Аллергология: витамины группы B

Содержание статьи

  1. Главная
  2. Аллергология: витамины группы B

Алексеев Андрей Викторович

Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергия на витамины группы B

Водорастворимые витамины из группы B необходимы для правильного протекания процесса клеточного метаболизма, функционирования нервной системы и регулирования деятельности иммунитета. Высокая чувствительность организма на этот витаминный комплекс называется аллергией.

Чаще всего причинами аллергической реакции становятся следующие основания:
Аллергия на витамины группы B. Насморк при аллергии.

  • наследственный фактор (от 20 до 80% случаев);
  • ослабленный иммунитет;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • болезни нервной системы, кишечника либо печени;
  • передозировка витаминами.

Симптоматика

В состав витаминов группы В, входит большое количество элементов, но наиболее склонны к развитию аллергии следующие:

  • В1 (тиамин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (цианокобаламин).

Самым опасным витамином из группы является тиамин, который при передозировке способен нарушить функционирование почек и печени.

Витаминная аллергия проявляется в следующих симптомах:

  • насморк;
  • отёчность гортани и губ;
  • кожные проявления (сыпь, волдыри, покраснение);
  • кашель;
  • чихание;
  • анафилактический шок;
  • астма;
  • отёк Квинке.

Показания для проведения анализа

Несмотря на то что аллергия на витамины данной группы встречается крайне редко, специалисты советуют пройти тестирование для выявления возможной реакции.

Диагностика рекомендуется при наличии следующих оснований:

  • использование витаминных кремов и мазей;
  • наличие любого вида аллергии у пациента или его родственников;
  • принятие лекарственных препаратов в связи с диабетом, дисбактериозом, неврологическим заболеванием, гепатитом, кишечной инфекцией, токсикозом в период беременности и т. д.

Виды диагностики аллергии

Чтобы избежать серьёзных последствий для здоровья, необходимо обратиться к аллергологу для выявления возможной аллергической реакции.

Точный диагноз будет поставлен после проведения лабораторного тестирования:

  • внутрикожных проб;
  • радиоиммунного анализа (РИА);
  • теста реакции бластной трансформации лимфоцитов(РБТЛ);
  • иммуноферментного анализа (ИФА);
  • теста стимуляции базофилов (ЦАСТ-тест).

Суть диагностики

Иммуноферментный анализ (ИФА)Биологическим материалом для анализа может быть не только кровь, но и околоплодные воды, ликвор и т. д. Суть метода заключается в использовании специальных биохимических реакций с ферментативными метками для выявления количества антител, вступивших в контакт с меченым аллергеном. Результат известен через несколько суток.

Радиоиммунный анализ (РИА)Метод аналогичен описанному выше, однако вместо ферментативных используются радиоактивные метки (изотоп йода 125I) для выявления количества антител. Анализ отличается высокой чувствительностью.

Внутрикожное тестирование

Внутрикожные пробы гарантируют быстрое предоставление результатов (в среднем около получаса). Суть анализа заключается во введении подкожно аллергена, разбавленного в растворе. Врач оценивает местную реакцию и ставит соответствующий диагноз.

Факторы, оказывающие влияние на результат

Как минимум за 8 — 12 часов перед сдачей анализов пациенту необходимо отказаться от употребления острой и жирной пищи, курения, алкоголя, кофейных напитков, лекарственных препаратов. Кровь обычно сдаётся с утра натощак.

Источник

АЛЛЕРГОЧИП ISAC (112 аллергокомпонентов из 51 источника аллергенов) (ImmunoCAP) в Москве

Код 41.515.1.
Капиллярн. кровь

Исследование комплекса из 112 компонентов, провоцирующих аллергию, который выполняется инновационным методом Иммунохемилюминесценции (ИХЛ) на иммунном твердофазном аллергочипе (ISAC).

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание
  • Важные замечания

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Иммунофлуоресцентный анализ с использованием биочипов

Когда нужно сдавать анализ АЛЛЕРГОЧИП ISAC (112 аллергокомпонентов из 51 источника аллергенов) (ImmunoCAP)?

•    Выявление аллергических реакций на большинство известных белков 
•    Обнаружение перекрестной реактивности аллергенов 
•    Диагностика сенсибилизации к широкому спектру аллергенов.
•    Определение тактики лечения аллергии
•    Прогнозирование вероятности формирования толерантности или перехода аллергии в персистирующую форму.
•    Отсутствие эффекта от проводимого противоаллергического лечения.
•    Определение главного и второстепенного белка при аллергии

Подробное описание исследования

Причиной развития аллергии служит  повышенная реакция иммунной системы на различные компоненты, содержащихся в окружающей среде, к которым организм должен иметь толерантность.
Самыми частыми являются пищевые и респираторные аллергены. При встрече с ними впервые, организм вырабатывает специфические антитела IgE, этот процесс называется сенсибилизацией, или наличием чувствительности к аллергену. Он протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями. 
Последующие встречи с аллергеном могут привести к развитию клинических проявлений аллергии, самые частые из которых — чихание, заложенность носа, слезотечение и жжение в глазах, сухой кашель, высыпания на коже (крапивница).
Предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству. Часто имеется перекрестная реакция иммунной системы на те или иные аллергены, например, аллергия на некоторые продукты приводит также к появлению ее симптомов на пыльцу отдельных растений.
Одним из самых современных и высокоточных методов выявления аллергии на тот или иной белок служит аллергочип ISAC. Это платформа для иммунологической диагностики, которая дает возможность обнаружить иммуноглобулины Е в минимальном объеме сыворотки крови.  
Проведение анализа на молекулярном уровне позволяет точно определить, есть ли у человека сенсибилизация или аллергия на исследуемые компоненты. Применение рекомбинантных молекул увеличивает специфичность метода, исключает необходимость проведения провокационных тестов для диагностики аллергии. 
Состав исследования ImmunoCAP ISAC: 

Читайте также:  Затрудненное дыхание и одышка при аллергии
Общее названиеЛатинское названиеАллергокомпонентыПротеиновая группа
Яичный белокGallus domesticusnGal d 1Овомукоид
nGal d 2Овальбумин
nGal d 3Кональбумин/овотрансферин
nGal d 5Ливетин/сывороточный альбумин
Коровье молокоBos domesticusnBos d 4Альфа-лактальбумин
nBos d 5Бета-лактоглобулин
nBos d 8Казеин
nBos d лактоферинТрансферин
Коровье молоко и мясоBos domesticusnBos d 6Сывороточный альбумин
ТрескаGadus callariasrGad c 1Парвальбумин
КреветкиPenaeus monodonnPen m 1Тропомиозин
nPen m 2Аргининкиназа
nPen m 4Саркоплазматический кальций-связывающий белок
КешьюAnacardium occidentalerAna o 2Запасной белок, 11S глобулин
Бразильский орехBertholletia excelsarBer e 1Запасной белок, 2S альбумин
Лещина (фундук)Corylus avellanarCor a 1.0401PR-10
rCor a 8Белок-переносчик липидов (nsLTP)
nCor a 9Запасной белок, 11S глобулин
Грецкий орехJuglans regianJug r 1Запасной белок, 2S альбумин
nJug r 2Запасной белок, 7S глобулин
nJug r 3Белок-переносчик липидов (nsLTP)
Кунжутное семяSesamum indicumnSes i 1Запасной белок, 2S альбумин
АрахисArachis hypogaearAra h 1Запасной белок, 7S глобулин
rAra h 2Запасной белок, конглютин
rAra h 3Запасной белок, 11S глобулин
nAra h 6Запасной белок, конглютин
rAra h 8PR-10
rAra h 9Белок-переносчик липидов (nsLTP)
СояGlycine maxrGly m 4PR-10
nGly m 5Запасной белок, бета-конглицинин
nGly m 6Запасной белок, глицинин
ГречихаFagopyrum esculentumnFag e 2Запасной белок, 2S альбумин
ПшеницаTriticum aestivumrTri a 14Белок-переносчик липидов (nsLTP)
rTri a 19.0101Omega-5 глиадин
nTri a aA_TI 
КивиActinidia deliciosanAct d 1 
nAct d 2Тауматин
nAct d 5 
rAct d 8PR-10
СельдерейApium graveolensrApi g 1 CeleryPR-10
ЯблокоMalus domesticarMal d 1 ApplePR-10
ПерсикPrunus persicarPru p 1 PeachPR-10
rPru p 3 PeachБелок-переносчик липидов (nsLTP)
Свинорой пальчатыйCynodon dactylonnCyn d 1 Bermuda grassАллергены трав группы 1
Тимофеевка луговаяPhleum pratenserPhl p 1Аллергены трав группы 1
rPhl p 2Аллергены трав группы 2
nPhl p 4 
rPhl p 5Аллергены трав группы 5
rPhl p 6 
rPhl p 7Полькальцин
rPhl p 11 
rPhl p 12Профилин
ОльхаAlnus glutinosarAln g 1PR-10
БерезаBetula verrucosarBet v 1PR-10
rBet v 2Профилин
rBet v 4Полькальцин
Лещина (пыльца)Corylus avellanarCor a 1.0101PR-10
Японский кедрCryptomeria japonicanCry j 1 
КипарисCupressus arizonicanCup a 1 
ОливаOlea europaeanOle e 1 
nOle e 7Белок-переносчик липидов (nsLTP)
rOle e 9 
ПлатанPlatanus acerifoliarPla a 1 
nPla a 2 
rPla a 3Белок-переносчик липидов (nsLTP)
АмброзияAmbrosia artemisiifolianAmb a 1 
ПолыньArtemisia vulgarisnArt v 1 
nArt v 3Белок-переносчик липидов (nsLTP)
МарьChenopodium albumrChe a 1 
ПролесникMercurialis annuarMer a 1Профилин
ПостенницаParietaria judaicarPar j 2 Wall pellitoryБелок-переносчик липидов (nsLTP)
ПодорожникPlantago lanceolatarPla l 1 
СолянкаSalsola kalinSal k 1 
СобакаCanis familiarisrCan f 1Липокалин
rCan f 2Липокалин
nCan f 3Сывороточный альбумин
rCan f 5Аргинин эстераза
ЛошадьEquus caballusrEqu c 1Липокалин
nEqu c 3Сывороточный альбумин
КошкаFelis domesticusrFel d 1Утероглобин
nFel d 2Сывороточный альбумин
rFel d 4Липокалин
МышьMus musculusnMus m 1Липокалин
АльтернарияAlternaria alternatarAlt a 1 
rAlt a 6Энолаза
Аспергилл дымящийAspergillus fumigatusrAsp f 1 
rAsp f 3 
rAsp f 6Mn супероксиддисмутаза
Кладоспорий травянойCladosporium herbarumrCla h 8 
Клещ домашней пылиBlomia tropicalisrBlo t 5 
Клещ домашней пылиDermatophagoides farinaenDer f 1 
Клещ домашней пыли rDer f 2 
Клещ домашней пылиDermatophagoides pteronyssinusnDer p 1 
Клещ домашней пылиDermatophagoides pteronyssinusrDer p 2 
Клещ домашней пылиDermatophagoides pteronyssinusrDer p 10Тропомиозин
Амбарный клещLepidoglyphus destructorrLep d 2 
ТараканBlattella germanicarBla g 1 
rBla g 2 
rBla g 5 
nBla g 7Тропомиозин
Пчела медоноснаяApis melliferarApi m 1Фосфолипаза A2
nApi m 4Мелиттин
Полиста (оса бумажная)Polistes dominulusrPol d 5Яд, антиген 5
Оса обыкновеннаяVespula vulgarisrVes v 5Яд, антиген 5
АнизакидаAnisakis simplexrAni s 1 
rAni s 3Тропомиозин
ЛатексHevea brasiliensisrHev b 1 
rHev b 3 
rHev b 5 
rHev b 6.01 
rHev b 8Профилин
Бромелайн nMUXF3CCD-маркер

Что ещё назначают с этим исследованием?

17.2.
Венозная кровь

1 день

3.4.
Венозная кровь

1 день

1.101.
Венозная кровь

1 день

Важные замечания

ISAC Standardized Units (ISU) — стандартизованные единицы ISAC.

Читайте также:  Как проявляется и выглядит аллергия на гель-лак: причины, симптомы. Какие гель-лаки вызывают аллергию, а какие нет: отличие опасной подделки от оригинала. Как лечить аллергию на гель-лак медикаментозно, народными средствами и восстановить ногти?

Использованная литература

1.    Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ): Федеральные клинические рекомендации по диагностике аллергических заболеваний — Москва, 2015 г.
2.    Под редакцией акад. РАН Р.М. Хаитова, проф. Н.И. Ильиной: Клинические рекомендации «Аллергология и клиническая иммунология» — Москва, 2019 г.
3.    Shokouhi Shoormasti R., Pourpak Z. et al. Determination of the Most Common Indoor and Outdoor Allergens in 602 Patients with Allergic Symptoms Using Specific IgE Local Panel. Iran J Allergy Asthma Immunol. 2017 Aug;16(4):298-306. 
4.    Cooley JD, Wong WC, Jumper CA, Straus DC. Fungi and the indoor environment: their impact on human health. Adv Appl Microbiol 2004;55:1-30. 

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

•    Сдавать биоматериал следует натощак (перерыв между последним приемом пищи и анализом — 8–14 часов).
•    За сутки до взятия крови необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков и жирной пищи, приема лекарств (при согласии лечащего врача), тяжелых физических нагрузок.
•    За час до исследования рекомендовано отказаться от курения, употребления чая и кофе, газированных напитков.
•    Биологический материал не рекомендуется сдавать после физиопроцедур, массажа, рентгенологического или ультразвукового исследования.
•    Если человек никогда не контактировал с представленными в комплексе аллергенами, или взаимодействие с компонентами было более 1 месяца назад, результаты теста могут быть ложноотрицательными.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет. В проведении диагностики нет ограничений по возрасту и состоянию пациента, метод ImmunoCAP не требует отмены принимаемых лекарств (антигистаминных препаратов, гормонов и монтелукастов — сингуляр, сингалон, монтелар и т.п.).

  • Интерпретация результата
  • Референсные значения

Интерпретация результата

Причины отрицательного результата:
•    отсутствие аллергии к указанным компонентам теста;
•    эффективное лечение  
Причины положительного результата:
•    наличие аллергии или сенсибилизации к указанным аллергенам

Референсные значения

Стандартизированные единицы isac (isu)Уровень
до 0,3не регистрируется
от 0,3 до 0,9низкий
от 1 до 14,9умеренный/высокий
более 15слишком высокий

Источник

Диагностика пищевой непереносимости, 96 аллергенов и микстов аллергенов в Москве недорого

Пищевая непереносимость связана с токсическим воздействием плохо переваренных компонентов пищи на организм: недостаточно переваренные пищевые продукты не используются организмом в качестве строительного материала и энергетических запасов, а воспринимаются как чужеродные агенты, против которых вырабатываются антитела класса G4.

Исследование на пищевую непереносимость позволяет не только выявить безопасные продукты и продукты, приводящие к нежелательным последствиям, но и проводить коррекцию состояния соответствующей диетой с ограничением или исключением «неподходящего» продукта. В результате исследования предоставляется перечень продуктов с разделением по категориям:

  • разрешенные продукты, не оказывающие на организм негативного влияния;
  • продукты, разрешённые к употреблению не чаще 1–2 дней в неделю;
  • продукты, запрещенные для употребления.

Список входящих аллергенов

  • Абрикос IgG4
  • Авокадо IgG4
  • Ананас IgG4
  • Апельсин IgG4
  • Аскарис (Ascaris) IgG4
  • Банан IgG4
  • Белый гриб IgG4
  • Бобы: красные, белые, зелёные IgG4
  • Абрикос IgG5
  • Авокадо IgG5
  • Ананас IgG5
  • Горох IgG4
  • Грейпфрут IgG4
  • Грецкий орех IgG4
  • Гречневая крупа IgG4
  • Груша IgG4
  • Зелёный чай IgG4
  • Иваси (сардина) IgG4
  • Икра чёрная IgG4
  • Йогурт IgG4
  • Кабачок цуккини IgG4
  • Какао IgG4
  • Кальмар IgG4
  • Кандида (Candida) IgG4
  • Капуста брокколи IgG4
  • Капуста: зелёная, белокочанная, савойская, брюссельская IgG4
  • Карп (сазан) IgG4
  • Картофель IgG4
  • Киви IgG4
  • Клубника IgG4
  • Козье молоко IgG4
  • Коровье молоко IgG4
  • Кофе, чай IgG4
  • Кукуруза (зерно) IgG4
  • Куриное яйцо (цельное) IgG4
  • Лимон IgG4
  • Лисички IgG4
  • Лук репчатый IgG4
  • Малина IgG4
  • Манго IgG4
  • Мандарин IgG4
  • Мёд IgG4
  • Мерлуза (хек) IgG4
  • Миндаль IgG4
  • Морковь IgG4
  • Мясо баранины IgG4
  • Мясо гуся IgG4
  • Мясо индейки IgG4
  • Мясо кролика IgG4
  • Мясо курицы IgG4
  • Мясо свинины IgG4
  • Мясо утки IgG4
  • Овёс (зерно) IgG4
  • Огурец IgG4
  • Оливки IgG4
  • Осётр IgG4
  • Пекарские дрожжи IgG4
  • Персик IgG4
  • Перцы: белый, зелёный, чёрный перцы горошком IgG4
  • Просо (пшено) IgG4
  • Пшеница (зерно) IgG4
  • Ракообразные: краб, лангуст, омар (рак), креветки IgG4
  • Ржаная мука IgG4
  • Рис IgG4
  • Сайда IgG4
  • Салат латук IgG4
  • Свекла IgG4
  • Сельдерей IgG4
  • Сельдь IgG4
  • Семена подсолнечника IgG4
  • Скумбрия IgG4
  • Слива IgG4
  • Смородина красная, чёрная IgG4
  • Соя IgG4
  • Специи: душистый перец, паприка, жгучий красный перец, перец чили, перец пеперони IgG4
  • Специи: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки IgG4
  • Судак IgG4
  • Сыр гауда IgG4
  • Сыр моцарелла IgG4
  • Сыр пармезан IgG4
  • Сыр эдам IgG4
  • Сыр эмменталь IgG4
  • Томат IgG4
  • Треска IgG4
  • Тунец IgG4
  • Тыква IgG4
  • Финик IgG4
  • Форель IgG4
  • Фундук IgG4
  • Черешня IgG4
  • Чеснок IgG4
  • Чечевица IgG4
  • Шампиньон IgG4
  • Шпинат IgG4
  • Яблоко IgG4
  • Ячмень (зерно) IgG4

Пищевая непереносимость разных продуктов — это бич современного общества. Анализ на пищевые аллергены необходим для составления сбалансированного рациона, который не навредит здоровью пациента.

Показания к анализу на пищевую аллергию

Такую проверку необходимо пройти пациентам:

  • страдающим от лишнего веса;
  • жалующимся на кожные высыпания, головные боли и боли в суставах;
  • во время лактации;
  • младенцам в возрасте до 1 года;
  • с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • детям которые плохо набирают вес и отстают в развитии.
Читайте также:  АСИТ или АЛТ

Панель на пищевые аллергены у взрослых позволяет выявить безопасные и опасные для здоровья продукты питания. В соответствии с результатами исследования формируется 3 панели продуктов: разрешенные к частому употреблению, разрешенные к употреблению не чаще, чем 1–2 раза в неделю и запрещенные.

Где можно сдать анализы?

Приглашаем вас в медицинские центры сети МобилМед. Качественные анализы по доступной цене. Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
  • допускается употребление воды без газа;
  • накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • отказаться от курения за 30 минут до исследования;
  • не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.

Источник

ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE в Москве

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Иммуноблотинг

Формат представления результата

Количественный

Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE?

1.  Подтверждение наличия пищевой аллергии

2. Подбор диеты с исключением аллергенов

Подбор адекватной терапии и решение вопроса о возможности проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Подробное описание исследования

Главная задача иммунной системы состоит в том, чтобы защитить организм от патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов. С этой целью иммунные клетки вырабатывают различные иммуноглобулины, которые взаимодействуют с чужеродными частицами, что в итоге приводит к устранению этих веществ из организма.

Аллергия развивается при неадекватной реакции организма на безвредные для человека белки, в том числе компоненты пищи. Указанные белки служат аллергенами.

Развитию аллергических проявлений предшествует бессимптомная первая встреча с аллергеном, при которой уже сформировались иммуноглобулины класса E (IgE). Повторная встреча заставляет IgE вступать в реакцию с провоцирующим аллергию веществом,  что запускает высвобождение из так называемых тучных клеток (разновидность иммунных клеток) веществ, способствующих появлению симптомов аллергии.

Проявлениями этого заболевания могут быть:

— Чихание

— Заложенность носа, появление избыточного количества выделений

— Воспаление глаз (аллергический конъюнктивит)

— Кожный зуд

— Покраснение кожи, высыпания (крапивница)

— Сухой кашель, хрипы при дыхании

— Спастические боли в животе, диарея

Различные вещества растительного и животного происхождения служат причиной развития аллергии. С помощью обнаружения специфических антител IgE в крови можно идентифицировать аллергены, что важно для предотвращения симптомов аллергии.

RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие аллергию.

Иммунная система организма помогает поддерживать здоровье, участвуя в борьбе с возбудителями инфекций. Пищевая аллергия возникает, когда иммунные клетки чрезмерно реагируют на вещества в продуктах, идентифицируя их как опасные. Аллергия, как правило, передается в от родителей к детям, однако невозможно точно предсказать, унаследует ли ее ребенок.

Несмотря на то, что любая пища может вызвать аллергию, на восемь видов продуктов приходится около 90 процентов всех реакций: яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница, соя.

Проявления пищевой аллергии варьируются от почти незаметных до тяжелых. Первоначальная встреча с веществом-антигеном может проходить незаметно, но формирование к ним антител класса Е (IgE) приводит к развитию клинической картины аллергической реакции.

Большинство симптомов, связанных с аллергией на пищу, проявляются в течение 2 часов после употребления продуктов, содержащих аллерген, часто они развиваются в считанные минуты. В очень редких случаях реакция может задерживаться на четыре-шесть часов или даже дольше.

Наиболее серьезной аллергической реакцией является анафилактический шок — опасная для жизни реакция организма на аллерген, сопровождающаяся резким нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы.  Указанные нарушения могут возникнуть в течение нескольких минут после приема пищи-аллергена. В такой ситуации требуется немедленное лечение.

RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 пищевых аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие пищевую аллергию.

Состав комплекса:

1. Лесной орех

2. Арахис

3. Грецкий орех

4. Миндальный орех

5. Молоко

6. Яичный белок

7. Яичный желток

8. Казеин

9. Картофель

10. Сельдерей

11. Морковь

12. Томаты

13. Треска

14. Крабы

15. Апельсины

16. Яблоки

17. Пшеничная мука

18. Ржаная мука

19. Кунжутное семя

20. Соевые бобы

Что ещё назначают с этим исследованием?

41.515.
Венозная кровь

5 дней

3.9.1.
Венозная кровь

1 день

Использованная литература

  1. Медицинская Иммунология 2011, Т. 13, № 4-5, СПб РО РААКИ Аллергология. Федеральные клинические рекомендации.
  2. Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина –М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126 с.
  3. Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46 (2):80-84.

Источник