Аллергия у беременных

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Статистика утверждает, что аллергия у беременных диагностируется довольно часто — практически каждая четвертая женщина, ожидающая малыша, страдает той или иной формой аллергии. Признаки аллергической реакции у беременных мало чем отличаются от симптомов аллергии у других людей, однако у будущих мам заболевание протекает сложнее.

Аллергия чаще всего не является прямым противопоказанием к зачатию и процессу вынашивания плода, несмотря на риск передачи аллергической реакции по наследству. Тем не менее, существует ряд сложностей и угроз, которые необходимо учитывать как будущей матери, так и ее лечащему врачу.

[1], [2], [3], [4], [5]

Почему развивается аллергия у беременных?

Следует отметить, что в группу риска в основном входят те женщины, у которых до момента зачатия уже была предрасположенность к аллергии, остальные беременные чаще всего страдают ложной аллергией, то есть или непереносимостью какого-либо продукта, или так называемой аллергией на сам факт беременности.

Любой аллерген, который является провокатором агрессивного ответа иммунной системы, может вызвать аллергию у будущей мамы. Это пыльца растений и бытовая пыль, шерсть или перхоть домашних животных, словом, весь стандартный перечень аллергенов. Также организм беременной женщины чрезвычайно восприимчив к различным пищевым провокаторам. Учитывая вкусовые «капризы» и возможное бесконтрольное употребление желаемого продукта, можно с уверенностью говорить о том, что пищевая аллергия провоцируется не столько самим продуктом, сколько его количеством. Также существует версия о влиянии гормональных изменений на чувствительность организма к аллергенам. Таким образом, сам факт беременности становится как бы провоцирующим фактором для возникновения аллергической реакции. Эта теория пока не подтверждена статистически международным аллергологическим сообществом, но также и не отрицается аллергологами.

Как проявляется аллергия у беременных?

Клинические проявления аллергии беременных женщин практически идентичны симптоматике классической аллергической реакции. Однако, замечено, что чаще всего будущие мамы страдают от ринита, который еще называют вазомоторным ринитом беременных. Связан этот симптом с гормональными изменениями в организме женщины, которые наиболее ярко проявляются во втором триместре. Вторым в списке аллергических признаков стоит дерматит или крапивница. Сильный зуд безусловно осложняет состояние будущей матери, но не является таким угрожающим симптомом, как бронхиальная астма, которая также может развиться во время беременности. Астма чаще всего не дебютирует в период вынашивания ребенка, она может рецидивировать, начавшись еще задолго до зачатия. По наблюдениям гинекологов бронхиальная астма во время беременности если и проявляется, то намного легче и реже, чем ранее. Связано это с тем, что в организме женщины значительно повышается уровень кортизола, который способен «тормозить» аллергические реакции. Как и у всех аллергиков наиболее опасными аллергическими проявлениями считаются генерализованная крапивница, отек Квинке и анафилактический шок. Разумеется, эти грозные проявления аллергии не смогут развиться, если беременная женщина будет внимательно относиться к малейшим изменениям и реакциям на различные раздражители. Чаще всего, и отек Квинке и анафилактический шок можно предупредить на ранних этапах развития.

Чем опасна аллергия у беременных?

Если беременная женщина все же подверглась атаке аллергии, на внутриутробное развития плода это, как правило, не влияет, поскольку малыш надежно защищен материнской плацентой. Повлиять на состояние плода могут лишь два основных фактора, которые необходимо учитывать:

  1. Постоянная одышка, затрудненное дыхание и, особенно, приступы бронхиальной астмы у матери могут сказать на состоянии плода (гипоксия).
  2. Медикаментозная противоаллергическая терапия, назначенная по жизненным показаниям, может повлиять на маточно-плацентарный кровоток и вызвать некоторые внутриутробные пороки.

Аллергия у беременных сама по себе не является серьезной патологией, угрожающей малышу, так как материнские иммунокомплексы, отвечающие на вторжение антигена, не способны проникать через плаценту. Тем не менее, даже малая доля риска требует профилактических мер, к которым относятся следующие рекомендации.

Как лечится аллергия у беременных?

Если будущая мама будет достаточно осторожна, то применение лекарственных средств можно свести к минимуму, ведь многие антигистаминные препараты строго противопоказаны при беременности. Категорически запрещено принимать димедрол и все лекарства, в состав которых он входит. Димедрол способен повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Есть препараты, которые могут повлиять на внутриутробное развитие плода, поэтому назначение антигистаминов — это прерогатива врача и любое медикаментозное средство показано лишь в случае, когда результат лечения будет ценнее риска, то есть строго пожизненным показаниям. При кожных проявлениях аллергии — зуде, покраснении, высыпаниях допустимы местные антигистаминные препараты (мази, гели, спреи), но их также должен выписывать доктор. Советы подруг, рекомендации родственников, словом любое самолечение при беременности недопустимо.

Аллергия у беременных, при условии, что аллерген выявлен, лечится с помощью элиминации провоцирующего вещества. Если это бытовая пыль, то, порой достаточно убрать все ковры, мягкие игрушки, провести генеральную уборку, проветривать помещения и обеспечить надлежащую влажность, чтобы симптомы аллергии просто исчезли. Животные, пыльца растений, другие аллергены — контакт с ними желательно либо исключить на весь период беременности, либо минимизировать. Также показана гипоаллергенная диета, которая в принципе должна стать основополагающей даже при отсутствии признаков аллергии. Если же аллергия у беременных развивается и требует медикаментозного лечения, обычно назначаются антигистаминные препараты последнего поколения, которые обладают минимальными побочными воздействиями как на организм матери, так и на плод.

Как предотвратить аллергию при беременности?

Гипоаллергенная диета и разумные порции желаемых, предпочитаемых продуктов. Давно известно, что пищеварительный тракт будущей матери — основной источник аллергии, особенно на 20-22 недели беременности, когда иммунная система плода уже достаточно хорошо сформирована. Любой продукт, к которому «тянет» беременную, должен употребляться малыми порциями, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у женщины и возможный агрессивный ответ иммунитета малыша в будущем. Кроме того, из меню следует исключить все аллергопровоцирующие блюда.

По возможности ликвидировать все провоцирующие факторы в помещении — ковровые покрытия, шерстяные одеяла и пледы, словом все то, где могут скапливаться пылевые аллергены. Это же относится и к домашним животным и к цветущим комнатным растениям. Если их невозможно удалить, следует максимально ограничить контакт с ними, по крайней мере, на период беременности.

Регулярное проветривание, влажная уборка и соблюдение элементарной гигиены, но без применения агрессивных химических веществ. Помогут значительно снизить риск возникновения аллергии, вызванной бытовой пылью.

Необходимо посоветоваться с лечащим врачом и начать принимать витамины, способствующие уменьшению аллергических реакций. К таким средствам относятся витамины А, В, С.

Аскорбиновую кислоту, как правило, принимают по 1-3 грамма в день — это помогает укрепить иммунитет и предотвратить возникновение вазомоторного ринита. Дозировку нужно согласовать с доктором.

Витамины группы В, особенно В12, являются своеобразными природными, естественными антигистаминами. Цианокоболамин значительно снижает проявления кожных аллергических реакций, помогает предотвратить приступы бронхиальной астмы. Доза приема соответствует 500мг в сутки, курс — от 3-х до 4-х недель. Приме витаминов группы В также необходимо согласовать с гинекологом.

Прием аспартата цинка поможет снизить риск аллергии на запахи, точнее на бытовую химию или косметику. Цинк необходимо принимать только в комплексных соединениях, чтобы не спровоцировать дисбаланс других важных микроэлементов — меди, железа.

Все продукты, содержащие рыбий жир, либо линолевая кислота способны предотвратить аллергический насморк и зуд.

Олеиновая кислота поможет нейтрализовать излишний выброс гистамина, а содержится она в очищенном, качественном оливковом масле.

Хорошо снижает проявления вазомоторного ринита прием пантотеновой кислоты. Прием 100 миллиграммов перед сном уже на второй день дает положительный результат.

Аллергия у беременных может и не проявиться, если будущие мамы откажутся от вредных привычек, будут соблюдать такие простые и всем знакомые принципы здорового образа жизни и настроятся на положительные перемены в своей жизни.

Источник

Температура при аллергии

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Может ли быть температура при аллергии? И если может, то с чем связано повышение температурных показателей, ведь аллергия — не инфекционное воспаление, а иммунная реакция организма.

В рамках иммунного ответа на тот или иной триггер-антиген эта реакция обусловлена накоплением IgE-антител на мембранах сенсибилизированных тучных клеток и базофилов и повышенным выбросом из них иммуностимулирующего азотистого соединения — тканевого медиатора гистамина, который связывается с G-белком рецепторов гистамина h2.

Причины температуры при аллергии

Исследователи пришли к выводу, что причины температуры при аллергии кроются именно в гистамине.

Хотя ключевая роль этого биогенного амина — медиатор прурита (зуда кожи), на самом деле он присутствует во всех клетках организма и принимает участие в более двух десятках различных физиологических функций, в том числе, и в воспалительной реакции. Повышая проницаемость капилляров для лейкоцитов и фагоцитов, гистамин дает им возможность попасть в очаг воспаления и заняться обезвреживанием патогенных бактерий в инфицированных тканях.

[1], [2]

Факторы риска

Основные факторы риска повышения температуры при аллергии — присоединение инфекции любой локализации и параллельное развитие инфекционного воспалительного процесса. Особенно часто из-за этого наблюдается повышенная температура при аллергии у детей. Поэтому следует обратить внимание на одновременно появившиеся симптомы, нехарактерные для аллергических заболеваний: возможную тошноту, боли в животе ниже пупка или в области подреберья, сухость во рту, головокружение и т.д. Также нужно иметь в виду, что у детей младшего возраста повышение температуры тела может вызвать аллергия на укусы насекомых, на введение вакцин при проведении профилактических прививок.

Как утверждают аллергологи, нередко повышенная температура при аллергии у взрослых связана с употреблением продуктов (пищевая аллергия, в том числе, на продукты с глутаматом натрия и пищевыми красителями) или приемом тех или иных лекарственных препаратов, подавляющих активность ферментов, которые обеспечивают цикличную биотрансформацию гистамина. Дело в том, что у здорового человека гистамин постоянно расщепляется ферментами диаминоксидазой и гистамин-N-метилтрансферазой. Диаминоксидаза синтезируется клетками слизистой оболочки кишечника, и если функции кишечника нарушены приемом какого-то лекарства, то метаболизм гистамина путем окислительного дезаминирования нарушается. В частности, повышение температуры из-за увеличения количества нерасщепленного гистамина может давать аллергия на аспирин, ацетилцистеин, амброксол, бета-лактамные антибиотики группы цефалоспоринов, диазепам (валиум), верапамил, напроксен, рентгеноконтрастные вещества и др.

[3], [4], [5], [6], [7]

Патогенез

Патогенез повышения температуры при аллергии объясняют тем, что гистамин также действует как нейротрансмиттер ЦНС, и нейроны, содержащие гистамин, сосредоточены в тубермаммилярных ядрах гипоталамуса. Таким образом обеспечивается участие гистамина в цикле сон-бодрствование (он отвечает за бодрствование), регуляции ноцицептивной чувствительности (физической боли) и аппетита, эндокринного гомеостаза и температуры тела (через гипоталамические центры терморегуляции).

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Симптомы

Симптомы, вызываемые повышением уровня гистамина, зависят от того, где он высвобождается и с какими рецепторами связывается. Так, гистамин способствует повышенной капиллярной проницаемости, из-за чего ткани пересышаются жидкостью и отекают. А гистамин-ассоциированная сенсорная стимуляции нервных окончаний слизистых оболочек приводит к классическим симптомам аллергической реакции — чиханию, насморку и слезотечению. Так что субфебрильная температура при аллергии может кратковременно появляться при поллинозе, то есть сенной лихорадке или сезонной аллергии. Чаще всего изменение температуры в сторону повышения бывает в разгар аллергии на тополиный пух или цветущую амброзию.

Пониженная температура при аллергии

Также возможна и пониженная температура при аллергии. Выброс гистамина клетками эндотелия (внутреннего покрытия сосудов) при аллергии приводит к повышению содержания оксида азота, гиперполяризации мембран эндотелиальных клеток и вазодилатации — расслаблению мышечных волокон сосудистых стенок и расширению кровеносных сосудов. В результате резко падает артериальное давление (на 30% ниже стандартных показателей), и это могут быть первые признаки развивающегося анафилактического шока, при котором также отмечаются такие симптомы, как учащенное или замедленное сердцебиение, одышка (результат бронхоспазма), хрипы и стридор (дыхание с присвистом), отек языка и горла, бледность кожи (с цианозом), холодный пот, головокружение, потеря сознания.

Диагностика температуры при аллергии

Если пациент страдает аллергией, диагностика температуры при аллергии должна осуществляться его лечащим врачом-аллергологом. Если человек сомневается в наличии у него аллергии, все равно идти следует к аллергологу.

См. подробнее о том, как проводится Диагностика аллергии, а также — Как сдать анализы на аллергию

[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Дифференциальная диагностика

Сложно переоценить ответственность врача, которым проводится дифференциальная диагностика температуры при аллергической реакции организма и температуры, повышение которой связано с воспалительным процессом бактериальной этиологии. Поэтому может потребоваться дополнительное обследование пациента с привлечением специалистов по инфекционным заболеваниям, отоларинголога, фтизиатра, гастроэнтеролога, а также инструментальная диагностика (рентген, УЗИ и т.д.).

[26], [27], [28], [29], [30]

Лечение температуры при аллергии

В очередной раз подчеркиваем, что любое лечение, в том числе лечение температуры при аллергии назначается врачом.

Учитывая, что аллергическая реакция обусловлена активностью гистамина, чаще всего назначаются лекарства группы антигистаминов, блокирующие связывание гистамина с рецепторами h2.

Лоратадин (Кларитин, Кларготил, Лотарен и др. торговые названия) действует быстро, и его терапевтический эффект длится в течение суток. Поэтому доза для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше — 10 мг раз в день (то есть одна таблетка), а детям младше этого возраста при весе менее 30 кг следует давать полтаблетки в сутки. Ребенку до двух лет лучше давать препарат в форме сиропа.

Среди побочных эффектов отмечаются ощущение сухости во рту и в редких случаях рвота. Беременным использовать антигистаминные средства нежелательно, а в первом триместре — противопоказано.

Хифенадин (Фенкарол) в таблетках по 25 мг взрослым назначают по одной-две таблетки трижды в течение суток; детям после 12 лет — по одной таблетке до трех раз в день; детям 7-12 лет — по полтаблетки, 3-7 лет — 20 мг в день (разбивается на два приема). Побочные действия и противопоказания идентичны Лоратадину.

Цетиризин (Цетрин, Зиртек) выпускается в таблетках (по 10 мг) — для взрослых пациентов и детей 12 лет и старше. Можно принимать раз в день одну таблетку или же по ½ таблетки дважды в течение дня (с промежутком в 8-9 часов). Для детей 2-6 лет есть капли, которые принимаются раз в сутки (по 10 капель). Кроме сухости в полости рта, могут быть побочные действия в виде головной боли, головокружения, повышенной сонливости или возбудимости. Кроме беременности, в списке противопоказаний Цетиризина значится недостаточность почек.

Левоцетиризин (Гленцет, Цетрилев, Алерон) — таблетки по 10 мг — так же, как Лоратадин, следует принимать один раз в течение дня (одну таблетку). Данное лекарство не назначают детям до шести лет, при проблемах с почками и в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка. Применение данного препарата может приводить к тошноте и рвоте, сухости во рту и зуду кожи, повышению аппетита и болям в животе.

В случаях, когда диагностируется воспаление инфекционного характера (вызывающее повышение температуры при наличии у пациентов аллергии), лечение проводит соответствующий специалист с назначением необходимых препаратов.

Осложнения и последствия

Анафилактический шок, связанный с аллергией (код T78.2 по МКБ-10), системная реакция быстрого типа на укусы пчел, ос, триатомовых клопов или идиопатический анафилактический шок — опасное для жизни состояние, имеющее серьезные последствия и осложнения. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи вплоть до применения мер по реанимации. Пожизненный риск рецидива такой реакции организма составляет 0,05-2%. К смертельному исходу чаще всего приводит анафилаксия, вызываемая фармакологическими препаратами.

[31], [32], [33], [34], [35], [36]

Профилактика

Профилактика температуры при аллергии в медицинской литературе не освещается: очевидно, таких методик на сегодняшний день просто не существует.

[37], [38], [39], [40], [41], [42]

Прогноз

Прогноз (если не брать в расчет угрозу развития анафилактического шока) будет зависеть от своевременного выявления аллергии, ее правильной терапии и исключения воздействия аллергена на организм.

Источник