Аллергия: с древности до наших дней
Содержание статьи
С проявлениями этой загадочной болезни люди сталкивались задолго до возникновения самого термина «аллергия». Если верить древнеегипетским летописцам, от молниеносного аллергического шока скончался в 2540 году до нашей эры фараон Менес после того, как его укусила оса. В папирусе, который датирован примерно 1600 годом до нашей эры, имеется достаточно точное описание аллергической бронхиальной астмы.
Когда открыли
И все же первым, кто всерьез заинтересовался аллергией, был великий врач Гиппократ. В V веке до нашей эры он описал странные кожные высыпания и жесточайшие расстройства пищеварения, появлявшиеся у некоторых его пациентов после употребления определенной пищи. Гален, римский врач греческого происхождения, во II веке до нашей эры, сам того не подозревая, описал аллергический ринит. Очень уж его удивило, что один из его современников, понюхав розу, начал натужно чихать. Примерно тысячелетие спустя изучением аллергии занялся арабский медик Авиценна. Его открытием стал «весенний насморк», появляющийся во время цветения трав. Лечить этот вид аллергии Авиценна предлагал с помощью мумиё: принимать внутрь и мазать нос. Многим помогало.
Долгое время об аллергии никто не вспоминал. Впрочем, это и не удивительно. В те далекие времена она являлась не слишком распространенным заболеванием. Лишь в начале XIX века о ней, наконец-то, заговорили. И первым был английский врач Джон Босток. В 1819 году он выступил в Лондонском Медико-хирургическом обществе с сенсационным докладом о «случае периодического поражения глаз и груди».
Интересно, что Босток был лицом заинтересованным. Он сам страдал «периодическим поражением» и в научной работе описал симптомы собственной болезни. Не зная ее истинных причин, Босток предположил, что обостряющаяся весной и летом болезнь как-то связана с сеном. И дал ей название «сенная лихорадка».
О том, что сено не виновато, первым догадался русский врач Л. Силич. В своем сообщении о «летнем насморке» на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге в 1889 году он доказал, что причина «сенной лихорадки» — вполне живые и, главное, цветущие растения, особенно злаковые. Когда пыльца с цветков поднимается в воздух, люди ее нечаянно вдыхают, и в результате некоторые из них начинают чихать, задыхаться и плакать.
Термин «аллергия» появился только в начале XX века. Его придумал австрийский педиатр Клеманс Пирке в 1906 году, когда заметил, что у некоторых детей введение противодифтерийной сыворотки приводит к необычным реакциям. Ученый назвал это явление «аллергией» (от двух греческих слов “allos” — «другой» и “ergia” — «способность к действию»).
Начало изучения
Как только у болезни появилось название, все сразу же захотели ее изучать. Сначала было решено считать аллергию болезнью, при которой организм неестественно отвечает на, казалось бы, обычные воздействия. Но такое определение оказалось слишком широким. Что значит «неестественный ответ»? Какие воздействия считать «обычными»? К примеру, заноза в пальце — обычное дело, а что если в ответ вместо простого воспаления развилась гангрена? Это можно считать неестественным ответом или нет? А если укусила обычная оса, а человек взял и умер?
Как отличить аллергию от других болезней? Почему она появляется? Как с ней бороться? Чтобы ответить на все эти вопросы пришлось создать специальное направление в медицине — аллергологию — науку об аллергии. Прежде всего, врачи-аллергологи разобрались с «обычными воздействиями», которые вызывают аллергию. Оказалось, что развитие болезни может спровоцировать контакт только с особыми чужеродными для организма веществами — «аллергенами».
На сегодняшний день известно более 20 тысяч аллергенов, наиболее известные из которых — пыльца растений, пищевые продукты, споры микроскопических грибов, клещи домашней пыли, шерсть и перхоть животных, яд насекомых, лекарства и красители. У аллергенов есть несколько способов попасть в человеческий организм: через кожу (в том числе и слизистую оболочку), через пищеварительный тракт и через дыхательные пути. Но чаще всего бывает, что аллерген действует сразу со всех сторон. Так, пыльца растений оседает на поверхности кожи, мы вдыхаем ее с воздухом, а иногда даже проглатываем.
После того как ученые разобрались, что считать аллергеном, наступил черед выяснения механизма болезни. Как, казалось бы, безвредная пыльца или шерсть могут вызвать аллергическую реакцию? Нашелся ответ и на этот вопрос. Виновницей аллергии была официально признана иммунная система, которая имеется у каждого человека и отвечает за постоянство состава организма, защиту от инфекций и других чужеродных веществ. Попала в организм вредная бактерия, по какой-либо причине испортилась собственная клетка, внедрился аллерген, — иммунная система активизируется, находит врага и уничтожает. Называется этот комплекс мер безопасности иммунным ответом.
Несколько слов об иммунитете
Все мы наслышаны об иммунитете. Бывает иммунитет сильный, бывает слабый. Люди со слабым иммунитетом болеют чаще, с сильным — реже. Иммунитет к некоторым болезням можно специально выработать. Известно, что если один раз переболеть «ветрянкой» или «краснухой», потом ни за что не заболеешь. На этом принципе работают специальные вакцины от гриппа, гепатита и других болезней. Иммунитет возникает следующим образом. Когда какое-либо чужеродное вещество (по научному — антиген) попадает в организм, иммунная система принимается за борьбу с ним.
Самый важный этап иммунного ответа называется сенсибилизация (от английского слова sensibility — чувствительность), то есть выработка чувствительности к определенному антигену. Клетки иммунной системы вступают в контакт с незнакомой частицей, «распознают» ее и в ответ начинают синтезировать особые белки — антитела. Огромное количество антител выбрасывается в организм, и при первой же возможности они связываются с антигеном по принципу «ключ-замок». Такие комплексы «антиген-антитело» являются своеобразной мишенью, которую иммунная система способна «чувствовать» и уничтожать.
После того, как все чужеродные агенты будут нейтрализованы, иммунная система постепенно возвращается в исходное состояние. Вот только антитела сохраняются еще долго. Если тот же антиген снова попадет в организм, он будет быстро опознан, атакован готовыми к действию антителами. И немедленно уничтожен. Так идет иммунная реакция у здорового человека.
Однако иногда в иммунной системе возникают поломки, и она начинает чрезвычайно активно реагировать на вполне безобидные вещества. Например, на ту же пыльцу или кошачью шерсть. Организм запускает разрушительные для самого себя иммунные гиперреакции, результаты которых мы и привыкли называть аллергией. Самая распространенная аллергическая реакция — немедленного типа. Так возникает аллергическая бронхиальная астма, сенная лихорадка и анафилактический шок. Предположим, кошачья шерсть попала в организм человека с подобным дефектом иммунной системы. Если это произошло впервые, ничего необычного аллергик не почувствует. Но где-то в глубине его организма начнется процесс сенсибилизации к шерсти. Пройдет какое-то время и появится очень-очень много специфических антител. Ничего не подозревающий человек гладит кошку во второй раз. И тут начинается самая настоящая аллергическая реакция.
Дело в том, что у антител, образующихся в ответ на большинство аллергенов, есть одно очень неприятное свойство: они любят садиться на клетки с биологически активными веществами. После того как аллерген снова попадает в организм, он быстро соединяется с готовыми антителами, уже сидящими на клетках. В результате в клетках запускается цепь биохимических реакций, и они выбрасывают свое содержимое наружу. Выделяется большое количество активных веществ, главным из которых является гистамин. Гистамин известен тем, что провоцирует развитие острой воспалительной реакции, вызывает спазм гладких мышц (в том числе мышц бронхов), расширяет капилляры и снижает давление, увеличивает проницаемость капилляров и вызывает отеки.
Бывает и так
Выяснив механизм появления аллергии, ученые смогли объяснить и разнообразие ее форм. В зависимости от того, каким образом аллерген попал в организм, и будет проявляться аллергия. Если он проник через кожу, то у человека начнутся проблемы с кожей: отеки, сыпь, покраснение, зуд. Если через органы дыхания — проблемы с дыханием: удушье, насморк. Если через пищеварительный тракт: поносы, тошнота.
В редких случаях аллергическая реакция действует на весь организм в целом, тогда начинается анафилактический шок. Сначала человек задыхается или покрывается сыпью, потом у него резко падает кровяное давление. Аллергический шок развивается стремительно: с момента попадания аллергена до появления реакции проходит от 5 минут до 3 часов. Тут не обойтись без «Скорой помощи», ведь если вовремя не вколоть адреналин, итогом может стать смерть.
Прошло почти сто лет с появления термина «аллергия». За это время об аллергии стало известно почти все. Остался невыясненным только один вопрос, самый главный: почему возникает сбой иммунной системы, который приводит к аллергии?
Медики разводят руками и говорят о факторах, которые могут влиять на появление аллергии: воздействие солнечной радиации, плохая экологическая обстановка, стрессы, бесконтрольное употребление антибиотиков и других лекарственных средств, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. А ученые с грустью констатируют, что, не зная точно исходной причины аллергии, нельзя раз и навсегда от нее избавиться. Можно только лечить симптомы аллергии во время обострений, делая жизнь аллергиков более терпимой.
Источник
Жить по мечте. Великое открытие Луи Пастера
Святой Губерт как панацея против бешенства
В старину такое инфекционное заболевание, как бешенство, называлось иначе — водобоязнью, или гидрофобией. Трудно сказать, почему древнеримский учёный Корнели Цельс, описав это заболевание, дал ему такое название, ведь «бешенство» происходит от слова «бес». Не случайно наши предки были уверены, что недуг связан с одержимостью человека злыми духами.
Так или иначе, но от бешенства — перед тем, как было найдено средство борьбы с ним — нашли преждевременную смерть сотни тысяч человек. Так, на рубеже XVIII-XIX веков во Франции на его долю приходилась одна треть всех заболеваний, в Московской губернии — половина, а в окрестностях Санкт-Петербурга — все 80 процентов.
НА РУБЕЖЕ XVIII-XIX ВЕКОВ ВО ФРАНЦИИ
НА ДОЛЮ БЕШЕНСТВА ПРИХОДИЛАСЬ ОДНА ТРЕТЬ ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
В МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ — ПОЛОВИНА,
А В ОКРЕСТНОСТЯХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА — 80%
Что самое печальное — люди не знали, как бороться с этой смертельной опасностью. Максимум на что могли рассчитывать укушенные бешеными собакой или волком люди — это как можно скорее добраться к могиле Святого Губерта в Бельгии: считалось, что ниточка от одежды этого покровительствующего охотникам праведника спасёт от неминуемого конца/
Гений без специального образования
Так люди «боролись» с бешенством вплоть до 80-х годов XIX века, пока к решению проблемы не подошёл вплотную французский микробиолог и иммунолог Луи Пастер. Самое, пожалуй, удивительное, заключается в том, что этот талантливый человек всю свою жизнь посвятил биологии и лечил людей… не имея ни специального биологического, ни медицинского образования.
При этом заслуги Луи Пастера перед человечеством настолько неоспоримы, что его именем названы несколько ведущих медицинских институтов, один из лунных кратеров и более двух тысяч улиц в самых разных городах мира.
ЛУИ ПАСТЕР ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ БИОЛОГИИ И ЛЕЧИЛ ЛЮДЕЙ…
НЕ ИМЕЯ НИ СПЕЦИАЛЬНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО,
НИ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Луи Пастер и его открытия стали известны миру после публикации ряда его работ в области химии. Он много времени уделил изучению процесса брожения, опровергнув мнение о том, что это химический процесс. Кроме того, Луи Пастер доказал, что микробы не способны к самозарождению.
Читайте материал по теме: Противник революции, сторонник науки. Феномен Ильи Мечникова
Как иммунолог, учёный выявил возбудителей таких серьёзных болезней, как сибирская язва, холера, многих инфекционных заболеваний, возникающих у женщин при родах. Без сомнения, одним из самых важных достижений Луи Пастера считается создание вакцины против бешенства.
Микроб, не видимый под микроскопом
К этому открытию он шёл не один год. Увы, под микроскопом микроб бешенства Пастер, сколько не искал, так и не увидел. И не мог увидеть: в те времена ещё не было известно, что его можно обнаружить только с помощью специальных исследовательских методов. Учёный настойчиво продолжал свои поиски и эксперименты.
Кстати, некоторые из его опытов, с точки зрения современной науки, можно было бы назвать наивными. Так, Пастер пытался изменить протекающие в организме животных химические процессы путём помещения подопытных особей между двумя огромными магнитами. Но он всегда следовал одному из своих главных принципов, считая, что благоприятный случай сопутствует «только подготовленному уму».
Читайте материал по теме: Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство?
В попытках создания первой вакцины от бешенства учёный взял спинной мозг погибшего от этой болезни кролика и высушил его. Причём процесс сушки был растянут на 14 дней. Таким образом Пастер получил 14 ядов бешенства разной силы: от самого слабого — того, что сушился две недели — до смертельного, однодневной сушки.
Вводя подопытным собакам этот яд поочерёдно, по принципу «от слабого к сильному», Пастер обнаружил, что такие иммунизированные животные полностью гарантированы от заражения бешенством.
КАК ОТМЕЧАЛИ СОВРЕМЕННИКИ,
ОДНИМИ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЛУИ ПАСТЕРА
БЫЛИ ГЛУБОКАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ И ПАТРИОТИЗМ
Это был уже огромный шаг вперёд, однако предстояло узнать, способна ли такая вакцина защитить от страшной болезни человека. Точнее, даже не защитить — с приобретением иммунитета путём вакцинации всё было более или менее понятно — а вылечить, когда яд бешенства уже находится в организме.
Опыт Луи Пастера спас жизнь 9-летнему Йозефу Мейстеру, который подвергся нападению бешеной собаки. Если бы не 14 прививок, которые делались несчастному мальчугану в течение десяти дней, он, однозначно, не выжил бы. Но чудо произошло — маленький Йозеф остался жив и полностью выздоровел!
Читайте материал по теме: Нобелевский лауреат без аттестата о среднем образовании: Рентген как имя собственное
Этот исторический случай датируется 4 июля 1885 года. Отныне можно было смело утверждать, что человечество научилось бороться с бешенством.
Имени Пастера
Что же касается гениального автора этого открытия, то он сделал ещё немало полезного для человечества. Кстати, открытый им процесс обеззараживания и увеличения сроков хранения продуктов питания так и называется, по его фамилии — пастеризация.
А ведь всё могло кончиться гораздо раньше и печальнее. В возрасте 45 лет Пастер перенёс кровоизлияние в мозг, после чего отнялись рука и нога, но он выжил. После смерти учёного оказалось, что немалая часть его мозга была полностью разрушена. Тем не менее, он жил и работал до последнего, дожив до 72 лет.
Как отмечали современники, одними из самых ярких человеческих качеств Луи Пастера были глубокая религиозность и патриотизм.
Учёный ещё при жизни был удостоен наград практически всех государств мира — всего у него их оказалось более двухсот. А специальные учреждения, где и сегодня готовят исходный материал для прививок против бешенства, так и называются — пастеровские станции.
Текст: Игорь Чичинов
Также вам могут быть интересны:
Торжество любви и созидания. Как создавался Красный Крест?
Чарльз Глен Кинг или Сент-Дьорди: кто открыл витамин С?
Ради людей. Стойкость доктора Илизарова
Источник
ПАСТЕР Луи
ПАСТЕР Луи (Pasteur Louis, 1822— 1895) — великий французский естествоиспытатель, основоположник научной микробиологии и иммунологии; член Парижской академии наук (1862), Французской медицинской академии (1873), Французской академии (1881), член-корреспондент (1884) и почетный член (1893) Петербургской академии наук.
В 1847 г. Л. Пастер окончил Высшую нормальную школу (Ecole normale superieure) в Париже. Участвовал в революции 1848 г., вступил в Национальную гвардию.
В 1848 г. защитил докт, диссертацию, представив две работы: «О мышьяковистых соединениях калия, натрия и аммиака» и «Исследование явлений, относящихся к свойствам жидкостей вращать плоскость поляризации». Профессор ун-тов в Страсбурге (1849) и Лилле (1854), Высшей нормальной школы (1857), Парижского ун-та (1867), директор Ин-та Пастера (1888).
Л. Пастер начал свою научную деятельность с кристаллографических исследований (1848—1850). Он открыл явление стереоизомерии, послужившее основой развития стереохимии (см.). Л. Пастер показал при этом, что микроорганизмы, выросшие в р-ре рацемической винной к-ты, потребляют только одну из изомерных форм (правовращающую), в результате чего исходный р-р становится левовращающим. Это наблюдение привело его к выводу, что жизнь вообще есть функция асимметрии, поскольку асимметрия присуща всем хим. соединениям, тесно связанным с жизнью и образующимся в процессе жизнедеятельности. Этот вывод впоследствии получил подтверждение в исследованиях по стереохимии биополимеров. В 1893 г., когда все открытия Л. Пастера были уже сделаны, русский химик Н. Д. Зелинский оценил цикл его исследований по асимметрии органических кристаллов как «в теоретическом отношении самую выдающуюся из всех его работ».
Факт избирательного использования микроорганизмами только одного из стереоизомеров винной к-ты привлек внимание Л. Пастера к изучению роли микроорганизмов в природе и, в первую очередь, в процессах брожения (см.). Непосредственным поводом к исследованиям послужило обращение к Л. Пастеру винокуров Лилля с просьбой выяснить причины неудач при сбраживании свекловичного сахара в спирт. Неудачи, как оказалось, были обусловлены тем, что спиртовое брожение (расщепление сахара на этиловый спирт и углекислоту) частично заменялось брожением другого типа, при к-ром молекула сахара преобразуется в две молекулы молочной к-ты. Когда Л. Пастер исследовал под микроскопом содержимое тех бродильных чанов, где образовалась молочная к-та, он обнаружил в них вместо дрожжей (характерных для спиртового брожения) мелкие палочковидные или сферические клетки, к-рые при перенесении в р-р сахара с небольшой добавкой мела вызывали образование молочной к-ты и появление осадка, состоящего из тех же мелких клеток. Так была доказана микробиологическая природа молочнокислого брожения. В последующее двадцатилетие (1857— 1876) Л. Пастер изучал другие типы брожения: спиртовое, маслянокислое (открыто им), а также окисление этилового спирта в уксус, к-рое тогда рассматривали тоже как брожение (уксуснокислое). При этом ему удалось доказать, что брожение неизменно сопровождается развитием микроорганизмов и что каждый хим. тип брожения, характеризуемый тем или иным главным конечным органическим продуктом, и вызывается микроорганизмом особого рода. Л. Пастер не только выяснил причину различных видов порчи вина и пива (прокисание, прогоркание, помутнение), но и нашел способы борьбы с этими «болезнями» — фильтрация, пастеризация (см.). Исследования Л. Пастера поставили под сомнение господствовавшую в то время хим. теорию брожения, к-рую поддерживали 10. Либих, И. Берцелиус, Ф. Велер и др. Впоследствии М. М. Монассеина (1871) и Г. Бухнер (1897) доказали, что инициаторами спиртового брожения могут быть и бесклеточные экстракты дрожжей, содержащие соответствующие ферменты, однако, поскольку синтез ферментов — это функция только живых организмов, эти опыты не опровергли фундаментального положения Пастера о роли микроорганизмов в процессах брожения в природе.
Изучая брожение, Л. Пастер обнаружил, что кислород воздуха подавляет спиртовое брожение (см. Пастера эффект) и что микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, вообще не переносят свободного кислорода (до этого считалось, что он необходим для поддержания любой формы жизни). Так было открыто явление анаэробиоза (см.) и введены в -науку термины аэробы (см.) и анаэробы (см.).
Убедившись в том, что в стерильных питательных р-рах брожение начинается лишь после внесения соответствующего микроорганизма, Л. Пастер обратршся к проблеме самопроизвольного зарождения. Он показал, что в прокипяченных и запаянных сосудах размножения микробов не происходит и что даже в неза-паянных сосудах настои могут при определенных условиях оставаться стерильными неопределенно долго. На основании своих опытов он пришел к заключению, что ни газ, ни электричество, ни магнетизм, ни хим. вещества, как известные, так и пока неизвестные, не могут явиться источником самозарождения. Живые организмы возникают только от «родителей, к-рые их напоминают». Опыты Л. Пастера, доказали невозможность спонтанного зарождения микроорганизмов в современных условиях, однако это не исключает возможности возникновения жизни из неживой материи на ранних этапах органической эволюции (см. Жизнь).
Одним из первых Л. Пастер пришел к мысли о том, что микроорганизмам принадлежит исключительно большая роль в общем круговороте веществ в природе. В начале 60-х гг. 19 в. он приступил к изучению процессов гниения («брожения белков») и показал, что эти процессы также вызывают микроорганизмы (до Л. Пастера считали, что главная роль в разрушении белковых веществ принадлежит кислороду воздуха). «Если бы микроскопические существа исчезли с поверхности земли,— писал Л. Пастер в 1862 г.,— то она быстро загромоздилась бы мертвыми органическими отбросами… Микробы сообщают кислороду воздуха его сжигающие свойства. Без их участия жизнь вскоре прекратилась бы, так как работа смерти оставалась бы незавершенной».
В 1865 г. на юге Франции возникла эпидемия неизвестного заболевания среди шелковичных червей, и правительство обратилось к Академии наук с просьбой помочь шелководам. Выбор пал на Л. Пастера, к тому времени уже известного специалиста по «болезням вина и пива».
Он изучил болезни шелкопряда, убедился в их контагиозном характере (позже было установлено, что одно из заболеваний — пебрина — имеет паразитарную, а второе — фляшерия — вирусную этиологию) и предложил простой способ борьбы с ними путем отделения здоровых особей от зараженных и уничтожения последних.
Многие годы у Л. Пастера зрело убеждение, что причиной инфекционных болезней высших животных и человека также являются микроорганизмы. Однако долгое время Л. Пастер, не являясь врачом, не решался приступить к экспериментальному исследованию мед. проблем. Под влиянием успехов Дж. Листера, к-рый, основываясь на работах Пастера, предложил эффективную систему мер по предупреждению нагноения ран (см. Антисептика, Асептика), а также в связи с избранием в Медицинскую академию (1873) Л. Пастер сосредоточил свои усилия на поисках возбудителей таких заболеваний человека, как акушерский сепсис («родильная горячка»), гноеродная инфекция, газовая гангрена. Ему удалось выделить ряд микроорганизмов, сопутствующих этим заболеваниям.
В дальнейшем, после того как в медицинской бактериологии утвердился метод чистых культур, сложились две ведущие научные школы. При этом немецкие бактериологи во главе с Р. Кохом считали своей главной задачей выделение, культивирование и описание возбудителей важнейших инф. болезней человека, а французские бактериологи во главе с Л. Пастером почти сразу же обратились к сложнейшей проблеме изучения механизмов восприимчивости и невосприимчивости к инфекции. В 1880 г. Л. Пастер случайно оставил в термостате культуру возбудителя куриной холеры. После возвращения из отпуска он заразил партию кур этой старой культурой, но ни одна из птиц не погибла. Тогда, получив свежую культуру, он заразил ею повторно ту же партию кур, а также группу кур, еще не бывших в опыте. Вся первая группа кур осталась в живых, вся вторая погибла. Из этих опытов Л. Пастер сделал важнейший обобщающий вывод о возможности предупреждения инф. болезней путем прививки ослабленного возбудителя и т. о. заложил основы представлений об искусственном иммунитете (см.).
Чтобы убедить мир в своем открытии, Л. Пастер вступает в единоборство с такими грозными инфекциями, как сибирская язва и бешенство. Ранее он наблюдал, что кур, обычно невосприимчивых к сибирской язве, можно заразить, поместив их в холодную воду. Из этого наблюдения он сделал вывод, что для развития бактерий сибирской язвы предпочтительны низкие температуры, попробовал выращивать сибиреязвенную бациллу при повышенной температуре (42—43°) и убедился, что в этих условиях она перестает образовывать споры и постепенно теряет свою вирулентность. Использование этого метода позволило получить сибиреязвенную вакцину, успешное испытание к-рой прошло в 1881 г.
Выделить возбудителя бешенства Л. Пастер не смог, но ему удалось установить, что наиболее надежный способ заражения лаб. животных — введение заразного материала (слюны больных животных) непосредственно в мозг. Это послужило основанием для попытки получить антирабическую вакцину, высушивая кусочки мозга зараженных животных в стерильных условиях (см. Антирабические прививки). Сначала в экспериментах на собаках, а затем и в испытаниях на людях, укушенных бешеными животными, вакцина Пастера доказала свою эффективность. После первой вакцинации (6 июля 1885 г.) пострадавшие от укусов бешеными животными стали стекаться в Париж из различных стран. К 1 марта 1886 г. было вакцинировано уже 350 чел. В 1886 г. в Одессе организовали вторую (после парижской) лабораторию по производству и применению антирабической вакцины, названную пастеровской станцией (см. Пастеровские станции, пункты). Позже подобные учреждения были открыты и в других странах. В 1888 г. в Париже на средства, собранные по международной подписке, был организован ин-т для вакцинации против бешенства, изучения инф. болезней и подготовки специалистов-микробиологов. Этот ин-т, к-рый возглавил Л. Пастер, по предложению Французской академии был назван Институтом Пастера.
Л. Пастер сумел сплотить вокруг себя небольшой, но преданный общему делу коллектив единомышленников. Самые близкие его ученики и сотрудники — Э. Ру, Шамберлан (Ch. E. Chamberland), Дюкло (E. Duclaux), Транше (J. J. Grancher), И. И. Мечников и H. Ф. Гамалея стали во главе первых лабораторий и отделов ин-та. Активную роль в научной жизни ин-та играл И. И. Мечников, в 1904—1916 гг. занимавший пост его вице-директора и создавший здесь школу русских микробиологов. Большой вклад в науку внесли и другие русские ученые, работавшие в разное время в Ин-те Пастера — А. М. Безредка, С. Н. Виноградский, С. И. Метальников, Д. К. Заболотный, Ф. Я. Чистович, Г. Н. Габричевский, Л. А. Тарасевич и др. С 1887 г. в Париже начал издаваться журнал «Анналы Пастеровского института» (Annales Institut Pasteur). В течение многих лет Ин-т Пастера был и остается крупным международным центром подготовки микробиологов.
Л. Пастер был избран почетным членом научных обществ и академий разных стран, награжден золотыми медалями Французской академии (1861) и Лондонского королевского общества (1861, 1874). В 1892 г. Л. Пастеру в день его 70-летнего юбилея от имени ученых всех стран была поднесена золотая медаль.
Л. Пастер стал зачинателем целых глав естествознания и всю жизнь провел в беспрерывной борьбе, отстаивая свои идеи. Он часто вспоминал слова одного из французских академиков, сказанные ему при его вступлении в академию: «Если прекратятся нападки на вас, знайте, что ваша научная работа пошла на понижение, что вы ослабели». По словам К. А. Тимирязева, Л. Пастер был «гений или само воплощение экспериментального метода», самой выдающейся его особенностью была способность материализовать свою мысль, выливать ее в осязательную форму опыта. Г. Н. Габричевский характеризовал Пастера как теоретика: «Эта способность создавать широкие научные гипотезы и теории и приближаться к фактам и опытам путем дедукции есть первая крупная особенность Пастера, быть может, и всякого гениального ума».
Открытие фундаментальных законов природы, основополагающие исследования в области общей и мед. микробиологии, теории иммунитета и специфической, профилактики инф. болезней, крупный вклад в решение принципиальных методологических вопросов (проблема самопроизвольного зарождения, роль микроорганизмов в планетарном круговороте веществ) поставили Л, Пастера в ряд наиболее выдающихся естествоиспытателей мира.
Сочинения: GEuvres de Pasteur, t. 1—7, P., 1922— 1939; Correspondance, 1840—1895, t. 1 — 4, P., 1940 —1951; Избранные труды, пер. с франц., т. 1 — 2, М., 1960.
Библиография: Валлери-Радо Р. Жизнь Пастера, пер. с франц., М., 1950; Габричевский Г. Памяти Пастера, Мед. обозр., т. 44, №23, с. 1079, 1895; Де Крайф П. Охотники за микробами, пер. с англ., с. 59, М., 1957; 3авадовский М., Л. Пастер, М., 1934; 3елинский Н. Д. Научное значение химических работ Пастера, Одесса, 1893; Имшенецкий А. А. Луи Пастер, Жизнь и творчество, М., 1961; Мечников И. И. Основатели современной медицины, Пастер—Листер—Кох, М.—Л., 1925; Омелянский В. Л. Луи Пастер, Пг., 1922; Burton М. J. Louis Pasteur, founder of microbiology, N. Y., 1964; Niсolle J. Louis Pasteur, B., 1959.
М. B. Гусев, Г. Б. Гохлернер.
Источник