Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов

Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов

Метод определения Иммуноанализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Синонимы: АТ класса G к пищевым аллергенам; АТ к пищевым аллергенам, IgG.

IgG Food antibodies; IgG antibodies to food allergen panel; Food allergen Ab, IgG.

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня канталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец (pод Capsicum), свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации.

Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неиммунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

С какой целью определяют антитела класса G к панели пищевых аллергенов в крови

Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Особенности интерпретации результатов теста «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов» и дополнительные исследования

Клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник

ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE в Москве

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Иммуноблотинг

Формат представления результата

Количественный

Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE?

1. Подтверждение наличия пищевой аллергии

2. Подбор диеты с исключением аллергенов

Подбор адекватной терапии и решение вопроса о возможности проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Подробное описание исследования

Главная задача иммунной системы состоит в том, чтобы защитить организм от патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов. С этой целью иммунные клетки вырабатывают различные иммуноглобулины, которые взаимодействуют с чужеродными частицами, что в итоге приводит к устранению этих веществ из организма.

Аллергия развивается при неадекватной реакции организма на безвредные для человека белки, в том числе компоненты пищи. Указанные белки служат аллергенами.

Развитию аллергических проявлений предшествует бессимптомная первая встреча с аллергеном, при которой уже сформировались иммуноглобулины класса E (IgE). Повторная встреча заставляет IgE вступать в реакцию с провоцирующим аллергию веществом, что запускает высвобождение из так называемых тучных клеток (разновидность иммунных клеток) веществ, способствующих появлению симптомов аллергии.

Проявлениями этого заболевания могут быть:

— Чихание

— Заложенность носа, появление избыточного количества выделений

— Воспаление глаз (аллергический конъюнктивит)

— Кожный зуд

— Покраснение кожи, высыпания (крапивница)

— Сухой кашель, хрипы при дыхании

— Спастические боли в животе, диарея

Различные вещества растительного и животного происхождения служат причиной развития аллергии. С помощью обнаружения специфических антител IgE в крови можно идентифицировать аллергены, что важно для предотвращения симптомов аллергии.

RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие аллергию.

Иммунная система организма помогает поддерживать здоровье, участвуя в борьбе с возбудителями инфекций. Пищевая аллергия возникает, когда иммунные клетки чрезмерно реагируют на вещества в продуктах, идентифицируя их как опасные. Аллергия, как правило, передается в от родителей к детям, однако невозможно точно предсказать, унаследует ли ее ребенок.

Несмотря на то, что любая пища может вызвать аллергию, на восемь видов продуктов приходится около 90 процентов всех реакций: яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница, соя.

Проявления пищевой аллергии варьируются от почти незаметных до тяжелых. Первоначальная встреча с веществом-антигеном может проходить незаметно, но формирование к ним антител класса Е (IgE) приводит к развитию клинической картины аллергической реакции.

Большинство симптомов, связанных с аллергией на пищу, проявляются в течение 2 часов после употребления продуктов, содержащих аллерген, часто они развиваются в считанные минуты. В очень редких случаях реакция может задерживаться на четыре-шесть часов или даже дольше.

Наиболее серьезной аллергической реакцией является анафилактический шок — опасная для жизни реакция организма на аллерген, сопровождающаяся резким нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Указанные нарушения могут возникнуть в течение нескольких минут после приема пищи-аллергена. В такой ситуации требуется немедленное лечение.

RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 пищевых аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие пищевую аллергию.

Состав комплекса:

1. Лесной орех

2. Арахис

3. Грецкий орех

4. Миндальный орех

5. Молоко

6. Яичный белок

7. Яичный желток

8. Казеин

9. Картофель

10. Сельдерей

11. Морковь

12. Томаты

13. Треска

14. Крабы

15. Апельсины

16. Яблоки

17. Пшеничная мука

18. Ржаная мука

19. Кунжутное семя

20. Соевые бобы

Что ещё назначают с этим исследованием?

41.515. Венозная кровь 5 дней

3.9.1. Венозная кровь 1 день

Использованная литература

  1. Медицинская Иммунология 2011, Т. 13, № 4-5, СПб РО РААКИ Аллергология. Федеральные клинические рекомендации.
  2. Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина -М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126 с.
  3. Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46 (2):80-84.

Источник

Аллергопробы

Диагностика аллергических заболеваний основывается на выявлении причинно-следственной связи между клиническими симптомами и определенными факторами в сочетании с положительными результатами аллергологических тестов (аллергопроб). Анализ на аллергопробы — это диагностические мероприятия для выявления аллергенов — веществ, на которые организм реагирует негативно. Решением данной проблемы занимается врач аллерголог-иммунолог в кабинете аллергологии и имуннопатологии ЦКБ РАН.

Исследование рекомендуют, если связь аллергии с питанием и окружающими факторами не прослеживаются, когда у пациента наблюдается:

От проведения тестов следует воздержаться в следующих случаях:

  • Пациент принимает антигистаминные препараты;
  • При обострении хронических заболеваний;
  • Если у пациента был анафилактический шок;
  • Беременным и кормящим женщинам, под запретом и период месячных;
  • СПИД;
  • Психические и нервные нарушения;
  • Рак;
  • Детский и пожилой возраст.
  • Виды тестов на аллергию

    Технология проведения аллергологических тестов зависит от вида исследуемых аллергенов и типа аллергической реакции. Тесты инвиво проводятся непосредственно на пациенте, и включают:

    Кожные аллергопробы

    • накожные тесты
    • внутрикожные тесты
    • аппликационные или патч-тесты

    Метод заключается в выявлении аллергена путем нанесения препарата на кожу и фиксирования реакции организма. Метод позволяет выявить некоторые инфекционные процессы — бруцеллез и туберкулез. Взрослому человеку (не старше 60 лет) можно проводить до 20 проб в сутки. Детям старше 3-х лет — до двух.

    Кожные пробы позволяют выявить аллергию на анестезию.

    Для проведения кожных проб используют разные группы аллергенов:

    • Бытовые — клещи пылевые, библиотечная пыль;
    • Пыльцевые — на пыльцу растений;
    • Травы луговые;
    • Травы сорные — амброзия и др.;
    • Грибки, в том числе плесневые;
    • Эпидермальная группа: на конкретное животное — на собаку, на мышей и др.

    Провокационные аллергопробы

    Если все выше перечисленные исследования не дают результата, используют провокационные тесты — аллерген вводят в участок проявления аллергической реакции. Анализ на аллергопробы проводят в стационаре.

    ТТЕЭЛ по Адо

    Тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов. Метод заключается в подсчете количества лейкоцитов в жидкости до и после промывания полости рта раствором с содержанием препарата, аллергия на который выявляется. Концентрация препарата при этом минимальна, чтобы не навредить пациенту. Если количество лейкоцитов после полоскания снизилось более, чем на 30%, это говорит о наличии у пациента непереносимости данного препарата. Метод требует дополнительных исследований.

    Тесты для диагностики крапивницы

    • Лабораторные анализы крови
    • Мазки из носоглотки
    • Исследование микрофлоры кишечника
    • Обследование функции щитовидной железы
    • Аллергопробы (анализы на пищевые и бытовые аллергены, грибковый скрининг, ингаляционный скрининг)

    Тесты для диагностики лекарственной аллергии.

    Для выявления аллергии на лекарственные препарата используются разные типы или комплекс тестов:

    • Лабораторные анализы крови
    • Прик-тестирование
    • ТТЕЭЛ по Адо
    • Подъязычный и пероральный провокационные тесты

    В каждом из видов тестов исследуется биологический материал пациента: кровь из вены, сыворотка, мокрота, бронхо-альвеолярные смывы и т.д. Современные методы лабораторной диагностики включают:

    • выявление специфических иммуноглобулинов класса E к различным белковым аллергенам методом ИФА,
    • ImmunoCAP и ISAC,
    • в некоторых случаях информативно определение уровня общего иммуноглобулина класса Е в сыворотке крови.

    Тесты инвитро — это лабораторные исследования чувствительности организма к аллергену. Исследуется биологический материал пациента: кровь, сыворотка, мокрота, бронхо-альвеолярные смывы и т.д. Современные методы лабораторной диагностики включают: выявление специфических иммуноглобулинов класса E к различным белковым аллергенам методом ИФА, ImmunoCAP и ISAC, в некоторых случаях информативно определение уровня общего иммуноглобулина класса Е в сыворотке крови.

    Для диагностики атопических заболеваний (астмы, ринита, атопического дерматита, конъюнктивита, аллергии к яду насекомых) проводятся кожные прик- , скарификационные (царапки) и внутрикожные тесты, определение уровня специфических IgE к соответствующим аллергенам.

    При подозрении на респираторную аллергию (аллергический ринит, астму) кожные аллергопробы — прик-тесты служат диагностическим тестом первой линии. Определение уровней специфических IgE и провокационных тестов необходимы при неясном диагнозе и сенсибилизации ко многим аллергенам.

    Основным преимуществом лабораторных тестов является тот факт, что на их информативность не влияют ни стадия аллергического заболевания, ни состояние кожи пациента, ни принимаемые на момент исследования препараты.

    Для диагностики замедленных и отсроченных реакций гиперчувствительности (аллергического контактного дерматита, токсикодермии) проводятся аппликационные и внутрикожные пробы, провокационные тесты.

    Где сдать аллергопробы?

    Запишитесь на консультацию к аллергологу-иммунологу в ЦКБ РАН в Москве, где сдать биоматериал и получить расшифровку результатов можно в течение одного дня. Приглашаем пациентов, которые страдают от аллергии, или просто хотят убедиться в отсутствии реакции на определенные лекарственные препараты, например, на антибиотики или на анестезию перед хирургическим вмешательством. Мы делаем аллергопробы быстро, точно, доступно по стоимости. Запись на консультацию к аллергологу осуществляется по телефону или в онлайн формате. Сколько стоит сдать аллергопробы нужного вам типа указано в прайсе клиники.

    Стоимость на отдельные виды проб

    Наименование услугиЦена

    Накожные исследования реакции на аллергены (атопические ингаляционные аллергены)

    2000

    Накожные исследования на аллергены (дополнительные тесты для уточнения сенсибилизации к атопическим аллергенам)»

    1200

    Накожные исследования на аллергены (расширенный спектр атопических ингаляционных аллергенов)»

    2800

    Внутрикожные исследования реакции на аллергены (бытовые, эпидермальные, грибковые, пищевые)

    1600

    Внутрикожные исследования реакции на аллергены (тест с аутосывороткой)

    2000

    Кожное аллергологическое аппликационное тестирование

    6900

    Исследование специфических Ig E к антигенам растительного происхождения: панель аллергенов травы (ежа сборная, овсянница луговая, рожь многолетняя, тимофеевка, мятлик луговой)

    1100

    Исследование специфических Ig E к пищевым антигенам: треск

    500

    Исследование специфических Ig E к пищевым антигенам: пшеничная мука

    500

    Исследование специфических Ig E к пищевым антигенам: арахис

    500

    Исследование специфических Ig E к пищевым антигенам: соевые бобы

    500

    Исследование специфических Ig E к пищевым антигенам: фундук

    500

    Исследование специфических Ig E к пищевым антигенам: крабы

    500

    Исследование специфических Ig E к пищевым антигенам: креветки

    500

    Исследование специфических Ig E к пищевым антигенам: томаты

    500

    Исследование специфических Ig E к пищевым антигенам: морковь

    500

    Исследование специфических Ig E к пищевым антигенам: яичный желток

    500

    Исследование специфических Ig E к антигенам растительного происхождения: панель аллергенов травы (колосок душистый, рожь многолетняя, культивированная, бухарик шерстистый, тимофеевка, рожь)

    1100

    Исследование специфических Ig E к пищевым антигенам: сельдерей

    500

    Исследование специфических Ig E к аллергенам таракана (Bratella germanica)

    500

    Исследование специфических Ig E к аллергенам клещей: Dermatophagoides pteronyssinus

    590

    Исследование специфических Ig E к аллергенам клещей: Dermatophagoides farinae

    590

    Исследование специфических Ig E к антигенам грибов: Penicillium notatum

    650

    Исследование специфических Ig E к антигенам грибов: Cladosporium herbarum

    650

    Исследование специфических Ig E к антигенам грибов: Aspergillus fumigatus

    650

    Исследование специфических Ig E к антигенам грибов: Candida albicans

    650

    Исследование специфических Ig E к антигенам грибов: Alternaria tenuis

    650

    Исследование специфических Ig E к синтетическим антигенам: латекс

    500

    Исследование специфических Ig E к антигенам грибов: панель аллергенов плесневых и дрожжевых грибов (Penicillum notatum, Aspergillus fumigatus, Aiternaria tenuis, Cladosporium herbarum, Candida albicans)

    1100

    Исследование специфических антител к аллергенам яда осиного (род Vespula)

    500

    Исследование специфических антител к аллергенам яда осиного (род Polistes)

    500

    Исследование специфических антител к аллергенам яда пчелы (Apis mellifera)

    500

    Исследование специфических Ig E к антигенам растительного происхождения: панель аллергенов деревьев (ольха, лещина обыкновенная, ива, береза, дуб)

    1100

    Исследование специфических Ig E к антигенам растительного происхождения: панель аллергенов сорной травы (амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, одуванчик лекарственный, подорожник, зольник/солянка, поташник) 1100

    Исследование специфических Ig E к эпидермальным антигенам (аллергенам эпителия) кошки

    500

    Исследование специфических Ig E к эпидермальным антигенам (аллергенам эпителия) собак

    500

    Исследование специфических Ig E к пищевым антигенам: яичный белок

    500

    Исследование специфических Ig E к пищевым антигенам: коровье молоко

    500

Источник