Аллергия. Внимание на печень

Статьи

Опубликовано в журнале:

ЛедиВита, май 2013

Весна — сезон обострения аллергических заболеваний, о чем хорошо известно каждому пациенту, страдающему поллинозом. Поэтому все, кого эта проблема касается самым непосредственным образом, заранее готовятся к опасному периоду: начинают регулярно принимать антигистаминные препараты, переходят на гипоаллергенную диету, стараются избегать контактов с аллергенами.

Но иногда, несмотря на все предпринятые меры, избежать появления симптомов аллергии не удается. Более того, совершенно неожиданно для самого пациента к поллинозу нередко присоединяется так называемая перекрестная пищевая аллергия, а само заболевание протекает гораздо тяжелее, чем обычно. Причину этого, как правило, ищут в действии каких-то неучтенных внешних факторов (появлении новых аллергенов, ошибках медикаментозной терапии и т. д.), тогда как вполне возможно, что «виновником» обострения аллергии стала печень. Точнее — снижение ее функциональной активности.

ПЕЧЕНЬ И АЛЛЕРГИЯ — ПОРОЧНЫЙ КРУГ

О роли печени в развитии аллергических реакций знает далеко не каждый пациент. Для большинства аллергия — это следствие иммунологических нарушений, к которым печень никакого отношения не имеет. Однако это не совсем так. Печень — исключительно многофункциональный орган, который принимает косвенное или прямое участие в большинстве жизненно важных для организма процессов.

Практически все экзо- и эндогенные токсины, поступившие в системный кровоток, проходят через гепатоциты, где нейтрализуются в ходе биохимических реакций,

а затем выводятся из организма. В том числе печень принимает непосредственное участие в регуляции уровня антигенов, поступивших в организм. Если по какой-то причине детоксицирующая функция печени снижается, увеличивается антигенная нагрузка на иммунную систему. В результате растет количество циркулирующих в крови антител, развивается избыточный иммунный ответ и выраженные симптомы аллергии.

Причиной снижений функций печени могут быть не только хронические гепатобилиарные заболевания, но и неполноценное питание, перенесенные за зиму ОРВИ, токсическое действие алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, наличие в организме хронических очагов воспаления.

Негативное влияние на состояние печени оказывает и общая аллергическая настроенность организма, сопровождающаяся выделением большого количества медиаторов воспаления, которые способны повреждать гепатоциты и провоцировать усиленное образование в печени белков острой фазы воспаления (интерлейкины, С-реактивный белок). Еще больше усугубляет ситуацию длительный прием высоких доз антигистаминных препаратов, так как они подвергаются биотрансформации в печени и могут оказывать токсическое действие на гепатоциты.

Все это может привести к более тяжелому течению поллиноза, присоединению новых аллергических реакций (например, пищевой аллергии) и ухудшению общего состояния из-за снижения работоспособности печени. Но всех этих осложнений вполне можно избежать, если вовремя поддержать печень с помощью гепатопротекторов.

Препаратом выбора в такой ситуации может стать Фосфонциале®- комплексный гепатопротектор, сочетающий в себе свойства эссенциальных фосфолипидов и флавоноидов расторопши.

ПРИКРЫТИЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ + ЗАЩИТА ОТ АЛЛЕРГИИ

Фосфонциале®хорошо известен пациентам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Гепатопротекторные свойства препарата, а также его высокий профиль эффективности и безопасности доказаны опытом практического применения и результатами клинических исследований (открытое сравнительное рандомизированное клиническое исследование эффективности и безопасности препарата Фосфонциале® проводилось на базе филиала ФГБУ «Клиническая фармакология» Научного центра биомедицинских технологий РАМН в 2007 году).

Входящие в состав препарата эссенциальные фосфолипиды (Липоид С100 — 200 мг в пересчете на фосфатидилхолин 188 мг) встраиваются в поврежденные участки клеточной стенки гепатоцитов, в результате чего восстанавливается структура клеток и нормализуется функциональная активность печени (особенно ее детоксицирующая способность). Также фосфолипиды связывают и нейтрализуют свободные радикалы, образовавшиеся в результате острой воспалительной реакции, благодаря этому снижается риск нового повреждения гепатоцитов.

Гепатопротекторное действие фосфолипидов удачно дополняется и усиливается флавоноидами расторопши (силимарин 70 мг). Они стимулируют синтез белков и фосфолипидов в поврежденных гепатоцитах, стабилизируют клеточные мембраны, повышая устойчивость гепатоцитов к повреждению. Кроме того, силимарин прерывает перекисное окисление липидов и обезвреживает уже образовавшиеся свободные радикалы, а также улучшает состав и выведение желчи.

Курсовое применение Фосфонциале®не только способствует восстановлению гепатоцитов и улучшает функциональное состояние печени при аллергии (в том числе ее способность регулировать количество антигенов в крови), но и улучшает обмен веществ на клеточном уровне, замедляет жировую инфильтрацию и образование соединительной ткани (фиброза) вместо поврежденных гепатоцитов. При поллинозе и других аллергических заболеваниях прием Фосфонциале®защищает печень от возможного токсического действия антигистаминных препаратов, способствует уменьшению выраженности симптомов заболевания.

Выраженные гепатопротекторные свойства Фосфонциале®позволяют рекомендовать его пациентам, страдающим поллинозом, в качестве надежного «прикрытия» для печени и дополнительной защиты от сезонного обострения аллергии.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 234825

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Читайте также:  Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник

Гипоаллергенная диета

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Аллергия. Внимание на печень

Гречка зеленая, 300 гр, Здоровые детки

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа — гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

Аллергия. Внимание на печень

Спагетти (Деликат), 340 г, Shirataki

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Аллергия. Внимание на печень

Микс из киноа экологического с ароматными травами, 180 г, Оргтиум

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Все овощи белого или зеленого цвета:

Крупы:

Мясо:

Масла:

  • капуста,
  • маш,
  • зелень,
  • зеленые яблоки,
  • зеленые груши,
  • картофель,
  • огурцы.
  • гречневая пропаренная,
  • рисовая,
  • перловая,
  • овсяная на воде
  • отварная говядина,
  • индейка на пару/ отварная,
  • курица на пару/ отварная.
  • оливковое холодного отжима,
  • ГХИ.

В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.

1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine

2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria

Источник

Аллергия

АЛЛЕРГИЯ

Весна и лето — пора цветения и, к сожалению, сезонных аллергических реакций (поллиноз). Пыльца амброзии, различных деревьев — особенно березы, тополя, орешника — зачастую становятся препятствием для выхода на улицу у людей, страдающих сезонной аллергией. Но, к сожалению, аллергия бывает не только сезонная, но и круглогодичная.

Насколько глобальна эта проблема, рассмотрим в цифрах и фактах:

  • По данным ВОЗ’ за последнее десятилетие число аллергиков в России увеличилось на 20 %.
  • В мегаполисах аллергии подвержено от 30 до 60 % населения.
  • За месяц количество интернет-запросов по слову «аллергия» на одном только Яндексе составляет более 500 000.
  • 30 лет назад на 1000 детей — 1-2 ребенка имели аллергическую реакцию. Сегодня — на 1000 детей лишь 20-30 ребятишек НЕ подвержены аллергии.
Читайте также:  АКДС при аллергии: можно ли делать прививку и какие могут быть последствия?

​Вот такая статистика…

Аллергия. Внимание на печень

Так что же такое аллергия и почему она возникает?

Как с ней бороться?

Как не допустить осложнений?

Принимать ли гормональные препараты в период обострения?

Возможно ли избавиться от аллергии раз и навсегда? — читайте в нашей статье…

Аллергия — что это?

Аллергия — это нарушение ответной реакции организма на внешнее воздействие — аллерген (антиген, вызывающий аллергическую реакцию).

Термин «аллергия» был впервые предложен австрийским педиатром Клеменсом фон Пирке в 1906 году, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами.

Всё, с чем мы контактируем (запахи, продукты питания, пыльца растений, бактерии, вирусы и т.д.), имеет белковую структуру. Белок — это основной строительный материал любого вещества.

То есть аллергия — это извращенная реакция иммунной системы организма на белок.

Что происходит, когда организм в норме?

Белки в нашем организме встречают наши «пограничные войска» — иммуноглобулины (антитела). В зависимости от строения и выполняемых функций, различают 5 классов иммуноглобулинов: G, M, A, E, D.

Основная их задача состоит в том, чтобы определить является ли данный белок для нас опасным или нет, и уничтожить в случае его опасности. Иммуноглобулины вырабатываются в печени.

Аллергия. Внимание на печень

Иммуноглобулин А встречает белки на слизистых. В основном он действует на вирусы и бактерии. Его задача распознать структуру белка и в случае опасности, попытаться сразу его уничтожить. В норме его около 15%.

Иммуноглобулин М встречает белки в крови (это короткий иммуноглобулин, живет в среднем 4-5 дней). Его основная задача тоже состоит в том, чтобы распознать структуру попавшего в организм белка и при необходимости — уничтожить. В норме его около 10%.

Если белок повторно попадает в организм (его распознавать не надо), то его встречает иммуноглобулин G, который уже знает, что с данным белком делать: пропустить или уничтожить. В норме его около 75%.

Иммуноглобулинов Е и D в здоровом организме наблюдается не больше 1%.

Механизм появления аллергии

При аллергической реакции организм начинает активно синтезировать иммуноглобулин Е, который в здоровом организме практически не вырабатывается (менее 1%).

Что он делает?

Иммуноглобулин Е связывается с чужеродным белком, образуя комплекс антиген-антитело (чужеродный антиген + свое антитело). И этот комплекс начинает осаживаться на базофилах или тучных клетках (клетках крови или клетках ткани). Именно эти клетки в наибольшем количестве начинены биологически активными веществами, вызывающими аллергические реакции — это гистамин, серотонин и гепарин и т.д.

Когда комплекс антиген-антитело зафиксировался на этих клетках, они начинают выбрасывать вышеуказанные вещества, которые и обуславливают тот комплекс реакций, который мы видим: высыпания и покраснения на кожи, заложенность носа, зуд, отек, слезотечение.

Аллергия. Внимание на печень

Кроме того, аллергическая реакция провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, таких как ревматизм, диабет, склеродермия, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек) и т.д., при которых иммунная система начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные, т.е. она начинает вырабатывать антитела против собственного организма. В итоге, безобидное хлюпанье носом может привести к очень серьезным последствиям.

Симптомы

Существует огромное количество разнообразных форм аллергии, следовательно, и симптомы у аллергии тоже разные.

Респираторная аллергия появляется после попадания аллергена в организм во время дыхания, проявляется в виде:

  • чиханья
  • зуда в носу
  • насморка (или просто водянистым выделением из носа)
  • возможен сильный кашель
  • хрипы в лёгких
  • в некоторых случаях удушье

Дерматоз сопровождается различными высыпаниями и раздражениями на коже, проявляется в виде:

  • покраснения кожи
  • зудом
  • шелушением
  • сухостью
  • высыпанием похожим на экзему
  • волдырями
  • сильными отёками

Аллергия. Внимание на печень

Аллергический конъюнктивит поражает органы зрения, проявляется в виде:

  • сильного жжения в глазах
  • повышенной слезоточивостью
  • припухлости кожи вокруг глаз

Энтеропатия появляется вследствие употребления каких-либо продуктов или лекарственных препаратов, такая реакция происходит из-за аллергической реакции желудочно-кишечного тракта. Проявляется в виде:

  • тошноты
  • рвоты
  • диареи или возможен на оборот запор
  • отёк губ, языка
  • кишечные колики

Как и все диагнозы, аллергия также имеет тяжелую форму — анафилактический шок и отек Квинке. Звучит страшно, но не менее серьезно это выглядит на деле.

Анафилактический шок — это острая и крайне тяжелая аллергическая реакция, развивающаяся в результате повторного попадания в организм аллергена. Проявляется резким снижением давления, нарушением сознания, симптомами местных аллергических явлений (отек кожи, дерматит, крапивница и т.д.), в тяжелых случаях может привести к коме. В 10-20% случаев заканчивается летально.

Отек Квинке — развивающаяся внезапно острая аллергическая реакция организма, характеризующаяся массивным отеком слизистых оболочек, кожных покровов и подкожной жировой клетчатки. Возникновение отека Квинке очень опасно для здоровья и жизни человека, поскольку наиболее часто он сопровождается отеком горла, который может привести к удушью.

Факторы, провоцирующие появления аллергии

или ЧТО нарушает нормальную реакцию организма

Аллергия — это НЕадекватная реакция иммунной системы организма на антиген, то есть это сбой в иммунной системе, который характеризуется повышенной выработкой иммуноглобулина Е.

Почему печень увеличивает выработку иммуноглобулина Е?

Печень — это большой завод по переработке токсических веществ, это один из основных фильтров, занимающихся инактивацией и выводом антигенов (шлаков и токсинов) из организма. За последние годы нагрузка на печень возросла в несколько раз, что и приводит к заминкам в ее работе. Что же ей мешает?

ПЕРВЫМ фактором является тотальная «химизация» нашей жизни: химия в быту, в продуктах, в воздухе, в воде. Антибиотиками и гормонами лечат людей, ими же пичкают кур, коров, свиней. В лучшем случае съеденная куриная ножка равноценна таблетке фармпрепарата широкого спектра действия. За год городской житель вдыхает, съедает и выпивает до 3-х килограммов токсичных веществ. Помимо этого, токсины вырабатываются и в самом организме. (Читать «Очищение организма»).

Аллергия. Внимание на печень

Зашлакованность организма приводит к изменению кислотно-щелочного равновесия внутренней среды в кислую сторону, что провоцирует возникновение паразитоза (вирусов, простейших, бактерий, грибов, глистов и т.д.) — ВТОРОГО фактора возникновения аллергии.

Последние исследования учёных доказали, что 95% аллергических проявлений, как у детей, так и у взрослых, связаны именно с паразитарной инвазией. И это, несмотря на отрицательный анализ кала, отсутствие дискомфорта или попросту ощущения «такого со мной быть не может».

Как паразиты вызывают аллергию?

Во-первых, паразиты питаются витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы, тем самым провоцируют её еще больший сбой.

Во-вторых, они выделяют продукты своей жизнедеятельности, так называемые токсоиды, которые, по сути, являются сильнейшими аллергенами. На этом фоне происходит нарушение микрофлоры кишечника, и как следствие, снижается способность кишечника инактивировать токсические продукты, что в еще большей степени увеличивает нагрузку на печень.

Как результат — печень не справляется с таким объёмом токсинов и начинает вырабатывать иммуноглобулин Е, задача которого по большому счету состоит в купировании этих нерастворенных антигенов.

Аллергия. Внимание на печень

ТРЕТЬИМ фактором, провоцирующим появление аллергии, является хронический стресс. Финансовые проблемы, увольнение с работы или тяжелая болезнь кого-то из близких — всё это, на фоне нарушенной микрофлоры кишечника и ухудшения всасывания полезных веществ (необходимых для нормальной работы нервной системы), могут привести к сбою и, как следствие, к появлению аллергии.

Читайте также:  Как лечить аллергию на животных?

Получается, что факторами, приводящими к сбою в работе иммунной системе и, как следствие, побуждающими появление аллергии, являются:

• наличие химикатов во всем, что нас окружает

• паразитоз

• хронический стресс.

Чем врачи лечат аллергию:

путь в никуда или терапия «отчаяния»

Самый простой и, как кажется многим, бюджетный способ — обращение к аллергологу — специалисту, который видел уже сотни таких как вы и знает, как вам помочь. Но так ли это оказывается на деле?

Традиционная медицина предлагает несколько вариантов «лечения» аллергии:

• Антигистаминные препараты. Они предупреждают высвобождение биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина и т.д.) из базофиловых и тучных клеток, то есть закрывают их на ключ. Очень удобно: выпил таблетку и симптомов нет.

Но держать клетку на замке в течение долгого периода они не могут: постепенно к ним вырабатывается устойчивость, и чувствительность организма снижается. Допустим, сезонная аллергия. При первом обращении врач выписал антигистаминный препарат, который убрал эту реакцию. В следующий раз данный препарат уже может не помочь, и необходимо будет назначать другой. А потом наступает момент, когда ни один антигистаминный препарат уже не помогает, и тогда врач назначает гормоны.

Кроме того, антигистаминные препараты имеют ряд побочных эффектов, таких как сонливость или кардиотоксическое действие, которое вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы.

• Гормональные препараты (таблетки, ингаляторы, капли в нос, инъекции пролонгированного действия), которые фактически подавляют аллергическую реакцию.

Какова ахиллесова пята этого способа лечения?

Рассмотрим пример с инъекциями. Первая инъекция пролонгированного препарата действует порядком 3-х месяцев (чаще всего ее делают при поллинозах, когда наступает сезон цветения), и на первый взгляд, это удобный и действенный способ — пациент получает резкое облегчение и радость от того, что проблема мгновенно перестала его беспокоить.

Однако на следующий сезон цветения у пациента происходит следующий этап заболевания, и он узнает, что гормоны не устраняют причину, а купируют аллергические проявления в виде оттека, зуда и т.д. и то только на некоторый период.

Что же происходит далее?

Аллергия. Внимание на печень

Человек видит, что ему опять плохо и опять идет к врачу, просит назначить еще гормоны (ведь в тот раз стало легче!). Самое интересное, что следующая инъекция гормональных препаратов действует намного меньше (очень часто это 1 месяц или 2 недели).

Получается, человек вступает в порочный замкнутый круг: препарат действует все меньше по времени — эффективность его снижается — потребность в введении следующего гормонального препарата возрастает. И он становится гормональным наркоманом, потому что помочь могут уже только гормоны и более сильные.

Но это еще не всё. Гормонотерапия даёт серьезные осложнения.

Как это происходит?

В нашем организме надпочечники выделяют гормон — кортизол, который борется с любым воспалением: аллергическим, бактериальным и т.д. При гормонотерапии происходит дотация этого гормона. В гипофиз поступает сигнал, что организм получил кортизол извне. Гипофиз посылает команду надпочечникам, что этот гормон вырабатывать не нужно — он уже есть. В результате выработка собственного кортизола снижается — получаем вторичную надпочечную недостаточность.

Органы эндокринной системы у нас связаны в одну цепь, как погремушки на одной веревочке: тронешь одну — зазвенят все остальные. Если нарушена функция надпочечников, то сразу начинает реагировать щитовидная железа, яичники, яички, эндокринная часть поджелудочной железы. Например, поражение функции надпочечников у женщин вызывает нарушение функции яичников и как следствие, нарушение выработки половых гормонов, что приводит к сбою менструального цикла, а также провоцирует такие заболевания, как эндометриоз, миомы, мастопатии и т.д.

В итоге вместо одного заболевания получили массу новых, которые требуют уже очень серьезного лечения. Помимо этого осложнениями гормонотерапии могут быть:

  • поражение желудочно-кишечного тракта
  • язвенная болезнь желудка
  • гастриты
  • повышенная вязкость крови
  • отек сосудистой стенки
  • повышение артериального давления
  • нарушение сердечного ритма
  • усиленное вымывание кальция из костных структур и как следствие — остеопороз.

• Аллерговакцинация или аллерген-специфическая иммунотерапия.

Это новый метод лечения, предполагающий введение малых доз аллергенов с постепенным увеличением их концентрации. При этом методе мы пытаемся организм как бы обмануть: вводим небольшую дозу антигена, провоцируя этим выработку организмом не иммуноглобулина Е, а иммуноглобулина М и G.

Но это палка о двух концах, так как точно неизвестно, на какую дозу антигена организм отреагирует нормально, а какая уже даст реакцию, то есть нет полной уверенности, что даже маленькая дозировка не вызовет аллергической реакции. Кроме того, в этом случае очень часто развивается перекрестная аллергия — появляется аллергия на другой аллерген. Например, применили эту методику против аллергии на антиген 1, а через некоторое время появилась аллергия на антиген 2, и необходимо уже проводить процедуру иммунотерапии на другой аллерген (антиген 2) и … это может продолжаться до бесконечности.

Что делать?

Аллергия. Внимание на печень

Конечно можно просто оградить себя от аллергенов. Не выходить на улицу, закрыться в стерильной комнате и «радоваться» жизни через стекло, ходить в стерильной повязке, жить с ощущением, что мир тебя отторгает. Но неужели это выход?

Можно воспользоваться методами традиционной медицины, предлагающими симптоматическое лечение, то есть лечение, направленное на снятие симптомов болезни. Однако это выход не долгосрочный и с пакетом осложнений в придачу, причем таким, что поистине задумаешься над домашним заточением.

Для того чтобы избавиться от аллергии, необходимо использовать правильное лечение — этиопатогенетическое — направленное на причины зарождения и механизм развития заболевания. Необходим системный подход к решению проблемы аллергии, а именно — важно не просто устранить симптомы, а убрать причину данного заболевания, то есть в случае аллергии — восстановить нормальную иммунологическую реактивность организма.

Консультационный центр LEMMA предлагает комплекс

«СТОП аллергия»

Комплекс «СТОП аллергия» направлен на все звенья патогенеза — на механизмы зарождения и развития заболевания, поэтому он даёт возможность реально избавиться от аллергии.

Комплекс «СТОП аллергия» состоит полностью из натуральных ингредиентов — решает проблему аллергии без побочных действий и даёт выраженный общий оздоровительный эффект.

Комплекс «СТОП аллергия» объединяет в себе новейшие разработки отечественных учёных, методы фитотерапии и тысячелетние традиции Тибетской медицины.

Комплекс «СТОП аллергия»:

  • выводит накопленные антигены (шлаки и токсины)
  • очищает организм от паразитов и грибков
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта: печени, кишечника, почек, поджелудочной железы.
  • устраняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, полисахаридов, ферментов, без которых иммунная система не способна нормально функционировать
  • восстанавливает естественную иммунологическую реактивность организма и местного иммунитета слизистых оболочек и кожи

Подробно

Комплекс «СТОП аллергия» имеет:

  • противовоспалительный эффект
  • противоотёчный эффект
  • противозудный эффект
  • общеукрепляющий эффект​

Задача комплекса — помочь избежать (или ослабить проявления) аллергии.

Подробно

Будьте здоровы!

Источник