Безглютеновое питание: 10 альтернатив пшеничной муке

Безглютеновое питание: 10 альтернатив пшеничной муке

Пшеница тысячелетиями остается важнейшим продуктом практически во всех странах мира. Ее зерна используются для приготовления различных видов продовольствия. Самым популярным из них остается мука. Из нее готовят массу блюд и продуктов, которые люди едят каждый день. Но те, кому глютеновое питание противопоказано, вынуждены искать альтернативы пшеничной муке. А их немало!

Из-за высокого содержании клейковины (глютена) пшеница лучше всего подходит для изготовления хлебобулочных изделий. Клейковина придает эластичность и прочность пшеничной муке, что упрощает процесс выпечки. Но при всех своих замечательных свойствах глютен имеет один существенный минус: он подходит не всем.

Его нельзя есть людям с аллергией на глютеновое питание и больным целиакией — хроническим заболеванием тонкого кишечника, которое связано с врожденной непереносимостью глютена. Аллергическая реакция на глютеносодержащие продукты питания моментально отражается на работе иммунной системы. Это вызывает такие симптомы, как хронические желудочно-кишечные расстройства, инфекции, астму, экзему, угревую сыпь, боли в суставах, усталость и мигрени.

Целиакия — это аутоиммунная болезнь, при которой иммунная система воспринимает клейковину в качестве сильнейшего аллергена и отвечает такими симптомами, как снижение аппетита, хроническая диарея, запор, рвота, повышенная утомляемость и раздражительность.

Продукты питания, альтернативные пшенице

Люди, страдающие от целиакии и аллергии на пшеничные изделия, должны соблюдать безглютеновые диеты и избегать любых продуктов с пшеницей в составе. Но, к счастью, в природе есть масса альтернатив глютеновой еде. Ниже представлены полезные и безопасные продукты питания, не содержащие клейковины.

1. Лебеда — безопасная еда

Это широко распространенное в России растение изначально признавалось ядовитым сорняком. Но в последнее время его семена все чаще встречаются на прилавках магазинов органической и здоровой еды. Их можно использовать в качестве хорошей альтернативы пшенице. В них нет клейковины, а значит, они вполне могут входить в состав безглютеновой диеты.

Лебеда богата белком и содержит важные витамины и минералы (марганец, фосфор, медь, фолиевую кислоту, железо, магний и цинк). В приготовленном виде изделия из лебеды отличаются хрустящей текстурой и ореховым вкусом, которые нравятся большинству детей и взрослых. Помимо муки, из семян лебеды готовят каши или добавляют их в гарниры ко вторым блюдам. Сваренные зерна лебеды хороши в салатах и супах.

2. Гречневая диета

Диеты с активным включением гречки очень популярны для похудения и здорового питания. К тому же гречка — одна из любимых круп в России. В ее зернах нет клейковины, и она безопасна для людей с целиакией и аллергией на глютен. Гречка богата клетчаткой, белком, железом, цинком, марганцем, магнием, фосфором и медью. Ее считают замечательным источником витаминов группы В (особенно В6, пантотеновой кислоты, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина и холина). Плюс ко всему гречка насыщена антиоксидантами (рутином, дубильными веществами и катехинами).

Питание гречкой не ограничивается только кашей. Из гречневой крупы производят муку, лапшу и другие изделия. Гречку добавляют в супы, заправляют ею дичь и мясо, добавляют в салаты и котлеты, пекут из нее кексы, печенье, хлеб и пр.

3. Питательное просо

Оно отличается сладковатым, ореховым вкусом и считается одной из самых доступных альтернатив пшенице. Просо способно подщелачивать организм, улучшая метаболизм и функционирование иммунной системы. В семени проса много питательных веществ (магний, кальций, марганец, триптофан, фосфора, клетчатки), антиоксидантов и витаминов.

Вариантов приготовления блюд из проса предостаточно. Проще всего сделать из него кашу с добавлением орехов и фруктов. Хорошо сочетается просо с овощами и мясом. Коричневый оттенок и уникальная текстура просяных зерен делает их идеальным ингредиентом для блюд азиатской кухни (плова, кус-куса). Из проса пекут хлебобулочные и кондитерские изделия.

4. Душистый амарант

Он был основным провиантом для ацтеков и майя около 8000 лет назад. Но и сейчас амарант не теряет свой актуальности. Последователи здоровой диеты нередко называют это растение суперпродуктом. Помимо белка и клетчатки амарант богат важными для организма витаминами (А, С, Е, К, В5, В6, фолиевой кислотой, ниацином и рибофлавином). В нем есть кальций, магний, медь, цинк, калий и фосфор.

Амарант отлично работает в качестве мощного антиоксидантного, противовоспалительного и иммуностимулирующего средства. Из его муки получаются вкусные и здоровые продукты питания, добавляют ее для сгущения супов, соусов, рагу и даже при приготовлении мармелада.

5. Любимая овсянка

Многие диетологи полагают, что правильное питание начинается с овсяной каши по утрам. Такой завтрак — один из самых популярных в мире, и не зря. Помимо безопасности для людей с чувствительностью к клейковине, овес обладает массой преимуществ. В нем полно клетчатки и питательных веществ (в частности, это железо, магний, калий, селен, фолиевая кислота и растительный белок). В овсянке содержится небольшое количество необходимых жиров, фитонутриентов и антиоксидантов.

Читайте также:  Эссенциале форте при аллергии

Овсяная крупа отлично сочетается с фруктами, медом, корицей, мускатным орехом, коричневым сахаром, патокой, ванилью и с обычным сливочным маслом. На полках в магазинах можно встретить и овсяную муку. Однако нужно учесть, что для приготовления выпечки в нее потребуется добавить муку других видов.

6. Крахмальная маниока

Из этого тропического корнеплодного растения получают безглютеновую муку, которая может стать хорошей альтернативой пшеничной муке. Клетчатка, белок, витамины B6, С и К, марганец, калий, фолиевая кислота, тиамин, магний, медь, ниацин, рибофлавин, фосфор, цинк и много других полезных веществ в маниоке обеспечивают полноценное и здоровое питание. В этом растении много крахмала. Он называется тапиока и также может служить прекрасной альтернативой пшенице. Мука из маниоки имеет приятную, гладкую текстуру и мягкий вкус, что делает ее универсальным ингредиентом для различных блюд. Для выпечки к муке из манионики желательно добавить муку других видов.

7. Экзотическая мука из кокоса

Для России это малопривычный продукт. Но найти его в больших супермаркетах или заказать в интернете несложно. Кокосовая мука тоже может служить заменителем глютеновых изделий. Ее получают из мякоти кокоса, которая остается после производства кокосового сока и молока. Мякоть дегидратируют и обезжиривают. Конечный результат производства — мелкий, воздушный порошок, очень напоминающий обычную пшеничную муку.

В нем также много клетчатки, белков, марганца, кальция, селена, фосфора и калия. Богата мука кокоса витаминами B6 и C, фолиевой кислотой и ниацином. Ей приписывают противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Из-за сладковатого, приятного вкуса кокосовую муку часто используют для приготовления различных видов выпечки.

8. Изнеженный миндаль

Вкуснейшая и ароматная альтернатива пшенице — миндальная мука. Для ее получения миндаль очень тонко измельчают, чтобы печь из него пирожные, кексы, хлеб или использовать в качестве панировки при жарке. Миндальная мука обладает теми же преимуществами, что и горсть миндальных орехов. Она свободна от клейковины, содержит много белка, клетчатки, но мало углеводов. В ней есть витамины и минералы, включая железо, рибофлавин, магний, калий, кальций и витамин Е.

При всех своих достоинствах у этой муки есть заметный недостаток — из-за жирных кислот в составе ее срок хранения недолог. Проще всего приобретать миндальные орехи и получать из них муку в домашних условиях с помощью кухонного комбайна.

9. Коричневый рис для похудения

Многие диеты включают коричневый рис. Из-за необработанной текстуры он имеет высокую питательную ценность, благотворно влияет на метаболизм и ускоряет похудение. Но не менее полезна и мука из коричневого риса. Она полна клетчатки, здоровых углеводов, белка, железа, витамина В. В ней также есть марганец, магний, фосфор, медь, кальций и калий. Ее вкус насыщеннее и изысканнее, чем у муки из белого риса. Из нее готовят разные виды хлебобулочных изделий, добавляют в соусы и гарниры.

10. Полезные углеводы кукурузы

Продукты питания из кукурузной муки тоже не содержат клейковины. Кукурузную муку производят из высушенных кукурузных зерен. Они наполнены здоровыми углеводами, клетчаткой, антиоксидантами (лютеин и зеаксантин), особенно полезными для здоровья глаз. Кукурузная мука придает блюдам сладковатый вкус и зернистую текстуру. Хороша она и для панировки мяса, сгущения соусов и супов-пюре.

Помимо названных продуктов безглютеновым заменителем пшеничной муки может выступить мука из сорго, нута, картофеля, сои, семян конопли и чиа.

Источник

Верни себе булки: 10 безглютеновых альтернатив пшеничной муке

Мир диетологии встревожен: согласно исследованию журнала The New York s содержание глютена (клейковины) в пшенице сегодня в 40 раз больше, чем 20 лет назад. Генетически модифицированная пшеница устойчива к засухе и плесени, а вот усвоить ее способны все меньше людей. Мой любимый мужчина живет без глютена уже 6 месяцев, так что все виды альтернативной муки я пропустила через свои руки и батоны. Я слышала столько разных упреков от тех, кто не пробовал — от «это невозможно» до «это невкусно». Чем опровергать их, лучше однажды испечь и убедиться самим.

Я горячо рекомендую прожить без глютена хотя бы месяц. Причем даже тем, у кого нет на него аллергии. Я попробовала и теперь чувствую себя легче и энергичнее. Мышцы пресса стали рельефнее, после еды не клонит в сон, а хлеб из рациона никуда не исчез. Счастливых вам экспериментов!

1. Рисовая мука

Рисовая мука — важный ингредиент индийской и японской кухни. Индусы пекут хлеба, лепешки и коврижки. Японцы не только пекут, но и добавляют муку в свои знаменитые рисовые десерты-шарики. Тщательно промойте два стакана риса (подойдет и белый, и коричневый). Замочите рис на 3 часа. Выложите на сухую ткань еще на 3 часа. Размелите в блендере на максимальном режиме. Просушите в сковородке, пока не исчезнет пар. Просейте через сито. Храните в сухом месте до 6 месяцев.

Безглютеновое питание: 10 альтернатив пшеничной мукеТрадиционный японский десерт из рисовой муки.

2. Овсяная мука

Овсяная мука универсальна — для хлеба, блинов, выпечки. Она улучшает пищеварение, а маленький кусочек овсяного хлеба насыщает на долгие часы. Оптимальная пропорция в рецепте — 50% овсяной и 50% кукурузной или миндальной. Будьте внимательны — сами овсяные хлопья не содержат глютена, но часто производятся на фабрике вместе с пшеничными продуктами — читайте упаковку. Смелите хлопья в мощной кофемолке, просейте через сито и храните в сухом темном месте до 6 месяцев.

3. Миндальная мука

Миндальная мука невероятно полезна — чистый белок, витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Миндальную муку используют в плотнотекстурной выпечке — капкейках, кексах, брауни. Для приготовления замочите орехи в кипятке на 2 минуты, снимите коричневую шкурку и смолите в мощном блендере. Важно вовремя остановиться, пока масса не стала масляной. Просейте через сито и храните в холодильнике или морозилке.

Читайте также:  Аллергия на молоко: что нужно знать?

Безглютеновое питание: 10 альтернатив пшеничной мукеИз миндальной муки получаются отменные кексы, капкейки, брауни.

4. Амарантовая мука

Из семян амаранта еще восемь тысяч лет назад готовили древние ацтеки. Его ореховый привкус подходит для кексов и печенья, а при выпечке хлеба рекомендуется добавлять не больше 1/4 от общего количества муки. Семена амаранта смелите в кофемолке, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.

5. Картофельная мука

Картофельная мука богата витамином В и клетчаткой. Не путайте ее с крахмалом, при приготовлении муки его специально сцеживают. Она подходит для готовки влажной выпечки — хлеба, блинов и вафель, а также для супов-пюре и соусов. Сырой картофель разрежьте на крупные куски и пробейте в мощном блендере до жидкой консистенции. Выложите в плотную марлю и отожмите — сцедите крахмал. Полученную массу выложите на пекарскую бумагу и поставьте в дегидратор на ночь. Утром сухую массу снова смелите в блендере, просейте через сито и храните в холодильнике до 3 месяцев.

6. Кукурузная мука

Мексиканцы готовят из нее лепешки для буррито и тако, чипсы, супы и соусы. Итальянцы и абхазцы добавляют в кашу и суп. Выпечка с добавлением кукурузной муки становится более воздушной и солнечной благодаря рыжему цвету. Смелите кукурузные зерна или кукурузную крупу в блендере или кофемолке, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.

Безглютеновое питание: 10 альтернатив пшеничной мукеТако из кукурузной муки — кулинарный хит во многих странах.

7. Гречневая мука

Гречка за пределами России превращается в суперфуд и продается в магазинах здорового питания за большие деньги. Она уникальна по своему витаминному составу и настолько малокалорийна, что булки из гречневой муки диетологи пекут для своих худеющих клиентов. Европейцы называют ее вкус «ореховым», но на деле гречневая выпечка по вкусу — та же гречка. Смелите крупу в кофемолке или мощном блендере, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.

8. Нутовая мука

Нут солирует в ближневосточной кухне с ее фалафелями, хумусами, тахини. Он богат белком и железом. Добавьте нутовую муку в хлеб и все будут спрашивать, что за восточные специи вы использовали. А пицца с нутовой мукой получается тонкой и хрустящей. Смелите нут в мощном блендере, просейте через сито и храните в холодильнике.

9. Просяная мука

Просо очень редко можно встретить на российских прилавках. Зато его едят в народных сказках, а значит стоит поворошить традиции. В Европе просо — витаминный суперфуд и модный компонент очистительных диет. Смелите просо в блендере или кофемолке, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.

Безглютеновое питание: 10 альтернатив пшеничной мукеВ русских народных сказках часто едят кашу из проса

10. Кокосовая мука

Самая экзотическая в списке, кокосовая мука лишена кокосового вкуса, но сладковата, поэтому ее стоит использовать для десертов. Благодаря омега-3 жирным кислотам все производные кокоса действуют как очищающая губка для кровеносных сосудов. Кусочки кокоса измельчите в блендере, сцедите кокосовое молоко, а мякоть посушите в духовке на минимальной температуре от часа до двух. Смелите в кофемолке, просейте через сито и храните в холодильнике.

Источник

Непереносимость продуктов. Чем заменяем. Часть первая

О чем тут

Вокруг нас живет много людей, которые по той или иной причине не могут есть сладости. Причина — это аллергия… Но! Даже в сладостях всегда есть альтернатива.

В мире довольно много людей, организм которых, к сожалению, не переносит некоторые продукты. Кто-то мирится со сложившийся ситуацией, а кто-то нет.

Как же быть? Выход один — необходима замена. Но если в обычных блюдах такое возможно, то как быть с выпечкой? Для того чтобы испечь торт или простой хлеб, необходимы и мука, и яйца, и молоко, и дрожжи. То есть те продукты, на которые у многих людей или аллергия, или непереносимость организма.

В подобном случае кондитеру важно знать варианты возможных перекрёстных реакций на взаимодействие продуктов, а также понимать их вкусовые сочетания. Тогда можно правильно разработать рецепт, чтобы было и вкусно, и полезно, и никакой аллергии.

Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, есть ли шанс у аллергиков побаловать себя кусочком торта или десерта. Какие продукты, использующиеся при выпечке кондитерских изделий, являются аллергенами?

Непереносимость глютена.

Наверное, многие удивятся, что среди нас живут люди, у которых есть аллергия на обыкновенную муку. Вернее, на злаки. В них находится компонент, который называется глютен. Именно его может не переносить организм человека. Люди, у которых обнаружена такая непереносимость, вынуждены всю жизнь соблюдать строгую диету. Представляете, как обидно: нельзя ни пирожных, ни тортов, ни плюшек, ни даже кусочка простого хлеба. Получается, что им теперь никогда не полакомиться сладкой выпечкой?

Но на каждую проблему найдется её решение.

Многие кондитеры научились заменять пшеничную муку на другие продукты.

Итак, чем заменяем.

Белую пшеничную муку можно заменить кукурузной, миндальной, рисовой, ореховой или кокосовой мукой. По своим качествам эти разновидности муки не уступают пшеничной, а по полезности даже превышают её.

Кто-то может спросить, где их взять такую муку на замену, если на полках магазинов её нет. Это вам так кажется. Присмотритесь внимательно — и вы, вероятнее всего, найдёте подходящую вам муку. Если же нет, то есть специальные магазины диетических продуктов, где она точно есть, так как и кукурузная, и рисовая, и миндальная, и ореховая мука относятся именно к этой категории. Если вы живёте в сельской местности и у вас нет таких магазинов, то можете сделать её самостоятельно. Кукурузу, рис и сырой миндаль можно перемолоть в кофемолке. И пожалуйста — мука готова. Видите, как просто! Проблема решилась сама собой. Кстати, миндаль должен быть обязательно сырой.

Читайте также:  Аллергия у грудного ребенка
Кокосовая мука.

Заменить белую пшеничную муку можно также и кокосовой мукой. Для этого необходимо купить кокос, очистить его, а кокосовую мякоть измельчить в блендере. Можно взять готовую кокосовую стружку и перемолоть её в кофемолке. Кому как нравится.

Льняная мука.

Пшеничную муку можно заменить льняной. Она очень полезна для организма. И незаслуженно забыта. Хотя в Сибири её часто используют при приготовлении многих блюд. Льняная мука может также заменить яйца в тесте. По цвету выпечка имеет необычный коричневатый оттенок, но зато неповторимый вкус и аромат . Попробуйте, и вы в этом убедитесь.

Кукурузная мука.

Тесто при использовании кукурузной муки будет иметь приятный желтый оттенок. Вкус торта будет определяться не только кремом и пропиткой, но также и присутствием кукурузы. Если Вы забыли кукурузный вкус, то вспомните воздушные кукурузные палочки. Теперь Вы будете иметь представление о том, какой вкусовой оттенок приобретет торт или пирожное.

Кукурузная мука может быть как крупного помола, так и мелкого. Последняя — это экстра, или высший сорт. Если вы не нашли кукурузную муку мелкого помола, возьмите крупного и перемелите её в кофемолке.

Кукурузная мука — это полноценный диетический продукт. Из неё получаются вкусные сдоба и десерты. Одно из уникальных свойств кукурузной муки — выпечка из неё долго не черствеет, а пирожные хранятся дольше.

Помимо того что выпечка из кукурузной муки долго хранится, кукуруза ещё и очень полезный продукт. Она прекрасно усваивается организмом, поэтому и торты из неё будут легкими при усваивании. В состав муки входят такие компоненты, как крахмал, магний, железо, кальций, калий, фосфор, витамины группы В (В1, В2), витамины РР и Е и бета-каротин.

Однако, несмотря на все плюсы кукурузной муки, она подходит не всем. Например, если у вас повышенная свертываемость крови, то лучше торты из кукурузной муки отложить в сторону. Лучшая альтернатива — использование рисовой муки. Если же у вас проблемы с желудком, то употреблять такую выпечку нужно тоже осторожно. Главное, при заказе торта у домашнего кондитера нужно все эти моменты предварительно обговорить. И если один мастер не сможет вам помочь, то обязательно найдётся другой.

Рисовая мука.

Выпечка из риса будет нежно-белого цвета. Рисовую муку можно купить в магазине или сделать самим. Для этого лучше взять полированный рис. Он состоит в основном из крахмала и не содержит глютена. Рисовая мука — это диетический, противоаллергенный продукт. Хотите похудеть, но любите тортики, то вам просто нужно заменить пшеничную муку на рисовую. Она легко усваивается организмом, и её часто применяют в детском и диетическом питании.

Детям предпочтительнее торты и пирожные именно из рисовой муки.

Так как в рисовой муке совсем нет клейковины, то при выпечке в тесто добавляют немного еще и кукурузной муки или крахмала. Если рисовую муку просто добавить к пшеничной муке, то изделие будет более пышным и рассыпчатым. Тесто из рисовой муки легко крошится, корочка хрустящая. Торты и пирожные из неё выпекаются немного дольше, чем из пшеничной. И при более низкой температуре.

Ореховая мука.

Пшеничную муку можно заменить ореховой. Она прекрасно заменит обычную муку при выпечке коржей для тортов, бисквитов и других сладких изделий. Песочные корзинки не только по вкусу, но и по аромату будут просто восхитительными и хрустящими.

Гречневая мука.

Гречка всегда славилась своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для тех, кто хочет похудеть, есть даже гречневая диета.

Крахмал.

Пшеничную муку можно также заменить крахмалом. Брать его нужно в чуть меньшей пропорции, чем указано в рецепте. Многие кулинары выпекают бисквитное тесто именно на крахмале. Оно не опадает, остаётся пышным после того, как вынуто из духовки.

Отруби.

Если вы прекрасно переносите глютен, но хотите быть стройной — замените пшеничную муку отрубями. Выпекают из отрубей пирожные и плюшки обычно без сахара и дрожжей. Особенно вкусными из них получаются овсяные кексы.

Фрукты и овощи как основа теста.

Сегодня многие кондитеры пекут разные морковные и банановые кексы. В них нет ни капли муки. Мука заменяется именно ими. Чтобы кусочки моркови, цуккини или банана не были заметны, их натирают очень мелко, и при выпечке они как бы растворяются. Замена муки овощами — идеальное решение не только для тех, у кого глютеновая непереносимость. Есть дети, которые ну никак не хотят есть овощи. Морковный кекс как раз для них. И полезно и вкусно. Во всем мире кондитеры уже давно используют фрукты в качестве заменителя муки. Российские мастера тоже не остались в стороне. Например, банан широко используют в качестве замены не только муки, но и других компонентов в выпечке, например вместо масла.

Как видите, есть много продуктов, которые могут быть прекрасной заменой пшеничной муке. Попробовав один, второй, третий вариант, вы обязательно найдете тот, который подойдёт и понравится именно вам.

Источник