Бобовые

В большом обзоре причин арахисовой аллергии, который вышел в журнале Allergy в мае 2019 года, высокая аллергенность земляного ореха объясняется условиями созревания бобов этого растения. Ведь арахисовые бобы, вырастая под землей, вынуждены производить много защитных белков, которые оберегают семена, которые мы, в результате, едим, от воздействия грунтовых вредителей, грибов, бактерий и вирусов. Эти защитные белки из-за своей способности изменять и повреждать клетки других живых организмов и взаимодействовать с рецепторами иммунной системы и являются теми аллергенами, которые вызывают высокую сенсибилизацию людей именно к арахису.

В других случаях аллергии на бобовые ее фактором является запасные белки, в частности, альбумины и глобулины, которые накапливаются в семенах. Они являются источником энергии и способствуют прорастанию бобов.

Аллергия или непереносимость

Иногда за аллергию воспринимают непереносимость пищевых продуктов. Но при схожести симптомов, причины этих недугов разные. В случае с аллергией неправильно срабатывает иммунная система, а при непереносимости недорабатывает пищеварительная, производя мало ферментов для переваривания определенных продуктов. И часто в этом виновата генная мутация. Например, если человеку не хватает фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), или он не работает должным образом, то, кроме пищеварения, нарушается целостность эритроцитов и человек страдает гемолитической анемией. Большего количества этого же фермента требует и переваривание бобовых. И когда человек с наследственным дефектом принимает их в большом количестве, он подвергает риску не только целостность своих эритроцитов, но и жизнь. В 2017 году на глазах своей возлюбленной, съев бобовых на борту самолета, от резкого гемолиза эритроцитов и падение кровяного давления умер мужчина, который летел праздновать медовый месяц.

Именно мужчины чаще страдают от недостаточности названного фермента и считается, что это — самый распространенный ферментный дефект у людей определенного этнического происхождения: греков, итальянцев, испанцев и армян. Среди евреев генная мутация распространена в основном среди выходцев из Марокко. В этом дефекте есть свои плюсы — его носители лучше защищены от малярии.

Симптомами недостаточности G6PD является:

  • лихорадка,
  • быстрая утомляемость,
  • учащенное сердцебиение,
  • одышка,
  • головокружение,
  • бледность
  • и желтуха.

Источники информации:

1. https://www.allergicliving.com/experts/will-a-child-with-peanut-allergy-react-to-peas-and-beans.

2. https://www.fda.gov/consumers/consumer-ups/allergies-legume-called-lupin-what-you-need-know

3. https://www.healthline.com/health/chickpea-allergy,

4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/soy-allergy/symptoms-causes/syc-20377802

5. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0027193

6. https://www.livestrong.com/article/553666-symptoms-of-allergies-to-peas-beans

7. https://www.allergyforall.com/blog/spilling-the-beans-on-bean-allergy

8. https://www.hidabroot.com/article/193269/All-You-Wanted-to-Know—Allergies-to-BroBeans

9. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/soy-allergy/symptoms-causes/syc-20377802

10. https://www.livestrong.com/article/553666-symptoms-of-allergies-to-peas-beans/

Симптомы пищевой аллергии к бобам могут наступить быстро — как правило, они возникают практически сразу после еды, максимум — на протяжении двух часов. Однако, иногда негативная реакция может развиться и на следующий день.

Симптомы аллергии к бобовым, как правило, легкие и могут включать ощущение покалывания или зуд во рту (синдром оральной аллергии) или крапивницу в любой части тела. Однако, иногда возникают серьезные реакции. Особенно, если речь идет об аллергии на арахис, которая чаще других реакций на бобовые проявляется анафилаксией.

Иные серьезные проявления пищевой аллергии к бобовым могут включать:

  • Отеки лица, горла и/или рта
  • затрудненное дыхание
  • тяжелую астму
  • боль в животе, тошноту и рвоту.

В крайних случаях может наблюдаться резкое падение артериального давления (анафилактический шок).

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Аллергия на бобовые и их непереносимость могут быть смертельно опасными

К растениям семейства бобовых относятся, в частности, соя, горох, бобы, чечевица, люпин и арахис. Последний вместе с соей и люпином входит в число самых аллергенных пищевых продуктов. Впрочем, реакцию гиперчувствительности вызывают не только они, но и другие их родственники. При этом часть людей, у которых есть аллергия на бобовые, чувствительны ко всем представителям семейства, а часть — только к одному или нескольким.

К симптомам, которые возникают после употребления бобовых, относятся:

  • боль в животе и рвота,
  • зуд,
  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • кашель,
  • хрипы,
  • ангионевротический отек,
  • анафилаксия.

Но иногда аллергическая реакция развивается вследствие контакта с продуктом — тогда на коже появляется сыпь.

Аллергенные белки бобовых очень стойкие

Хотя белки всех бобовых имеют сходную структуру, степень их аллергенности разнится.

При этом общей особенностью большинства бобовых аллергенов является естественная устойчивость к термическому и химическому расщеплению, а также к действию протеаз — ферментов пищеварения.

Не все аллергены различных представителей семейства бобовых достаточно изучены. В частности это касается бобов.

Аллергия на горох

В горохе выделены четыре аллергена:

  • Глобулин из группы вицилинов — Pis s 1.
  • Конвицилин — Pis s 2.
  • Изофлавон-редуктаза — Pis s IFR.
  • Pis s — профилин. Белки этого класса есть во всех частях всех без исключения растений. При этом три четверти из них подобны даже у растений, принадлежащих к разным семействам.

Первые два белка входят в группу аллергенов, обычно содержащихся в семенах различных растений, в частности бобовых, и относятся к группе белков запаса. Именно они известны устойчивостью и способностью вызывать анафилаксию.

Ученые Доказали, что горох является аллергенным независимо от степени зрелости. Но при этом степень его аллергенности увеличивается по мере созревания.

Это связано с тем, что аллергенные белки запаса находятся в основном в зрелых горошинах, где их доля достигает 75-80 %. Эти соединения сохраняют аллергенность даже после нагревания до 60 °С в течение 30 минут или кипячении при 100 °С в течение 5 минут.

Кроме аллергической реакции, горох может вызвать не-IgE-зависимый синдром энтероколита, индуцированный пищевыми белками (Food Protein Induced Enterocolitis Syndrome — FPIES). Это агрессивная клеточно-опосредованная гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта к еде. Она обычно провоцируется коровьим молоком или соей.

Аллергия на чечевицу

Что касается чечевицы, то ее аллергенами являются:

  • Len c 1 — протеин, подобный белкам запаса гороха.
  • Len c 2 — специфический для семян белок, к которому присоединен биотин или витамин Н.

Оба эти белка выделены из вареной чечевицы, что говорит об их устойчивости.

Кроме этого, из пророщенных семян чечевицы выделен белок переноса липидов. Как правило, белки этой группы также устойчивы к термической обработке и пищеварению и способны вызвать анафилаксию.

Аллергия на красную фасоль

Аллергены красной фасоли еще не выделены. Обычно она не вызывает симптомов пищевой аллергии у сенсибилизированных людей. Но, как и в случае с другими бобовыми, такие реакции возможны.

Так, исследователи сообщают о случае 33-летней женщины. У нее через несколько минут после употребления запеченной фасоли отек язык и возникло ощущение жжения и зуда во рту.

Подобные симптомы возникли на следующий день после употребления горохового супа. А затем — в течение четверти часа после того, как женщина попробовала буррито с фасолью. И еще один раз — через 20 минут после употребления чили с фасолью и бобами.

Также известны случаи возникновения после контакта с красной фасолью экземы.

Красная фасоль может стать и причиной отравления, поскольку содержит токсичные лектины, вызывающие свертывание крови. В период с 1976 по 1989 годы в Великобритании зарегистрировали 50 случаев подозрения на отравление красной фасолью.

Девять из таких пациентов сообщили о тошноте, рвоте и диарее через 1-7 часов после употребления красной фасоли.

Также к отравлению может привести значительное количество сырой зрелой фасоли. Кроме того, она вызывает метеоризм. А корень фасоли имеет опасные наркотические свойства.

Аллергия на белую и зеленую фасоль

Так же, как в случае с красной фасолью, не выделены аллергены зеленой и белой. Последняя, как считается, изредка становится причиной аллергии. Но в то же время может стать причиной отравления.

Известно о случае ангионевротического отека у семилетнего мальчика, связанном с вдыханием паров вареной белой фасоли.

Что касается ее зеленой родственницы, то она способна вызвать аллергическую реакцию при контакте с ней или вдыхании испарений. Это касается как сырых, так и вареных бобов.

Аллергия на нут

Исследования выявили многочисленные аллергены в экстрактах и сырого, и вареного нута. Большинство из них термостойкие. А основными аллергенами являются минимум 4 таких белка.

Сегодня хорошо охарактеризованы аллергены нута Cic a 2S-альбумин и Cic a IFR (изофлавон-редуктаза). Первый является устойчивым белком запаса, способным вызвать анафилаксию. Второй — белком, гомологи которого находятся в пыльце березы и растений семейства кипарисовых.

Аллергия на нут характерна для стран, где эта культура является частью основного рациона. Это, в частности, Индия, страны Средиземноморского региона и Ближнего Востока.

Клинические проявления аллергии на нут подобны симптомам, которые вызывает аллергия на бобовые других видов: от синдрома оральной аллергии, крапивницы, ангионевротического отека, ринита, астмы до анафилаксии и смерти.

Аллергия на арахис

В составе арахиса выделено 32 белка. И по крайней мере 18 из них идентифицированы как способные связывать специфический IgE, что свидетельствует об их аллергенности.

При этом основные аллергены арахисового ореха гомологичны белкам запаса из семян других бобовых. Причем, по последним данным, именно арахис имеет их повышенное количество.

Ученые считают, что потенциально аллергенные белки выполняют в земляном орехе защитную функцию. Ведь количество патогенов и вредителей в почве обычно выше, чем в атмосфере.

Защищаясь от них, растение производит больше защитных белков. Они и обусловливают повышенную аллергенность арахиса по сравнению с другими растительными продуктами.

Непереносимость бобовых

Именно наличие устойчивых белков провоцирует еще одно неприятное свойство бобов, особенно конских. Их употребление или вдыхание их пыльцы способно запускать механизм разрушения эритроцитов, то есть красных клеток крови.

Так происходит у людей, страдающих дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Это генетическое заболевание, поражающее почти исключительно мужчин и приводящее к развитию гемолитической анемии. Характерно для жителей Средиземноморского региона.

Аллергия на бобовые: профилактика

Лучший способ обезопасить себя от проявлений аллергии на бобовые — избегать их употребления, а также продуктов с их содержанием. А именно:

  • вегетарианских блюд,
  • овощных супов,
  • колбас и гамбургеров (могут содержать гороховый белок),
  • хумуса,
  • фалафеля,
  • китайских и индийских блюд,
  • мексиканской еды,
  • салатов.

Если есть риск, что соблюдать безбобовую диету не удастся, то облегчить симптомы аллергии помогут антигистаминные препараты и дозатор адреналина, который применяется в случаях анафилаксии.

Но подобрать первые и прописать второй вам может только врач-аллерголог.

И только после того, как лабораторно подтвердится диагноз «аллергия на бобовые».

Лучший способ сделать это — пройти кожные прик-тесты или многокомпонентный тест ALEX. Последний способен определить не просто продукт, вызывающий аллергию, но и его конкретный причинный белок.

Источник

Аллергия на сою и бобовые культуры

Бобовые

Аллергия на бобовые, особенно на сою, встречается часто, в связи с тем, что продукты питания данной группы выпускаются пищевой промышленностью во все возрастающем объеме и многообразии, причем на упаковке обычно не обозначается подробная рецептура. К бобовым относятся горох, бобы, чечевица, соевые бобы и земляные орехи. К этому семейству причисляют также гуммиарабик, сладкий рожок (цареградский стручок, плод рожкового дерева) и люцерну. На эти растения наряду с аллергией возможна и псевдоаллергия. В отдельных случаях подобные продукты могут спровоцировать угрожающие аллергические реакции, даже при употреблении в пищу в незначительном количестве.

Перекрестные реакции

Семейство бобовых обширно и достаточно широко распространено. При аллергии на одно из растений данного вида следует с осторожностью употреблять и другие — из-за возможного возникновения перекрестной реакции:

  • горох, турецкий горох;
  • бобы (все сорта), соевые бобы, соевый творог (тофу), напитки и др.;
  • чечевица;
  • земляные орехи;
  • гуммиарабик (например в жевательной резинке, Е 414);
  • сладкий рожок (наполнитель, Е 410, заменитель какао );
  • люцерна (люпин) (растительный белковый продукт);
  • солодка (лакричник);
  • тамаринд (мусс из тамаринда используется как ингреди­ент многих пряных соусов);
  • трагант (астрагал, используется в качестве наполнителя, Е 413).

Пищевые вещества и особые незаменимые вещества

Такие обычные для европейских стран бобовые, как горох, бобы и чечевица, ценятся как источник растительного белка, играющего в вегетарианском питании очень важную роль. Особенную ценность представляют соевые бобы, в состав которых наряду с белками входят жиры. У других представи­телей данной группы содержащиеся в них вещества ценятся в качестве наполнителей и связывающих средств.

Варианты замены

Полный отказ от употребления в пищу всех включенных в данную группу продуктов питания, с точки зрения физиологии питания, не представляет особой проблемы, если пища отличается достаточным разнообразием. Молочные продукты, рыба, мясо или куриные яйца обеспечивают поступление в организм ребенка необходимых аминокислот, имеющих огромное значение для его нормального роста и развития

Использование готовых продуктов

Здесь имеется великое множество вариантов. Мука из бобовых и из других растений данной группы представляет настолько большой интерес для производителей продуктов питания, что практически невозможно перечислить все варианты ее использования.

При непереносимости бобовых детским организмом первой заповедью родителей больного ребенка является полный отказ от готовых продуктов и полуфабрикатов из них. Потому что в данном случае нельзя полностью полагаться на упаковку продукта и информацию об ингредиентах: некоторые из них могут обозначаться как «растительный белок», другие не указываются вообще, например незначительные количества соевого белка в хлебцах, в которых данный белок используется лишь в качестве пищевой добавки. Невозможно точно узнать и о составе шоколадных продуктов. Но с тем, что соевые добавки входят в состав большинства готовых продуктов — от колбасы до мороженого, — по крайней мере, следует это учитывать, и в сомнительном случае лучше отказаться от их приобретения.

Достаточно четкую информацию можно получить лишь о разных сортах муки из бобовых, которые используются в качестве наполнителей и стабилизаторов. В декларации к продукту они обозначаются индексом «Е» или приводятся их названия: Е 410 — мука из сладкого рожка, Е 413 — трагант, Е 414 — гуммиарабик

Компоненты

Многие продукты питания содержат сою, причем на и упаковке она далеко не всегда указывается,в качестве ингредиента, в частности, это:

• питание для грудных детей;

• хлеб, выпечные изделия, печенье;

• готовые блюда различных видов (например, супы в пакетиках, консервы, замороженные продукты];

• сыры, которые часто обозначаются как «продукты растительного происхождения» или «не содержащие холестерина»;

• бутербродная паста растительного происхождения, овощные котлеты и т. п.;

• мюсли любого вида (в форме брикетов или смеси];

• готовые пудинги;

• десертные соусы;

• сливочное мороженое, мягкое мороженое;

• шоколад;

• бульонные кубики;

• готовые салаты;

• сушеный лук;

• напитки, способствующие наращиванию мышечной массы;

• кофе.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

  • Лечение аллергии травами
  • Лямблиоз и аллергия
  • Диагностика аллергии
  • Аллергия на орехи
  • Лечение морем (талассотерапия)

Источник