Анализ на аллергены — что нужно знать аллергику
Содержание статьи
Полезные статьи /
Если у вас аллергия, то вы никогда не перепутаете её симптомы с чем-то другим. Вы начинаете чихать, глаза чешутся и слезятся, нос закладывает, в горле першит… Таким образом иммунная система отвечает на внешний раздражитель.
Многие люди считают, что если аллергия не началась в детстве, то и в будущем недуг обойдёт вас стороной. На самом деле, аллергия может проявить себя в любом возрасте. Если это случилось, то для начала нужно выяснить, что является причиной аллергической реакции организма? Какие виды анализов на аллергию существуют? Чем они отличаются между собой и какой выбрать?
Всемирная организация здравоохранения приводит пугающую статистику — число аллергиков во всём мире увеличивается в геометрической прогрессии. Согласно данным ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, более 30% жителей планеты так или иначе сталкивались с необычной реакцией иммунной системы на какой-либо раздражитель — будь то пыльца, продукты питания или химические вещества. На данный момент в мире аллергия занимает 4 место по распространённости. Её «обошли» сердечно-сосудистые заболеваний, травмы и новообразования.
Аллергия — это особая реакция иммунной системы на вещества естественного или искусственного происхождения. Важно понимать, что это не болезнь, а другой тип иммунитета, с которым человек рождается. Организм такого человека вырабатывает другие антитела, обладающие сверхчувствительностью к раздражающему фактору. Простой пример — домашняя пыль, на которую не должно быть аллергической реакции. Но у аллергика она есть по той причине, что иммунитет у него сверхчувствительный.
Такую реакцию могут вызывать пыльца растений, продукты питания, шерсть животных, библиотечная пыль и т.д. Подобные «фокусы» иммунная система может выдать хоть в 5 лет хоть в 60 лет.
Как определить причину аллергии?
Если вы заметили у себя симптомы аллергии, то следует записаться на приём к аллергологу-иммунологу, который внимательно выслушает, соберёт анамнез, проанализирует ваш образ жизни и направит на обследования. Это необходимо, чтобы знать «врага» в лицо (выявить аллергены), понять, против чего бунтует ваш организм, и выбрать методику лечения. Если затянуть с походом к врачу и заниматься самолечением, то это грозит осложнения в будущем (бронхиальная астма, хронический ринит и т.д).
Существует 2 метода обследования для определения аллергии — скарификационный (кожные пробы) и анализ крови на аллергены. Решение о том, какой способ выбрать для пациента, принимает врач.
Лабораторное исследование крови
Иммуноферментный анализ крови на аллергены. Используется специальная аллергопанель, которая заполняется сывороткой крови пациента. Кровь проверяется на наличие иммуноглобулинов класса Е. Иммуноглобулин — это белковые молекулы, их вырабатывают клетки иммунной системы после контакта с аллергеном. Иными словами, если к конкретному аллергену у пациента есть аллергия, то в крови вырабатываются антитела.
Плюсы анализа на аллергены — чтобы сдать кровь направление от врача не нужно.
Минусы анализа на аллергены — исследование не столь оперативное, как например кожные пробы. Результаты будут готовы на следующий день.
Не забывайте о том, что контакт с «врагом» вашей иммунной системы должен состоятся — в этом случае организм его запомнит. Атипичная реакция начинается после второй встречи с аллергеном, таким образом срабатывает иммунологическая память. Поэтому невозможно с помощью теста на перспективу определить, какие вещества могут стать причиной аллергии.
Как подготовиться к анализу крови взрослым и детям?
Перед походом в лабораторию и сдачи анализов на аллергию нужно соблюдать некоторые ограничения:
- Прекратить приём лекарственный препаратов, в том числе гистаминные, за 3-4 дня до забора крови. Если у пациента есть какое-либо заболевания, и приём препаратов прекратить невозможно, то врач должен знать об этом.
- За 5 дней ограничьте контакты с собаками, кошками и другими домашними животными.
- Кровь сдаётся утром натощак. Накануне откажитесь от курения, кофе и интенсивных физических нагрузок.
Когда врач назначает анализ на аллергены?
В период ремиссии. Кровь на исследование не сдаётся при аллергических обострениях — результаты могут оказаться ложными. Также стоит повременить с походом к врачу, если у вас другие заболевания — ОРВИ, ОРЗ или интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры.
Какими должны быть показатели крови в анализе на аллергены?
После того, как анализ крови на аллергены сдан, и результаты получены, врач занимается его расшифровкой. Какие виды аллергенов может выявить анализ крови? Какие классы аллергии по анализу крови существуют? Какими должны быть показатели крови в анализе на аллергены?
Иммуноглобулин: референтные значения
Классы аллергии
Существует диапазон норм, который чаще всего называют классами аллергии. По ним и оценивают результат анализа.
Класс 0 — <0,35 — аллергия отсутствует;
класс 1 — 0,35-0,7 — очень малое количество антител, бессимптомная аллергия (без клинических проявлений);
Класс 2 — 0,7-3,5 — малое количество антител, симптомы аллергии могут проявлять себя;
Класс 3 — 3,5-17,5 — выраженное количество антител, есть симптомы аллергии;
Класс 4 — 17,5-50 — высокое содержание антител, при котором отсутствие аллергии невозможно;
Класс 5 — 50-100 — очень высокое количество антител; острые приступы аллергии;
Класс 6 — >100 — чрезвычайно высокое количество антител, острые приступы аллергии.
Виды аллергенов: что может выявить анализ?
Анализ крови может выявить широкий спектр аллергенов: пыльцевые, пищевые (продукты и специи), бытовые. Это исследование удобно тем, что можно одновременно провести исследование аллергической реакции не только на конкретное вещество, но и на комплекс потенциальных возбудителей. То есть, за один раз можно проверить свои «отношения» сразу с несколькими аллергенами.
Кожные пробы
Кожные пробы (скарификационный метод) — это один из самых быстрых и точных способов определения аллергическое реакции. Такие тесты проводят в кабинете врача. Врач аллерголог-иммунолог специальным скарификатором наносит небольшие насечки на внутреннюю часть руки пациента. Такие царапины безболезненны и затрагивают исключительно наружный слой кожи. Далее врач наносит аллергены (они представлены специальным раствором) на область насечек. Подобные тесты простые и точные. Через 15-20 минут на коже появилась реакция в виде покраснения и раздражения? Значит, белок конкретного вещества иммунная система воспринимает как «угрозу».
Плюсы обследования с помощью кожной пробы — метод позволит быстро и достоверно определить аллергены в кабинете врача. За один раз теоретически можно сделать тесты до 40 аллергенов, но такое бывает крайне редко. Опытный аллерголог собирает анамнез и предполагаемый источник «опасности» определяет ещё до проведения кожной пробы, а исследование только подтверждает предварительный диагноз.
Минусы — за 10 дней до исследования нельзя принимать гистаминные средства. Причина в том, что они могут повлиять на результат кожной пробы.
Что лучше: кожная проба или анализ крови?
Врач назначит кожную пробу вместо анализа крови в том случае, если у пациента есть крапивница или иные кожные заболевания, затрудняющие расшифровку результата. Такую диагностику в большинстве случае не проводят детям младше 5 лет и старше 60 лет, а также беременным женщинам.
— Анализ крови — это первый этап диагностики, — объясняет Владимир Никоноров, врач аллерголог-иммунолог МДЦ «ЭЛИСА». — Но вы должны доверять той лаборатории, которая проводит исследование. Это нужно, чтобы быть уверенным в результате. Чем удобна кожная проба? Реакция на аллергены видна сразу на приёме. Но есть меры предосторожности. За 10 дней до проведения скарификационной пробы, человек должен отменить приём гистаминных препаратов, но это не всегда возможно. С анализом крови ограничение составляет 5 дней и для многих это оптимальный вариант. Что касается детей, то для них предпочтительнее кожные пробы, так как многие бояться уколов и инъекций, а страх провоцирует выброс гистамина. Это может повлиять на результат анализа.
Анализы на аллергию: какие бывают?
Общий анализ крови — этот анализ не покажет, на что именно у человека есть аллергическая реакция. Однако при аллергии повышается уровень эозинофилов.
Общий имунноглобулин (Rast-test) — радиоаллергосорбентный тест на определение аллергенов — особых антител класса IgE. Основные показания к применению теста: атопическая (наследственная) бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, подозрение на гельминты. Иммуноглобулин Е- общий представляет суммарное содержание в крови имуноглобулинов IgE. Для выявления специфических IgE необходимы дополнительные исследования на отдельные или групповые виды аллергенов.
Аллергопанель — специальная аллергопанель, которая заполняется сывороткой крови пациента и помогает исследовать реакцию сразу на множество аллергенов. Например, в медицинском диагностическом центре «ЭЛИСА» сформированы 6 комплексов из 11 аллергенов.
- Пыльцевой комплекс № 1 — весна-лето.
- Пыльцевой комплекс № 2 — лето-осень
- Продукты питания. — пищевая панель комплекс № 1
- Пищевая панель комплекс № 2
- Пищевые добавки.
- Бытовые вещества.
Все комплексы сформированы с учётом особенностей местного климата и города Сочи.
Это оптимальный способ для определения аллергии.
Кожная проба — на коже врач делает небольшие надрезы, а потом наносит туда раствор (аллергены). Самый быстрый и точный способ определить причину аллергической реакции в кабинете врача.
Где сдать анализы на аллергены?
Где сдать аллергопробы и анализы крови на аллергию в Сочи? Если вы не можете определить причину аллергии, то рекомендуем записаться на приём к врачу и сдать анализы. В медицинском диагностическом центре «ЭЛИСА» вы можете сдать общий анализ крови, анализ крови на иммунноглобулин, пройти обследования с помощью аллергопроб или аллергопанели. В лаборатории разработаны специальные аллергокомплексы, в которые входят 11 аллергенов, характерных для Сочи, стоимость комплекса 1500 Р. Результаты анализов будут готовы на следующий день.
Также есть возможность провести аллергопробы — реакция организма последует в течение 15-20 минут.
Не забывайте, что первый шаг к лечению аллергии начинается с обследования и поиска возбудителя атипичной реакции организма. Только после этого возможно назначение лечение, которое поможет свести аллергические проявления к минимуму.
Источник
Анализ крови на аллергены
Иммуноглобулин Е | 680 |
Эозинофильный катионный протеин (ЕСР) | 900 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергену пчелиного яда (l1) | 650 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергену яда осы настоящей (l3) | 650 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Голубь (помет) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Кошка (эпителий) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Кролик (эпителий) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Крыса (эпителий) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Лошадь (перхоть) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Морская свинка (эпителий) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Мышь (эпителий) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Попугай (перо) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Собака (перхоть) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Собака (эпителий) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли, насекомым: домашней пыли/House Dust-Greer | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли, насекомым: таракана-прусака/Cockroach (Blattella germanica) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли, насекомым. Смесь аллергенов НР1: h2/домашняя пыль; d1/d.pteronyssinus; d2/d.farinae; i6/таракан-пруссак — общий результат | 1 300 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам клещей Dermatophagoides farinae d2 | 640 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам клещей: Dermatophagoides pteronyssinus | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Alternaria tenuis | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Aspergillus fumigatus | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Candida albicans | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Cladosporium herbarum | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Акация/ Acacia (Acacia pycnantha) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Береза/Birch (Betula nigra) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Вяз/Elm (Ulmus americana) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Дуб/Oak (Quercus alba) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Ольха/ Alder (Alnus rugosa) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Смесь панели аллергенов деревьев ТР9: Т2/ольха, Т3/береза, Т4/лещина обыкновенная, Т7/дуб, Т12/ива/Tree Panel 9 (t2,t3,t4,t7,t12) — общий результат | 1 300 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Тополь/Poplar | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Ежа сборная/Orchard Grass (Dactylis glomerat | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Мятлик луговой/June Grass(Kentucky Blue) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Рожь многолетняя/Rye Grass (Lolium perenne) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Смесь панель аллергенов злаковых трав GP1: G3/ежа сборная, G4/овсяница луговая, G5/рожь многолетняя, G6/тимофеевка, G8/мятлик луговой (Grass Panel 1 (g3, g4, g5, g6, g8) | 1 450 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Тимофеевка/Timothy Grass (Phleum pratense) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Лебеда однолетняя/Saltbush (Atriplex wrightii) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Одуванчик лекарственный/Dandelion (Taraxacumofficinale) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Подорожник/English Plantain (Plantago lanceolata) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Смесь панели аллергенов сорных растений WP2: W2/амброзия западная, W6/полынь обыкновенная, W9/подорожник, w10/марь белая, W15/лебеда/Weed Panel 2 (w2,w6,w9,w10,w15)- общий | 1 300 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Яичный белок/Egg White | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Яичный желток/Egg yolk | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Альфа-лактальбумин/Alpha lactalbumin | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Бета-лактоглобулин/Beta lactoglobulin | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Казеин/Casein | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Коровье молоко/Milk | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Сыр плесневого типа /Cheese, mold type(Roqueforte) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Сыр Чеддер/Cheese, cheddar | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Камбала f254 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Краб f23 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: креветка f24 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Лосось f41 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Треска f3 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Форель f204 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Гречневая мука/Buckweat (Fagopyrum esculentum) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Клейковина/Gluten | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Пшеничная мука/Wheat (Triticum aestivum) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Рис/Rice (Oryza sativa) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Баранина/Lamb (Ovis aries) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Говядина/Beef (Bos spp.) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Индейка f284 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Курица f83 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Свинина/Pork (Sus scofa) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Арахис f13 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Грецкий орех f256 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Миндаль f20 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Фисташки f203 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Ананас/Pineapple — f210 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Апельсин/Orange f33 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Грейпфрут/Grapefruit — f209 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Клубника/Strawberry f44 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Лимон/Lemon f208 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Морковь/Carrot f31 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Помидоры/Tomato f25 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Яблоко/Apple f49 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Банан f92 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Груша f94 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Картофель f35 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Киви f84 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Кунжут f10 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Персик f95 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Пивные дрожжи f403 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Соевые бобы f14 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Фундук (ингаляционный) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Ванилин f234 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Какао/Cacao (Theobroma cacao ) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Кофе /Coffee (Coffea spp.) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Чай/Tea | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Шоколад/Chocolate/Cacao | 620 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Яичный белок f1 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Яичный желток f75 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Альфа-лактальбумин f76 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Бета-лактоглобулин f77 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Казеин f78 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Коровье молоко f2 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Камбала f254 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Краб f23 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Креветка f24 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Лосось f41 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Мидии (голубой) f37 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Треска f3 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Форель f204 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Рис/Rice (Oryza sativa) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Баранина/Lamb (Ovis aries) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Говядина/Beef (Bos spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Индейка/Turkey Meat (Meleagris gallopavo) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Курица/Chicken meat (Gallus spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Свинина/Pork (Sus scofa) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Ананас/Pineapple (Ananas comosus) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Апельсин/Orange (Citrus sinensis) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Банан/Babana (Musa spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Грейпфрут/Grapefruit (Citrus paradisi) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Груша/Pear (Pyrus communis ) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Лимон/Lemon (Citrus limon) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Пивные дрожжи | 600 |
Аллергопанель № 8 » Анестетики и блокаторы»- 6 аллергенов — IgG: М-холиноблокатор: ультракаин, лидокаин, новокаин, липивакаин, маркаин, атропина сульфат | 3 570 |
Источник