Аллергология

Аллергология

Аллергология — Занимается изучением аллергических реакций и заболеваний, методов их диагностики, профилактики и лечения.

Типичные ошибки в ведении детей с пищевой аллергией

Ошибки в диагностике и ведении детей раннего возраста с пищевой непереносимостью могут привести к развитию серьезных аллергических заболеваний в старшем возрасте. О современных методах диагностики и терапии пищевой аллергии — в лекции Макаровой С.Г.

19-04-2021

Аллергический ринит в педиатрии: местная терапия

В статье описывается современный взгляд на местное лечение аллергического ринита (АР). Сегодня в мире отмечается рост заболеваемости АР, распространенность его в разных странах мира колеблется от 4% до 32% населения, в России — 10-24%.

07-04-2021

Смена парадигм в профилактике аллергии у детей

Вопросы алиментарной профилактики аллергии находятся в фокусе пристального внимания специалистов. Последнее десятилетие ознаменовалось сменой подходов в отношении элиминационных или гипоаллергенных диет матерей во время беременности и кормления грудью с ц

13-01-2021

Церебральная аллергия у детей

Статья посвящена церебральной аллергии (ЦА), описанной в середине XX века. Отражена эволюция представлений о ЦА; представлены дефиниции, имеющие отношение к ЦА. Кратко рассмотрены механизмы ЦА; приводятся данные о пирролах и пиролурии. Описаны основные не

17-06-2020

Рост аллергии на антисептики

Более 50% медицинских работников испытывают аллергические реакции на антисептики. Какой антисептик самый агрессивный? Проявления профессиональной аллергии. Когда яблочный пектин эффективнее чем «молоко за вредность».

17-06-2020

«Детская» пищевая аллергия часто развивается и у взрослых

Исследования показали: популярная идея о том, что с возрастом алиментарная аллергия сходит на нет, ошибочна и связана с нехваткой эпидемиологических данных. Почти половина пищевых аллергий в крупной когорте исследуемых развивалась уже после 18 лет.

04-12-2018

Источник

«МИР 19» уменьшает количество коронавируса в клетках в 10 тыс. раз»

Российские специалисты переходят ко второй стадии клинических испытаний первого в мире препарата от коронавируса на основе механизма РНК-интерференции. Хотя Нобелевская премия за открытие феномена, позволяющего «выключать» синтез ненужных генов в организме, была вручена в 2006 году, с тех пор зарегистрировано всего несколько лекарств на основе этого механизма, и все они предназначены для терапии генетических патологий. Поэтому «МИР 19» станет не только первым средством против СOVID, но и первым в мире противовирусным препаратом, созданным по этой технологии. О разработке лекарства и испытаниях его эффективности и безопасности в интервью «Известиям» рассказал член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Муса Хаитов. Также он поделился информацией о первом препарате от аллергии на березу, способном блокировать реакцию и на пищевые аллергены.

— Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило патент на лекарство от коронавируса «МИР 19». Как оно работает?

— С открытием феномена РНК-интерференции, за которое ученым Эндрю Файр и Крейг Мелло была вручена Нобелевская премия в 2006 году, вырос интерес фармакомпаний к созданию нового поколения олигонуклеотидных препаратов (лекарствам на основе синтезированных коротких фрагментов ДНК или РНК. — «Известия») на основе синтетических малых интерферирующих РНК (миРНК). Они разрабатывались для лечения онкологических заболеваний и других патологий, которые ассоциируются с нарушениями в функциях специфических генов. Другими словами, эти короткие молекулы вводятся в организм человека, временно выключают «ненужный» ген и блокируют синтез «ненужных» белков, которые являются причиной того или иного заболевания.

123

Фото: из личного архива Мусы Хаитова

Директор Института иммунологии ФМБА Муса Хаитов

— А почему именно «МИР 19»?

— МИР — это аббревиатура, которая расшифровывается, как «малые интерферирующие РНК», а цифра взята из названия заболевания COVID-19, на лечение которого направлен препарат.

— Применим ли этот подход к вирусам?

— Да. Так как вирусы (в том числе и SARS-CoV-2) при размножении в организме хозяина проходят стадию репликации (копирования) собственного генома, который в дальнейшем используется для синтеза вирусных белков и сборки новых вирионов. И если на этом этапе заблокировать воспроизведение некоторых участков генома, которые играют ключевую роль в жизненном цикле вируса, то мы заблокируем синтез вирусных белков и тем самым остановим его размножение.

Читайте также:  Аллергология-иммунология

Этот механизм действия и лежит в основе «МИР 19». Этот препарат содержит молекулу миРНК, направленную на подавление синтеза одного из ключевых белков SARS-CoV-2, что в свою очередь, не позволяет вирусу размножаться в клетках. Разрабатывается ингаляционная форма введения препарата посредством небулайзера — таким образом действующее вещество будет попадать в клетки респираторного тракта, которые являются основной мишенью вируса.

Сотрудница рассматривает клетки ткани легких мышей в лаборатории научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России

Фото: ТАСС/Александр Щербак

— На какой стадии сейчас находится разработка?

— Нами была показана высокая противовирусная активность «МИР 19» в отношении вируса SARS-CoV-2 сначала в культуре клеток in vitro. При воздействии «МИР 19» коронавируса в зараженных клетках становится в 10 тыс. раз меньше, чем в необработанных препаратом клетках из группы контроля. А затем хороший результат был продемонстрирован и in vivo на модели инфицирования сирийских хомячков. В апреле 2021 года журнале Allergy — ведущем мировом издании в области аллергологии и клинической иммунологии — вышла наша статья, посвященная доклиническим исследованиям противовирусной активности препарата. Статья прошла очень серьезное рецензирование, находится в свободном доступе и позволяет ознакомиться с полученными нами результатами мировому научному сообществу.

— Что показала первая стадия исследования эффективности и безопасности данного препарата?

— По результатам первой фазы клинических исследований была показана безопасность препарата при применении у здоровых добровольцев. Сегодня мы получили разрешение на проведение второй фазы клинических исследований препарата «МИР 19» с участием пациентов, у которых был диагностирован COVID-19. Эффективность препарата будет оцениваться по результатам второй фазы клинических испытаний.

Замороженные в азоте культуры клеток в лаборатории государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России

Фото: ТАСС/Александр Щербак

— Насколько мне известно, в мире зарегистрировано только одно лекарство на основе МиРНК — это препарат американских производителей от амилоидоза (нарушение белкового обмена в организме). Так ли это?

— Их уже больше. К примеру, в декабре 2020 года был зарегистрирован препарат на основе механизма интерференции РНК для лечения гиперхолестеренемии и смешанной дислипидемии (аномальное изменение уровня липидов в крови. — «Известия»). Компания Novartis выкупила права на этот препарат за $9,7 млрд, что говорит о перспективности такого подхода. Сейчас в США и Европе зарегистрировано еще три лекарства на основе миРНК. Все три препарата разработаны компанией Alnylam Pharmaceuticals, которая также проводит доклинические испытания ингаляционного препарата VIR-2703 для лечения COVID-19, основанного на этом механизме.

— А в чем сложность создания таких лекарств и почему их так мало?

— Одна из главных проблем в использовании миРНК — это их эффективная и безопасная доставка в клетки-мишени. Мы разработали специальный носитель, с помощью которого синтетические миРНК, входящие в состав «МИР 19», проникают в клетку, зараженную вирусом, и запускают механизм блокирования репродукции вируса. Вторая проблема, с которой сталкиваются разработчики подобных препаратов — это их стабильность в биологических жидкостях организма. Дело в том, что период полураспада немодифицированных миРНК в сыворотке крови человека составляет около 15 минут, что делает их применение непрактичным. Синтетические же молекулы могут быть дополнительно модифицированы для повышения их стабильности и снижения их влияния на другие гены. По этой причине в «МИР 19» используется специальная модификация молекул миРНК.

— Уже понятно, когда «МИР 19» может выйти на рынок?

— Сейчас идет вторая фаза клинических испытаний, которая определит дальнейшую стратегию действий и сроки регистрации препарата. Мы делаем всё возможное, чтобы препарат как можно скорее поступил на рынок. Очень хочется надеяться, что уже в этом году, после завершения второй фазы, мы сможем зарегистрировать его.

Иммуноферментный анализ в лаборатории государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России

Фото: ТАСС/Александр Щербак

— Все-таки это генно-инженерный препарат, технология не из дешевых. Сколько примерно он будет стоить и будет ли он доступен населению?

— Здесь следует использовать правильную терминологию. МиРНК не являются генно-инженерным препаратом. К последним в основном относятся гуманизированные моноклональные антитела. Молекулы миРНК относятся к олигонуклеотидным препаратам, которые используют для «коррекции» генов. Их стоимость в сравнении с технологией моноклональных антител гораздо ниже. При этом мы стараемся максимально оптимизировать этапы производства каждого компонента «МИР 19», чтобы сократить издержки. О цене говорить пока еще рано, однако доступность препарата для населения являлась одним из наших приоритетов.

Читайте также:  Температура при аллергии у детей

— Уже есть понимание, где будет проходить производство?

— Да, производство препарата осуществляется на базе ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС).

— Поговорим о другой актуальной теме. Сейчас начинается сезон аллергии. Есть ли понимание, как COVID‐19 протекает у аллергиков?

— Обычно пациенты с бронхиальной астмой и аллергией входят в группу риска из-за более тяжелых форм течения вирусных инфекций. Однако накопленные данные по COVID‐19 свидетельствуют о том, что в сравнении с другими коморбидными патологиями, аллергические заболевания и бронхиальная астма реже вызывали тяжелые формы течения инфекции. Предполагается, что это может быть связано со снижением экспрессии рецептора ACE2 у пациентов с аллергическим заболеваниями, который вирус использует для проникновения в клетку.

Синтез пептидов с помощью синтезатора в лаборатории государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России

Фото: ТАСС/Александр Щербак

— Расскажите о ваших разработках противоаллергических препаратов.

— Сейчас идут доклинические испытания рекомбинантной вакцины для профилактики аллергии на пыльцу березы. В ее основе лежат рекомбинантные (искусственные) иммуногенные пептидные эпитопы основного аллергена пыльцы березы — белка Betv 1. Проведенные исследования показали, что препарат на его основе способен вызывать образование защитных антител и эффективно блокировать развитие аллергической реакции не только на пыльцу березы, но и на перекрестно реагирующие пищевые аллергены: яблоко, лесные и грецкие орехи, арахис, персик.

— Какие еще разработки считаются ключевыми институте?

— Также мы разработали препараты для терапии аллергического ринита и бронхиальной астмы. Эти препараты также функционируют на основе механизма интерференции РНК. Доклинические исследования по ним уже завершены.

— Возвращаясь к главной теме. На ваш взгляд, что как будут развиваться события дальше? Что позволит нам победить пандемию?

— Безусловно, сейчас внимание всех ученых приковано к сводкам с уровнем заболеваемости COVID-19 в разных странах мира, что позволит спрогнозировать развитие эпидемического процесса на ближайшее время. Следует отметить, что ситуация остается напряженной. Это говорит о том, что до полной элиминации вируса (снижение заболеваемости инфекцией до нуля в границах определенной территории. — «Известия») из человеческой популяции может пройти несколько лет. Из истории побед человечества над вирусными инфекциями мы знаем, что вакцинация населения является ключевым фактором. Кроме того, не следует забывать и правилах гигиены и социальном дистанцировании. Безусловно, для победы над COVID-19 крайне необходимы высокоэффективные и безопасные противовирусные препараты, к которым и относится «МИР 19». Именно совокупность этих мер может привести к положительному результату.

Источник

Исследования представили на ежегодной конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии 7-11 ноября 2019 г. в Хьюстоне, Техас.

Естественные роды и грудное вскармливание снижают риск аллергии и астмы

По данным ученых из Детской больницы Филадельфии (Children’s Hospital of Philadelphia, CHOP), влагалищные роды и грудное вскармливание снижают частоту возникновения аллергии и астмы у детей в возрасте до 18 лет.

В ходе исследования эксперты рассмотрели медицинские карты 158 422 детей, чтобы установить, как способ родоразрешения и практика кормления грудью влияют на число аллергических реакций, о которых сообщал каждый молодой человек в течение 18 лет. В частности, были проанализированы случаи атопического дерматита, IgE-опосредованной пищевой аллергии, аллергического ринита и астмы. После корректировки с учетом расы и пола участников эксперты сравнили влияние способа родоразрешения (естественные роды или путем кесарева сечения) и практики кормления (грудью, смесью или их сочетание).

У детей, родившихся в ходе вагинальных родов, были снижены показатели одного, двух, трех или четырех аллергических реакций. Кроме того, у участников, которые находились исключительно на грудном вскармливании, снизилась частота 1-го, 2-х или 3-х аллергических состояний. Что касается детей, которые были одновременно на грудном вскармливании и получали смеси, у них наблюдалось снижение частоты возникновения одной аллергической реакции.

Более того, на ежегодной конференции ACAAI 2019 представили результаты испытания Healthy Start Study, которое проводили эксперты из Детской больницы Колорадо (Children’s Hospital Colorado). В ходе опроса 1315 женщин было установлено, что неправильное питание во время беременности в сочетании с аллергическим заболеванием в анамнезе привели к 33%-ой вероятности диагностирования у их детей экземы или пищевой аллергии к 2 годам.

Читайте также:  Отличия аллергии немедленного и замедленного типа

Что следует знать будущим родителям по поводу астмы и пищевой аллергии

На конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии также были представлены некоторые рекомендации для беременных женщин по поводу профилактики астмы и пищевой аллергии.

  1. Прием добавок витамина D в дозе 600 МЕ (международных единиц) или выше во время беременности может предотвратить астму и свистящее дыхание у будущего ребенка.

Такой показатель выше доз, рекомендованных Институтом медицины (The Institute of Medicine, IOM) по употреблению витамина D у беременных женщин. Об этом на конференции заявила эксперт из Детской больницы Колорадо (Children’s Hospital Colorado) и Медицинской школы Университета Колорадо в Денвере (University of Colorado Denver School of Medicine) д-р Карина Вентер (Carina Venter).

  1. Более высокая доза витамина D не всегда благоприятно влияет на младенцев.

Группа исследователей, возглавляемая экспертами из Хельсинкского университета (University of Helsinki) и центральной больницы Хельсинского университета провели сравнение двух когорт, в одной из которых младенцы в двухнедельном возрасте каждый день потребляли 30 г витамина D, а во второй ежедневная дозировка этого вещества составляла лишь 10 г. В результате исследования установили, что более высокая доза витамина D не предотвращала аллергическую сенсибилизацию, аллергические заболевания или свистящее дыхание в течение первого года жизни детей. Напротив, у участников, получавших больше добавок витамина D, был выявлен повышенный риск аллергии к белкам коровьего молока. Кроме того, была отмечена большая угроза аллергической сенсибилизации у младенцев с высоким уровнем витамина D в пуповинной крови.

  1. Рутинный скрининг крови или анализ крови на специфические IgE в обязательном порядке не рекомендуются до первого употребления потенциального аллергена.

Такое заявление на конференции сделал исследователь из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и детской больницы Британской Колумбии д-р Эдмонд С. Чен (Edmond S. Chan). По мнению эксперта, в таких случаях существует высокий риск получения ложноположительных результатов.

  1. Своевременное выявление пищевых аллергенов у детей играет важную роль.

Как считает эксперт из Центра аллергологии и иммунологии из Детской больницы Колорадо (Allergy and Immunology Center at Children’s Hospital Colorado) д-р Дэвид Флейшер (David Fleischer), для выявления пищевых аллергий у ребенка необходимо в течение первого года жизни (начиная с 6-месячного возраста, но не раньше 4-месячного) вводить разнообразные продукты в рацион малыша, включая все основные аллергены. Д-р Флейшер также отметил наличие умеренных доказательств того, что введение арахиса в рацион до исполнения 1 года, может снизить риск развития аллергии на арахис по мере взросления ребенка.

  1. Необходимо осторожно подходить к тестам для диагностики пищевой аллергии.

По словам д-ра Чена, сюда относят: отказ от втирания пищи в кожу в качестве теста, так как это может привести к ложноположительным результатам; в рацион малыша при первом тестировании следует вводить небольшое количество пищевого продукта-аллергена, дождаться полчаса и если не будет никакой отрицательной реакции, увеличить дозу; не смешивать одновременно несколько аллергических продуктов при первом приеме.

Женщины чаще страдают от аллергии на пенициллин

По данным исследователей из клиники Майо в США, женщины более склонны страдать от аллергии на пенициллин, чем мужчины.

Такой вывод был сделан в ходе исследования данных за 2001-2007 гг. 30 883 пациентов, прошедших кожное тестирование на пенициллин. Из всех участников у 329 (1%) пациентов обнаружили положительные результаты кожных проб на пенициллин (при этом были рассмотрены волдыри размером 3×3 мм). Причем, у женщин более чем в 4 раза чаще встречалась аллергия на пенициллин, чем у мужчин (298 положительных результатов принадлежали женщинам). Аналогично, при анализе волдырей размером 5×5 мм у 170 пациентов были положительные результаты, 122 (72%) из которых относились к женщинам.

Эксперты отметили необходимость проведения дальнейших исследований для того, чтобы выяснить, существуют ли биомаркеры или другие инструменты прогнозирования, для установления причины, по которой аллергия на пенициллин более распространена среди женщин.

Источник