Аллергия у детей
Содержание статьи
Особенности аллергических реакций у детей
консультация детского аллерголога в медицинском центре «Онни»
Аллергия у ребенка — это всегда проблема для родителей, которые желают для своего малыша самого лучшего здоровья. Аллергия возникает, когда иммунная система ребенка ошибочно рассматривает обычно безвредные вещества как «вредные и опасные». Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. Симптомы аллергии различаются в зависимости от того, на что и в каком возрасте возникает аллергия у ребенка.
Почему возникает аллергия?
При определенной патологии иммунитет ребенка чрезмерно реагирует на аллерген, вырабатывая аллергические антитела (IgE) против аллергена. Затем иммунная система выделяет гистамин и другие химические вещества, которые вызывают все неприятные симптомы аллергии.
Есть много типов аллергенов. Наиболее распространенными из них являются:
- переносимые по воздуху аллергены, включающие пылевых клещей, перхоть кошек и собак, пыльцу, плесень
- пищевые аллергены
- укусы насекомых
- другие вещества, в том числе лекарственные препараты, латекс, некоторые синтетические материалы и химические соединения
Как только иммунная система выработает иммуноглобулин IgE против аллергена, контакт с этим аллергеном может привести к аллергической реакции с симптомами, диапазон которых может простираться от легкого раздражения, до опасных для жизни состояний, таких как анафилактическая реакция.
У кого может быть аллергия?
До сих пор нет единого мнения, почему у некоторых людей возникает аллергия, а у других нет. Тенденция к развитию аллергии обычно передается через гены. Но не у всех в семье будет проявляться аллергия. Члены одной и той же семьи могут иметь аллергию на разные аллергены, а у некоторых людей может развиться аллергия на вещества, к которым нет аллергии ни у одного члена семьи. Когда у ребенка возникает аллергическая реакция на одно вещество, вполне вероятно, что у него может развиться аллергия и на другие вещества. Наряду с семейной историей, многие факторы в окружающей среде, в том числе — плохая экологическая обстановка, могут оказать влияние на развитие аллергической предрасположенности.
Как диагностируется аллергия?
Врач обычно диагностирует аллергию, как только выслушает жалобы и произведет осмотр ребенка. Определенные причины аллергии могут быть очевидны из истории ребенка например, ребенок испытывает зуд и чихание каждый раз, когда он гладит кошку. Но иногда ребенку может потребоваться сдать анализы на аллергены, чтобы определить источник проблем. Если есть подозрение на пищевую аллергию, вашему ребенку может потребоваться тест на аллергию: кожные пробы или анализ крови на специфические аллергические антитела, чтобы подтвердить, на что у них аллергия. Это делается для того, чтобы родители знали, каких продуктов нужно избегать ребенку.
- Кожная проба на аллергию проводится с помощью прокола кожи и нанесения капли аллергена. Если у ребенка будет реакция на аллерген, то в месте прокола появится покрасневшая припухлость.
- По анализам крови проводится исследование сывороточных антител на специфические IgE, чтобы определить чувствительность к определенным аллергенам. Этот тест можно проводить тем, кто прекратил принимать антигистаминные средства за пять дней.
У новорожденных и детей младшего возраста, с 1 до 3 лет, некоторые пищевые аллергии не вызваны антителами IgE. Эти пищевые аллергии известны как «не-IgE-опосредованные пищевые аллергии». Эти виды аллергии могут занять много времени и сил для их диагностики, которой должен заниматься опытный иммунолог-аллерголог.
Как проявляется аллергия?
Симптомы аллергии различаются в зависимости от того, на что развивается аллергия у ребенка. Передающиеся по воздуху аллергены, такие как пыльца, обычно вызывают «сенную лихорадку» (аллергический ринит). У детей с «сенной лихорадкой» могут быть сезонные симптомы с насморком, зудом в носу или глазах и чиханием во время сезона цветения растений. Дети, страдающие аллергией на пылевых клещей, могут иметь круглогодичную «сенную лихорадку» с насморком или заложенным носом, чиханием, часто усиливающимся в постели. Передающиеся по воздуху аллергены также могут способствовать развитию симптомов астмы и экземы.
У детей с пищевой аллергией чаще всего проявляются симптомы аллергии при употреблении пищи, на которую у них развилась гиперреакция иммунной системы. Симптомы пищевой аллергии могут включать кожные высыпания (такие как крапивница), отек лица, губ и глаз, а также боли в животе, рвоту и диарея. У некоторых детей может быть тяжелая реакция с проблемами с дыханием (например, кашель и хрипы) или коллапс. Это называется анафилаксией и может быть опасным для жизни.
Если у ребенка аллергия на пищу, прикосновение к этой пище вряд ли вызовет серьезную аллергическую реакцию. Некоторые кожные высыпания могут появиться на той части кожи, к которой произошло соприкосновение. Нахождение в одной комнате с едой также вряд ли вызовет реакцию. Но приготовление пищи и пары из некоторых продуктов, таких как яйца или рыба, могут вызвать реакцию у некоторых особенно чувствительных людей.
Аллергические реакции: как быстро они происходят?
Немедленная аллергическая реакция обычно происходит в течение нескольких минут или до 1-2 часов после того, как ваш ребенок вступает в контакт с аллергеном.
Замедленная аллергическая реакция обычно происходит в период между 2-4 часами и до 24-48 часами после контакта с аллергеном.
Симптомы легких или умеренных аллергических реакций
Если у ребенка аллергическая реакция протекает в легкой или средней форме тяжести, ее симптомы могут включать следующие признаки:
- сыпь, крапивница
- отек лица, глаз или губ
- покалывание или зуд
- ухудшение симптомов экземы, сенной лихорадки или астмы
- понос, рвота, спазмы и боль в животе.
Обратите внимание, если проблемы с пищеварительной системой у ребенка возникли после укуса насекомого, это означает, что у него сильная аллергическая реакция.
Остались вопросы?
Получите онлайн-консультацию у ведущих аллергологов Санкт-Петербурга!
На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач.
Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время.
Консультация по Skype длится 45 минут.
Тяжелая аллергическая реакция — анафилаксия
Симптомы могут включать одно или несколько следующих состояний:
- затрудненное или шумное дыхание
- отек лица, языка и горла
- охрипший голос
- хрип или постоянный кашель
- головокружение или обморок
- бледность кожи
- низкое кровяное давление
- диарея, боль в животе или рвота
Внимание! Анафилаксия является опасной для жизни и требует срочной медицинской помощи. Если у ребенка развилась анафилактическая реакция, сначала положите его на плоскую поверхность, чтобы поддерживать стабильное кровяное давление. Затем используйте автоинжектор адреналина, такой как EpiPen®, если он есть. Затем срочно вызовите скорую помощь.
Лечение аллергических реакций
Лечение аллергии должно назначаться врачом педиатром, аллергологом или иммунологом.
Для лечения легкой или умеренной степени аллергии (например, кожная сыпь, покалывание во рту или отек) используются антигистаминные препараты в форме таблеток или сиропа. Некоторые антигистаминные препараты могут вызвать у ребенка сонливость, которая может выглядеть как анафилаксия и затруднить понимание реакций ребенка. Поэтому лучше всего использовать антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливость. Производители препаратов обязаны указывать все побочные эффекты на упаковке и в инструкции к препарату.
В зависимости от типа аллергической реакции у ребенка, ему могут потребоваться другие виды лечения. Например:
- Если у ребенка экзема, ему могут понадобиться кортикостероидные мази.
- Если у ребенка сенная лихорадка, ему могут понадобиться спреи из носа с кортикостероидами.
- Если у ребенка астма, ему может понадобиться ингалятор, такой как Вентолин или Асмол.
- Дети, которые имеют постоянную аллергию на укусы насекомых, пылевых клещей или пыльцу, могут пройти иммунотерапию, чтобы уменьшить или избавиться от своих симптомов.
У новорожденных порой сложно выяснить, является ли симптом проявлением аллергии или другого заболевания. Грудной ребенок еще только адаптируется к этому миру, знакомится с внешними аллергенами. Основные «критические» периоды, когда может дебютировать пищевая аллергия — это когда заканчивается грудное вскармливание, или когда начинают вводиться «прикормы». Кожные аллергические реакции могут быть вызваны в том числе и применением не подходящих ребенку косметических средств (кремы, пенки, шампуни, стиральные порошки), или при контакте ребенка с какой-либо бытовой химией.
Если вы увидели у новорожденного малыша какие-то нарушения на коже или при питании — обратитесь за консультацией к педиатру. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы скорректировать диету и образ жизни ребенка.
В сложных ситуациях вам дадут направление к иммунологу-аллергологу, чтобы он достоверно поставил диагноз и назначил лечение малышу. Аллергия современными препаратами хорошо поддается лечению. Острые приступы можно быстро купировать, а само заболевание — или вылечить или ввести в устойчивую ремиссию.
Источник
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.
Общие сведения
Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.
Пищевая аллергия у детей
Причины
Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:
- Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
- Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
- Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
- Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.
Патогенез
Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.
Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).
Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.
Пищевая аллергия у детей
Классификация
По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:
- Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
- Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
- Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.
Симптомы
Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.
Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.
Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.
Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.
Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.
Осложнения
Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.
Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.
Диагностика
Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:
- Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
- Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
- Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.
В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Кожные пробы
Лечение пищевой аллергии у детей
Диетотерапия
Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:
- Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
- Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.
Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.
Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.
Консервативная терапия
Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.
Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.
Прогноз и профилактика
При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).
Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:
- Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
- Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.
Источник