Алоэ Вера: полезные свойства и противопоказания

Алоэ Вера: полезные свойства и противопоказания

Алоэ Вера — популярное лекарственное растение, которое несет огромную пользу для организма. Благодаря уникальному составу, оказывает противовоспалительный, бактерицидный, антибактериальный и другие эффекты. Поэтому успешно применяется в косметологии, фармакологии, классической и народной медицине.

Содержание:

  • Состав

  • Форма выпуска

  • В чем польза Алоэ Вера

  • Показания

  • Противопоказания и вред Алоэ Вера

  • Применение Алоэ Вера в домашних условиях

  • Как правильно хранить

Состав

В основу Алоэ Вера входят ценные вещества, которые необходимы для нормальной функции органов и систем. Это различные витамины (А, С, Е, группа В), комплексные соединения, минералы (железо, фтор, кальций, цинк, натрий, марганец) и органические кислоты. Также в составе имеются флавоноиды, дубильные вещества, сахара, заменимые и незаменимые аминокислоты, гликозиды, и необходимые растительные компоненты:

  1. Антранолы — регулируют обмен кислорода в клетках и тканях.

  2. Антрахионины — оказывают послабляющий эффект.

  3. Аллонтоины — питают дерму, делают ее упругой, нормализуя водный баланс.

  4. Глюкоциды — являются натуральными защитниками, выступают в борьбе между организмом и болезнетворными агентами.

Форма выпуска

В фармацевтических условиях Алоэ Вера выпускается в чистом виде и в следующих лекарственных формах:

  1. Экстракт — имеет жидкую консистенции, предназначен для парентерального введения в качестве терапии органов дыхания, пищеварительного тракта, в сфере офтальмологии и расстройств нервной системы.

  2. Сок — используется для внутреннего и наружного применения. Оказывает послабляющий эффект.

  3. Мазь — представляет густую массу со специфическим травяным запахом. Отпускается для местного приема. Позволяет лечить различные заболевания кожи.

  4. Сироп с железом — комбинированный препарат на природной основе. Назначается при анемии и обладает рядом фармакологических свойств.

  5. Таблетки — лекарственная форма для перорального употребления. Могут быть с оболочкой и без нее. Фасуются в картонную упаковку по 20 штук.

Помимо этого, Алоэ Вера входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей рук, тела, лица и волосами. Данная продукция выпускается в виде гелей, кремов, мазей, лосьонов, скраба и обертывания.

В чем польза Алоэ Вера

Лекарственное растение обладает выраженным антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, иммуномодулирующим, противомикробным и ранозаживляющим эффектом. Поэтому натуральный продукт широко используется в лечении многих патологий кожи, внутренних органов и систем.

Общая польза Алоэ Вера для организма характеризуется в следующем:

  1. Укрепление иммунного статуса.

  2. Профилактика онкологических заболеваний.

  3. Восстановление поврежденной микрофлоры кишечника.

  4. Предупреждение развития мочекаменной болезни.

  5. Борьба с воспалительными патологиями кожных покровов.

  6. Нормализация уровня глюкозы в крови.

  7. Улучшение аппетита, пищеварительной деятельности.

  8. Профилактика преждевременного старения.

  9. Очищение организма от шлаков и токсинов.

  10. Регуляция работы печени, желчных протоков.

  11. Ускорение обменных процессов и кровообращения.

  12. Заживление пораженных участков кожи — язвы, раны, порезы, ожоги, гнойные и воспалительные элементы.

  13. Стимуляция половой активности.

Показания

Благодаря богатому составу и комплексному лечебному эффекту, столетник широко применяется в различных сферах медицины и косметологии.

Основными показаниями к использованию средства выступают:

  1. Простудные заболевания.

  2. Бактериальные и вирусные инфекции кожи, верхних и нижних дыхательных путей.

  3. Дерматологические патологии — сыпь, угри, фурункулы, гнойничковые и воспалительные образования.

  4. Аллергические реакции.

  5. Сахарный диабет.

  6. Болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва, плохой аппетит, болевые ощущения, синдром раздраженного кишечника.

  7. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также Алоэ Вера в чистом виде и в основе лекарств применяется для решения проблем в области стоматологии, улучшает метаболизм и широко используется в сфере косметологии для ухода за кожей лица, рук, всего тела и волосами.

Противопоказания и вред Алоэ Вера

Запрещается использовать лекарственное растение при следующих состояниях:

  1. Тяжелые патологии почек.

  2. Болезни поджелудочной железы и желчного пузыря.

  3. Цистит.

  4. Кишечная непроходимость различного происхождения.

  5. Индивидуальная непереносимость средства.

  6. Геморрой.

  7. Кровотечения из органов малого таза.

Частое и длительное применение средства может привести к вымыванию химических элементов, в частности калия.

Читайте также:  Аллергический пневмонит

Применение Алоэ Вера в домашних условиях

Наиболее эффективными и безопасным рецептами народной медицины со столетником являются:

  1. Сочетание меда, кагора и сока Алоэ в одинаковых пропорциях отлично помогают от экземы. Готовый состав применяют внутрь за полчаса до еды.

  2. Сок растения и мед — используются для протирания лица в борьбе с гиперемией и угрями.

  3. Настой из столетника, листьев земляники, меда и плодов боярышника применяются для купирования болей в сердце и улучшения общего самочувствия.

  4. Сок столетника — отличное средство в борьбе с насморком. Обладает бактерицидным, противовоспалительным и противоотечным действием. Применяется в разбавленном виде с водой в соотношении 1:1.

Такие рецепты несут огромную пользу для здоровья, помогают справляться с причинами и симптомами многих патологии. И что немаловажно, они доступны, оказывают явный терапевтический эффект, их можно приготовить в домашних условиях.

Как правильно хранить

Длительность хранения Алоэ Вера зависит от его лекарственной формы. Настойки разрешается хранить 3 года, сок не более 3 дней в холодильнике.

Фармацевтическая продукция — таблетки, экстракт и мази хранятся согласно прилагаемой инструкции.

Опубликовано: 29 Ноября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
  • питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Читайте также:  Гадание по анусу азия

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.

Алоэ Вера: полезные свойства и противопоказания

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Читайте также:  Как питаться при пищевой аллергии? Меню и список продуктов

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Алоэ Вера: полезные свойства и противопоказания

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник