Аллергия у кормящей мамы, что делать
Содержание статьи
Аллергия у кормящей матери может стать настоящей проблемой для женщины и ее малыша. Грудное вскармливание — очень ответственный период, от материнского молока зависит здоровье ребенка на всю дальнейшую жизнь.
Аллергия: как и почему возникает
У многих женщин аллергия возникает именно в послеродовой период. Долгие девять месяцев все силы организма были подчинены вынашиванию малыша, иммунитет ослаблен, и аллергенам легче найти в нем уязвимое место. Поэтому аллергия у мамы при грудном вскармливании может начаться совершенно неожиданно.
Аллергены условно объединяют в несколько групп:
- Пищевые. Аллергическая реакция может быть на что угодно, но есть продукты, вызывающие аллергию особенно часто: орехи, мед, шоколад, морепродукты и экзотические фрукты.
- Лекарства. Индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой препарат или его компонент — еще один довод против всякого самолечения.
- Пыльца растений. Эта проблема обычно носит сезонный характер и возникает в период цветения.
- Бытовые — домашняя или книжная пыль, парфюмерия, косметика, бытовая химия.
- Биологические — при заражении вирусами, грибками и т. д.
- Физические — на холод или солнце. Солнечный ультрафиолет или мороз не являются аллергенами сами по себе, но могут спровоцировать реакцию на вещества, уже находящиеся в организме или на коже.
Аллергические реакции бывают:
- респираторные: чихание, насморк, отечность носа, покраснение глаз, затрудненное дыхание, спазмы бронхов и т. д.;
- кожные: различные высыпания, покраснение кожи, волдыри, зуд и т. д.;
- желудочно-кишечные: непереносимость некоторых продуктов.
Если появляется аллергия у кормящей мамы, в первую очередь ей следует обратиться к врачу, который точно установит, что это аллергия, а не какая-то другая болезнь с иной природой. А главное — выявит аллерген, на который возникла реакция.
Аллергические реакции возникают быстро, поэтому при подробном разговоре доктор уже может определить, где искать источник опасности.
Очень полезно для кормящих мам вести «Дневник питания», в котором бы фиксировались все изменения в рационе. В случае любой нетипичной реакции организма это поможет выявить причину проблемы.
Кроме того, в арсенале современной медицины много способов диагностики аллергии: кожные пробы, провокационные и элиминационные тесты, исследование антител.
Лечение аллергии при грудном вскармливании
В первую очередь нужно постараться исключить контакт с аллергеном.
Для этого важно:
- Следить за рационом. Под запретом очень сладкое и очень жирное, яйца, мед, яркие фрукты и овощи, цитрусовые, орехи, газированные напитки. С осторожностью отнеситесь к морской рыбе и курице. Многие специалисты советуют отказаться от цельного молока (и коровьего, и козьего) в пользу кисломолочных продуктов. Аллергия на молоко у кормящей мамы — не такое редкое явление. Пищевые аллергены вполне могут попасть в грудное молоко и вызвать проблемы не только у мамы, но и у малыша. Что можно при аллергии кормящей маме: овощные супы и говяжьи бульоны, каши, обязательно пить не менее 2 литров воды или слабого чая. Полноценное сбалансированное питание — залог того, что малыш с материнским молоком получит все необходимое и ничего вредного.
- Избавиться от «пылесборников» — мягких игрушек, ковров и т. д. Чаще делать влажную уборку в доме.
- По возможности отказаться на время от бытовой химии, при стирке тщательно прополаскивать белье, пользоваться косметикой без сильных парфюмерных отдушек. Будьте внимательны: косметика с натуральными ингредиентами (фруктовыми маслами, экстрактами трав) тоже может быть очень аллергенной.
- Не заводить в этот период кошечек-собачек-рыбок. Аллергию вызывает и шерсть, и корма, и зоо-косметика, и т. д.
- При поллинозе в период цветения растений постарайтесь меньше быть на улице, особенно в сухую и ветреную погоду. Вернувшись домой, примите душ и вымойте голову — смойте с себя пыльцу.
Совсем обойтись без лекарств может не получиться, но их подбор доверьте специалисту, только они решат, что можно от аллергии при грудном вскармливании. В инструкциях к большинству современных антигистаминных препаратов указано, что их можно применять при кормлении грудью. Это важно, но недостаточно. Только врач определит необходимую вам дозировку и длительность курса лечения. Могут прописать такие таблетки от аллергии при грудном вскармливании:
- «Алерза», «Зиртек», «Летизен», «Зинцет», «Зодак», «Цетрин», «Цетиризин»;
- «Альцедин» (раствор для ингаляций);
- «Лоратадин», «Кларитин», «Кларотадин», «Лоридин»;
- «Эльцет», «Зенаро», «Гленцет», «Ксизал»;
- «Фексадин», «Аллерфекс», «Телфаст», «Динокс», «Фексофаст»;
- «Эриус».
Врач может назначить в составе комплексной терапии и другие средства от аллергии при грудном вскармливании: спреи, растворы для ингаляций и сорбенты, помогающие вывести аллергены из организма.
Можно ли при аллергии продолжать кормить грудью
Аллергические реакции особенно пугают женщин, которые до беременности не сталкивались с этой проблемой, но даже у опытных мам-аллергиков возникает множество вопросов. Один из главных — можно ли продолжать кормление грудью при аллергии. Специалисты отвечают, что в большинстве случаев можно.
Аллергия — болезнь не заразная и сама по себе через грудное молоко не передается. А вот предрасположенность к аллергии малыш может получить по наследству, генетически.
Кормление прерывается, если необходим прием сильнодействующих препаратов или когда при сильном аллергическом приступе под рукой нет ничего, кроме лекарств первого поколения, противопоказанных кормящим мамам.
В заключение напомним: аллергия не пройдет сама по себе, ее надо лечить. Проконсультируйтесь со специалистом и строго следуйте его указаниям.
Берегите себя и своего малыша!
Источник
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Грудное вскармливание без аллергии: строгий пост для мамы?
Аллергические заболевания — настолько распространенное явление в современном мире, что женщины уже с момента появления заветных «двух полосок» задумываются о профилактике коварного недуга у своего малыша. Что уж говорить о периоде грудного вскармливания, когда каждая мама с особым вниманием подходит к своему рациону. Она готова пожертвовать собственными вкусовыми предпочтениями, лишь бы ребенок не реализовал заболевания аллергического генеза. Когда такие жертвы оправданы, MedMe узнал у специалистов.
Грудное вскармливание: строгий пост или можно сделать шаг в сторону?
Кормящим мамам наверняка знакома ситуация, когда так хочется попробовать новый оригинальный салатик, скушать несколько ягод ароматной клубники или оценить вкус изысканного сыра. Однако приходится отказывать себе в этих маленьких удовольствиях, потому что малыш может отреагировать на «плохие» продукты развитием аллергического дерматита. Так ли это на самом деле? Чтобы разобраться, для начала нужно понять, как именно вырабатывается грудное молоко в организме женщины.
Лактация происходит под действием двух гормонов: пролактин и окситоцин. Первый отвечает за количество молока, а второй — помогает ему легко выделяться из груди в момент кормления. Непосредственная выработка грудного молока происходит в молочных железах. Состав его сложный и сочетает в себе множество компонентов, в том числе до сих пор малоизученные. Все они фильтруются из крови мамы. Таким образом, питание женщины отражается на составе молока точно так же, как и на составе крови. Некоторые вещества при этом способны вызвать негативную реакцию у малыша, особенно если он предрасположен к аллергии.
Однако это вовсе не означает, что существует список запрещенных «плохих» продуктов, которые в 100% случаев приводят к развитию аллергической реакции у ребенка. Есть лишь продукты питания, при употреблении которых вероятность ее появления возрастает. Совсем убирать их из своего рациона не нужно, особенно если женщина получает от них удовольствие. Отказ от любимого блюда — своего рода стресс для кормящей мамы. Без сомнения она расстраивается, если запрещает себе выпить чашечку кофе с молоком или скушать кусочек шоколадного торта даже раз в месяц. Под действием стресса вырабатывается гормон адреналин, который подавляет окситоцин и, тем самым, мешает малышу получать молоко из груди.
«Придерживаться меры» — вот о чем должна помнить кормящая мама, составляя свой рацион. Нет необходимости приносить в жертву маленькие радости, но и «отрываться по полной» не надо.
Аллергия — заболевание наследственное
Вероятность развития аллергической реакции у малыша больше, если он предрасположен к аллергии в целом. Как маме узнать о наличии этой самой предрасположенности? Достаточно расспросить ближайших родственников о заболеваниях, которыми они страдают, ведь аллергия — явление наследственное. Если мама или папа, бабушки или дедушки, дяди или тети страдают от любого аллергического заболевания (атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма и прочие), то малыш может унаследовать от них неприятный недуг.
Комментарий эксперта
Наталья Майкова, врач-педиатр, неонатолог
Очень жаль, но до сих пор одним из самых распространенных мифов о грудном вскармливании является заблуждение о том, что кормящая мать должна придерживаться строгой диеты. Хотя на самом деле, гипоаллергенная диета прописана лишь в тех случаях, когда есть наследственная предрасположенность к аллергическим болезням. А как быть при беременности: можно есть что угодно или нужно соблюдать определенные правила?
Будущая мама в первую очередь должна быть здоровой, бодрой и полной сил. А для этого она должна питаться сбалансированно и разнообразно. Гипоаллергенная диета беременным женщинам не показана, если семейный аллергоанамнез со стороны матери или отца спокойный. То есть, можно в разумных количествах есть клубнику и другие красные ягоды, фрукты и овощи, можно есть сыры и яйца, употреблять молочные продукты и даже сладости (в небольшом количестве). Еда должна приносить удовольствие, поэтому баловать себя иногда можно и даже нужно. Кроме того, малыш еще до родов познакомится с основными компонентами пищи и привыкнет к ним.
Другая ситуация в том случае, когда со стороны матери или отца отмечаются аллергические болезни. Малыш рискует унаследовать от них эти неприятные диагнозы, в том числе пищевую аллергию. Поэтому в таких случаях после 22 недель беременности матери нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Но только не голодать, а ограничить употребление в пищу основных аллергенов. В идеале, беременная женщина должна консультироваться с аллергологом относительно своей диеты, если риск возникновения ее у малыша повышен.
Национальные рекомендации по профилактике аллергии у детей
При наличии предрасположенности к аллергии (наследственности), желательно придерживаться рекомендаций по профилактике развития аллергических заболеваний у детей. Все они изложены в медицинских изданиях, которыми руководствуются врачи аллергологи-иммунологи в своей работе:
- приверженность гипоаллергенному питанию у женщин, кормящих грудью, значительно уменьшает риск развития атопического дерматита у детей (аллергическое заболевание, которому особенно подвержены младенцы);
- считается, что само по себе грудное вскармливание в первые четыре месяца жизни ребенка является профилактикой аллергических заболеваний. При необходимости докармливания рекомендуют применять исключительно специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка;
- введение прикорма оправдано только у детишек, достигших возраста четырех месяцев. Подходить к выбору продуктов нужно внимательно и использовать лишь те из них, которые не являются сильными аллергенами;
- правильный уход за кожей ребенка, страдающего от атопического дерматита — профилактика ухудшения течения заболевания.
Когда и какие продукты исключать кормящей маме?
Если кормящая мама сама страдает от аллергического заболевания и знает перечень продуктов питания, которые способны вызвать у нее ухудшение самочувствия, то, безусловно, они должны быть исключены из ее рациона питания. Например, женщины с аллергией на пыльцу березы знают, что некоторые косточковые фрукты и орехи для них под запретом.
При наличии отягощенной наследственности по аллергии у малыша маме рекомендована общая гипоаллергенная диета. Она предполагает ограничение в рационе продуктов — истинных аллергенов и продуктов, которые способствуют выбросу вещества гистамина:
- свежее коровье молоко. Однако термически обработанное молоко и кисломолочные продукты кушать можно (в этом случае аллерген теряет свою силу);
- рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам. Злоупотреблять ими кормящей маме нельзя;
- злаковые продукты, содержащие глютен. При этом без опаски можно употреблять в пищу гречку и рис;
- фрукты и овощи красного цвета в большом количестве могут стать причиной аллергической реакции у мамы и малыша. Но несколько ягод клубники или вишни можно съесть без опаски;
- цитрусовые фрукты также в большом количестве провоцируют высыпания на коже;
- шоколад и другие сладости, кофе, специи — продукты, которые способствуют выбросу вещества гистамина, если присутствуют в рационе питания каждый день. Однако иногда позволить себе маленькое удовольствие вполне можно.
Если у ребенка внезапно развивается аллергическая реакция, маме нужно оценить, что она кушала в последние один-два дня и скорректировать свое меню строже по гипоаллергенной диете хотя бы на пару недель.
Алкоголь и грудное вскармливание
Еще одна маленькая радость, которую наравне с чашечкой кофе и шоколадкой, хочет позволить себе кормящая мама — это алкоголь. Понятно, что систематическое употребление спиртных напитков матерью способно привести к отставанию малыша в развитии, особенно это касается первого полугода жизни младенца. Однако даже единичное употребление не рекомендуется.
Среди всех негативных последствий приема алкоголя кормящей матерью для ребенка можно отметить также развитие аллергической реакции. В соответствии с гипоаллергенной диетой любые спиртные напитки категорически запрещены.
Если мама все-таки решила за праздничным столом выпить бокал вина, то сделать это нужно, заранее покормив ребенка и понимая, что следующее прикладывание к груди возможно только спустя 3-4 часа.
Профилактика аллергических заболеваний у малыша в период грудного вскармливания важна при наличии наследственной предрасположенности. Она подразумевает в первую очередь соблюдение мамой общей гипоаллергенной диеты, которая, несмотря на название и широкий перечень ограничений, достаточно лояльна. Даже придерживаясь этой диеты, женщина может позволить себе маленькие гастрономические удовольствия.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Источник