение Кларитина при беременности нет. Применение препарата возможно в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
ФЕКСАДИН — При беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.
АСТЕМИЗОЛ — Не рекомендуется применять, так как этот препарат обладает токсическим действием на плод.
ДИМЕДРОЛ — Не следует применять, так как при приеме в дозах больше 50 мг может стать причиной возбудимости или сокращений матки.
ТЕРФЕНАДИН — Не рекомендуется применять во время беременности. Приводит к снижению веса новорожденных.
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 223663
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Гипоаллергенная диета
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Гистаминсодержащие продукты.
Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
- аллергические реакции;
- различные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.
Вторая группа — гистаминолибераторы
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.
К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.
Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2
Что же такое аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1
Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978
Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
- ранний перевод ребенка на искусственное питание,
- неправильное введение прикорма,
- заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
- нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.
Гипоаллергенная диета: меню
Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- цитрусовые,
- морепродукты,
- наваристые бульоны,
- переработанные мясные изделия,
- майонез, уксус, горчицу,
- редис, хрен, редька,
- специи,
- цельную молочную сыворотку,
- мед,
- алкоголь,
- клубнику,
- ананас,
- дыню,
- сладкие газированные напитки.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Все овощи белого или зеленого цвета: | Крупы: | Мясо: | Масла: |
|
|
|
|
В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.
1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine
2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria
Источник