Анализ на аллергию: показания и норма
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Анализ на аллергию – необходимое исследование, помогающее установить антиген, провоцирующий аллергическую реакцию и начать своевременное лечение. Более того, практически невозможно добиться результата и действительно остановить аллергию, если не выяснить этиологию заболевания и собственно аллерген. Диагностический метод предполагает взятие кожных проб «in vivo», а также метод «in vitro», изучающий антитела крови. Это и есть аллергопробы и выявление в крови иммуноглобулина IgE, основного вещества, ответственного за агрессивную реакцию иммуной системы на аллергический антиген.
Аллергопробы — назначаются в основном при поллинозах, а также при атопических дерматитах, аллергии на медикаменты, пищевой аллергии, ринитах и синуситах аллергической этиологии, реже при бронхиальной астме и пневмониях. Не рекомендуется проводить аллергопробы при выраженных инфекционных заболеваниях, туберкулезе, обострениях аллергии, в случаях гормональной терапии, не проводят аллергопробы беременным и при общем тяжелом состоянии больного.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Дермальные (кожные пробы)
Дермальные (кожные пробы) условно делятся на прямые и непрямые. Прямые кожные пробы предполагают введение антигена (аллергена) под кожу или на кожу, непрямой способ – введение сыворотки, содержащей IgE, а следом введение антигена. Технически пробы также имеют варианты – их делают капельным способом, скарификационным методом, аппликационным или с помощью укола (прик-тест). Способ, метод напрямую зависит от формы аллергического заболевания, степени чувствительности предполагаемой реакции. Всю эту информацию дает предварительно собранный анамнез. Анализ на аллергию в виде аллергопробы основан на возможной ответной реакции на введение предполагаемого аллергена. В зависимости от реакции – немедленной или замедленной, можно выявить результат в течение 30 минут или 8-ми часов. Через 20-30 минут определяют немедленную реакцию по площади гиперемии на мете пробы, а также по волдырю. Если пробы проводятся на бытовые или пищевые аллергены, то информации нужно ждать до восьми часов, а порой и сутки. Аллергопробы исследуются при достаточно ярком освещении, положительной пробу считают, если папула достигает 2-миллиметров.
Одна процедура может включать до 20-ти проб на разные аллергены. Для того, чтобы результаты аллергопроб не были искажены, пациент должен исключить прием противогистаминных средств.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Анализ на аллергию с помощью определения иммуноглобулина IgE
Антитело, называемое IgE, несет ответственность за все аллергические реакции. Иммуноглобулин IgE функционирует в сыворотке крови не более трех дней, около двух недель в мембранах базофилов и тучных клеток. Это антитело обладает свойством фиксироваться на клетках слизистой оболочки, на коже, поэтому кровь не является его излюбленным метом дислокации. Любое повышение уровня IgE в плазме может говорить о той или иной форме аллергической реакции. Иммунограмма у детей обладает большей информативностью, чем у взрослых. Однако этот метод аналитического исследования при аллергии достаточно эффективен и активно используется во всем мире. Тест еще хорошо и тем, что человеку не нужно контактировать непосредственно с аллергеном, как в случае аллергопроб. Кроме того, у теста нет противопоказаний, он подходит даже для тяжелых, острых форм аллергического заболевания.
Показания, при которых проводится анализ на IgE:
- Все формы и виды аллергии;
- Оценка риска заболевания аллергией в случае наследственного анамнеза;
- Заражение гельминтами.
Анализ на аллергию с помощью определения антител IgE предполагает соблюдение определенных правил, среди которых такие:
- Исключение любых физических нагрузок и эмоциональных стрессов;
- Процедура проводится натощак;
- Накануне процедуры, в течение дня желательно соблюдать щадящий режим питания, исключить алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.
Нормы IgE зависят от возраста и должны соответствовать таким показателям:
- Дети до 1-го года – 0-15 единиц/мл;
- Дети от 1-го года до 6-ти лет – 0-60 единиц/мл;
- Дети от 6-ти лет до 10-ти лет – 0-90 единиц/мл;
- Дети от 10-ти лет до 16-ти лет – 0-200единиц/мл;
- Взрослые – 0-200единиц/мл.
Любое повышение границ нормы свидетельствует об активном ответе иммуноглобулина IgE на вторжение антигена либо инфекции.
Анализ показывает реакцию иммуноглобулина на практически все пищевые антигены, их в списке насчитывается около 90 наименований. Результатом являются такие варианты показателей:
- Отрицательный — до 50 единиц/мл;
- Слабая чувствительность + 50-100 единиц/мл;
- Умеренная чувствительность ++ 100-200 единиц/мл;
- Высокая чувствительность +++ более 200 единиц/мл.
Анализ на аллергию – кожные пробы или иммунологическое исследование, оба методы необходимы и важны для того, чтобы вовремя выявить аллерген и определить терапевтические действия, назначения, также анализ используют как тестирование реакции организма на применения различных видов медикаментов для выяснения их эффективности.
[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Источник
Анализ крови на аллергию у детей — МЕДСИ
Оглавление
- Зачем сдают кровь?
- Показания
- Плюсы по сравнению с кожной пробой
- Подготовка
- Как делают анализ?
- Расшифровка анализа
- Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ
Анализ крови при аллергии у ребенка – тест на антитела общего и специфического типа, который помогает не только подтвердить подозрение на аллергию (в дифференциальной диагностике), но и выявить аллергены, не подвергая ребенка опасности развития реакции гиперчувствительности, то есть без контакта с аллергеном.
Зачем сдают кровь?
Иммунная система реагирует на чужеродные раздражители (вирусы, микробы, грибы, а также аллергены) выработкой антител (в данном случае – образованием иммунного комплекса с белком IgE), которые отличаются специфичностью и длительное время после контакта (иногда – пожизненно) циркулируют в крови. Исследование позволяет выявить эти антитела и определить сформировавший их раздражитель.
Показания
Анализ для определения аллергии у ребенка назначается в случае наличия характерных симптомов, позволяющих заподозрить реакцию гиперчувствительности:
- Сезонные риниты, навязчивое чихание, слезотечение
- Продолжительный кашель, одышка, затрудненный выдох-вдох, ларингоспазм
- Сыпь на коже и/или слизистых, краснота, зуд, локальная отечность
Для уточнения причины назначается при установленных:
- Поллинозе
- Астматическом бронхите, астме
- Дерматитах (контактном, атопическом)
- Реакциях на продукты питания, лекарственные препараты (чаще – антибиотики, сыворотки)
- Гельминтозном поражении (заражении глистами)
Плюсы по сравнению с кожной пробой
- При кожных пробах препараты наносят на поврежденный эпидермис предплечья (скарификационный тест) или неповрежденные покровы верхней части спины (накожная проба). При заборе крови не происходит контакта с аллергенами. Это важно для детей с гиперчувствительностью (анафилаксией в анамнезе, отеком Квинке) и кожными болезнями
- Оценка такой пробы требует двух повторных визитов к врачу (на 2 и 4 день) – анализ на IgE сдается одноразово
- После накожной пробы нельзя мочить и тереть места крепления препаратов – после забора крови можно вести себя, как обычно
- Внутрикожные пробы предполагают множество проколов, что сильно травмирует малыша, повышает риск инфицирования. Забор крови для диагностики – всего один прокол
- Точность иммунологического исследования выше, так как меньше возможных погрешностей (особенно при правильной подготовке)
Подготовка
- Анализ крови для определения аллергии у ребенка рекомендуется проводить в ремиссию (отсутствие острой реакции)
- За несколько дней (неделю) до его проведения из пищи и быта исключаются потенциальные аллергены, прекращается прием десенсибилизирующих препаратов, пенициллиновых антибиотиков
- Последний прием пищи – не позднее 8 часов до забора крови, поэтому лучше сдавать кровь на IgE рано утром натощак; самым маленьким пациентам допустимо принять пищу за 4 часа до исследования
Как делают анализ?
- Кровь забирают из локтевой вены (малышам – из вен кисти) с помощью тонкой детской иглы (часто используется катетер «бабочка» как игла с наименьшим диаметром); от поведения и настроя матери и малыша всецело зависит безболезненность процедуры
- В лабораторных условиях определяется общий уровень IgE: повышенное значение характерно для аллергической реакции, глистных инвазий, лямблиоза
- Также при положительной реакции определяют специфические антитела к объединенным в панели аллергенам одного типа (например, пищевые раздражители, животные белки, пыльца цветущих растений)
- Результат анализа, как правило, готов через 3–5 рабочих дней
Расшифровка анализа
По итогам проведения анализа возможно три типа реакции:
- Низкая сенсибилизация
- Умеренная сенсибилизация
- Высокая сенсибилизация
У детей разного возраста значения, соответствующие норме, могут колебаться. У младенцев до полугода сохраняются материнские антитела, которые могут давать ложный результат.
Квалифицированный врач сравнит показатели результатов теста с нормативными параметрами, сделает вывод о наличии или отсутствии реакции на аллергены, а также назначит необходимое лечение.
Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ
- Контактный и дружелюбный персонал
- Безболезненный быстрый забор специальными детскими иглами
- Возможность сохранения сыворотки для проведения дополнительной диагностики по назначению врача (позволяет избежать повторного стресса при новом заборе крови)
- Быстрая обработка материала, возможность срочного выполнения анализа крови при аллергии у ребенка
- Для записи на прием звоните по телефону 8 (495) 7-800-500 (работает круглосуточно)
- Наличие квалифицированных детских иммунологов-аллергологов и возможность последующей консультации по результатам исследования
Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Оставьте заявку
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Назад
Источник
Аллергокомплекс педиатрический RIDA-screen №4, IgE
Комплексное исследование, которое позволяет количественно определить уровень IgE-антител в крови отдельно к каждому из наиболее актуальных для детского возраста аллергенов: бытовых (клещи D. farinae и D. pteronyssinus), эпидермальных (эпителий и шерсть кошки, собаки), пыльцевых (береза, смесь луговых трав), грибковых (Alternaria alternata) и пищевых (белок и желток куриного яйца, коровье молоко, казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин, картофель, морковь, пшеничная мука, соевые бобы, фундук, арахис).
Определяемые аллергены:
- Домашняя пыль, Derm.pteronyssinus
- Домашняя пыль, Derm.farinae
- Береза
- Смесь трав: рожь посевная (Secalecereale), тимофеевка луговая (Phleumpratense), овсяница луговая (Festucaelatior pratensis), райграс высокий (Arrhenaterumelatius), колосок душистый (Anthoxanthumodoratum), костер безостый (Bromusinermis), пырей ползучий (Agropyronrepens), ежа сборная (Dactylisglomerata), плевел (Loliumperrene), лисохвост луговой (Alopecuruspratensis), бухарник шерстистый (Holcuslanatus), свинорой пальчатый (Cynodondactylon)
- Кошка
- Собака
- Alternaria alternate
- Молоко
- а-лактальбумин
- b-лактоглобулин
- Казеин
- Яичный белок
- Яичный желток
- Бычий сывороточный альбумин
- Соевые бобы
- Морковь
- Картофель
- Пшеничная мука
- Лесной орех
- Арахис
Синонимы русские
Специфические IgE-антитела к пищевым и респираторным аллергенам RIDA.
Синонимы английские
RIDA qLine Allergy Panel 4 (Pediatric Panel).
Метод исследования
Иммуноблотинг.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В последнее время аллергические реакции регистрируются всё чаще, а частота аллергических заболеваний существенно растет по всему миру. И если у взрослых преобладает сенсибилизация к ингаляционным аллергенам (поступающим через органы дыхания), то у детей более значимой является гиперчувствительность к пищевым продуктам, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев у детей до 5-6-летнего возраста развивается толерантность к пищевым аллергенам, однако иногда сенсибилизация к некоторым продуктам остается на всю жизнь.
Реакции у детей, как и у взрослых, могут быть как истинно аллергическими, так и псевдоаллергическими, которые клинически проявляются схоже, но отличаются механизмами развития и подходами к профилактике и лечению. Особое внимание уделяется реакциям гиперчувствительности немедленного (анафилактического, реагинового, IgE-связанного) типа, которые задействованы при многих аллергических болезнях, в том числе в случаях тяжелой анафилаксии. При таком типе аллергических реакций можно выявить провоцирующие аллергены или исключить сенсибилизацию к ним с помощью определения специфических IgE-антител в сыворотке крови. Однако необходимо учитывать, что повышение уровня IgE-антител может указывать на существующую сенсибилизацию организма, не сопровождающуюся видимыми клиническими симптомами, а значит, может не потребовать полного исключения важного для ребенка пищевого продукта. Однако это должно решаться только лечащим врачом.
В данном исследовании определяются IgE-антитела к респираторным и пищевым аллергенам, к которым наиболее часто наблюдается гиперчувствительность в детском возрасте.
Аллергены могут поступать в организм через дыхательные пути (ингаляционные аллергены), с пищей или через кожу и слизистые. Это разделение несколько условно, так как, например, пшеничная мука, сухой яичный белок могут воздействовать и через органы дыхания, кожу и слизистые, а пыльца растений способна провоцировать реакции при попадании на кожу или вызывать симптомы пищевой аллергии при поступлении с продуктами питания.
Клещи домашней пыли (D. pteronyssinus, D. farinae), споры гриба Alternaria аlternata, эпителий и шерсть животных (кошки, собаки) являются распространенными ингаляционными аллергенами, которые могут быть причиной круглогодичного аллергического ринита, бронхиальной астмы, а также обострений атопического дерматита.
Пыльца березы и луговых трав связаны с сезонными проявлениями аллергических реакций в период пыления растений. Весной симптомы чаще связаны с цветением деревьев, в июне-июле – с луговыми (злаковыми) травами, а в августе-сентябре – с сорными травами.
В состав смеси пыльцы трав, представленной в данном исследовании, входят рожь посевная (Secale cereale), тимофеевка луговая (Phleum pratense), овсяница луговая (Festuca elatior/pratensis), райграс высокий (Arrhenaterum elatius), колосок душистый (Anthoxanthum odoratum), костер безостый (Bromus inermis), ежа сборная (Dactylis glomerata), плевел (Lolium perrene), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), бухарник шерстистый (Holcus lanatus), свинорой пальчатый (Cynodon dactylon). По данному параметру уровень IgE-антител определяется суммарно.
Пищевые аллергены (куриное яйцо, коровье молоко, арахис, лесной орех – фундук, картофель, морковь, пшеничная мука, соевые бобы) могут провоцировать не только симптомы желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, боли в животе, диарея), крапивницы, ангиоотеков, но и также вызывать обострения атопического дерматита, респираторных форм аллергии и даже тяжелых аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Пищевые аллергены нередко выступают скрытыми аллергенами в пищевых продуктах (например, орехи, арахис, яйца в кондитерских и хлебобулочных изделиях), что представляет особую опасность для пациентов с тяжелыми анафилактическими реакциями.
Значимой является аллергия на белок и желток куриного яйца, которые отличаются между собой составом и аллергенными свойствами. Основные аллергены куриного яйца содержатся в белке – это овомукоид, овальбумин и овотрансферрин. Овомукоид устойчив к термической обработке и воздействию пищеварительных ферментов, ответственен за сохранение сенсибилизации на многие годы. Желток яйца менее аллергенен, и при сенсибилизации только к белку его можно употреблять после промывки от белка.
Наиболее часто у детей регистрируется аллергия на белки коровьего молока, основными среди которых являются казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулины, сывороточный бычий альбумин. Реакция на цельное коровье молоко, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин при отсутствии сенсибилизации к казеину позволяет в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты. Гиперчувствительность к казеину не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. Сывороточный бычий альбумин ответственен за перекрестные реакции при употреблении коровьего молока и говядины.
Одно время соевые бобы рассматривались как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако было выявлено обратное. Соя может выступать скрытым аллергеном в составе различных мясных полуфабрикатов, сыров, соусов, сладостей.
Пищевую аллергию нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пациент может иметь гиперчувствительность только к одному аллергену или одновременно к нескольким. Уровень антител в некоторой степени коррелирует с выраженностью клинических проявлений симптомов аллергии, но эта закономерность прослеживается далеко не всегда.
Выявление причинно-значимого аллергена позволяет принять адекватные меры по ограничению или полному исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного. При реакциях гиперчувствительности к некоторым ингаляционным аллергенам (например, пыльце березы, луговых и сорных трав, а также клещам домашней пыли) возможно применение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) после 5-летнего возраста.
Результаты данного анализа должны интерпретироваться с последующим составлением рекомендаций только врачом-аллергологом с учетом клинических симптомов, индивидуальных особенностей пациента, анамнеза его заболевания и других важных параметров.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к основным ингаляционным и пищевым аллергенам у детей;
- определение причинно-значимого аллергена при аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, атопической бронхиальной астме, атопическом дерматите, пищевой аллергии, крапивнице, ангиоотеках у детей;
- назначение рациональных элиминационных мероприятий для уменьшения воздействия аллергена.
Когда назначается исследование?
- При обследовании детей с подозрением на респираторную или пищевую аллергию, проявляющуюся некоторыми из перечисленных симптомов: заложенностью носа и ринореей, зудом в носу, чиханием, покраснением и/или зудом глаз, кашлем, одышкой, хрипами в легких, кожными высыпаниями, отеком кожи и слизистой, желудочно-кишечными расстройствами после приема возможного аллергена;
- при динамическом наблюдением за детьми с поливалентной сенсибилизацией;
- при подборе адекватной гипоаллергенной диеты.
Что означают результаты?
Референсные значения, (МЕ/мл)
Домашняя пыль, Derm.pteronyssinus | 0.00 — 0.34 |
Домашняя пыль, Derm.farinae | 0.00 — 0.34 |
Береза | 0.00 — 0.34 |
Смесь трав: рожь посевная (Secalecereale), тимофеевка луговая (Phleumpratense), овсяница луговая (Festucaelatior pratensis), райграс высокий (Arrhenaterumelatius), колосок душистый (Anthoxanthumodoratum), костер безостый (Bromusinermis), пырей ползучий (Agropyronrepens), ежа сборная (Dactylisglomerata), плевел (Loliumperrene), лисохвост луговой (Alopecuruspratensis), бухарник шерстистый (Holcuslanatus), свинорой пальчатый (Cynodondactylon) | 0.00 — 0.34 |
Кошка | 0.00 — 0.34 |
Собака | 0.00 — 0.34 |
Alternaria alternate | 0.00 — 0.34 |
Молоко | 0.00 — 0.34 |
а-лактальбумин | 0.00 — 0.34 |
b-лактоглобулин | 0.00 — 0.34 |
Казеин | 0.00 — 0.34 |
Яичный белок | 0.00 — 0.34 |
Яичный желток | 0.00 — 0.34 |
Бычий сывороточный альбумин | 0.00 — 0.34 |
Соевые бобы | 0.00 — 0.34 |
Морковь | 0.00 — 0.34 |
Картофель | 0.00 — 0.34 |
Пшеничная мука | 0.00 — 0.34 |
Лесной орех | 0.00 — 0.34 |
Арахис | 0.00 — 0.34 |
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной смеси;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данного исследования, не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Не всегда наличие аллерген-специфических IgE-антител к аллергенам может сопровождаться наличием клинических симптомов.
- Результаты анализа не являются диагнозом и информацией для самолечения. Составление рекомендаций осуществляется только врачом-аллергологом комплексно с учетом индивидуальных особенностей пациента и результатов всех проведенных исследований.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-845] Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1
[21-846] Аллергокомплекс респираторный RIDA-screen №2
[21-847] Аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, пульмонолог, оториноларинголог, офтальмолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J, Chanez P, Michel F-B. The respiratory tract and food hypersensitivity. Food Allergy, Adverse Reactions to Foods and Food Additives. Metcalfe DD, Sampson HA, Simon RA. Boston, MA, USA: Blackwell Scientific Publications. 1991:139. ISBN:0-86542-094-7.
- Host A et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy 2003;58:1-11.
- Wal JM. Cow’s milk proteins/allergens. Ann Allergy Asthma lmmunol 2002;89(Suppl 1):3-10.
- Volcheck G.W. Clinical Allergy. Clinical Allergy: Diagnosis and Management, Mayo Foundation for Medical Education and Research. – Abington: Human Press, 2009.
- Werfel T., Breuer K. Role of food allergy in atopic dermatitis // Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. – 2004. – Vol.4. – P. 379-385.
Источник