Аллергия у грудничка на прикорм

Новые продукты в составе прикормов могут позволить сделать меню детей более разнообразным и подготовить малышей к взрослому рациону. Но вместе с тем, как кроха пробует новые блюда, у его организма может развиться нежелательная реакция на них, одной из которых является аллергия на прикорм. По мнению специалистов в области детского здоровья, сегодня каждый третий ребенок подвержен риску развития аллергии. И задача родителей — вовремя заметить симптомы этого состояния.

Содержание: Скрыть

  1. Как проявляется аллергия на прикорм
  2. Как узнать, есть ли у ребенка аллергия
  3. Введение прикорма при аллергии
  4. Что делать, если началась аллергия

Как проявляется аллергия на прикорм

Аллергия у грудничка на прикорм

Распространенное заблуждение, что аллергия на прикорм у грудничков проявляется исключительно изменениями на коже. Но существует несколько типов аллергических реакций: кожные, респираторные, желудочно-кишечные — и важно вовремя заметить любые признаки возможной аллергии, особенно при первых пробах нового продукта.

Педиатры, в том числе доктор Комаровский, советуют обратить внимание на следующие симптомы:

  • Покраснение, шелушение, сыпь на коже. Каждый из этих трех признаков может присутствовать самостоятельно или сочетаться с остальными. Кожные проявления аллергии наблюдаются на любых участках лица и тела: щеках, лбу, плечах, кистях рук, ягодицах, животе.
  • Выделения из носа, кашель, чихание, слезотечение. При аллергии эти симптомы не связаны с ОРВИ или ОРЗ, а температура тела в норме.
  • Метеоризм, частые и/или обильные срыгивания, жидкий стул или запоры.

Кроме того, наблюдаются симптомы общего характера: ребенок выглядит вялым, у него нарушен сон и аппетит. Аллергическая реакция часто развивается после первого потребления нового продукта, а степень тяжести ее проявлений сугубо индивидуальна. Важно знать, что аллергия и пищевая непереносимость — принципиально разные состояния. Если в первом случае задействована иммунная система, которая агрессивно настроена на какие-либо вещества, то при пищевой непереносимости могут наблюдаться нарушения всасывания, усвоения определенных компонентов. Например, при непереносимости лактозы речь идет о недостатке фермента, расщепляющего молочный сахар, а при непереносимости глютена — об изменении состояния слизистой кишечника под влиянием клейковины и о нарушении всасывания ряда веществ.

Хотя эти состояния не связаны напрямую с работой иммунной системы, они также требуют внимания, так как могут опосредованно повлиять на здоровье и развитие малыша за счет нарушения всасывания питательных веществ.

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия

Аллергия у грудничка на прикорм

О том, что некоторые продукты нежелательны для малыша, мама может узнать еще до введения прикормов. Так, если ребенок находится на грудном вскармливании и его сон стал беспокойным, появилась задержка стула или диарея после того, как мама съела клубнику, яйца и пр., то вводить такие продукты в рацион грудничка следует особо осторожно, а из первых прикормов и вовсе исключить.

ВАЖНО! Кроме того, если у кого-либо из родителей есть аллергия на продукты питания, высока вероятность того, что малыш унаследовал ее. Соответственно, продукты, вызывающие аллергию у родителей, могут вызывать гиперреакцию иммунной системы и у ребенка.

Сегодня педиатры выделяют восемь продуктов, вызывающих аллергию чаще всего, и при введении в прикорм которых следует быть особенно осторожными. Это:

  • цельное коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • морепродукты (креветки, моллюски и пр.);
  • рыба;
  • орехи;
  • арахис.

Также высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые и тропические фрукты (манго, ананас, киви и пр.), мед, томаты, клубника, земляника, смородина. Важно понимать, что у грудничка может наблюдаться гиперчувствительность иммунной системы даже в том случае, если родители абсолютно здоровы. Поэтому, если возникли какие-либо сомнения в том, что малыш хорошо воспринимает прикорм, следует проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка.

Введение прикорма при аллергии

Аллергия у грудничка на прикорм

Если у ребенка проявляется аллергическая реакция на какой-либо продукт, необходимо исключить из рациона не только его, но и его «производные». Например, если у малыша аллергия на пшеницу, нужно отказаться от всех блюд, в состав которых она входит: от выпечки с использованием пшеничной муки, пудингов с загустителем в виде муки и пр. Кроме того, следует придерживаться следующих правил.

Ведите дневник прикормов. Каждый раз при вводе в меню малыша нового продукта записывайте его в дневник и фиксируйте любые симптомы, которые наблюдаются после этого. Если вы продолжаете грудное вскармливание, не забывайте записывать в дневник собственное меню, а также лекарственные препараты, напитки и все, что потребляете. При появлении аллергической реакции у малыша такой дневник позволит врачу понять, что именно спровоцировало это состояние.

Вводите новые продукты постепенно. Для того чтобы иммунная система приобрела гиперчувствительность к какому-либо веществу, ей может потребоваться время. Поэтому нельзя вводить новые продукты с коротким промежутком: аллергическая реакция на предыдущий прикорм может появиться в унисон с новым блюдом, а это заставит сделать неправильные выводы о том, какой из продуктов является аллергеном для малыша. Интервал между новыми продуктами должен составлять не менее 1 недели.

Вводите по одному продукту за раз. Добавлять новый продукт можно только к уже знакомым малышу, которые он нормально переносит в качестве прикорма. Смешивать два или больше новых продуктов в одном прикорме недопустимо, так как при аллергии на один из них вы не сможете понять, какой именно ее вызвал.

Соблюдайте возрастные нормы для прикормов. Слишком раннее введение прикормов вообще и отдельных продуктов в частности (яиц, мяса, коровьего молока и пр.) может спровоцировать пищевую непереносимость, так как организм ребенка еще не готов к такому питанию. И хотя это не аллергия, но регулярные нагрузки на иммунную систему малыша могут вызвать нарушения в ее работе и стать причиной развития аллергии впоследствии.

Что делать, если началась аллергия

Что следует делать в первую очередь при появлении у ребенка симптомов аллергии на прикорм? Не паниковать. Исключите новый продукт и его производные из детского меню. Обязательно посетите педиатра, который проведет соответствующее обследование и даст рекомендации, необходимые в конкретном случае.

Важно понимать, что аллергия — серьезное заболевание, которое требует внимания специалистов, поэтому видимая безопасность симптомов не должна усыплять бдительность родителей.

Источник

Особенности прикорма малышей с аллергией

Автор: Щербакова Алла Анатольевна

врач-педиатр, кандидат медицинских наук,

заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской

Читайте также:  Как понять, что у вас аллергия на зубную коронку, какие симптомы, методы диагностики и лечения?

г. Москва

Время на прочтение : 7 минут

Есть и не краснеть: как вводить прикорм детям с аллергией, что делать, а чего — ни в коем случае… Главные правила и схема прикорма, продукты по месяцам, в том числе при аллергии на коровий белок, и профилактика пищевой аллергии… В питании детей-аллергиков мы разбирались с к. м. н., врачом высшей категории, врачом-педиатром и заместителем заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллой Анатольевной Щербаковой.

— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм.

— Прикормом называют твердую пищу, которая дается ребенку в качестве дополнительного питания к жидкому молочному корму. Цель прикорма детей — удовлетворить потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах и нутриентах, которые постепенно замещают мамино грудное молоко или сухую молочную смесь. Введение первого прикорма начинается в 5-5,5 месяца.

— Какие продукты вызывают аллергические реакции у ребенка первого года жизни?

— У маленьких детей действительно преобладает пищевая аллергия. Реакцию могут вызвать любые продукты питания.

Аллергия (от греческих allos — «другой» и ergon — «действие») — неправильная реактивность организма по отношению к веществу-аллергену.

Список наиболее опасных аллергенов для детей:

  • белок коровьего молока и продукты, содержащие коровье молоко, — кефир, ряженка, творог, йогурт;
  • пшеница, соя;
  • арахис, лесные орехи;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты.

Бывают случаи, когда пищевая аллергия начинается в младенчестве и сохраняется на всю жизнь. Иногда аллергия проходит с возрастом. Но от чего это зависит, никто не знает, прогнозировать сложно.

Важно! Если аллергия возникла в первый месяц жизни ребенка и сопровождалась гиперчувствительностью, выраженной реакцией (отек Квинке, анафилактический шок), то она может сохраниться на всю жизнь.

— Как понять, что аллергия возникла на прикорм?

— Аллергия у маленьких детей проявляется в трех формах: кожной, гастроинтестинальной и смешанной — при сочетании первых двух форм.

Кожная аллергия — атопический дерматит

  • Симптомы — покраснение, сухость, высыпания.
  • Места проявления — щеки, разгибательная поверхность локтей, наружная поверхность голени, колени.

Наружная локализация сыпи у грудничка, скорее всего, указывает на ее аллергический характер.

Гастроинтестинальная аллергия — со стороны желудочно-кишечного тракта

  • Симптомы — боли при кормлении, боли и вздутие живота, срыгивания, недостаточная прибавка веса, слизь и кровь в стуле, урчание и метеоризм.

Некоторые диетологи и нутрициологи считают младенческие колики видом пищевой аллергии. Но каждый случай нужно оценивать индивидуально.

— Можно ли вводить прикорм при аллергии и в чем основные правила введения прикорма детей-аллергиков?

— Следует отличать два состояния у ребенка с аллергией — обострение и ремиссию. При обострении атопического дерматита новые продукты прикорма вводить не следует, а только что попробованный продукт требуется отменить и вернуться на ступень до этого.

Далее нужно действовать последовательно.

  1. Подобрать с врачом основное питание для ребенка.
  2. Дождаться ремиссии и исчезновения признаков аллергии.
  3. Начинать пробовать новые продукты прикорма.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про введение прикорма детям с аллергией — о его сроках и особенностях.

— Детям с разными формами аллергии разницы в правилах введения прикорма не будет.

  • Если ребенок скомпенсирован по пищевой аллергии, то есть ему правильно подобрано основное питание, нет жалоб и проявлений, которые выдают в нем аллергика, то прикорм может вводиться так же, как здоровому ребенку.
  • Если у ребенка обострение пищевой аллергии в гастроинтестинальной форме, то прикорм следует отменить и разобраться с основным питанием — основной потребностью ребенка.

Бытует мнение, что пищевую аллергию у малыша можно лечить с помощью прикорма — если отменить грудное молоко и ввести кашу, пищевая аллергия пройдет. Это неправильно, ребенок нуждается в белках животного происхождения, чтобы расти. Поэтому лечение пищевой аллергии — это назначение специальной лечебной смеси, а не назначение прикорма.

— Как вводить прикорм при аллергии на коровий белок?

— Если ребенок не переносит коровье молоко, то высока вероятность того, что он не будет переносить и козье молоко. Это показание к назначению лечебной смеси. Ребенку с пищевой аллергией ни творожков, ни йогуртов на первом году жизни давать не следует.

Козье молоко — это не лекарство от пищевой аллергии, а питание здоровых детей. Но малышам с отягощенным анамнезом, у которых аллергия не проявилась, для прикорма можно посоветовать молочные каши на козьем молоке и фруктовое пюре с козьим творожком.

— Как контролировать реакцию на прикорм?

— У взрослого аллергия немедленного типа — съел кусочек шоколада или меда и сразу зачесался. У малышей пищевая аллергия чаще накопительная. Поэтому интервал между введением новых продуктов прикорма должен составлять две недели, чтобы посмотреть, не накопился ли аллерген и не пошла ли реакция на данный прикорм.

На основании этих признаков пищевой аллергии врач может заподозрить у ребенка аллергию на прикорм:

  • высыпания на коже, сухость, покраснения при кожной форме аллергии;
  • срыгивания, боли в животе, недостаточная прибавка веса, слизь и кровь в стуле при гастроинтестинальной форме аллергии.

В пищевой дневник мама ежедневно записывает количество и объем кормлений, изменения в самочувствии малыша. Пищевой дневник может быть назначен для ребенка в любом возрасте:

  • на грудном вскармливании — для контрольных взвешиваний;
  • на искусственном вскармливании — для оценки суточного питания из бутылочки;
  • при введении прикорма — для учета всех видов прикорма и достаточности суточного объема.

— Сколько времени должно пройти до введения следующего продукта в прикорм?

— Союз педиатров России рекомендует интервал в 14 дней между введениями в прикорм нового продукта. Для прикорма выбирают гипоаллергенные овощи белого и зеленого цвета — кабачок, цветную капусту, брокколи, шпинат, лук, картошку и другие.

Традиционная схема введения прикорма — новый продукт вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки и каждый день понемногу увеличивая порцию.

Ротационная схема введения прикорма при аллергии — вводятся сразу две чайные ложки нового продукта. Такой прикорм следует повторять каждые четыре дня, увеличивая объем в два раза.

Пример ротационной схемы введения прикорма для детей с пищевой аллергией:

  • 1-й день — 2 чайные ложки кабачка,
  • 2-й день — ничего не даем,
  • 3-й день — например, гречневая каша на воде,
  • 4-й день — ничего не даем,
  • 5-й день — 4 чайные ложки кабачка.

У мамы есть четыре дня, чтобы посмотреть, как ребенок себя чувствует на фоне прикорма. «Пустые» дни ребенок переносит плохо — пищевой интерес есть, он требует кушать, а ничего нет.

Независимо от способа введения прикорма рекомендуется ввести пищевой дневник.

— Что делать, если появилась аллергия?

— Чаще дебют аллергии случается в первые месяцы жизни, потому что самая популярная причина пищевой аллергии — непереносимость белков коровьего молока, которые ребенок порой получает с рождения. Если малыш хорошо переносит мамино молоко или сухую молочную смесь, а на прикорм проявились признаки аллергической реакции, нужно отменить прикорм и вернуться к тому, что ели раньше, понаблюдать за состоянием малыша и обратиться к врачу.

Читайте также:  Симптомы и лечение аллергии в виде укусов комаров

— Алла Анатольевна, расскажите о схемах введения прикорма в разном возрасте.

— В России самый главный эксперт — Союз педиатров, к его рекомендациям прислушиваются все педиатры, в том числе в вопросах вскармливания здоровых детей и малышей с пищевой аллергией.

Детям с пищевой аллергией первый прикорм начинают давать в 5-5,5 месяца. В отличие от здоровых малышей, детям-аллергикам из рациона исключают некоторые продукты — выявленные аллергены. В остальном все то же самое — каждый новый прикорм начинается с микродоз гипоаллергенных продуктов, порция увеличивается постепенно.

К девяти месяцам основные продукты прикорма малыш уже попробует. До года рацион ребенка продолжит расширяться, а консистенция продуктов будет уже другой — ему даются мелко- и крупноизмельченные пюре и каши.

— Стоит ли беспокоиться из-за дефицита питательных веществ, если ребенок не проявляет реакцию только на один вид прикорма?

— Если ребенок хорошо прибавляет вес, хорошо себя чувствует, скомпенсирован по своей пищевой аллергии, но при этом получает грудное молоко или молочную смесь и один вид прикорма, то этого недостаточно.

Если у ребенка идет аллергическая реакция на грудном или искусственном вскармливании, то любой прикорм будет переноситься плохо. В такой ситуации аллергия на грудное молоко или смесь первична, аллергия на прикорм — вторична.

Если ребенок скомпенсирован по основному питанию, то особенных рекомендаций по введению прикорма не требуется. Все питание, которое получает ребенок с рождения, лучше записывать в пищевой дневник. У ребенка с пищевой аллергией молочные виды прикорма на первом году жизни будут исключены. Малышу с пищевой аллергией нужен врач для консультации и наблюдения, потому что именно он в этом случае должен подбирать прикорм.

Врач-педиатр

Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

Читайте также:  Сколько длится пищевая аллергия у взрослых

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Онлайн консультация Врача-педиатра

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Источник