Аллергия у грудничка на искусственном вскармливании
Содержание статьи
Аллергия у грудничка на искусственном вскармливании в основном бывает на смесь или прикормы. Она вызвана неправильным питанием матери во время беременности или отягощенной наследственностью.
Возможна аллергическая реакция на пыль, лекарственные средства, вакцины, пыльцу цветущих растений, бытовую химию, косметические средства.
Виды аллергии
Аллергическая реакция у грудничков имеет чаще наследственную природу. Особенно тяжело протекает заболевание, если у обоих родителей отягощен аллергоанамнез.
В редких случаях патология возникает самостоятельно.
К видам аллергенов относятся:
- пища – смесь, продукты для прикорма;
- вакцины;
- лекарства;
- бытовая химия: порошки, отбеливатели, моющие средства для посуды, хлор и другие;
- косметические средства: крема, детские шампуни, мыло;
- пыльца растений;
- укусы насекомых;
- шерсть животных.
При попадании этих веществ в организм развивается аллергическая реакция
Причины пищевой аллергии, распространенность
Чаще возникает пищевая аллергия. В 20 % случаев она развивается самостоятельно или по причине сенсибилизации во время беременности, когда мама питается не правильно.
Если у одного из родителей отягощен аллергоанамнез, риск возникновения аллергии у малыша составляет 50 %.
При наличии отягощенного аллергического анамнеза обоих родителей, у ребенка аллергия появляется в 60-80%.
К другим причинам заболевания относят:
• Кормление смесями в первые сутки жизни.
• Ранний переход на искусственное вскармливание — смеси на основе коровьего молока, неадаптированное питание в грудном возрасте: кефир, творог, коровье молоко.
• Контакт с непищевыми аллергенами: пыльца, шерсть животных, бытовые аллергены.
• Дисбактериоз кишечника.
• Ферментативная недостаточность – низкое количество пищеварительных ферментов.
• Высокая проницаемость аллергенов в кишечнике.
• Неправильное введение прикормов.
Также аллергию на продукты провоцируют лекарственные средства, принимаемые ребенком или матерью во время вынашивания.
Самая высокая распространенность аллергии на продукты отмечается у малышей до 2-летнего возраста. Она равна 6-8%.
Наиболее частыми аллергенами являются:
- молоко коровы;
- яйцо;
- рыба;
- пшеница;
- соя;
- орешки.
Также очень аллергены цитрусовые, клубника, малина, мед, мясо животных и птиц, злаковые культуры.
Полезные советы мамочкам: ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША
У малышей до 1 года часто встречается аллергическая реакция на коровье молоко.
В продукте имеется 15-20 аллергенов:
- казеин;
- β-лактоглобулин;
- α-лактальбумин;
- бычий альбумин сыворотки.
Частота встречаемости аллергической реакции на белки молока коровы составляет у малышей на грудном вскармливании — 0,5-1,5 %, на искусственном питании – 2-5%.
Помимо коровьего молока аллергенно и козье. Оно имеет перекрестные аллергены, которые сохраняют свою активность после кипячения, пастеризации, высокой температурной обработки и высушивания.
Первое место в возникновении аллергической реакции на белок коровьего молока занимают смеси.
Молекулы продукта являются чужеродными для организма. Из-за незрелой пищеварительной системы развивается непереносимость.
Симптомы аллергии
Аллергия на пищевые продукты может иметь различные проявления. У малышей раннего возраста возможны следующие симптомы:
• Кожные проявления – атопический дерматит в виде покраснения щек, кожного покрова конечностей, тела, регулярно появляющиеся опрелости, потница, крапивница, отек Квинке, отличающийся отечностью лица;
• Кишечные симптомы – срыгивания, рвота, спастические боли в животе, изменение стула, запоры и диарея, сменяющие друг друга.
• Патология органов дыхания – насморк, затрудненное дыхание, временная его остановка.
При тяжелом течении болезни появляются анафилактические реакции, такие как стеноз гортани, аритмия, снижение давления, нарушение или потеря сознания.
При возникновении этих симптомов необходимо обращаться к врачу.
При состояниях, угрожающих жизни: анафилаксия, отек Квинке, сразу вызывать скорую.
Диагностика аллергии
Диагностические мероприятия включают физикальный осмотр, сбор анамнестических данных. Врач осматривает кожные покровы, слизистые, оценивает общее состояние.
При сборе анамнеза специалиста интересуют: наличие аллергии у родственников, прием лекарственных препаратов, возможные контакты с пищевыми, лекарственными или бытовыми аллергенами и другие данные.
После осмотра и сбора анамнеза доктор назначает обследование:
- диагностическая диета – ребенку дают аллергенный продукт, смотрят на реакцию;
- кровь на специфические IgE;
- кожные пробы;
- провокационные тесты.
По показаниям назначают эндоскопическое исследование пищеварительного тракта, биопсию слизистой кишечника для гистологического исследования.
К диагностике также относится ведение пищевого дневника.
Лечение аллергии
Лечебные мероприятия направлены на снятие симптоматики болезни и исключение контакта с аллергеном.
Первым мероприятием при лечении пищевой аллергии является диетотерапия.
Если младенец ест только смесь, производится ее замена. Для этого доктор подбирает подходяще питание.
Лечебные смеси
Высокогидролизированный белок | Частично гидролизированный белок |
---|---|
Алфаре | НАН ГА 1, НАН ГА 2 |
Нутрамиген | Нутрилак ГА |
Прегестимил | Нутрилон ГА 1, ГА2 |
Нутрилак | Тема ГА 1, ГА2 |
Нутрилон | Фрисолак ГА 1, ГА 2 |
Фрисопеп | Хумана ГА 1, ГА 2 |
ХиПП ГА 1,2 |
Эти продукты созданы из коровьего молока. Их использование снижает вероятность аллергической реакции, так как белок разрушен на пептиды.
Если эти смеси не подошли, применяют питание, содержащее козий белок:
- Фрисолак;
- Ненни;
- MD Мил SP Козочка;
- Кабрита.
Козий белок этих продуктов частично разрушен, что снижает вероятность аллергической реакции.
Такие смеси активно используют при непереносимости белка коровьего молока.
Если симптоматика болезни остается даже на этом питании, применяют соевые смеси:
- Нутрилак Соя;
- Нутритек;
- Нутрилон Соя;
- Фрисосой.
Такое питание используют при непереносимости коровьего и козьего молока.
На сою тоже возможна аллергическая реакция. При ее наличии используют Неокейт Нутриция.
Здесь белковые молекулы разрушены до аминокислот, которые не провоцируют заболевание, так как не могут вступать в реакцию.
Выбор смесей осуществляет только доктор. Желательно провести обследование, чтобы не менять питание часто.
Когда у ребенка уже введены прикормы, лечение аллергии проводится путем исключения аллергенных продуктов.
Вводить рыбу, яйца детям с отягощенным аллергоанамнезом рекомендуется после 2-3 лет в зависимости от тяжести проявлений. При аллергии на коровий и козий белок молочные изделия вообще исключают из рациона до 3-4 и более лет.
Красные, оранжевые фрукты и овощи, ягоды рекомендуется вводить к 8-10 месяцам, когда иммунная система окрепнет.
Морепродукты дают после 2-3-летнего возраста.
При введении прикормов соблюдают следующие правила:
• Первое введение продукта осуществляется в утреннее или дневное время.
• Начинают с нескольких ложек, постепенно увеличивая количество разовой порции.
• Обязательно смотрят на реакцию ребенка в первые 3 суток.
• Введение одного прикорма длится 2 недели, ранее этого срока другой продукт не дают.
• При появлении аллергической реакции прикорм исключают.
Эти правила позволяют устранить тяжелые проявления заболевания.
У детей с аллергией есть свои сроки введения прикормов:
- Пюре из овощей, каша — 5-5,5 месяцев;
- Пюре из фруктов – 5,5-6-месячный возраст;
- Сок из фруктов, мяса – после 6 месяцев;
- Растительное и сливочное масло – 4-6 месячный возраст;
- Сухарики не сдобные – 7 месяцев;
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 9-12-месячный возраст.
Кефир при нормальной переносимости допускается давать с 8 месяцев. Творог, желток, пюре из рыбы дают после 2-летнего возраста.
Питание вводят только промышленного производства с пометкой «гипоаллергенно». Они производятся по специальным технологиям.
Лекарственные средства при аллергии
Если не помогает диетотерапия, ребенку дают лекарственные препараты для снятия симптоматики.
К первой линии лекарств относятся антигистаминные средства:
• 1 поколение: хлоропирамин, мебгидролин;
• 2 поколение: цетиризин.
Используют и наружные антигистаминные средства для обработки высыпаний.
При сопутствующем дисбактериозе младенцу показаны пробиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол. Для стимуляции иммунной защиты назначают иммуностимуляторы.
Чтобы снизить концентрацию аллергенов в полости кишки, назначают сорбирующие средства: Смекта, Полисорб.
При сниженной пищеварительной функции назначают ферментные препараты.
Аллергия требует особого внимания от родителей и врачей. При появлении симптоматики рекомендуется обратиться к доктору, чтобы предупредить развитие тяжелых форм заболевания, начать своевременное лечение.
- Об авторе
- Недавние публикации
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Что делать, если у грудничка пищевая аллергия
Наследственность занимает значительную долю среди причин аллергии. И, безусловно, в семье беспокоятся о том, что делать, если мама или папа — аллергики, как лечить пищевую аллергию у грудничка и составлять диету, сможет ли малыш «перерасти» заболевание и от чего это зависит. Продолжаем обсуждать особенности пищевой аллергии у детей с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.
— Татьяна Николаевна, почему младенцы и маленькие дети подвержены пищевой аллергии?
— Для только что появившихся на свет детей белки, которые содержатся в пище, чужеродны, и не всегда иммунная система правильно реагирует на них и нейтрально к ним относится. Бывают ситуации, когда она считает пищевые белки врагом и начинает активно действовать и атаковать их, что и называется аллергией.
Как и любой другой вид аллергии, пищевая аллергия у детей передается по наследству, но не само заболевание, а предрасположенность к нему. Заболеет ребенок или нет, зависит от множества факторов. Например, если один из родителей болеет аллергией, то вероятность возникновения аллергии у ребенка примерно 30—50 %, а если болеют оба родителя, то 70—80 %. А вот от группы крови пищевая аллергия у грудничка не зависит, это распространенный миф.
— Как проявляется пищевая аллергия у грудничка?
— До года чаще возникают проявления со стороны кожи либо желудочно-кишечного тракта. У детей после года нередко сохраняются проблемы с кожей и добавляются проблемы со стороны дыхательной системы. Как быстро проявляется пищевая аллергия? Реакции немедленного типа возникают в течение двух часов после контакта с пищей, иные реакции могут проявить себя в течение двух суток.
Как выглядит пищевая аллергия
Проявления пищевой аллергии | Детские симптомы пищевой аллергии |
Кожные покровы |
|
Желудочно-кишечный тракт |
|
Дыхательная система |
|
Системные проявления |
|
Кожные покровы | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Желудочно-кишечный тракт | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Дыхательная система | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Системные проявления | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Тяжелые пищевые реакции в виде анафилактического шока — потенциально угрожающие жизни состояния, которые проявляются симптомами со стороны нескольких систем одновременно. Это редкие случаи, которые требуют экстренной помощи.
— Когда ребенок перерастает реакцию гиперчувствительности?
— Дети часто перерастают пищевую аллергию, поскольку незрелая иммунная система после рождения в процессе роста совершенствуется и приближается к иммунной системе взрослого. Вероятность того, перерастет ребенок аллергию или нет, зависит от нескольких факторов.
1. Аллерген
Если аллергия у малыша — на белок коровьего молока, яйцо или пшеницу, то высока вероятность, что он ее перерастет. Обычно к трем-четырем годам около 60 % детей перерастают такую аллергию, а к началу школы это происходит у 80—85 %. | Если аллергия — на морепродукты, рыбу или орехи, то вероятность того, что ребенок ее перерастет, только 20—25 %. У остальных детей заболевание сохраняется в течение всей жизни. |
2. Механизм возникновения
IgE-зависимая реакция немедленного типа: она протекает тяжелее, длительнее и чаще сохраняется всю жизнь. | IgE-независимая аллергия медленного типа с отсроченными проявлениями: ее перерастают чаще. |
3. Внешнее воздействие
Увлажнение кожи эмолентами: течение атопического дерматита на фоне аллергии зависит от качества ухода за кожей и использования увлажняющих средств. | Закаливание и другие общие методы укрепления иммунитета предупреждают прогрессирование аллергии, поскольку она является одним из типов нарушения работы иммунной системы. | Курение или воздействие табачного дыма, прием антибиотиков во время беременности и кормления грудью часто не дают перерасти аллергию. |
— Продукты одной группы одинаково влияют на сложность течения пищевой аллергии?
— Не все продукты одинаково аллергенны, даже белок коровьего молока. Цельное коровье молоко более аллергенно, кисломолочные продукты и термически обработанный белок — менее. Если аллергия нетяжелая и ребенок может без реакции употреблять некоторые виды белка коровьего молока, то не нужно откладывать добавление в рацион продуктов, его содержащих, — это даст большую вероятность, что аллергию на молоко малыш перерастет.
Аллерголог поможет определить, на все ли «родственные» продукты у малыша аллергия, — что исключить, а что оставить.
— Какие методы диагностики существуют для подтверждения пищевой аллергии у детей младше года?
— Диагноз аллергии чисто клинический: необязательно сдавать анализы, чтобы его установить. Детям до года в основном назначают пробную диету с исключением предположительных продуктов-аллергенов. На искусственном вскармливании это пробное введение лечебной смеси. Как только симптомы на диете уходят, проводят обратное пробное введение аллергена и оценивают возвращение симптоматики. Так происходит двойное подтверждение диагноза, и после подбирается уже длительная диета. Кожные пробы и лабораторные тесты информативны только при IgE-зависимой аллергической реакции.
— Какие продукты вызывают пищевую аллергию?
— Самые аллергенные продукты — это коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, соя, рыба и морепродукты, орехи и арахис. При этом частота возникновения аллергии на конкретный продукт зависит еще и от кулинарных предпочтений. Например, в Америке на одну из лидирующих позиций выходит арахис, а в Азии — соя. Белок коровьего молока, яйцо, пшеница — самые значимые аллергены для грудничков.
— Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью молока. В чем разница между ними и как отличить одно состояние от другого?
— Пищевая аллергия на белок коровьего молока вызвана иммунными механизмами и чаще сопровождается прожилками крови в стуле, запорами с мягким стулом, болями в животе, рвотой. Даже небольшое количество продукта вызовет реакцию у ребенка.
Пищевая непереносимость обусловлена дефицитом в организме ферментов, что приводит к неполному усвоению молочного продукта. Непереносимость молока вызывает нехватка фермента лактазы, который переваривает молочный сахар (лактозу в молоке). Это состояние сопровождается обильным стулом, часто с пеной. Обычно проблема имеет транзиторный характер и связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы маленького ребенка. С возрастом все проходит самостоятельно.
— Татьяна Николаевна, в чем заключается первая помощь при пищевой аллергии у грудничка?
— Основным уходом за ребенком-аллергиком будет диета с исключением аллергена.
Естественное вскармливание:
| Искусственное вскармливание:
| Прикорм:
|
На длительной диете с исключением белка коровьего молока стоит подумать о восполнении дефицита кальция, который может вызвать безмолочное питание.
Лечение пищевой аллергии у детей назначается исходя из формы заболевания. Ограничивать активность ребенка не нужно, гулять можно.
Кожные проявления:
Желудочно-кишечные проявления:
| Период улучшения состояния:
|
Антигистаминные препараты применяют не во всех случаях: например, при атопическом дерматите и гастроформах аллергии они неэффективны. Их иногда назначают при крапивнице и проблемах с дыхательной системой — это сложные состояния, при возникновении которых нужно немедленно обращаться к врачу.
— Диета грудничка: что можно есть при пищевой аллергии?
— Основной принцип, которого придерживаются врачи, — это исключение только тех продуктов, на которые у ребенка аллергия. Обычно это один, максимум два-три продукта.
Общие гипоаллергенные диеты, подобные диете ученого А. Д. Адо, не нужны. Такая система питания сопряжена с дефицитом нутриентов, витаминов и полезных веществ, поэтому кормящей маме и ребенку она не подходит. Кроме того, не стоит самостоятельно переходить на смесь, если родители думают, что у ребенка аллергия на грудное молоко.
Введение прикорма должно быть своевременным и разумным. Доказано, что здоровым детям либо детям с повышенным риском возникновения пищевой аллергии высокоаллергенные продукты стоит вводить в те же сроки, что и всем остальным малышам, не откладывая на потом — промедление увеличивает риск возникновения аллергии.
Если ребенок здоров, частота употребления аллергенных продуктов никак не скажется на его состоянии. Больному ребенку с аллергией для улучшения самочувствия нужно исключить конкретный аллерген.
— Как избежать пищевой аллергии в будущем?
— Никто не даст гарантии, что у ребенка не будет пищевой аллергии. Но риски можно значительно снизить. Для этого существуют определенные профилактические действия.
- Во время беременности мама должна контролировать уровень витамина D, ограничивать сладкое, не употреблять антибиотики без показаний врача, полностью исключить активное и пассивное курение.
- По возможности надо пройти через естественные роды и сохранить исключительно грудное вскармливание до четырех месяцев.
- После рождения ребенка продолжать принимать антибиотики нужно строго по показаниям.
- У детей с проблемной кожей использовать эмоленты, которые создают защитную пленочку и препятствуют проникновению аллергенов через кожу внутрь.
— Какие правила введения прикорма существуют для грудничков с диагнозом «пищевая аллергия»?
— Если диагноз уже поставлен, то конкретный продукт-аллерген исключают из рациона минимум на шесть месяцев, максимум — до полутора лет в зависимости от степени тяжести и вида аллергии. Потом пробуют заново ввести аллерген и смотрят, есть реакция или ребенок ее уже перерос.
Остальные высокоаллергенные продукты, на которые у ребенка аллергии нет, вводят в прикорм в окно от 4 до 9 месяцев. При этом ВОЗ рекомендует начинать прикорм с шести месяцев, а Европейская и Американская ассоциации аллергологии — еще раньше, если у малыша появился пищевой интерес и другие признаки готовности к прикорму. Но самое главное — не откладывать ввод таких продуктов.
— Можно встретить убеждение, что на грудном вскармливании у ребенка не может быть пищевой аллергии. Так ли это?
— Это неправда. По степени аллергенности грудное молоко приравнивается к смесям высокого гидролиза. Но и на смесь высокого гидролиза бывают аллергические реакции. На грудном молоке также может быть пищевая аллергия.
— Поговорим о профилактике пищевой аллергии с гипоаллергенными смесями и смесями на козьем молоке. В чем заключается их действие?
— Белок коровьего молока в смеси может быть различной степени целостности: частично разрушенный, значительно разрушенный и полностью разрушенный.
Гипоаллергенные смеси содержат частично разрушенный белок. Они изначально выпускались как смеси для детей без аллергии, но с высоким риском ее возникновения. Однако современные исследования показывают, что применение таких смесей, к сожалению, никак не влияет на вероятность возникновения пищевой аллергии в будущем. То есть здоровым детям они не нужны, а больным детям назначать их нецелесообразно из-за содержания большого количества белка.
Теперь что касается козьего молока. Поскольку при аллергии на белки коровьего молока высока вероятность перекрестной аллергии, высокой является и вероятность аллергии на белки козьего молока. Около 80—85 % детей реагируют на оба варианта белка.
Поэтому диета у младенцев на искусственном вскармливании может быть следующей:
Диагностирована аллергия на белок коровьего молока:
| Ребенок с генетической предрасположенностью к аллергии на белки коровьего молока:
| Ребенок здоров либо имеет другие пищевые аллергии:
|
Предположение о пищевой аллергии у грудничка необходимо подтвердить, обратившись к врачу, и не заниматься самодиагностикой. В случае подтвержденного диагноза из рациона исключают только тот продукт, который вызывает реакцию. Срок исключения зависит от типа аллергической реакции и степени ее выраженности: чем тяжелее проявления аллергии, тем на больший срок назначается диета. Но пищевой продукт не исключают на всю жизнь и раз в полгода — год вместе с врачом его пробно вводят вновь, поскольку большинство детей пищевую аллергию перерастают.
Врач-терапевт
Татьяна Николаевна Дзядук
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник