Аллергия: возраст не помеха
Содержание статьи
Аллергия: возраст не помеха
Почему аллергия возникает у взрослых? Разобраться нам помогла заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии московской городской клинической больницы №52 Елена Николаевна Бобрикова.
Исследование, проведенное недавно в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, США, показало: 45% людей, страдающих пищевой аллергией, получили болезнь во взрослом возрасте. Врачи отмечают: это относится ко всем формам аллергии. Через много лет после совершеннолетия могут развиться не только пищевая аллергия, но и аллергия на пыльцу (поллиноз), плесневые и дрожжевые грибы, на животных, клещей домашней пыли, лекарства и даже на укусы перепончатокрылых.
«Аллергия может возникнуть в любом возрасте», — поясняет заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии московской городской клинической больницы №52 Елена Николаевна Бобрикова.
Но почему у кого-то из взрослых она возникает, а у кого-то — нет?
Начнем с того, что в мире в целом растет заболеваемость аллергией, в том числе поллинозом, аллергическим ринитом, пищевой аллергией, астмой. Почему? Большинство специалистов считают, что виной всему — растущие концентрации окружающих нас аллергенов. Увеличивается срок цветения растений (см.: В мире становится больше аллергенной пыльцы ) — повышается содержание в воздухе аллергенной пыльцы. Растет популяция клещей домашней пыли. В продуктах питания становится все больше аллергенных добавок (см.: Пищевые добавки: приправа к аллергии). Кроме того, ухудшается экологическая ситуация в городах, а в домах и офисах со стеклопакетами хуже работает вентиляция. Свою роль играет и сидячий образ жизни.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу, называя аллергию пандемией XXI века. Прирост людей с поллинозом, аллергическим ринитом, пищевой аллергией, астмой, составляет как минимум 10-15% в год, и ВОЗ опасается, что через несколько лет теми или иными видами аллергии будет страдать чуть ли не половина жителей земли. «Загазованность, высокий уровень стресса, большое количество консервантов в пищевых продуктах — все это приводит к изменениям в нашей иммунной системе», — комментирует Елена Николаевна Бобрикова.
Рост числа аллергических заболеваний в определенной степени объясняет и «гипотеза гигиены» (см.: Гипотеза гигиены): «стерильные» условия, в которых мы живем, отсутствие в окружающей среде бактерий повышают риск развития аллергических заболеваний. Когда вокруг нас есть патогенные микроорганизмы, наша иммунная система противостоит им. Когда их нет — «придумывает» себе врагов в виде безвредных на первый взгляд агентов, которые превращаются для нас в аллергены.
Наследственность и контакт
Генетическая предрасположенность занимает значимое место среди факторов, способствующих возникновению аллергии. «У наших пациентов часто прослеживается семейный анамнез: болеют бабушка, мама, дочка и внучка», — говорит врач аллерголог-иммунолог. У тех, кто имеет наследственную предрасположенность, вероятность заболеть как в детском, так и во взрослом возрасте выше. «Бывает, что до какого-то возраста пациент просто не сталкивался со «своим» аллергеном. А потом встреча произошла: человек переехал в другой регион, где растут новые для него виды растений; завел домашнего питомца или устроился на «аллергенную» работу», — объясняет доктор Бобрикова.
Врач приводит пример пациента, у которого «внезапно и без видимых причин» возникла бронхиальная астма. «В детстве у мужчины был атопический дерматит, что указывает на склонность к аллергии. Мы диагностировали аллергическую реакцию на грибок и спросили, где пациент постоянно сталкивается с плесенью, ведь для того, чтобы возникла реакция, концентрация аллергена должна быть значительной, а контакт с ним длительным», — рассказывает Елена Николаевна.
Мужчина утверждал, что живет в новой квартире, работает в современном офисе. Врачи настаивали на проверке и квартиры, и офиса. В результате выяснилось, что «современный офис» находится в старом здании. «Когда открыли вентиляционные заслонки, увидели, что весь воздуховод заполнен плесенью. Система вентиляции массированно подавала аллерген прямо в направлении нашего пациента», — рассказывает Елена Николаевна. После переезда в другой офис и снятия обострения астма нивелировалась.
Данные зарубежных исследований свидетельствуют: треть случаев астмы, дебютировавшей во взрослом возрасте, связаны с условиями на работе. На рабочем месте могут присутствовать такие аллергены, как пыль, плесень, тараканы. Пекари заболевают астмой, вдыхая муку и дрожжи. На стройке рабочие часто дышат цементной пылью, на косметических фабриках и химических производствах — различными химическими веществами и отдушками. Аллергия грозит продавцам магазинов, где продаются благовония и ароматизированные свечи.
Вероятность заболеть аллергией во взрослом возрасте повышается, если в детстве уже существовала сенсибилизация к определенному аллергену. «Например, человек в детстве жил в сырой квартире и уже даже об этом забыл, а в 30 лет у него вдруг открылась бронхиальная астма. По всем признакам из-за аллергии к грибам. Начинаем выяснять — откуда? Может быть, у него офис пыльный, кондиционер с грибами, квартира с плесенью? Нет, все кругом идеально. И только потом обнаруживается: когда-то давно он жил в сырой квартире и у него сформировалась грибковая сенсибилизация. Долгие годы он даже об этом не подозревал, и вдруг под влиянием каких-то неблагоприятных факторов она проявилась, — объясняет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергей Владимирович Царев.
Неспецифические триггеры
Один из триггеров аллергии — стресс. «Выброс гормонов, которые вырабатываются при стрессе, губительно действуют на воспроизводство иммунных клеток. Поэтому жители мегаполисов, испытывающие хронический стресс, больше подвержены инфекционным и аллергическим заболеваниям», — объясняет доктор Бобрикова.
Курение тоже может спровоцировать аллергию. «Табачный дым оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки бронхов и легких. Через раздраженные, поврежденные слизистые оболочки бактерии, вирусы и аллергены легче проникают в организм», — подчеркивает специалист.
Когда обращаться к врачу
«Хрипы, свисты в груди, кашель, приступы чихания, заложенность носа, зуд глаз могут быть вызваны различными причинами. Например, кашель — защитная реакция организма, он подсказывает: что-то не в порядке (см.: 10 причин опасного кашля). Он возникает не только при бронхиальной астме, а может свидетельствовать, например, о трахеобронхиальной дискинезии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, онкопроцессе», — рассказывает Елена Николаевна. Именно поэтому обращаться следует прежде всего к терапевту, а он уже направит к аллергологу, пульмонологу или другому специалисту. Главное — сделать это вовремя, не дожидаясь тяжелых последствий.
«На наличие аллергии может указывать сезонность проявлений: приступы чихания или другие неприятные симптомы возникают в определенное время года. Или эффект элиминации — улучшение наступает при смене места пребывания. Например, вы поехали на курорт, и состояние улучшилось», — говорит доктор Бобрикова.
В консультативно-диагностическом отделении Центра аллергологии и иммунологии московской ГКБ №52 пациентов принимают по полису ОМС при наличии направления из государственного медучреждения. Без направления в центр можно обратится на платной основе.
Источники: allergotop.com, everydayhealth.com, medicalnewstoday.com, webmd.com
Подготовила Елена Туева
Также по теме:
Почему растет заболеваемость астмой
Платный въезд? На здоровье!
Аллергия на грибы: в группе риска все
6 триггеров дерматита
Источник
Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой
Проходит ли пищевая аллергия с возрастом и как не навредить себе гипоаллергенной диетой, мы расспросили аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгу Игоревну Сидорович.
Ольга Игоревна, может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?
Дети иногда перерастают аллергию, например, к молоку. Толерантность может наступить спустя годы. Хотя есть и такие, кто и во взрослом возрасте молоко не переносит. А вот аллергия на рыбу чаще всего остается на всю жизнь.
Бывает ли так, что пищевая аллергия со временем усиливается?
Предсказать это невозможно. Иногда все начинается с атопического дерматита, потом развивается в ринит, астму, а у кого-то, наоборот, в пубертатный период все проходит. Маркера, который показывает, что вот этот ребенок аллергию перерастет, а этот — нет, не существует.
С возрастом у ребенка прошла пищевая аллергия, но анализы по-прежнему ее показывают. Почему?
Положительные результаты часто бывают из-за перекрестов между продуктами.
Можно ли есть продукты, давшие положительную пробу?
Отвечая на такие вопросы, мы всегда смотрим на сочетание анализов, анамнеза и клинических проявлений. Иногда анализ показывает, например, повышенный уровень иммуноглобулинов к определенным белкам, а пациент говорит: «Я это ем, и никогда у меня ничего не было». И пусть ест. Мы не исключаем продукты, которые наши больные хорошо переносят. Рацион должен быть сбалансирован по жиро-углеводно-белковому составу, иначе можно довести себя до истощения.
Нужно ли пытаться вводить в рацион аллергика с поллинозом орехи, шоколад, морепродукты, цитрусовые, мед?
Смотря какой поллиноз. При деревянном поллинозе случается перекрестная реакция на орехи. Сегодня у меня на приеме была женщина. Сказала, что ела фундук и у нее чесалось горло. И очень удивилась, что это связано с поллинозом. Не все свой поллиноз ассоциируют с яблоками, орехами, морковкой и чисткой картофеля: у сырого картофеля тоже перекрест с деревьями. Морепродукты, пожалуйста, ешьте; у настоящего шоколада тоже не должно быть никакого перекреста. А вот мед — это на 10% пыльца: при поллинозе, наверное, его вводить не стоит. Но надо смотреть, пробовать. Если аллергик переносит продукт нормально, пусть ест.
Если у ребенка в 4 года много разной пищевой аллергии: коровье и козье молоко, яйца, глютен, курица и т.д., нужно ли вводить какие-то молочные продукты, например творог, масло сливочное?
Тут возникает вопрос: кто и как поставил диагноз? Если все это только по анализам и тестам определили, то есть раньше он все эти продукты ел, потом их ему аккуратно убрали, а теперь хотят вернуть, думаю, есть смысл ввести. Если же есть клинические проявления аллергии, тут надо разбираться, с чем они связаны, и исключать причинно-значимые продукты. Но их надо чем-то заменять: важно, чтобы ребенок развивался, чтобы у него хватало белков, жиров и углеводов. Ко мне часто приходят истощенные пациенты, которым кто-то когда-то назначил гипоаллергенную диету. Они годами сидят на рисе, хлебе и воде и заработали на этой почве кучу проблем.
Вы советуете аллергикам вводить новые продукты?
Конечно! Сейчас модно назначать всем гипоаллергенную диету. Крапивница — ничего не едим, дерматит — ничего не едим! А как — ничего не едим?! С умом надо подходить к питанию, разбираться, в чем причина симптомов.
Полезно ли ребенку-аллергику принимать витамин С и рыбий жир?
Относительно введения рыбьего жира и витаминов лучше проконсультироваться с педиатром, без назначения лечащего врача принимать эти препараты не рекомендуется.
Если у меня аллергия на треску и креветки, значит ли это, что нельзя есть другие виды рыбы и морепродуктов?
Не у всех пациентов с аллергией к рыбе есть реакция на ракообразных. Я бы даже сказала, мало у кого. Это две абсолютно разные группы аллергенов. У меня есть пациенты с истинной аллергией к рыбе, но они едят креветки, крабов. Однако, если есть аллергия и на рыбу, и на ракообразных, с большой долей вероятности можно говорить о перекрестных реакциях с другими видами рыбы и морепродуктов. Так что, скорее всего, их есть не стоит.
Молочные продукты и антибиотики в них — как понять, что именно вызывает аллергию?
Мы устанавливаем сенсибилизацию к белкам молока, а что может быть добавлено в молоко — нам неизвестно. Так что этот вопрос надо решать поэтапно: сначала выяснить, нет ли аллергии на молоко, а потом разбираться с антибиотиками.
При аллергии на плесень обычный сыр можно или тоже не стоит?
Это зависит от конкретного человека. Некоторые едят обычный сыр с удовольствием, у кого-то он вызывает реакцию. Кроме того, надо помнить, что сыр — гистаминолибератор, он может давать реакции даже у неаллергика. Такие реакции называются псевдоаллергическими.
Слышала мнение врача, что дети с пищевой аллергией на многие продукты (проявления на коже) не подвержены отеку Квинке. Так ли это?
Нет, это не так. Отек Квинке может возникнуть и у неаллергика, и у аллергика с многообразными проявлениями аллергии к различным продуктам.
Если не пробовали, скажем, клубнику, будет ли информативен анализ?
Нет. Если никогда не было поступления аллергена в организм, то, скорее всего, не будет и антител. Должна быть какая-то первичная сенсибилизация.
Почему не могут найти причину аллергии — не просто предположения и догадки, а именно точно установленную причину?
Причин аллергии очень много, это мультифакторная проблема.
Может ли питание влиять на запах ацетона изо рта и наличие его в моче? Ребенок три года сидит на безмолочной диете.
Связи между запахом ацетона изо рта и безмолочной диетой нет. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования.
Ольга Игоревна Сидорович,
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.
Подготовила Елена Туева
Источник
Аллергия у ребенка — что делать?
Аллергия у ребенка может возникнуть в любом возрасте и, если ее не лечить, прогрессирует, вызывая ухудшение качества жизни всех членов семьи.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что по распространенности аллергические заболевания занимают второе место среди детских болезней и выявляются у 25-30% детей. С каждым годом увеличивается число тяжелых аллергических реакций, а проявление симптомов заболевания становится более ранним. Вызывать аллергию могут продукты питания, пыль, пыльца растений, медицинские препараты, солнечные лучи. Наиболее вероятно возникновение аллергии у детей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию заболевания, когда один или оба родителя страдают аллергией.
При появлении симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр, назначит необходимую диагностику и подберет лечение.
Как выглядит аллергия у ребенка?
Аллергия у ребенка может проявляться по-разному, в зависимости от причины, которая ее вызывает и индивидуальной реакции организма. Распространенные симптомы аллергии:
- зуд, высыпания на коже, иногда отек;
- заложенность носа, насморк, частое чихание;
- покраснение глаз и слезотечение;
- Тошнота и рвота рвота, боль в животе или понос.
Наиболее опасное проявление аллергии — отек гортани, который может привести к тому, что ребенок перестанет дышать, потеряет сознание. Несвоевременное оказание помощи в такой ситуации может привести к летальному исходу.
Как определить, на что у ребенка аллергия ?
Важно своевременно определить, на что у ребенка аллергия. Необходимо обратиться к аллергологу, который соберет информацию о течении заболевания, уточнит особенности питания, наличие в семье животных и другие факторы, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Для окончательной диагностики проводятся аллергопробы и/или иммунологический тест на аллергены.
Пробы представляют собой подкожное введение небольшого количества наиболее распространенных аллергенов. По реакции организма врач определяет, к какому веществу у ребенка наблюдается чувствительность. Пробы проводят детям с 3-х лет, за один раз можно сделать аллергопробы не более, чем на 12 аллергенов.Иммунологический тест — это анализ крови, который показывает реакцию организма на большее число раздражителей и может с высокой вероятностью показать, что вызывает аллергическую реакцию.
Пищевая аллергия у ребенка — как не допустить?
Пищевую аллергию у ребенка можно не допустить или вылечить на ранних этапах ее проявления. По статистике, пищевая аллергия возникает у 4-6% детей. Вызвать ее могут более 160 продуктов питания, поэтому аллергологи советуют избегать употребления пищи, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. Важно также уделить внимание формированию у ребенка здорового иммунитета и максимально отсрочить контакт с возможными аллергенами:
- организовать правильное и разнообразное питание;
- не курить во время беременности и в присутствии ребенка;
- ограничить контакт ребенка с животными;
- использовать гипоаллергенные предметы домашнего обихода (подушки, одеяла, ковры и прочее);
- обеспечить чистоту в помещении и регулярные физические нагрузки.
Также в качестве профилактики аллергии ВОЗ рекомендует продолжительное грудное вскармливание до 5-6 месяцев и введение первого прикорма не ранее 6-ти месячного возраста. Наиболее сильными пищевыми аллергенами являются:
- Непереносимость глютена у детей — как выявить и что делать глютен (содержится в злаках: ржи, пшенице и ячмене);
- рыба;
- бобовые (арахис, соя);
- лактоза (молочные продукты);
- орехи;
- яйца и др.
По мере взросления ребенка аллергия на некоторые продукты питания может проходить. Например, у детей грудного возраста часто наблюдается аллергия на белок и лактозу, которая в старшем возрасте исчезает. Но некоторые виды аллергий не проходят сами по себе, например, на арахис.
Как вводить прикорм, если у ребенка аллергия?
Вводить прикорм, если у ребенка аллергия, следует не ранее возраста 5-6 месяцев. Неправильный выбор первого прикорма и перекармливание малыша также могут привести к появлению чувствительности организма к различным продуктам.
Введение новых продуктов должно быть постепенным (по одному за неделю) и в очень малых количествах (по четверти чайной ложки в день). Незнакомую еду лучше давать с утра и в течение дня обязательно наблюдать за реакцией организма ребенку. Если после того, как ребенок съел что-то новое возникла сыпь, покраснение на теле или другие симптомы, продукт следует на время исключить и дать иммунитету восстановиться. Через некоторое время можно попробовать снова ввести этот продукт в рацион.
В качестве первого прикорма подойдут овощные или фруктовые пюре, кисломолочные продукты, каши, приготовленные на воде. Когда рацион ребенка станет разнообразным, для выявления аллергена родители могут вести пищевой дневник, куда записывают все, что ел малыш. Так будет легче определить «вредную» еду, если появятся симптомы аллергии.
Для предотвращения возникновения аллергии у детей первых лет жизни, нужно избегать введения в рацион цельного молока (до 12 месяцев), яиц, рыбы, орехов и шоколада (до 2-х лет). Рекомендовано в качестве прикорма выбирать продукты, соответствующие региону проживания ребенка, а также сезонные овощи, фрукты и ягоды светлых сортов. Из мяса в 8-9 месяцев можно вводить блюда с кроликом или индейкой.
Питание кормящей мамы, если у ребенка аллергия
Если у ребенка аллергия, из питания кормящей мамы следует исключить продукты, которые вызывают негативную реакцию организма малыша. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, орехи (выражается обычно поносом или покраснением на коже), а также на любые другие продукты питания.
Убирать из рациона мамы необходимо только то, что вызывает аллергию у ребенка. Если не понятно, что именно провоцирует аллергические проявления, стоит убрать несколько подозрительных компонентов и, постепенно возвращая их в рацион, наблюдать за реакцией организма ребенка.
Если малыш здоров, то необходимости ограничивать маме рацион нет. Проведенные исследования доказали, что чем строже диета беременной и кормящей женщины, тем выше вероятность проявления у ребенка аллергической реакции на тот продукт, который исключался из питания мамы.
Как узнать, появится ли аллергия на домашних животных у детей?
Узнать, появится ли у детей аллергия на домашних животных, непросто. Заболевание начинает развиваться после контакта с антигеном и до появления первых симптомов может пройти не один год. Аллергическую реакцию вызывает белок, который находится на коже, в перхоти, слюне и моче животных. К тому же, если симптомы, появившиеся на один вид животного не лечить, может возникнуть перекрестная реакция и развиться аллергия на других домашних питомцев.
О появлении перекрестной аллергии можно узнать, сделав молекулярную аллергодиагностику, которая покажет, к каким аллергенам или их компонентам есть чувствительность. Проведя молекулярное исследование, с большой долей вероятности, можно спрогнозировать, разовьется ли у человека Как лечить аллергию на животных? аллергия на домашнее животное.
Если у ребенка не было аллергии до 12-14 лет, риск развития аллергии на животных ниже, чем у тех детей, которые имели аллергические проявления раньше. Но стоит учесть, что аллергия может развиться и во взрослом возрасте.
Что давать ребенку при аллергии?
Давать ребенку лекарства при аллергии можно только по назначению врача. При появлении симптомов аллергии, необходимо выявить ее источник и устранить его. Если не удается выяснить, что вызвало реакцию организма, можно убрать все новые предметы и продукты из рациона, которые появились за 1-2 дня до аллергических проявлений. Это могут быть новая косметика, одежда, игрушки, продукты питания и пр.
При появлении признаков аллергии нужно обратиться к врачу, он поможет определить на что аллергия, составить гипоаллергенный рацион для ребенка и назначит антигистаминные (противоаллергические) препараты, которые помогут снять симптомы: зуд, покраснение, Что лечит детский гастроэнтеролог? нарушение работы ЖКТ. Но главное в терапии аллергии — устранить ее источник. Изоляция ребенка от воздействия аллергенов дает возможность иммунной системе восстановиться и подготовиться к новой встрече с раздражителем.
Можно ли перерасти аллергию?
«Перерасти» аллергию можно. У 85% детей к 10 годам перестает проявляться аллергическая реакция на молоко, яичный белок, злаки и сою. Но зачастую, если у ребенка в раннем детстве развилась аллергия на арахис, орехи и рыбу, то она сохраняется на протяжение всей жизни. Предсказать появление толерантности к аллергенам невозможно. «Перерастет» ли ребенок аллергию зависит от вида аллергена, возраста, с которого начался контакт с ним, объема и частоты влияния антигена на организм, состояния иммунитета. Даже при исчезновении симптомов может остаться предрасположенность, которая потребует периодического контроля и обследований, позволяющих избежать возвращения симптомов или возникновения перекрестной аллергии.
Как вылечить аллергию у ребенка?
Вылечить аллергию у ребенка можно после выявления антигена, который вызывает гиперреакцию. В случае пищевой аллергии необходимо изменить рацион ребенка, убрав из него все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. При этом важно подобрать аналогичные, но безопасные продукты, чтобы сохранить питательную ценность ежедневного меню ребенка.
Медикаментозное лечение назначает врач. Оно может включать симптоматическую терапию при помощи антигистаминных препаратов, спреев и мазей. В сложных случаях Когда обращаться к аллергологу? аллерголог может рекомендовать гормональные противовоспалительные препараты. Но таким образом устраняются только симптомы заболевания, вылечить аллергию можно только при помощи иммунотерапии — это длительное лечение, позволяющее снизить чувствительность организма к аллергенам.
Своевременная диагностика, выявление и лечение аллергии позволяют полностью избавиться от заболевания либо добиться длительной ремиссии. В таком случае аллергия не будет влиять на качество жизни ребенка, позволив ему полноценно расти и развиваться.
Источник