Аллергология-иммунология
Содержание статьи
Аллергия
Аллергия представляет собой гиперреакцию организма на воздействие определённых внешних факторов и раздражителей, которые воспринимаются им как потенциально опасные.
Ответ иммунитета на любые антигены, вторгшиеся в организм, очень сложен и включает выработку антител, которые являются своеобразными защитниками организма. Однако, бывают ситуации, когда иммунитет «теряет управление» и начинает воспринимать совершенно безобидный антиген как опасный. Именно в такие моменты и запускаются гиперреакция, которая проявляется в виде аллергии.
Иммунитет наделён замечательной памятью, поэтому, если произошёл первый контакт организма с чужеродным веществом и был запущен механизм выработки антител для нейтрализации антигенов, то этот процесс (аллергия) будет повторяться при каждой новой встрече с данными антигеном (аллергеном).
Потенциально стать причиной развития аллергии может практически любое вещество, а также определённые физические факторы, такие, например, как: низкая температура воздуха или воздействие солнечных лучей. Раздражители, провоцирующие аллергию, в зависимости от происхождения делятся на несколько групп:
— пищевые;
— пыльцевые;
— бытовые;
— лекарственные;
— эпидермальные (аллергия на наружные компоненты животных: шерсть, перхоть, когти, перья и так далее)
— грибковые и бактериальные;
— химические;
— другие аллергены.
Все вышеперечисленные вещества становятся аллергенами лишь в том случае, если в иммунной системе наблюдается сбой, в противном случае — они не вызывают аллергию.
Существует несколько основных факторов риска возникновения аллергии:
— Генетическая предрасположенность. Оценки исследователей свидетельствуют о том, что, если гиперреакция наблюдается у одного из родителей, то аллергия у ребёнка будет присутствовать с 30% вероятностью. Эти данные удваиваются, если аллергией страдают оба родителя;
— Курение;
— Проблемы с верхними дыхательными путями. Разнообразные инфекции дыхательных путей и простудных заболеваний являются провоцирующими аллергию факторами, что объясняется тем, что вирусы повреждая слизистую оболочку, облегчают проникновение в организм аллергенов.
Симптомы аллергии
Данное заболевание может протекать в нескольких формах:
— Аллергия дыхательных путей: характерны признаки простудных заболеваний: прозрачные выделения из носа, многократное и частое чихание, однако, проявляются они значительно дольше;
— Респираторная аллергия: проявляется в виде аллергического ринита и бронхиальной астмы;
— Конъюнктивит: симптомы аллергии в данном случае выражены слезоточивостью и жжением в глазах;
— Энтеропатия: в таком виде проявляются симптомы аллергии на лекарственные препараты и пищевые продукты: рвота, диарея, тошнота, кишечные комки, запор, отёк языка и губ;
— Анафилактический шок: данная форма аллергии является самой опасной и может проявиться в промежутке от нескольких секунд до нескольких часов (обычно, пяти) с момента попадания аллергена в организм.
Причиной анафилактического шока может быть аллергия на лекарственные препараты или укусы насекомых, животных, которая выражается следующим образом: потеря сознания, судороги, резкая одышка, рвота, сыпь по телу, неконтролируемое мочеиспускание и дефекация. При появлении подобных симптомов аллергии следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Выявить аллергены можно несколькими способами:
— Ведение пищевого дневника и делать в нём записи, относительно реакции организма на различные продукт питания;
— Специфические тесты, в частности, анализ крови на иммуноглобулин Е;
— Скарификационные тесты с аллергенами.
Лечение аллергии.
Полноценное устранение и лечение аллергии должно включать в себя общее оздоровление организма и укрепление иммунитета, также эффективное лечение аллергии подразумевает избегания контакта с аллергенами.
Источник
Аллергологические центры в Орле
Общая медицина
Онлайн консультации
- Метро, район
Стоимость
Низкая
Средняя
Высокая
Очень высокая
Рейтинг
С 3d туром
Рейтинг 3+
Рейтинг 4.5+
Недавно открылись
Акции
Любые акции
Первое посещение
Счастливые часы
Другие акции
- Сортировка
Медицинские центры, Аллергология
Московская улица, 29, 1 этаж, Орёл
Цены
1050 руб.
Аллерголог-иммунолог (повторный прием)
900 руб.
Медицинские центры, Аллергология
улица Тургенева, 42, 1 этаж, Орёл
Цены
Врач-аллерголог-иммунолог
1050 руб.
Медицинские центры, Аллергология
Наугорское шоссе, 5, 1 этаж, Орёл
Медицинские центры, Клиника аллергологии
Комсомольская, 127, 160 помещение; 1 этаж, Орёл
Медицинские центры, Клиника аллергологии
8 Марта, 2, 1-6 этаж, Орёл
Медицинские центры, Клиника аллергологии
Посадская 1-я, 14, цокольный этаж, Орёл
Медицинские центры, Клиника аллергологии
Победы бульвар, 10 к7, 2 этаж, Орёл
Медицинские центры, Клиника аллергологии
Некрасова, 23, 1 этаж, Орёл
Больше нет мест, соответствующих условиям фильтров
Сбросить фильтры
Средняя оценка организаций — 3.25 на основании 193 отзывов и 143 оценок
Медицинские центры в соседних городах
Аллергологические центры в Орле — у каких заведений самый высокий рейтинг?
Медицинские центры, которые пользователи ZOON оценили наиболее положительно: Гален.
Можно ли доверять отзывам на ZOON?
Да! Каждый день мы фильтруем до 20 тыс. отзывов и удаляем найденные фейки и спам.
На ZOON отображаются акции, проводимые в заведениях?
Да. На страницах заведений есть раздел «Акции», где можно узнать о доступных скидках и спецпредложениях.
Бывают ли в заведениях скидки для пользователей ZOON?
Да. Некоторые наши партнёры предоставляют скидки на свои услуги по промокоду для клиентов, пришедших с ZOON.
Рекомендуем также
Санкт-Петербург, Наличная, 51
Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 24
Санкт-Петербург, проспект Луначарского, 11 к1
Источник
Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов
Метод определения Иммуноанализ.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: АТ класса G к пищевым аллергенам; АТ к пищевым аллергенам, IgG.
IgG Food antibodies; IgG antibodies to food allergen panel; Food allergen Ab, IgG.
Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов»
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня канталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец (pод Capsicum), свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации.
Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неиммунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
С какой целью определяют антитела класса G к панели пищевых аллергенов в крови
Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.
Особенности интерпретации результатов теста «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов» и дополнительные исследования
Клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Источник