Бобовая реакция: аллергия на горох

Продукты питания, даже самые полезные, могут стать причиной недомоганий и серьезных заболеваний, которые мы привычно называем «аллергия». Людям XXI века это состояние знакомо в большей степени, чем их далеким предкам, и те продукты, которые всегда были у россиян на столе, сегодня для многих представляют опасность – например, горох. А в старину про него говорили: «Наш горох никому не ворог».

Почему возникает реакция

Бобовая реакция: аллергия на горох

Иммунная система человека устроена так, что все чужеродное, оказавшееся в организме (вирусы, бактерии), должно быть ликвидировано или обезврежено. Иногда в категорию «чужие» попадают полезные продукты, которые для большинства людей не только абсолютно безопасны, но и необходимы. В чем причина такой реакции?

Важно! По мнению ученых, сегодня люди постоянно сталкиваются с новыми раздражителями в виде синтетических тканей, лекарств, пищевых добавок, искусственных красителей и консервантов. Иммунная система оказывается перегруженной, перестает справляться со своими защитными функциями, не всегда правильно идентифицирует «врага».

Если человек был генетически предрасположен к заболеванию, испытал стресс, перенес какую-то болезнь, живет в условиях агрессивной окружающей среды, аллергическая реакция не заставит себя ждать – организм бурно, болезненно отреагирует на чужеродный белок (если речь идет о пищевой аллергии, как в ситуации с горохом).

Предрасполагающими факторами становятся также возраст (у детей аллергия диагностируется в 3 раза чаще, чем у взрослых) и пол – женщины страдают от этого заболевания в 7 раз чаще, чем мужчины.

Может ли быть на бобовые

Может ли продукт, не являющийся в России экзотикой, быть аллергенным? Да, может. Специалисты включили горох по силе его аллергизирующей активности в среднюю группу (имеются также слабая и высокая).

Бобовая реакция: аллергия на горох

В целом бобовые культуры имеют в своем составе почти 3 десятка аллергенов. Человек, для которого неприемлемым является горох, может обнаружить, что у него есть подобная негативная реакция на других представителей семейства бобовых:

  • фасоль;
  • сою;
  • чечевицу;
  • бобы;
  • арахис;
  • гуар (гороховое дерево).

Ситуацию, когда болезненная реакция возникает не только на основной продукт (горох в данном случае), но и на подобные ему, называется «перекрестной аллергией». Поэтому медики призывают проявлять осторожность ко всем кушаньям, в которых могут присутствовать представители семейства бобовых, даже в виде незначительных по объему добавок.

Внимание! Особенность аллергической реакции на горох заключается в том, что она редко бывает моментальной, проявляется обычно через 3-5 дней после употребления в пищу этого продукта. Это значительно затрудняет диагностику. Решить задачу помогают лабораторные исследования, а также помощь самого пациента, если тот ведет подробный пищевой дневник. Проанализировав записи, врач быстрее решит трудную задачу.

От пищевого аллергена у взрослых и детей в первую очередь страдают желудок и кишечник. Затем, используя в качестве «транспорта» кровеносную систему, опасные вещества распространяются по всему организму. Симптомы заболевания:

  • тошнота и рвота;
  • диарея или запор;
  • метеоризм;
  • колики у ребенка, рези в желудке у взрослого;
  • высыпания на коже (пятна, крапивница);
  • насморк, чихание, отек слизистых носа;
  • жжение, зуд в области нёба;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • покраснение слизистых глаз, слезоточивость;
  • общее недомогание, слабость.

Для детей в таком состоянии характерны потеря аппетита, нарушение сна, беспричинное беспокойство, капризы. Ребенок постоянно тянется руками к глазам, потому что у него чешутся веки. Может подняться температура.

Бобовая реакция: аллергия на горох

По оценкам медиков, взрослые пациенты аллергическую реакцию переносят легче, но именно у них заболевание иногда протекает чрезвычайно остро. Самые опасные проявления – анафилактический шок и отек Квинке. Они развиваются стремительно и требуют срочного лечения, поскольку представляют реальную угрозу жизни больного.

Лечение

Если у взрослого или ребенка обнаружилась аллергическая реакция на горох или другие бобовые культуры, нужно немедленно исключить их из меню. Чтобы избавиться от болезненных симптомов и не дать им усилиться, необходимы срочные меры: промывание желудка, прием антигистаминных препаратов и сорбентов.

А затем, даже если состояние нормализовалось, обязательно следует посетить врача, чтобы исключить повторение подобного впредь и при необходимости пройти курс профилактического лечения, обговорить диету.

Что касается детей в возрасте менее 3 лет, им обычно не назначаются сложные исследования, поскольку у них иммунитет находится в стадии формирования, может быстро меняться, из-за чего лабораторные данные, скорее всего, быстро станут неактуальными.

Рекомендация врачей в этом случае – создание для ребенка гипоаллергенной обстановки в доме, лечебная диета, разработанная врачом в каждом конкретном случае. Лекарственные препараты (спреи, мази, антигистаминные препараты) также подбираются с учетом возраста.

При лечении аллергии на горох у юных и взрослых пациентов используются:

  • сорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель);
  • антигистаминные лекарства (Зиртек, Зодак, Эриус, Кларитин, Супрастинекс);
  • в сложных случаях – гормональные средства в виде таблеток (Дексаметазон);
  • мази – гормональные (Фторокорт, Элоком) и негормональные (Бепантен, Скин-кап).

Бобовая реакция: аллергия на горох

Если поражения кожных покровов значительные, зуд не дает забыть о себе, мешает спать, врач может назначить инъекции (например, Супрастина) – внутримышечно либо внутривенно.

Народные средства помогают снимать симптомы пищевой аллергии и являются хорошей профилактикой заболевания на будущее. Это могут быть целебные ванны, настои, примочки. Они становятся частью комплексного лечения, поэтому обязательно должны быть одобрены врачом или рекомендованы им. Вот несколько вариантов:

  1. Прием настоя крапивы (как минимум, в течение 3 недель, чтобы полностью избавиться от симптомов аллергии).
  2. Заваривание и употребление отрубей перед завтраком, натощак (это помогает нормализовать работу желудка и кишечника).
  3. Употребление смеси лимонного сока и измельченной яичной скорлупы (снимает болезненные симптомы).
  4. Катание по носу горячего вареного яйца (избавляет от аллергического насморка).
Читайте также:  Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Несколько советов

При подозрении на аллергию надо обязательно обращаться к врачу, поскольку возможны нюансы: болезненная реакция только на свежий или на консервированный горошек, либо на вареный продукт (в супе, пюре). Не стоит ограничивать себя в употреблении той еды, что безопасна.

Бобовая реакция: аллергия на горох

Ну а если горох – причина недомоганий, его надо заменить в меню такими же богатыми белком продукты, как мясо и молоко.

Важно! Осторожнее следует быть с колбасной продукцией, поскольку горох и другие бобовые нередко используются при ее производстве.

Беременным женщинам и кормящим мамам желательно следовать гипоаллергенной диете, поскольку иммунная система малыша формируется, и продукты-аллергены могут стать для нее слишком серьезным испытанием – будет заложен «фундамент» проблем, которые обнаружатся у взрослого человека.

При наличии пищевой аллергии на горох надо избегать контакта и с цветущим растением, так как высока вероятность негативной реакции на его пыльцу.

Заключение

Аллергия на горох исключает самолечение, поскольку неспециалисту очень сложно как поставить верный диагноз, так и подобрать необходимые лекарственные препараты, о существовании которых он часто даже не подозревает.

Бобовая реакция: аллергия на горох

Фармацевты, имея в виду все более широкое распространение заболевания, постоянно пополняют список средств, которые эффективно справляются с симптомами аллергии, улучшая качество жизни больного, давая ему возможность не переживать из-за того, что он таковым является.

Источник

Аллергия на зеленый горошек

Главная / Аллергия у взрослых

Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Тем не менее, зеленый горошек очень часто является причиной появления аллергических реакций. При этом клиническая картина аллергии проявляется только на 3 или 5 день после приема внутрь горошка. Чаще всего, аллергия на зеленый горошек является перекрестной. Поэтому выявление истинной причины аллергической реакции является достаточно сложным процессом, как и при любом виде пищевой аллергии.

Поэтому для выявления аллергена, прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Параллельно необходимо начать вести пищевой дневник, чтобы точно понять, какой продукт является источником аллергии. Только точный диагноз поможет избавиться от аллергии.

Основными симптомами при аллергии на зеленый горошек, являются зуд и жжение в области неба. Может появляться отек губ и ощущение першения в горле. Покраснения около губ, а также может свидетельствовать об отрицательной реакции на зеленый горошек. Обратите внимание, если часто появляется чихание и заложен нос, такие симптомы также часто свидетельствуют о наличии аллергии. Могут чесаться веки. Затрудняться дыхание и глотание. Очень редко, но все же может наблюдаться тошнота, доходящая даже до рвоты. Может быть, расстройство желудка и боли в области кишечника. Крайне редко, но все же может наступить анафилактический шок.

Аллергикам с поллинозом в особенности необходимо быть осторожными. Так в сезон цветения, может отмечаться и аллергия на молодой горох. Лица, тяжело переносящие какао и кое, также должны осторожно относиться к зеленому горошку, так как может возникнуть перекрестная аллергия. Необходимо помнить, что любой медикамент, может стать причиной перекрестной аллергии.

Если у человека наблюдалась хотя бы один раз аллергическая реакция, на какой-либо продукт или вещество, зеленый горошек необходимо вводить в рацион постепенно и малыми дозами, несмотря на то, что он не относится к продуктам с высокой степенью аллергизации.

В случае если больному известно о наличии аллергии на зеленый горошек, то придется придерживаться гипоаллергенной диеты и исключить горох вообще из рациона. Особенно важна диета в период обострения. При диетическом питании необходимо исключить жирные и соленые, а тем более копченые блюда. Не стоит употреблять субпродукты, а именно колбасу. Под запрет попадает майонез и мороженное, плавленые сырки. Не стоит употреблять цитрусовые, овощи и фрукты с ярко выраженным красным и оранжевым цветом. Придется отказаться от газированных напитков, шоколада и какао, а тем более кофе. Стоит с осторожностью употреблять апипродукты и любую пищу с красителями. Не злоупотребляйте мучными продуктами.

Рекомендуется употреблять всевозможные крупы, кроме манной. Можно кушать кисломолочные продукты, мясо постных сортов. Овощи можно употреблять практически все, кроме бобовых сортов. То есть обычная капуста, патиссоны, тыква и так далее прекрасно подойдут к такой диете. Из фруктов можно яблоки и груши, но желательно не красной расцветки. Для приготовления пищи лучше использовать оливковое или кукурузное масло. Но гипоалергенная диета подразумевает, что она будет назначена врачом, а не использоваться методом проб и ошибок. Так как, может наблюдаться непереносимость любого продукта из гипоалергенной диеты.

Также зеленый горошек не рекомендуется употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит кушать молодой горох и кормящим мамам, так как у них и так часто есть проблемы с метеоризмом. Горох не рекомендовал и для лиц с подагрой, так как горошек способен увеличивать выработку мочевой кислоты, что при данном виде заболевания губительно. Лицам, с заболеваниями суставов, почек также не стоит употреблять горох.

Аллергия у взрослых — Популярные статьи

Аллергия на дегтярное мыло Деготь с давних пор используется славянами. Им смазывали оси телег, он входил в состав множества лечебных и косметических средств.

Цел… Аллергия на помело Для жителей нашего региона, помело – экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое в… Аллергия внутренних органов Аллергия – это чрезмерная чувствительность человеческого организма на определенные вещества, при этом появляется болезненное состояние. С… Аллергия на кальмары Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на на… Аллергия на бруснику Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществам… Аллергия на колбасу Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее… Аллергия на рукколу Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богат… Аллергия на туалетную бумагу Наличием аллергии уже невозможно кого-либо удивить. Причиной становится не только плохая экологическая ситуация в мире, но и некачественн… Аллергия на куриную печень Куриная печень является настоящим деликатесным продуктом, популярным у множества народов мира. Любое блюдо, в котором она присутствует, в… Аллергия на майонез Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием к… Как лечить аллергию на теле Один из самых распространенных симптомов аллергии – сыпь по телу. Она может появиться на любой стадии прогрессирования заболевания и расп… Аллергия на скумбрию Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически… Аллергия на селедку Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась… Аллергия на томатный сок Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны, ими даже можно лечиться. Может показаться странным, но помидоры не так давно начали упот… Аллергия на эфирные масла Следить за состоянием своего здоровья не просто модно, а необходимо. В последнее время на пике популярности находится аромотерапия. Но, п… Аллергия на ацетон Может показаться редкостью, когда человек жалуется на какие либо симптомы, после контакта с ацетоном. В тоже время, очень многие люди стр… Аллергия на оливковое масло Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла … Аллергия на красную рыбу Аллергия на рыбу больше характерна для жителей прибрежных районов, так как именно морепродукты составляют основу рациона. Этот тип аллерг… Лечение аллергии: иглоукалывание С каждым годом все больше обращений к врачам с жалобами на аллергические реакции. Все больше изобретается препаратов для лечения разного … Аллергия на корвалол Аллергическая реакция на лекарственные препараты – не такая уж редкость, как принято думать. И корвалол, который является едва ли не самы…

Читайте также:  Аллергия на белок коровьего молока

Источник

Горох

Но горох ‒ очень питательный продукт, содержащий почти столько же белка как и говядина. Но, она, кстати, вдвое проигрывает гороху в калорийности.

А еще в нем много солей кальция, фосфора, марганца и калия, а также витаминов А, С, Е, К и группы В.

Употребление гороха замедляет процессы старения, улучшает работу мозга, выводит токсины, стимулирует аппетит, а по некоторым данным даже имеет противоопухолевый эффект.

В то же время, в горохе много пуринов, что может привести к отложению солей уратов, поэтому увлекаться горохом не советуют при хронических заболеваниях почек, подагре, грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

А еще бобовые ‒ распространенный пищевой аллерген. И хотя горох становится причиной аллергии не так часто по сравнению с такими представителями семейства как арахис или соя, все же реакции на него нередки.

С употреблением этого продукта должны быть осторожными люди с аллергией на чечевицу (особенно это касается Средиземноморского региона, где наблюдается высокий уровень перекрестных реакций между ней и горохом).

А у детей с атопическим дерматитом от одного года и старше яблоко, морковь, горох и соя вызывают аллергические реакции также часто, как и яйцо (распространенный детский аллерген).

Кроме того, вдыхание паров вареного гороха может привести к обострению симптомов астмы. К такому же результату ведет и работа на предприятиях по обработке/переработке гороха (так называемая «профессиональная астма»).

Причины аллергии на горох

Большую вероятность развить чувствительность к гороху имеют люди с поллинозом. Например, у детей с аллергией на пыльцу злаков частота положительных реакций на горох составляла 13,7%.

В этом бобовом обнаружен аллерген изофлавонуредуктазы (Pis s IFR), который имеет 56-80% идентичности последовательностей с белками IFR различных растений, например, березы, яблони, груши, апельсина, манго, личи, моркови и банана.

Незрелый, зеленый, горох имеет низкую аллергенность. Она повышается по мере созревания и накопления белков хранения семян ‒ альбуминов. Но фракции глобулина и глютелина также способствуют аллергенности зеленого гороха.

Викилин и вивилин являются потенциальными основными аллергенами семян гороха. Эти белки перекрестно реагируют с Len c 1 ‒ вицилином, который является основным аллергеном чечевицы.

Общей особенностью большинства аллергенов бобовых является их устойчивость к термической и химической обработкам.

Так, как показывают исследования, альбумин сохраняет свою аллергенность даже при нагревании до 60 ° С в течение 30 минут или кипячении при 100 ° С в течение 5 минут. Но его аллергенный потенциал может снизить автоклавирование при 120 ° С в течение 15 минут.

Читайте также:  Аллерген e1 - эпителий и перхоть кошки, IgE (ImmunoCAP)

Вместе с тем, в научной литературе описано пять историй детей, которые развили аллергическую реакцию на вареный горох, но при этом без проблем могли переносить горох сырой. Позже во всех случаях чувствительность именно к обработанному, а не сырому гороху, подтвердило кожное тестирование.

Считается, что нагрев может изменить трехмерную структуру белков: привести либо к стабилизации связей внутри молекулы, либо – к образованию новых.

Следовательно, можно предположить, что нагрев увеличивает аллергенность из-за изменение структуры белка.

Симптомы аллергии на горох

В большинстве случаев симптомы аллергии на горох развиваются в течение двух часов после еды. При этом аллергическая реакция у детей и взрослых может проявляться по-разному. Кроме того, ребенок, особенно маленький, не может сказать, что именно его беспокоит. В этом случае родители должны обратить внимание на излишнюю капризность и плаксивость ребенка.

Одни из самых распространенных симптомов гороховой аллергии у детей, это отеки, хрипы, головокружение или слабость, диарея и рвота. Если ребенок слишком мал, проблема с желудком может привести к обезвоживанию организма, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.

Также могут развиться покраснение и сыпь.

В отличие от детей раннего возраста, у взрослых аллергия на горох может проявляться как синдром оральной аллергии (СОА). Основными признаками такого состояния, которое, как правило, возникает при уже имеющейся пыльцевой аллергии, будут:

  • покалывание,
  • зуд во рту, на языке, в горле,
  • зуд, покраснение и отек губ,
  • заложенность носа и тому подобное.

У одних людей в дополнение к СОА могут возникать и более серьезные симптомы, у других – сильная симптоматика развивается самостоятельно. В любом случае, могут наблюдаться следующие признаки аллергии:

  • зуд
  • крапивница, дерматит
  • покалывание / отек губ, языка или горла
  • стягивание в грудной клетке
  • одышка / хрипы
  • боль в животе
  • тошнота
  • диарея
  • головокружение
  • обморок.

В отдельных случаях реакция может быть настолько сильной, что может привести к тяжелому и системному проявлению ‒ анафилаксии.

Она может вызвать внезапные падения артериального давления и привести к блокированию дыхательных путей.

В случае анафилаксии единственный действенный способ, который сможет остановить реакцию ‒ инъекционный адреналин. А вот со слабыми проявлениями аллергии могут справиться антигистаминные или стероидные препараты.

Но даже если вы чувствуете легкие симптомы, лучше все равно проконсультироваться со специалистом. Опасность пищевых реакций в том, что их сила может расти с каждым последующим проявлением.

Источники информации:

  1. https://uk.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85
  2. https://www.greeninfo.ru/vegetables/pisum_sativum. html / Article / _ / aID / 5827
  3. https://foodinformer.ru/products/bobovie/polza-i-vred-goroha/amp
  4. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ ImmunoCAP-Allergen-Information / Food-of-Plant-Origin / Legumes / Pea-
  5. https://www.healthlabs.com/green-pea-allergy-testing
  6. https://www.momjunction.com/articles/pea-allergy -in-babies-causes-symptoms-and-treatments_00122185 /? amp = 1

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет.  Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Бобовая реакция: аллергия на горох

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник