Алоэ Вера: полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Алоэ Вера — популярное лекарственное растение, которое несет огромную пользу для организма. Благодаря уникальному составу, оказывает противовоспалительный, бактерицидный, антибактериальный и другие эффекты. Поэтому успешно применяется в косметологии, фармакологии, классической и народной медицине.
Содержание:
Состав
Форма выпуска
В чем польза Алоэ Вера
Показания
Противопоказания и вред Алоэ Вера
Применение Алоэ Вера в домашних условиях
Как правильно хранить
Состав
В основу Алоэ Вера входят ценные вещества, которые необходимы для нормальной функции органов и систем. Это различные витамины (А, С, Е, группа В), комплексные соединения, минералы (железо, фтор, кальций, цинк, натрий, марганец) и органические кислоты. Также в составе имеются флавоноиды, дубильные вещества, сахара, заменимые и незаменимые аминокислоты, гликозиды, и необходимые растительные компоненты:
Антранолы — регулируют обмен кислорода в клетках и тканях.
Антрахионины — оказывают послабляющий эффект.
Аллонтоины — питают дерму, делают ее упругой, нормализуя водный баланс.
Глюкоциды — являются натуральными защитниками, выступают в борьбе между организмом и болезнетворными агентами.
Форма выпуска
В фармацевтических условиях Алоэ Вера выпускается в чистом виде и в следующих лекарственных формах:
Экстракт — имеет жидкую консистенции, предназначен для парентерального введения в качестве терапии органов дыхания, пищеварительного тракта, в сфере офтальмологии и расстройств нервной системы.
Сок — используется для внутреннего и наружного применения. Оказывает послабляющий эффект.
Мазь — представляет густую массу со специфическим травяным запахом. Отпускается для местного приема. Позволяет лечить различные заболевания кожи.
Сироп с железом — комбинированный препарат на природной основе. Назначается при анемии и обладает рядом фармакологических свойств.
Таблетки — лекарственная форма для перорального употребления. Могут быть с оболочкой и без нее. Фасуются в картонную упаковку по 20 штук.
Помимо этого, Алоэ Вера входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей рук, тела, лица и волосами. Данная продукция выпускается в виде гелей, кремов, мазей, лосьонов, скраба и обертывания.
В чем польза Алоэ Вера
Лекарственное растение обладает выраженным антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, иммуномодулирующим, противомикробным и ранозаживляющим эффектом. Поэтому натуральный продукт широко используется в лечении многих патологий кожи, внутренних органов и систем.
Общая польза Алоэ Вера для организма характеризуется в следующем:
Укрепление иммунного статуса.
Профилактика онкологических заболеваний.
Восстановление поврежденной микрофлоры кишечника.
Предупреждение развития мочекаменной болезни.
Борьба с воспалительными патологиями кожных покровов.
Нормализация уровня глюкозы в крови.
Улучшение аппетита, пищеварительной деятельности.
Профилактика преждевременного старения.
Очищение организма от шлаков и токсинов.
Регуляция работы печени, желчных протоков.
Ускорение обменных процессов и кровообращения.
Заживление пораженных участков кожи — язвы, раны, порезы, ожоги, гнойные и воспалительные элементы.
Стимуляция половой активности.
Показания
Благодаря богатому составу и комплексному лечебному эффекту, столетник широко применяется в различных сферах медицины и косметологии.
Основными показаниями к использованию средства выступают:
Простудные заболевания.
Бактериальные и вирусные инфекции кожи, верхних и нижних дыхательных путей.
Дерматологические патологии — сыпь, угри, фурункулы, гнойничковые и воспалительные образования.
Аллергические реакции.
Сахарный диабет.
Болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва, плохой аппетит, болевые ощущения, синдром раздраженного кишечника.
Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Также Алоэ Вера в чистом виде и в основе лекарств применяется для решения проблем в области стоматологии, улучшает метаболизм и широко используется в сфере косметологии для ухода за кожей лица, рук, всего тела и волосами.
Противопоказания и вред Алоэ Вера
Запрещается использовать лекарственное растение при следующих состояниях:
Тяжелые патологии почек.
Болезни поджелудочной железы и желчного пузыря.
Цистит.
Кишечная непроходимость различного происхождения.
Индивидуальная непереносимость средства.
Геморрой.
Кровотечения из органов малого таза.
Частое и длительное применение средства может привести к вымыванию химических элементов, в частности калия.
Применение Алоэ Вера в домашних условиях
Наиболее эффективными и безопасным рецептами народной медицины со столетником являются:
Сочетание меда, кагора и сока Алоэ в одинаковых пропорциях отлично помогают от экземы. Готовый состав применяют внутрь за полчаса до еды.
Сок растения и мед — используются для протирания лица в борьбе с гиперемией и угрями.
Настой из столетника, листьев земляники, меда и плодов боярышника применяются для купирования болей в сердце и улучшения общего самочувствия.
Сок столетника — отличное средство в борьбе с насморком. Обладает бактерицидным, противовоспалительным и противоотечным действием. Применяется в разбавленном виде с водой в соотношении 1:1.
Такие рецепты несут огромную пользу для здоровья, помогают справляться с причинами и симптомами многих патологии. И что немаловажно, они доступны, оказывают явный терапевтический эффект, их можно приготовить в домашних условиях.
Как правильно хранить
Длительность хранения Алоэ Вера зависит от его лекарственной формы. Настойки разрешается хранить 3 года, сок не более 3 дней в холодильнике.
Фармацевтическая продукция — таблетки, экстракт и мази хранятся согласно прилагаемой инструкции.
Опубликовано: 29 Ноября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
Правда ли, что алоэ может вызывать рак кожи?
Елена Малышева в своей программе «Жить здорово» сделала предметом обсуждения традиционное для России лекарственное растение — алоэ. Соведущий Малышевой Андрей Продеус, рассказал об эксперименте с алоэ на мышах. Так, ученые в течение года выкладывали свежее алоэ на кожу лысых мышей. Выяснилось, что из-за фотосенсибилизации этих участков у грызунов увеличилась вероятность развития плоскоклеточного рака. Поэтому Американская ассоциация исследований в области онкологии стала считать свежее алоэ потенциально опасным и канцерогенным. Такое сообщение, естественно, вызвало бурный эффект. А действительно ли алоэ может вызывать рак кожи?
Отвечает врач-косметолог, дерматоонколог, к. м. н. Елена Белянина:
— По поводу алое никаких клинических исследований не было проведено, и на данный момент говорить о каких-либо возникновениях рака от кремов с алое вера невозможно.
Если же мы обращаемся к упомянутому фотосенсибилизирующему эффекту, здесь нужно начать сначала с того, что существуют различные реакции кожи на солнечные излучения. К первому типу реакции относится солнечный ожог — это когда избыточное воздействие ультрафиолета оказывает на кожу действия по типу аллергической реакции. Она может быть проявлена как покраснение кожи, зуд, жжение, в тяжелых случаях это могут быть пузыри, отёк кожи, и достаточно сильная боль. А фотосенсибилизация — это реакция кожи на сочетание воздействия ультрафиолетового излучения и лекарственного средства или химического вещества.
Какие препараты могут вызвать фототоксические реакции
К лекарственным веществам, которые могут вызывать системные фототоксические реакции, то есть которые являются фотосенсибилизаторами, относятся различные группы препаратов. Это могут быть и антидепрессанты, и антибиотики, чаще всего это антибиотики тетрациклинового ряда, диуретики, некоторые противогрибковые и противоопухолевые средства, ретиноиды, а также различные красители, например метиленовый синий или зелёнка. Обычно об этих реакциях можно прочитать в инструкции по применению к препарату, которая приложена к коробочке с этим препаратом.
Фотосенсибилизация также может возникнуть по причине того, что человек имел контакт с каким-то растением, которое содержало в себе фотосенсибилизирующие вещество. Например, одно из них — это лайм. Есть некоторые химические вещества, которые содержатся в косметических средствах, поэтому, нанося на кожу какой-то крем, духи, и выходя на солнце, также можно получить вот такую фототоксическую реакцию, вот так называемый солнечный ожог, при небольшой дозе солнечного излучения.
В косметологии после некоторых видов процедур также запрещено находиться под открытыми лучами солнца. К таким методикам относятся лазерная шлифовка, удаление сосудов с помощью лазера и другие.
Что вызывает рак кожи?
С научной точки зрения к раку кожи относят два вида рака — это плоскоклеточный и базально-клеточный. Первым основным канцерогенным фактором является ультрафиолетовое излучение. Когда люди достаточно часто загорают в течение всей своей жизни, как правило, в возрасте после 50-60 лет могут возникать очаги плоскоклеточного или базально-клеточного рака.
Кроме того, некоторые онкогенные типы вируса папилломы человека также вызывают дисплазию эпителия и рак кожи. Фактором риска рака кожи также является состояние иммунодефицита и различные промышленные канцерогены (если человек долгое время работает на предприятии).
Но основным провоцирующим фактором является избыточное солнечное излучение, то есть избыточное пребывание на солнце, особенно у людей со светлым фототипом кожи.
Что касается меланомы кожи, которая стоит особняком и с научной точки зрения не относится к раку кожи, но относится к злокачественным образованиям кожи, то к фактором риска относят тоже в первую очередь избыточное ультрафиолетовое излучение, но, как правило, оно не хроническое. Меланома больше связана с так называемым острым воздействием солнечного излучения на кожу. Есть также генетически обусловленные факторы меланомы и различные генетические мутации клеток.
К солнцу нужно относиться «на вы», правильно загорать и приходить к врачу на обследование, если у вас есть большое количество родинок, если есть меланома в анамнезе у вас или родственников первой линии. Это так называемая профилактика, которая всегда стоит на первом месте, которая дешевле и намного лучше, чем лечение самого заболевания.
Оставить комментарий (0)
Источник