Аллергия у грудничка на искусственном вскармливании
Содержание статьи
Аллергия у грудничка на искусственном вскармливании в основном бывает на смесь или прикормы. Она вызвана неправильным питанием матери во время беременности или отягощенной наследственностью.
Возможна аллергическая реакция на пыль, лекарственные средства, вакцины, пыльцу цветущих растений, бытовую химию, косметические средства.
Виды аллергии
Аллергическая реакция у грудничков имеет чаще наследственную природу. Особенно тяжело протекает заболевание, если у обоих родителей отягощен аллергоанамнез.
В редких случаях патология возникает самостоятельно.
К видам аллергенов относятся:
- пища – смесь, продукты для прикорма;
- вакцины;
- лекарства;
- бытовая химия: порошки, отбеливатели, моющие средства для посуды, хлор и другие;
- косметические средства: крема, детские шампуни, мыло;
- пыльца растений;
- укусы насекомых;
- шерсть животных.
При попадании этих веществ в организм развивается аллергическая реакция
Причины пищевой аллергии, распространенность
Чаще возникает пищевая аллергия. В 20 % случаев она развивается самостоятельно или по причине сенсибилизации во время беременности, когда мама питается не правильно.
Если у одного из родителей отягощен аллергоанамнез, риск возникновения аллергии у малыша составляет 50 %.
При наличии отягощенного аллергического анамнеза обоих родителей, у ребенка аллергия появляется в 60-80%.
К другим причинам заболевания относят:
• Кормление смесями в первые сутки жизни.
• Ранний переход на искусственное вскармливание — смеси на основе коровьего молока, неадаптированное питание в грудном возрасте: кефир, творог, коровье молоко.
• Контакт с непищевыми аллергенами: пыльца, шерсть животных, бытовые аллергены.
• Дисбактериоз кишечника.
• Ферментативная недостаточность – низкое количество пищеварительных ферментов.
• Высокая проницаемость аллергенов в кишечнике.
• Неправильное введение прикормов.
Также аллергию на продукты провоцируют лекарственные средства, принимаемые ребенком или матерью во время вынашивания.
Самая высокая распространенность аллергии на продукты отмечается у малышей до 2-летнего возраста. Она равна 6-8%.
Наиболее частыми аллергенами являются:
- молоко коровы;
- яйцо;
- рыба;
- пшеница;
- соя;
- орешки.
Также очень аллергены цитрусовые, клубника, малина, мед, мясо животных и птиц, злаковые культуры.
Полезные советы мамочкам: ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША
У малышей до 1 года часто встречается аллергическая реакция на коровье молоко.
В продукте имеется 15-20 аллергенов:
- казеин;
- β-лактоглобулин;
- α-лактальбумин;
- бычий альбумин сыворотки.
Частота встречаемости аллергической реакции на белки молока коровы составляет у малышей на грудном вскармливании — 0,5-1,5 %, на искусственном питании – 2-5%.
Помимо коровьего молока аллергенно и козье. Оно имеет перекрестные аллергены, которые сохраняют свою активность после кипячения, пастеризации, высокой температурной обработки и высушивания.
Первое место в возникновении аллергической реакции на белок коровьего молока занимают смеси.
Молекулы продукта являются чужеродными для организма. Из-за незрелой пищеварительной системы развивается непереносимость.
Симптомы аллергии
Аллергия на пищевые продукты может иметь различные проявления. У малышей раннего возраста возможны следующие симптомы:
• Кожные проявления – атопический дерматит в виде покраснения щек, кожного покрова конечностей, тела, регулярно появляющиеся опрелости, потница, крапивница, отек Квинке, отличающийся отечностью лица;
• Кишечные симптомы – срыгивания, рвота, спастические боли в животе, изменение стула, запоры и диарея, сменяющие друг друга.
• Патология органов дыхания – насморк, затрудненное дыхание, временная его остановка.
При тяжелом течении болезни появляются анафилактические реакции, такие как стеноз гортани, аритмия, снижение давления, нарушение или потеря сознания.
При возникновении этих симптомов необходимо обращаться к врачу.
При состояниях, угрожающих жизни: анафилаксия, отек Квинке, сразу вызывать скорую.
Диагностика аллергии
Диагностические мероприятия включают физикальный осмотр, сбор анамнестических данных. Врач осматривает кожные покровы, слизистые, оценивает общее состояние.
При сборе анамнеза специалиста интересуют: наличие аллергии у родственников, прием лекарственных препаратов, возможные контакты с пищевыми, лекарственными или бытовыми аллергенами и другие данные.
После осмотра и сбора анамнеза доктор назначает обследование:
- диагностическая диета – ребенку дают аллергенный продукт, смотрят на реакцию;
- кровь на специфические IgE;
- кожные пробы;
- провокационные тесты.
По показаниям назначают эндоскопическое исследование пищеварительного тракта, биопсию слизистой кишечника для гистологического исследования.
К диагностике также относится ведение пищевого дневника.
Лечение аллергии
Лечебные мероприятия направлены на снятие симптоматики болезни и исключение контакта с аллергеном.
Первым мероприятием при лечении пищевой аллергии является диетотерапия.
Если младенец ест только смесь, производится ее замена. Для этого доктор подбирает подходяще питание.
Лечебные смеси
Высокогидролизированный белок | Частично гидролизированный белок |
---|---|
Алфаре | НАН ГА 1, НАН ГА 2 |
Нутрамиген | Нутрилак ГА |
Прегестимил | Нутрилон ГА 1, ГА2 |
Нутрилак | Тема ГА 1, ГА2 |
Нутрилон | Фрисолак ГА 1, ГА 2 |
Фрисопеп | Хумана ГА 1, ГА 2 |
ХиПП ГА 1,2 |
Эти продукты созданы из коровьего молока. Их использование снижает вероятность аллергической реакции, так как белок разрушен на пептиды.
Если эти смеси не подошли, применяют питание, содержащее козий белок:
- Фрисолак;
- Ненни;
- MD Мил SP Козочка;
- Кабрита.
Козий белок этих продуктов частично разрушен, что снижает вероятность аллергической реакции.
Такие смеси активно используют при непереносимости белка коровьего молока.
Если симптоматика болезни остается даже на этом питании, применяют соевые смеси:
- Нутрилак Соя;
- Нутритек;
- Нутрилон Соя;
- Фрисосой.
Такое питание используют при непереносимости коровьего и козьего молока.
На сою тоже возможна аллергическая реакция. При ее наличии используют Неокейт Нутриция.
Здесь белковые молекулы разрушены до аминокислот, которые не провоцируют заболевание, так как не могут вступать в реакцию.
Выбор смесей осуществляет только доктор. Желательно провести обследование, чтобы не менять питание часто.
Когда у ребенка уже введены прикормы, лечение аллергии проводится путем исключения аллергенных продуктов.
Вводить рыбу, яйца детям с отягощенным аллергоанамнезом рекомендуется после 2-3 лет в зависимости от тяжести проявлений. При аллергии на коровий и козий белок молочные изделия вообще исключают из рациона до 3-4 и более лет.
Красные, оранжевые фрукты и овощи, ягоды рекомендуется вводить к 8-10 месяцам, когда иммунная система окрепнет.
Морепродукты дают после 2-3-летнего возраста.
При введении прикормов соблюдают следующие правила:
• Первое введение продукта осуществляется в утреннее или дневное время.
• Начинают с нескольких ложек, постепенно увеличивая количество разовой порции.
• Обязательно смотрят на реакцию ребенка в первые 3 суток.
• Введение одного прикорма длится 2 недели, ранее этого срока другой продукт не дают.
• При появлении аллергической реакции прикорм исключают.
Эти правила позволяют устранить тяжелые проявления заболевания.
У детей с аллергией есть свои сроки введения прикормов:
- Пюре из овощей, каша — 5-5,5 месяцев;
- Пюре из фруктов – 5,5-6-месячный возраст;
- Сок из фруктов, мяса – после 6 месяцев;
- Растительное и сливочное масло – 4-6 месячный возраст;
- Сухарики не сдобные – 7 месяцев;
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 9-12-месячный возраст.
Кефир при нормальной переносимости допускается давать с 8 месяцев. Творог, желток, пюре из рыбы дают после 2-летнего возраста.
Питание вводят только промышленного производства с пометкой «гипоаллергенно». Они производятся по специальным технологиям.
Лекарственные средства при аллергии
Если не помогает диетотерапия, ребенку дают лекарственные препараты для снятия симптоматики.
К первой линии лекарств относятся антигистаминные средства:
• 1 поколение: хлоропирамин, мебгидролин;
• 2 поколение: цетиризин.
Используют и наружные антигистаминные средства для обработки высыпаний.
При сопутствующем дисбактериозе младенцу показаны пробиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол. Для стимуляции иммунной защиты назначают иммуностимуляторы.
Чтобы снизить концентрацию аллергенов в полости кишки, назначают сорбирующие средства: Смекта, Полисорб.
При сниженной пищеварительной функции назначают ферментные препараты.
Аллергия требует особого внимания от родителей и врачей. При появлении симптоматики рекомендуется обратиться к доктору, чтобы предупредить развитие тяжелых форм заболевания, начать своевременное лечение.
- Об авторе
- Недавние публикации
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения
Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней. Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику, рассказывает врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Дзядук.
— Татьяна Николаевна, аллергия — это болезнь или защитная реакция организма?
— Механизмы, которые лежат в основе аллергии, изначально несут важную функцию. Они защищают наши слизистые от внешних агентов: вирусов, бактерий, паразитов. В какой-то момент такая защита становится неадекватной, слишком сильной и развивается болезнь — аллергия.
Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на белки пищевых продуктов.
— Пищевая аллергия у грудничков может начаться до введения прикорма?
— Причины возникновения пищевой аллергии у детей различны. Основной фактор — генетика, то есть предрасположенность, которая передалась от родителей, к реагированию по аллергическому типу.
До введения прикорма пищевая аллергия у ребенка может появиться и при грудном вскармливании. На искусственном вскармливании малыш может реагировать на компоненты смеси.
— В каком возрасте проявляется пищевая аллергия?
— Пик заболеваемости приходится на возраст один год. Среди общего количества маленьких детей к году аллергия возникает примерно у 6—8 %. Потом она постепенно идет на убыль и в среднем к началу школьной жизни остается у 3—4 % детей. При этом максимальная опасность заболевания зависит не от возраста, а от вида аллергии и механизма ее возникновения. Это может быть:
- аллергическая реакция по анафилактическому типу
- аллергическая реакция по замедленному варианту
— А что можно сказать о перекрестной и накопительной аллергии?
— Перекрестная аллергия возникает, когда в разных пищевых продуктах содержатся сходные по строению белки, и иммунная система реагирует на них одинаково. Например, среди белков коровьего молока есть бычий сывороточный альбумин, и при аллергии на него, скорее всего, появится аллергия и на говядину. Также среди белков яйца есть определенные белки, которые будут давать перекрестную аллергию на курицу.
Понятия накопительной аллергии не существует. Это миф, связанный с тем, что раньше механизмов возникновения аллергии не знали. Аллергия не имеет накопительного характера, и если она есть у ребенка, его организм реагирует на аллерген сразу, максимум в течение двух суток.
— Какие продукты вызывают пищевую аллергию?
— Самые частые провокаторы заболевания — это так называемая большая восьмерка аллергенов:
- Коровье молоко.
- Куриное яйцо.
- Пшеница.
- Соя.
- Рыба.
- Моллюски.
- Орехи.
- Арахис.
Важнейшие аллергены в грудном возрасте — белок коровьего молока и яйца. При этом у старших детей и взрослых перевес идет в сторону рыбы и орехов, потому что дети зачастую перерастают аллергию на молоко и яйца, а вот аллергия на рыбу и орехи, скорее всего, останется в течение всей жизни.
— Как часто рацион кормящей мамы приводит к аллергии у грудного ребенка?
— Аллергия на компоненты грудного молока встречается намного реже, чем принято считать. Так, частота аллергии у грудничков на белок коровьего молока в рационе мамы — меньше 1 %.
Профилактикой аллергии у детей считается максимально разнообразное питание мамы в период беременности и кормления грудью. И уже доказано, что если беременная женщина не соблюдала диет, не исключала самые частые аллергены и во время кормления грудью тоже ела все продукты, это уменьшает вероятность аллергии у ребенка.
— Неправильно подобранная смесь — фактор развития аллергии?
— Возникновение аллергии зависит от факторов генетики и некоторых других. Подобной связи между аллергией и детской формулой нет. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то вместо обычной смеси используется лечебная смесь высокого гидролиза. Если ребенок здоров, то ему подойдет обычная смесь. Также доказано, что гипоаллергенные смеси не оказывают влияния на частоту развития аллергии, не блокируют ее возникновение.
— Говорят, что запоры приводят к кишечной аллергии. Так ли это, на ваш взгляд?
— Это один из мифов, который исходит из того, что при запорах белки-аллергены в кишечнике находятся дольше и ребенок больше реагирует на них. На самом деле скорость эвакуации содержимого кишечника не влияет на проявление аллергии, а истинная пищевая аллергия не зависит от дозы. Ребенок среагирует и на маленькую порцию, и на большую.
Проблемы с кишечником могут возникать из-за неправильно подобранной смеси. При этом запоры, повышенный метеоризм и боли в животике можно спутать с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, которая проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.
— Если один из родителей аллергик, как врачи рассчитывают вероятность заболевания у грудничка? К каким превентивным мерам в этом случае сводятся действия родителей?
— Не факт, что само заболевание передастся по наследству, но предрасположенность — точно. Проявится ли она в течение жизни, будет зависеть от других факторов. И родители, которые сами страдают аллергией, должны принимать профилактические меры.
Степень вероятности аллергии у детей:
- один родитель-аллергик: от 30 до 50 %;
- два родителя-аллергика: от 70 до 80 %.
Принципы профилактики пищевой аллергии у детей с высоким генетическим риском:
- естественные роды;
- грудное вскармливание минимум до четырех месяцев;
- исключение пассивного курения ребенка, активного — мамы и папы;
- разнообразное питание во время беременности, включающее рыбу минимум два раза в неделю, и контроль уровня витамина D, а также снижение количества сахара;
- прием антибиотиков строго по показаниям;
- использование эмолентов (косметических увлажняющих средств для кожи) у детей с атопическим дерматитом или проблемной сухой кожей.
— Татьяна Николаевна, как родителям понять, что аллергия вызвана именно пищей, а не, например, недавней вакцинацией?
— Тут играет роль фактор времени. При аллергии по иммуноглобулину E (IgE), зависимого типа, проявления должны быть в течение максимум двух часов. При замедленном типе аллергии, не связанном с IgE, — максимум двое суток после употребления продукта. Кроме того, реакция будет на каждое поступление продукта. Не бывает такого, что сегодня после еды все нормально, а в следующий прием пищи что-то проявится. Если так, то тогда связи возникшей проблемы с пищевой аллергией нет.
При аллергической реакции на компоненты вакцины системная реакция также возникнет в течение 2 часов (обычно в течение нескольких минут после инъекции). Реакции, не связанные с IgE, появляются в месте введения вакцины.
— Чем признаки пищевой аллергии у грудничков отличаются от контактной, респираторной, нервной аллергической реакции и потницы?
— Когда говорят о пищевой аллергии, имеют в виду ее причину — белок, который содержится в пище. Контактная, респираторная формы — это классификация аллергий по симптомам. Нервной аллергии не бывает.
Потница чаще возникает в виде красных прыщиков в местах сгибов: это шея, подмышечные и паховые складки. Локализация в складках для пищевой аллергии не характерна.
Как проявляется пищевая аллергия у грудничков
Общее состояние ребенка
| Крапивница (кожные покровы)
| Атопический дерматит (кожные покровы)
| Пищеварительная система (желудочно-кишечный тракт)
|
Пищевая аллергия в грудном возрасте чаще проявляется со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта, а у детей старше года, особенно после трех лет, — со стороны дыхательной системы в виде ринитов, астмы.
— Как отличить непереносимость молока от аллергии?
— Непереносимость молока — это общее понятие, которое включает аллергию и другие формы ненормальной реакции на пищу.
истинная аллергия к белкам коровьего молока, которая характеризуется прожилками крови в стуле, болью в животе, рвотой. |
связана с нехваткой фермента лактазы, который переваривает молочный сахар, и проявляется обильным пенистым стулом со слизью. |
Даже врачам иногда сложно отличить одно состояние от другого, поэтому родителям не нужно заниматься самолечением, если у ребенка предположительно проблемы с желудочно-кишечным трактом, связанные с белком коровьего молока. Диагноз должен ставить только врач.
— Диагностика аллергии в грудном возрасте информативна?
— Кожное тестирование проводят независимо от возраста ребенка. При желудочно-кишечной форме аллергии, развивающейся без участия иммуноглобулина E, лабораторные тесты неинформативны. Атопический дерматит имеет смешанный механизм: по типу иммуноглобулина E и без его участия.
Анализ на аллергию у грудничка: определение иммуноглобулина E можно проводить с рождения, но у детей до трех месяцев обычно в этом нет необходимости. | Если в результатах анализа иммуноглобулин E не обнаружен:
|
В диагностике пищевой аллергии до года хорошо помогает и является информативным пищевой дневник: его данные проще расшифровывать, если ребенок ест монопродукты. Дети старшего возраста едят сложные комплексные блюда, и дневник будет неинформативен.
Правила ведения дневника:
- записывать все, что съел ребенок;
- для оценки реакции вводить монопродукт (например, при проверке реакции на белок коровьего молока дают творожок без печенья, фруктов и иных добавок);
- вести записи минимум две недели;
- анализировать информацию и делать выводы вместе с врачом.
Наблюдение мамы за реакциями ребенка на пищу — когда возникла реакция, после какого продукта, как все проявлялось — ускорит процесс постановки диагноза.
Скачать пример дневника
— Чего не должны делать родители малыша-аллергика?
— Самая частая ошибка — необоснованная диета мамы. Необходимости в общей гипоаллергенной диете абсолютно нет. Кроме того, самостоятельный перевод ребенка на смесь в ожидании того, что она решит проблему аллергии, на самом деле часто только ухудшает ситуацию.
Также мамы боятся, что у ребенка возникнет реакция на еду, и откладывают ввод прикорма, особенно высокоаллергенных продуктов. Это может привести к тому, что ребенок долгое время будет есть только грудное молоко или смесь, что приведет к нарушению пищевого поведения и тому, что он станет малоежкой.
Диагностику и лечение пищевой аллергии у детей проводит только врач. Если у ребенка аллергия, а мама неправильно определит аллерген и продолжит его давать, это может привести к серьезным аллергическим реакциям, вплоть до анафилактического шока.
— К какому врачу идти, если у ребенка высыпания или жалобы на животик?
— С жалобами можно обратиться к педиатру либо аллергологу. Педиатр дифференцирует аллергические состояния от иных проблем и при сомнениях направит пациента для дополнительной консультации и обследования к аллергологу, который уточнит предполагаемый диагноз.
Пищевая аллергия встречается намного реже, чем предполагают педиатры и родители. Опрос показал, что каждый четвертый родитель считал, что у его ребенка аллергия, но при этом после обследования на аллерген процент детей с доказанной аллергией оказался в 10—15 раз ниже предполагаемого. Проявления пищевой аллергии бывают легкими и тяжелыми, поэтому не нужно заниматься самолечением: важно обратиться к педиатру и аллергологу, чтобы вместе решить эту проблему.
Врач-терапевт
Татьяна Николаевна Дзядук
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник