Аллергию на баклажан вызывают не только его белки, но и салицилаты
Содержание статьи
Баклажан — овощ, принадлежащий к семейству пасленовых. Как и его родственники картофель и томат, баклажан широко используется в кухнях разных народов мира, в том числе в качестве заменителя мясных блюд. Но, как и многие другие пищевые продукты, баклажан может вызвать аллергические реакции. Причем аллергия на баклажаны обычно возникает в детстве.
Характерным отличием семейства пасленовых является наличие в их составе алкалоидов — веществ, которые могут быть очень ядовитыми для человека. Но настоящую опасность из-за этого свойства представляют лишь несколько пасленовых, например, белладонна или дурман.
Аллергия на баклажаны встречается редко. Ее симптомы похожи на проявления аллергии на другие овощи и фрукты. Это, в частности:
- крапивница;
- зуд или отек губ, языка и/или горла;
- ощущение дискомфорта, боль или спазмы в желудке;
- рвота;
- диарея;
- кашель;
- анафилаксия.
Эти симптомы, как правило, возникают через несколько минут после того, как человек съел баклажан. Но случается и отсроченная реакция, которая развивается через несколько часов после еды.
Аллергенные белки баклажана
Обычно аллергия на баклажаны возникает в детском возрасте. Впрочем, бывает, что ею начинают страдать и взрослые, которые раньше употребляли этот овощ без каких-либо побочных последствий.
Как свидетельствуют ученые, все пациенты с установленной аллергией на баклажаны имели положительный кожный тест с кожурой и мякотью как сырых, так и вареных плодов. При этом аллерген-специфический IgE к аллергенам баклажана во всех случаях был также положительным.
Это может свидетельствовать о том, что
Аллергенные белки баклажанов устойчивы как к высоким температурам, при которых происходит кулинарная обработка, так и к ферментам, расщепляющим пищу во время пищеварения.
Известно, что сырой баклажан содержит двенадцать аллергенов. Большинство из них — девять — локализованы в кожуре овоща. И только три — в мякоти.
Причем как минимум четыре из всех аллергенных белков, как представляется ученым, являются термостойкими. Это означает, что они способны вызвать истинную пищевую аллергию, вплоть до анафилактических проявлений.
Еще четыре аллергена характеризуются как гликопротеины, то есть сложные белки. В них собственно белковая часть соединена с углеводной.
И остальные четыре — это белки, тяжелые для переваривания. Они связываются с антителами IgE даже в условиях переваривания желудочным соком.
Не только белки, но и салицилаты
Важно знать, что реакцию гиперчувствительности могут вызвать не только белки, содержащиеся в баклажанах, но и салицилаты, также входящие в их состав.
Поэтому люди, которые имеют аллергию на эти вещества, должны быть осторожны с другими овощами и фруктами, в которых тоже есть салицилаты.
Это:
- яблоки,
- авокадо,
- черника,
- малина,
- виноград,
- грейпфрут,
- чернослив,
- цветная капуста,
- огурцы,
- грибы,
- шпинат,
- кабачки,
- брокколи.
Салицилаты входят в состав аспирина. Поэтому людям, чувствительным к ним, прежде чем принимать этот препарат, необходимо посоветоваться с врачом.
И, конечно, им следует с осторожностью употреблять в пищу другие плоды, принадлежащие к семейству пасленовых. Кроме уже упоминавшихся томатов и картофеля, это:
- физалис;
- белый картофель;
- болгарский, банановый перец, пименто и чили;
- приправы из красного перца, паприки, кайенна и чили;
- пепино;
- ягоды годжи.
Диагностика и профилактика аллергии на баклажаны
Диагностировать аллергию на баклажан можно с помощью кожного прик-теста или анализа крови на антитела. Самый популярный из последних — молекулярный тест ALEX.
С его помощью можно определить не только продукт или вещество, которое является причиной аллергии, но и конкретную молекулу, что ее вызывает.
И если врач-аллерголог подтвердит чувствительность к баклажанам, этот продукт нужно будет исключить из меню. Вместе с другими, вызывающими аллергию.
Впрочем, может быть и так, что у вас наблюдается не аллергия, а непереносимость баклажана. И это также может установить врач на основе диагностических данных.
А помочь ему с диагнозом можете и вы, если будете записывать съеденные блюда и неприятные ощущения, возникшие после них, в пищевой дневник. Сейчас его можно вести в приложении на смартфоне.
Источник
Лечим аллергию на баклажаны
Многие любят в тёплое время года полакомиться фруктами и овощами, чтобы запастись витаминами. На рынках большой популярностью пользуется герой нашей статьи — баклажан.
Прежде чем говорить об аллергии на баклажан, познакомимся с ним поближе: относится овощ к семейству пасленовых, равно как и картофель, и перец с помидором. За высокие питательные свойства баклажан любят в странах третьего мира и даже называют «мясом бедняков». В Африке и Индии овощ является одним из основных продуктов питания. В народе плоды этого овоща ещё называют синими. Нетрудно догадаться, что связано это с цветом внешней оболочки. Однако нас в большей степени интересует его внутреннее наполнение.
Интересный факт
В баклажане содержится витамин ВВ, позволяющий курильщикам скорее побороть пагубную привычку. Баклажан содержит в себе большое количество витамина С, а также вещество атропин.
Выявление болезни
Аллергия на баклажаны в условиях развитой медицины выявляется в течение нескольких часов. Необходимо сдать анализы в лабораторию при малейших подозрениях на аллергическую реакцию. Биохимический анализ крови даст ответы на все интересующие вас вопросы. После результатов анализов врач сможет назначить соответствующее лечение.
Методы диагностики
- Анализ крови на наличие иммунноглобулина Е, по мнению специалистов, является лучшим способом диагностирования аллергической реакции, но такое исследование не каждому по карману.
- Более дешёвый способ — кожные пробы. Но здесь имеется ряд противопоказаний. Такой метод не устроит ни беременных, ни малышей до 3-х лет, не подойдет он и тем, кто накануне принял антигистаминные препараты. Этот метод требует воздержания от таблеток не менее трех дней. А за это время аллергия может дать осложнения.
- Самым эффективным методом выявления недуга является ИФА — иммунно-ферментный анализ, в основе которого лежит принцип антиген-антитело. Такой анализ не нарушает кожных покровов, поэтому подходит даже детям до 3-х лет.
Вопросы, которые непременно задаст вам лечащий врач, звучат следующим образом: что ели непосредственно перед ухудшение самочувствия, есть ли аллергия на какие-либо ещё вещества, страдают ли от аллергии родственники.
Непереносимость синих встречается довольно редко. Сама по себе аллергия на баклажаны не появляется. Чаще всего это последствия аллергии на пыльцу сорных и луговых трав.
Что исключить из рациона?
При выявлении аллергии на баклажаны из меню нужно будет на время исключить майонез, растительное масло, семечки, халву, кабачки, а также свёклу. Всё дело в возможности возникновения перекрёстной аллергии, что затруднит поиск вещества, приносящего вам столько неудобств.
Симптомы аллергии на баклажаны
Симптоматика любой аллергии схожа. Тем не менее, в очередной раз перечислим симптомы аллергии:
- Зуд
- Появление прыщей на языке и зуд во рту
- Отёчность слизистых оболочек
- Першение в горле, кашель
- Приступы удушья
- Слезоточение
- Появление пятен на коже, шелушение
- Мокнущие раны (если болезнь в запущенной форме)
- Нарушение в работе ЖКТ (запор или напротив, расстройство желудка)
- Сыпь на коже, крапивница
Аллергия проявляется у всех пациентов по-разному в зависимости от иммунитета и сил организма. Но для всех больных совет один: как можно быстрее начинать лечение, ведь последствия аллергии довольно серьезно сказываются на здоровье в дальнейшем.
Лечение
Существует множество лекарств нового поколения, позволяющих быстро и безболезненно снять симптомы аллергии. Лидерами продаж являются Кларитин и Зиртек. Также популярными в фармакологии считаются Эриус и Цитрин.
Эриус хорош тем, что форма выпуска в сиропе позволяет давать его детям до 3-х лет. Детская доза — 5мг, взрослая- 10 мг в сутки.
Кларитин детям с 3-х лет можно давать по полтаблетки, взрослым -целую таблетку один раз в сутки.
Лоратадин — ещё одно эффективное средство. Но будьте внимательны со всеми медикаментами: некоторые из них вызывают сонливость, поэтому внимательно читайте инструкцию по применению и не садитесь за руль после приема антигистаминных препаратов.
Кроме приема лекарств, необходимо соблюдать ряд других мер, ведь каждый аллергик знает: недуг требует применения целого комплекса мер в совокупности.
Очень кстати придется применение сорбентов, выводящих вредные вещества из организма вместе с жидкостью.
Для поддержания вашего здоровья принимайте также средства для укрепления иммунитета. Витаминные комплексы пропишет вам врач.
Советы от специалиста:
- Если страдаете от аллергии на амброзию и луговые травы — откажитесь и от употребления в пищу баклажанов.
- Соблюдайте особый тип питания — диета поможет избежать проявления недуга.
- Детям до 3-х лет не следует вводить в рацион данный овощ, так как организм в силу возраста не способен переработать все вещества.
- Когда ребенок подрос, проведите «знакомство» с продуктом. Дайте небольшое количество овоща ребенку и понаблюдайте за реакцией организма.
- Важно помнить, что не все производители добросовестно относятся к своей работе. Всё чаще мы слышим об использовании в процессе выращивания овощей химикатов, что, конечно же, не является полезным для здоровья, в особенности, аллергика.
- Воздержитесь от покупки овоща в зимний период. Высока вероятность применения производителем гормонов для роста, увеличения размера и поспешного созревания плода. Нитраты вредны как больному человеку, так и здоровому.
Профилактика болезни
Вы удивитесь, но баклажан входит в состав гипоаллергенных диет, сам являясь аллергеном.
Ещё раз повторим, что в зимнее время плоды лучше вообще не приобретать, так как химия спровоцирует осложнения.
Не злоупотребляйте продуктами, ведь лишнее количество вещества не идет на пользу ни при каких обстоятельствах. Каждый, кто внимательно относится к своему здоровью, знает, что качественная еда — неотъемлемая составляющая хорошего самочувствия и профилактика многих заболеваний.
Источник
Аллергия на баклажаны
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 11.11.2017 16:16 Обновлено 11.12.2017 13:40
Баклажаны — это обычная, богатая питательными веществами пища, которую можно найти во многих рецептах. К сожалению, у некоторых людей развивается аллергия на баклажаны, что может повлиять на их рацион.
Аллергия на баклажаны встречается довольно редко. Баклажаны входят в семейство пасленовых, которые содержат вещества, известные как алкалоиды. Они могут быть очень ядовитыми для человека, но только у некоторых видов семейства пасленовых.
Аллергия на баклажаны обычно развивается в детстве, но может проявиться и позже. Симптомы аллергии на баклажаны аналогичны симптомам других пищевых аллергий. Человек с аллергией на баклажаны может заметить следующие симптомы во время еды или сразу после употребления баклажана:
- зуд во рту, горле или губах;
- покалывание языка;
- крапивница;
- тошнота;
- диарея;
- кашель;
- дискомфорт в желудке;
- отек вокруг губ и рта.
В большинстве случаев люди с аллергией на баклажаны наблюдают симптомы почти сразу после употребления баклажанов. Иногда симптомы могут развиваться через несколько часов после их приема. В большинстве случаев симптомы аллергии на баклажаны не являются серьезными. Однако люди с аллергией должны знать об опасности анафилактического шока. Анафилактическая реакция представляет собой опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи.
Симптомы анафилактического шока
- затрудненное дыхание;
- отек горла;
- хрипы;
- слабый пульс;
- тошнота;
- проблема с глотанием.
У кого может быть аллергия на баклажаны?
У людей с аллергией на другие продукты семейства пасленовых, такие как помидоры, может наблюдаться аллергия на баклажаны. Баклажан также содержит салицилат, который является ингредиентом аспирина. Это означает, что у людей с аллергией на аспирин или с чувствительностью к салицилату также может развиться аллергия на баклажаны.
Диагностика аллергии на баклажан
Некоторые люди знают, что баклажаны у них вызывают симптомы аллергии. Другие могут не знать причины аллергической реакции. Аллерголог может помочь идентифицировать продукты, которые вызывают аллергию.
Хотя уровень иммуноглобулина E (IgE) и тесты помогут в диагностике, аллерголог зачастую рекомендует, чтобы человек соблюдал специальную диету. Он также может посоветовать вести дневник продуктов питания, пока не будет идентифицирован источник аллергии.
Продукты, которых следует избегать
Баклажан является популярным заменителем мяса во многих вегетарианских блюдах, поэтому всегда рекомендуется проверять этикетки на вегетарианских продуктах. У людей с аллергией на баклажаны могут быть аллергические реакции на такие продукты:
- помидоры;
- перец;
- картофель;
- ягоды годжи;
- перечные приправы.
Салицилат в баклажанах может вызвать симптомы аллергии. Этим людям может потребоваться избегать продуктов, которые содержат это химическое вещество.
Продукты с салицилатом
- черника;
- яблоки;
- авокадо;
- цуккини;
- брокколи;
- малина;
- грибы;
- шпинат;
- виноград;
- цветная капуста;
- огурцы.
Лечение аллергической реакции
При незначительных реакциях можно использовать такие препараты, как Дифенгидрамин. При первых реакциях необходимо обратиться к врачу, который определит, была ли у человека реакция на баклажан или она вызвана другим источником. Это поможет определить план лечения.
В случаях анафилактического шока требуется немедленная медицинская помощь. Анафилактический шок развивается в течение нескольких минут после воздействия аллергена и может быть опасным для жизни.
Люди с аллергией на баклажаны могут справиться с аллергией, избегая данный овощ. Если они подвергаются случайному воздействию, они могут уменьшить симптомы аллергии с помощью противоаллергических препаратов.
Литература
Pramod S. N., Venkatesh Y. P. Allergy to eggplant (Solanum melongena) caused by a putative secondary bolite //Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology. — 2008. — Т. 18. — №. 1. — С. 59.
Источник
Аллерген f262 — баклажан, IgE
[21-134] Аллерген f262 — баклажан, IgE
600 руб.
Количественное определение специфических IgE-антител к баклажану — растению, которое может вызвать проявления аллергии на себя и других представителей семейства пасленовых.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к баклажану, растения семейства пасленовые.
Синонимы английские
Allergen f262, Egg-plant IgE.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Баклажан — растение семейства пасленовых, куда также входят помидоры, картофель, болгарский перец. В сравнении с аллергией на картофель и томаты, аллергия на баклажаны встречается намного реже. Из-за схожих антигенов у некоторых пациентов аллергия может проявляться сразу на несколько представителей пасленовых. Как правило, аллергия на баклажаны является довольно редким явлением и встречается чаще всего у людей, которые имеют либо предрасположены к аллергической реакции на пыльцу сорняков.
Из баклажанов выделено несколько антигенов, из которых чаще всего вызывают аллергическую реакцию антигены белковой природы, способные связываться с иммуноглобулином Е. Белковые антигены имеют перекрестную реактивность к латексу. Большинство аллергенов находится в кожуре баклажана. Некоторые из них, возможно, являются термостойкими. К небелковым аллергенам в баклажанах относят пигменты (цианидин, дельфинидин, ликоксантин, насунин), алкалоиды (соламаргин, соланидин, соланин, соласодин, соласонин, тригонеллин) и фитостеролы. Также в плодах баклажана содержится еще несколько аллергенов: атропин, никотин, капсаицин и витамин С.
Аллергические реакции могут протекать легко, например появлением крапивницы или оральной аллергией (зуд, отек губ сразу после употребления пищи). Оральная аллергия возникает из-за гистамина — аллергена, который находится в большом количестве в баклажанах; симптомы достаточно быстро проходят при употреблении антигистаминных препаратов. Тяжелые случаи аллергии могут сопровождаться даже анафилактическим шоком.
Следует также различать аллергических реакции на употребление баклажана и токсические реакции, опосредованные наличием большого количества алкалоидов во всех представителях семейства пасленовых. Токсические реакции могут проявляться сонливостью, головокружением, рвотой и диареей, болями в животе.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к аллергенам баклажана у детей и взрослых.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на пищевую аллергию на баклажан и другие растения семейства пасленовых.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Положительный результат:
- аллергия на баклажан или другие растения семейства пасленовые;
- сенсибилизация к белкам баклажана с высоким риском развития аллергической реакции после контакта с аллергеном.
Отрицательный результат:
- отсутствие сенсибилизации к баклажану;
- исключение контакта с аллергеном.
Также рекомендуется
[21-337] Аллерген f25 — томаты, IgG
[21-297] Аллерген f35 — картофель, IgG
[21-156] Аллерген f263 — перец зеленый, IgE
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, врач общей практики, терапевт, пульмонолог, профпатолог.
Литература
- Pramod SN, Venkatesh YP. Allergy to Eggplant (Solanum melongena) Caused by a Putative Secondary bolite. / J Investig Allergol Clin Immunol 2008; Vol. 18(1): 59-62.
- Pramod SN, Venkatesh YP. Allergy to Eggplant (Solanum melongena). / J Investig Allergol Clin Immunol 2004; Vol. 113(1): 171-173.
- Babu Bheemanapalli N Harish, Venkatesh Yeldur P. Clinico-Immunological Analysis of Eggplant (Solanum melongena) Allergy Indicates Preponderance of Allergens in the Peel. / World Allergy Organ J. 2009 Sep; 2(9): 192-200.
Источник
Что нужно знать об аллергии на пасленовые растения
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 30.05.2018 15:17 Обновлено 30.05.2018 15:17
Такие овощи, как баклажаны, помидоры и перец, являются основными продуктами питания многих людей. Однако в редких случаях может развиться аллергия на продукты из семейства пасленовых.
У человека с аллергией могут наблюдаться проблемы с дыханием, появиться сыпь или экзема после приема определенных овощей.
Непереносимость пасленовых означает, что продукты не перевариваются должным образом, что может вызвать ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением.
Что такое пасленовые?
Пасленовые — это семейство двудольных спайнолепестных растений (Solanaceae) и состоит оно из 3000 видов.
Большинство пасленовых являются не съедобными, а некоторые ядовиты, но многие очень питательны, и люди употребляют их во всем мире.
Съедобные пасленовые включают следующие фрукты и овощи:
- белый картофель;
- помидоры;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- перец чили;
- черника;
- ягоды годжи.
Недавно мы публиковали статью на тему аллергия на баклажан.
Пасленовые содержат группу химических соединений, известных как алкалоиды. Эти токсичные химические вещества защищают растения от плесени и вредителей. Алкалоиды включают в себя соланин, никотин и капсаицин. Аллергия на эти алкалоиды встречается редко.
Большинство людей не страдают от алкалоидов, так как алкалоиды поступают в крошечных количествах по отношению к размеру тела.
Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в стеблях, листьях и незрелых плодах или клубнях, которые люди не употребляют в пищу. Люди испытывают токсичность от соланинов при употреблении зеленого картофеля [1].
Аллергия на пасленовые — симптомы
Аллергические симптомов после употребления овощей из семейства пасленовых:
- крапивница и кожная сыпь;
- зуд;
- тошнота;
- рвота;
- чрезмерное выделение слизи;
- боль в мышцах и суставах;
- воспаление.
Непереносимость пищи, как правило, менее выражена, чем пищевая аллергия и в большинстве случаев затрагивает только пищеварительную систему. У людей с непереносимостью отсутствуют ферменты, необходимые для правильной переработки этих продуктов.
Непереносимость пасленовых — симптомы
При непереносимости могут возникать следующие симптомы:
- вздутие живота;
- изжога;
- тошнота;
- понос.
Аллергия на пасленовые — диагностика и лечение
Ведение дневника приема пищи может помочь человеку идентифицировать пищевую аллергию.
Лица, которые подозревают, что у них непереносимость или аллергия, должны вести ежедневный отчет об их симптомах. Если человек подозревает, что у него аллергия, он должен избегать употребления пасленовых овощей в течение 4 недель. Затем повторно ввести их в рацион в течение 1-2 дней, чтобы убедится, появляются ли симптомы.
Если аллергия на пасленовые является серьезной и вызывает какие-либо признаки анафилаксии, то не стоит их вводить в рацион, а следует обратиться к врачу. Врач может помочь диагностировать аллергию, используя ряд диагностических тестов:
- тест внутрикожной инъекции: врач вводит небольшое количество потенциального аллергена в кожу иглой для проверки реакции.
- анализ крови, чтобы проверить наличие lgE-антител, связанных с определенными аллергенами
Лучший способ избежать симптомов пищевой аллергии — это не есть продукты, которые ее вызывают.
У некоторых людей алкалоиды могут вызывать тяжелую и опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилактический шок. Человек должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если испытывает следующие симптомы:
- отек лица или горла;
- кашель;
- затрудненное дыхание;
- боль в животе;
- тревожность;
- шок;
- слабый пульс.
У людей с функциональными расстройствами пищеварения могут ухудшиться симптомы после употребления пасленовых. Эти расстройства включают изжогу, вздутие живота и синдром раздраженного кишечника.
Тем не менее, нет четких научных данных, подтверждающих связь между пасленовыми и ухудшением этих состояний.
Фактически, недавнее исследование показало обратное [2]. Небольшая группа людей с синдромом раздраженного кишечника принимала капсулы красного перца в течение 6 недель. Они сообщили о значительном уменьшении вздутия живота и боли в животе по сравнению с людьми, которые принимали плацебо.
Пасленовые и аутоиммунные заболевания
Употребление в пищу пасленовых может ухудшить состояние при аутоиммунных заболеваниях, так как природные химикаты, содержащиеся в них, могут стимулировать иммунный ответ. Наиболее распространенные аутоиммунные заболевания включают воспалительные заболевания кишечника, целиакию и ревматоидный артрит.
Пасленовые и синдром мальабсорбции
Пасленовые также содержат тип белка, называемый лектинами. Лектины могут повредить кишечный барьер, вызывая состояние, известное как синдром мальабсорбции, при котором протеины остаются внутри тонкой кишки и не проникают в кровоток.
В настоящее время лучшим способом диагностики и лечения аллергии или непереносимости пасленовых является временное удаление этих продуктов из рациона.
Литература
- Yang X., Li J. A Case of Anesthetic Treatment of Appendicectomy to a Patient under Potato Poisoning //Case Reports in Clinical Medicine. — 2015. — Т. 4. — №. 04. — С. 137.
- Bortolotti M., Porta S. Effect of red pepper on symptoms of irritable bowel syndrome: preliminary study //Digestive diseases and sciences. — 2011. — Т. 56. — №. 11. — С. 3288-3295.
Источник