Анализ крови на аллергию у детей — МЕДСИ

Оглавление

  • Зачем сдают кровь?
  • Показания
  • Плюсы по сравнению с кожной пробой
  • Подготовка
  • Как делают анализ?
  • Расшифровка анализа
  • Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

Анализ крови при аллергии у ребенка — тест на антитела общего и специфического типа, который помогает не только подтвердить подозрение на аллергию (в дифференциальной диагностике), но и выявить аллергены, не подвергая ребенка опасности развития реакции гиперчувствительности, то есть без контакта с аллергеном.

Зачем сдают кровь?

Иммунная система реагирует на чужеродные раздражители (вирусы, микробы, грибы, а также аллергены) выработкой антител (в данном случае — образованием иммунного комплекса с белком IgE), которые отличаются специфичностью и длительное время после контакта (иногда — пожизненно) циркулируют в крови. Исследование позволяет выявить эти антитела и определить сформировавший их раздражитель.

Показания

Анализ для определения аллергии у ребенка назначается в случае наличия характерных симптомов, позволяющих заподозрить реакцию гиперчувствительности:

  • Сезонные риниты, навязчивое чихание, слезотечение
  • Продолжительный кашель, одышка, затрудненный выдох-вдох, ларингоспазм
  • Сыпь на коже и/или слизистых, краснота, зуд, локальная отечность

Для уточнения причины назначается при установленных:

  • Поллинозе
  • Астматическом бронхите, астме
  • Дерматитах (контактном, атопическом)
  • Реакциях на продукты питания, лекарственные препараты (чаще — антибиотики, сыворотки)
  • Гельминтозном поражении (заражении глистами)

Плюсы по сравнению с кожной пробой

  • При кожных пробах препараты наносят на поврежденный эпидермис предплечья (скарификационный тест) или неповрежденные покровы верхней части спины (накожная проба). При заборе крови не происходит контакта с аллергенами. Это важно для детей с гиперчувствительностью (анафилаксией в анамнезе, отеком Квинке) и кожными болезнями
  • Оценка такой пробы требует двух повторных визитов к врачу (на 2 и 4 день) — анализ на IgE сдается одноразово
  • После накожной пробы нельзя мочить и тереть места крепления препаратов — после забора крови можно вести себя, как обычно
  • Внутрикожные пробы предполагают множество проколов, что сильно травмирует малыша, повышает риск инфицирования. Забор крови для диагностики — всего один прокол
  • Точность иммунологического исследования выше, так как меньше возможных погрешностей (особенно при правильной подготовке)

Подготовка

  • Анализ крови для определения аллергии у ребенка рекомендуется проводить в ремиссию (отсутствие острой реакции)
  • За несколько дней (неделю) до его проведения из пищи и быта исключаются потенциальные аллергены, прекращается прием десенсибилизирующих препаратов, пенициллиновых антибиотиков
  • Последний прием пищи — не позднее 8 часов до забора крови, поэтому лучше сдавать кровь на IgE рано утром натощак; самым маленьким пациентам допустимо принять пищу за 4 часа до исследования

Как делают анализ?

  • Кровь забирают из локтевой вены (малышам — из вен кисти) с помощью тонкой детской иглы (часто используется катетер «бабочка» как игла с наименьшим диаметром); от поведения и настроя матери и малыша всецело зависит безболезненность процедуры
  • В лабораторных условиях определяется общий уровень IgE: повышенное значение характерно для аллергической реакции, глистных инвазий, лямблиоза
  • Также при положительной реакции определяют специфические антитела к объединенным в панели аллергенам одного типа (например, пищевые раздражители, животные белки, пыльца цветущих растений)
  • Результат анализа, как правило, готов через 3-5 рабочих дней

Расшифровка анализа

По итогам проведения анализа возможно три типа реакции:

  • Низкая сенсибилизация
  • Умеренная сенсибилизация
  • Высокая сенсибилизация

У детей разного возраста значения, соответствующие норме, могут колебаться. У младенцев до полугода сохраняются материнские антитела, которые могут давать ложный результат.

Квалифицированный врач сравнит показатели результатов теста с нормативными параметрами, сделает вывод о наличии или отсутствии реакции на аллергены, а также назначит необходимое лечение.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

  • Контактный и дружелюбный персонал
  • Безболезненный быстрый забор специальными детскими иглами
  • Возможность сохранения сыворотки для проведения дополнительной диагностики по назначению врача (позволяет избежать повторного стресса при новом заборе крови)
  • Быстрая обработка материала, возможность срочного выполнения анализа крови при аллергии у ребенка
  • Для записи на прием звоните по телефону 8 (495) 7-800-500 (работает круглосуточно)
  • Наличие квалифицированных детских иммунологов-аллергологов и возможность последующей консультации по результатам исследования
Читайте также:  Аллергия на пылевого клеща

Позвоните сейчас

(495) 7 800 500

Оставьте заявку

Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.

Назад

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок — тяжелое состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Синонимы русские

Нутритивная аллергия.

Синонимы английские

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Симптомы

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов — аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки — иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы — кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции — это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу — реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии — на рис.

Читайте также:  Аллергия на тушь для ресниц. Рекомендации аллергикам

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии — бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов — лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
  • Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е — это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G — для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.

Лечение

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Профилактика

  • Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
  • Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
  • Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Источник

Сдать анализ крови на аллергию на пищу у детей — панель №1

Исследуемый биоматериалКровь венозная (сыворотка)
Метод исследованияИммунофлюоресценция (ImmunoCAP)
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию3 к.д.

Стоимость анализа в медицинском офисе: 1 240 Р

Взятие крови: 140 Р

Описание

Панель «fx5, Детская пищевая панель № 1» — исследование, которое позволяет выявить наличие специфических иммуноглобулинов Е (IgЕ) суммарно к группе пищевых аллергенов методом ImmunoCAP. Состав панели: яичный белок, молоко коровье, арахис, треска, пшеница, соя.

Внимание! Результат исследования выдается ко всем аллергенам в панели суммарно. Специфические IgЕ к каждому аллергену не исследуются. В случае получения повышенного IgЕ к панели, рекомендуется проведение специфических IgЕ к каждому показателю входящему в состав исследования.

Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы человека в ответ на попадание в организм различных веществ (пыльца растений, пыль, пища, лекарства и пр.). У большинства людей контакт с этими веществами не вызывает никаких последствий. Но у людей с гиперчувствительностью иммунной системы, повторный контакт с аллергеном приводит к развитию аллергических реакций.

Читайте также:  Аллергия кожи головы: предотвращение и лечение

Как правило, аллергические реакция развиваются в ближайшее время от момента контакта человека с аллергеном и могут протекать в виде крапивницы, атопического дерматита, аллергического риноконъюнктивита, нарушений со стороны пищеварительной системы, бронхиальной астмы, отека Квинке и анафилаксии.

К продуктам, которые наиболее чаще вызывают аллергическую реакцию относятся: коровье молоко, морепродукты, рыба, куриные яйца, орехи, соя и пшеница. Пищевые аллергены могут менять свою аллергенность после кулинарной обработки. Так при нагревании некоторые продукты станут более аллергенными, а некоторые потеряют свойства аллергена.

Арахис широко используется в пищевой промышленности и может присутствовать в виде примесей в различных продуктах питания. После обжаривания арахиса увеличивается его аллергенные свойства. Аллергия на арахис часто сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями (анафилаксией).

Соя, а также продукты, в которые входит соевый белок, часто вызывают аллергические реакции.

Из злаковых продуктов аллергия чаще развивается на глиадин пшеницы.

Аллергокомпоненты (белки), входящие в состав рыбы, практически не разрушаются при нагревании (термостабильны). Некоторые белки (например, М-протеин трески) при кипячении становятся ингаляционными аллергенами и провоцируют развитие аллергии даже от запаха рыбы и морепродуктов. Аллергия на рыбу не проходит с возрастом и может наблюдаться всю жизнь.

Белок яйца термолабилен, поэтому половина пациентов могут нормально переносить яйца при условии интенсивной термической обработки.

Основными аллергенами коровьего молока являются: β-лактоглобулин, α-лактальбумин, γ-глобулин, бычий сывороточный альбумин, а также α- и β-казеины. Эти белки не теряют свою аллергенность при кипячении и пастеризации. К 5 годам у детей, как правило, развивается толерантность к белкам молока.

Для лабораторной диагностики аллергии исследуют кровь на наличие специфических IgE к предполагаемым аллергенам. Компания Phadia АВ является мировым лидером в области разработки систем для диагностики аллергических и аутоиммунных заболеваний. В настоящее время технология ImmunoCAP признается Всемирной Организацией Здравоохранения как «золотой стандарт» исследования специфических иммуноглобулинов класса Е.

Подготовка

  • Кровь рекомендуется сдавать утром натощак или в течение дня, не ранее, чем через 2-3 часа после последнего необильного приема пищи.
  • Маленьким детям берут кровь перед кормлением.
  • Можно пить чистую негазированную воду. Соки, чай, кофе исключить минимум за 2 часа до взятия крови.
  • Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
  • Желательно исключить прием глюкокортикоидных гормонов (предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, зиртек, эриус и пр.) не влияют на результат исследования.

Показания

  • При подозрении на аллергические заболевания (пищевая аллергия, крапивница, астма, дерматит, экзема, аллергический риноконъюнктивит).
  • Для дифференциальной диагностики аллергических и неаллергических (псевдоаллергических) заболеваний.
  • Для выявления скрытой сенсибилизации организма.
  • При наличии противопоказаний к проведению кожных проб.

Интерпретация результата

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.

В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Повышение уровня специфических антител IgE говорит о наличии сенсибилизации организма к одному или нескольким аллергенам в составе панели.

Понижение уровня специфических антител IgE говорит об отсутствие сенсибилизации или об исключении контакта с аллергеном, на который раньше была выявлена сенсибилизация.

Сдать анализ крови к аллергенам на дому

Сдать кровь на специфические иммуноглобулины IgE к пищевым аллергенам с выездом на дом медсестры можно, предварительно позвонив по телефону 8 (800) 700-09-99 или отставив заявку на сайте.

Источник