Безопасный, да не для всех. Аллергия на кабачок
Содержание статьи
Ежегодно у населения выявляются новые формы пищевой аллергии на продукты, которые раньше относились к категории безобидных. До недавнего времени таковым считался и кабачок. Уже сейчас аллергологи предупреждают: этот овощ может вызвать повышенную чувствительность организма у некоторых групп людей.
Какие признаки бывают
Первое, на что следует обратить внимание – поражения кожи.
Если вы подозреваете, что кабачок воспринимается вашей иммунной системой, как аллерген, то заметите на коже высыпания, покраснения, зуд и изменения ее общего состояния.
В отдельных случаях вызывает излишнее намокание или чрезмерная сухость кожных покровов.
Заметить данные признаки можно спустя некоторое время после употребления в пищу кабачка.
Помимо этого, у пациента бывают такие симптомы:
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- кашель;
- воспаление слизистых оболочек глаз и рта;
- отеки слизистых оболочек губ, горла, полости рта;
- анафилактический шок – в редких случаях.
У грудничков при кабачковой аллергии поднимается температура, по всему телу появляется сыпь, развивается понос. В отдельных случаях могут наблюдаться обильные срыгивания, колики и вздутие живота, белесость языка, что свидетельствует о дисбактериозе.
При малейшем подозрении на наличие непереносимости кабачка необходимо показать больного аллергологу и диетологу. У детей такого рода заболевание может развиться очень бурно и нанести здоровью серьезный урон.
Фото
Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Что вызывает
К появлению аллергии могут привести определенные факторы. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта. Некоторые аллергологи считают, что данный фактор нельзя назвать истинной предпосылкой болезненной реакции.
Среди причин детской аллергии на такой полезный овощ, как кабачок, медицинское сообщество выделяет следующие:
- наследственность;
- внутриутробная гипоксия;
- врожденные заболевания органов пищеварительной системы;
- недостаток ферментов;
- курение родителей;
- снижение защитных функций организма;
- незрелость желудка и кишечника.
Кабачковая аллергия у взрослых обычно тянется с детского возраста. Появление реакции на овощ в зрелом возрасте крайне редко и связано, как правило, с ослаблением иммунитета и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Не всегда именно сам кабачок является провокатором аллергии. Бывают случаи, когда виной заболевания становятся химикаты, применяемые в процессе выращивания продукта.
Важно: Чтобы предотвратить аллергию у детей, кормящие мамы должны позаботиться о гипоаллергенности своего питания.
Может ли быть у детей
Кабачок – тот самый продукт, с которого обычно начинается постепенный ввод ребенку «взрослого» рациона. Новая пища может оказаться для грудничка не просто невкусной, а опасной.
Педиатры рекомендуют молодым родителям начинать прикорм с кабачка, потому что этот овощ хорошо усваивается организмом малыша. Процесс ознакомления ребенка с пока еще непривычными продуктами должен обязательно контролировать врач. Педиатры рекомендуют начинать прикорм только с одного продукта, чтобы своевременно выявить аллерген и предотвратить болезненные последствия.
Кроме того, значительную роль в профилактике любой пищевой аллергии у младенцев играет кормление грудью. Материнское молоко укрепляет иммунную систему малыша и защищает его от множества болезней.
Для первого прикорма можно выбрать качественное пюре из кабачка в магазине или же приготовить «блюдо» самостоятельно. Для этого необходимо целый овощ, без каких-либо повреждений кожицы, вымочить в холодной воде в течение 15-20 минут для избавления от нитратов, затем очистить, помыть и приступить к приготовлению.
Один из самых популярных рецептов детского кабачкового пюре таков:
- Вырежьте среднюю часть из овоща, нарежьте его небольшими кубиками и варите на небольшом огне 7-10 минут до мягкости. Подсаливать воду не нужно. Кабачок лучше опускать в кипящую воду – так он лучше сохранит витамины и полезные элементы.
- Уже готовый овощ перетрите через неметаллическое сито. Получится пюре с консистенцией жидкой сметаны. Если структура оказалась более густой, добавьте в состав воды, в которой варили кабачок, и взбейте пюре вилкой.
Чтобы самый безобидный из овощей не стал аллергеном для ребенка, вводите кабачок в рацион постепенно, маленькими порциями. Прикорм следует начинать детям не младше четырех месяцев.
Монокомпонентная смесь вводится по ½ ч.л. в течение суток, а затем ее количество увеличивается изо дня в день. К году порция кабачкового пюре может составить 100 граммов.
Как лечить
В случае обнаружения заболевания как у детей, так и у взрослых до приезда врачей принимать какие-либо медикаменты самостоятельно не рекомендуется. В особенности это касается случаев, когда у больных произошел анафилактический шок. Следует незамедлительно вызвать скорую, чтобы не усугубить ситуацию не всегда правильным вмешательством.
Аллергия на кабачки редко лечится медикаментозно. Большинству пациентов назначают прием сорбентов для быстрого выведения аллергена из организма. Основное лечение заключается в полном отказе от употребления в пищу плода и соблюдении диеты.
Важно: Препараты антигистаминного действия помогают в устранении причины кабачковой аллергии очень редко. Обычно эффект бывает при перекрестной реакции.
Медикаментозное лечение уместно при острых и тяжелых формах развития аллергических состояний. Тогда, помимо абсорбентов и антигистаминных средств, доктор может назначить капли Фенистил, препараты для снятия диспепсических проявлений, глюкокортикостероидные препараты.
Если аллергия проявилась у маленького ребенка, диатез и сыпь не проходят в течение трех суток после выведения кабачка из повседневного меню, то аллерголог может выписать антигистаминные средства или лекарства местного воздействия.
В обязательном порядке врач составляет диетическую карту питания для пациента и контролирует процесс выздоровления. Заниматься самолечением или пускать болезнь на самотек не стоит. Тем более, если речь идет о ребенке грудничкового возраста. Народные средства, настои и травы могут оказаться для него очень опасными.
При неврологических проявлениях доктор может назначить больному успокоительные средства – к примеру, пустырник и экстракт валерианы. Отвар пустырника зачастую применяют, как ванночку при раздражении и зуде кожных покровов. Так или иначе, любая аллергия требует своевременного лечения и тщательного ухода за больным.
Выводы
Аллергия на кабачок стала активно развиваться в последние годы. Антигистаминные средства только устраняют симптомы в конкретный момент времени, но основа лечения аллергии состоит в соблюдении безкабачкового меню. Если болезнь не прошла по мере взросления, то овощ придется исключить из рациона на всю жизнь.
Источник
Аллергия на кабачок: первые признаки и лечение
В данной статье речь пойдёт о кабачке. Столь распространенный в южных странах овощ полюбился людям и в северных широтах. Пищевая промышленность предлагает всё новые и новые блюда из этого продукта, вплоть до кабачкового варенья, не говоря уже об икре. Если вам приходилось задумываться над вопросом, вызывает ли аллергию кабачок, значит после его употребления в каком-либо виде ваше самочувствие ухудшилось. Можно по-разному относиться к этому продукту: любить или на дух не переносить. Однако аллергикам стоит быть особо внимательными. Хоть этот продукт и считается безобидным, так как его дают даже при первом прикорме малышам, но всё же нередки случаи диагностирования аллергии на кабачок у взрослых и малышей.
Симптомы
Симптомы пищевой аллергии встречаются как у детей, так и у взрослых людей. Иммунная система остро реагирует на продукты, к которым ваш организм чувствителен. Распознать аллергию на кабачок можно по следующим признакам:
- Кожный зуд.
- Различного характера покраснения и высыпания.
- Наличие сухих кожных покровов.
- Отёчность носоглотки и признаки оральной аллергии (чихание, слезотечение, першение в горле).
Внимание: аллергию на кабачок вызывают белки, содержащиеся также в тыкве, арбузах и огурцах. Соблюдайте осторожность, употребляя данные продукты.
Далее мы рассмотрим подробно, как проявляется аллергия на кабачок у грудничков.
Педиатры и врачи-аллергологи советуют начинать прикорм именно с кабачка. Однако иммунная система некоторых малышей не воспринимает этот продукт. Это приводит к возникновению следующих симптомов:
- появление прыщиков, схожих по виду с укусом комара;
- припухлости в зоне ягодиц, живота, подбородка, шеи, лба;
- шелушение на месте красных пятен;
- отёчность и зуд.
Детская аллергия отличается также наличием проблем с пищеварением, вздутием живота. Могут быть замечены обильные срыгивания пищи, в которой содержится аллерген. Так организм сигнализирует о неприятии продукта. Такие знаки не должны оставаться без пристального внимания с вашей стороны. Отслеживать реакцию на продукты питания в пищевом дневнике — прекрасная привычка как для детей, так и для взрослых людей. Это поможет избежать возникновения пищевой аллергии.
Лечение аллергии на кабачок у грудничков
Если вы внимательно следите за тем, что ест малыш, и выяснили, что причина плохого самочувствия ребенка в кабачке, не затягивайте с походом к педиатру. Детская пищеварительная, равно как и иммунная системы, очень хрупки и слабы перед натиском аллергенов.
Безусловно, лечение должен назначать врач после осмотра и ряда анализов. Оно будет выглядеть примерно так: Энтеросгель 2-3 раза в день (для пищеварения), капли Фенистил (их можно принимать с первого месяца жизни, как уверяют производители), а также внешнее воздействие на кожу мазью Элоком. Фенистил-гель также снимает симптомы аллергии и успешно борется с зудом.
Когда вы уже точно знаете ответ на вопрос, бывает ли аллергия на кабачки, а также некоторые схемы лечения, остаётся открытым ещё один вопрос: можно ли кабачки при аллергии? Казалось бы, ответ очевиден. Исключить аллерген из своего списка разрешенных продуктов или из рациона ребенка — первое, что приходит на ум. Но стоит подумать, а есть ли из этой ситуации другой выход? Современные исследования показывают, что аллергикам не стоит лишать себя полностью того или иного продукта. Ведь в кабачках, к примеру, много полезных для организма макро- и микроэлементов. Решением данной проблемы может служить употребление данного продукта в малых дозах и обязательное отслеживание реакции организма уже после поедания блюд из кабачков.
Отдельный вопрос для мам, только вводящих прикорм для малыша — на чем остановить свой выбор: на баночной еде или на натуральном продукте с базара. Аллергенность овоща не зависит от способа его обработки. Как в домашних условиях, так и на промышленном производстве не представляется возможным сделать продукт абсолютно безопасным для аллергика. Плюс баночных овощных пюре в том, что они измельчены максимально, что означает подготовлены для пищевода малыша. Об этом говорит надпись на банке: » гомогенизированное пюре». Часто производители пишут ещё и » гипоаллергенно», но стопроцентной гарантии вам не даст ни одна фирма. Аллергия очень индивидуально проявляется в каждом отдельно взятом случае.
Усваиваемость кабачка грудничками
Кроме аллергии, проявляющейся внешне в виде сыпи и покраснения, обратите также внимание на усваиваемость кабачка грудничком. Для этого проследите, нет ли существенных изменений в стуле малыша. Появление слизи или сгустков, кровяных включений в кале — плохой признак. Срочно обратитесь к врачам. Это тоже может быть признаками пищевой аллергии, протекающей нетипично без сыпи, пятен и зуда.
Пусть поэтапный прикорм, вводимый вами, будет принят «на ура» малышом. Мы будем надеяться эта информация была полезна вам и помогла ответить на интересующие вас вопросы. Остальные возникшие у читателей вопросы мы с радостью разберём в комментариях. Пишите отзывы и делитесь впечатлениями, как у вас протекал ввод прикорма и страдали ли вы от аллергии на кабачок.
Источник
Аллергия на кабачок
342 просмотра
25 января 2020
Здравствуйте, ребёнку 5,5 месяцев. Ввели кабачок. 6 дней дошло до 5 ложечек.начинала с 0.5 ложечки увеличиыаала постепенно. Сыпь появилась сразу, но я подумала, что может натер, начал ползать. Обсыпало щёчки. Стоит ли лечить чем то и новый продукт отложить как сойдёт сыпь?
Хронические болезни: Нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте приложите пожалуйста фото высыпаний.
Педиатр
Да действительно похоже на проявление аллергии.Уберите кабачок, новые прикормы пока аллергия не пройдет не вводите. Будьте осторожны с продуктами красного и оранжевого цвета, с продуктами из коровьего молока.Самое главное убрать аллерген и само пройдет.Можно помочь фенистилом по 5 кап 5 дней.энтерос гель по 1/2 чайной ложке 3 раза. Если ребенок на грудном вскармливании гипоаллергенная диета матери.Прививки на фоне антигистаминных препаратов за два до и два дня после вакцинации.
Клиент
Альбина, спасибо, а смекта не подойдёт? Дома только смекта
Педиатр
Клиент
Альбина, а его как можно давать?)
Педиатр
Давайте тогда лучше пока фенистил, смекта все таки крепит стул.
Клиент
Альбина, хорошо, может дойдём до аптеки сегодня, спасибо)
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте ребенок на грудном вскармливании или ИВ?
Клиент
Иван, здравствуйте. Ив. Но смесь гидролизата. Фрисолак голд пеп
Педиатр
Здравствуйте, отмените кабачок и Фенистил по 5 кап*2р.д.- 7 дней
Клиент
Екатерина, здравствуйте спасибо.
Офтальмолог, Окулист
Хорошо, тогда пока уберите кабачок и можно дать фенистил или зодак внутрь и понаблюдать
Офтальмолог, Окулист
Педиатр
Здравствуйте. Высыпания похожи на аллергические. Пока не давайте кабачок недели 2. Внутрь зодак ( эриус, зиртек ) по 5 кап* р/д 5-7 дней. Через 2 недели попробуйте еще раз дать кабачок и понаблюдайте.
Педиатр
Здравствуйте,высыпания аллергические.Поэтому кабачок убрать.Новый прикорм не вводить пока не пройдет аллергическое воспаление.Сейчас можно антигистаминное Зодак или Зиртек 5 капель 1 раз в день до 7-10 дней.Кожу увлажняйте эмолентами,есть крема и эмульсии из серии для атопиков( Эммолиум,Мустула,Авен и др)
При последующем введение прикорма ввести пищевой дневник,куда записываете продукты,которые вводили и смотрите за реакцией.
Клиент
Мария, спасибо большое, долго ждала вашего ответа????
Педиатр
Педиатр
Давайте фенистил ребенку.
След продукт — цветная капуста после того как нормализуется состояние кожи
Педиатр, Пульмонолог
Здравствуйте. Если ребёнок не беспокоится, лечить не нужно. Просто на 2 недели уберите прикорм. Затем начните с брокколи или цветной капусты.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Аллергия и все о ней
Яркая осенняя заготовка любимая многими, овощная икра из кабачков, отличается не только пряным неповторимым вкусом, но и насыщенной пользой. Очень желательно дополнять ею стол как диетический, так и повседневный. И конечно, важно знать о том, в каких случаях ограничивают ее употребление.
Из чего складывается польза кабачковой икры
Когда речь заходит о том, в каком виде запастись кабачками на зиму, часто первой вспоминается именно овощная икра. Впрочем, продукт этот хорош круглый год.
Главный ингредиент — кабачок, дополняют, обыкновенно, репчатым луком и морковью, часто — помидорами, томатной пастой, тыквой, баклажанами, сладким перцем, цуккини, не обходится еще без растительного масла, соли и специй-пряностей, зелени.
Овощи тушат, обжаривают, уваривают, потом — измельчают. Домашняя икра может быть приготовлена и съедена за пару дней буквально, может быть расфасована по банкам про запас. Кабачковая икра очень вкусная, сытная, хорошо и быстро усваивается.
Зачастую кабачковую икру употребляют как холодную закуску — мажут на хлеб, подают с отварным картофелем, или в качестве гарнира. Но также можно добавить ее в конце приготовления в мясное рагу. Попробовать с ней салат, яичное блюдо к завтраку, суп.
Известно, что термическая обработка, особенно продолжительная, разрушает витамины, минеральные вещества и иные элементы в составе продуктов и напитков, и овощи — не исключение. Эти процессы, конечно, не наделяют кабачковую икру вредом, но значительно снижают ее полезные свойства.
В частности, практически полностью исчезает витамин А, необходимый для усвоения цинка.
Но витамин В6 сохраняется и помогает усвояемости калия — пожалуй, главного микроэлемента кабачка:
· это вещество плюс высокое содержание воды в овоще (около 90%) наделяют кабачковую икру свойствами диуретика — она способствует выводу из организма лишней жидкости, и кроме того — снимает отечности — от лица до ног;
· калий в сочетании с магнием питают сердечную мышцу, необходимы кровеносной системе, а также выравнивают до нормы внутричерепное давление, нередко являющееся причиной затяжных головных болей.
Правда, в кабачке в принципе отсутствует витамин D, способствующий усвоению магния.
Незначительно теряет в количестве и витамин С, известный общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, тем, что он незаменим для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы, профилактики заболеваний органов дыхания.
Из прочих витаминно-минеральных единиц, в кабачке в количестве достаточном, чтобы можно было говорить об их заметной пользе, содержатся следующие вещества:
· железо предотвращает анемию и необходимо для обогащения крови кислородом;
· сера в соединении с витаминами группы В обеспечивает энергией головной мозг;
· натрий незаменим для функционирования нервной системы и здорового состояния мышечной системы;
· витамин К обеспечивает норму свертываемости крови и укрепляет костную ткань.
Важно отметить, что пектин (его в кабачке больше, чем в капусте и яблоках) и бета-каротин (содержащийся в кабачковой икре благодаря моркови) после тепловой обработки в процессе приготовления блюда, напротив — выигрывают, иначе говоря — не уменьшаются и более полноценно усваиваются, а это влияет на многое:
· будучи мощным адсорбентом, пектин способствует очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина и канцерогенных веществ, а также нормализует микрофлору ЖКТ;
· бета-каротин защищает хорошее зрение, предотвращает заболевания сетчатки глаз.
И конечно в этой овощной икре из кабачков масса клетчатки, полезной для здорового пищеварения и профилактики заболеваний ЖКТ.
Если готовить кабачковую икру дома, то лук следует отправлять к остальным ингредиентам буквально за 5 минут до готовности блюда — только за столь малый промежуток времени не успеет разрушиться часть полезных веществ в нем. Например — флавоноид кверцетин, обладающий противоаллергенным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.
В каких случаях будет польза от кабачковой икры
Диетологи единогласно относят кабачковую икру к категории самых безопасных продуктов
для тех, кто опасается набора лишнего веса и хочет избавиться от него, ведь в ней содержится всего 60-100 ккал на 100 г продукта (зависит от состава и способа приготовления).
Также, регулярное употребление кабачковой икры, положительно влияет на следующее:
· выработку и отток желчи;
· лучшее усвоение железа из мясных продуктов и кальция из молочных;
· водный обмен эпидермиса;
· работу надпочечников и почек;
· состояние (от здоровья до красоты) волос и ногтей;
· обмен веществ в целом.
Кабачковую икру нельзя отнести к мощным противострессовым продуктам, но все-таки можно отметить ее положительное влияние на нервную систему человека, в сферах повышения жизненного тонуса и настроения, улучшения сна.
Будет полезна эта овощная икра и для будущих и кормящих мам, в первую очередь — благодаря калию, потребность в котором в эти важные периоды значительно возрастает, а недостаток — провоцирует отеки, судороги в мышцах и общее ослабление организма.
Как выглядят консервы, из которых можно извлечь пользу кабачковой икры
Выбирать ли икру, произведенные по ГОСТу или ТУ — дело вкуса. Собственно, чаще производители выбирают второе, так что полезно взглянуть на этикетку — максимум натуральных ингредиентов в составе продукта, а также отсутствие таких добавок, как мука или крахмал, гарантируют наилучший вкус и максимальную пользу кабачковой икры.
Категорически недопустимо употреблять продукт (неважно — магазинный или домашний) из банки со вздутой крышки — это говорит о том, что икра испорчена, в ней водятся болезнетворные микроорганизмы и вполне вероятно заражение ботулизмом.
Лучше выбирать закуску, произведенную в конце лета — в августе-сентябре — тогда на нее пускают овощи свежего урожая.
Качественная икра из кабачков имеет оранжево-желтый цвет, иногда с оттенками и вкраплениями в однородной ее консистенции — все зависит от состава и рецептуры.
Открытую консервированную закуску хранят в холодильнике до трех суток, если была открыта жестяная банка — икру обязательно нужно переложить в другую тару.
В чем заключается вред кабачковой икры
Один из главных плюсов кабачковой икры — высокое содержание калия, может обернуться и негативными последствиями, при наличии заболеваний почек или мочевого пузыря, так как они практически всегда характеризуются нарушением калийного обмена.
Может быть вред от кабачковой икры и при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью. В этих случаях, от нее лучше отказаться вовсе.
А вот при гастрите с нормальной либо с пониженной кислотностью, при сахарном диабете и даже при панкреатите не будет вреда от кабачковой икры, если употреблять ее по чуть-чуть — буквально по 50-100 г в сутки.
Чтобы извлечь максимальную пользу из кабачковой икры, при угощении ею важно отказаться от хлеба, даже самого хорошего цельнозернового — это спровоцирует процессы брожения, вредные для ЖКТ.
Source: zhenskoe-mnenie.ru
Источник