Аллергия у кормящей мамы, что делать
Содержание статьи
Аллергия у кормящей матери может стать настоящей проблемой для женщины и ее малыша. Грудное вскармливание — очень ответственный период, от материнского молока зависит здоровье ребенка на всю дальнейшую жизнь.
Аллергия: как и почему возникает
У многих женщин аллергия возникает именно в послеродовой период. Долгие девять месяцев все силы организма были подчинены вынашиванию малыша, иммунитет ослаблен, и аллергенам легче найти в нем уязвимое место. Поэтому аллергия у мамы при грудном вскармливании может начаться совершенно неожиданно.
Аллергены условно объединяют в несколько групп:
- Пищевые. Аллергическая реакция может быть на что угодно, но есть продукты, вызывающие аллергию особенно часто: орехи, мед, шоколад, морепродукты и экзотические фрукты.
- Лекарства. Индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой препарат или его компонент — еще один довод против всякого самолечения.
- Пыльца растений. Эта проблема обычно носит сезонный характер и возникает в период цветения.
- Бытовые — домашняя или книжная пыль, парфюмерия, косметика, бытовая химия.
- Биологические — при заражении вирусами, грибками и т. д.
- Физические — на холод или солнце. Солнечный ультрафиолет или мороз не являются аллергенами сами по себе, но могут спровоцировать реакцию на вещества, уже находящиеся в организме или на коже.
Аллергические реакции бывают:
- респираторные: чихание, насморк, отечность носа, покраснение глаз, затрудненное дыхание, спазмы бронхов и т. д.;
- кожные: различные высыпания, покраснение кожи, волдыри, зуд и т. д.;
- желудочно-кишечные: непереносимость некоторых продуктов.
Если появляется аллергия у кормящей мамы, в первую очередь ей следует обратиться к врачу, который точно установит, что это аллергия, а не какая-то другая болезнь с иной природой. А главное — выявит аллерген, на который возникла реакция.
Аллергические реакции возникают быстро, поэтому при подробном разговоре доктор уже может определить, где искать источник опасности.
Очень полезно для кормящих мам вести «Дневник питания», в котором бы фиксировались все изменения в рационе. В случае любой нетипичной реакции организма это поможет выявить причину проблемы.
Кроме того, в арсенале современной медицины много способов диагностики аллергии: кожные пробы, провокационные и элиминационные тесты, исследование антител.
Лечение аллергии при грудном вскармливании
В первую очередь нужно постараться исключить контакт с аллергеном.
Для этого важно:
- Следить за рационом. Под запретом очень сладкое и очень жирное, яйца, мед, яркие фрукты и овощи, цитрусовые, орехи, газированные напитки. С осторожностью отнеситесь к морской рыбе и курице. Многие специалисты советуют отказаться от цельного молока (и коровьего, и козьего) в пользу кисломолочных продуктов. Аллергия на молоко у кормящей мамы — не такое редкое явление. Пищевые аллергены вполне могут попасть в грудное молоко и вызвать проблемы не только у мамы, но и у малыша. Что можно при аллергии кормящей маме: овощные супы и говяжьи бульоны, каши, обязательно пить не менее 2 литров воды или слабого чая. Полноценное сбалансированное питание — залог того, что малыш с материнским молоком получит все необходимое и ничего вредного.
- Избавиться от «пылесборников» — мягких игрушек, ковров и т. д. Чаще делать влажную уборку в доме.
- По возможности отказаться на время от бытовой химии, при стирке тщательно прополаскивать белье, пользоваться косметикой без сильных парфюмерных отдушек. Будьте внимательны: косметика с натуральными ингредиентами (фруктовыми маслами, экстрактами трав) тоже может быть очень аллергенной.
- Не заводить в этот период кошечек-собачек-рыбок. Аллергию вызывает и шерсть, и корма, и зоо-косметика, и т. д.
- При поллинозе в период цветения растений постарайтесь меньше быть на улице, особенно в сухую и ветреную погоду. Вернувшись домой, примите душ и вымойте голову — смойте с себя пыльцу.
Совсем обойтись без лекарств может не получиться, но их подбор доверьте специалисту, только они решат, что можно от аллергии при грудном вскармливании. В инструкциях к большинству современных антигистаминных препаратов указано, что их можно применять при кормлении грудью. Это важно, но недостаточно. Только врач определит необходимую вам дозировку и длительность курса лечения. Могут прописать такие таблетки от аллергии при грудном вскармливании:
- «Алерза», «Зиртек», «Летизен», «Зинцет», «Зодак», «Цетрин», «Цетиризин»;
- «Альцедин» (раствор для ингаляций);
- «Лоратадин», «Кларитин», «Кларотадин», «Лоридин»;
- «Эльцет», «Зенаро», «Гленцет», «Ксизал»;
- «Фексадин», «Аллерфекс», «Телфаст», «Динокс», «Фексофаст»;
- «Эриус».
Врач может назначить в составе комплексной терапии и другие средства от аллергии при грудном вскармливании: спреи, растворы для ингаляций и сорбенты, помогающие вывести аллергены из организма.
Можно ли при аллергии продолжать кормить грудью
Аллергические реакции особенно пугают женщин, которые до беременности не сталкивались с этой проблемой, но даже у опытных мам-аллергиков возникает множество вопросов. Один из главных — можно ли продолжать кормление грудью при аллергии. Специалисты отвечают, что в большинстве случаев можно.
Аллергия — болезнь не заразная и сама по себе через грудное молоко не передается. А вот предрасположенность к аллергии малыш может получить по наследству, генетически.
Кормление прерывается, если необходим прием сильнодействующих препаратов или когда при сильном аллергическом приступе под рукой нет ничего, кроме лекарств первого поколения, противопоказанных кормящим мамам.
В заключение напомним: аллергия не пройдет сама по себе, ее надо лечить. Проконсультируйтесь со специалистом и строго следуйте его указаниям.
Берегите себя и своего малыша!
Источник
Проявления аллергии у кормящей матери
Одной из серьезных проблем в весенний период становится аллергия, которая возникает у кормящей матери. Терпеть некоторые проявления на коже или области респираторного, пищеварительного тракта практически невозможно, но и лечение тоже должно быть очень взвешенным, чтобы препараты не навредили малышу. В период грудного вскармливания применимы далеко не все препараты, а тяжесть аллергии во время лактации может существенно отличаться в силу гормональных изменений организма. Поговорим подробнее о проявлении аллергических реакций у кормящих мам.
На какие из веществ может быть аллергия?
Если иммунная система работает со сбоями и на проникновение из внешней среды или образование внутри организма белковых (реже иных) соединений формируется чрезмерный иммунный ответ с выделением медиаторов воспаления и биологических активных веществ — говорят о формировании аллергии. В качестве аллергенов, веществ, которые провоцируют формирование аллергии, могут выступать любые вещества — физические факторы, химические соединения или биологические объекты и их фрагменты. Так, возможна аллергия на пищу, лекарства, пыльцу и пыль, продукты жизнедеятельности микробов или вирусов, гельминтов или насекомых (в том числе пылевых клещей). Провоцировать аллергические реакции способы резкие смены температур, чрезмерная инсоляция, различные излучения, волны и различные другие раздражители. Считается, что аллергия возможна практически на любое вещество, кроме дистиллированной воды, но есть наиболее часто встречающиеся аллергены, а есть — редкие. В период лактации наиболее вероятна респираторная, пищевая, лекарственная аллергия, поражения кожи в виде контактного и атопического дерматита.
Респираторные проявления у кормящей матери
Одним из частых видов аллергических реакций является респираторная аллергия. Она возникает у кормящей матери при контакте аллергенов со слизистыми оболочками верхних или нижних дыхательных путей. Аллергия такого типа может иметься у матери еще до беременности, а может впервые формироваться в период гестации и после родов на фоне изменений гормонального фона и особого режима функционирования иммунной системы. Нередко мать может страдать от поллиноза, бронхиальной астмы или явлений обструктивного бронхита, аллергического фарингита или ларингита. В период беременности и после родов, на фоне лактации, проявления могут как становиться менее выраженными, так и существенно утяжеляться.
Обычно респираторную аллергию вызывают мелкие частицы аллергенов, которые легко перемещаются по воздуху и вдыхаются носом или ртом. Это бытовая пыль и пыльца, различные аэрозоли, спреи, испарения лакокрасочных изделий. При обращении к врачу кормящая мать предъявляет жалобы на сильное жжение и зуд носа, приступы сильного чихания, насморк, имеющий водянистый и обильный характер, заложенность носа. Не менее часто мать может жаловаться на затруднение дыхания, сухой мучительный кашель, приступы одышки, недомогание. Но в отличие от ОРВИ, симптомы которых могут быть похожи на аллергические, не возникает лихорадки и симптомов интоксикации. Все проявления резко выражены и возникают внезапно, после вдыхания аллергенов. У кормящей матери могут иметь место как сезонные проявления ринита или астмы, так и круглогодичные — это зависит от типа аллергена и интенсивности контактов с ним.
Пищеварительные проявления на фоне лактации
Пищевая аллергия при лактации возникает реже, чем респираторные проявления или реакции на коже. Обычно ее симптомы имеются еще до беременности, и на фоне лактации может происходить обострение, если кормящая мать употребляет в пищу потенциально опасные продукты, которые обладают аллергенными для организма свойствами. Нередко лактация выявляет аллергические реакции не только на основные аллергены, но и провоцирует перекрестные реакции. Это реакции, возникающие на продукты, имеющие в своей структуре сходные по строению молекулы, которые раздраженная иммунная система также воспринимает как потенциальные аллергены.
Хотя лактация не подразумевает особой диеты, при ней допустимо употребление в пищу всех продуктов, которые мама ела до беременности, но при наличии пищевой аллергии, особенно в первые недели после родов, стоит придерживаться гипоаллергенной диеты для снижения риска обострения аллергических проявлений (в том числе и у ребенка). Основные проявления пищеварительных расстройств при лактации — это тошнота и вздутие живота, боли и спазмы, диарея. При тяжелой реакции возможно развитие анафилактического шока или кишечных кровотечений.
Поражения кожи при кормлении грудью
Не менее часто от аллергических поражений страдает кожа женщины, наиболее часто бывает острая крапивница как вариант анафилактических реакций, либо атопический, контактный дерматит. Аллергены могут попадать на кожу из внешней среды контактным путем, либо реакция возникает при проникновении их внутрь тела. Помимо высыпаний кожа еще и сильно зудит, сохнет и шелушится, что причиняет дополнительный дискомфорт. Также возможно образование на коже трещин и корочек, в которые легко попадает микробная инфекция и формируется вторичное воспаление с утяжелением проявлений. Наиболее часто высыпания локализуются на лице, груди и животе, коже на руках (кисти и предплечья) и ногах (бедра). При тяжелых реакциях возможны волдыри с водянистым содержимым, которые склонны к слиянию в единые пораженные зоны.
Диагностика аллергии при грудном вскармливании
Если реакции возникли при грудном вскармливании, нужно обращение к врачу, он сможет определить аллерген и назначит лечение, которое будет разрешено при лактации. Сама по себе аллергия не относится к тем патологиям, при которых нужно немедленно завершать грудное вскармливание, оно продолжается на фоне адекватного и безопасного лечения. Важна будет диета и создание гипоаллергенного быта, а также местное лечение при наличии кожных высыпаний, оно не влияет на вскармливание младенца. Только в случае тяжелых генерализованных реакций с необходимостью госпитализации матери, временно приходится сворачивать грудное вскармливание с переходом на смеси. Но по мере улучшения состояния можно вновь кормить кроху грудью, придерживаясь рекомендаций врача.
Источник
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение
Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.
В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.
2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.
3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.
4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.
Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.
Причины пищевой аллергии у новорожденных
Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.
3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.
4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.
Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.
Лечение и профилактика аллергии
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.
При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.
Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.
Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
Онлайн консультация Врача-педиатра
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.
Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.
Источник