Аллергия у грудничка на прикорм

Содержание статьи

Новые продукты в составе прикормов могут позволить сделать меню детей более разнообразным и подготовить малышей к взрослому рациону. Но вместе с тем, как кроха пробует новые блюда, у его организма может развиться нежелательная реакция на них, одной из которых является аллергия на прикорм. По мнению специалистов в области детского здоровья, сегодня каждый третий ребенок подвержен риску развития аллергии. И задача родителей — вовремя заметить симптомы этого состояния.

Содержание: Скрыть

  1. Как проявляется аллергия на прикорм
  2. Как узнать, есть ли у ребенка аллергия
  3. Введение прикорма при аллергии
  4. Что делать, если началась аллергия

Как проявляется аллергия на прикорм

Аллергия у грудничка на прикорм

Распространенное заблуждение, что аллергия на прикорм у грудничков проявляется исключительно изменениями на коже. Но существует несколько типов аллергических реакций: кожные, респираторные, желудочно-кишечные — и важно вовремя заметить любые признаки возможной аллергии, особенно при первых пробах нового продукта.

Педиатры, в том числе доктор Комаровский, советуют обратить внимание на следующие симптомы:

  • Покраснение, шелушение, сыпь на коже. Каждый из этих трех признаков может присутствовать самостоятельно или сочетаться с остальными. Кожные проявления аллергии наблюдаются на любых участках лица и тела: щеках, лбу, плечах, кистях рук, ягодицах, животе.
  • Выделения из носа, кашель, чихание, слезотечение. При аллергии эти симптомы не связаны с ОРВИ или ОРЗ, а температура тела в норме.
  • Метеоризм, частые и/или обильные срыгивания, жидкий стул или запоры.

Кроме того, наблюдаются симптомы общего характера: ребенок выглядит вялым, у него нарушен сон и аппетит. Аллергическая реакция часто развивается после первого потребления нового продукта, а степень тяжести ее проявлений сугубо индивидуальна. Важно знать, что аллергия и пищевая непереносимость — принципиально разные состояния. Если в первом случае задействована иммунная система, которая агрессивно настроена на какие-либо вещества, то при пищевой непереносимости могут наблюдаться нарушения всасывания, усвоения определенных компонентов. Например, при непереносимости лактозы речь идет о недостатке фермента, расщепляющего молочный сахар, а при непереносимости глютена — об изменении состояния слизистой кишечника под влиянием клейковины и о нарушении всасывания ряда веществ.

Хотя эти состояния не связаны напрямую с работой иммунной системы, они также требуют внимания, так как могут опосредованно повлиять на здоровье и развитие малыша за счет нарушения всасывания питательных веществ.

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия

Аллергия у грудничка на прикорм

О том, что некоторые продукты нежелательны для малыша, мама может узнать еще до введения прикормов. Так, если ребенок находится на грудном вскармливании и его сон стал беспокойным, появилась задержка стула или диарея после того, как мама съела клубнику, яйца и пр., то вводить такие продукты в рацион грудничка следует особо осторожно, а из первых прикормов и вовсе исключить.

ВАЖНО! Кроме того, если у кого-либо из родителей есть аллергия на продукты питания, высока вероятность того, что малыш унаследовал ее. Соответственно, продукты, вызывающие аллергию у родителей, могут вызывать гиперреакцию иммунной системы и у ребенка.

Сегодня педиатры выделяют восемь продуктов, вызывающих аллергию чаще всего, и при введении в прикорм которых следует быть особенно осторожными. Это:

  • цельное коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • морепродукты (креветки, моллюски и пр.);
  • рыба;
  • орехи;
  • арахис.

Также высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые и тропические фрукты (манго, ананас, киви и пр.), мед, томаты, клубника, земляника, смородина. Важно понимать, что у грудничка может наблюдаться гиперчувствительность иммунной системы даже в том случае, если родители абсолютно здоровы. Поэтому, если возникли какие-либо сомнения в том, что малыш хорошо воспринимает прикорм, следует проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка.

Введение прикорма при аллергии

Аллергия у грудничка на прикорм

Если у ребенка проявляется аллергическая реакция на какой-либо продукт, необходимо исключить из рациона не только его, но и его «производные». Например, если у малыша аллергия на пшеницу, нужно отказаться от всех блюд, в состав которых она входит: от выпечки с использованием пшеничной муки, пудингов с загустителем в виде муки и пр. Кроме того, следует придерживаться следующих правил.

Ведите дневник прикормов. Каждый раз при вводе в меню малыша нового продукта записывайте его в дневник и фиксируйте любые симптомы, которые наблюдаются после этого. Если вы продолжаете грудное вскармливание, не забывайте записывать в дневник собственное меню, а также лекарственные препараты, напитки и все, что потребляете. При появлении аллергической реакции у малыша такой дневник позволит врачу понять, что именно спровоцировало это состояние.

Вводите новые продукты постепенно. Для того чтобы иммунная система приобрела гиперчувствительность к какому-либо веществу, ей может потребоваться время. Поэтому нельзя вводить новые продукты с коротким промежутком: аллергическая реакция на предыдущий прикорм может появиться в унисон с новым блюдом, а это заставит сделать неправильные выводы о том, какой из продуктов является аллергеном для малыша. Интервал между новыми продуктами должен составлять не менее 1 недели.

Вводите по одному продукту за раз. Добавлять новый продукт можно только к уже знакомым малышу, которые он нормально переносит в качестве прикорма. Смешивать два или больше новых продуктов в одном прикорме недопустимо, так как при аллергии на один из них вы не сможете понять, какой именно ее вызвал.

Соблюдайте возрастные нормы для прикормов. Слишком раннее введение прикормов вообще и отдельных продуктов в частности (яиц, мяса, коровьего молока и пр.) может спровоцировать пищевую непереносимость, так как организм ребенка еще не готов к такому питанию. И хотя это не аллергия, но регулярные нагрузки на иммунную систему малыша могут вызвать нарушения в ее работе и стать причиной развития аллергии впоследствии.

Что делать, если началась аллергия

Что следует делать в первую очередь при появлении у ребенка симптомов аллергии на прикорм? Не паниковать. Исключите новый продукт и его производные из детского меню. Обязательно посетите педиатра, который проведет соответствующее обследование и даст рекомендации, необходимые в конкретном случае.

Важно понимать, что аллергия — серьезное заболевание, которое требует внимания специалистов, поэтому видимая безопасность симптомов не должна усыплять бдительность родителей.

Источник

Аллергия на прикорм у грудничка: что делать?

Грудничок ест яблокоК сожалению, в последнее время у мамочек этот вопрос возникает все чаще. Начиная вводить кашки-пюрешки в рацион малыша, мамочки замечают недвусмысленные реакции его организма.

Первая мамина реакция — паника: что теперь будет, ведь педиатры рекомендуют с полугодовалого возраста начинать прикармливать ребенка? Получается, он не будет получать необходимых ему веществ?

Итак, сегодня разбираем тему: аллергия на прикорм у грудничка. Откуда она берется, как вводить новые продукты при склонности к подобным реакциям?

Как проявляется аллергия?

Причины участившихся случаев реакции маленького организма на новую пищу различны.

Это и плохая экология, и присутствие в пище вредных веществ (нитратов, пестицидов, антибиотиков), без которых многие производители не мыслят себе выращивание овощей, фруктов, злаков, животных, и высокий стрессовый фон.

Аллергия на прикорм у грудничков чаще всего возникает из-за несовершенства пищеварительной и иммунной систем: недостаток необходимых ферментов и восприятие иммунными клетками веществ новой пищи, как потенциальных «врагов».

Как проявляется аллергия на прикорм?

Чаще всего, в качестве симптоматики, мамочки ищут на теле грудничка сыпь (аллергический дерматит), а не найдя ее, думают, что все в порядке.

Между тем, реакции могут быть самыми разнообразными. Важно не списать их на другое недомогание, если они возникают после введения нового продукта в прикорм грудничка:

  1. Помимо простой сыпи, могут возникать такие кожные проявления, как атопический дерматит (красные пятна с сухими корочками и сильным зудом), или сухая экзема;
  2. О негативной реакции свидетельствуют также проявления со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, метеоризм, рвота, сильные срыгивания, боли в животике;
  3. Возможны и симптомы со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, хрипы, чихание, осиплость голоса.

Если что-то подобное обнаружено после того, как грудничок скушал новый продукт, задумайтесь о возможности аллергии.

Почему возникает аллергия?

Как я уже сказала, у малышей возникновение аллергических симптомов связано либо с незрелостью ЖКТ (и наших неумелых действий на этом фоне), либо они возникают по вине иммунной системы.

Что конкретно может спровоцировать появление аллергии при введении прикорма?

  • Аллергия на первый прикорм обычно возникает из-за того, что мамочка поторопилась с его началом (ввела раньше 6 месяцев), когда две эти системы еще не готовы к таким «встряскам»;

Например, если возникла аллергия на гипоаллергенный кабачок, скорее всего, прикорм введен рановато, даже, если грудничку уже исполнилось полгодика (читайте статью: Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>).

  • Ребенку дали сразу большую порцию новой пищи, на переваривание которой в его кишечнике не хватает ферментов — их количество растет по мере увеличения порций;
  • Прикармливать грудничка начали не с тех продуктов: давали те, которые часто вызывают аллергию, тяжелы для переваривания. В маленьком кишечнике еще нет ферментов на их расщепление (смотрите важную статью Прикорм для малышей по месяцам>>>);
  • Порции продукта слишком быстро увеличивали, но за желанием накормить малыша его кишечник не успел «угнаться», приспособиться к перевариванию новой пищи;
  • Если вы поспешите заменять прикормом кормление грудью (или смесью), в маленький ЖКТ будет поступать больше нового продукта, справиться с ним будет сложнее;
  • Введение новых продуктов на фоне общего нездоровья грудничка (температуры, прорезывания зубов, сразу после прививки, во время обострения атопического дерматита, если он у ребенка есть). Это ослабляет организм, особенно — иммунитет.

О том, как правильно вводить прикорм, чтобы сохранить здоровье ЖКТ и свести риск возникновения аллергии к минимуму, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Что делать при пищевой аллергии у малыша?

Первое, что нужно делать при проявлении аллергии на прикорм — убрать весь прикорм на пару дней. Пусть организм отдохнет от нагрузки и восстановится.

Иногда прекращение прикорма возможно до 1-2 недель.

Важно! Если реакция была резко выраженной, проконсультируйтесь с аллергологом. Возможно, он назначит мазь или антигистаминные препараты. Только, пожалуйста, не принимайте никакие лекарства самостоятельно!

Ну и главное, что нужно делать в дальнейшем, если с началом прикорма аллергические проявления уже были отмечены (то есть, проявилась склонность к ним) — правильно вводить последующие продукты.

Прикорм ребенку с аллергией вводится по следующим правилам:

  1. Новый продукт вводится с интервалом 7 — 10 дней от предыдущего;
  2. Давать новый прикорм лучше до 13 — 14 часов, чтобы успеть до вечера отследить возможные негативные проявления;
  3. Продукты вводят по одному, чтобы точно знать, что именно стало причиной неприятных проявлений, иначе составить правильную диету при появлении аллергического дерматита будет весьма сложно;
  4. Основной пищей должны оставаться грудное молоко или смесь, не нужно их полностью заменять другими продуктами;
  5. Порции даются очень маленькие. Как это сделать правильно и в какой последовательности, подробно объясняю на курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала чуть ранее;
  6. Следить за общим аллергенным фоном (исключать все, что может спровоцировать аллергию, включая шерсть, перья, пыль, и т.д.), поскольку, если он повышен, среагировать на какой-то продукт организм может, даже, если ранее никаких симптомов не наблюдалось;
  7. По этой же причине не стоит перебарщивать с ассортиментом блюд в рационе грудничка. Чем больше «всего и всякого» поступает в маленький ЖКТ, тем сложнее ему со всем этим справляться на фоне склонности к аллергическим дерматитам и прочим проблемам из этой же серии;
  8. При выявленной аллергии на какой-то конкретный продукт, избегать в прикорме всего, что может его содержать.
  • Например, при появлении аллергического дерматита после употребления грудничком яйца, исключаются детские печеньки, детские сосиски (в них может содержаться яичный порошок — даже его достаточно для появления аллергического дерматита);
  • При аллергии на белок коровьего молока из прикорма убирают все кашки на его основе, творог, кефир, печеньки, хлеб (если он выпечен на молоке). По этому вопросу читайте также статью Молоко в питании ребенка>>>.

Прикорм и атопический дерматит

О прикорме при атопическом дерматите хочу пару слов сказать отдельно. Потому что в этом замкнутом круге мамочкам ох, как нелегко наладить отношения с организмом ребенка в вопросах прикорма.

Прикорм детей с атопическим дерматитом имеет специфические особенности:

  1. Вводить прикорм ранее полугода категорически противопоказано!
  2. Новые продукты грудничку предлагают только на фоне общего благополучия (не только отсутствия температуры, кашля и т.д., но и в состоянии ремиссии атопического дерматита — при отсутствии пятен и сыпи);
  3. Для первого прикорма при такой форме дерматита выбирают самый легкий для ЖКТ вариант: пюре из белых или зеленых овощей (кабачки, цуккини, цветная капуста). Смотрите статью по этой теме: Как готовить кабачок для первого прикорма?>>>;
  4. Каши при атопическом дерматите необходимо покупать без содержания молока и сахара, а манную, овсяную и пшеничную кашу до года лучше вообще не давать;
  5. Первая порция нового прикорма должна быть меньше, чем дают обычно: не более четверти чайной ложечки, увеличивать ее тоже нужно медленнее — также по четвертинке;
  6. Состояние малыша оценивайте ежедневно. Если появляются проблемы со стулом, дерматит, а также любые другие симптомы аллергии или нездоровья, введение прикорма отменяется до стабилизации состояния ребенка.

Вот в общих чертах и все на тему пищевой аллергии у грудничков. Если у вас остались вопросы — приглашаю на свои курсы по прикорму, где вы наверняка получите ответы. Чистых, румяных и пухлых щечек вашим карапузикам!

Читайте также:

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Педагогический прикорм
  • Можно ли детям морковный сок?

Источник

Аллергия на прикорм: что безопасно давать ребенку?

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное молоко — идеальная еда для детей первого года жизни. Еще один важный пищевой аспект — прикорм — активно обсуждается в ключе знакомства ребенка с новыми вкусовыми качествами и консистенцией продуктов питания. Но как быть, если у малыша аллергия на прикорм?

Вопрос непростой. Именно прикорм развивает у ребенка пищевой интерес, который в последующем становится главным звеном разнообразного рациона.

В то же время, помимо отказа ребенка от прикорма, мамы часто наблюдают пищевую аллергию или сыпь на коже именно после его введения. Как с этим быть и куда бежать, нам помогает разобраться детский врач-аллерголог Мария Кривопустова.

— Действительно ли прикорм связан с развитием пищевой аллергии у детей на первом году жизни?

Да, это так. После введения прикорма мамы часто замечают у малыша сыпь на теле или расстройства пищеварения. Эти симптомы могут указывать на индивидуальную непереносимость продуктов или на пищевую аллергию. Главное — суметь разобраться и отличить первую от второй.

— Почему это важно и как маме увидеть разницу между этими состояниями?

Потому что пищевая аллергия может стать причиной тяжелых аллергических реакций — ангионевротического отека или даже анафилактического шока, например, при введении в рацион молока или яиц.

Обычно, если у ребенка аллергия на прикорм, после употребления причинного продукта могут появиться:

  • рвота;
  • боль в животе;
  • крапивница;
  • ангионевротический отек на губах или глазах;
  • спутанность сознания;
  • сонливость;
  • свистящее дыхание.

Ребенок может даже потерять сознание.

Пищевая же непереносимость чаще всего сопровождается расстройствами пищеварения — болями в животе, рвотой или диареей. И никогда не проявляется в виде тяжелых анафилактических реакций.

Аллергия на прикорм (как и на другую пищу) однозначно требует обращения к врачу-аллергологу для установления диагноза и получения рекомендаций по питанию. А при пищевой непереносимости достаточно не давать продукт несколько дней или недель, а после попробовать добавить в рацион еще раз.

— А может аллергия на прикорм стать причиной атопического дерматита?

В целом нет. Но, действительно, мамы, которые приходят ко мне на консультацию, часто рассказывают о том, что атопический дерматит начал проявляться сразу после введения прикорма.

Есть ли связь? Скорее это совпадение.

Чаще всего атопический дерматит начинает заявлять о себе с 6-месячного возраста ребенка — как раз тогда, когда родители пробуют вводить прикорм.

Не стоит забывать, что атопический дерматит — хроническое заболевание кожи, и причины его развития до конца не известны. Один из доказанных медициной факторов этой болезни — дефицит гена филлагрина. Это белок, ответственный за здоровье и прочность кожного барьера.

— А как правильно вводить прикорм тем детям, которые уже имеют диагноз атопического дерматита (АД)?

В первую очередь отмечу, что прикорм всем детям, независимо от того, есть АД или нет, вводится в 6 месяцев. Конечно, при введении прикорма мама может наблюдать обострение атопического дерматита, но это не значит, что от дополнения рациона малыша новыми продуктами нужно отказаться.

Необходимо усилить местную терапию атопического дерматита и маленькими шагами продолжать вводить прикорм. Возможно, причина обострения АД вовсе не в новом для ребенка продукте, а, например, в использовании моющих средств, которые содержат мыло или агрессивные химические компоненты. Или в синтетической либо шерстяной детской одежде.

Возможно также, что АД провоцирует слишком жаркий и сухой воздух в помещении.

— Как Вы считаете, какой продукт необходимо первым выбрать для детей, склонных к аллергии или с диагнозом атопического дерматита?

Это достаточно сложный вопрос, и здесь универсального продукта нет. Рекомендации должны быть персональными для каждого ребенка, ведь существует индивидуальная пищевая непереносимость, симптомы которой может вызвать любой продукт.

Часто как первые продукты для прикорма я рекомендую овощи: кабачок, брокколи, картошку. Или безглютеновые каши — кукурузную, гречневую, рисовую.

В последнее время стало трендом вводить детям первым прикормом авокадо. Но надо быть осторожным и не забывать об индивидуальной пищевой непереносимости.

— Какие продукты питания считаются наименее аллергенными?

Гипоаллергенность продуктов — понятие условное. Даже на гречку, которая считается гипоаллергенным продуктом, встречаются аллергические реакции, причем достаточно серьезные.

Современная медицина не рекомендует использовать в качестве критерия гипоаллергенности цвет продуктов. Вот, например, раньше считалось, что овощи и фрукты ярких цветов — морковь, красные яблоки, свекла, апельсин — являются высокоаллергенными. Доказано, что это миф. И мы можем спокойно вводить морковь детям как один из первых прикормов, вместе с другими овощами.

Конечно, если из этого списка взять мандарины и клубнику, то они действительно считаются аллергенами. Но не из-за цвета, а потому, что способны стимулировать выработку гистамина в организме. И сами содержат большое его количество. А гистамин, в свою очередь, — самый важный медиатор развития аллергических реакций.

В случае с такими продуктами, как клубника, мандарин и шоколад, важна доза. Чем больше их съесть, тем с большей вероятностью появятся сыпь на коже и зуд.

— Что делать родителям, которые заметили, что, например, на кабачок у ребенка болит живот и появляется сыпь на коже?

Не вводить кабачок некоторое время, 5-7 дней. А потом снова попробовать дать, в небольшом количестве.

Особенностями добавления прикорма является введение одного продукта (того же кабачка) в течение 5-7 дней и наблюдение за ребенком. Если все хорошо, далее вводится следующий продукт.

Но, согласитесь, это утомительно для многих мам, которые хотят поскорее расширить рацион ребенка. И они начинают экспериментировать, давать сразу несколько продуктов или по одному, но в большом количестве.

Вот тогда начинаются проблемы с пищеварением, появляется сыпь. Все хорошо, но в меру.

Для некоторых деток подходит схема ротационной диеты. Это когда продукт, которым, по маминым наблюдениям, вызывается аллергия на прикорм, дается раз в 4-5 дней. И таким образом вырабатывается его переносимость.

Но, подчеркну: так делать можно только после консультации с врачом и исключения истинной пищевой аллергии на данный продукт.

— Как Вы относитесь к раннему введению продуктов питания, которые являются высокоаллергенными, для профилактики будущей пищевой аллергии у склонных к ней детей?

Это очень важный вопрос! Действительно, в США проведены исследования, которые доказывают, что введение арахиса в раннем возрасте у ребенка (с 4 месяцев) в будущем снижает риск развития аллергии на арахис.

Но это не значит, что мама дает младенцу каждый день по ложке арахисовой пасты. Есть специальный порошок арахиса, стандартизированный по белковым аллергенам, который можно приобрести в аптеке. Он назначается аллергологом, вводится по определённой схеме и под наблюдением врача.

— Для нас такими высокоаллергенными продуктами являются яйцо и молоко. Но мы не имеем пока подобных стандартизированных препаратов…

И я даже расскажу вам случай из моей практики. Ко мне обратилась мама, которая, начитавшись рекомендаций по раннему введению аллергенных продуктов, дала ребенку в 6 месяцев, как она сказала, «микродозу» белка куриного яйца.

После чего у ребенка начались крапивница, рвота, отек губы, и мама даже отмечала сонливость. То есть настоящая анафилаксия!

Конечно, сейчас с ребенком все хорошо. После обследования и проведения молекулярной аллергодиагностики ALEX2 у него подтвердилась аллергия на яйца, и они были исключены из рациона. Хорошая новость заключается в том, что часто дети перерастают аллергию на яйца в возрасте 3-5 лет.

— Какой совет Вы бы дали родителям, которые начинают вводить прикорм?

Помните, что первый прикорм — это только знакомство ребенка с едой. Не надо огорчаться, если он не ест брокколи так, как бы вам этого хотелось.

Не заставляйте малыша. Если он не хочет есть что-то сейчас, предложите ему этот продукт потом.

Помните, что прикорм напрямую связан с пищевым интересом. Его развитие у ребенка отобразится на питании в старшем возрасте, а именно — на разнообразии рациона. А полноценное и сбалансированное питание наших детей — залог их здорового физического и психического развития.

Источник