Аллергию на баклажан вызывают не только его белки, но и салицилаты
Содержание статьи
Баклажан — овощ, принадлежащий к семейству пасленовых. Как и его родственники картофель и томат, баклажан широко используется в кухнях разных народов мира, в том числе в качестве заменителя мясных блюд. Но, как и многие другие пищевые продукты, баклажан может вызвать аллергические реакции. Причем аллергия на баклажаны обычно возникает в детстве.
Характерным отличием семейства пасленовых является наличие в их составе алкалоидов — веществ, которые могут быть очень ядовитыми для человека. Но настоящую опасность из-за этого свойства представляют лишь несколько пасленовых, например, белладонна или дурман.
Аллергия на баклажаны встречается редко. Ее симптомы похожи на проявления аллергии на другие овощи и фрукты. Это, в частности:
- крапивница;
- зуд или отек губ, языка и/или горла;
- ощущение дискомфорта, боль или спазмы в желудке;
- рвота;
- диарея;
- кашель;
- анафилаксия.
Эти симптомы, как правило, возникают через несколько минут после того, как человек съел баклажан. Но случается и отсроченная реакция, которая развивается через несколько часов после еды.
Аллергенные белки баклажана
Обычно аллергия на баклажаны возникает в детском возрасте. Впрочем, бывает, что ею начинают страдать и взрослые, которые раньше употребляли этот овощ без каких-либо побочных последствий.
Как свидетельствуют ученые, все пациенты с установленной аллергией на баклажаны имели положительный кожный тест с кожурой и мякотью как сырых, так и вареных плодов. При этом аллерген-специфический IgE к аллергенам баклажана во всех случаях был также положительным.
Это может свидетельствовать о том, что
Аллергенные белки баклажанов устойчивы как к высоким температурам, при которых происходит кулинарная обработка, так и к ферментам, расщепляющим пищу во время пищеварения.
Известно, что сырой баклажан содержит двенадцать аллергенов. Большинство из них — девять — локализованы в кожуре овоща. И только три — в мякоти.
Причем как минимум четыре из всех аллергенных белков, как представляется ученым, являются термостойкими. Это означает, что они способны вызвать истинную пищевую аллергию, вплоть до анафилактических проявлений.
Еще четыре аллергена характеризуются как гликопротеины, то есть сложные белки. В них собственно белковая часть соединена с углеводной.
И остальные четыре — это белки, тяжелые для переваривания. Они связываются с антителами IgE даже в условиях переваривания желудочным соком.
Не только белки, но и салицилаты
Важно знать, что реакцию гиперчувствительности могут вызвать не только белки, содержащиеся в баклажанах, но и салицилаты, также входящие в их состав.
Поэтому люди, которые имеют аллергию на эти вещества, должны быть осторожны с другими овощами и фруктами, в которых тоже есть салицилаты.
Это:
- яблоки,
- авокадо,
- черника,
- малина,
- виноград,
- грейпфрут,
- чернослив,
- цветная капуста,
- огурцы,
- грибы,
- шпинат,
- кабачки,
- брокколи.
Салицилаты входят в состав аспирина. Поэтому людям, чувствительным к ним, прежде чем принимать этот препарат, необходимо посоветоваться с врачом.
И, конечно, им следует с осторожностью употреблять в пищу другие плоды, принадлежащие к семейству пасленовых. Кроме уже упоминавшихся томатов и картофеля, это:
- физалис;
- белый картофель;
- болгарский, банановый перец, пименто и чили;
- приправы из красного перца, паприки, кайенна и чили;
- пепино;
- ягоды годжи.
Диагностика и профилактика аллергии на баклажаны
Диагностировать аллергию на баклажан можно с помощью кожного прик-теста или анализа крови на антитела. Самый популярный из последних — молекулярный тест ALEX.
С его помощью можно определить не только продукт или вещество, которое является причиной аллергии, но и конкретную молекулу, что ее вызывает.
И если врач-аллерголог подтвердит чувствительность к баклажанам, этот продукт нужно будет исключить из меню. Вместе с другими, вызывающими аллергию.
Впрочем, может быть и так, что у вас наблюдается не аллергия, а непереносимость баклажана. И это также может установить врач на основе диагностических данных.
А помочь ему с диагнозом можете и вы, если будете записывать съеденные блюда и неприятные ощущения, возникшие после них, в пищевой дневник. Сейчас его можно вести в приложении на смартфоне.
Источник
Лечим аллергию на баклажаны
Многие любят в тёплое время года полакомиться фруктами и овощами, чтобы запастись витаминами. На рынках большой популярностью пользуется герой нашей статьи — баклажан.
Прежде чем говорить об аллергии на баклажан, познакомимся с ним поближе: относится овощ к семейству пасленовых, равно как и картофель, и перец с помидором. За высокие питательные свойства баклажан любят в странах третьего мира и даже называют «мясом бедняков». В Африке и Индии овощ является одним из основных продуктов питания. В народе плоды этого овоща ещё называют синими. Нетрудно догадаться, что связано это с цветом внешней оболочки. Однако нас в большей степени интересует его внутреннее наполнение.
Интересный факт
В баклажане содержится витамин ВВ, позволяющий курильщикам скорее побороть пагубную привычку. Баклажан содержит в себе большое количество витамина С, а также вещество атропин.
Выявление болезни
Аллергия на баклажаны в условиях развитой медицины выявляется в течение нескольких часов. Необходимо сдать анализы в лабораторию при малейших подозрениях на аллергическую реакцию. Биохимический анализ крови даст ответы на все интересующие вас вопросы. После результатов анализов врач сможет назначить соответствующее лечение.
Методы диагностики
- Анализ крови на наличие иммунноглобулина Е, по мнению специалистов, является лучшим способом диагностирования аллергической реакции, но такое исследование не каждому по карману.
- Более дешёвый способ — кожные пробы. Но здесь имеется ряд противопоказаний. Такой метод не устроит ни беременных, ни малышей до 3-х лет, не подойдет он и тем, кто накануне принял антигистаминные препараты. Этот метод требует воздержания от таблеток не менее трех дней. А за это время аллергия может дать осложнения.
- Самым эффективным методом выявления недуга является ИФА — иммунно-ферментный анализ, в основе которого лежит принцип антиген-антитело. Такой анализ не нарушает кожных покровов, поэтому подходит даже детям до 3-х лет.
Вопросы, которые непременно задаст вам лечащий врач, звучат следующим образом: что ели непосредственно перед ухудшение самочувствия, есть ли аллергия на какие-либо ещё вещества, страдают ли от аллергии родственники.
Непереносимость синих встречается довольно редко. Сама по себе аллергия на баклажаны не появляется. Чаще всего это последствия аллергии на пыльцу сорных и луговых трав.
Что исключить из рациона?
При выявлении аллергии на баклажаны из меню нужно будет на время исключить майонез, растительное масло, семечки, халву, кабачки, а также свёклу. Всё дело в возможности возникновения перекрёстной аллергии, что затруднит поиск вещества, приносящего вам столько неудобств.
Симптомы аллергии на баклажаны
Симптоматика любой аллергии схожа. Тем не менее, в очередной раз перечислим симптомы аллергии:
- Зуд
- Появление прыщей на языке и зуд во рту
- Отёчность слизистых оболочек
- Першение в горле, кашель
- Приступы удушья
- Слезоточение
- Появление пятен на коже, шелушение
- Мокнущие раны (если болезнь в запущенной форме)
- Нарушение в работе ЖКТ (запор или напротив, расстройство желудка)
- Сыпь на коже, крапивница
Аллергия проявляется у всех пациентов по-разному в зависимости от иммунитета и сил организма. Но для всех больных совет один: как можно быстрее начинать лечение, ведь последствия аллергии довольно серьезно сказываются на здоровье в дальнейшем.
Лечение
Существует множество лекарств нового поколения, позволяющих быстро и безболезненно снять симптомы аллергии. Лидерами продаж являются Кларитин и Зиртек. Также популярными в фармакологии считаются Эриус и Цитрин.
Эриус хорош тем, что форма выпуска в сиропе позволяет давать его детям до 3-х лет. Детская доза — 5мг, взрослая- 10 мг в сутки.
Кларитин детям с 3-х лет можно давать по полтаблетки, взрослым -целую таблетку один раз в сутки.
Лоратадин — ещё одно эффективное средство. Но будьте внимательны со всеми медикаментами: некоторые из них вызывают сонливость, поэтому внимательно читайте инструкцию по применению и не садитесь за руль после приема антигистаминных препаратов.
Кроме приема лекарств, необходимо соблюдать ряд других мер, ведь каждый аллергик знает: недуг требует применения целого комплекса мер в совокупности.
Очень кстати придется применение сорбентов, выводящих вредные вещества из организма вместе с жидкостью.
Для поддержания вашего здоровья принимайте также средства для укрепления иммунитета. Витаминные комплексы пропишет вам врач.
Советы от специалиста:
- Если страдаете от аллергии на амброзию и луговые травы — откажитесь и от употребления в пищу баклажанов.
- Соблюдайте особый тип питания — диета поможет избежать проявления недуга.
- Детям до 3-х лет не следует вводить в рацион данный овощ, так как организм в силу возраста не способен переработать все вещества.
- Когда ребенок подрос, проведите «знакомство» с продуктом. Дайте небольшое количество овоща ребенку и понаблюдайте за реакцией организма.
- Важно помнить, что не все производители добросовестно относятся к своей работе. Всё чаще мы слышим об использовании в процессе выращивания овощей химикатов, что, конечно же, не является полезным для здоровья, в особенности, аллергика.
- Воздержитесь от покупки овоща в зимний период. Высока вероятность применения производителем гормонов для роста, увеличения размера и поспешного созревания плода. Нитраты вредны как больному человеку, так и здоровому.
Профилактика болезни
Вы удивитесь, но баклажан входит в состав гипоаллергенных диет, сам являясь аллергеном.
Ещё раз повторим, что в зимнее время плоды лучше вообще не приобретать, так как химия спровоцирует осложнения.
Не злоупотребляйте продуктами, ведь лишнее количество вещества не идет на пользу ни при каких обстоятельствах. Каждый, кто внимательно относится к своему здоровью, знает, что качественная еда — неотъемлемая составляющая хорошего самочувствия и профилактика многих заболеваний.
Источник
Аллергия на картофель? Берегитесь пчел,
Аллергия на картофель? Пасленовые и их альтернатива
Картофель, баклажаны, помидоры и перец — овощи из семейства пасленовых — являются основной пищей многих людей, особенно летом. Однако в некоторых случаях у человека может возникать аллергия или пищевая непереносимость к одному или нескольким представителям этого семейства.
Что собой представляют пасленовые
Пасленовые — семейство цветковых растений, которое охватывает почти 3 000 видов и имеет латинское название Solanaceae. Большинство пасленовых — ядовитые растения, в том числе и белладонна, употребление которой может привести к смерти.
Особенностью растений семейства пасленовых является то, что они одновременно имеют ядовитые и съедобные части.
Вспомним хотя бы европейцев, которые пытались употреблять плоды картофеля — похожие на помидоры зеленые ягоды — и умирали от отравлений. А вот подземные побеги — клубни картофеля — люди употребляют по всему миру.
К пасленовым, которые используются человеком, относятся:
- картофель,
- помидоры,
- баклажаны,
- красный перец,
- сладкие перцы,
- перец чили,
- кайенский перец,
- ягоды годжи,
- табак,
- овощной физалис или томатилло,
- пепино,
- паприка — приправа из спелого стручкового красного перца.
Почему возникает аллергия на пасленовые
Чаще всего из представителей пасленовых аллергию вызывает помидор. Его основной аллерген — Sola l 1 — относится к группе профилинов.
Чувствительность к нему чаще всего проявляется синдромом оральной аллергии, хотя встречаются и случаи системных аллергических реакций.
Профилины обусловливают аллергию на латекс и имеют перекрестную реактивность с пыльцой злаковых трав. Поэтому пациенты с сенсибилизацией к пасленовым могут иметь и эти виды аллергии.
Профилины также содержатся в других продуктах, к которым могут быть чувствительны люди, сенсибилизированные к томатам. Это:
- яблоки,
- персики,
- груши,
- дыни,
- киви,
- сельдерей,
- морковь,
- апельсины,
- арахис,
- соя,
- ананасы,
- лесной орех (фундук),
- горчица,
- подсолнечник,
- инжир.
Другой аллерген помидора — Sola l 4 — гомолог, то есть белок, родственный с основным аллергеном березы Bet v 1. Его родственник встречается и в картофеле и в меньшей степени — в других представителях семейства пасленовых.
Эти аллергены также, в основном, вызывают симптомы в ротоглотке, подобные симптомам оральной аллергии.
Белки этой группы присутствуют во многих продуктах, перечисленных выше, а еще в:
- клубнике,
- абрикосах,
- вишнях,
- персиках,
- малине,
- моркови,
- бобовых,
- съедобных каштанах.
К ним также могут проявлять чувствительность люди с аллергией на пасленовые.
Последний белковый аллерген томата — Lyc e 3 — представитель семейства nsLTP. Он не теряет аллергенные свойства даже после существенного нагрева. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять блюда, приготовленные из томатов и других растительных продуктов, в которых есть протеины этой группы.
К таким продуктам относятся некоторые из перечисленных выше, а также:
- виноград,
- апельсин,
- грецкий орех,
- салат,
- кукуруза,
- пшеница,
- спаржа.
Кроме продуктов, nsLTP содержится в натуральном латексе, а также в пыльце постенницы, амброзии, полыни и маслины. Поэтому люди, чувствительные к пыльце этих растений, могут быть чувствительными и к аллергенам помидора и латекса.
Аллергические реакции могут вызывать также ядовитые гликоалкалоиды пасленовых.
Люди, чувствительные к картофелю, из-за них также имеют аллергию, в частности, на пчелиный яд.
Однако аллергия на яд пасленовых возникает крайне редко.
Симптомы аллергии
У человека, страдающего аллергией к белкам и ядовитым гликоалкалоидам пасленовых, вскоре после употребления овощей, относящихся к этой группе, могут развиться проблемы с дыханием, появиться сыпь на коже или экзема.
И даже, но крайне редко, при контакте такого больного с овощем могут возникнуть контактная крапивница или ангионевротический отек.
Другие симптомы включают:
- зуд,
- тошноту,
- рвоту,
- чрезмерное производство слизи,
- боль в мышцах и суставах.
Как уберечься от яда пасленовых
Но аллергенность гликоалкалоидов не так опасна, как их ядовитость. Чаще всего гликоалкалоиды пасленовых — это соланин, никотин и капсаицин.
Обычно из съедобных частей растений в организм человека попадает небольшое по сравнению с размерами тела количество этих веществ.
Отравление соланином возникает после того, как человек съел позеленевшие клубни картофеля, которые полежали на свету.
Именно свет провоцирует синтез соланина, поэтому в подземных клубнях его обычно нет.
Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в частях растений зеленого цвета: внутри растительных стеблей, в листьях, незрелых плодах (томаты, баклажаны) или клубнях (картофель), которые люди не должны есть. Поэтому нежелательно есть зеленые недозрелые помидоры.
Пищевая непереносимость пасленовых
Поскольку пасленовые содержат различные химические вещества, их пищевая непереносимость наблюдается гораздо чаще, чем аллергия. Однако непереносимость, как правило, имеет менее серьезные проявления, чем аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.
Непереносимость овощей из семейства пасленовых означает, что эти продукты не перевариваются должным образом.
У людей, которые имеют непереносимость пасленовых, от рождения отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этих плодов, или снижено количество таких ферментов.
Как следствие, после употребления продуктов, приготовленных из овощей-пасленовых, у таких людей могут возникать:
- метеоризм,
- изжога,
- тошнота,
- диарея.
Способы диагностики и лечения
Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость пасленовых, вам стоит начать вести дневник питания. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, и какие симптомы возникают после еды, целесообразно и удобно использовать программы электронного здоровья в смартфоне — в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах.
Когда вам кажется, что ваш организм реагирует именно на пасленовые, следует избегать употреблять их в течение не менее четырех недель, а затем повторно ввести в рацион, наблюдая, вернутся ли симптомы.
Врач-аллерголог может помочь диагностировать аллергию на пасленовые, а также отличить ее от непереносимости этих пищевых продуктов. Для этого он может использовать кожные прик-тесты или молекулярный анализ на аллергены.
Альтернатива пасленовым
Самый действенный способ избежать симптомов пищевой аллергии — отказаться от пищи, которая ее вызывает. При аллергии или непереносимости пасленовых вы можете заменить их продуктами, близкими по вкусу, текстуре или питательной ценности.
Например, заменить:
- баклажаны — грибами (в том числе шиитаке или портобелло);
- кайенский перец — молотым черным или молотым белым перцем;
- картофель — сладким картофелем, цветной капустой;
- паприку — куркумой, тмином;
- помидоры — свеклой, морковью, виноградом;
- сладкий перец — сельдереем, редисом, цуккини;
- ягоды годжи — клюквой, изюмом.
Когда обращаться к врачу
У некоторых пациентов употребление пасленовых может вызвать тяжелую и опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилаксия. Такой человек должен обратиться за срочной медицинской помощью и применить инжектор адреналина, если чувствует или наблюдает любой из признаков:
- отек лица, рта или горла;
- кашель;
- затрудненное дыхание;
- боль в животе;
- спутанность сознания;
- тревожность;
- шок;
- замедление пульса.
Человек, испытывающий симптомы анафилактического шока, должен немедленно позвонить в службу экстренной помощи.
Итак:
Эффективный способ лечения аллергии или непереносимости пасленовых — временное исключение этих продуктов из рациона.
Лечение предусматривает также замещение пасленовых альтернативными фруктами и овощами.
Источник
Аллергия на баклажаны
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 11.11.2017 16:16 Обновлено 11.12.2017 13:40
Баклажаны — это обычная, богатая питательными веществами пища, которую можно найти во многих рецептах. К сожалению, у некоторых людей развивается аллергия на баклажаны, что может повлиять на их рацион.
Аллергия на баклажаны встречается довольно редко. Баклажаны входят в семейство пасленовых, которые содержат вещества, известные как алкалоиды. Они могут быть очень ядовитыми для человека, но только у некоторых видов семейства пасленовых.
Аллергия на баклажаны обычно развивается в детстве, но может проявиться и позже. Симптомы аллергии на баклажаны аналогичны симптомам других пищевых аллергий. Человек с аллергией на баклажаны может заметить следующие симптомы во время еды или сразу после употребления баклажана:
- зуд во рту, горле или губах;
- покалывание языка;
- крапивница;
- тошнота;
- диарея;
- кашель;
- дискомфорт в желудке;
- отек вокруг губ и рта.
В большинстве случаев люди с аллергией на баклажаны наблюдают симптомы почти сразу после употребления баклажанов. Иногда симптомы могут развиваться через несколько часов после их приема. В большинстве случаев симптомы аллергии на баклажаны не являются серьезными. Однако люди с аллергией должны знать об опасности анафилактического шока. Анафилактическая реакция представляет собой опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи.
Симптомы анафилактического шока
- затрудненное дыхание;
- отек горла;
- хрипы;
- слабый пульс;
- тошнота;
- проблема с глотанием.
У кого может быть аллергия на баклажаны?
У людей с аллергией на другие продукты семейства пасленовых, такие как помидоры, может наблюдаться аллергия на баклажаны. Баклажан также содержит салицилат, который является ингредиентом аспирина. Это означает, что у людей с аллергией на аспирин или с чувствительностью к салицилату также может развиться аллергия на баклажаны.
Диагностика аллергии на баклажан
Некоторые люди знают, что баклажаны у них вызывают симптомы аллергии. Другие могут не знать причины аллергической реакции. Аллерголог может помочь идентифицировать продукты, которые вызывают аллергию.
Хотя уровень иммуноглобулина E (IgE) и тесты помогут в диагностике, аллерголог зачастую рекомендует, чтобы человек соблюдал специальную диету. Он также может посоветовать вести дневник продуктов питания, пока не будет идентифицирован источник аллергии.
Продукты, которых следует избегать
Баклажан является популярным заменителем мяса во многих вегетарианских блюдах, поэтому всегда рекомендуется проверять этикетки на вегетарианских продуктах. У людей с аллергией на баклажаны могут быть аллергические реакции на такие продукты:
- помидоры;
- перец;
- картофель;
- ягоды годжи;
- перечные приправы.
Салицилат в баклажанах может вызвать симптомы аллергии. Этим людям может потребоваться избегать продуктов, которые содержат это химическое вещество.
Продукты с салицилатом
- черника;
- яблоки;
- авокадо;
- цуккини;
- брокколи;
- малина;
- грибы;
- шпинат;
- виноград;
- цветная капуста;
- огурцы.
Лечение аллергической реакции
При незначительных реакциях можно использовать такие препараты, как Дифенгидрамин. При первых реакциях необходимо обратиться к врачу, который определит, была ли у человека реакция на баклажан или она вызвана другим источником. Это поможет определить план лечения.
В случаях анафилактического шока требуется немедленная медицинская помощь. Анафилактический шок развивается в течение нескольких минут после воздействия аллергена и может быть опасным для жизни.
Люди с аллергией на баклажаны могут справиться с аллергией, избегая данный овощ. Если они подвергаются случайному воздействию, они могут уменьшить симптомы аллергии с помощью противоаллергических препаратов.
Литература
Pramod S. N., Venkatesh Y. P. Allergy to eggplant (Solanum melongena) caused by a putative secondary bolite //Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology. — 2008. — Т. 18. — №. 1. — С. 59.
Источник