Аллергию на баклажан вызывают не только его белки, но и салицилаты

Содержание статьи

Баклажан — овощ, принадлежащий к семейству пасленовых. Как и его родственники картофель и томат, баклажан широко используется в кухнях разных народов мира, в том числе в качестве заменителя мясных блюд. Но, как и многие другие пищевые продукты, баклажан может вызвать аллергические реакции. Причем аллергия на баклажаны обычно возникает в детстве.

Характерным отличием семейства пасленовых является наличие в их составе алкалоидов — веществ, которые могут быть очень ядовитыми для человека. Но настоящую опасность из-за этого свойства представляют лишь несколько пасленовых, например, белладонна или дурман.

Аллергия на баклажаны встречается редко. Ее симптомы похожи на проявления аллергии на другие овощи и фрукты. Это, в частности:

  • крапивница;
  • зуд или отек губ, языка и/или горла;
  • ощущение дискомфорта, боль или спазмы в желудке;
  • рвота;
  • диарея;
  • кашель;
  • анафилаксия.

Эти симптомы, как правило, возникают через несколько минут после того, как человек съел баклажан. Но случается и отсроченная реакция, которая развивается через несколько часов после еды.

Аллергенные белки баклажана

Обычно аллергия на баклажаны возникает в детском возрасте. Впрочем, бывает, что ею начинают страдать и взрослые, которые раньше употребляли этот овощ без каких-либо побочных последствий.

Как свидетельствуют ученые, все пациенты с установленной аллергией на баклажаны имели положительный кожный тест с кожурой и мякотью как сырых, так и вареных плодов. При этом аллерген-специфический IgE к аллергенам баклажана во всех случаях был также положительным.

Это может свидетельствовать о том, что

Аллергенные белки баклажанов устойчивы как к высоким температурам, при которых происходит кулинарная обработка, так и к ферментам, расщепляющим пищу во время пищеварения.

Известно, что сырой баклажан содержит двенадцать аллергенов. Большинство из них — девять — локализованы в кожуре овоща. И только три — в мякоти.

Причем как минимум четыре из всех аллергенных белков, как представляется ученым, являются термостойкими. Это означает, что они способны вызвать истинную пищевую аллергию, вплоть до анафилактических проявлений.

Еще четыре аллергена характеризуются как гликопротеины, то есть сложные белки. В них собственно белковая часть соединена с углеводной.

И остальные четыре — это белки, тяжелые для переваривания. Они связываются с антителами IgE даже в условиях переваривания желудочным соком.

Не только белки, но и салицилаты

Важно знать, что реакцию гиперчувствительности могут вызвать не только белки, содержащиеся в баклажанах, но и салицилаты, также входящие в их состав.

Поэтому люди, которые имеют аллергию на эти вещества, должны быть осторожны с другими овощами и фруктами, в которых тоже есть салицилаты.

Это:

  • яблоки,
  • авокадо,
  • черника,
  • малина,
  • виноград,
  • грейпфрут,
  • чернослив,
  • цветная капуста,
  • огурцы,
  • грибы,
  • шпинат,
  • кабачки,
  • брокколи.

Салицилаты входят в состав аспирина. Поэтому людям, чувствительным к ним, прежде чем принимать этот препарат, необходимо посоветоваться с врачом.

И, конечно, им следует с осторожностью употреблять в пищу другие плоды, принадлежащие к семейству пасленовых. Кроме уже упоминавшихся томатов и картофеля, это:

  • физалис;
  • белый картофель;
  • болгарский, банановый перец, пименто и чили;
  • приправы из красного перца, паприки, кайенна и чили;
  • пепино;
  • ягоды годжи.

Диагностика и профилактика аллергии на баклажаны

Диагностировать аллергию на баклажан можно с помощью кожного прик-теста или анализа крови на антитела. Самый популярный из последних — молекулярный тест ALEX.

С его помощью можно определить не только продукт или вещество, которое является причиной аллергии, но и конкретную молекулу, что ее вызывает.

И если врач-аллерголог подтвердит чувствительность к баклажанам, этот продукт нужно будет исключить из меню. Вместе с другими, вызывающими аллергию.

Впрочем, может быть и так, что у вас наблюдается не аллергия, а непереносимость баклажана. И это также может установить врач на основе диагностических данных.

А помочь ему с диагнозом можете и вы, если будете записывать съеденные блюда и неприятные ощущения, возникшие после них, в пищевой дневник. Сейчас его можно вести в приложении на смартфоне.

Источник

Что нужно знать об аллергии на пасленовые растения

Такие овощи, как баклажаны, помидоры и перец, являются основными продуктами питания многих людей. Однако в редких случаях может развиться аллергия на продукты из семейства пасленовых.

У человека с аллергией могут наблюдаться проблемы с дыханием, появиться сыпь или экзема после приема определенных овощей.

Непереносимость пасленовых означает, что продукты не перевариваются должным образом, что может вызвать ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением.аллергия, баклажаны

Что такое пасленовые?

Пасленовые — это семейство двудольных спайнолепестных растений (Solanaceae) и состоит оно из 3000 видов.

Большинство пасленовых являются не съедобными, а некоторые ядовиты, но многие очень питательны, и люди употребляют их во всем мире.

Съедобные пасленовые включают следующие фрукты и овощи:

  • белый картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • черника;
  • ягоды годжи.

Недавно мы публиковали статью на тему аллергия на баклажан.

Пасленовые содержат группу химических соединений, известных как алкалоиды. Эти токсичные химические вещества защищают растения от плесени и вредителей. Алкалоиды включают в себя соланин, никотин и капсаицин. Аллергия на эти алкалоиды встречается редко.

Большинство людей не страдают от алкалоидов, так как алкалоиды поступают в крошечных количествах по отношению к размеру тела.

Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в стеблях, листьях и незрелых плодах или клубнях, которые люди не употребляют в пищу. Люди испытывают токсичность от соланинов при употреблении зеленого картофеля [1].

Аллергия на пасленовые — симптомы

Аллергические симптомов после употребления овощей из семейства пасленовых:

  • крапивница и кожная сыпь;
  • зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • чрезмерное выделение слизи;
  • боль в мышцах и суставах;
  • воспаление.

Непереносимость пищи, как правило, менее выражена, чем пищевая аллергия и в большинстве случаев затрагивает только пищеварительную систему. У людей с непереносимостью отсутствуют ферменты, необходимые для правильной переработки этих продуктов.

Непереносимость пасленовых — симптомы

При непереносимости могут возникать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • понос.

Аллергия на пасленовые — диагностика и лечение

Ведение дневника приема пищи может помочь человеку идентифицировать пищевую аллергию.

Лица, которые подозревают, что у них непереносимость или аллергия, должны вести ежедневный отчет об их симптомах. Если человек подозревает, что у него аллергия, он должен избегать употребления пасленовых овощей в течение 4 недель. Затем повторно ввести их в рацион в течение 1-2 дней, чтобы убедится, появляются ли симптомы.

Если аллергия на пасленовые является серьезной и вызывает какие-либо признаки анафилаксии, то не стоит их вводить в рацион, а следует обратиться к врачу. Врач может помочь диагностировать аллергию, используя ряд диагностических тестов:

  • тест внутрикожной инъекции: врач вводит небольшое количество потенциального аллергена в кожу иглой для проверки реакции.
  • анализ крови, чтобы проверить наличие lgE-антител, связанных с определенными аллергенами

Лучший способ избежать симптомов пищевой аллергии — это не есть продукты, которые ее вызывают.

У некоторых людей алкалоиды могут вызывать тяжелую и опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилактический шок. Человек должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если испытывает следующие симптомы:

  • отек лица или горла;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • тревожность;
  • шок;
  • слабый пульс.

У людей с функциональными расстройствами пищеварения могут ухудшиться симптомы после употребления пасленовых. Эти расстройства включают изжогу, вздутие живота и синдром раздраженного кишечника.

Тем не менее, нет четких научных данных, подтверждающих связь между пасленовыми и ухудшением этих состояний.

Фактически, недавнее исследование показало обратное [2]. Небольшая группа людей с синдромом раздраженного кишечника принимала капсулы красного перца в течение 6 недель. Они сообщили о значительном уменьшении вздутия живота и боли в животе по сравнению с людьми, которые принимали плацебо.

Пасленовые и аутоиммунные заболевания

Употребление в пищу пасленовых может ухудшить состояние при аутоиммунных заболеваниях, так как природные химикаты, содержащиеся в них, могут стимулировать иммунный ответ. Наиболее распространенные аутоиммунные заболевания включают воспалительные заболевания кишечника, целиакию и ревматоидный артрит.

Пасленовые и синдром мальабсорбции

Пасленовые также содержат тип белка, называемый лектинами. Лектины могут повредить кишечный барьер, вызывая состояние, известное как синдром мальабсорбции, при котором протеины остаются внутри тонкой кишки и не проникают в кровоток.

В настоящее время лучшим способом диагностики и лечения аллергии или непереносимости пасленовых является временное удаление этих продуктов из рациона.

Литература

  1. Yang X., Li J. A Case of Anesthetic Treatment of Appendicectomy to a Patient under Potato Poisoning //Case Reports in Clinical Medicine. — 2015. — Т. 4. — №. 04. — С. 137.
  2. Bortolotti M., Porta S. Effect of red pepper on symptoms of irritable bowel syndrome: preliminary study //Digestive diseases and sciences. — 2011. — Т. 56. — №. 11. — С. 3288-3295.

Источник

Аллергия на картофель? Берегитесь пчел,

Аллергия на картофель? Пасленовые и их альтернатива

Картофель, баклажаны, помидоры и перец — овощи из семейства пасленовых — являются основной пищей многих людей, особенно летом. Однако в некоторых случаях у человека может возникать аллергия или пищевая непереносимость к одному или нескольким представителям этого семейства.

Что собой представляют пасленовые

Пасленовые — семейство цветковых растений, которое охватывает почти 3 000 видов и имеет латинское название Solanaceae. Большинство пасленовых — ядовитые растения, в том числе и белладонна, употребление которой может привести к смерти.

Особенностью растений семейства пасленовых является то, что они одновременно имеют ядовитые и съедобные части.

Вспомним хотя бы европейцев, которые пытались употреблять плоды картофеля — похожие на помидоры зеленые ягоды — и умирали от отравлений. А вот подземные побеги — клубни картофеля — люди употребляют по всему миру.

К пасленовым, которые используются человеком, относятся:

  • картофель,
  • помидоры,
  • баклажаны,
  • красный перец,
  • сладкие перцы,
  • перец чили,
  • кайенский перец,
  • ягоды годжи,
  • табак,
  • овощной физалис или томатилло,
  • пепино,
  • паприка — приправа из спелого стручкового красного перца.

Почему возникает аллергия на пасленовые

Чаще всего из представителей пасленовых аллергию вызывает помидор. Его основной аллерген — Sola l 1 — относится к группе профилинов.

Чувствительность к нему чаще всего проявляется синдромом оральной аллергии, хотя встречаются и случаи системных аллергических реакций.

Профилины обусловливают аллергию на латекс и имеют перекрестную реактивность с пыльцой злаковых трав. Поэтому пациенты с сенсибилизацией к пасленовым могут иметь и эти виды аллергии.

Профилины также содержатся в других продуктах, к которым могут быть чувствительны люди, сенсибилизированные к томатам. Это:

  • яблоки,
  • персики,
  • груши,
  • дыни,
  • киви,
  • сельдерей,
  • морковь,
  • апельсины,
  • арахис,
  • соя,
  • ананасы,
  • лесной орех (фундук),
  • горчица,
  • подсолнечник,
  • инжир.

Другой аллерген помидора — Sola l 4 — гомолог, то есть белок, родственный с основным аллергеном березы Bet v 1. Его родственник встречается и в картофеле и в меньшей степени — в других представителях семейства пасленовых.

Эти аллергены также, в основном, вызывают симптомы в ротоглотке, подобные симптомам оральной аллергии.

Белки этой группы присутствуют во многих продуктах, перечисленных выше, а еще в:

  • клубнике,
  • абрикосах,
  • вишнях,
  • персиках,
  • малине,
  • моркови,
  • бобовых,
  • съедобных каштанах.

К ним также могут проявлять чувствительность люди с аллергией на пасленовые.

Последний белковый аллерген томата — Lyc e 3 — представитель семейства nsLTP. Он не теряет аллергенные свойства даже после существенного нагрева. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять блюда, приготовленные из томатов и других растительных продуктов, в которых есть протеины этой группы.

К таким продуктам относятся некоторые из перечисленных выше, а также:

  • виноград,
  • апельсин,
  • грецкий орех,
  • салат,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • спаржа.

Кроме продуктов, nsLTP содержится в натуральном латексе, а также в пыльце постенницы, амброзии, полыни и маслины. Поэтому люди, чувствительные к пыльце этих растений, могут быть чувствительными и к аллергенам помидора и латекса.

Аллергические реакции могут вызывать также ядовитые гликоалкалоиды пасленовых.

Люди, чувствительные к картофелю, из-за них также имеют аллергию, в частности, на пчелиный яд.

Однако аллергия на яд пасленовых возникает крайне редко.

Симптомы аллергии

У человека, страдающего аллергией к белкам и ядовитым гликоалкалоидам пасленовых, вскоре после употребления овощей, относящихся к этой группе, могут развиться проблемы с дыханием, появиться сыпь на коже или экзема.

И даже, но крайне редко, при контакте такого больного с овощем могут возникнуть контактная крапивница или ангионевротический отек.

Другие симптомы включают:

  • зуд,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • чрезмерное производство слизи,
  • боль в мышцах и суставах.

Как уберечься от яда пасленовых

Но аллергенность гликоалкалоидов не так опасна, как их ядовитость. Чаще всего гликоалкалоиды пасленовых — это соланин, никотин и капсаицин.

Обычно из съедобных частей растений в организм человека попадает небольшое по сравнению с размерами тела количество этих веществ.

Отравление соланином возникает после того, как человек съел позеленевшие клубни картофеля, которые полежали на свету.

Именно свет провоцирует синтез соланина, поэтому в подземных клубнях его обычно нет.

Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в частях растений зеленого цвета: внутри растительных стеблей, в листьях, незрелых плодах (томаты, баклажаны) или клубнях (картофель), которые люди не должны есть. Поэтому нежелательно есть зеленые недозрелые помидоры.

Пищевая непереносимость пасленовых

Поскольку пасленовые содержат различные химические вещества, их пищевая непереносимость наблюдается гораздо чаще, чем аллергия. Однако непереносимость, как правило, имеет менее серьезные проявления, чем аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.

Непереносимость овощей из семейства пасленовых означает, что эти продукты не перевариваются должным образом.

У людей, которые имеют непереносимость пасленовых, от рождения отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этих плодов, или снижено количество таких ферментов.

Как следствие, после употребления продуктов, приготовленных из овощей-пасленовых, у таких людей могут возникать:

  • метеоризм,
  • изжога,
  • тошнота,
  • диарея.

Способы диагностики и лечения

Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость пасленовых, вам стоит начать вести дневник питания. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, и какие симптомы возникают после еды, целесообразно и удобно использовать программы электронного здоровья в смартфоне — в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах.

Когда вам кажется, что ваш организм реагирует именно на пасленовые, следует избегать употреблять их в течение не менее четырех недель, а затем повторно ввести в рацион, наблюдая, вернутся ли симптомы.

Врач-аллерголог может помочь диагностировать аллергию на пасленовые, а также отличить ее от непереносимости этих пищевых продуктов. Для этого он может использовать кожные прик-тесты или молекулярный анализ на аллергены.

Альтернатива пасленовым

Самый действенный способ избежать симптомов пищевой аллергии — отказаться от пищи, которая ее вызывает. При аллергии или непереносимости пасленовых вы можете заменить их продуктами, близкими по вкусу, текстуре или питательной ценности.

Например, заменить:

  • баклажаны — грибами (в том числе шиитаке или портобелло);
  • кайенский перец — молотым черным или молотым белым перцем;
  • картофель — сладким картофелем, цветной капустой;
  • паприку — куркумой, тмином;
  • помидоры — свеклой, морковью, виноградом;
  • сладкий перец — сельдереем, редисом, цуккини;
  • ягоды годжи — клюквой, изюмом.

Когда обращаться к врачу

У некоторых пациентов употребление пасленовых может вызвать тяжелую и опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилаксия. Такой человек должен обратиться за срочной медицинской помощью и применить инжектор адреналина, если чувствует или наблюдает любой из признаков:

  • отек лица, рта или горла;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • спутанность сознания;
  • тревожность;
  • шок;
  • замедление пульса.

Человек, испытывающий симптомы анафилактического шока, должен немедленно позвонить в службу экстренной помощи.

Итак:

Эффективный способ лечения аллергии или непереносимости пасленовых — временное исключение этих продуктов из рациона.

Лечение предусматривает также замещение пасленовых альтернативными фруктами и овощами.

Источник

Аллергия на баклажаны

Баклажаны — это обычная, богатая питательными веществами пища, которую можно найти во многих рецептах. К сожалению, у некоторых людей развивается аллергия на баклажаны, что может повлиять на их рацион.

Аллергия на баклажаны встречается довольно редко. Баклажаны входят в семейство пасленовых, которые содержат вещества, известные как алкалоиды. Они могут быть очень ядовитыми для человека, но только у некоторых видов семейства пасленовых.

Аллергия на баклажаны обычно развивается в детстве, но может проявиться и позже. Симптомы аллергии на баклажаны аналогичны симптомам других пищевых аллергий. Человек с аллергией на баклажаны может заметить следующие симптомы во время еды или сразу после употребления баклажана:

  1. зуд во рту, горле или губах;
  2. покалывание языка;
  3. крапивница;
  4. тошнота;
  5. диарея;
  6. кашель;
  7. дискомфорт в желудке;
  8. отек вокруг губ и рта.

В большинстве случаев люди с аллергией на баклажаны наблюдают симптомы почти сразу после употребления баклажанов. Иногда симптомы могут развиваться через несколько часов после их приема. В большинстве случаев симптомы аллергии на баклажаны не являются серьезными. Однако люди с аллергией должны знать об опасности анафилактического шока. Анафилактическая реакция представляет собой опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи.аллергия, баклажаны

Симптомы анафилактического шока

  1. затрудненное дыхание;
  2. отек горла;
  3. хрипы;
  4. слабый пульс;
  5. тошнота;
  6. проблема с глотанием.

У кого может быть аллергия на баклажаны?

У людей с аллергией на другие продукты семейства пасленовых, такие как помидоры, может наблюдаться аллергия на баклажаны. Баклажан также содержит салицилат, который является ингредиентом аспирина. Это означает, что у людей с аллергией на аспирин или с чувствительностью к салицилату также может развиться аллергия на баклажаны.

Диагностика аллергии на баклажан

Некоторые люди знают, что баклажаны у них вызывают симптомы аллергии. Другие могут не знать причины аллергической реакции. Аллерголог может помочь идентифицировать продукты, которые вызывают аллергию.

Хотя уровень иммуноглобулина E (IgE) и тесты помогут в диагностике, аллерголог зачастую рекомендует, чтобы человек соблюдал специальную диету. Он также может посоветовать вести дневник продуктов питания, пока не будет идентифицирован источник аллергии.

Продукты, которых следует избегать

Баклажан является популярным заменителем мяса во многих вегетарианских блюдах, поэтому всегда рекомендуется проверять этикетки на вегетарианских продуктах. У людей с аллергией на баклажаны могут быть аллергические реакции на такие продукты:

  1. помидоры;
  2. перец;
  3. картофель;
  4. ягоды годжи;
  5. перечные приправы.

Салицилат в баклажанах может вызвать симптомы аллергии. Этим людям может потребоваться избегать продуктов, которые содержат это химическое вещество.

Продукты с салицилатом

  • черника;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • цуккини;
  • брокколи;
  • малина;
  • грибы;
  • шпинат;
  • виноград;
  • цветная капуста;
  • огурцы.

Лечение аллергической реакции

При незначительных реакциях можно использовать такие препараты, как Дифенгидрамин. При первых реакциях необходимо обратиться к врачу, который определит, была ли у человека реакция на баклажан или она вызвана другим источником. Это поможет определить план лечения.

В случаях анафилактического шока требуется немедленная медицинская помощь. Анафилактический шок развивается в течение нескольких минут после воздействия аллергена и может быть опасным для жизни.

Люди с аллергией на баклажаны могут справиться с аллергией, избегая данный овощ. Если они подвергаются случайному воздействию, они могут уменьшить симптомы аллергии с помощью противоаллергических препаратов.

Литература

Pramod S. N., Venkatesh Y. P. Allergy to eggplant (Solanum melongena) caused by a putative secondary bolite //Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology. — 2008. — Т. 18. — №. 1. — С. 59.

Источник