Алоэ Вера: полезные свойства и противопоказания

Алоэ Вера: полезные свойства и противопоказания

Алоэ Вера — популярное лекарственное растение, которое несет огромную пользу для организма. Благодаря уникальному составу, оказывает противовоспалительный, бактерицидный, антибактериальный и другие эффекты. Поэтому успешно применяется в косметологии, фармакологии, классической и народной медицине.

Содержание:

  • Состав

  • Форма выпуска

  • В чем польза Алоэ Вера

  • Показания

  • Противопоказания и вред Алоэ Вера

  • Применение Алоэ Вера в домашних условиях

  • Как правильно хранить

Состав

В основу Алоэ Вера входят ценные вещества, которые необходимы для нормальной функции органов и систем. Это различные витамины (А, С, Е, группа В), комплексные соединения, минералы (железо, фтор, кальций, цинк, натрий, марганец) и органические кислоты. Также в составе имеются флавоноиды, дубильные вещества, сахара, заменимые и незаменимые аминокислоты, гликозиды, и необходимые растительные компоненты:

  1. Антранолы — регулируют обмен кислорода в клетках и тканях.

  2. Антрахионины — оказывают послабляющий эффект.

  3. Аллонтоины — питают дерму, делают ее упругой, нормализуя водный баланс.

  4. Глюкоциды — являются натуральными защитниками, выступают в борьбе между организмом и болезнетворными агентами.

Форма выпуска

В фармацевтических условиях Алоэ Вера выпускается в чистом виде и в следующих лекарственных формах:

  1. Экстракт — имеет жидкую консистенции, предназначен для парентерального введения в качестве терапии органов дыхания, пищеварительного тракта, в сфере офтальмологии и расстройств нервной системы.

  2. Сок — используется для внутреннего и наружного применения. Оказывает послабляющий эффект.

  3. Мазь — представляет густую массу со специфическим травяным запахом. Отпускается для местного приема. Позволяет лечить различные заболевания кожи.

  4. Сироп с железом — комбинированный препарат на природной основе. Назначается при анемии и обладает рядом фармакологических свойств.

  5. Таблетки — лекарственная форма для перорального употребления. Могут быть с оболочкой и без нее. Фасуются в картонную упаковку по 20 штук.

Помимо этого, Алоэ Вера входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей рук, тела, лица и волосами. Данная продукция выпускается в виде гелей, кремов, мазей, лосьонов, скраба и обертывания.

В чем польза Алоэ Вера

Лекарственное растение обладает выраженным антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, иммуномодулирующим, противомикробным и ранозаживляющим эффектом. Поэтому натуральный продукт широко используется в лечении многих патологий кожи, внутренних органов и систем.

Общая польза Алоэ Вера для организма характеризуется в следующем:

  1. Укрепление иммунного статуса.

  2. Профилактика онкологических заболеваний.

  3. Восстановление поврежденной микрофлоры кишечника.

  4. Предупреждение развития мочекаменной болезни.

  5. Борьба с воспалительными патологиями кожных покровов.

  6. Нормализация уровня глюкозы в крови.

  7. Улучшение аппетита, пищеварительной деятельности.

  8. Профилактика преждевременного старения.

  9. Очищение организма от шлаков и токсинов.

  10. Регуляция работы печени, желчных протоков.

  11. Ускорение обменных процессов и кровообращения.

  12. Заживление пораженных участков кожи — язвы, раны, порезы, ожоги, гнойные и воспалительные элементы.

  13. Стимуляция половой активности.

Показания

Благодаря богатому составу и комплексному лечебному эффекту, столетник широко применяется в различных сферах медицины и косметологии.

Основными показаниями к использованию средства выступают:

  1. Простудные заболевания.

  2. Бактериальные и вирусные инфекции кожи, верхних и нижних дыхательных путей.

  3. Дерматологические патологии — сыпь, угри, фурункулы, гнойничковые и воспалительные образования.

  4. Аллергические реакции.

  5. Сахарный диабет.

  6. Болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва, плохой аппетит, болевые ощущения, синдром раздраженного кишечника.

  7. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также Алоэ Вера в чистом виде и в основе лекарств применяется для решения проблем в области стоматологии, улучшает метаболизм и широко используется в сфере косметологии для ухода за кожей лица, рук, всего тела и волосами.

Противопоказания и вред Алоэ Вера

Запрещается использовать лекарственное растение при следующих состояниях:

  1. Тяжелые патологии почек.

  2. Болезни поджелудочной железы и желчного пузыря.

  3. Цистит.

  4. Кишечная непроходимость различного происхождения.

  5. Индивидуальная непереносимость средства.

  6. Геморрой.

  7. Кровотечения из органов малого таза.

Частое и длительное применение средства может привести к вымыванию химических элементов, в частности калия.

Применение Алоэ Вера в домашних условиях

Наиболее эффективными и безопасным рецептами народной медицины со столетником являются:

  1. Сочетание меда, кагора и сока Алоэ в одинаковых пропорциях отлично помогают от экземы. Готовый состав применяют внутрь за полчаса до еды.

  2. Сок растения и мед — используются для протирания лица в борьбе с гиперемией и угрями.

  3. Настой из столетника, листьев земляники, меда и плодов боярышника применяются для купирования болей в сердце и улучшения общего самочувствия.

  4. Сок столетника — отличное средство в борьбе с насморком. Обладает бактерицидным, противовоспалительным и противоотечным действием. Применяется в разбавленном виде с водой в соотношении 1:1.

Читайте также:  Пищевая аллергия

Такие рецепты несут огромную пользу для здоровья, помогают справляться с причинами и симптомами многих патологии. И что немаловажно, они доступны, оказывают явный терапевтический эффект, их можно приготовить в домашних условиях.

Как правильно хранить

Длительность хранения Алоэ Вера зависит от его лекарственной формы. Настойки разрешается хранить 3 года, сок не более 3 дней в холодильнике.

Фармацевтическая продукция — таблетки, экстракт и мази хранятся согласно прилагаемой инструкции.

Опубликовано: 29 Ноября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  Генитальная аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Читайте также:  Лечение аллергии

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Правда ли, что алоэ может вызывать рак кожи?

Елена Малышева в своей программе «Жить здорово» сделала предметом обсуждения традиционное для России лекарственное растение — алоэ. Соведущий Малышевой Андрей Продеус, рассказал об эксперименте с алоэ на мышах. Так, ученые в течение года выкладывали свежее алоэ на кожу лысых мышей. Выяснилось, что из-за фотосенсибилизации этих участков у грызунов увеличилась вероятность развития плоскоклеточного рака. Поэтому Американская ассоциация исследований в области онкологии стала считать свежее алоэ потенциально опасным и канцерогенным. Такое сообщение, естественно, вызвало бурный эффект. А действительно ли алоэ может вызывать рак кожи?

Отвечает врач-косметолог, дерматоонколог, к. м. н. Елена Белянина:

— По поводу алое никаких клинических исследований не было проведено, и на данный момент говорить о каких-либо возникновениях рака от кремов с алое вера невозможно.

Если же мы обращаемся к упомянутому фотосенсибилизирующему эффекту, здесь нужно начать сначала с того, что существуют различные реакции кожи на солнечные излучения. К первому типу реакции относится солнечный ожог — это когда избыточное воздействие ультрафиолета оказывает на кожу действия по типу аллергической реакции. Она может быть проявлена как покраснение кожи, зуд, жжение, в тяжелых случаях это могут быть пузыри, отёк кожи, и достаточно сильная боль. А фотосенсибилизация — это реакция кожи на сочетание воздействия ультрафиолетового излучения и лекарственного средства или химического вещества.

Какие препараты могут вызвать фототоксические реакции

К лекарственным веществам, которые могут вызывать системные фототоксические реакции, то есть которые являются фотосенсибилизаторами, относятся различные группы препаратов. Это могут быть и антидепрессанты, и антибиотики, чаще всего это антибиотики тетрациклинового ряда, диуретики, некоторые противогрибковые и противоопухолевые средства, ретиноиды, а также различные красители, например метиленовый синий или зелёнка. Обычно об этих реакциях можно прочитать в инструкции по применению к препарату, которая приложена к коробочке с этим препаратом.

Алоэ Вера: полезные свойства и противопоказания

Фотосенсибилизация также может возникнуть по причине того, что человек имел контакт с каким-то растением, которое содержало в себе фотосенсибилизирующие вещество. Например, одно из них — это лайм. Есть некоторые химические вещества, которые содержатся в косметических средствах, поэтому, нанося на кожу какой-то крем, духи, и выходя на солнце, также можно получить вот такую фототоксическую реакцию, вот так называемый солнечный ожог, при небольшой дозе солнечного излучения.

В косметологии после некоторых видов процедур также запрещено находиться под открытыми лучами солнца. К таким методикам относятся лазерная шлифовка, удаление сосудов с помощью лазера и другие.

Что вызывает рак кожи?

С научной точки зрения к раку кожи относят два вида рака — это плоскоклеточный и базально-клеточный. Первым основным канцерогенным фактором является ультрафиолетовое излучение. Когда люди достаточно часто загорают в течение всей своей жизни, как правило, в возрасте после 50-60 лет могут возникать очаги плоскоклеточного или базально-клеточного рака.

Кроме того, некоторые онкогенные типы вируса папилломы человека также вызывают дисплазию эпителия и рак кожи. Фактором риска рака кожи также является состояние иммунодефицита и различные промышленные канцерогены (если человек долгое время работает на предприятии).

Но основным провоцирующим фактором является избыточное солнечное излучение, то есть избыточное пребывание на солнце, особенно у людей со светлым фототипом кожи.

Алоэ Вера: полезные свойства и противопоказания

Что касается меланомы кожи, которая стоит особняком и с научной точки зрения не относится к раку кожи, но относится к злокачественным образованиям кожи, то к фактором риска относят тоже в первую очередь избыточное ультрафиолетовое излучение, но, как правило, оно не хроническое. Меланома больше связана с так называемым острым воздействием солнечного излучения на кожу. Есть также генетически обусловленные факторы меланомы и различные генетические мутации клеток.

К солнцу нужно относиться «на вы», правильно загорать и приходить к врачу на обследование, если у вас есть большое количество родинок, если есть меланома в анамнезе у вас или родственников первой линии. Это так называемая профилактика, которая всегда стоит на первом месте, которая дешевле и намного лучше, чем лечение самого заболевания.

Оставить комментарий (0)

Источник