Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d 6, IgE (ImmunoCAP)

::
ezhevika

19.07.12

: 4131

: 548

: ,

: 26, 2013 23:22 : —
, !

.

.

( -IgE):

— [F2] — 0,63 IU/ml, 1,8 ( )

— — [F76] — 0

— — [F77] — 3,73 IU/ml, 3,0 ( )

— [F78] — 0

— [E204] — 2,76 IU/ml, 2,7 ( )

8 , + ., , .. , .. , .

, — , , , 8 ., ,

.

:

1. ? , ? / ?

2. , , ?

3. ?

4. , , — ? — ?

5. — , ?

.

S

12.09.10

: 1273

: 11

: 27, 2013 0:09
, ,

ezhevika

?

_________________

2010.

2013.

ezhevika

19.07.12

: 4131

: 548

: ,

: 27, 2013 0:24
S

14.10.13

: 1374

: 08, 2014 21:33
ezhevika

(

: a-, b-,

, ),

.

as2- b-

. ,

,

,

( — , ),

, ( ,

). (

) ,

,

, ..

( ).

,

. ,

, (

2-4 ).

.

, ,

. ( )

ezhevika

19.07.12

: 4131

: 548

: ,

: 08, 2014 22:12

!

, , , .

.

S

12.09.10

: 1273

: 11

: 09, 2014 0:21

, 4. , , , , .

?

_________________

2010.

2013.

Brillant

20.02.10

: 1323

: 91

: ,

: 11, 2014 12:58

, ! , 7-8 . — , (F2) 0.31 IU/ml 0.8 class, — (F76) 0,21 UI/ml 0.6 class.

, :

-, ?

, ?

?

/ ( )?

?

, , , .

14.10.13

: 1374

: 17, 2014 10:56
Brillant

(

) ,

,

, .. (

).

, . ,

,

.

— .

3 (

)

Brillant

20.02.10

: 1323

: 91

: ,

: 17, 2014 11:21

!

BAROHA

24.03.10

: 2070

: —

: 19, 2014 9:09

, 3.5, 1.5. 9 . () — , — ,- . , — . — +, — , +++. , ,,. , ., .? , . ,,

_________________

14.10.13

: 1374

: 20, 2014 11:55
BAROHA

,

()

-.

, .

, . .

S

12.09.10

: 1273

: 11

: 21, 2014 21:49
S ():

, 4. , , , , .

?

_________________

2010.

2013.

14.10.13

: 1374

: 25, 2014 12:14
S

( Ig E r ) IgE + Ig E r )

BAROHA

24.03.10

: 2070

: —

: 26, 2014 10:14

, ., , — , , ( ). , , —

_________________

:

Источник

Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d 6, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d 6, IgE (ImmunoCAP)

2595 руб.

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к главному аллергену говядины и второстепенному аллергену коровьего молока — бычьему сывороточному альбумину для оценки возможности развития перекрестных аллергических реакций.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к бычьему сывороточному альбумину.

Синонимы английские

ImmunoCAP e204 (Cow/Milk, BovineSerumAlbumin, BSA, nBosd 6), IgE; BovineSerumAlbumin, BSA, nBosd 6,IgEAbinSerum; BSAnBosd 6, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

У детей, преимущественно до 3-летнего возраста, нередко наблюдается пищевая аллергия. Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У сенсибилизированных детей аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. У сенсибилизированных к коровьему молоку пациентов может наблюдаться аллергия на говяжье мясо, и наоборот. Кроме того, важно дифференцировать аллергию на коровье молоко и непереносимость молока, связанную с врождённым дефицитом фермента лактазы в пищеварительном тракте. Подходы к лечению этих состояний различные.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. С учетом физико-химических свойств протеины молока разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови. В говядине основными белками являются бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулины.

Бычий сывороточный альбумин — термолабильный белок весом 67 кДа. Он является главным (мажорным) аллергеном говядины и второстепенным (минорным) аллергеном молока. Данный сывороточный альбумин составляет около 1 % всех белков коровьего молока и около 5 % от белков сыворотки. По физическим и иммунологическим свойствам он очень похож на человеческий сывороточный белок. Термическая обработка в домашних условиях снижает, но полностью не убирает аллергенные свойства данного белка. IgE-антитела к бычьему сывороточному альбумину могут перекрестно реагировать с альбуминами баранины и свинины.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока и говядины — бычьему сывороточному альбумину (nBos d 6) методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организацией аллергологов в качестве «золотого стандарта» определения концентрации IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока и говяжьего мяса;
  • оценка возможности развития перекрестных реакций на употребление молока и говядины.

Когда назначается исследование?

  • При сенсибилизации к коровьему молоку и/или говяжьему мясу;
  • при обследовании детей и взрослых с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к главному («мажорному») аллергену говядины и второстепенному («минорному») аллергену молока — бычьему сывороточному альбумину;
  • возможное развитие перекрестных аллергических реакций на коровье молоко и говядину.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
  • Экзема
  • Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент f78 — казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f300 — козье молоко, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Re Tech 2006;223(2):149-79.
  2. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
  3. Werfel S, Cooke SK, Sampson HA. Clinical reactivity to beef in children allergic to cow’s milk. J Allergy Clin Immunol 1997;99(3):293-300.
  4. Restani P, Gaiaschi A, Plebani A, Beretta B, Cavagni G, et al. Cross-reactivity between milk proteins from different animal species. Clin Exp Allergy 1999;29(7):997-1004.

Источник

Бычий сывороточный альбумин аллергия у ребенка



Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси

Одна из первых рекомендаций, которую получают родители детей с пищевой аллергией — «Исключить из питания молоко!». И это не случайно. Белок коровьего молока (БКМ) является основным аллергеном у детей раннего возраста (частота аллергии в разных странах составляет от 1,1 до 2,8 % среди всех детей). По нашим данным у 45% детей с атопическим дерматитом выявляются специфические IgE к БКМ.

Коровье молоко содержит около 20 белков, которые могут вызывать продукцию IgE у ребенка. По данным литературы наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: α-лактоальбумин, β-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин

β-лактоглобулин- наиболее аллергенный белок, который является видоспецифичным (встречается только в коровьем молоке). Данный белок является термостабильным, т.е. кипячение не разрушает данный белок.

α-лактоальбумин- видоспецифичный термолабильный белок, который при кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрестная аллергия с белками яйца.

Бычий сывороточный альбумин- термолабильный белок, который содержится в мясе молочного скота.

Казеин — невидоспецифичный белок, который содержится в молоке других животных. Казеин термостабильный белок, а также устойчив в кислой среде желудка.

Таким образом, рекомендации по питанию зависят от спектра аллергии к БКМ. Так, если у ребенка аллергия к сывороточному альбумину из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще (по нашим данным у 65%) к 2-3. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к БКМ назначается лечебное питание (специализированные смеси).

Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребенка в максимальном объеме! Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца. При недостатке или отсутствии грудного молока в питании ребенка с аллергией к БКМ используются безмолочные лечебные смеси (гидролизаты). Аллергенные свойства гидролизованных белков снижены в 300-1000 раз по сравнению с БКМ.

В зависимости от степени расщепления молочного белка выделяют смеси на основе его высокого или частичного гидролиза. Смеси на основе частичного гидролиза молочного белка (профилактические) назначаются для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, а также при легких проявлениях дерматита. К данным смесям относятся смеси с приставкой «ГА» («Беллакт-ГА», «НАН ГА», «Хипп ГА», «Нутрилон ГА», «Хумана ГА»).

При клинических проявлениях аллергии к БКМ назначаются смеси на основе полного гидролиза молочного белка (лечебные). В зависимости от исходного субстрата данные смеси делятся на 2 вида: гидролизат сывороточных белков или казеина. Предпочтение отдается полным гидролизатам сывороточных белков, как более физиологичным ( «Пептикейт», «Альфаре», «Фрисопеп», «Нутрилон Пепти Аллергия»). При тяжелых формах пищевой аллергии предпочтение отдается гидролизатам казеина («Фрисопеп АС», «Прегестимил», «Нутрамиген»).

В настоящее время на нашем рынке появилась смесь на основе аминокислот — «Неокейт». Данная смесь показана детям с тяжелыми проявлениями атопического дерматита и отсутствием эффекта от использования лечебных гидролизатов.

Особенности применения смесей на основе гидролиза молочного белка

1. Смесь вводится в рацион ребенка постепенно (в течение 3-5 дней). Учитывая горький вкус смеси (за счет расщепления белка) сначала дается лечебная смесь, а затем ребенок докармливается предыдущей смесью.

2. Появление жидкого зеленого стула является нормальной реакцией и связано с адаптацией кишечника к гидролизату. Как правило, в течение месяца стул нормализуется.

3. Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 2-3 недели приема, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии эффекта.

4. Длительность применения лечебной смеси зависит от степени выраженности аллергии к БКМ и составляет не менее 6 месяцев.

Следует помнить, что выбор смеси для конкретного ребенка осуществляет только врач после осмотра ребенка и ознакомления с его историей заболевания!

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Источник

Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d 6, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к главному аллергену говядины и второстепенному аллергену коровьего молока — бычьему сывороточному альбумину для оценки возможности развития перекрестных аллергических реакций.

Специфические иммуноглобулины класса Е к бычьему сывороточному альбумину.

ImmunoCAP e204 (Cow/Milk, BovineSerumAlbumin, BSA, nBosd 6), IgE; BovineSerumAlbumin, BSA, nBosd 6,IgEAbinSerum; BSAnBosd 6, IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

У детей, преимущественно до 3-летнего возраста, нередко наблюдается пищевая аллергия. Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У сенсибилизированных детей аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. У сенсибилизированных к коровьему молоку пациентов может наблюдаться аллергия на говяжье мясо, и наоборот. Кроме того, важно дифференцировать аллергию на коровье молоко и непереносимость молока, связанную с врождённым дефицитом фермента лактазы в пищеварительном тракте. Подходы к лечению этих состояний различные.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. С учетом физико-химических свойств протеины молока разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови. В говядине основными белками являются бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулины.

Бычий сывороточный альбумин — термолабильный белок весом 67 кДа. Он является главным (мажорным) аллергеном говядины и второстепенным (минорным) аллергеном молока. Данный сывороточный альбумин составляет около 1 % всех белков коровьего молока и около 5 % от белков сыворотки. По физическим и иммунологическим свойствам он очень похож на человеческий сывороточный белок. Термическая обработка в домашних условиях снижает, но полностью не убирает аллергенные свойства данного белка. IgE-антитела к бычьему сывороточному альбумину могут перекрестно реагировать с альбуминами баранины и свинины.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока и говядины — бычьему сывороточному альбумину (nBos d 6) методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организацией аллергологов в качестве «золотого стандарта» определения концентрации IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока и говяжьего мяса;
  • оценка возможности развития перекрестных реакций на употребление молока и говядины.

Когда назначается исследование?

  • При сенсибилизации к коровьему молоку и/или говяжьему мясу;
  • при обследовании детей и взрослых с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к главному («мажорному») аллергену говядины и второстепенному («минорному») аллергену молока — бычьему сывороточному альбумину;
  • возможное развитие перекрестных аллергических реакций на коровье молоко и говядину.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Re Tech 2006;223(2):149-79.
  2. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
  3. Werfel S, Cooke SK, Sampson HA. Clinical reactivity to beef in children allergic to cow’s milk. J Allergy Clin Immunol 1997;99(3):293-300.
  4. Restani P, Gaiaschi A, Plebani A, Beretta B, Cavagni G, et al. Cross-reactivity between milk proteins from different animal species. Clin Exp Allergy 1999;29(7):997-1004.

Источник

Аллергия на Буренку

Все могут ошибаться

После появления на свет малыша, вопросы, связанные с кормлением, становятся одними из самых важных для мамы. Детский организм встречает множество новых веществ, но не всегда первое знакомство проходит удачно. Если иммунная система неправильно распознала пищевые компоненты и сочла их вредными, может развиться пищевая аллергия. У детей пищевая аллергия встречается чаще, чем у взрослых, так как с возрастом иммунная система учится более точно распознавать настоящих врагов, например, реагируя на попадание в организм инфекционных агентов — бактерий или вирусов.

Пищевые аллергены и с чем их едят

Пищевая аллергия в первый год жизни часто связана с реакцией на белки коровьего молока (АБКМ). Иногда можно встретить термин «непереносимость коровьего молока». В этом случае речь идет не об аллергической реакции, а о непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы и АБКМ — два различных состояния. В первой ситуации организму не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Во втором — иммунная система запускает цепочку реакций при попадании в организм белков коровьего молока.

В коровьем молоке присутствует не один белок, а целый спектр: казеин, бычий сывороточный альбумин, лактоглобулин и лактоальбумин. Иммунная система может неправильно среагировать на любой из этих белков. Реакцию могут вызвать и сходные по своему строению аллергены. Известно, что 90% детей, реагирующих на БКМ, также чувствительны к козьему и овечьему молоку. В случае, если АБКМ связана с реакцией на бычий сывороточный альбумин, у ребенка будут развиваться симптомы аллергии и при употреблении говядины и телятины.

Существуют специальные лабораторные тесты, позволяющие определить на какой именно из белков коровьего молока возникала аллергическая реакция. В крови выявляют такие вещества, как иммуноглобулины, которые иммунная система вырабатывает в ответ на конкретный антиген, например, иммуноглобулины к казеину.

В коровьем молоке присутствует не один белок, а целый спектр. Иммунная система может неправильно среагировать на любой из них.

90% детей, реагирующих на БКМ, также чувствительны к козьему и овечьему молоку. В случае, если АБКМ связана с реакцией на бычий сывороточный альбумин, у ребенка будут развиваться симптомы аллергии и при употреблении говядины и телятины.

Найти виновного

Аллергические реакции выглядят практически одинаково вне зависимости от того, какой аллерген стал их причиной. Врачи делят симптомы на несколько больших групп: кожные реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, симптомы со стороны органов дыхания и общие реакции организма.

На коже могут появляться высыпания и покраснения. Проблемы с пищеварением проявят себя коликами, диареей, или напротив, запорами. Внимание мамы могут привлечь обильные и частые срыгивания, слизь в стуле, отсутствие прибавки массы тела. Реже встречаются респираторные симптомы — кашель, хрипы и насморк.

У малышей могут возникать проблемы со сном, они отказываются от кормления или становятся беспокойными после приема пищи. При таких общих симптомах установить в домашних условиях, что причиной аллергической реакции стал именно белок коровьего молока невозможно. Задача мамы — обратить внимание на то, что именно ребенка беспокоит и вовремя обратиться к врачу. Кстати, если у ребенка развиваются симптомы одновременно из двух описанных групп, например, кожные проявления и проблемы с пищеварением, то это увеличивает вероятность того, что это АБКМ. Поставить диагноз проще, когда родители ведут пищевой дневник. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама каждый день должна записывать что именно она ела и в какое время. Аналогичный дневник ведется для малышей, которым начали вводить прикорм. Отдельно конспектируются симптомы и время их появления. Такой отчет наглядно продемонстрирует взаимосвязь аллергической реакции от конкретного продукта и её «временной» тип — немедленный(организм реагирует практически сразу после попадания аллергена) или отсроченный.

Решаем проблему

Если заболевание протекает в легкой форме и сложностей с диагностикой не возникает, то лечением будет заниматься педиатр.. В более сложных случаях нужен аллерголог- иммунолог и дерматолог- при тяжелых кожных проявлениях. Часто бывает достаточно исключить продукты, содержащие БКМ из рациона детей и кормящих мам. При этом исключать придется не только непосредственно молоко, но и продукты, которые были приготовлены с его добавлением: сыр и творог, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша, сметана), молочную сыворотку и продукты на её основе, сливочное масло. При этом исследование итальянских медиков, показало, что 58% детей с АБКМ прекрасно переносят зрелый сыр — пармезан.

Если аллергическая реакция возникает только на значительное количество аллергена, то стоит оставить в рационе малыша молочные продукты в малых количествах. Это поможет быстрее сформировать толерантность иммунной системы к этой категории веществ — «перерасти» аллергию. Исследования показывают, что около 75% детей с возрастом начинают спокойно переносить термически обработанные БКМ — кипяченое молоко, выпечку. Диета с исключением пищевого аллергена называется элиминационной. Иногда для уточнения диагноза используют элиминационные диагностические диеты, когда полностью исключают подозрительные продукты на срок от 7 до 30 дней. Временной интервал определяет врач в зависимости от клинических проявлений и типа аллергической реакции (немедленногоили отсроченного). Когда речь идет о детях первого года жизни, получающих искусственное вскармливание, то необходимо перевести ребенка на специализированные смеси. Назначить её может только специалист.

Работа в команде — залог успеха

Существуют специальные школы для родителей детей — аллергиков и пациентов с аллергией. Во время обучения врачи- специалисты помогают составить грамотный рацион кормящей мамы и ребенка, чтобы избежать повторных аллергических реакций без ненужного голодания и как следствие — дефицита полезных веществ. Родители получают необходимые навыки и знания о том, как действовать приразличных проявлениях аллергии, в том числе при таких тяжелых осложнениях, как отек Квинке или анафилактический шок. Примером такой организации является Школа восстановительного лечения атопического дерматита на базе Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Занятия проводятся в формате лекции для взрослого и тренинга для детей от 3 до 14 лет. Как показали недавние исследования, именно грамотное поведение родителей — один из самых важных факторов успеха в лечении таких заболеваний.

Положительным моментом является тот факт, что при своевременном лечении и правильном подходе пищевая аллергия, в том числе АБКМ, полностью проходит к завершению раннего детского возраста и не оставляет никаких последствий для ребенка.

«Комментарий эксперта»:

Пищевая аллергия сопровождает отнюдь не всех новорожденных. В мире з распространенность этого состояния, по разным публикациям составляет 6-8-10-15% среди детей и 1-2% среди взрослых. Атопический дерматит сопровождается пищевой аллергией лишь в 30-40% случаев. В жизни ребенка происходит большое число событий и некоторые беспокоящие его симптомы являются следствием незрелости барьеров организма — кожного и кишечного. Став взрослее, он самостоятельно «выздоравливает». Пищевая аллергия — диагноз, требующий подтверждения. Так как с одной стороны, ребенок подвержен риску серьезных аллергических реакций при повторном употреблении конкретного продукта, с другой — необоснованное лишение важных для его развития питательных веществ ведет к дефициту веса и нарушению развития. Врач поможет подтвердить или опровергнуть наличие чувствительности иммунной системы к пищевым белкам и белкам коровьего молока в том числе.

Иногда в ответ на белки коровьего молока возможна анафилактическая реакция. Это редкое, но грозное осложнение. Обычно анафилаксия развивается не при первом, а при повторном приёме молока, творога, другой кисломолочной и молочной продукции. Свистящее дыхание, сильный кашель, отёк шеи и лица, побледнение и посинение кожных покровов, холодный липкий пот — признаки этого серьёзного состояния, которое требует быстрого приезда реанимационной бригады. Чтобы его избежать, педиатры советуют вводить молочные продукты в прикорм малыми дозами не только в первый, но и последующие 2-3 раза.

Эксперт:

Кудрявцева Ася Валерьевна, д.м.н., профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им И.М.Сеченова, врач аллерголог — иммунолог высшей категории, создатель и руководитель Школы восстановительного лечения атопического дерматита, автор блога «Жизнь без аллергии», страницы в Facebookи Instagram«Диалоги об аллергии»

Источник

Источник

Читайте также:  Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение