Анализ на аллергию: показания и норма
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Анализ на аллергию — необходимое исследование, помогающее установить антиген, провоцирующий аллергическую реакцию и начать своевременное лечение. Более того, практически невозможно добиться результата и действительно остановить аллергию, если не выяснить этиологию заболевания и собственно аллерген. Диагностический метод предполагает взятие кожных проб «in vivo», а также метод «in vitro», изучающий антитела крови. Это и есть аллергопробы и выявление в крови иммуноглобулина IgE, основного вещества, ответственного за агрессивную реакцию иммуной системы на аллергический антиген.
Аллергопробы — назначаются в основном при поллинозах, а также при атопических дерматитах, аллергии на медикаменты, пищевой аллергии, ринитах и синуситах аллергической этиологии, реже при бронхиальной астме и пневмониях. Не рекомендуется проводить аллергопробы при выраженных инфекционных заболеваниях, туберкулезе, обострениях аллергии, в случаях гормональной терапии, не проводят аллергопробы беременным и при общем тяжелом состоянии больного.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Дермальные (кожные пробы)
Дермальные (кожные пробы) условно делятся на прямые и непрямые. Прямые кожные пробы предполагают введение антигена (аллергена) под кожу или на кожу, непрямой способ — введение сыворотки, содержащей IgE, а следом введение антигена. Технически пробы также имеют варианты — их делают капельным способом, скарификационным методом, аппликационным или с помощью укола (прик-тест). Способ, метод напрямую зависит от формы аллергического заболевания, степени чувствительности предполагаемой реакции. Всю эту информацию дает предварительно собранный анамнез. Анализ на аллергию в виде аллергопробы основан на возможной ответной реакции на введение предполагаемого аллергена. В зависимости от реакции — немедленной или замедленной, можно выявить результат в течение 30 минут или 8-ми часов. Через 20-30 минут определяют немедленную реакцию по площади гиперемии на мете пробы, а также по волдырю. Если пробы проводятся на бытовые или пищевые аллергены, то информации нужно ждать до восьми часов, а порой и сутки. Аллергопробы исследуются при достаточно ярком освещении, положительной пробу считают, если папула достигает 2-миллиметров.
Одна процедура может включать до 20-ти проб на разные аллергены. Для того, чтобы результаты аллергопроб не были искажены, пациент должен исключить прием противогистаминных средств.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Анализ на аллергию с помощью определения иммуноглобулина IgE
Антитело, называемое IgE, несет ответственность за все аллергические реакции. Иммуноглобулин IgE функционирует в сыворотке крови не более трех дней, около двух недель в мембранах базофилов и тучных клеток. Это антитело обладает свойством фиксироваться на клетках слизистой оболочки, на коже, поэтому кровь не является его излюбленным метом дислокации. Любое повышение уровня IgE в плазме может говорить о той или иной форме аллергической реакции. Иммунограмма у детей обладает большей информативностью, чем у взрослых. Однако этот метод аналитического исследования при аллергии достаточно эффективен и активно используется во всем мире. Тест еще хорошо и тем, что человеку не нужно контактировать непосредственно с аллергеном, как в случае аллергопроб. Кроме того, у теста нет противопоказаний, он подходит даже для тяжелых, острых форм аллергического заболевания.
Показания, при которых проводится анализ на IgE:
- Все формы и виды аллергии;
- Оценка риска заболевания аллергией в случае наследственного анамнеза;
- Заражение гельминтами.
Анализ на аллергию с помощью определения антител IgE предполагает соблюдение определенных правил, среди которых такие:
- Исключение любых физических нагрузок и эмоциональных стрессов;
- Процедура проводится натощак;
- Накануне процедуры, в течение дня желательно соблюдать щадящий режим питания, исключить алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.
Нормы IgE зависят от возраста и должны соответствовать таким показателям:
- Дети до 1-го года — 0-15 единиц/мл;
- Дети от 1-го года до 6-ти лет — 0-60 единиц/мл;
- Дети от 6-ти лет до 10-ти лет — 0-90 единиц/мл;
- Дети от 10-ти лет до 16-ти лет — 0-200единиц/мл;
- Взрослые — 0-200единиц/мл.
Любое повышение границ нормы свидетельствует об активном ответе иммуноглобулина IgE на вторжение антигена либо инфекции.
Анализ показывает реакцию иммуноглобулина на практически все пищевые антигены, их в списке насчитывается около 90 наименований. Результатом являются такие варианты показателей:
- Отрицательный — до 50 единиц/мл;
- Слабая чувствительность + 50-100 единиц/мл;
- Умеренная чувствительность ++ 100-200 единиц/мл;
- Высокая чувствительность +++ более 200 единиц/мл.
Анализ на аллергию — кожные пробы или иммунологическое исследование, оба методы необходимы и важны для того, чтобы вовремя выявить аллерген и определить терапевтические действия, назначения, также анализ используют как тестирование реакции организма на применения различных видов медикаментов для выяснения их эффективности.
[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Источник
Анализ крови на аллергены
Иммуноглобулин Е | 680 |
Эозинофильный катионный протеин (ЕСР) | 990 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергену пчелиного яда (l1) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергену яда осы настоящей (l3) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Кошка (эпителий) е1 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Морская свинка (эпителий) e6 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Попугай (перо) е91 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Собака (перхоть) е5 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Собака (эпителий) е2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Голубь (помет) е7 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Кролик (эпителий) е82 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Крыса (эпителий) е73 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Лошадь (перхоть) е3 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Мышь (эпителий) е71 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Хомяк (эпителий) е84 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли, насекомым. Смесь аллергенов НР1: h2/домашняя пыль; d1/d.pteronyssinus; d2/d.farinae; i6/таракан-пруссак — общий результат | 1 300 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли/House Dust-Geer h2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам клещей Dermatophagoides farinae d2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам клещей Dermatophagoides pteronyssinus d1 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам насекомых: таракан-пруссак i6 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени Alternaria tenius M6 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени Aspergillus fumigatus M3 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени Cladosporium herbarum m2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Candida albicans m5 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев Береза/Birch (Betulla nigra) t3 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев Дуб/Oak (Quercus alba) t7 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев Ольха/Alder t2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Акация t19 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Вяз t5 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: смесь панели аллергенов деревьев ТP9: ольха (t2), береза (t3), лещина обыкновенная (t4), дуб (t7), ива (t12) — общий результат | 1 800 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Тополь t96 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Ежа сборная/Orchard Grass (Dactylis glomerat | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Мятлик луговой/June Grass(Kentucky Blue) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Рожь многолетняя/Rye Grass (Lolium perenne) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Смесь панель аллергенов злаковых GP1: ежа сборная (g3), овсяница луговая (g4), рожь многолетняя (g5), тимофеевка (g6), мятлик луговой (g8) — общий результат | 1 800 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Тимофеевка/Timothy Grass (Phleum pratense) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав) Лебеда однолетняя/Saltbush w15 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Одуванчик лекарственный w8 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): подорожник w9 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Полынь обыкновенная/Mugwort (Artemisia vulgaris) w6 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Смесь панели аллергенов сорных растений WP2: W2/амброзия западная, W6/полынь обыкновенная, W9/подорожник, w10/марь белая, W15/лебеда/Weed Panel 2 (w2,w6,w9,w10,w15)- общий | 1 300 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Яичный белок/Egg white f1 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Яичный желток/Egg yolk f75 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Альфа-лактоглобулин/Alpha lactalbumin f76 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Бета-лактоглобулин/Beta lactoglobulin f77 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Казеин/Casein f78 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Коровье молоко/Milk f2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: сыр плесневого типа f82 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: сыр Чеддер f81 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Камбала f254 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Краб f23 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: креветка f24 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Лосось f41 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Треска f3 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Форель f204 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Пшеничная мука/Wheat f4 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Глютен/Gluten f79 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Гречневая мука/Buckweat f11 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Рис/Rice f9 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Баранина/Lamb f88 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Говядина/Beef f27 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Свинина/Pork f26 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Индейка f284 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Курица f83 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Арахис f13 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Грецкий орех f256 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Миндаль f20 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Фисташки f203 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Фундук (ингаляционный) t4 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Ананас/Pineapple — f210 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Апельсин/Orange f33 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Грейпфрут/Grapefruit — f209 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Клубника/Strawberry f44 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Лимон/Lemon f208 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Морковь/Carrot f31 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Помидоры/Tomato f25 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Яблоко/Apple f49 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Банан f92 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Груша f94 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Картофель f35 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Киви f84 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Кунжут f10 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Персик f95 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Пивные дрожжи f403 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Соевые бобы f14 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Ванилин f234 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Какао/Cacao f93 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Кофе/Coffee f221 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: чай f222 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Шоколад/Chocolate f105 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Яичный белок f1 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Яичный желток f75 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Альфа-лактальбумин f76 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Бета-лактоглобулин f77 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Казеин f78 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Коровье молоко f2 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Камбала f254 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Краб f23 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Креветка f24 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Лосось f41 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Мидии (голубой) f37 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Треска f3 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Форель f204 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Рис/Rice (Oryza sativa) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Баранина/Lamb (Ovis aries) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Говядина/Beef (Bos spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Индейка/Turkey Meat (Meleagris gallopavo) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Курица/Chicken meat (Gallus spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Свинина/Pork (Sus scofa) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Ананас/Pineapple (Ananas comosus) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Апельсин/Orange (Citrus sinensis) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Банан/Babana (Musa spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Грейпфрут/Grapefruit (Citrus paradisi) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Груша/Pear (Pyrus communis ) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Лимон/Lemon (Citrus limon) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Пивные дрожжи | 600 |
Аллергопанель № 8 » Анестетики и блокаторы»- 6 аллергенов — IgG: М-холиноблокатор: ультракаин, лидокаин, новокаин, липивакаин, маркаин, атропина сульфат | 3 570 |
Источник