Аллергия у кошки

Аллергия — это «неправильная», обостренная реакция иммунной системы животного на повторное воздействие на организм каких-либо веществ, специфичных именно для данной особи.

Что может вызвать аллергическую реакцию у животных?

Так же, как и у людей, у животных может развиваться аллергия на компоненты пищи, лекарства, клеща домашней пыли, цветочную пыльцу, различные виды материи, металлы, на солнечный свет и на многие другие вещи. Все эти вещества называются аллергенами.

Во время скрытого периода заболевания происходит перестройка иммунной системы после первого контакта с аллергеном. Она заключается в образовании в организме животного особых веществ и клеток, которые взаимодействуют с аллергеном при его повторном попадании в организм. Этот период (его называют периодом сенсибилизации организма) может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет и начаться задолго до того, как вы заметите у вашей собаки какие-либо признаки заболевания.

Аллергия на слюну блох встречается наиболее часто, но ее значение нередко недооценивается. Ведь самих виновников, блох, даже очень внимательный владелец на животном может не найти. Дело в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно всего лишь укуса блохи, аллергия развивается на ее слюну. При этом основная популяция паразитов и их личинки находятся не на животном, а во внешней среде (ковры, щели в полу, плинтусы, подъезды, подвалы и т.д.) именно наличием аллергической реакции объясняется тот факт, что животные, живущие вместе и одинаково часто контактирующие с блохами, реагируют по-разному: у одних развиваются признаки блошиного аллергического дерматита, у других нет.

Аллергия на вещества внешней среды(атопия) — вторая по распространенности после реакции на слюну блох. Обычно первые проявления заболевания появляются в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Предрасположенность к возникновению этого типа аллергической реакции передается по наследству. Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разными: пыльца растений, домашняя пыль, плесневые грибки и многое другое. Для возникновения патологической иммунной реакции достаточно «микродоз» аллергенов, контактирующих с кожей животного или попадающих в организм при вдыхании. Поскольку далеко не всегда мы можем защитить животное от контакта с веществами внешней среды, этот тип аллергии зачастую нуждается в пожизненном лечении.

Пищевая аллергия (пищевая гиперчувствительность) является патологическим иммунологическим ответом на один или несколько источников белка, углеводов или любой другой компонент рациона животного.

Лекарственная аллергия может возникнуть при применении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, новокаина, амидопирина(пирамидона), барбитуратов, хлоралгидрата, препаратов наперстянки, хинина, вакцин и сывороток, витаминов и многих других лекарственных веществ. В случае гиперчувствительности к лекарственным веществам нередко возникает ярко выраженная, быстро развивающая и даже угрожающая жизни аллергическая реакция, требующая незамедлительной помощи ветеринарного врача (анафилактический шок, отек Квинке). Подобным образом у животных может проявляться аллергия на укусы ос, пчел, оводов и некоторых других насекомых.

Контактная аллергия может быть связана с веществами, содержащимися в бытовой химии, косметических и гигиенических средствах, используемых для ухода за животным, его подстилкой, игрушками, посудой.

У животных, страдающих одним типом аллергии, высок риск развития аллергии любого другого типа.

Наиболее распространенные симптомы аллергии у животных:

  • Кожный зуд
  • Перхоть, сухость кожи
  • Очаговые выпадения шерсти
  • Запах
  • Намокание подмышечных впадин, груди
  • Проблемы с ушами
  • Слезотечение из глаз
  • Диарея и рвота(свойственны животным с пищевой гиперчувствительностью)

Порой, зуд может быть единственным признаком аллергии у животных. Большинство повреждений, которые обнаруживаются у пораженных животных, являются вторичными из-за самотравмирования.

Кожные повреждения, фолликулярные папулы, пустулы, круглые корки и наружный отит часто являются признаками вторичной инфекции.

Некоторые породы собак, генетически предрасположенные к атопии:

  • Терьеры
  • Бульдоги
  • Лабрадор-ретривер
  • Кокер-спаниель
  • Боксер
  • Миттельшнауцер
  • Цвергшнауцер
  • Ирландский сеттер
  • Далматин

Некоторые породы кошек, генетически предрасположенные к атопии:

  • Сиамская
  • Балинезийская
  • Гималайская
  • Бирманская

Как проводится диагностика аллергии

На приеме ветеринарный врач внимательно обследует кожу животного и подробно расспросит вас о рационе питания вашего питомца, условиях содержания, регулярности обработок против экзо- и эндопаразитов.

Читайте также:  Нервная аллергия

При нерегулярной обработке животного против блох вам в первую очередь посоветуют провести такую обработку, чтобы исключить блошиный дерматит, как первопричину развития аллергической реакции.

Для исключения пищевой аллергии важно перевести животное на специальный гипоаллергенный корм или на продукты питания, которые до этого не присутствовали в рационе животного, на срок не менее 8-10 недель. Пищевую аллергию легче контролировать путем замещения продуктов питания.

Аллергию на лекарственные препараты и контактную аллергию можно заподозрить, проанализировав изменения состояния здоровья животного после получения определенных лекарств или проведения обработок (использование нового шампуня, бальзама, лосьона).

К сожалению, не существует точного анализа, подтверждающего диагноз «атопия». Поскольку клинические признаки всех видов аллергии очень схожи, диагностика этого заболевания проводится путем последовательного исключения других возможных причин, вызывающих аллергию.

Из числа лабораторных методов диагностики вам могут рекомендовать следующие исследования: цитологические исследования мазков с кожи и из наружных слуховых проходов, микроскопическое исследование на наличие эктопаразитов и дерматофитов, анализы крови с целью исключения вторичной инфекции как причины возникновения симптомов.

Схему диагностики и лечения в каждом отдельном случае определяет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Лечение аллергии

Лечение аллергии у собак складывается из трех направлений:

  • Исключение из пищи продуктов, вызывающих у вашей собаки аллергию
  • Применение антигистаминных препаратов для уменьшения зуда.
  • Лечение вторичных бактериальных или дрожжевых инфекций.

Не стоит забывать, что антигистаминные, гормональные препараты лишь снижают интенсивность проявления симптомов, и назначение их должно строго контролироваться врачом.

В легких случаях, когда животному поставлен диагноз «пищевая аллергия» только на один какой-то продукт, вопрос решается устранением из рациона этого продукта. В других — без системного лечения не обойтись. В случае результативного лечения проблема аллергии у животного будет решена навсегда.

В период лечения все члены семьи должны строго следить за диетой животного. Необходимо исключить подачки со стола , любые угощения, включая медикаменты и витамины. Это необходимо для правильности выводов, нахождения и устранения из рациона продуктов, вызывающих аллергию у вашего животного.

Для лечения и профилактики блошиного дерматита важно регулярно обрабатывать не только само животное, но и места его содержания.

Если назначенная диета не дает положительных результатов и после применения антигистаминных препаратов, зуд возвращается, то мы скорее всего имеем дело с атопическим дерматитом. В этом случае животное восприимчива к аллергенам окружающей среды, таким как пыль (и паразиты, живущие в бытовой пыли), пыльца, плесень, ароматические вещества и т.д., которые воздействуют на организм через легкие или через кожу, минуя желудочно-кишечный тракт. Единственный способ лечения — создать такие условия, где было бы как можно меньше аллергенов, на которые реагирует ваша собака. Если мы не можем изолировать животное от аллергенной среды, то мы не можем вылечить аллергию, но в большинстве случаев мы можем подобрать лечение, чтобы сделать жизнь собаки достаточно комфортной.

Источник

Аллергия у домашних животных

Аллергия у домашних питомцев — явление довольно частое. Заболевание возникает вследствие повышения реакции иммунной системы на раздражители — аллергены. Реакции проявляются только на определенные аллергены и не зависят от количества этих веществ, попадающих в организм животного. Специалисты нашего ветеринарного центра «Аврора» лечат многие болезни, в том числе, кожные заболевания домашних животных.

Причины возникновения аллергии

Выявлено несколько аллергенов, на которые у кошек и собак проявляются аллергические реакции. Самыми распространенными являются следующие:

  • Слюна блох. Насекомое впрыскивает слюну в кожные покровы, которая не дает свернуться крови. Заболевание проявляется даже тогда, когда у животного блох нет. Чтобы появился блошиный дерматит, хватает всего одного укуса, который вполне возможен при прогулке. Этим объясняется то, что животные, проживающие в одном помещении, могут одни чесаться, другие не чесаться, так как у них отсутствует аллергия на слюну насекомых.
  • Вещества внешней среды. В качестве раздражителей выступают пыль, медикаментозные препараты, пыльца растений и т. д. Первые признаки болезни возникают в возрасте приблизительно от 6 месяцев до 3 лет. Так как кошка или собака постоянно находятся в данной среде, то они нуждаются в постоянном лечении. Окончательно вылечить животное невозможно, поэтому ему назначаются лекарственные препараты, способные облегчить страдания животного и сделать его жизнь более полноценной, снижая симптомы аллергии.
  • Корм. Аллергические реакции на пищу встречаются нечасто. Чтобы пищевая аллергия развилась, иммунной системе нужен длительный срок. Поэтому предположение, что аллергия появилась на новый корм, неверное. Наиболее часто пищей, вызывающей аллергию, являются продукты, имеющие в своем составе белок. Пищевые аллергические реакции индивидуальны: у одних животных они возникают, к примеру, на свинину, у других — на рыбу.
Читайте также:  Сыпь, насморк и постоянное чихание: дают ли больничный при аллергии и на сколько дней?

В нашем ветеринарном центре проводится диагностика животного, выявляется аллерген и назначается индивидуальное лечение в зависимости от раздражителя.

Признаки заболевания

Признаки аллергии у домашних животных очень похожи. На кожных покровах появляется краснота, животное чешется и расчесывает кожу до крови. Сыпь не является проявлением аллергии, высыпания свидетельствуют о сопутствующем вторичном бактериальном воспалительном процессе.

При наличии блошиного дерматита у животного поражаются хвост, спина и круп. Аллергические реакции на пищу и на внешние раздражители визуально абсолютно одинаковы. Наиболее явные признаки течения болезни по сезонам характерны при аллергии и на вещества, находящиеся в воздухе.

Диагностика

Диагностируется заболевание на основании клинической картины, но прежде, исключаются иные причины зуда. Лабораторного анализа, который бы подтвердил аллергию, не существует. Так как симптомы реакций на все аллергены одинаковые, то диагноз устанавливается методом их последовательного исключения.

На первичном приеме врач внимательно осматривает шерсть и дерму под увеличением и с применением локального освещения, делает тест, глубокий соскоб до появления крови и микроскопию луковиц волосков.

Лечение

При подозрении каких-либо признаков аллергии, владельцу необходимо своевременно обратиться в наш ветеринарный центр «Аврора». Квалифицированный дерматолог поставит правильный диагноз и назначит лечение. Медикаментозное лечение аллергии проводится в зависимости от типа аллергена:

  • Слюна блох. Необходимо постоянно применять противоблошиные средства.
  • Вещества внешней среды. Этот вид болезни не вылечивается. Дерматолог подбирает лечение, которое позволяет контролировать аллергические реакции. Возможно использование простых методов лечения или сложных, требующих немалых затрат и длительного срока ожидания положительного эффекта. Животное в этом случае необходимо лечить всю жизнь. Поскольку заболевание носит наследственную предрасположенность, то собак или кошек с аллергией на раздражители внешней среды не следует использовать для разведения.
  • Пищевая. Категорически запрещается кормить животное продуктом, содержащим аллерген.

У животных, у которых обнаружена аллергия любого вида, часто развиваются вторичные бактериальные или грибковые воспалительные процессы, иногда воспаления возникают вместе. Поэтому наряду с лечением от аллергии, им назначаются противогрибковые и антибактериальные препараты.

Отличие признаков заболевания у собак и кошек

В основном, симптомы болезни протекают у собак и кошек одинаково, с незначительными отличиями.

Собаки

Аллергия у собак появляется, чаще всего, в возрасте от 1 до 3 лет. В группу риска входят собаки следующих пород:

  • терьеры;
  • чау-чау;
  • цвергшнауцеры;
  • ретриверы;
  • сеттеры;
  • далматины;
  • боксеры;
  • немецкие овчарки;
  • шарпеи.

Клинические проявления аллергических реакций появляются у животных на морде, животе, ушах, хвосте, груди, а на лапах — только на стопах. На кожных покровах обнаруживается гиперпигментация, эритема, лихенизация. Собака бесконечно испытывает зуд, теряет аппетит и активность. В зависимости от разновидности аллергена, заболевание может проявляться сезонно или страдать от него животное будет круглогодично.

Кошки

Аллергия у кошек может возникнуть в возрасте от полугода до 2 лет. Аллергия появляется у кошек любой породы. Также не отмечается половой предрасположенности. Чаще всего аллергические реакции у проявляются в виде зуда и расчесывания головы и шеи. Также возникает симметричная алопеция, которую кошки вызывают разлизыванием.

В нашем ветеринарном центре работают опытные специалисты, которые окажут профессиональную помощь вашему питомцу. Главное, своевременно обратиться к врачу, заметив первые признаки проявления аллергии. Дерматолог установит диагноз и назначит грамотное лечение, что значительно облегчит страдания животного.

Поделиться в соц.сетях

Услуги

Дерматолог (первичный прием)

500 руб

Дерматолог (повторный прием)

300 руб

Развернутая консультация более 30 мин (+ к стоимости приему)

200 руб

Возврат к списку

Источник

Аллергия у животных

Аллергия — «неправильная», повышенная реакция иммунной системы животного на какие-либо вещества. Большинство аллергий имеет наследственную предрасположенность. Вещества, которые у обычных животных просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительный процесс.

Аллергия строго специфична, т.е. возникает строго на определенные вещества, и, как правило, слабо зависит от количества этого вещества, попавшего в организм. Например, при пищевой аллергии достаточно маленького кусочка для возобновления процесса.

Существует несколько видов аллергий, наиболее распространенные у животных — аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.

Аллергия на слюну блох — самая частая, но при этом часто недооценивается, так как при этом на животном может не быть обнаружено блох. Дело в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, аллергия развивается на ее слюну, а укусить блоха может просто во время прогулки. Этим объясняется тот факт, что часто животные, живущие вместе и имеющие блох, чешутся по-разному — у одних развивается аллергическая реакция, у других — нет.

Пищевая аллергия

— самая редкая. Для развития пищевой аллергии иммунной системе требуется время, всегда разное, поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Наоборот, белки, абсолютно новые для животного, наименее вероятно вызовут какую-либо реакцию и поэтому используются для диагностики. Чаще всего аллергия развивается на белок — мясо. Аллергия строго индивидуальна — у одного — на говядину, у другого — рыбу.

Аллергия на вещества внешней среды

(атопический дерматит) — вторая по распространенности аллергия после блошиной. Обычно первые проявления этой аллергии появляются в возрасте от 10 мес. до 3 лет. Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разными — пыльца, домашняя пыль, плесень. Достаточно «микродоз» для возникновения реакции. Поскольку мы не можем изолировать животное от внешней среды, этот тип аллергии нуждается в пожизненном лечении. Мы не можем вылечить аллергию, но в большинстве случаев, мы можем подобрать лечение для того, чтобы сделать жизнь животного достаточно комфортной.

Признаки аллергии.

К сожалению, признаки всех типов аллергий очень схожи — это зуд, краснота, расчесы. Сыпь, как правило, говорит не об аллергии, а о вторичном присоединившемся бактериальном воспалении. Для блошиной аллергии более характерно поражение спины, крупа и хвоста. Отличить пищевую аллергию от аллергии на внешние вещества по внешним признакам невозможно. Явное сезонное течение аллергии более характерно для атопического дерматита и аллергии на блох.

Диагностика аллергии.

Диагноз «аллергия» устанавливается на основании клинических признаков и исключения других причин зуда (паразитов). Не существует анализа, подтверждающего аллергию.

Поскольку клинические признаки всех аллергий очень схожи, диагностика, принятая в дерматологии во всем мире, проводится путем последовательного исключения одной за другой аллергий. Поскольку мы не можем точно доказать у животного аллергию на внешние вещества, мы последовательно исключаем аллергию на блох и пищевую аллергию. При этом для исключения пищевой аллергии проводится специальное диагностическое питание не менее 6-8 недель, для которого используются абсолютно новые для животного продукты. Важно понимать, что даже очень маленький кусочек лакомства в этот период может возобновить проблему и помешать установить верный диагноз. В мире не существует ни одного анализа, достоверно показывающего — на какой продукт у животного пищевая аллергия. Это можно выяснить только диагностической диетой.

Лечение аллергии

Пищевая аллергия — исключение продукта, вызывающего ее из рациона.

Аллергия на слюну блох — постоянное использование определенных противоблошиных препаратов в усиленном режиме.

Атопический дерматит

: как мы уже упоминали, вылечить этот тип аллергии невозможно, но можно контролировать. Существует несколько вариантов лечения, но любое придется проводить на протяжении всей жизни животного. В зависимости от пациента, лечение может быть очень простым, недорогим и эффективным, а может требовать значительных затрат времени и средств. В любом случае, выбор метода лечения — Ваше решение на основании той информации, которую мы Вам обязательно предоставим.

Животных с этим типом аллергии не рекомендуется использовать в разведении, так как болезнь имеет наследственную предрасположенность.

Животные с любым типом аллергии очень склонны к развитию вторичного бактериального и/или грибкового воспаления, поэтому часто нуждаются в дополнительном антибактериальном и/или антигрибковом лечении.

Источник