Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d 6, IgE (ImmunoCAP)
Содержание статьи
[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d 6, IgE (ImmunoCAP)
2490 руб.
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к главному аллергену говядины и второстепенному аллергену коровьего молока — бычьему сывороточному альбумину для оценки возможности развития перекрестных аллергических реакций.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к бычьему сывороточному альбумину.
Синонимы английские
ImmunoCAP e204 (Cow/Milk, BovineSerumAlbumin, BSA, nBosd 6), IgE; BovineSerumAlbumin, BSA, nBosd 6,IgEAbinSerum; BSAnBosd 6, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Общая информация об исследовании
У детей, преимущественно до 3-летнего возраста, нередко наблюдается пищевая аллергия. Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У сенсибилизированных детей аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. У сенсибилизированных к коровьему молоку пациентов может наблюдаться аллергия на говяжье мясо, и наоборот. Кроме того, важно дифференцировать аллергию на коровье молоко и непереносимость молока, связанную с врождённым дефицитом фермента лактазы в пищеварительном тракте. Подходы к лечению этих состояний различные.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. С учетом физико-химических свойств протеины молока разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови. В говядине основными белками являются бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулины.
Бычий сывороточный альбумин — термолабильный белок весом 67 кДа. Он является главным (мажорным) аллергеном говядины и второстепенным (минорным) аллергеном молока. Данный сывороточный альбумин составляет около 1 % всех белков коровьего молока и около 5 % от белков сыворотки. По физическим и иммунологическим свойствам он очень похож на человеческий сывороточный белок. Термическая обработка в домашних условиях снижает, но полностью не убирает аллергенные свойства данного белка. IgE-антитела к бычьему сывороточному альбумину могут перекрестно реагировать с альбуминами баранины и свинины.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока и говядины — бычьему сывороточному альбумину (nBos d 6) методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организацией аллергологов в качестве «золотого стандарта» определения концентрации IgE-антител.
Для чего используется исследование?
- Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока и говяжьего мяса;
- оценка возможности развития перекрестных реакций на употребление молока и говядины.
Когда назначается исследование?
- При сенсибилизации к коровьему молоку и/или говяжьему мясу;
- при обследовании детей и взрослых с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к главному («мажорному») аллергену говядины и второстепенному («минорному») аллергену молока — бычьему сывороточному альбумину;
- возможное развитие перекрестных аллергических реакций на коровье молоко и говядину.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
- Экзема
- Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
- Аллергокомпонент f78 — казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f300 — козье молоко, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Re Tech 2006;223(2):149-79.
- Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
- Werfel S, Cooke SK, Sampson HA. Clinical reactivity to beef in children allergic to cow’s milk. J Allergy Clin Immunol 1997;99(3):293-300.
- Restani P, Gaiaschi A, Plebani A, Beretta B, Cavagni G, et al. Cross-reactivity between milk proteins from different animal species. Clin Exp Allergy 1999;29(7):997-1004.
Источник
Молоко и молочные продукты
- Аллергены коровьего молока.
- Аллергия к молоку при грудном вскармливании.
- Механизм развития аллергии к молоку.
- Место молока и молочных продуктов в рационе.
- Клинические проявления аллергии к молоку.
- Диагностика аллергии к молоку.
- Лечение аллергии к молоку.
- Альтернативные виды молока.
- Литература.
Аллергены коровьего молока.
Существует множество белков коровьего молока, способных вызывать аллергию, но самыми сильными аллергенами являются казеин и сывороточные белки (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин; альбумин бычьей сыворотки).
При кипячении казеин не разрушается и сохраняет свою аллергенную активность, бета-лактоглобулин теряет аллергенные свойства при нагревании до 1300C, а альфа-лактальбумин термолабилен и теряет сенсибилизирующие свойства при нагревании до 560С.
Для людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, не всегда возможно его замещение на козье или другие виды молока. В любом случае, если Вы имеете склонность к пищевой аллергии к белкам коровьего молока, то Вам необходимо обращать пристальное внимание на состав продуктов питания.
Также следует отметить, что, в процессе выращивания сельскохозяйственных животных, в молоко неизбежно попадают посторонние вещества. Речь идет об антибиотиках, пестицидах, гормонах и других веществах, используемых в животноводстве. Стоит помнить, что любое из них, попадая в организм, может стать причиной аллергических реакций. В таком случае возникновение сыпи или диспепсии будет зависеть от марки и партии молочного продукта.
Наряду с аллергией на молоко необходимо выделить нежелательные реакции, связанные с особенностями всасывания и расщепления содержащихся в молоке углеводов (недостаточностью или отсутствием фермента лактазы), которые относятся к ферментопатиям.
Аллергия к молоку при грудном вскармливании.
Именно материнское молоко оптимально соответствует пищевым потребностям новорожденного. Кроме того, молоко матери играет важную роль в полноценном физическом и психическом развитии ребенка, а также содержит набор факторов иммунологической защиты.
Аллергия к материнскому молоку встречается крайне редко. Если на фоне грудного вскармливания у ребенка появляются какие-либо аллергические реакции (сыпь, экзема, диспепсия), то, в первую очередь, следует обратить внимание на пищевой рацион матери: с грудным молоком ребенку передаются вещества, которые активно участвуют в процессе атопической реакции (антитела, биогенные амины).
Если хотя бы у одного из родителей случались аллергические реакции или будущая мама, страдающая аллергией, в период беременности употребляла продукты, вызывающие атопические симптомы, то аллергия у малыша может быть заложена еще внутриутробно. Также, аллергический фенотип ребенка программируется при хронической плацентарной недостаточности, когда система иммунного ответа испытывает значительную антигенную агрессию со стороны материнского организма.
Таким образом, в период беременности и грудного вскармливания будущей маме назначается гипоаллергенная диета, с исключением продуктов с потенциально высоким аллергизирующим потенциалом:
- цельного коровьего молока;
- арахиса;
- орехов;
- пшеницы;
- цитрусовых, земляники и клубники, экзотических фруктов;
- меда и продуктов пчеловодства;
- рыбы, моллюсков и ракообразных;
- яиц.
Помимо диеты, будущей матери следует быть осторожной с продуктами, имеющими длительный срок годности и содержащими в составе множество консервантов и пищевых добавок, так как последние часто являются гистаминолибераторами и провоцируют или усиливают аллергическую реакцию.
Механизм развития аллергии к молоку.
Чаще всего причиной развития аллергии к молоку становится раннее введение молочных продуктов в рацион детей, а также использование молока в качестве основного продукта питания у детей первого года жизни. У грудничка желудочно — кишечный тракт только начинает формироваться, поэтому белок коровьего молока воспринимается детским организмом как чужеродный агент и в ответ на его поступление развивается аллергическая реакция.
Только к шести месяцам появляется уже функциональная, но еще незрелая иммунная система, способная секретировать иммуноглобулин А. До этого времени иммуноглобулин А содержится только в молоке матери, и он же создает защитный слой, препятствующий всасыванию любых аллергенов.
Дети с наследственной предрасположенностью могут выдавать совершенно иные иммунные ответы.
Место молока и молочных продуктов в рационе.
Молоко — ценный питательный продукт, состоящий из белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов.
Молоко содержит от 2,7% — 3,6% белков. Белки молока и молочных продуктов являются биологически ценными, то есть содержат незаменимые аминокислоты, которые организм человека не в состоянии синтезировать сам. Биологическая ценность сывороточных белков выше, чем казеина. При аллергии на молоко необходимо подобрать адекватную и полноценную замену по белковому компоненту. Это могут быть мясо, рыба, яйцо при отсутствии аллергической реакции к ним.
Жиры молока относятся к высокоценным жирам, так как достаточно легко усваиваются за счет то, что находятся в эмульсии и легко плавятся (при температуре 28-360С). В жире молока около 20 жирных кислот, в том числе полиненасыщенная олеиновая и низкомолекулярные жирные кислоты — капроновая и каприловая. Молоко и молочные продукты обладают хорошим липотропным эффектом, за счет высокого содержания лецитина и метионина.
Углеводы молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой.
В молоке содержаться небольшие количества витаминов A, D, E, B2, B6, В12, фолиевая кислота, холин, их содержание зависит от сезона, характера кормов, породы животного и ряда других причин. Молоко и молочные продукты содержат кальций и фосфор в оптимальном для усвоения соотношении, а также много калия и низкое количество натрия.
Клинические проявления аллергии к молоку.
Вся симптоматика развивается практически мгновенно после приема молока или молочных продуктов.
- Обильное срыгивание после кормления.
- Тошнота.
- Диарея с вкраплениями крови, что является достоверным диагностическим признаком сильнейшей аллергии на молоко.
- Сыпь.
- Атопический дерматит.
- Зуд.
- Крапивница.
- Частый беспричинный плач.
- Незначительная прибавка в весе.
- Повышенное газообразование.
- Обильная слизь в носу и горле.
- Свистящее дыхание.
- Потеря аппетита.
- Обезвоживание.
При наличии в молоке других аллергенов, а также при аллергии иного происхождения, аллергическая реакция на молоко может стать более острой или даже парадоксальной.
Диагностика аллергии к молоку.
- Кожные прик-тесты — являются наиболее эффективными при диагностике аллергии к белкам коровьего молока.
- Анализ крови на общий IgЕ неинформативен : к сожалению, если ребенок страдает каким-либо другим видом аллергии, то общий иммуноглобулин Е также будет повышен, так что выявить конкретно аллергию к молоку не удастся. Однако и при нормальных значениях общего IgE может быть аллергия к белку коровьего молока в отсутствии обострения или при невысокой степени тяжести заболевания. Достоверно установить аллергический механизм реакции к молоку поможет анализ крови на специфические IgE к аллергенам молока
- Элиминационная диета — подтверждает реакцию на конкретный продукт.
- Пищевая провокация — назначается в том случае, когда симптомы аллергии прошли, но врачу необходимо определиться с тем, была ли данная реакция связана с аллергенами молока.
Лечение аллергии к молоку.
При первом же подозрении аллергии к белку коровьего молока необходимо исключить данный продукт из рациона ребенка, убрать не только цельное молоко, но и внимательно изучать состав смеси; к кисломолочным смесям ребенка необходимо приучать постепенно, вводить их в прикорм следует в минимальных количествах. Наличие следов аллергенов молока во всех сомнительных случаях следует проверять в аккредитьванной лаборатории
Обратите внимание, что белок коровьего молока присутствует не только в молочных смесях, но и в кашах, и в детских пюре. При сохранении у ребенка аллергической реакции на белок молока в старшем возрасте, следует помнить, что молоко и продукты его переработки широко используются в пищевой промышленности и могут содержаться в хлебе, кондитерских изделиях и блинах, некоторых супы, ветчине и колбасах, конфетах, и даже в зефире (гидролизованные молочные белки служат взбитой основой). В некоторых случаях аллергия к молоку может самостоятельно проходить после трех лет.
При исключении из рациона молока и молочных продуктов диета строится с учетом адекватной замены биологически ценных веществ, в первую очередь белка.
Альфа-лактальбумин молока имеет перекрестную реакцию с белком яйца (овальбумином), а бычий сывороточный белок — с говядиной и телятиной.
Альтернативные виды молока.
Только после разрешения врача можно попробовать вводить в рацион ребенка не коровье молоко, а его заменители.
- Рисовое молоко.
- Овсяное молоко.
- Соевое молоко — это растительное молоко, в котором содержится до 40% белка, а также большинство необходимых для организма человека минералов и аминокислот.
Таким образом, избежать контакта с аллергенами молока, особенно при сенсибилизации к термостабильным аллергенам достаточно сложно. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов молока, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Литература:
- Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.
- Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies May 2, 2014
- Luyt D; Ball H; Makwana N; Green MR; Bravin K; Nasser SM; Clark AT BSACI guideline for the diagnosis and management of cow’s milk allergy Clin Exp Allergy. 2014; 44(5):642-72 (ISSN: 1365-2222)
- Шарапова Клавдия Геннадиевна, Эффективность различных диетических рационов в комплексном лечении атопического дерматита, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Научно-исследовательский институт питания РАМН
- Сергеева Светлана Николаевна, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Российская академия медицинских наук Научный центр здоровья детей РАМН
- Лишке, Дина Валентиновна, Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей дошкольного возраста: совершенствование методов диагностики и профилактики.
Источник
???? Клинические рекомендации Аллергия к белкам коровьего молока у детей
Год утверждения 2018
Профессиональные ассоциации:
- Союз педиатров России
Оглавление
1. Краткая информация
2. Диагностика
3. Лечение
4. Реабилитация
5. Профилактика
6. Дополнительная информация
1. Краткая информация
1.1 Определение
Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) -иммунная патологическая реакция на белки коровьего молока (БКМ).
Непереносимость коровьего молока:
- не отражает патогенеза аллергии к БКМ;
- включает непереносимость лактозы.
1.2 Этиология и патогенез
Эпитопы в пищевом белке вызывают активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител.
Наибольшее клиническое значение имеют:
- β-лактоглобулин — видоспецифичен, термостабилен
- α-лактоглобулин — термолабилен
- бычий сывороточный альбумин — термолабилен
- бычий сывороточный γ-глобулин
- α- и β-казеины — не видоспецифичен, термостабилен, устойчив в кислой среде желудка.
Аллергия:
- на свежее и термически обработанное коровье молоко обусловлена аллергией на казеин и β-лактоглобулин коровьего молока;
- проникновением пищевых белков в грудное молоко.
Вскармливание молочными смесями:
- раннее чрезмерное поступление чужеродного белка,
- сенсибилизация к БКМ на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа.
Перекрестные аллергические реакции
Козье молоко:
- перекрестный аллерген на БКМ,
- самостоятельный аллерген,
- вызывает тяжелые реакции у толерантных к коровьему молоку пациентов.
При АБКМ:
- у 90% детей перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку;
- α-лактальбумин имеет перекрестно-связывающие детерминанты с овальбумином куриного яйца;
- бычий сывороточный альбумин — причина аллергических реакций на говядину и телятину.
1.3 Эпидемиология
Белок коровьего молока — ведущий аллерген раннего детского возраста.
Аллергия к БКМ:
- Пик — первый год жизни,
- 2-3% грудных детей (ESPGHAN, 2012г);
- 2% на 1-м году жизни, частота выявления sIgE к БКМ — 1.6%,
- 75% с 2 до 5 лет, частота выявления sIgE к БКМ — 6.8% (EAACI, 2014г)
1.4 Кодирование по МКБ-10
L20.8 — Другие атопические дерматиты;
L27.2 — Дерматит, вызванный съеденной пищей;
К52.2 — Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;
T78.1 — Другие проявления патологической реакции на пищу;
T78.4 — Аллергия неуточненная;
T78.8 — Другие неблагоприятные реакции, не классифицированные в других рубриках.
1.5 Примеры диагнозов
- Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (L20.8)
- Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (L50.0)
- Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (К52.2)
1.6 Классификация
Клинико-иммунологическая классификация (World Allergy Organization)
Состояния, связанные с IgE-опосредованными реакциями на БКМ
1. Системные IgE-опосредованные реакции (анафилаксия)
2. Реакции немедленного типа
3. Отсроченные реакции
4. IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции
5. Оральный аллергический синдром
6. Гастроинтестинальные реакции немедленного типа
III. IgE-опосредованные респираторные реакции
1. Астма или ринит после употребления в пищу молока
2. Астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути
3. IgE-опосредованные кожные реакции
4. Реакции немедленного типа
5. Острая крапивница или ангиоотёк
6. Контактная крапивница
7. Отсроченные реакции
- Атопический дерматит
Состояния, связанные с не-IgE-опосредованными и смешанными реакциями на БКМ
1. Атопический дерматит
2. Реакции немедленного типа
3. Отсроченные реакции
4. Не-IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- Дисфагия (крикофарингеальный спазм)
- Пилороспазм
- Аллергический эозинофильный эзофагит
- Индуцированная БКМ энтеропатия
- Запоры
- Колики
- Индуцированные БКМ гастроэнтероколит и проктоколит
III. Не-IgE-опосредованные респираторные реакции
2. Диагностика
2.1 Жалобы и анамнез
Оценить:
- Семейный анамнез;
- Причинно-значимые аллергены;
- Характер реакции (немедленного или замедленного типа);
- Характер симптомов и их тяжесть;
- Воспроизводимость реакции;
- Наличие ко-факторов.
2.2 Физикальное обследование
Измерить:
- рост,
- массу тела,
- температуру тела.
Оценить:
- кожные покровы,
- наличие лимфаденопатии,
- состояние дыхательной системы,
- состояние органов пищеварения.
Клинические проявления АБКМ:
- значительно отличаются по форме и характеру реакции;
- отличаются у больных разного возраста;
- дебют у новорожденного недостаточно специфичен;
- часто начинается с гиперемии кожи, упорных опрелостей, мелкопапулезной сыпи;
- хроническая железодефицитная анемия может быть единственным симптомом;
- возможен анафилактический шок со смертельным исходом;
- возможна диарея с отсутствием прибавки массы, боли в животе, стойкие запоры;
- шокоподобные реакции с метаболическим ацидозом характерны для не IgE-опосредованного синдрома энтероколита;
- ангионевротический отек и атопический дерматит чаще при IgE-опосредованной сенсибилизации;
- одинаковые симптомы при повышении и норме IgE к БКМ.
Гастроинтестинальные проявления аллергии на БКМ:
- отказ от еды или беспокойство после еды — свидетельство аллергической реакции;
- преимущественное обильное срыгивание и/или рвота, колики, функциональный запор, слизь в стуле;
- практически неотличимы от ГЭРБ.
Оральный аллергический синдром:
- зуд,
- легкий отек ограничивается полостью рта.
Крапивница/ангиоотек при приеме внутрь или при контакте с БКМ.
Респираторные реакции (астма или ринит) — редкие АБКМ, но у детей чаще, чем у взрослых.
Атопический дерматит — часто ассоциирован с АБКМ.
Поражение ЖКТ:
- зависят от уровня поражения;
- для индуцированных проктита, проктоколита, энтероколита характерна слизь и кровь в стуле;
- энтероколит преимущественно у младенцев и разрешается к старшему возрасту;
- наиболее часто аллергический энтероколит у детей первого года жизни;
- индуцированная пищей энтеропатия характеризуется рвотой, диареей, отставанием в росте, вялостью;
- после элиминации введение молока иногда осложняется рвотой, диареей, гипотензией в течение 2 часов.
Синдром Гейнера:
- наиболее часто связан с АБКМ;
- форма легочного гемосидероза;
- развивается у детей раннего возраста, как правило от 1 до 9 месяцев;
- может сопровождаться ЖК-кровотечением, железодефицитной анемией.
Характеристика индуцированного пищевыми белками энтероколита (FPIES)
Клинические проявления:
- Прогрессирующая диарея с присутствием крови
- Рвота, метеоризм
- Энтеропатия с потерей белка
- Задержка прибавки массы тела
Лабораторные данные:
- Кровь и лейкоциты в кале
- Повышение α1-антитрипсина в кале
- Анемия
- Гипоальбуминемия
- Нормальный уровень IgE
- Метгемоглобинемия
Возраст:
- От 1 дня до 1 года
Аллергены:
- Часто несколько аллергенов
- БКМ, белок сои, овальбумин, казеин
- Мясо курицы, рис, рыба — у старших детей
Патология:
- Колит
- Гиперплазия лимфоузлов
- Локальное повреждение ворсинок
- Эозинофильная инфильтрация Lamina propria
Лечение:
- 80% эффектов при применении высокогидролизованных казеиновых смесей
- в 15-20% требуется назначение аминокислотных смесей, особенно при задержке роста
- в 2-5% на короткий срок требуется парентеральное питание и/или глюкокортикостероиды
- высокая частота тяжелых реакций на диагностическое введение продукта
2.3 Лабораторная диагностика
Определение специфических антител класса IgE (sIgE):
- диагностика IgE-опосредованной ПА;
- колориметрические тест-системы;
- флуориметрический метод с целлюлозной губкой;
- хемилюминесцентный метод с частицами авидина;
- наиболее чувствительна, специфична и воспроизводима UniCAP Systems.
Оптимально определение сенсибилизации к пищевым аллергенам тест-системой с фиксированными пороговыми границами уровней sIgE:
- положительные результаты свидетельствуют только о сенсибилизации;
- отсутствие специфических IgE не исключает диагноза ПА;
- результаты интерпретируются только в контексте анамнестических данных.
Молекулярная аллергодиагностика:
- дополнительная информация о характере сенсибилизации к отдельным белкам;
- позволяет прогнозировать клинические проявления и течение ПА;
- распознаёт маркеры истинной сенсибилизации от перекрёстной реактивности;
- позволяет оценить риски острых системных или местных реакций;
- прогнозирование толерантности или перехода в персистирующую форму.
Клеточные тесты активации базофилов для выявления неспецифического высвобождения медиаторов в присутствии аллергена и без связи с молекулой IgE:
- проточно-цитометрический аллерген-стимулирующий тест
- метод проточной цитометрии с двойной меткой (FLOW-CAST)
- клеточный тест высвобождения сульфолейкотриенов после воздействия аллергена на клетку (EKCAST)
- комбинированный аллерген-стимулирующий тест (CAST-COMBI).
Определение медиаторов эффекторных клеток и метаболитов медиаторов в крови и моче:
- преимущественно для диагностики анафилактических реакций.
Анализ полиморфизма в гене лактазы (LCT):
- для дифференциальной диагностики с первичной гиполактазией и алактазией.
Не используется для оценки сенсибилизации анализ уровня специфических IgG и IgG4 к пищевым белкам.
2.4 Инструментальная диагностика
Кожное тестирование:
- скарификационные пробы;
- приктесты.
Противопоказания:
- анамнез анафилактических реакций;
- прием β-блокаторов;
- выраженное обострение аллергического заболевания;
- дерматографическая крапивница;
- возраст до 6 месяцев.
Ложные результаты при приёме:
- антигистаминных
- антидепрессантов
- глюкокортикостероидов системных и местных.
Кожное тестирование интерпретируется в соответствии с анамнезом и эффективностью безмолочной диеты.
ЭГДС для дифференциальной диагностики:
- с неиммунными формами пищевой непереносимости (целиакия);
- с заболеваниями ЖКТ.
2.5 Иная диагностика
Диагностическая элиминационная (безмолочная) диета
- подтверждает IgE-опосредованные и не-IgE-опосредованные формы АБКМ;
- исключают продукты, содержащие белки любого молока и говядину (телятину);
- при грудном вскармливании продукты исключаются из рациона матери;
- продолжительность определяется клиникой: от 7-10 дней при реакции немедленного типа, до 2-4 недель при отсроченных и хронических реакциях;
- при множественной ПА назначается диагностическая гипоаллергенная элиминационная диета;
- в ремиссии продукты вводятся в рацион поочередно, в постепенно возрастающих количествах, с обязательной регистрацией всех симптомов в дневнике.
Диагностическое введение продукта
- для первого пробного введения количество продукта БКМ определяется исходя из анамнеза;
- начинают со значительно меньшей дозы, чем вызвавшая симптомы АБКМ;
- срок наблюдения от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа;
- при отсутствии реакции продукт вводится в постепенно возрастающих количествах.
Не рекомендуются провокационные пробы с пищевыми продуктами — риск для пациента.
Для подбора и коррекции рациона консультация:
- диетолога;
- гастроэнтеролога при гастроинтестинальной симптоматике;
- дерматолога при кожных проявлениях АБКМ4
- медико-генетическое и пренатальная диагностика для исключения наследственных заболеваний и синдромов.
2.6 Дифференциальная диагностика
Заболевания другой этиологии, сопровождающиеся кожными проявлениями
Непереносимость пищи ферментная и/или метаболическая:
- непереносимость лактозы;
- мальабсорбция углеводов;
- целиакия.
Токсические реакции на пищу:
- бактериальной, вирусной или иной этиологии;
- фармакологические.
Реакции на пищевые добавки и контаминанты.
Состояния, не всегда связанные с приёмом пищи;
- ГЭРБ;
- функциональные кишечные нарушения;
- синдром раздраженной толстой кишки;
- воспалительные заболевания кишечника.
3. Лечение
3.1 Консервативное лечение
Этиологическое лечение — исключение из питания всех продуктов, содержащих белки коровьего молока и говядину, с мониторингом показателей физического развития ребенка.
При легкой АБКМ монотерапия безмолочной диетой.
Этапы диетотерапии АБКМ:
- диагностический;
- лечебная элиминационная диета;
- расширение рациона.
Минимальные сроки исключения из питания БКМ:
- не менее 6 месяцев,
- при тяжелых реакциях — не менее 12-18 месяцев.
При искусственном вскармливании — специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот:
- эффективны у 90%;
- при отсутствии улучшения в течение 2 недель — перевод на питание на основе аминокислот.
Не рекомендованы и не обоснованы смеси на основе:
- частично (умеренно) гидролизованного белка;
- козьего молока / молока других млекопитающих.
Напитки из сои, риса, миндаля, кокоса или каштана:
- неправомочно называют «молоком»;
- не соответствуют потребностям грудных детей;
- не рекомендованы для искусственного вскармливания.
Антигистаминные препараты
Препараты I поколения (хлоропирамин, мебгидролин, клемастин) не используются при ПА из-за выраженных седативного и антихолинергического эффектов.
Препараты II поколения:
- не зарегистрированы к применению;
- детям до 6 мес. кратким курсом 3- 10 капель диметиндена 3 раза в сутки;
- используются при АБКМ для купирования не угрожающих жизни проявлений;
- возможен легкий седативный эффект;
- не рекомендуются длительно в профилактических целях.
Дезлоратадин 1 раз в сутки:
- с 6 мес. до 1 года по 1 мг (2 мл сиропа);
- с 1 года до 5 лет по 1,25 мг (2,5 мл);
- с 6 до 11 лет по 2,5 мг (5 мл сиропа);
- старше 12 лет — 5 мг (1 таблетка или 10 мл сиропа).
Лоратадин 1 раз в сутки с 2 лет:
- с массой тела менее 30 кг — по 5 мг;
- с массой тела более 30 кг — по 10 мг.
Левоцетиризин в суточной дозе:
- от 2 до 6 лет — 2,5 мг капли;
- старше 6 лет — 5 мг.
Рупатадина фумарат с 12 лет 10 мг 1 раз/сут.
Фексофенадин 1 раз в сутки:
- 6-12 лет по 30 мг;
- старше 12 лет — 120-180 мг.
Цетиризин:
- от 6 до 12 мес. по 2,5 мг 1 раз/день;
- от 1 года до 6 лет капли 2,5 мг 2 раза/день или 5 мг 1 раз/день;
- старше 6 лет -10 мг однократно или 5 мг 2 раза/день.
Тяжелые проявления АБКМ рекомендовано купировать введением эпинефрина:
- вводится бригадой СМП;
- после инъекции ребенок остается под наблюдением на несколько часов.
При сопутствующей бронхиальной астме для купирования обструкции обязательно использование ингаляционных коротко действующих β2-агонистов (сальбутамол).
Наружная терапия:
- с учетом патологических изменений кожи;
- купирование воспаления и зуда;
- восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи;
- обеспечение правильного и ежедневного ухода за кожей
Не рекомендованы:
- стабилизаторы мембран тучных клеток для профилактики;
- специфическая иммунотерапия в рутинной практике из-за риска анафилаксии, только ингаляционными аллергенами при сопутствующих респираторных симптомах.
3.2 Хирургическое лечение
Не требуется
4. Реабилитация
Не требуется
5. Профилактика и диспансерное наблюдение
5.1 Профилактика
Первичная профилактика АБКМ — профилактика раннего дебюта атопии.
Диетопрофилактика у детей из группы высокого риска с наследственной отягощенностью по атопическим заболеваниям.
Превентивный эффект грудного вскармливания до 4-6 мес.
Гипоаллергенная диета матери:
- при беременности не имеет профилактического эффекта;
- целесообразна при наличии пищевой аллергии у женщины;
- при кормлении грудью ребенка из «группы риска» необходим полноценный разнообразный рацион с ограничением наиболее распространенных аллергенов.
Профилактика АКБМ проводится частично- или высокогидролизованными смесями с аббревиатурой «ГА» (например, «НАН ГА»):
- для детей из группы риска по атопии на искусственном или смешанном вскармливании,
- до 6-месячного возраста;
- после 6 месяцев эффективность не доказана.
Прикорм:
- в «окно толерантности» — 4-6-месячном возрасте снижает риск развития атопии в последующие годы;
- монокомпонентными продуктами;
- принцип постепенного расширения рациона (не более 1 продукта в неделю).
5.2 Диспансерное наблюдение
Тактика определяется нозологической формой и тяжестью течения.
Диагностическая программа с комплексом терапии и подбором индивидуальной элиминационной диеты — около 14 дней в (дневном) стационаре.
Легкие проявления АБКМ:
- могут наблюдаться амбулаторно;
- консультации специалистов 1 раз в 2-6 месяцев.
Тяжелые и среднетяжелые реакции АБКМ:
- возможна госпитализация для обследования, подбора терапии и коррекции рациона, реабилитации 1 раз в 3-12 мес.
6. Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания/синдрома
6.1 Исходы и прогноз
Частота формирования толерантности к молочным белкам у детей АБКМ на первом году жизни:
не-IgE-опосредованной к 5 годам — 100%;
IgE-опосредованной:
- к 2 годам — 41%,
- к 4 годам — 19-57%,
- к 5 годам — 74%,
- к 8-9 годам — 85%,
- к 12 годам — 64%,
- к 16-летию — 79%.
Более склонны к персистированию:
- IgE-опосредованные формы;
- поздний дебют, длительный период от начала употребления БКМ и симптомами;
- множественные реакции на пищу и другие аллергические заболевания;
- кожные проявления АБКМ по сравнению с гастроинтестинальными, тяжелый атопический дерматит;
- АБКМ при значительно отягощенном семейном анамнезе по атопическим болезням.
Возможные предикторы толерантности:
- при диагностическом введении реакция на минимальные количества молока (10 мл и менее);
- большой размер папулы при прик-тесте.
При своевременной адекватной диетотерапии прогноз преимущественно благоприятный.
Источник