Аллергик? Вон с Кубани!

Знакомый краснодарец рассказал в пятницу такую историю — его срочно вызвали к терапевту и досрочно закрыли больничный лист, выданный ему в связи аллергией на пыльцу амброзии. Врач объяснил это тем, что она не попала на совещание, прошедшее некоторое время назад, на котором была спущена устная директива: «Поллиноз — не основание для нахождения на больничном. Пусть своевременно лечатся у аллерголога, а в период обострения уезжают из края». Участники совещания шушукались в кулуарах, что не хватает денег на оплату временной нетрудоспособности, вот и принято решение экономить на тех больных, которых слишком много.

А терапевта только сейчас ввели в курс, и она, чтобы у нее не было проблем, с испугу изменила диагноз болезни в карточке и быстро выписала на работу моего знакомого.

Он, расстроившись от такого поворота событий, — врач до этого, с учетом его «плачевного» состояния, считала необходимым пребывание дома еще как минимум неделю, позвонил другому специалисту. Тот подтвердил наличие такой директивы и «успокоил» тем, что больничный по полллинозу не продлят, к кому бы он ни обращался. Чтобы отлежаться дома и избежать контакта с аллергичной пыльцой, нужен другой, отличный диагноз. Так и пришлось знакомому, с яркими признаками аллергии, приведенными ниже, выходить на работу.

С надеждой, что это не типичная история, в субботнем номере мы обратились к читателям с просьбой рассказать об аналогичных случаях и получили вот такое SMS-письмо:

«Пришел в поликлинику N17 с поллинозом. Я описал симптомы, но мне врач начала мерить давление, температуру, слушать. Сказала, что с таким здоровьем, как у меня, скоро будет инсульт. А мне всего 24!!! Сказала, что надо пройти просветить легкие, сделать кардиограмму, выписала таблетки от давления. Дала мне сильную таблетку, так что давление потом до 100 упало».

Было еще несколько звонков от читателей, которые поведали похожие истории. Учитывая, что в такой ситуации могут оказаться десятки тысяч кубанцев, ведь согласно данным специалистов, от поллиноза страдает каждый пятый житель Краснодарского края, мы обратились к ответственным лицам.

— То, что такое указание идет по линии социального страхования — вранье, — заявил нам по телефону начальник отдела аналитики и экспертизы нетрудоспособности регионального фонда соцстраха Олег Щукин. — Решение о выдаче листка временной нетрудоспособности принимает только лечащий врач в зависимости от степени выраженности любого заболевания, в том числе поллиноза.

Получить комментарии в краевом департаменте здравоохранения вчера не удалось — руководство было в командировке, да и с редакции потребовали запросав письменном виде. Поэтому просим считать данную публикацию таким запросом. Ответ на него мы немедленно опубликуем. Только просим сообщить номер телефона, куда аллергикам обращаться с жалобами.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что происходит при аллергии

Иммунная система человека, которая призвана защищать организм от внешних воздействий, вырабатывает антитела в ответ на проникновение в него инородных веществ. Но иногда иммунная система чрезвычайно бурно воспринимает инородца и в качестве ответного удара выделяет слишком много антител, то есть дает разрушительную гиперреакцию — аллергию.

Проявляется аллергия в виде воспаления слизистой оболочки носа (ринит) или глаз (конъюнктивит), отека лица, шеи, гортани или половых органов, бронхоспазма, способного развиться в бронхиальную астму, кожных высыпаний и зуда, в том числе в ушах, дерматита или экземы, озноба, тошноты, болей в животе, рвоты и расстройства в желудке.

Уважаемые читатели! Если вам отказали в больничном при поллинозе, срочно сообщите об этом факте в SMS-письме в редакцию на тел. 8-952-848-88-88.

Источник

Кому при поллинозе положен больничный

Сонливость. Предыдущее поколение антигистаминных лекарств имело побочное действие: сонливость. Но как ни странно, именно назальные кортикостероиды могут быть эффективнее для некоторых людей и сегодня. Эксперт не исключает того, что многим придется обратиться к ним, если позволяет профессия и образ жизни. Препараты же нового поколения переносятся легче, а сонливость у них – только в пяти процентах случаев. Фото: PressFoto Сонливость. Предыдущее поколение антигистаминных лекарств имело побочное действие: сонливость. Но как ни странно, именно назальные кортикостероиды могут быть эффективнее для некоторых людей и сегодня. Эксперт не исключает того, что многим придется обратиться к ним, если позволяет профессия и образ жизни. Препараты же нового поколения переносятся легче, а сонливость у них — только в пяти процентах случаев. Фото: PressFoto

Главный аллерголог Москвы рассказал, как пережить сезон цветения

Накануне начала пыления березы Александр Пампура прочитал москвичам лекцию «Пыльца, орехи и коты: как жить с аллергией»

В чем риск? Аллергия — это не безобидные «красные щеки» после апельсина, это серьезные иммунные неполадки.

«Самое опасное проявление аллергии — анафилаксия, — отметил Александр Николаевич. — Иногда анафилактический шок приводит к летальному исходу. Реакция может возникнуть после анестезии. Из пищевых аллергенов анафилаксию часто провоцируют орехи, арахис».

Симптомы. Они зависят от возраста пациентов, иногда от особенностей аллергена. У детей часто аллергические реакции начинаются с проблем в желудочно-кишечном тракте: возникают боли, диарея, рвота. Бывает, что у ребенка развивается синдром мальабсорбции: перестает усваиваться пища, снижается вес.

При поражениях кожи диагностируют атопический дерматит или крапивницу. Аллергия также затрагивает верхние и нижние дыхательные пути. Возможны симптомы со стороны центральной нервной системы.

Наиболее чувствительны к аллергическим раздражителям слизистые. Начальное проявление поллиноза — раздражение конъюнктивы глаз. Веки краснеют и отекают, выражено слезотечение.

Как побороть: Аллерголог во время лечения должен решить несколько задач:

  • Диагностика. Приемов для этого много — от кожных проб до анализа крови.
  • Купирование аллергии. Иногда для этого достаточно просто физически удалить причину. Например, перестать контактировать с кошкой. Но этот метод не всегда можно реализовать. Например, при поллинозе или при аллергии на домашнюю пыль полностью изолировать человека от аллергена невозможно.
  • Исключить пищевые аллергены.
  • Снять воспаление при помощи лекарств.
  • Решить вопрос о целесообразности проведения специфической иммунотерапии — введении в организм аллергена в микроскопических дозах. Лектор попросил не путать метод с гомеопатией. При терапии идет переключение клеточного ответа, меняется суть иммунной реакции. Лечение проходит курсами, длится до пяти лет. Бывает в виде капель, но чаще это инъекции. За курс пациент получает 15-30 инъекций.

Когда идти к врачу? Часто аллергические реакции начинаются с чихания и заложенности носа. Их, если нет покраснения глаз и удушья, можно спутать с простудой.

«Если заложенность носа не проходит дольше недели, то это повод обратиться к аллергологу, — отмечает Александр Пампура. — При подозрении на аллергию первой рекомендацией будет назначение антигистаминных препаратов и назальных глюкокортикостероидов».

Зацвело! Сезонные проявления аллергии могут быть связаны с поллинозом — аллергической реакцией на пыльцу. Проявляется конъюнк­тивитом, ринитом (насморком), бронхиальной астмой, кожными высыпаниями. От него нет универсального средства. Воспаление снимают антигистаминными и противовоспалительными препаратами.

В особо тяжелых случаях врачи рекомендуют на время пыления уезжать туда, где нет березы и ольхи. А в течение года проходить курсы АСИТ (специфическая иммунная терапия).

«Не все существующие методики иммунотерапии входят в стандарты оказания бесплатной помощи, — отметил лектор. — Препарат надо подбирать под аллерген, а они бывают разными».

А можно ли взять больничный? «Больничный в связи с аллергическим ринитом не выдается, — отметил Пампура. — Он выписывается при поллинозе, сопровождаемом обострением бронхиальной астмы и появлением симптомов удушья. Мы понимаем, что в случае поллиноза у ребенка важно, чтобы рядом был взрослый. Таким ребятам обязательно дается освобождение от физкультуры на улице».

Когда уезжать? Но самой эффективной мерой против поллиноза все‑таки является отъезд на время пыления.

«Уезжать надо минимум на 20-25 дней, лучше на 30. Идеальная дата отъезда 20-25 апреля, — рекомендует Александр Николаевич. — Пыление начинается примерно через пять дней после того, как среднесуточная температура устанавливается в районе +10 градусов. Часто пыльцу заносит с южных областей. Большая проблема региона — у нас нет ловушек, особой системы мониторинга, позволяющей считать количество пыльцы в воздухе. Помимо температурных, есть множество и других факторов, влияющих на сроки возникновения пыления».

Первый случай поллиноза

был описан в 1873 году, он назывался «сенная лихорадка». Далее рост шел по прин­ципу «чем чище мы живем, тем чаще возникает аллергия». Сейчас, в зависимости от места проживания, поллиноз регистрируется у 20‑40 % детей. Стремительный рост поллиноза у нас начался с 60‑х годов прошлого века.

Двухчасовую видеоверсию лекции Александра Пампуры можно посмотреть на официальной странице Департамента здравоохранения Москвы в «Фейсбуке». Следующая лекция в лектории «Бегу к врачу» состоится 24 апреля и будет посвящена инсультам.

Источник

Аллергия на амброзию: признаки, что делать, лечение

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на амброзию — проблема, которая способна омрачить прекрасный летний отпуск. Давайте рассмотрим причины аллергии на амброзию, как ее правильно диагностировать и вылечить.

Лето — это не только самое желаемое время года, но и самое опасное для аллергиков. Так как лето, это период цветения многих растений, которые вызывают аллергические реакции — насморк, головная боль, сыпь, обмороки и другие симптомы. Амброзия начинает цвести с конца июля и заканчивается, как только приходит похолодание. Амброзия — это сорная трава, бурьян, с которым очень сложно бороться. Каждый цветок амброзии способен произвести до миллиарда зерен пыльцы, которые разносятся благодаря ветру и могут распространяться на расстояния свыше 500 километров.

Аллергологи утверждают, что пыльца амброзии — это самый агрессивный аллерген, который помимо аллергической реакции способен вызвать астму. Многие сорные деревья и травы не способны вызвать столь активной и сложной аллергической реакции, которая воздействует напрямую на слизистую оболочку и человеческую кожу.

От аллергии невозможно застраховаться, ей способен «болеть» даже здоровый человек. Научно доказано, что если здоровый человек в течение двух недель будет дышать воздухом с обильным количеством пыльцы, то он превратится в аллергика. При этом излечить подобную аллергию просто невозможно. Именно причина необратимой реакции амброзии, становится причиной переезда аллергиков с местности, которая вызывает неприятные симптомы аллергии.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергии на амброзию

Причины аллергии на амброзию начинают докучать с конца июля и до первых заморозков. В период цветения, амброзия начинает активно выбрасывать в воздух пыльцу, которая и становится причиной аллергических реакций. Пыльца — это легкое растительное вещество, которое очень быстро разносится ветром на большие расстояния. Интересен тот факт, что жители сел и деревень реже страдают от аллергии на амброзию, в отличие от жителей городов. Все из-за того, что в городах из-за промышленных и выхлопных газов образуется высокоаллергенный комплекс.

Причины аллергии на амброзию кроются в амброзиевой кислоте, которая входит в состав пыльцы. Это вещество вызывает сильнейшую аллергическую реакцию и может стать причиной астмы или сенной лихорадки. Больше всего пугает тот факт, что аллергию способны вызвать пару зерен пыльцы и перекрестные реакции с другими видами растений, полынью, чередой, мать и мачехой, подсолнечником.

Если при уборке амброзии, здоровый человек, который не страдает от аллергии, не будет защищен, то на следующий год у него будет аллергия на амброзию. Аллергия на амброзию способна стать причиной бронхиальной астмы, что очень опасно, особенно если аллергия коснется детей. Обратите внимание, что многие люди могут получить аллергию на амброзию и через продукты питания, к примеру, молоко.

[4], [5], [6]

Симптомы аллергии на амброзию

Как только пыльца амброзии попадает на кожный покров или слизистую оболочку, то есть проникает в наш организм, то немедленно начинается аллергическая реакция. Симптомы аллергии на амброзию похожи на симптомы аллергии от других видов растений.

Основные симптомы аллергии на амброзию:

  • Покраснения глаз, коньюктивит, слезотечение.
  • Заложенный нос и насморк, зуд.
  • Приступы удушья и чиханья, хрипы и першение в горле.
  • Сыпь на теле и высокая температура.

Это самые распространенные симптомы на амброзию, но они проявляться иначе. К примеру, сильные высыпания на коже, которые сопровождаются подавленным настроением и сильной раздражительностью. Кроме этого, может наблюдаться сильные головные боли, плохой сон, или бессонница, потеря обоняния и вкуса, пониженная концентрация. Все эти симптомы могут свидетельствовать об аллергии на амброзию.

Но, чаще всего, люди воспринимают вышеописанные симптомы за обычную простуду и пытаются лечить ее различными таблетками и сиропами от простуды. А это просто недопустимо при аллергической реакции на амброзию, так как это может только усугубить ситуацию. Антибиотики могут привести к необратимым осложнениям и даже к смертельному исходу.

Не забывайте, что как только начнутся заморозки, период цветения амброзии закончится, а значит, закончится аллергия. Через время симптомы уйдут, и у аллергика будет возможность обратиться в аллергоцентр для выяснения причин аллергии и прохождения курса лечения.

Диагностика аллергии на амброзию

Диагностика аллергии на амброзию можно провести как в период активного цветения растения, так и сразу после начала холодов и отхода амброзии. В сезон цветения амброзия вызывает множество болезненных симптомов: зуд, слезотечение, насморк, удушье, кашель. Страдать от аллергии на амброзию могут как взрослые, так и дети. Единственный способ, который способен защитить от аллергии — это переезд, то есть смена места жительства, поиск нового места, где амброзия не цветет.

Но даже после переезда вы не избавитесь от аллергии на амброзию. Так как в легких и носоглотке аллергика находится много гноя аллергенной пыльцы. Именно поэтому, в период цветения аллергики кашляют и чихают, так как организм пытается самостоятельно, избавиться от аллергена. Обратите внимание, что накопившиеся за годы аллергии, в носоглотке и легких, мокроты, сгнившие клетки слизистой и аллергены могут стать причиной рака или туберкулеза, то есть смертельных заболеваний.

Диагностика аллергии на амброзию может проводиться и по изучению долгосрочных симптомов. Многие считают, что аллергия это только насморк, зуд и чихание. Но аллергия влияет на весь организм. Давайте рассмотрим долгосрочные симптомы аллергии, которые позволяют диагностировать аллергию на амброзию:

  • Головная боль и плохой сон.
  • Раздражительность и сниженная концентрация внимания.
  • Потеря вкуса и обоняния, заложенные уши и опухание губ.

Диагностировать и в дальнейшем лечить аллергию на амброзию можно с помощью кожных тестов. Поэтому при появлении первых симптомов аллергии немедленно обратитесь за медицинской помощью.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Лечение аллергии на амброзию

Лечение аллергии на амброзию должно начинаться с консультации у врача-аллерголога. Лечение аллергии на амброзию не должно ограничиваться только посещением специалиста. Необходимо обезопасить себя и свое помещение от аллергенной пыльцы амброзии. Если вы живете в собственном доме, то побеспокойтесь о том, чтобы амброзия в период цветения отсутствовала у вас во дворе и дворе соседей. Особое внимание уделите уборке и условиям быта.

  • Регулярно проводите в доме влажную уборку.
  • В разгаре цветения амброзии не оставляйте открытыми окна и форточки. Приобретите кондиционер или вентилятор для охлаждения.
  • Не выходите ранним утром на улицу. Так как именно в этот период наблюдается высокая концентрация пыльцы в воздухе.
  • После пребывания на улице тщательно мойте руки, промывайте нос и принимайте душ. Это позволит избавиться от пыльцы, которая попала на тело и кожу с улицы.
  • Если у вас есть домашние животные, то регулярно купайте их, особенно после прогулок на улице.

Обязательно проверьте свою аптечку. У вас в доме должны быть антигистаминные препараты, которые при обострении могут купировать аллергию на амброзию. Что касается медикаментозного лечения аллергии на амброзию, то помочь могут вышеупомянутые антигистаминные препараты. К таким препаратам относятся ксизал, кларитек, аллегра, левоцетиризин, зертек. От зуда в глазах и слезотечения могут помочь глазные капли. К примеру, аптивар, фумарат, патанол. Что касается насморка, то капли может прописать только врач-аллерголог, так как все препараты от аллергии содержат стероиды.

Аллергикам стоит знать, что многие травы и продукты имеют в своем составе большое содержание белка, которые аналогичны воздействию пыльцы. То есть это тоже может спровоцировать аллергическую реакцию, как при аллергии на амброзию. Также, при лечении аллергии очень важно соблюдать диету и придерживаться основных правил гигиены.

Иногда, в качестве лечения аллергии на амброзию используют народные средства. К примеру, сок из сельдерея и меда, отвар из листьев крапивы, настойка из сосновых иголок и шиповника. Что касается диеты во время аллергии, то очень важно правильное питание. Хорошо зарекомендовало себя и лечебное голодание, которое успешно избавляет от симптомов аллергии.

Профилактика

Профилактика аллергии на амброзию начинается с защиты дома от проникновения пыльцы, а также соблюдения правил гигиены и соблюдения диеты. Регулярно проводите влажную уборку, не оставляйте открытыми окнами, а в период цветения амброзии пользуйтесь сеткой для окон, которая защищает от пыльцы.

Также пользуйтесь антиаллергенными моющими средствами и носите одежду из натуральных тканей. Кроме этого, профилактика аллергии на амброзию обязывает принимать душ и мыть волосы каждый вечер в период цветения аллергена. Так как это защитит вас от попадания пыльцы в вашу постель. Установите в доме кондиционер и воздухоочиститель. На время цветения амброзии лучше отдать животных к друзьям или соседям, так как они могут спровоцировать и усилить приступы аллергической реакции на амброзию.

Аллергия на амброзию — это опасное заболевание, которое практически не поддается лечению. Доставляет муки в течение всей жизни, превращая период цветения растений в настоящую пытку. Придерживайтесь вышеописанных рекомендаций, это позволит частично обезопасить себя от аллергии на амброзию. Не забывайте, как только первые признаки аллергии дадут о себе знать, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Только аллерголог способен вылечить аллергию на амброзию или хотя бы облегчить симптомы течения болезни.

[14], [15]

Источник