Аспириновая аллергия
Содержание статьи
Как предупредить обострение аллергических заболеваний
с помощью особых принципов питания?
Консультирует кандидат медицинских наук, врач-иммунолог санкт-петербургской больницы Св. Георгия Наталья Викторовна Кирсанова.
Как известно, аллергических заболеваний существует великое множество. Самыми распространенными считаются бронхиальная астма, дерматит и поллиноз. Все эти болезни требуют от пациента соблюдения диеты. В каждом случае она должна быть индивидуальной, хотя некоторые моменты являются общими. Именно с них мы и начнем свой рассказ.
«Черный список»
Существуют продукты, которые очень часто вызывают аллергические реакции. Это рыба, ракообразные, морепродукты, шоколад, красно-зеленые овощи и фрукты, яйца, все орехи и все цитрусовые. Некоторые специалисты относят к этому списку мед и все производные пчеловодства. Исключение из рациона всех перечисленных продуктов называется неспецифической диетой А. Д. Адо. Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия — кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушениями пищеварения.
Есть еще один общий момент. После взаимодействия с аллергеном в кровь выбрасываются огромные количества гистамина и подобных ему веществ. Именно они и провоцируют как внешние, так и внутренние проявления аллергии.
Они становятся еще более выраженными, если продукт изначально содержит гистамин. Когда он попадает в организм прямо с пищей, течение болезни может обостриться буквально на глазах. Поэтому нужно всеми силами избегать подобного рода продуктов.
К ним, прежде всего, относятся ферментированные сыры, причем самое большое количество биологически активных веществ содержится в рокфоре и чеддере. В грияре, бри и камамбере гистамина содержится на порядок меньше, но все равно много. То же самое можно сказать о томатах, пивных дрожжах, квашеной капусте, рыбных консервах и говяжьих сосисках. Все эти продукты аллергикам противопоказаны.
Увеличивают содержание гистамина и некоторые пищевые добавки. Прежде всего, это тартразин, который обозначается аббревиатурой Е-102.
Такой же характеристикой может «похвастаться» и Е-122 — азорубин. Эти два красителя добавляют не только в безалкогольные напитки, но и фруктовые консервы, мороженое, ликеры. Так что перед тем, как побаловать себя чем-нибудь цветным и сладеньким, аллергик должен внимательно ознакомиться со списком ингредиентов приглянувшегося лакомства.
На этом общие правила диетотерапии заканчиваются, пора перейти к ее индивидуальным особенностям, которые касаются отдельно взятых болезней.
Аллергия на пищу
Пищевая аллергия проявляется кожными высыпаниями, нарушениями пищеварения, стула, болями в животе. Все эти симптомы могут появляться и через несколько минут после приема пищи, и через несколько часов после оного. В последнем случае диагностика заболевания затруднена. Тогда врач предлагает пациенту вести специальный пищевой дневник, где указываются все съеденные блюда и последующая реакция организма. Такая уловка помогает врачам определить непереносимость конкретного продукта. Из рациона его, конечно же, нужно изъять.
А для того чтобы проверить точность определения аллергена, можно поставить провокационную пробу. Делается она очень просто: надо дождаться, пока симптомы пищевой аллергии сойдут на нет, а потом опять употребить в пищу запретный продукт. Если болезнь снова манифестирует, то аллерген выявлен правильно. Его надо исключить из рациона — теперь уже навсегда.
Составить диету можно и другим, более быстрым и безопасным способом — с помощью специальных анализов. Это и кожные аллергологические пробы, и иммуноферментный анализ, и радиоаллергосорбентный тест, который сокращенно называется RAST. Все эти обследования проводятся с набором пищевых экстрактов, которых набирается больше сотни. И каждый из них подвергается проверке на переносимость. Через несколько дней человеку выдается список продуктов, которые опасны в плане развития аллергии. Лишь после этого можно составлять индивидуальную диету, подходящую именно для данного конкретного пациента.
«Ванильная» астма
С бронхиальной астмой дело обстоит немного по-другому. Всем астматикам рекомендуется или исключить из рациона или свести к минимуму количество потребляемых копченостей и специй, таких как кориандр, ваниль и корица. К тому же нужно очень осторожно относиться к животным жирам — говяжьему, свиному и бараньему. Они не только губительно влияют на течение болезни, но и привносят в организм дополнительные калории. А этого-то астматикам как раз и не нужно.
Дело в том, что лишний вес негативно сказывается на состоянии пациентов. У них увеличивается количество приступов, они труднее лечатся, да и дозировка фармакологических препаратов растет пропорционально увеличению веса. Именно поэтому больные астмой должны строго контролировать массу тела.
Приходится ограничиваться и в жирах, и в сложных углеводах — всевозможных булочках, пирожках, слойках и плюшках. Можно проводить и разгрузочные дни — один раз в неделю, не чаще. Но для этого нужно сначала получить разрешение и совет своего врача. Тот поможет подобрать оптимальную диету.
Табу на аспирин
Несколько слов надо сказать и о так называемой аспириновой астме, которая развивается при приеме ацетилсалициловой кислоты, больше известной как аспирин. У этого вещества есть аналоги, сходные с ним по химическому строению. Это всевозможные салицилаты, которые, между прочим, широко используются в пищевой промышленности. Они являются консервантами, увеличивающими срок хранения мяса и рыбы. Поэтому любимые многими консервы нужно целиком изъять из рациона. В противном случае приступ удушья может быть спровоцирован приемом пищи.
Содержатся салицилаты во многих овощах и фруктах. Это практически все цитрусовые, все ягоды, персики, дыни, сливы, огурцы, перец, помидоры и картофель. Их потребление лучше свести к минимуму. Необходимо отметить еще одну деталь: салицилаты есть не только в продуктах питания, но и в травах, в том числе лекарственных. Это ивовая кора, малиновый лист, лабазник вязолистный, сабельник болотный, пион и марьин корень.
Учитывая это, людям, страдающим аспириновой астмой, нужно осторожно относиться не только к пище, но и к фитотерапии.
Таинственный нейродермит
Нейродермит — это очень загадочное заболевание. Специалисты до сих пор не могут точно сказать, чем оно провоцируется. Однако аллергический компонент в нем, безусловно, присутствует. Именно поэтому пациентам, страдающим нейродермитом, нужно соблюдать специальную диету. Во время обострения заболевания нельзя есть соленое, острое и жареное.
Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу и продукты, содержащие большое количество экстрактивных веществ. К ним относятся большинство острых приправ — уксус, перец, горчица и хрен. По этой же причине нужно осторожно относиться к яичным желткам. Так что лучше делать, например, не яичницу, а белковый омлет. И, конечно же, ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки. Эти требования касаются любых видов алкоголя — и слабых газированных коктейлей, и вина, и крепких напитков. К тому же нужно ограничивать потребление соли — ее суточное количество не должно превышать пяти граммов.
Диета при поллинозе
Поллиноз проявляется насморком, кашлем и покраснением глаз. Подобные симптомы могут появляться и после приема пищи. Существует так называемая перекрестная аллергия. То есть на похожие аллергены возникает одинаковая реакция. Пыльца имеет сходное химическое строение с некоторыми пищевыми белками — именно поэтому обострение поллиноза может наступить после плотного обеда или ужина. Поэтому специальной диеты нужно придерживаться и при этом заболевании.
l Больным с аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.
l При аллергии на злаковые луговые травы надо ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Исключить хлебный квас, макаронные изделия, манную крупу, панировочные сухари, мороженое, халву, бобовые культуры и щавель.
l Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения дыни, арбуза, зелени, специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным — майонезу, горчице, халве. Следует отказаться от «полынных» спиртовых напитков — вермутов и абсента. Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой и тысячелистником.
l При аллергии на лебеду нельзя употреблять шпинат и свеклу.
Климат здоровья
По данным Министерства здравоохранения, ежегодно в Москве регистрируется более 3 миллионов больных ОРЗ и ОРВИ. При этом больше всего подвержены заболеваниям дети в возрасте от 3 до 14 лет. В среднем каждый ребенок болеет ОРВИ и ОРЗ от 3 до 5 раз в год.
Ученые давно установили, что на столь частое возникновение болезней органов дыхания, помимо прочего, напрямую влияет микроклимат, установившийся в наших квартирах, и в первую очередь — неблагоприятный температурный режим. Не только центральное отопление, но также бытовая техника, солнечные лучи, люди — все это источники тепла. Воздух в помещениях перегревается и становится благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. В таких условиях заболеть гораздо легче, чем поправиться.
Ни кондиционеры, ни традиционные проветривания не решают проблему до конца. Дело в том, что сегодня оптимальным для здоровья считается создание в квартире нескольких температурных зон — более теплых и более прохладных. Добиться этого обычными способами (например, включая-выключая отопление в разных комнатах) довольно трудно. Одно из возможных решений — установка в отопительных системах так называемых терморегуляторов: приборов, которые настраиваются на определенную температуру в помещении и далее поддерживают её самостоятельно, без вмешательства хозяев, регулируя количество горячей воды, проходящей через отопительный прибор.
Согласно действующим в стране санитарным нормам и по оценке специалистов по микроклимату жилых помещений, рекомендуется устанавливать самую высокую температуру в гостиной (жилой комнате) — 22-230С. В спальне должно быть прохладней — не выше 200С, в кухне и того меньше — до 180С. Естественно, эти значения не являются обязательными: главное — ощущение индивидуального комфорта, которого жильцы добиваются путем настройки терморегуляторов «под себя».
Использование терморегуляторов в индивидуальном жилье давно стало нормой в пекущейся о своём здоровье Европе. Законодателем мод здесь считается датский концерн «Данфосс», который, собственно, и изобрел эти устройства и с успехом производит их вот уже более 60 лет. Мало кто знает, что эти терморегуляторы поставлялись и в СССР, но устанавливались, правда, в зданиях особого значения — например, в гостинице «Россия», где подтвердили своё качество и эффективность, оставаясь «в строю» до настоящего времени.
Управление климатом в квартире — наряду, конечно, с другими способами профилактики простудных заболеваний, в первую очередь среди детей, — в нашей стране, к сожалению, было незаслуженно забыто. Кажется, пришло время вновь присмотреться к этим простым и надежным приборам — терморегуляторам, которые могут взять на себя защиту вашей семьи от насморка и гриппа…
Ирина СЕМЕНОВА
Источник
Аллергия на аспирин
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ацетилсалициловую кислоту, именующуюся также аспирином, относят к таким лекарствам, которые повсеместно и в течение длительного времени используют во время болезней, характеризующихся воспалениями и болевыми синдромами.
На сегодняшний день известно, что аспирин приводит к бронхиальной астме (становится ее причиной в 10% случаев); крапивнице (0,3% вероятности), при хронической крапивнице в 23% случаев развивается рецидив.
Аллергия на аспирин также развивается у пациентов, имеющих: атопию, женского пола, если в HLA-фенотипе наблюдается антиген DQw2 и снижается частота HLA-антигена DPBI 0401.
[1], [2], [3]
Код по МКБ-10
T78.4 Аллергия неуточненная
Признаки аллергии на аспирин
Клиническими проявлениями аллергии на аспирин принято считать следующие признаки:
- наличие анафилактоидных реакций, причиной которых могут стать такие препараты, как зомепирак, толметин, диклофенак;
- наличие риноконъюктивита и бронхиальной астмы — при хроническом эозинофильном риносинусите, когда присутствует некоторое количество назальных полипов либо нет их, а также если наблюдается вторичная гнойная инфекция; при астме, чаще всего тяжелой и кортикозависимой. Классической триадой считается наличие ринита в сопровождении назальных полипов, бронхиальной астмы и чувствительности к аспирину;
- наличие кожных проявлений — хронической крапивницы, ангионевротического отека, изолированного периорбитального отека, синдрома Лайелла (при фенбруфене, индометацине, пироксикаме); пурпуры (при фенилбутазоне, салицилатах); фотодерматитах (при напроксене, пироксикаме, тиапрофениковой кислоте, беноксапрофена);
- наличие гематологических проявлений — эозинофилии, цитопении;
- при респираторных проявлениях — пневмонитах (при лихорадке, кашле, легочных инфильтратах). Наблюдаются, когда пациент болен артритом (разными его видами) и обычно когда при этом используется напроксен, сулиндак, ибупрофен, азапропазон, индометацин, пироксикам, фенилбутазон, оксифенилбутазон, диклофенак.
Клинический план описывается новой триадой: атопией, чувствительностью к препаратам против воспалений нестероидного класса, развитием анфилаксии, если влияние оказывает домашняя пыль (воздействие аэроаллергена).
Симптоматика дыхательной системы при аллергии на аспирин:
- наличие удушья;
- наличие астматических приступов;
- наличие отдышки;
- хрипение.
- покалывания в легких.
Симптоматика пищеварительной системы при аллергии на аспирин:
- желудочно-кишечный тракт работает с неполадками;
- периодические или постоянные расстройства желудка;
- экскременты становятся светлого цвета;
- наличие коликов в области пупка;
- больного мучает изжога;
- сухость и горечь в полости рта;
- непреднамеренные отрыжки.
- повышение порога рвотного рефлекса;
Симптоматика нервной системы при аллергии на аспирин:
- больного мучают головные боли, вплоть до мигреней;
- повышается артериальное давление;
- затылочная часть головы онемевает;
- у пациента кружится голова;
- появление свиста в ушах;
- наличие общей усталости;
- апатия;
- температура тела повышается;
- изменяется цвет кожных покровов;
- на теле пациента появляются красные пятна, по окружности они немного шелушатся;
- первичная стадия крапивницы.
Диагностика аллергии на аспирин
Когда специалисты пытались выявить аллергию на аспирин, применяя кожное тестирование, то этот способ был малоэффективен (повлияли IgE-антитела на тромбоцитарные антигены, салицилоил и О-метил-салицилоил).
Чтобы качественно продиагностировать гиперчувствительность к аспирину, а также препаратам против воспаления нестероидной группы, идеальным является использование контролированной оральной провокационной пробы. Для этого нужно:
Если подозревают наличие аспириновой крапивницы:
В первый день принимают плацебо; во второй день — сто, двести миллиграмм аспирина; в третий день — триста двадцать пять миллиграмм, затем шестьсот пятьдесят миллиграмм аспирина. При этом контролируют уртикарные высыпания (через каждые два часа проверяют, сколько их в наличие).
Если подозревают у пациента наличие аспиринового риносинусита/бронхиальной астмы:
План применения: в первый день в восемь часов утра употребляют плацебо, то же самое в одиннадцать утра и два часа дня; во второй день утром в восемь часов — тридцать миллиграмм аспирина, шестьдесят миллиграмм в одиннадцать часов и сто миллиграмм в два часа дня; на третий день — сто пятьдесят миллиграмм ацетилсалициловой кислоты в восемь часов утра, триста двадцать пять миллиграмм в одиннадцать часов и шестьсот пятьдесят миллиграмм в два часа дня. Даже когда у пациентов была гиперчувствительность, у 86% из них FEV1 снижалось более, чем на 20% (наблюдалось развитие бронхоконстрикции) и (или) появлялись назоокулярные реакции.
Эффективным также является проведение ингаляционного провокационного теста, когда используется лизин-ацетилсалициловая кислота. Специалисты утверждают, что его легко выполнить, и бонусом является то, что не появляются бронхосуживающие реакции. Порошок лизин-ацетилсалицлового конъюгата растворяют в воде 11,25 мг, 22,5 мг, 45 мг, 90 мг, 180 мг, 360 мг.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Лечение аллергии на аспирин
Основной метод лечения гиперчувствительности к аспирину и аллергических реакций на ацетилсалициловую кислоту — провести полную элиминацию данного препарата.
Иногда практикуют проведение десенсибилизирующих мер:
- когда воспалительный процесс в дыхательных путях неконтролируемый, хотя проводится адекватная терапия (при использовании локальных и системных кортикостероидов);
- когда необходимо повторное хирургическое лечение синуситов;
- когда у больного в наличие артриты.
При эффективной десенсибилизации к ацетилсалициловой кислоте происходит снижение производных лейкотриеновых сульфидо-пептидов (LTE4).
У больных, у которых наблюдается аспириновая гиперчувствительность, высока вероятность, что может развиться бронхоспазм, если использовать топические офтальмологические препараты (применение кето-ролака, флурбипрофена, сипрофена, диклофенака).
Аллергия на аспирин — одна из самых распространенных видов аллергии на лекарства. Диагностика и лечение аллергии на аспирин не представляют особой сложности.
Источник
Памятка для пациентов с непереносимостью нестероидных противовоспалительных средств
Противопоказан прием лекарственных средств следующих групп:
Анальгетики-антипиретики:
а) производные пиразолона (анальгин, антипирин, пропифеназон), а также содержащие в своем составе производных пиразолона (андипал, анапирин, темпалгин, баралгин, максиган, спазмалгон, триган, саридон и др.).
б) парацетомол (ацетоминафен, калпол, тайленол, эффералгин, панадол и др.) и комбинированные средства, содержащие парацетомол (колдрекс, солпадеин, панадеин, панадол-экстра, саридон, цитрамон седалгин Н, томапирин и др.);
в) кетеролак (долак, кетанов, кеторал, торадол и др.).
Нестероидные противовоспалительные средства:
а) салицилаты -ацеитисалициловая кислота (аспирин, аспирин Кардио, тромбо АСС, анопирин, джасприн и др.);
б) средства, содержащие в своем составе аспирин (цитрамон П, асфен, аскофен, кофецил, седалгин Н, аспро С форте, алко-зельтцер, алко-прим, томапирин и др.);
в) бутадион (фенилбутазон, буталан, бутазолидин и др.);
г) другие нестероидные противовоспалительные препараты: индометацин (метиндол, индоцид и др.); ибупрофен (бруфен, солпафлекс и др.); ортофен (дифлофенак, вольтарен и др.); пироксикам (роксикам, пирокс, пирокам и др.); напроксен (апрол, наксен, проксен и др.); сулиндак (юлинорил и др.); кетопрофен (кетанал, остофен, кетопласт и др.); менафамовая кислота (понстел и др.); нимфулоновая кислота (нимфлюран и др.);
е) новые препараты с антипростогландиновым действием (меооксикам — мовалис, намуметонрелафен).
Не применяются лекарственные средства, содержащие в оболочке краситель тартазин желтый №5 (аминофиллин, ампициллин, кефлекс, анузол (свечи), аскорбиновая кислота, витамины группы В, бактерим, дульколакс, кодеин, колхицин, метотрексат, налкром, нистатин’ преднизолон, тетрациклин, трентал и др.).
Не назначаются отвары и настои растений (ива белая, первоцвет, мята, лабазник, тысячелистник, плоды мелиссы, смородины), содержащие природные салицилаты.
Возможно применение с целью обезболивания трамала.
Показано исключить из пищи все продукты, содержащие природные и синтетические салицилаты (элиминационная диета):
а) фрукты: яблоки, абрикосы, грейфруты, виноград, лимоны, дыни, апельсины, сливы, персики, нектарин;
б) ягоды: красная и черная смородина, вишня, ежевика, крыжовник, малина, земляника, клубника, клюква;
в) овощи: огурцы, перец, помидоры, картофель;
г) смешанная труппа; МИНдШIЬНЫЙ орех, изюм, вино и винный уксус, сидр и яблочный уксус, мятные конфты, напитки из корнеплодов, газированные напитки.
Исключаются продукты, окрашенные тертразином или содержащие консерванты, применяемые в пищевой промышленности и подобные по действию аспирину: желе, икра, маргарин, сливочное масло, мороженное, пудинги, сыры, окрашенные мучные изделия; все консервы, в том числе фруктовые, все гастрономические изделия (колбасы, ветчина, буженина), торты и пирожные с кремами желтого цвета, фруктовые воды, конфеты-карамель, мармелад и драже.
Прием и консультация врача-аллерголога проводится на платной основе по предварительной записи по телефону +375 17 377-09-37 (г. Минск, ул. Уральская,5).
Задавайте вопросы врачу-специалиегу по : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Источник