Аллергия. Внимание на печень
Содержание статьи
Статьи
Опубликовано в журнале:
ЛедиВита, май 2013
Весна — сезон обострения аллергических заболеваний, о чем хорошо известно каждому пациенту, страдающему поллинозом. Поэтому все, кого эта проблема касается самым непосредственным образом, заранее готовятся к опасному периоду: начинают регулярно принимать антигистаминные препараты, переходят на гипоаллергенную диету, стараются избегать контактов с аллергенами.
Но иногда, несмотря на все предпринятые меры, избежать появления симптомов аллергии не удается. Более того, совершенно неожиданно для самого пациента к поллинозу нередко присоединяется так называемая перекрестная пищевая аллергия, а само заболевание протекает гораздо тяжелее, чем обычно. Причину этого, как правило, ищут в действии каких-то неучтенных внешних факторов (появлении новых аллергенов, ошибках медикаментозной терапии и т. д.), тогда как вполне возможно, что «виновником» обострения аллергии стала печень. Точнее — снижение ее функциональной активности.
ПЕЧЕНЬ И АЛЛЕРГИЯ — ПОРОЧНЫЙ КРУГ
О роли печени в развитии аллергических реакций знает далеко не каждый пациент. Для большинства аллергия — это следствие иммунологических нарушений, к которым печень никакого отношения не имеет. Однако это не совсем так. Печень — исключительно многофункциональный орган, который принимает косвенное или прямое участие в большинстве жизненно важных для организма процессов.
Практически все экзо- и эндогенные токсины, поступившие в системный кровоток, проходят через гепатоциты, где нейтрализуются в ходе биохимических реакций,
а затем выводятся из организма. В том числе печень принимает непосредственное участие в регуляции уровня антигенов, поступивших в организм. Если по какой-то причине детоксицирующая функция печени снижается, увеличивается антигенная нагрузка на иммунную систему. В результате растет количество циркулирующих в крови антител, развивается избыточный иммунный ответ и выраженные симптомы аллергии.
Причиной снижений функций печени могут быть не только хронические гепатобилиарные заболевания, но и неполноценное питание, перенесенные за зиму ОРВИ, токсическое действие алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, наличие в организме хронических очагов воспаления.
Негативное влияние на состояние печени оказывает и общая аллергическая настроенность организма, сопровождающаяся выделением большого количества медиаторов воспаления, которые способны повреждать гепатоциты и провоцировать усиленное образование в печени белков острой фазы воспаления (интерлейкины, С-реактивный белок). Еще больше усугубляет ситуацию длительный прием высоких доз антигистаминных препаратов, так как они подвергаются биотрансформации в печени и могут оказывать токсическое действие на гепатоциты.
Все это может привести к более тяжелому течению поллиноза, присоединению новых аллергических реакций (например, пищевой аллергии) и ухудшению общего состояния из-за снижения работоспособности печени. Но всех этих осложнений вполне можно избежать, если вовремя поддержать печень с помощью гепатопротекторов.
Препаратом выбора в такой ситуации может стать Фосфонциале®- комплексный гепатопротектор, сочетающий в себе свойства эссенциальных фосфолипидов и флавоноидов расторопши.
ПРИКРЫТИЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ + ЗАЩИТА ОТ АЛЛЕРГИИ
Фосфонциале®хорошо известен пациентам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Гепатопротекторные свойства препарата, а также его высокий профиль эффективности и безопасности доказаны опытом практического применения и результатами клинических исследований (открытое сравнительное рандомизированное клиническое исследование эффективности и безопасности препарата Фосфонциале® проводилось на базе филиала ФГБУ «Клиническая фармакология» Научного центра биомедицинских технологий РАМН в 2007 году).
Входящие в состав препарата эссенциальные фосфолипиды (Липоид С100 — 200 мг в пересчете на фосфатидилхолин 188 мг) встраиваются в поврежденные участки клеточной стенки гепатоцитов, в результате чего восстанавливается структура клеток и нормализуется функциональная активность печени (особенно ее детоксицирующая способность). Также фосфолипиды связывают и нейтрализуют свободные радикалы, образовавшиеся в результате острой воспалительной реакции, благодаря этому снижается риск нового повреждения гепатоцитов.
Гепатопротекторное действие фосфолипидов удачно дополняется и усиливается флавоноидами расторопши (силимарин 70 мг). Они стимулируют синтез белков и фосфолипидов в поврежденных гепатоцитах, стабилизируют клеточные мембраны, повышая устойчивость гепатоцитов к повреждению. Кроме того, силимарин прерывает перекисное окисление липидов и обезвреживает уже образовавшиеся свободные радикалы, а также улучшает состав и выведение желчи.
Курсовое применение Фосфонциале®не только способствует восстановлению гепатоцитов и улучшает функциональное состояние печени при аллергии (в том числе ее способность регулировать количество антигенов в крови), но и улучшает обмен веществ на клеточном уровне, замедляет жировую инфильтрацию и образование соединительной ткани (фиброза) вместо поврежденных гепатоцитов. При поллинозе и других аллергических заболеваниях прием Фосфонциале®защищает печень от возможного токсического действия антигистаминных препаратов, способствует уменьшению выраженности симптомов заболевания.
Выраженные гепатопротекторные свойства Фосфонциале®позволяют рекомендовать его пациентам, страдающим поллинозом, в качестве надежного «прикрытия» для печени и дополнительной защиты от сезонного обострения аллергии.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Источник
Взаимосвязь аллергии и состояния печени
Одним из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеванием современного человека является аллергия. Постоянно появляются новые препараты и методики лечения, но статистика остается неутешительной — количество случаев аллергических реакций постоянно растет. По мнению специалистов ВОЗ, эта патология входит в шестерку наиболее часто встречающихся у населения Земли. В отчетах говорится, что аллергиями страдают около 10% проживающих в настоящее время людей.
Влияние окружающей среды
Еще совсем недавно причиной аллергии считалась наследственность, но стремительный рост заболеваемости стал явным маркером того, что существуют и другие причины этого заболевания. Второй популярной теорией возникновения аллергических реакций стала неблагополучная экология и другие факторы окружающей среды.
Действительно, с середины ХХ века в сельское хозяйство массово пришли минеральные удобрения, пестициды, стимуляторы роста, антибиотики и другие, ранее не использовавшиеся, вещества. Пищевая промышленность использует усилители вкуса, консерванты, красители, с недавнего времени на прилавках массово появились генно-модифицированные продукты (ГМО). Все эти факторы негативно отражаются на здоровье людей.
Ученые говорят о том, что массовый отказ от грудного вскармливания приводит к снижению иммунитета, что тоже провоцирует появление аллергий. К факторам риска относили болезни кишечника, курение, злоупотребление спиртным, стрессы. Но углубленные медицинские исследования показали, что все эти проблемы не могут стать единственными причинами возникновения аллергической реакции.
Проблема самолечения
В последнее время очень модной стала идея освобождения организма от «шлаков», его очистки при помощи специальных программ детоксикации при помощи специальных препаратов. Чаще всего человек начинает очищать организм при первых, кожных проявлениях аллергической реакции, именно их считают первичными признаками засорения организма токсинами, когда печень уже самостоятельно не справляется с очищением крови.
Как ни странно, эти методики, повсеместно признанные псевдонаучными, имеют определенное медицинское обоснование. В специализированной литературе описываются случаи, когда человек после пересадки печени начинал страдать пищевой аллергией, которой страдал его донор. Это неопровержимо доказывает, что печень является органом, непосредственно связанным с развитием аллергических реакций.
Тело как химическая лаборатория
Печень представляет собой один из центральных органов, где проходит большое количество химических реакций, поддерживающих жизнедеятельность организма. В ней перерабатываются и усваиваются жиры, вырабатывается набор гормонов, ферменты, ответственные за поддержание иммунной системы, свертываемость крови. Через кровь в нее обязательно попадают все лекарства, потребляемые человеком, здесь же находятся депо витаминов и других веществ, нужных для поддержания жизнедеятельность. В печени обезвреживается большинство попадающих в организм токсинов и алкоголь.
Упрощенная модель печени — высокоэффективный фильтр, очищающий кровь, поэтому все аллергены неизбежно попадают в нее. Если этот орган не справляется с поставленной задачей, возбудители аллергии вызывают выделение веществ, вызывающих воспаление, таких как гистамин. Он на молекулярном уровне вызывает известные симптомы:
- высыпания,
- отечность,
- насморк,
- зуд,
- кашель,
- затрудненное дыхание.
Печень не требует мифической «чистки»
Многофункциональность перечни подразумевает повышенный «запас прочности» этого органа, который должен быть заложен природой. Именно поэтому «чистить» печень при помощи дополнительных препаратов нет никакой необходимости. Даже при тяжелых поражениях этот орган способен восстановиться самостоятельно.
Организм человека постоянно вырабатывает печеночные клетки, заменяющие поврежденные ткани или устаревшие и отмирающие клетки. Но если печень работает под повышенной нагрузкой, в неблагоприятных экологических условиях, человек злоупотребляет острой и жирной пищей, алкоголем, начинаются среьезные проблемы. Поэтому любители «чистки» правы в том, что этот орган требует особого внимания и заботы.
Береги себя сам
Это важнейший принцип для людей, страдающих аллергией. Современная медицина не нашла идеальных методик и препаратов, которые одинаково хорошо помогали бы всем пациентам, полностью избавляя от проблемы. Нужно очень внимательно следить за состояние печени, не перегружать ее. Прежде всего, нужно пересмотреть рацион и отказаться от алкоголя. Интересно, что алкоголь не является аллергеном, но его влияние на сосуды усиливает влияние любого из аллергенов.
Диета при лечении аллергий применятся давно и успешно. При составлении рациона нужно пользоваться простым принципом — не все продукты подходят всем людям.
В большинстве случаев следует ориентироваться на пищу, которую потребляли предки конкретного человека, что возвращает к вопросу о национальных кухнях, очень ограниченно применяя чужие продукты.
К универсальной группе риска, способной вызвать аллергическую реакцию у любого, относят:
- яйца,
- молочные и морские продукты,
- разные виды орехов,
- сою,
- как ни странно, пшеницу.
Печени можно помочь
Если правильно подобранная диета не обеспечивает отсутствие аллергических реакций, нужно принимать меры. Главными симптомами являются ослабление аппетита, тошнота и боли в правой части подреберья, горечь во рту, вздутие — есть необходимость немедленного обращения к специалисту. Комплексное проявление таких симптомов чаще всего говорит о проблемах с желчным пузырем или, непосредственно, с печенью.
Врачи прописывают препараты желчегонного действия, которые действительно «очищают» печень, но принимать их самостоятельно нельзя, чтобы не привести к ухудшению состояния. Другие комплексы препаратов активизирую регенерацию клеток, снижают воздействие алкоголя, жиров, других негативных воздействий. К ним относится такой препарат как урсосан.
Оберегая свою печень, вы сможете если не полностью избавиться от аллергии, то полностью уберете ее симптомы, которые мешают полноценно жить и вредят здоровью.
Автор:
Татьяна Ильчишина — кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, гепатолог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Российского общества по изучению печени.
С этим материалом так же читают:
Источник
Косметолог не справляется? Начните с проверки печени
Прашнова Мария Константиновна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Знакомая фраза: «Красота идет изнутри»? Это чистая правда. Чтобы поддержать красоту снаружи, нужно создать здоровье внутри. Сегодня мы поговорим о том, почему лечение заболеваний кожи, чистки и другие косметологические процедуры стоит начинать с печени и желчного пузыря.
Сначала — 3 реальные истории наших пациентов
История 1: похудение, дорогие кремы и желчный пузырь
Пациентка П., 36 лет. На новом рабочем месте — высокие требования к внешности. Пациентка села на строгую диету, занялась спортом и похудела за месяц на 8 кг. Однако, усилились высыпания на коже — появились участки покраснения, шелушения, акне. Лечение у косметолога не помогло и даже дорогие средства для кожи не давали результата.
По совету очередного дерматолога пациентка пришла на обследование к гастроэнтерологу-гепатологу. На приеме пациентка вспомнила, что во время занятий спортом иногда ощущала покалывание в правом боку, но внимания не обращала. Врач назначил УЗИ, где были выявлены изменения в желчном пузыре: из-за нерегулярного питания он был спазмирован, стала накапливаться густая желчь, и это тормозило перистальтику кишечника. Врач назначил лечение, и порекомендовал питание 4-5 раз в день небольшими порциями. Постепенно состояние кожи улучшилось, боли перестали беспокоить.
Вывод: грамотные косметологи знают, как состояние кожи связно с работой внутренних органов. Поэтому часто советуют при проблемной коже проконсультироваться у гастроэнтеролога. Прислушайтесь, красивая кожа начинается со здоровья внутри.
История 2: высыпания на коже и гепатит
Пациент К, 34 года. Никогда не страдал от аллергии. Неожиданно появились высыпания по типу крапивницы, которые стали регулярно рецидивировать. Пациент неоднократно консультировался у аллерголога и гематолога. Противоаллергические средства совсем не помогали. Дошло до того, что высыпания стали появляться вообще без видимых причин. Состояние ухудшалось, присоединилась слабость, сонливость, утомляемость.
Заметив это, пациент пришел на обследование к гастроэнтерологу. Врач куратор назначил анализы, УЗИ с эластографией. Диагноз: хронический гепатит С, генотип 1а, фиброз 2 стадии. При дообследовании обнаружили лямблии — именно они и вызывали высыпания на коже. Пациент прошел соответствующий курс лечения и противовирусную терапию, высыпания исчезли.
Вывод: если у вас высыпания, не спешите закупать дорогие лекарства и садиться на строгую диету. Часто причина в другом. Проверьте печень и желчный пузырь.
История 3: кожный зуд и цирроз печени
Пациентка О., 54 года, обратилась в «ПолиКлинику ЭКСПЕРТ» по рекомендации дерматолога с жалобами на кожный зуд. Длительное лечение у дерматолога оказалось неэффективным, и была назначена консультация гастроэнтеролога-гепатолога.
Врач выяснил, что за несколько лет до появления кожного зуда в биохимическом анализе крови были выявлены изменения, из-за проблем с выработкой и выведением желчи из печени. Много лет пациентка работала с химическими удобрениями. Кроме того, гинеколог назначил ей для нормализации менструального цикла гормональные контрацептивы, которые она принимала длительное время.
Пациентку полностью обследовали по одной из комплексных диагностических программ, в том числе провели биопсию печени. Исключили токсический и лекарственный гепатит. Все это помогло установить окончательный диагноз: первичный билиарный цирроз печени. Пациентке назначены препараты желчных кислот и лечение кожного зуда. Сейчас пациентка чувствует себя удовлетворительно, кожный зуд исчез, биохимические показатели печени в норме.
Вывод: если ваша печень подвергалась перегрузкам — вы контактировали с токсичными веществами, длительно принимаете лекарства — периодически обследуйтесь. Так можно вывить потенциально опасное заболевание на ранней стадии.
Что общего у кожи с печенью?
Одна из многочисленных задач печени — вывести из организма продукты обмена. Если по каким-либо причинам клетки печени перестают выполнять эту работу — выделение усиливается через кожу. Проявляется это высыпаниями, изменениями цвета кожи, и т.п.
Проверьте печень, если вы видите:
- ранние возрастные изменения — жировой гепатоз, гепатиты различного происхождения
- кровяная роса (синдром Тужилина) — признак целого ряда заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (фото №1)
- везикулы и папулы — часто появляются при аутоиммунном процессе в печени и вирусном гепатите (фото №2)
- акне — жировое перерождение печени и воспаление клеток- неалкогольный стеатогепатит
- сосудистая звездочка (т.н. спайдеры) — частые признаки гепатита, цирроза, жирового гепатоза, акогольной болезни печени (фото №3)
- желтуха — признак выхода желчных пигментов в кровь из-за механического препятствия оттоку желчи или повреждения печеночных клеток (фото №4)
- печеночные ладони — появляется из-за накопления эстрогена при циррозе
- экскориации — расчесы из-за зуда кожи при гепатите и циррозе
- крапивница — хоть и не связана напрямую с печенью, но может косвенно указывать на повышенную аллергизацию, спровоцированную заболеванием в этом органе
- синяки без видимой травмы — признак нарушения свертываемости крови, заболеваний поджелудочной железы
- белые пятна на ногтях, трещины в углах рта — признак авитаминоза, анемии, заболеваний кишечника
- растяжки (стрии) — часто появляются при накоплении жидкости и увеличении объема брюшной полости при циррозе
- увеличение живота и «голова медузы» — асцит и расширение подкожных вен брюшной полости — признаки цирроза печени и портальной гипертензии, также встречается при онкологических заболеваниях внутренних органов (фото №5).
Что делать, если вы заметили изменения на коже?
Шаг 1. Проконсультируйтесь у врача и получите индивидуальный план обследования — биохимические анализы — АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, ГГТП, маркеры вирусных гепатитов, иммунологические тесты, УЗИ, и другие, согласно рекомендациям врача.
Шаг 2. Узнайте результаты анализов, диагноз и прогноз заболевания.
Шаг 3. Получите план лечения с учетом сопутствующих заболеваний.
Не ждите, пока состояние кожи ухудшится. Проверьте печень. На ранних стадиях можно достичь выздоровления. А специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ — гепатологи и дерматологи с большим опытом — будут рады помочь. Здоровья и красоты вашей коже!
Источник
У вас аллергия или дисбиоз кишечника?
Проснувшись утром, Вы посмотрели в зеркало и увидели на своем лице и теле яркие очаги покраснения, сопровождающиеся зудом. «Это аллергия?» — подумали Вы. «Куда обращаться с этой проблемой?» Конечно, в первую очередь вы запишитесь к дерматологу или аллергологу, которые обязательно направят вас к специалисту, занимающемуся проблемами пищеварения и желудочно-кишечного тракта — гастроэнтерологу.
По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии имеются те или иные заболевания пищеварительной системы. По статистическим данным, хронические заболевания органов пищеварения предшествуют возникновению пищевой аллергии приблизительно у 53% больных, а развиваются вслед за появлением симптомов аллергии у 37% больных. У остальных больных симптомы какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта и аллергическая реакция возникают одновременно, либо проявления пищевой аллергии не сопровождаются явными нарушениями пищеварения.
Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника для аллергенов может произойти в результате некоторых наследственных и приобретенных нарушений. Например, различные нарушения питания (повышенное потребление жиров животного происхождения по сравнению с потреблением растительных жиров, недостаток легкоусвояемых белков в пище, а также витаминов, голодание), частые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, интенсивное курение — все это неблагоприятно влияет на состояние кишечного барьера.
Из наиболее часто встречающихся нарушений у больных с пищевой аллергией следует назвать болезни печени и желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, изменениям барьерной функции кишечного эпителия и способствует всасыванию недостаточно расщепленных белковых молекул, которые обладают аллергенными свойствами, а также могут вызвать псевдоаллергические реакции путем стимуляции выделения биологически активных веществ из клеток-мишеней. Именно псевдоаллергические реакции наблюдаются наиболее часто при болезнях печени (хроническом гепатите) и желчевыводящих путей (дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистохолангите).
У многих больных с различными проявлениями пищевой аллергии определяют заболевания гастродуоденальной зоны — хронический гастрит и (или) дуоденит, а также язвенную болезнь. При этом очень часто в желудке выявляется микроб Helicobacter pylori, которому сейчас придают большое значение как причине воспалительных изменений гастродуоденальной зоны и формирования язвы. У больных с хеликобактерной инфекцией отмечается более тяжелое течение некоторых аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, а также чаще встречаются другие проявления аллергии
Большую роль в развитии аллергических реакций в пищеварительном тракте, коже и дыхательных путях играет дисбиоз (дисбактериоз) кишечника.
У здоровых людей в норме толстый кишечник содержит большое количество различных бактерий. Например, 1 г содержимого слепой кишки содержит 2 млрд микробов. Нормальная микрофлора толстого кишечника необходима для поддержания гомеостаза (постоянства внутреннего состава) организма. Наибольшее количество нормальной микрофлоры представлено бифидо- и лактобактериями. Выделяемые ими биологически активные вещества (бактериальные модулины) стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима — противоинфекционных защитных агентов, снижают проницаемость сосудов для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого, нормальная микрофлора кишечника обеспечивает синтез различных витаминов, биологически активных веществ, которые влияют на функцию не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, сердца и многих других органов. Нормальная микрофлора кишечника выделяет гормонально-активные вещества, соединения, обладающие антибиотической активностью, а также стимулирует физиологическую деятельность кишечника и обеспечивает нормальный стул.
Дисбиоз кишечника широко распространен, и имеется большое количество факторов, способствующих его развитию. К ним относятся различные нарушения питания, в частности дефицит растительной клетчатки в рационе, преобладание в нем рафинированных углеводов и продуктов длительного хранения с добавлением всевозможных консервантов. Другой важной причиной развития дисбиоза является прием лекарственных препаратов, влияющих на микробный пейзаж толстого кишечника. К ним в первую очередь относятся антибиотики и другие антибактериальные средства. Но и это еще не все: различные профессиональные вредности, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия жизни, в том числе экологические сдвиги, климатогеографические воздействия (переезды из зон умеренного климата в жаркие страны и наоборот), а также многие болезни, особенно инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию дисбиоза кишечника.
Следует помнить о том, что дисбиоз кишечника не только влияет на развитие аллергических реакций, но и способствует более тяжелому течению очень многих хронических и острых заболеваний внутренних органов.
Особенно опасно усиленное размножение микроорганизмов в тонкой кишке — так называемый синдром избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrom), который возникает при нарушении по различным причинам нормальной двигательной активности кишечника и обратном забросе содержимого толстой кишки в тонкую. В результате в последней количество микроорганизмов возрастает в тысячи раз, достигая 1 млн микробных тел в 1 мл содержимого кишки. Негативное действие дисбиоза кишечника, в частности его влияние на развитие пищевой аллергии, отмечается еще до того, как возникают проявления самого дисбиоза со стороны кишечника (нарушение стула, вздутие живота и боли в нем и др.). В процессе развития дисбиоза снижается содержание в толстой кишке нормальной бифидо- и лактофлоры, количественно и качественно изменяется содержание кишечной палочки, некоторые микроорганизмы (в частности, стафилококки) приобретают не характерные для них в норме свойства — осуществлять гемолиз (разрушение эритроцитов), а в более тяжелых случаях в кишечнике размножаются болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибы — либо их вообще не должно быть, либо они присутствуют в малом количестве.
У людей с кишечным дисбиозом повышается проницаемость слизистой оболочки кишки для потенциально аллергенных веществ, кроме этого, патогенная и условно-патогенная микрофлора сама может выделять такие вещества. Дисбиоз также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в еще большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбиоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% больных с истинными аллергическими реакциями.
Только пройдя полное обследование и лечение желудочно-кишечного тракта у гастроэнтеролога, вы сможете окончательно справиться с проблемой аллергии в Вашем организме.
Источник