Аллергия при нормальном показателе igE у ребенка
Содержание статьи
1661 просмотр
6 июня 2020
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, ребёнку 1,2 месяца, в период введения прикорма все было отлично, а в 9 месяцев начали краснеть щеки, причём почти от всего что съест. Сильно краснеют щеки при употреблении молока, белка яйца, помидоров, творога, кисломолочки, некоторых фруктов, эти продукты исключили из рациона давно, но щеки продолжают краснеть почти после каждого приёма пищи, красноту хорошо снимает sensaderm, но этого хватает до следующего приёма пищи и все по новой. Вчера сдавали кровь на Иммуноглобулины, Иммуноглобулин Е 6 ме/мл, то есть он не повышен, а даже понижен. Как может быть такой показатель при аллергии? Я прочла, что такие показатели указывают на серьёзные проблемы с иммунитетом, так ли это? Прикрепляю результаты обследований
На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте, цельное молоко до года не давать, помидоры тоже, рыбу.
Есть ли наследственность по дерматит астме?
Сейчас у ребёнка просто реакция аллергическая, это не связано с хронически и аллергия и, аллерген иге не Информативно до трех лет
ЛОР
Здравствуйте. Общий иммуноглобулин Е не очент информативный анализ при аллергии.
Аллерголог-Иммунолог
Добрый день! Никаких серьезных проблем с иммунитетом у вашего ребенка нет.
Скажите, в семье кто-то страдает аллергией?
Чем-то болел ребенок на 1 году? Принимал ли ребенок антибиотики?
Евгения, 6 июня 2020
Клиент
Дарья, у мужа аллергия на пыльцу, каждую весну пьёт таблетки, иначе на улицу выйти не может. Дерматита ни у кого из нас никогда не было. Антибиотики ещё ни разу не пили, с рождения у ребёнка 2 раза был насморк, один раз переболел неясным вирусом без симптомов с температурой 39, через 3 дня температура спала и не возвращалась, недавно ребёнок переболел розеолой. До 9 месяцев щеки были абсолютно чистые, но уже 5 месяцев я никак не могу избавиться от этих покраснений, хотя ребёнок уже почти ничего не ест, убрали большую часть продуктов
Евгения, 6 июня 2020
Клиент
Дарья, объясните пожалуйста, почему иммуноглобулин е не повышается при условии не проходящего дерматита? С чем это может быть связано?
Аллерголог-Иммунолог
По поводу иммуноглобулина Е не переживайте, он в норме.
Если вы не замечаете связи с продуктами, то спокойно возвращайте все продукты, разрешенные по возрасту. Ребенок должен питаться сбалансированно.
Чем больше продуктов он попробует, тем меньше вероятность развития аллергии у него в дальнейшем. Продолжайте увлажнять кожу сенсадермом, ежедневно 2-3 раза в день. Это важно. Животных дома нет?
Евгения, 6 июня 2020
Клиент
Дарья, животных дома нет. Сильная реакция при употреблении любой молочки и всего куда добавлен белок , в остальных случаях щеки краснеют, но не так сильно, от молочки прям бордовые. Я совсем не знаю, чем его кормить. То есть не обращать внимание на покраснения и давать продукты?
Аллерголог-Иммунолог
Дерматит не всегда, а точнее редко бывает связан с иг Е.
Аллерголог-Иммунолог
Тогда лучше сдать анализ на пищевую панель RIDA, если так четко связываете с приемом пищи.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!. Это очень хорошо, что понижен иммуноглобулин Е,у вас с иммунной сстемой все спокойно. ПОвышается он у людей, которые страдают тяжелыми аллергическими атопическими заболеваниями: бронхиальной астмой. атопическим дерматитом. Атопический- значит, аллергия ни на что. ПРосто изнутри, как бы себя человек не вел. А увас просто раздражение и аллергия на какой нибудь компонент в пище. Попробуйте добавить бифидум бактерин и хилак форте . первый в дозе 2 флакона в день , второй 6 капель 3 раза в день перед едой. эти препараты принимать 21 день. Они нормализуют кишечную микрофлору и неспецифический иммунитет. Здоровья вам
Евгения, 6 июня 2020
Клиент
Ирина, спасибо большое за ответ! Обязательно попробуем.
Педиатр
Добрый день. Не волнуйтесь, с иммунитетом все впорядке у ребенка. Есть явления аллергических проявлений в силу незрелости ЖКТ, чувствительности кожи. Но это не хроническое заболевание алоергического характера. С возрастом все нормализуется.
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте Евгения.
Судя по описанию, у ребенка атопический дерматит.
Это заболевание не всегда сопровождается повышением Ig E.
И между аллергией и иммуноглобулином Е нельзя ставить знак равенства. Так же это не говорит о проблемах с иммунитетом.
Необходимо соблюдать диету. Коровье молоко, яйца, помидоры до 3-х лет исключите из рациона.
Если Вам помогает крем Сенсадерм, то продолжайте его применение. Этот препарат не имеет ограничений по срокам применения.
Педиатр
Здравствуйте исключите паразитов дисбактериоз кишечника
Педиатр, Пульмонолог
Здравствуйте. Не переживайте, с возрастом все нормализуется, придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Иммуноглобулин Е не всегда отражает аллергический процесс, но то, что он не повышен хорошо, так как выраженной аллергической настроенности в организме ребенка нет, может иметь место пока непереносимость, и молочка здесь лидирует по причинам высыпаний. Как только у ребенка созреют ферментные системы, все пройдет, но диета нужна.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 2.5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Общий и специфический IgE. Болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE Показания к назначению, правила подготовки к сдаче исследования, расшифровка результатов анализа и показатели нормы.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Иммуноглобулин Е (IgE) — класс иммуноглобулинов, обнаруживаемый в норме в незначительных количествах в сыворотке крови и секретах. Впервые IgE был изолирован в 1960-х годах из сывороток больных атопией и множественной миеломой. В 1968 г. ВОЗ выделила IgE как самостоятельный класс иммуноглобулинов. Согласно ВОЗ 1 МЕ/мл (МЕ — международная единица) соответствует 2,4 нг. Обычно концентрация IgE выражается в МЕ/мл или кЕ/л (кЕ — килоединица).
В норме IgE составляет менее 0,001% от всех иммуноглобулинов сыворотки крови (см. табл.1).
Таблица 1: Содержание IgE в сыворотке крови здоровых людей
Возрастные группы | IgE (кЕ/л) |
---|---|
До 1 года | 0 — 15 |
1 год-6 лет | 0 — 60 |
6 -10 лет | 0 — 90 |
10 -16 лет | 0 — 200 |
Взрослые | 0 — 100 |
Структура IgE подобна структуре других иммуноглобулинов и состоит из двух тяжёлых и двух лёгких полипептидных цепей. Они сгруппированы в комплексы, называемые доменами. Каждый домен содержит приблизительно 110 аминокислот. IgE имеет пять таких доменов в отличие от IgG, который имеет только четыре домена. По физико-химическим свойствам IgE — гликопротеин с молекулярной массой примерно 190000 дальтон, состоящий на 12% из углеводов. IgE имеет самую короткую продолжительность существования (время полувыведения из сыворотки крови 2 — 3 суток), самую высокую скорость катаболизма и наименьшую скорость синтеза из всех иммуноглобулинов (2,3 мкг/кг в сутки). IgE синтезируется главным образом плазматическими клетками, локализующимися в слизистых оболочках. Основная биологическая роль IgE — уникальная способность связываться с поверхностью тучных клеток и базофилов человека. На поверхности одного базофила присутствует примерно 40000 — 100000 рецепторов, которые связывают от 5000 до 40000 молекул IgE.
Дегрануляция тучных клеток и базофилов происходит, когда две связанные с мембраной клеток молекулы IgE соединяются с антигеном, что, в свою очередь, «включает» последовательные события, ведущие к выбросу медиаторов воспаления.
Помимо участия в аллергических реакциях I (немедленного) типа, IgE принимает участие в защитном противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрёстного связывания между IgE и антигеном гельминтов. Последний проникает через мембрану слизистой и садится на тучные клетки, вызывая их дегрануляцию. Медиаторы воспаления повышают проницаемость капилляров и слизистой, в результате чего IgG и лейкоциты выходят из кровотока. К гельминтам покрытым IgG присоединяются эозинофилы, которые выбрасывают содержимое своих гранул и таким образом убивают гельминтов.
IgE можно обнаружить в организме человека уже на 11-й неделе внутриутробного развития. Содержание IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. В пожилом возрасте уровень IgE может снижаться.
В практике клинико-диагностических лабораторий определение общего и специфического IgE проводится с целью их использования в качестве самостоятельных диагностических показателей. В табл. 2 перечислены основные болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови.
Таблица 2: Болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови
Болезни и состояния | Возможные причины |
I. Повышенное содержание IgE | |
---|---|
Аллергические болезни, обусловленные IgE антителами: а) Атопические болезни · Аллергический ринит · Атопическая бронхиальная астма · Атопический дерматит · Аллергическая гастроэнтеропатия б) Анафилактические болезни · Системная анафилаксия · Крапивница — ангионевротический отек | Множественные аллергены: · пыльцевые · пылевые · эпидермальные · пищевые · лекарственные препараты · химические вещества · металлы · чужеродный белок |
Аллергический бронхопульмональный аспергиллез | Неизвестны |
Гельминтозы | IgE антитела, связанные с защитным иммунитетом |
Гипер-IgE синдром (синдром Джоба) | Дефект Т-супрессоров |
Селективный IgA дефицит | Дефект Т-супрессоров |
Синдром Вискотт-Олдриджа | Неизвестны |
Тимусная аплазия (синдром Ди-Джорджи) | Неизвестны |
IgE — миелома | Неоплазия IgE-продуцирующих плазматических клеток |
Реакция «трансплантат против хозяина» | Дефект Т-супрессоров |
II. Сниженное содержание общего IgE | |
Атаксия — телеангиэктазия | Дефекты Т-клеток |
Ниже приведены в качестве примеров диапазоны содержания общего IgE сыворотки крови (у взрослых) при некоторых патологических состояниях (табл. 3). Однако, несмотря на первоначально кажущуюся простоту использования определения общего и специфического IgE для диагностики, существуют некоторые сложности в интерпретации результатов. Их перечень приведён ниже.
Таблица 3: Значения общего IgE при некоторых патологических состояниях
Патологические состояния | Содержание IgE (кЕ/л) |
---|---|
Аллергический ринит | 120 — 1000 кЕ/л |
Атопическая бронхиальная астма | 120 — 1200 кЕ/л |
Атопический дерматит | 80 — 14000 кЕ/л |
Аллергический бронхолегочный аспергиллез: — ремиссия — обострение | 80 — 1000 кЕ/л 1000 — 8000 кЕ/л |
Гипер — IgE синдром | 1000 — 14000 кЕ/л |
IgE — миелома | 15000 кЕ/л и выше |
Особенности интерпретации и диагностические ограничения общего IgE
- Примерно 30% больных атопическими заболеваниями имеют уровень общего IgE в пределах значений нормы.
- Некоторые больные бронхиальной астмой могут иметь повышенную чувствительность только к одному аллергену (антигену), в результате чего общий IgE может быть в пределах нормы, в то время как кожная проба и специфический IgE будут положительными.
- Концентрация общего IgE в сыворотке крови также повышается при неатопических состояниях (особенно при глистной инвазии, некоторых формах иммунодефицитов и бронхопульмональном аспергиллезе) с последующей нормализацией после соответствующего лечения.
- Хроническая рецидивирующая крапивница и ангионевротический отёк не являются обязательными показаниями для определения общего IgE, так как обычно имеют неиммунную природу.
- Границы нормы, определённые для европейцев, не могут быть применены для представителей зон, эндемичных по гельминтозам.
Особенности интерпретации и диагностические ограничения специфического IgE
- Доступность определения специфического IgE не должна преувеличивать его диагностическую роль в обследовании больных с аллергией.
- Обнаружение аллергенспецифического IgE (к какому-либо аллергену или антигену) не доказывает, что именно этот аллерген ответственен за клиническую симптоматику; окончательное заключение и интерпретация лабораторных данных должны быть сделаны только после сопоставления с клинической картиной и данными развёрнутого аллергологического анамнеза.
- Отсутствие специфического IgE в сыворотке периферической крови не исключает возможности участия IgE-зависимого механизма, так как местный синтез IgE и сенсибилизация тучных клеток может происходить и в отсутствие специфического IgE в кровотоке (например, аллергический ринит).
- Антитела других классов, специфичные для данного аллергена, особенно класса IgG (IgG4), могут быть причиной ложноотрицательных результатов.
- Исключительно высокие концентрации общего IgE, например, у отдельных больных атопическим дерматитом, могут за счёт неспецифического связывания с аллергеном давать ложноположительные результаты.
- Идентичные результаты для разных аллергенов не означают их одинакового клинического значения, так как способность к связыванию с IgE у разных аллергенов может быть различной.
В заключении, учитывая всё выше изложенное, а также существующие сложности в постановке и интерпретации кожных проб, перечислим основные показания и противопоказания к назначению специфического аллергологического обследования in vitro — определения специфического IgE (табл. 4).
Таблица 4: Показания и противопоказания к определению специфического IgE
Показания | |
---|---|
1 | Дифференциальная диагностика между IgE-зависимым и не-IgE-зависимым механизмами аллергических реакций |
2 | Больные, у которых невозможно выявить аллерген анамнестически, при помощи дневника и т. д. |
3 | Больные с недостаточным эффектом специфической гипосенсибилизации, назначенной по результатам кожных проб |
4 | Дермографизм и распространённый дерматит |
5 | Больные детского и пожилого возраста с гипореактивностью кожи |
6 | Гиперреактивность кожи |
7 | Больные, которым невозможно отменить симптоматическую терапию препаратами, влияющими на результаты кожных проб |
8 | Отрицательное отношение больного к кожным пробам |
9 | В анамнезе системные аллергические реакции на кожные пробы |
10 | Несоответствие результатов кожных проб данным анамнеза и клинической картине |
11 | IgE-зависимая пищевая аллергия |
12 | Необходимость количественной оценки чувствительности и специфичности аллергена |
13 | Общий IgE сыворотки крови более 100 кЕ/л |
Обследование нецелесообразно: | |
1 | При атопических заболеваниях в случаях удовлетворительных результатов специфической терапии по данным кожных проб |
2 | У больных с не-IgE-зависимым механизмом аллергических реакции |
Ссылки по теме: Иммуноглобулин Е, IgE общий (аллергодиагностика), панели аллергенов.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Источник
?
Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).
Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.
Истинная аллергия — это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.
Псевдоаллергия — это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.
Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость — чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.
Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.
Основные симптомы псевдоаллергии:
1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.
Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.
2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.
Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.
Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин:
Продукт | Гистамин (мкг/г) |
Сыры | До 130 |
Вина | 20 |
Квашенная капуста | 160 |
Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень | 225 |
Селедочная икра (сельдь копченая) | 25 |
Консервы | 350 |
Мясные продукты | 10-350 |
Овощи (кроме помидоров) | Следы |
Томаты | 32 |
Шпинат | 37,5 |
Замороженная рыба | 1 |
Тунец (свежий) | 5,4 |
Сардины (свежий) | 15,8 |
Лосось (свежий) | 7,35 |
Филе сельди (свежий) | 44 |
Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:
Продукт | Тирамин (мкг/г) |
Сыр камамбер | 86 |
Сыр чеддер | 1416 |
Сыр плавленый | 50 |
Пиво | 1,8-4,4 |
Вина | 3,6-25,4 |
Бананы | 7 |
Сливы | 6 |
Томаты | 4 |
Картофель | 1 |
Шпинат | 1 |
Апельсины | 10 |
Баклажаны | 3 |
Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:
Из группы консервантов:
- бензойная кислота (Е 210);
- бензоаты (Е 211/219);
- аскорбиновая кислота (Е 200-208);
- сульфиды;
- нитриты.
Из группы пищевых азокрасителей:
- тетразин (Е 102);
- желто-оранжевый цвет (Е 110).
Из группы вкусовых добавок:
- глютамат натрия (е 621);
- глютамат калия (е 622);
- глютамат кальция (е 623);
- глютамат аммония (е 624);
- глютамат магния (е 625).
Из веществ, не содержащих азогруппу:
- эритрозин (Е 127);
- аннато (Е 160).
Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:
Признак | Аллергические реакции истинные | Псевдоаллергические реакции |
Атопические заболевания в семье | Часто | Редко |
Атопические заболевания у самого больного | Часто | Редко |
Количество аллергенов, вызывающих реакцию | Минимальное | Относительно большое |
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции | Нет | Есть |
Кожные тесты со специфическими аллергенами | Обычно положительные | Отрицательные |
Уровень общего иммуноглобулина Е в крови | Повышен | В пределах нормы |
Специфический иммуноглобулин Е | Выявляется | Отсутствуе |
Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью — всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.
Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.
Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.
Источник