Антибиотики в молоке: как не причинить вред здоровью?

Содержание статьи

Остатки лекарственных препаратов можно обнаружить в молоке, произведенном как на крупных заводах, так и на небольших фермах

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Антибиотики используют в животноводстве повсеместно — куры, коровы, даже рыба — болели бы гораздо чаще, если бы их не «подкармливали» препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Чем это может быть чревато, мы не раз писали: микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения.

Коровы как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. И это вызывает воспалительные процессы в их организме. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции. Животные болеют, а чтобы вылечить их, применяются те же препараты, которые используют для людей. Антибиотиками, например, лечат мастит у коров, поэтому молоко вообще без них найти невозможно.

Теоретически применение антибиотиков безопасно: закон устанавливает предельные нормы, которые производители должны соблюдать, их выполнение контролирует Роспотребнадзор. Однако если постоянно пить молоко, в котором нормы превышены, могут начаться проблемы со здоровьем.

Более 70 видов антибиотиков

– В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, — рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. — В нашей стране контролируются четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко — только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам.

Что меняет новый техрегламент

В России 1 мая этого года вступил в силу новый технический регламент на молоко – документ ужесточил требования по содержанию антибиотиков. По новым нормам, в молоке должно быть снижено содержание левомицетина, стрептомицина и пенициллина.

— Когда утверждался новый технический регламент, нам удалось добиться того, чтобы нормы по тетрациклину не повышали: в Европе его разрешено использовать в большей дозировке, — говорит Светлана Шевелева. — Хотя, несмотря на это, качество нашего молока пока не дотягивает до европейского.

У нас сейчас, несмотря на новый техрегламент, есть несколько камней преткновения:

1. Контроль за выполнением требований по основным четырем разрешенным в продуктах питания группам антибиотиков оставляет желать лучшего. На фермах качество молока не проверяется — анализ проводят только на заводе, куда молоко привозят для переработки. Могут проверять не ежедневно каждую партию, а, например, раз в 10 дней.

2. Проверки Роспотребнадзора нельзя проводить чаще, чем раз в 3-4 года. И, кроме того, специалисты не могут нагрянуть внезапно. По закону, они обязаны уведомить о своем визите. То есть у предпринимателей всегда есть время подготовиться.

3. Проверку проводят по основным группам антибиотиков (то есть всего по четырем), а вот на содержание всех прочих будут проверять, только если производитель сам заявит, что их использовал.

4. Сегодня точно нельзя сказать, сколько именно мы потребляем антибиотиков с молоком — такая статистика просто не ведется. Но то, что они в молоке есть, хоть и минимально — это точно.

Чем это грозит

Как обычно, последствия могут быть самые отдаленные. Сейчас мы потребляем достаточное количество молока (около 300 кг в год в среднем, хотя ВОЗ рекомендует — 36- литров, с учетом различных молочных продуктов — кефира, творога и пр.) . Что же происходит в организме, в котором медленно, но верно накапливаются антибиотики?

По словам Светланы Шевелевой, чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действует эффективнее. По данным ЕС, более, чем в 50% случаев использовались именно антибиотики тетрациклинового ряда. Но напомним, что всего в промышленности применяют около 70 вариантов антибиотиков.

Что касается тетрациклина, то он не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, он может нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.

Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.

ВАЖНО

Как выбрать наиболее безопасное

Да, полностью уберечься от антибиотиков в пище мы не можем. Но есть все же несколько советов, как попытаться их избежать:

1. Выбирайте крупных проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: они дорожат своей репутацией, поэтому есть шанс, что содержание антибиотиков в продукции в пределах нормы.

2. Старайтесь не покупать сырое молоко «с рук». Сегодня фермерское молоко вошло в моду и стало доступно каждому. Все больше молокоматов, которые предлагают якобы полезное и натуральное молоко. На деле в нем могут быть антибиотики и различные опасные микроорганизмы. На рынках продают «парное» – это может быть молоко, которое у фермеров просто не купили переработчики на завод, потому что у него хуже качество.

3. Постарайтесь выбирать обогащенные, функциональные молочные продукты. Это обычное молоко, но с добавлением пребиотиков, витаминов, полезных макро- и микроэлементов, которые обеспечивают лучшее усвоение компонентов молока. Требования к такой продукции более жесткие, поэтому меньше вероятность содержания антибиотиков.

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

Читайте также:  Самые эффективные гормональные уколы от аллергии

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок. 

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Читайте также:  4 вопроса про отеки при аллергии

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Антибиотики в молоке: как не причинить вред здоровью?

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник

Аллергическая реакция на антибиотики — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Лекарства

Аллергия на антибиотики развивается при неправильном применении противомикробных препаратов. Превышение суточной дозировки или рекомендуемой частоты приема медикаментов приводит к увеличению токсичности активного вещества, входящего в состав продукта. В результате из-за повышения концентрации антибиотика в организме иммунная система распознает лекарство как угрозу и начинает вырабатывать антитела.

Аллергическая реакция на антибиотик

Какие антибиотики вызывают аллергию?

В большинстве случаев неадекватная иммунная реакция возникает на противомикробные препараты из следующих групп:

  • пенициллинового ряда (в т.ч. ампициллин);
  • тетрациклинового ряда;
  • макролидного ряда;
  • фторхинолонового ряда;
  • ряда цефалоспоринов.

Пенициллин является основным активным соединением, входящим в состав наиболее распространенных препаратов. Вещество, полученное из грибков, считается высокоаллергенным. При длительном и частом использовании препаратов на его основе повышается риск развития аллергии. Макролиды, наоборот, редко вызывают негативную реакцию иммунитета. Вероятность развития патологии зависит от состава препарата и способа его введения в организм.

Причины возникновения реакции

Аллергическая реакция на антибактериальные средства развивается в таких случаях:

  • у людей с индивидуальной непереносимостью структурных компонентов лекарства, с наследственной предрасположенностью к развитию патологии;
  • отравление организма: аллергия возникает как проявление передозировки;
  • ферментативные и метаболические нарушения в организме.

Клиническая картина при сборе анамнеза и внешнего осмотра во всех случаях одинакова. Интоксикация на фоне передозировки и расстройство обмена веществ являются псевдоаллергиями, которые прогрессируют не из-за выброса гистамина. Для определения точного диагноза требуется проведение лабораторных тестов.

Индивидуальная непереносимость средств может быть вызвана следующими факторами:

  • генетической предрасположенностью;
  • длительной лекарственной терапией;
  • желудочно-кишечными патологиями или бронхиальной астмой;
  • наличием дерматита или хронического ринита;
  • поражением грибковыми заболеваниями;
  • приемом высокой дозы противомикробных препаратов, одновременным применением нескольких видов антибиотиков.

Прием лекарств

При развитии аллергии вырабатывается специфический иммуноглобулин E. Его также можно определить в плазме крови в результате биохимического анализа крови. Если это вещество отсутствует, значит развивается псевдоаллергия.

Как проявляется аллергия на антибиотики?

Негативная реакция иммунитета проходит системно, поэтому может затронуть любые мягкие ткани и внутренние органы. В результате исследований было выведено 2 типа аллергии:

  1. Внезапная. Признаки патологического процесса наблюдаются в течение 15-120 минут после выпитого лекарства.
  2. Медленная. Симптомы проявляются в течение суток после антибиотиков. Редко клиническая картина возникает по прошествии 2-3 недель с момента начала лечения.

В последнем случае происходит накопительный эффект – потенциальные аллергены скапливаются в крови. По мере увеличения их концентрации в плазме повышается токсичность активных веществ и сила неадекватного иммунного ответа. В результате развивается крапивница, ангионевротический отек глотки и кишечника, который прогрессирует в анафилактический шок. Развивается дыхательная недостаточность, связанная с бронхоспазмом, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Дерматологические проявления

Наиболее распространенным симптомом в ответ на прием антибиотиков являются кожные высыпания. При этом внешне они выглядят по-разному:

  • плотные узелки;
  • красные точки;
  • волдыри;
  • папулы.

Сыпь сопровождается сильным жжением и зудом. Пузырчатые образования окрашены в бледно-серый цвет, на границе – покраснения. При развитии высыпаний в редких случаях повышается температура тела до +38…+39°C. Возможно проявление слабовыраженного отека Квинке: наблюдается воспаление лица, губ, шеи.

Респираторные расстройства

Нарушение работы дыхательной системы обусловлено развитием бронхоспазма и отеком гортани.

Респираторные расстройства

Помимо этих симптомов, наблюдается следующая клиническая картина:

  • аллергический ринит, характеризующийся заложенностью или насморком с выделением прозрачной жидкости;
  • частое чихание;
  • чувство тревожности;
  • повышение потоотделения;
  • удушье;
  • головокружения, головные боли;
  • приступы кашля с хрипом и свистом, першение в горле;
  • одышка.

При бронхоспазме и отеке глотки наблюдается осиплость голоса. Такой эффект обусловлен воспалением мягких тканей горла и сужением просвета дыхательных путей. На фоне респираторной недостаточности появляется цианоз кожи носогубного треугольника.

Синдром Стивенса-Джонсона

Характеризуется размытой клинической картиной, симптомы напоминают поражение инфекцией:

  • появляется мышечная слабость;
  • начинают болеть суставы;
  • проявляется лихорадка;
  • человек отказывается от приема пищи;
  • после непродолжительной физической активности или сна возникает боль в мышцах;
  • насморк.
Читайте также:  ​Что такое цефалексин? Побочные эффекты, дозировка, использование

По прошествии 2-4 часов появляется сыпь – преимущественно на слизистых оболочках. Ее форма может быть разной: от мелких гнойников до пятен и волдырей. На коже возникают геморрагии – сосудистые звездочки из-за небольших кровоизлияний в подкожно-жировой клетчатке. Через некоторое время на месте сыпи формируются пузыри до 1-2 см в диаметре, которые могут сливаться. Внутри них скапливается жидкость.

При разрыве сосудов или появлении гноя сыпь меняет свой цвет на розовый или желтый соответственно. Пузыри легко повредить, поэтому часто их содержимое вытекает наружу. На месте высыпаний возникают эрозии, покрытые бледной коркой. Помимо них, на коже появляются кольцевидные образования синего или красного цвета.

Синдром Стивенса-Джонсона сопровождается общей интоксикацией организма. Токсины присутствуют в крови около месяца. При отравлении наблюдается воспаление миокарда, развитие плеврита.

Синдром Стивенса-Джонсона

Синдром Лайелла

Альтернативное название – аллергический ожог, распространяющийся от поверхностных к глубоким слоям эпителиальной ткани. Из-за этого кожа отслаивается, наблюдаются следующие симптомы:

  • сонливость;
  • повышение температуры;
  • резкое увеличение чувствительности кожного покрова, иногда сопровождающееся болезненностью и чувством жжения;
  • в области очага поражения наблюдается покалывание, мурашки;
  • обезвоживание;
  • мышечная слабость.

На месте сыпи в виде пятен постепенно формируются пузыри. В первую очередь они появляются в ротовой полости, сливаются друг с другом, после чего на их месте возникают болезненные эрозии с отслаивающейся кожей насыщенного красного цвета. Пузыри легко лопаются, обнажая открытые раны. Они начинают кровоточить, поэтому в них легко попадает инфекция, начинается абсцесс, сепсис.

Другие симптомы

Возможны и другие клинические проявления:

Внутренние органы и системыСимптомы аллергии
Мочевыделительная системаВозникает нефрит, появляется мышечная слабость и боли в пояснице. Во время анализов наблюдается наличие белка, небольшого количества эритроцитов.
Клетки печениПовышается билирубин, развивается желтуха, зуд кожи и слизистых. Увеличивается активность ферментов АЛТ и АСТ.
Желудочно-кишечный трактПропадает аппетит из-за сильной рвоты и чувства тошноты. Возникает боль в эпигастральной области и расстройство стула.
Опорно-двигательный аппаратАртралгия в симметрично расположенных суставах.
Сердечно-сосудистая системаБоль в грудной клетке, повышение температуры и дыхательная недостаточность.
Нервная системаГоловные боли, головокружение, обмороки.

Аллергия в суставах

Как подтвердить диагноз?

Чтобы определить наличие аллергии на антибиотик, используется комплексная диагностика. Провести ее в домашних условиях невозможно.

Оценка анамнестических данных

Методика представляет собой сбор анамнеза. Пациента опрашивают на предмет жалоб, когда и где появились первые симптомы. Больной должен сообщить врачу обо всех периодах возникновения аллергии на антибактериальные средства у себя или близких родственников. Можно составить список препаратов, которые применялись в течение 2-3 недель до обращения к аллергологу. Специалисту дополнительно сообщают о наличии аллергии на другие вещи:

  • шерсть;
  • пыль;
  • продукты;
  • средства бытовой химии.

Кожные и провокационные пробы

Пробы проводят 2 способами:

  1. Провокационный тест. 1-2 капли антибиотика наносят в виде раствора на язык, слизистые носа или глаз. После этого наблюдают за реакцией в течение 1 часа.
  2. Кожные аллергопробы. Врач осуществляет прокол или надрез на здоровом, предварительно дезинфицированном участке кожи. После наносит 2-3 капли антибиотика. Покраснения, высыпания и зуд свидетельствуют о наличии аллергии на препарат.

Тесты используются, чтобы определить, на какой препарат возникла аллергия. Пробы запрещено проводить людям с высоким риском развития анафилактического шока, синдрома Лайелла и в период лечения тяжелых инфекционных заболеваний.

Лабораторные тесты

Это безопасная методика, позволяющая установить вид аллергена без контакта больного с антибиотиком. Врач осуществляет забор крови, после чего отправляет ее на следующие анализы:

  • уровень высвобождения интерлейкина-альфа;
  • иммуноферментный;
  • степень активации базофилов;
  • РАСТ.

Лабораторные тесты

Тесты позволяют определить содержание эозинофилов в крови, которые являются первым признаком наличия аллергии.

Первая помощь при анафилактическом шоке

При дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности на фоне возможного развития анафилактического шока осуществляют следующие действия для помощи пострадавшему:

  1. Вызывают бригаду скорой помощи.
  2. Кладут человека так, чтобы ноги находились выше уровня туловища. Для предупреждения закупорки дыхательных путей рвотными массами голову поворачивают на бок.
  3. При возможности дают принять антигистаминный препарат.
  4. Каждые 3 минуты подсчитывают пульс, измеряют кровяное давление.
  5. Если рядом есть аптечка с адреналином, необходимо сделать внутримышечные инъекции. Дозировка определяется из расчета 0,01 мл активного вещества на 1 кг тела. Максимально допустимая норма составляет 0,5 мл.
  6. После прибытия медиков врачу сообщают о развившихся симптомах, препаратах, которые давались пострадавшему.

Как лечить аллергию на антибиотики?

При наличии аллергии на антибиотики необходимо прекратить прием любых противомикробных препаратов до обращения к врачу. После больному назначается лекарственная терапия и специфическая иммунотерапия.

Медикаментозные препараты

При аллергической реакции принимают следующие виды лекарств:

  1. Антигистамины: «Зодак», «Зиртек», «Супрастин» и «Тавегил». Они подавляют активность гистамина I, снимая воспаление, зуд, помогают избавиться от высыпаний.
  2. Глюкокортикостероиды: «Гидрокортизон», «Преднизолон». Назначаются при тяжелом отеке гортани, глотки, языка.
  3. Негормональные средства для наружного применения: «Фенистил гель». Устраняют сыпь, ускоряют заживление ран.
  4. Гормональные мази: «Тридерм», «Адвантан».

Медикаментозные препараты

Если у ребенка возникает нарушение работы желудочно-кишечного тракта, необходим прием противорвотных и седативных средств.

Десенсибилизация организма

Специфическая иммунотерапия представляет собой ряд процедур, при которых больному вкалывают безопасное количество антибиотика. По мере привыкания организма к введению препарата дозировку постепенно увеличивают. В результате можно на длительное время обеспечить невосприимчивость иммунитета к потенциальным аллергенам. Иммунотерапия показана только взрослым.

Диета при аллергии

Диетотерапия позволяет восстановить естественную кишечную микрофлору, которая является частью иммунной системы. Во время приема антибиотиков часть микроорганизмов погибает, развивается дисбактериоз, который может спровоцировать развитие аллергии.

При неадекватной реакции иммунитета рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Выпивать до 2 л жидкости в день. Это должна быть минеральная вода, которая позволит быстрее вывести аллергены из организма и поддержит водно-электролитный баланс.
  2. Введение в рацион кисломолочных продуктов.
  3. По прошествии недели следует включить в меню нежирные сорта рыбы и мяса. Яйца можно есть вареными 2 раза в неделю.
  4. Полностью исключить употребление жирной, копченой, соленой пищи. Запрещено использовать специи, пищевые добавки, соль, консервированные и маринованные продукты.

Профилактические меры

Чтобы предупредить развитие аллергии, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • соблюдать строгую дозировку препарата;
  • не использовать альтернативные методы лечения и высокоаллергенные народные средства в период антибактериальной терапии;
  • колоть и принимать противомикробные препараты строго по показаниям;
  • комбинировать лекарства после врачебной консультации;
  • применять новый препарат только после того, как врач скажет, каким антибиотиком заменить используемое средство.

При наличии аллергии на какой-либо вид антибиотиков потребуется тщательно изучать состав покупаемых препаратов, особенно из пенициллиновой группы.

Источник