Без лактозы: 10 рецептов для тех, у кого аллергия на белок коровьего молока
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков
Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.
Выпечка для детей-аллергиков
Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.
Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.
Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков
Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.
У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.
Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.
Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.
Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.
Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.
В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.
Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.
Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.
Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).
Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.
Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.
Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока
Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.
Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.
Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.
В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.
Обходимся в выпечке без куриных яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.
Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.
И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:
- Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
- Двумя ложками муки из нута.
- Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
- Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
- Половинкой банана.
- Йогуртом из сои (сорок граммов).
Если имеются аллергические реакции на глютен
В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.
Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.
Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.
Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.
Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.
Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».
И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.
Важно запомнить
- Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
- Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
- Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.
До встречи в следующей статье!
Источник
Без лактозы: 10 рецептов для тех, у кого аллергия на белок коровьего молока
«А нам коровье молоко нельзя, у нас аллергия», — эти слова можно услышать от многих мам. Не огорчайтесь! Ведь и другие виды молока, которые способны полноценно заменить продукт-аллерген. На их основе можно готовить очень вкусные блюда!
Обратите внимание на замещение продуктов в рецептах для страдающих лактазной недостаточностью:
- вместо молока коровьего можно использовать: миндальное, рисовое и кокосовое;
- вместо сливочного масла: масло гхи, кокосовое масло, безлактозное сливочное масло;
- вместо сыра можно использовать тофу.
Крем-суп
© Instagram @nika.hari
Ингредиенты:
- луковица — 1-2 шт.
- брокколи — 1 маленький вилок
- кокосовое молоко — 0,7 л
- масло гхи — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- подсушенные в духовке сухарики — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук и потушите в сковороде с маслом гхи. Затем добавьте соцветия брокколи. Тушите с небольшим количеством воды под крышкой.
- Переложите в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко, взбейте блендером до получения однородного пюре.
- Посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в тарелку сухарики.
Рыба под соусом из кокосового молока
© Instagram @letit.ptichka
Ингредиенты:
- филе вашей любимой рыбы — 0,5 кг
- свежие листья шпината — несколько штук
- кокосовое молоко — 0,2 л
- сок половинки лайма
- тертый корень имбиря — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Слегка обжарьте рыбу. Не до готовности, но корочка должна появиться. Положите в сковороду крупно нарезанные листья шпината, влейте кокосовое молоко, добавьте сок лайма, имбирь и соль. Аккуратно перемешайте.
- Убавьте огонь и тушите до готовности.
Оладьи из рисового молока с ягодами
© Instagram @n_demmelmair
Ингредиенты:
- мука из нута — 1 ст. ложка
- кукурузная мука — 0,5 ст. ложки
- рисовое молоко — на глаз
- соль — по вкусу
- свежие ягоды — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
- Смешайте сухие продукты с рисовым молоком. Тесто должно быть таким, чтобы можно было брать его ложкой и выкладывать на сковороду, смазанную растительным маслом.
- На среднем огне обжарьте с двух сторон. Подавайте с ягодами.
Теплый салат с тофу
© Instagram @w.o.w_bar
Ингредиенты:
- тофу — 200 г
- свекла — 1 шт
- нут — 2 ст. ложки
- Микрогрин — 3-4 ст. ложки
Приготовление:
- Обжарьте тофу на растительном масле до румяной кочки.
- Запеките свеклу в духовке и затем нарежьте тонкими полосками.
- Сварите нут.
- Соедините продукты в тарелке и украсьте микрогрином. (Микрогрин — это недельные проростки-листочки разных культур, которые собирают на 7-10 день после посева семян).
Взбитые кокосовые сливки с ягодами
© Instagram @netglutena
Ингредиенты:
- кокосовые сливки — 0,3 л
- свежие ягоды — для украшения
Приготовление:
- Взбейте кокосовые сливки миксером на высокой скорости до устойчивых пиков.
- Переложите в посуду для подачи. Украсьте свежими ягодами.
Яблочные оладьи (драники)
© Instagram @_lepet
Ингредиенты:
- остатки каши с завтрака (можно вчерашней)
- яйцо — 1 шт.
- кукурузная мука — 2 ст. ложки
- яблоки — 4 шт.
- соль — по вкусу
- подсластитель — любой на ваш выбор
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Измельчите яблоки на терке, отожмите сок. Соедините с остатками каши. Добавьте частями муку, а затем соль.
- Обжаривайте на нагретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Овсяная каша на миндальном молоке
© Instagram @healthy_belly
Ингредиенты:
- овес — 1 стакан
- миндальное молоко — 2 стакана
- кокосовое масло — 2 ст. ложки
- сахар — по вкусу
- фрукты — по вкусу
Приготовление:
- Промойте овес, замочите в холодной кипяченой воде на 30-60 минут.
- Залейте 2 стаканами миндального молока и варите на среднем огне. Обязательно постоянно помешивайте и убирайте появляющуюся пену.
- Через 15 минут после закипания выключите огонь, накройте кашу крышкой и оставьте на 10 минут.
- Добавьте в кашу сахар, масло или фрукты — по вкусу.
Фруктовая запеканка
© Instagram @harmony_homefood
Ингредиенты:
- жмых от растительного молока — 100-120 г
- тофу — 100 г
- крупный спелый банан — 0,5 шт. (или 60 г яблочного пюре)
- кокосовая мука — 2-3 ст. ложки
- сок и цедра половинки лимона
- вода (понадобится, если жмых слишком сухой)
Приготовление:
- Жмых, тофу, пюре, сок и цедру взбейте блендером до однородной массы. Добавьте муку. Масса должна быть как на обычную запеканку — консистенции густой сметаны. Если она получилась слишком плотной, добавьте воды. Если жиже, всыпьте еще немного мукимуки.
- Выложите в формочки и выпекайте в духовке при 70 градусах в течение 35 минут.
- Остудите в холодильнике. Подавайте с ягодным джемом.
Гречневая каша с маслом гхи
© Instagram @maslo_ghee23
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 200 г
- вода — 0,5 л
- соль — по вкусу
- куркума — 2 ст. ложки
- масло гхи — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Тщательно промойте гречневую крупу. Залейте водой и варите до готовности. Есть и второй способ: залейте кипятком, накройте крышкой.
- В готовую кашу добавьте масло гхи, посолите по вкусу и посыпьте сверху куркумой.
Рисовая паста с креветками
© Instagram @healthgreed
Ингредиенты:
- рисовая лапша — 250 г
- креветки — 500 г
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- чеснок — 3-4 зубчика
- свежий укроп — несколько веточек
- кешью — 1-2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Сварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
- Креветки залейте кипятком на 3-4 минуты. Очистите от панцирей, голов и кишечной вены.
- Зелень и орехи кешью измельчите.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, слегка обжарьте и затем выньте зубчики.
- Засыпьте рисовую лапшу, быстро и аккуратно перемешайте, добавьте креветки.
- Перед подачей посыпьте сверху зеленью и орехами.
Делитесь своими рецептами в комментариях!
Читайте также:
- 7 рецептов бутербродов, которые заменят вам сытный завтрак
- Паштет, рулетики и еще 5 рецептов из белых грибов
- Мамам в копилку: лучшие продукты для молодости и здоровья
- Омлет с авокадо, суп с куркумой и еще 5 рецептов для острого ума
Фото на анонс: Instagram, Pixabay
Источник
:: — ,
|
Источник
, ….
:.. ..
. , . , , . — 75 — 25 — 40 — 50( ) — 1 . + 2 . . ( 1 ) »
, , 1. , ( , ). , , . . 2. »
, , ? 2 10 , . 8 , . . . 2,5 . »
, . . — » ?»
150 ( ) 100 ( ) 2 120 . 1. . 2. . . 3. , . 4. . . 5. ( ) . . 6. 10-15 200 »
: o 1. — 2. : o 3. , , , ( ) 4. ( , ) . https://baby-gourmand.livejournal.com/108256.html
: 100 ( ) 100 1 ( 3 ) 1 2 . ( ) 2 . . . . . »
: 300 1 1 1 , 1 ( ) . , . , ( ). »
: 200 1 1 1 1 2 . 1 2 1 , 1. . . , . 2. , , . 3. »
: 3 1 1 . 1. . 2. , — , . . 3. , . 4. 5. . »
| :
. |
Источник