Аллергия.Сыпь после приёма роллов

262 просмотра

21 марта 2021

Здравствуйте!

Вчера поела с мужем роллов из ресторана(запеченных),были некоторые острые,ела также васаби,имбирь и соевый соус.

Буквально через 5-10 минут после окончания приёма пищи меня обсыпало волдырями,был зуд.Приняла зиртек,супрастин и по совету скорой сделали дексаметазон в/м.

Через минут 40 все стало проходить.Приняла также полисорб.Никогди не было такого при приёме роллов,все время заказываем в одном ресторане.

Вообще параллельно я от головы колю уколы Кортексин с новокаином,принимаю комбилипен и магнелис.На кортексине указанно в инструкции побочка в виде отеков,крапивница.Как раз вчера я сделала последний укол.Также до этого 2 дня назад был сделан укол диклофенака(болела поясница-хондроз)Принимаю много лет ещё Джес противозачаточные.

Возможно ли все это поспособствовало появлению аллергии и роллы с острым соусом усугубили?Фото сыпи прилагаю.

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт

Здравствуйте.

Лечение указанными Вами препаратами тут не при чем.

У Вас аллергическая реакция на какой то пищевой компонент.

Чтобы этого не повторилось, сдайте тесты на выявление пищевых аллергенов. Если не установить аллерген, в следующий раз реакция организма может быть жизнеугрожающей, при столкновении с аллергеном.

Дарья, 21 марта

Клиент

Алексей, а как такое возможно-всегда ела роллы и не было такой реакции никогда.

Какой анализ нужно сдать?

Терапевт

Возможно полили какой нибудь другой соус, с каким нибудь компонентом, который Вы не переносите.

Тест называется :Аллергопанель на пищевые аллергены.

Дарья, 21 марта

Клиент

Алексей, спасибо большое.

Не могла я подцепить паразиты анизакида или он так быстро не проявляется?до этого сдавала недавно на всех паразитов и кровь общую-все было в норме.

Терапевт

Сомневаюсь насчет паразитов.

Но на них тоже можно сдать анализ крови, на антитела к антигенам.

Но для начала, начните с аллергопроб у аллерголога.

Терапевт

Пожалуйста. Рад был помочь!

Терапевт

Здравствуйте, Дарья. По фото — острая крапивница. И не в лекарственных препаратах причина. Если бы на кортексин была аллергия, она бы уже дала о себе знать. У Вас пищевая аллергия. Нужно обратиться к аллергологу для уточнения причинного аллергена, провести аллергопробы.

Дарья, 21 марта

Клиент

Екатерина, а как такое вообще возможно-никогда не было такой реакции раньше на роллы?

Терапевт

Возможно, на какой-то компонент, новый ингредиент. Неизвестно же, что за перец острый в них был, или что добавили в соевый соус.

Дарья, 21 марта

Клиент

Екатерина, а какие тесты можно сдать ?

Терапевт

Нужно сдать аллергопанель на распространенные бытовые и пищевые аллергены. Так и называется обследование.

Дарья, 21 марта

Клиент

Екатерина, а не могла я паразита анизакида подцепить?или он так быстро не проявляется?к слову,роллы был не с сырой рыбой-запечённые.До этого сдавала общую кровь и на паразитов для профилактики-все чисто было

Терапевт

Паразиты, конечно, могут провоцировать развитие крапивницы, но точно не в такой ситуации, как Вы описываете.

Дарья, 21 марта

Клиент

Екатерина, а как было бы,подскажите?

Терапевт

Если Вы и «подцепили» какого-то паразита, то аллергическая реакция если и проявится, то примерно только через неделю с момента заражения. Кроме того, ему нужно найти себе место для жизнедеятельности, в процессе которой будут выделяться токсины, продукты этой жизнедеятельности. В результате чего аллергия приобретает волонообразное течение.

Дарья, 21 марта

Клиент

Екатерина, то есть нет необходимости сдавать на паразитов сейчас?

Терапевт

Если Вы обследовались по этому поводу недавно, то нет такой необходимости.

Дарья, 21 марта

Клиент

Екатерина, сдавала на все,кроме анизакидов-не писали его в рекомендациях мне.Сама вчера вычитала о нем.

Терапевт

Тогда не нужно сейчас Вам обследоваться на предмет паразитов. А вот что действительно нужно — это выявить аллерген.

Дарья, 21 марта

Клиент

Екатерина, я сейчас посмотрела панель пищевых аллергенов на Инвитро,там вообще в принципе все,на что у меня никогда не было аллергии.Только вот увидела соевые бобы,может на них как раз

Терапевт

Поэтому Вам лучше и обратиться к аллергологу, чтобы определиться, что исключить в первую очередь.

Терапевт

Здравствуйте. У вас пищевая аллергия. Зиртек нужно принимать в течение 10 дней, полисорб дня 3-4. Чтобы проявления не повторились ещё раз

Терапевт

Здравствуйте, у вас аллергическая реакция на прием пищи, необходимо теплое обильное питье, Энтеросгель 1 ст л 3 р д, Зиртек 1 т 1 р/д

Невролог, Терапевт

Здравствуйте, су ДДТ я по описанию причиной аллергической реакции были именно ролы

Дарья, 21 марта

Клиент

Екатерина, что можно предпринять и как теперь употреблять роллы?

Невролог, Терапевт

Если ранее не было такой реакции, то скорее всего на определённый компонент роллов. В ближайшее время вам из не стомт употреблять

Дарья, 21 марта

Клиент

Екатерина, никогда не было.Единственное что вчера попробовала новый вид ролла с новым соусом.

Невролог, Терапевт

В таком случае скорее на нее была реакция, но не факт, так как вы ели и другие ролы и хоть вы их и ранее употребляли, но составляющие могли поменяться, например состав соусов и другой компонент

Кардиолог, Терапевт

Добрый день! Безусловно это аллергическая реакция, возможно на какой-то компонент, возможно сейчас у Вас есть проблемы в организме и дало такую реакцию, в первую очередь необходимо исключить глистную инвазию

Дарья, 21 марта

Клиент

Анна,я сдавала несколько недель назад на паразитов кровь и кал.Было отрицательно все.

Возможно не на всех,на каких нужно провериться?

Кардиолог, Терапевт

Дарья, 21 марта

Клиент

Анна, сдавала кал на яйца глист и простейших-все отрицательно

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Читайте также:  Аллергическая сыпь у детей

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Суши: полезно или вредно?

Мы так часто слышим о пользе морепродуктов, что это уже не вызывает сомнений. Многие приверженцы правильного питания активно включают в ежедневный рацион рыбу, в том числе в виде суши или роллов. А может ли такая диета повредить? Попробуем разобраться.

Польза

Скажем сразу — есть суши и роллы можно и нужно. Ингредиенты, которые используются в этих блюдах, несут безусловную пользу. При соблюдении одного небольшого условия: умеренном потреблении. Если вы можете вовремя остановиться и выйти из-за стола с ощущением легкости (как рекомендуют специалисты), то все в порядке. Ведь суши и роллы включают:

Рыбу. В первую очередь она ценна высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые оказывают на организм комплексное действие. Они способствуют снижению уровня холестерина, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшают риск образования тромбов, повышают усвоение кальция и т.д. Перечислять можно долго, не забывая про то, что при регулярном употреблении омега-3 кислот улучшается состояние кожи и волос. Кроме того, в рыбе содержится фосфор, который необходим для костей, зубов, поддерживает нормальную работу нервной системы.

Рис. Это полезная для организма клетчатка и отсутствие глютена, который может вызвать аллергию. Рис содержит почти все витамины группы В, а также элементы аскорбиновой кислоты, РР, Н и микроэлементы.

Водоросли. Кальций, магний, калий, йод, натрий, кремний, марганец, фосфор, сера, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, R, PP, ферменты, альгиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды… Все это содержится в водорослях, но главное — это, конечно, йод, так необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Васаби. Эту специфическую приправу называют и «японский хрен», и «японская горчица», однако по своему происхождению она близка к капусте. Васаби благотворно действует на организм, помогает справляться с заболеваниями органов дыхания, японцы применяют васаби в рамках терапии онкологических заболеваний.

Вред

Как известно, избыточное употребление даже самых полезных продуктов может дать обратный эффект. Справедливо это и применительно к блюдам японской кухни.

Рыба. Уже установлено, что красная рыба хорошо накапливает опасное для здоровья соединение метилртуть. Оно образуется в океане из ртути в результате деятельности бактерий. Так что любителям суши рекомендуется брать блюда с гребешками, кальмарами и крабами — они меньше всего накапливают это вредное соединение. Кроме того, используемая в суши и роллах сырая рыба может содержать гельминтов.

Рис. Избыток риса — это избыток углеводов, а о последствиях знают, наверное, все. Правда, употребление большого количества риса несет еще одну опасность — белый рис вызывает запор.

Водоросли. Польза йода, о которой мы упомянули выше, при чрезмерном употреблении может обернуться своей противоположностью. Если в организме образуется избыток йода, это чревато, во-первых, аллергией, а во-вторых, нарушениями в работе щитовидной железы, которая регулирует обменные процессы в организме.

Васаби. Будьте осторожны, если у вас есть проблемы с сердцем и сосудами: чрезмерное употребление васаби может привести к повышению артериального давления.

Умеренность — ключ к здоровому питанию, и в полной мере это касается употребления блюд японской кухни. А еще об одной системе питания, в которой акцент сделан на потребление рыбы, можно прочитать в статье «Что такое скандинавская диета и почему о ней все говорят».

Источник

Аллерген f264 — речной угорь, IgE (ImmunoCAP)

[21-875] Аллерген f264 — речной угорь, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к речному угрю.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к речному угрю.

Синонимы английские

Allergen f264 — river eel, IgE antibodies, Specific IgE to river eel.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Рыба является одним из основных пищевых аллергенов. Гиперчувствительность к ней может проявляться как легкими симптомами, так и тяжелыми анафилактическими реакциями. Однако нередко лица, сенсибилизированные к одному виду рыбы, могут без каких-либо симптомов употреблять другие её разновидности.

Обширные исследования балтийской трески впервые идентифицировали парвальбумин — саркоплазменный Ca2+-связывающий белок в качестве аллергена рыб. Парвальбумин вырабатывается только у позвоночных животных, в высоких концентрациях содержится в мышцах рыб и амфибий. Данный белок известен как основной аллерген IgЕ-опосредованных реакций в 67-100% случаев. Помимо парвальбумина, идентифицирован еще один аллерген у рыб — коллаген I типа, который может быть в 30% случаев причиной аллергии на рыбу. Коллаген представляет собой белок соединительной ткани, который присутствует в большом количестве в мышцах, коже и в костях рыб. Как парвальбумин, так и коллаген могут быть причиной перекрестной аллергии.

Среди биогенных аминов рыбы наиболее токсикологически значимым является гистамин. В свежей рыбе содержание гистамина, как правило, не превышает 10 мг/кг, однако в продуктах, изготовленных из скумбриевых, сельдевых и тунцовых пород рыб, были зафиксированы значительно более высокие уровни его концентрации.

Речной угорь — вид хищной рыбы, внешне похожей на змею. Уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Это редкий, деликатесный продукт, его могут варить, жарить, мариновать, вялить, заготавливать в копченом виде. Может встречаться в составе японской кухни в салатах и супах, роллах и суши.

Читайте также:  Аллергия на орехи

Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости. Пищевая аллергия может проявляться быстро, сразу после употребления рыбы, чаще кожной сыпью (крапивницей) либо зудом слизистых оболочек ротовой полости. Более серьезные проявления могут включать в себя отек тканей лица, горла и ротовой полости, затруднение дыхания и удушье, боли в животе, тошноту и рвоту. Тяжелые формы аллергии обозначаются как анафилаксия, могут проявляться резким снижением артериального давления (анафилактический шок), потерей сознания, комой. Прогноз аллергии на рыбу можно косвенно определить по количеству съеденной рыбы и тяжести проявлений аллергической реакции: если тяжелые симптомы возникли на небольшое количество, то аллергию можно считать тяжелой. Чаще всего аллергия на рыбу проявляется еще в детстве, но может также начаться у взрослых и остаться на всю жизнь.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к речному угрю методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к речному угрю у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на речного угря.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении речного угря: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на речного угря;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам речного угря.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Смесь пищевых аллергенов № 2 (IgE): треска, тунец, креветки, лосось, мидии
  • Аллерген f41 — лосось, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f204 — форель, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f40 — тунец, IgE
  • Аллерген f61 — сардина, IgE
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Van Do T, Elsayed S, Florvaag E, Hordvik I, Endresen C. Allergy to fish parvalbumins: studies on the cross-reactivity of allergens from 9 commonly consumed fish. J Allergy Clin Immunol 2005;116(6):1314-20.
  • Das Dores S, Chopin C, Villaume C, Fleurence J, Gueant JL. A new oligomeric parvalbumin allergen of Atlantic cod (Gad mI) encoded by a gene distinct from that of Gad cI. Allergy 2002;57 Suppl 72:79-83.
  • Ma Y, Griesmeier U, Susani M, Radauer C, Briza P, Erler A, Bublin M, Alessandri S, Himly M, Vàzquez-Cortés S, Rincon de Arellano IR, Vassilopoulou E, Saxoni-Papageorgiou P, Knulst AC, Fernández-Rivas M, Hoffmann-Sommergruber K, Breiteneder H. Comparison of natural and recombinant forms of the major fish allergen parvalbumin from cod and carp. Mol Nutr Food Res 2008;52(S2):S196-S207.
  • Hansen TK, Bindslev Jensen C, Skov PS, Poulsen LK. Codfish allergy in adults: IgE cross-reactivity among fish species. Ann Allergy 1997;78(2):187-94.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.
Читайте также:  Есть ли аллергия? Противоречивые тесты

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник