Аллергия у грудничка на прикорм
Содержание статьи
Новые продукты в составе прикормов могут позволить сделать меню детей более разнообразным и подготовить малышей к взрослому рациону. Но вместе с тем, как кроха пробует новые блюда, у его организма может развиться нежелательная реакция на них, одной из которых является аллергия на прикорм. По мнению специалистов в области детского здоровья, сегодня каждый третий ребенок подвержен риску развития аллергии. И задача родителей — вовремя заметить симптомы этого состояния.
Содержание: Скрыть
- Как проявляется аллергия на прикорм
- Как узнать, есть ли у ребенка аллергия
- Введение прикорма при аллергии
- Что делать, если началась аллергия
Как проявляется аллергия на прикорм
Распространенное заблуждение, что аллергия на прикорм у грудничков проявляется исключительно изменениями на коже. Но существует несколько типов аллергических реакций: кожные, респираторные, желудочно-кишечные — и важно вовремя заметить любые признаки возможной аллергии, особенно при первых пробах нового продукта.
Педиатры, в том числе доктор Комаровский, советуют обратить внимание на следующие симптомы:
- Покраснение, шелушение, сыпь на коже. Каждый из этих трех признаков может присутствовать самостоятельно или сочетаться с остальными. Кожные проявления аллергии наблюдаются на любых участках лица и тела: щеках, лбу, плечах, кистях рук, ягодицах, животе.
- Выделения из носа, кашель, чихание, слезотечение. При аллергии эти симптомы не связаны с ОРВИ или ОРЗ, а температура тела в норме.
- Метеоризм, частые и/или обильные срыгивания, жидкий стул или запоры.
Кроме того, наблюдаются симптомы общего характера: ребенок выглядит вялым, у него нарушен сон и аппетит. Аллергическая реакция часто развивается после первого потребления нового продукта, а степень тяжести ее проявлений сугубо индивидуальна. Важно знать, что аллергия и пищевая непереносимость — принципиально разные состояния. Если в первом случае задействована иммунная система, которая агрессивно настроена на какие-либо вещества, то при пищевой непереносимости могут наблюдаться нарушения всасывания, усвоения определенных компонентов. Например, при непереносимости лактозы речь идет о недостатке фермента, расщепляющего молочный сахар, а при непереносимости глютена — об изменении состояния слизистой кишечника под влиянием клейковины и о нарушении всасывания ряда веществ.
Хотя эти состояния не связаны напрямую с работой иммунной системы, они также требуют внимания, так как могут опосредованно повлиять на здоровье и развитие малыша за счет нарушения всасывания питательных веществ.
Как узнать, есть ли у ребенка аллергия
О том, что некоторые продукты нежелательны для малыша, мама может узнать еще до введения прикормов. Так, если ребенок находится на грудном вскармливании и его сон стал беспокойным, появилась задержка стула или диарея после того, как мама съела клубнику, яйца и пр., то вводить такие продукты в рацион грудничка следует особо осторожно, а из первых прикормов и вовсе исключить.
ВАЖНО! Кроме того, если у кого-либо из родителей есть аллергия на продукты питания, высока вероятность того, что малыш унаследовал ее. Соответственно, продукты, вызывающие аллергию у родителей, могут вызывать гиперреакцию иммунной системы и у ребенка.
Сегодня педиатры выделяют восемь продуктов, вызывающих аллергию чаще всего, и при введении в прикорм которых следует быть особенно осторожными. Это:
- цельное коровье молоко;
- куриные яйца;
- пшеница;
- морепродукты (креветки, моллюски и пр.);
- рыба;
- орехи;
- арахис.
Также высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые и тропические фрукты (манго, ананас, киви и пр.), мед, томаты, клубника, земляника, смородина. Важно понимать, что у грудничка может наблюдаться гиперчувствительность иммунной системы даже в том случае, если родители абсолютно здоровы. Поэтому, если возникли какие-либо сомнения в том, что малыш хорошо воспринимает прикорм, следует проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка.
Введение прикорма при аллергии
Если у ребенка проявляется аллергическая реакция на какой-либо продукт, необходимо исключить из рациона не только его, но и его «производные». Например, если у малыша аллергия на пшеницу, нужно отказаться от всех блюд, в состав которых она входит: от выпечки с использованием пшеничной муки, пудингов с загустителем в виде муки и пр. Кроме того, следует придерживаться следующих правил.
Ведите дневник прикормов. Каждый раз при вводе в меню малыша нового продукта записывайте его в дневник и фиксируйте любые симптомы, которые наблюдаются после этого. Если вы продолжаете грудное вскармливание, не забывайте записывать в дневник собственное меню, а также лекарственные препараты, напитки и все, что потребляете. При появлении аллергической реакции у малыша такой дневник позволит врачу понять, что именно спровоцировало это состояние.
Вводите новые продукты постепенно. Для того чтобы иммунная система приобрела гиперчувствительность к какому-либо веществу, ей может потребоваться время. Поэтому нельзя вводить новые продукты с коротким промежутком: аллергическая реакция на предыдущий прикорм может появиться в унисон с новым блюдом, а это заставит сделать неправильные выводы о том, какой из продуктов является аллергеном для малыша. Интервал между новыми продуктами должен составлять не менее 1 недели.
Вводите по одному продукту за раз. Добавлять новый продукт можно только к уже знакомым малышу, которые он нормально переносит в качестве прикорма. Смешивать два или больше новых продуктов в одном прикорме недопустимо, так как при аллергии на один из них вы не сможете понять, какой именно ее вызвал.
Соблюдайте возрастные нормы для прикормов. Слишком раннее введение прикормов вообще и отдельных продуктов в частности (яиц, мяса, коровьего молока и пр.) может спровоцировать пищевую непереносимость, так как организм ребенка еще не готов к такому питанию. И хотя это не аллергия, но регулярные нагрузки на иммунную систему малыша могут вызвать нарушения в ее работе и стать причиной развития аллергии впоследствии.
Что делать, если началась аллергия
Что следует делать в первую очередь при появлении у ребенка симптомов аллергии на прикорм? Не паниковать. Исключите новый продукт и его производные из детского меню. Обязательно посетите педиатра, который проведет соответствующее обследование и даст рекомендации, необходимые в конкретном случае.
Важно понимать, что аллергия — серьезное заболевание, которое требует внимания специалистов, поэтому видимая безопасность симптомов не должна усыплять бдительность родителей.
Источник
Аллергия на прикорм: что безопасно давать ребенку?
Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное молоко — идеальная еда для детей первого года жизни. Еще один важный пищевой аспект — прикорм — активно обсуждается в ключе знакомства ребенка с новыми вкусовыми качествами и консистенцией продуктов питания. Но как быть, если у малыша аллергия на прикорм?
Вопрос непростой. Именно прикорм развивает у ребенка пищевой интерес, который в последующем становится главным звеном разнообразного рациона.
В то же время, помимо отказа ребенка от прикорма, мамы часто наблюдают пищевую аллергию или сыпь на коже именно после его введения. Как с этим быть и куда бежать, нам помогает разобраться детский врач-аллерголог Мария Кривопустова.
— Действительно ли прикорм связан с развитием пищевой аллергии у детей на первом году жизни?
Да, это так. После введения прикорма мамы часто замечают у малыша сыпь на теле или расстройства пищеварения. Эти симптомы могут указывать на индивидуальную непереносимость продуктов или на пищевую аллергию. Главное — суметь разобраться и отличить первую от второй.
— Почему это важно и как маме увидеть разницу между этими состояниями?
Потому что пищевая аллергия может стать причиной тяжелых аллергических реакций — ангионевротического отека или даже анафилактического шока, например, при введении в рацион молока или яиц.
Обычно, если у ребенка аллергия на прикорм, после употребления причинного продукта могут появиться:
- рвота;
- боль в животе;
- крапивница;
- ангионевротический отек на губах или глазах;
- спутанность сознания;
- сонливость;
- свистящее дыхание.
Ребенок может даже потерять сознание.
Пищевая же непереносимость чаще всего сопровождается расстройствами пищеварения — болями в животе, рвотой или диареей. И никогда не проявляется в виде тяжелых анафилактических реакций.
Аллергия на прикорм (как и на другую пищу) однозначно требует обращения к врачу-аллергологу для установления диагноза и получения рекомендаций по питанию. А при пищевой непереносимости достаточно не давать продукт несколько дней или недель, а после попробовать добавить в рацион еще раз.
— А может аллергия на прикорм стать причиной атопического дерматита?
В целом нет. Но, действительно, мамы, которые приходят ко мне на консультацию, часто рассказывают о том, что атопический дерматит начал проявляться сразу после введения прикорма.
Есть ли связь? Скорее это совпадение.
Чаще всего атопический дерматит начинает заявлять о себе с 6-месячного возраста ребенка — как раз тогда, когда родители пробуют вводить прикорм.
Не стоит забывать, что атопический дерматит — хроническое заболевание кожи, и причины его развития до конца не известны. Один из доказанных медициной факторов этой болезни — дефицит гена филлагрина. Это белок, ответственный за здоровье и прочность кожного барьера.
— А как правильно вводить прикорм тем детям, которые уже имеют диагноз атопического дерматита (АД)?
В первую очередь отмечу, что прикорм всем детям, независимо от того, есть АД или нет, вводится в 6 месяцев. Конечно, при введении прикорма мама может наблюдать обострение атопического дерматита, но это не значит, что от дополнения рациона малыша новыми продуктами нужно отказаться.
Необходимо усилить местную терапию атопического дерматита и маленькими шагами продолжать вводить прикорм. Возможно, причина обострения АД вовсе не в новом для ребенка продукте, а, например, в использовании моющих средств, которые содержат мыло или агрессивные химические компоненты. Или в синтетической либо шерстяной детской одежде.
Возможно также, что АД провоцирует слишком жаркий и сухой воздух в помещении.
— Как Вы считаете, какой продукт необходимо первым выбрать для детей, склонных к аллергии или с диагнозом атопического дерматита?
Это достаточно сложный вопрос, и здесь универсального продукта нет. Рекомендации должны быть персональными для каждого ребенка, ведь существует индивидуальная пищевая непереносимость, симптомы которой может вызвать любой продукт.
Часто как первые продукты для прикорма я рекомендую овощи: кабачок, брокколи, картошку. Или безглютеновые каши — кукурузную, гречневую, рисовую.
В последнее время стало трендом вводить детям первым прикормом авокадо. Но надо быть осторожным и не забывать об индивидуальной пищевой непереносимости.
— Какие продукты питания считаются наименее аллергенными?
Гипоаллергенность продуктов — понятие условное. Даже на гречку, которая считается гипоаллергенным продуктом, встречаются аллергические реакции, причем достаточно серьезные.
Современная медицина не рекомендует использовать в качестве критерия гипоаллергенности цвет продуктов. Вот, например, раньше считалось, что овощи и фрукты ярких цветов — морковь, красные яблоки, свекла, апельсин — являются высокоаллергенными. Доказано, что это миф. И мы можем спокойно вводить морковь детям как один из первых прикормов, вместе с другими овощами.
Конечно, если из этого списка взять мандарины и клубнику, то они действительно считаются аллергенами. Но не из-за цвета, а потому, что способны стимулировать выработку гистамина в организме. И сами содержат большое его количество. А гистамин, в свою очередь, — самый важный медиатор развития аллергических реакций.
В случае с такими продуктами, как клубника, мандарин и шоколад, важна доза. Чем больше их съесть, тем с большей вероятностью появятся сыпь на коже и зуд.
— Что делать родителям, которые заметили, что, например, на кабачок у ребенка болит живот и появляется сыпь на коже?
Не вводить кабачок некоторое время, 5-7 дней. А потом снова попробовать дать, в небольшом количестве.
Особенностями добавления прикорма является введение одного продукта (того же кабачка) в течение 5-7 дней и наблюдение за ребенком. Если все хорошо, далее вводится следующий продукт.
Но, согласитесь, это утомительно для многих мам, которые хотят поскорее расширить рацион ребенка. И они начинают экспериментировать, давать сразу несколько продуктов или по одному, но в большом количестве.
Вот тогда начинаются проблемы с пищеварением, появляется сыпь. Все хорошо, но в меру.
Для некоторых деток подходит схема ротационной диеты. Это когда продукт, которым, по маминым наблюдениям, вызывается аллергия на прикорм, дается раз в 4-5 дней. И таким образом вырабатывается его переносимость.
Но, подчеркну: так делать можно только после консультации с врачом и исключения истинной пищевой аллергии на данный продукт.
— Как Вы относитесь к раннему введению продуктов питания, которые являются высокоаллергенными, для профилактики будущей пищевой аллергии у склонных к ней детей?
Это очень важный вопрос! Действительно, в США проведены исследования, которые доказывают, что введение арахиса в раннем возрасте у ребенка (с 4 месяцев) в будущем снижает риск развития аллергии на арахис.
Но это не значит, что мама дает младенцу каждый день по ложке арахисовой пасты. Есть специальный порошок арахиса, стандартизированный по белковым аллергенам, который можно приобрести в аптеке. Он назначается аллергологом, вводится по определённой схеме и под наблюдением врача.
— Для нас такими высокоаллергенными продуктами являются яйцо и молоко. Но мы не имеем пока подобных стандартизированных препаратов…
И я даже расскажу вам случай из моей практики. Ко мне обратилась мама, которая, начитавшись рекомендаций по раннему введению аллергенных продуктов, дала ребенку в 6 месяцев, как она сказала, «микродозу» белка куриного яйца.
После чего у ребенка начались крапивница, рвота, отек губы, и мама даже отмечала сонливость. То есть настоящая анафилаксия!
Конечно, сейчас с ребенком все хорошо. После обследования и проведения молекулярной аллергодиагностики ALEX2 у него подтвердилась аллергия на яйца, и они были исключены из рациона. Хорошая новость заключается в том, что часто дети перерастают аллергию на яйца в возрасте 3-5 лет.
— Какой совет Вы бы дали родителям, которые начинают вводить прикорм?
Помните, что первый прикорм — это только знакомство ребенка с едой. Не надо огорчаться, если он не ест брокколи так, как бы вам этого хотелось.
Не заставляйте малыша. Если он не хочет есть что-то сейчас, предложите ему этот продукт потом.
Помните, что прикорм напрямую связан с пищевым интересом. Его развитие у ребенка отобразится на питании в старшем возрасте, а именно — на разнообразии рациона. А полноценное и сбалансированное питание наших детей — залог их здорового физического и психического развития.
Источник
Пищевая аллергия или атопический дерматит?
14.06.2019
Как понять, откуда у грудничка сыпь?
Врач-педиатр Галина Михайловна Циж поможет разбираться в теме пищевой аллергии и атопического дерматита у грудничков.
В последние 30 лет заболеваемость атопическим дерматитом (экземой) у детей существенно возросла. Вероятность развития этого заболевания у ребенка, если больны оба родителя, составляет 81%; 59%, если болен только один из родителей, а другой имеет аллергическую патологию дыхательных путей, и 56%, если болен только один из родителей. Не лучше обстоит дело и с аллергическими реакциями.
— Бывает так, что врач при сыпи у младенца рекомендует сдать анализ кала. Имеет ли это смысл?
— Нет. Уже доказано, что не существует такого понятия, как дисбактериоз. Очень сложно для каждого ребенка определить его личный состав микрофлоры, а также всей его семьи. Это все очень индивидуально.
— Как понять, когда у младенца появилась сыпь, следствием чего она явилась?
— Самое главное определить, в чем причина. Есть пищевая аллергия, а есть атопический дерматит. Это абсолютно разные заболевания.
— Давайте коснемся основных понятий.
— При пищевой аллергии высыпания появляются сразу после того, как ребенок что-то скушал. И следом за отменой определенного продукта (аллергена) эти высыпания сразу же проходят. Никаких кожных изменений после этого не происходит. Сыпь исчезла, и мы о ней забыли.
— А если это, к примеру, курица? Не может же человек всю жизнь без нее обходиться.
— Просто введение курицы в качестве прикорма в таком случае нужно отложить. Хотя бы дать ребенку отдохнуть на 2 месяца от этого продукта. А уже через 2 месяца снова попробовать дать его малышу. Если все нормально, то продолжаем вводить ее в качестве прикорма. И даже при пищевой аллергии необязательно назначение антигистаминных препаратов. Достаточно просто исключить из рациона аллерген. Антигистамины предназначены для того, чтобы избавиться от зуда, как самого неприятного симптома.
Атопический дерматит — это не последствия аллергии, он не имеет с ней никакой связи. Атопический дерматит — наследственное заболевание, хроническое воспаление кожи, характерным признаком которого является зуд. Это обязательный признак.
Аллергеном чаще всего выступает какой-то пищевой продукт, но необязательно. Это наследственная предрасположенность. Чаще всего у 50% атопиков этим же заболеванием страдает мама, папа, кто-то из дедушек или бабушек. Лечение таких детей достаточно серьезное и скрупулезное, нужно выявлять аллергены, подбирать диеты, правильный уход за кожей. Все это должно работать на благо ребенка именно в комплексе. Потому что даже воздух и температурный режим имеют значение. Очень часто атопический дерматит появляется именно зимой, когда включается отопление.
— В этом виноваты сухой воздух и шерстяная одежда?
— Да. Атопический дерматит — очень широкое понятие. И причинных факторов у него очень много. Сложно сказать, что именно дает толчок началу заболевания. Доказано лишь, что это наследственный недуг. Многие очень часто путают аллергию и атопический дерматит. Даже доктора часто ошибаются, ставя ребенку диагноз «атопический дерматит». Как только мама корректирует диету, все проходит, у ребенка нет никаких высыпаний. В таком случае речь шла именно об аллергической реакции, которая исчезла и может больше не вернуться. А атопический дерматит — это тяжелое комплексное заболевание на всю жизнь.
— Это имунное нарушение?
— Да.
— Как выявить атопический дерматит у 3-месячного ребенка, у которого постоянно есть какие-то высыпания?
— Достаточно легко. Обычно у младенца есть серьезные поражения кожи, которые благодаря обычному эмоленту не проходят. Иногда приходится назначать и гормональные препараты, чтобы убрать острое воспаление кожи, а потом уже назначать какие-то увлажняющие кремы для постоянного использования.
— Эмоленты — это не просто увлажняющие средства?
— Нет, это специальные препараты, которые продаются только в аптеке. Они проникают в более глубокие слои кожи и хорошо увлажняют не только ее верхние, но и глубокие слои.
— А при атопическом дерматите всегда есть период лечения гормональной мазью?
— Иногда да. К сожалению, есть такое понятие у родителей, как «гормонофобия». Мамы и папы очень боятся назначения детям гормональных препаратов. Но если начать применять его не вовремя, это значительно ухудшает состояние кожи. И лечить ее после этого гораздо сложнее. Однако в любом случае назначить такое лекарство может только врач. Ни в коем случае не нужно лечить своего ребенка гормональной мазью по совету подруги.
— Вы имеете в виду Адвантал или Элидел?
— Адвантал — не гормональная мазь. Это промикролинус. То есть противовоспалительный препарат.
— Его тоже можно применять?
— Да. Но его опять же может назначить только доктор. Эмолент вы можете купить и попробовать применить сами. Но более серьезные препараты — только по назначению врача. Нужно знать, что некоторые гормональные средства при длительном применении могут вызывать атрофию кожи.
— Не привыкание, а атрофию?
— Верно.
— Многие родители путаются в этих понятиях.
— Гормональные препараты не могут вызвать привыкания, потому что их никогда не назначают на длительный срок. В основном не более 5 дней. А потом уже идет поддерживающая терапия, чтобы восстановить кожный покров. А еще в этот период назначаются антигистаминные препараты, чтобы облегчить состояние ребенка и снять зуд.
— А что делать в такой ситуации? Пришла мама на прием с маленьким ребенком. Мама сама аллергик. И у ребенка такая же картина. И вот мама исключила из своего меню аллергены. А у ребенка атопический дерматит все равно остался. Есть ли смысл обследоваться у иммунолога?
— До года такие обследования не имеют смысла, потому что у детей еще нестабильный иммунитет. Сейчас очень популярен метод исследования иммуноплотинга. Я говорю о педиатрической панели, метод исследования иммуноглобулинов, которые отвечают за аллергию. Его назначают детям в первую очередь. Высокий уровень иммуноглобулина как раз говорит о том, что у ребенка есть аллергия. Но до года эти анализы не имеют смысла.
Помимо педиатра такого ребенка обязательно должен осмотреть дерматолог, чтобы исключить кожные заболевания. Даже у младенце бывают инфекционные кожные недуги, схожие с проявлениями атопического дерматита. Например, чесотка. Потом — к аллергологу, чтобы он собрал семейный анамнез и помог выявить аллерген, назначил правильное лечение. Маме нужно вести пищевой дневник, записывать все новые продукты, вводимые в прикорм. Их нужно давать строго с утра, чтобы аллерген, если он есть в пище, к обеду проявился.
— То есть до года мы идем только к этим специалистам, а к иммунологу имеет смысл вести ребенка только после года?
— Сейчас есть такое понятие, как аллерголог-иммунолог. Я бы рекомендовала после года обращаться именно к нему.
14.06.2019 | Алеся Денисова |
© mamochki.by
Источник