Бульон
Содержание статьи
Непереносимость бульона. Что такое глутаматы?
Глутамат — самая распространенная форма глутаминовой кислоты. Он влияет на передачу информации в мозге, регулируя память и обучение. Глутаминовая кислота может производиться организмом, а может содержаться как в растительных, так и в животных [3] белках, которые мы получаем с пищей.
К природным источникам глутамата относятся:
· Костный отвар
· Мясо, которое готовили на слабом огне в течение длительных периодов времени
· Вяленое мясо: бекон, ветчина
· Созревшие сыры: пармезан, рокфор
· Рыбный соус, соевый соус, соевый белок
· Грибы
· Спелые помидоры
· Брокколи
· Горох
· Грецкие орехи
· Виноградный сок (вино)
· Солодовый ячмень (используется для изготовления пива)
· Пшеничная клейковина
· Молочный казеин (белок молока).
Большинство людей, которые употребляют в пищу умеренное количество этих продуктов, теоретически не должны иметь проблем и побочных реакций. Основным источником глутамата, как считается, является куриное мясо. Оно и другие природные источники глутамата, как правило, легко и медленно усваиваются. Однако, есть некоторые продукты, которые содержат свободный глутамат (не связанный с белком), который быстро всасывается в кровь. Речь идет о так называемом техногенном глутамате MSG, пищевую добавку более известную как глутамат натрия. На этикетках пищевых продуктов он также может быть указан как натуральный ароматизатор, дрожжевой экстракт, автолизований дрожжевой экстракт, динатрия гуанилат, динатрия инозинат, казеинат, текстурированный белок или белок гороха. Если в рационе содержится много MSG, то человек может тяжело переносить природные формы свободного глутамата.
Бульон в детском питании
Педиатры рекомендуют для начальных введений бульонов в рацион малыша выбирать овощные отвары. Их и супы приготовленные на них, можно вводить в прикорм с 9-10 месяцев. Как правило, к этому возрасту малыш уже успевает попробовать ряд овощей: кабачок, цветную капусту, морковь, картофель, фасоль, тыкву, брокколи. В случае отсутствия аллергической или другой реакции на них, именно из таких компонентов и готовится овощной бульон. Охлажденный бульон можно разлить в пакетики из плотного полиэтилена и заморозить. Главное, не замораживать такие пакеты повторно.
А вот бульон, сваренный на грибах, не надо давать ребенку до трех или даже пяти лет — как это рекомендуют многие педиатры. Ведь грибы, как правило, накапливают соли тяжелых металлов, которые есть в окружающей среде, и во время варки эти вещества переходят в бульон. К тому же, белок грибов, как, правило, тяжело переваривается и поетому плохо усваивается детьми.
Не все так просто и с мясными бульонами. В процессе приготовления мясо и кости передают воде, вместе с полезными веществами, также остатки ингредиентов, входивших в корма, биологически и химически активные добавки, жир, соли и антибиотики. Для незрелого организма малыша это может быть слишком большой нагрузкой. Из кишечника ребенка все эти вещества будут поступать в кровь, а с ней — в печень и почки. Кроме того, иногда мясо может вызвать и аллергические реакции. Педиатры часто советуют кормить детей мясными бульонами вроде куриного или кроличьего, по крайней мере, до 1-1,5 лет, а бульоны, сваренные из свинины, жирной говядины и баранины, лучше отложить, как минимум, до 3 лет.
Причины аллергии на бульон
Основными аллергенами, присутствующими во всем мясе, являются различные сывороточные альбумины. Вместе с тем, каждый вид мяса имеет свою аллергенность и вероятность реакций на бульон зависит от того, что именно кладется в него при приготовлении. Например, бульоны из курицы, других птиц и телятины, как считается, имеют умеренный уровень аллергенности. Бульон из кролика имеет низкую аллергенность, а из свинины — высокую.
Среди аллергических пациентов чувствительность к свинине по разным данным имеют от 1,5% до 20% больных. Наличие астмы, особенно среди детей, повышает вероятность развития аллергии к свинине. Высокие температуры снижают уровень аллергенности продукта, но не устраняют ее полностью. Нужно помнить и о перекрестных реакциях. Например, имеющаяся аллергия к белкам куриного яйца может обостряться при потреблении мяса курицы или отвара из нее. За такую перекрестную сенсибилизацию между белками яйца и мясом курицы отвечает альбумин куриной [4] сыворотки.
Также аллергия к коровьему молоку может усиливаться и при употреблении говядины.Оба продукта содержат BSA и гамма-глобулин [5], которые являются известными термостойкими фракциями в коровьем молоке.
А аллергия на свинину [6] может «пересекаться» с аллергией на … котов. Причина в схожести сывороточных альбуминов кота и свиньи. Кроме того, красные виды мяса: свинина, телятина и баранина — могут быть причиной аллергии Альфа гал, спровоцированной укусом клеща.
Симптомы непереносимости бульона
У людей с непереносимостью глутамата могут наблюдаться следующие симптомы:
- головные боли
- расстройство пищеварения
- частое сердцебиение
- зуд
- усиленное потоотделение
- отеки на руках или ногах
- боли в мышцах и суставах
- сухость во рту, чихание или насморк
Хотя эти симптомы и похожи на проявления пищевой аллергии, но относятся к так называемым «псевдоаллергическим реакциям».
Симптомы истинной аллергии на бульон, скорее всего, будут следующими:
- крапивница
- желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и желудочные спазмы
- насморк или заложенный нос
- легкая лихорадка
- хрипы и затрудненное дыхание
- в редких случаях — анафилактический шок.
В большинстве случаев такая симптоматика даст о себе знать сразу после потребления бульона или проявится в течение двух часов. Но в случае аллергии Альфа гал, реакция проявляется с опозданием в 3-4 часа и часто может сопровождаться опасной для жизни анафилаксией.
Профилактика аллергии и непереносимости бульона
Если вы подозреваете, что ухудшение вашего самочувствия связано с употреблением бульона, стоит обратиться к врачу, который проведет необходимые обследования и выявит причину ваших симптомов. А до того, как врач установил вам диагноз, следует исключить бульоны из рациона и тщательно записывать свои симптомы и самочувствие в пищевой дневник или вносить их в смартфон-приложение, посвященное здоровью.
Источники информации:
- https://www.onemedical.com/blog/eat-well/bone-broth
- https://naturalallergytreatment.com.au/five-reasons-allergy-sufferers-should-be-drinking-bone-broth/
- https://help.kettleandfire.com/hc/en-us/articles/360011597073-Side-effects-to-bone-broth-Possible-causes-and-what-to-do-about-them
- https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Fowl/Chicken/
- https://www.phadia.com/de/4/Produkte/ImmunoCAP-Allergens/Food-of-Animal-Origin/Meat/Beef/
- https://www.phadia.com/de/4/Produkte/ImmunoCAP-Allergens/Food-of-Animal-Origin/Meat/Pork/
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
Аллергия на мясо у детей: на все ли виды мяса бывает аллергия — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, почему появляются у детей аллергические реакции на мясо, как они выглядят, какими методами диагностируются и лечатся.
Аллергия на мясные продукты у детей
Аллергия на мясо у ребенка больше всего касается грудничков и младших детей (дошкольников и младших школьников).
Для грудничков опасность аллергических реакций возникает при слишком раннем введении мясного прикорма или же тогда, когда прикорм вводится в больших дозах.
Кроме прикорма, ребенок может получать вещества-раздражители, содержащие в мясе, с материнским молоком.
Врач-аллерголог посоветует ограничить кормящей матери употребление мясных продуктов.
Аллергия на мясо у детей может появиться по наследственным причинам, если один или оба родителя являются «мясными» аллергиками или же вообще страдают пищевой аллергией.
При адекватной терапии у большинства детей с возрастом аллергия на мясо проходит. При появлении признаков заболевания незамедлительно нужно отправиться к специалисту.
Главные причины болезни
Медики относят к основным причинам, вследствие которых ребенок может не переносить мясо, следующие:
- Содержание в мясе гаммаглобулина, сывороточного альбумина, определенных белков. Истинная аллергия на мясо возникает только при непереносимости этих веществ, которых определяется видом мяса. Однако кроме естественных раздражителей в мясе могут находиться разнообразные химические соединения.
- Добавление в корм животных антибиотиков, химических стимуляторов, которые потом вместе с мясом поступают в детский организм.
- Полуфабрикаты. Лучше вообще не давать детям мясные полуфабрикаты, это уж точно детская еда, содержащая слишком много молочного и соевого белка с высоким уровнем аллергенности.
Ребенку может быть свойственна непереносимость всех видов мяса (встречается редко), или одного вида, или нескольких.
В зависимости от этого важного показателя специалист будет назначать гипоаллергенную диету в общем курсе лечения.
Как проявляются аллергические реакции, если они спровоцированы мясом
Аллергическая симптоматика после того, как ребенок поел мяса, может возникать у детей очень быстро, иногда через полчаса.
Быстрота реакции и ее выраженность зависят от того, сколько в мясном продукте гаммаглобулина и белка. Больше всего их в свинине, курятине, конине.
Поэтому куриное мясо и свиное куда чаще провоцируют аллергию, чем остальные виды мяса.
Врач при лечении заболевания может не исключать абсолютно всю мясную еду из детского рациона, а порекомендовать родителям сорт мяса, разрешенный детям, страдающим аллергией.
Возможно, это будет мясо кролика или телятина, а может быть, индейка или баранина. Степень их аллергенности существенно ниже, чем у очень популярных в нашей стране у нас курятины и свинины.
Как проявляется аллергия? Реакции идут по типу стандартной пищевой аллергии, заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.
- Как правило, со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться тошнота и рвота, метеоризм и боли в животе, кишечные колики, диарея.
- Кожа реагирует зудящей сыпью, крапивницей.
- Могут появиться ринит или конъюктивит аллергического происхождения.
- Дети порой испытывают удушье.
- В редчайших случаях могут возникать отек Квинке или анафилактические реакции, чреватые летальным исходом.
Подробнее об аллергической опасности при употреблении различных видов мяса
- Крольчатину относят к гипоаллергенному мясу. Аллергия на мясо кролика у ребенка выступает редчайшим явлением.
- Как и кролик, индейка очень показана детям. Индюшиное мясо гипоаллергенно, легко усваивается, с него рекомендуют начинать прикорм у грудничков.
- Аллергия на мясо индейки у ребенка наблюдается, если при выращивании птицы ей вводили специальные гормоны, а не из-за пищевой непереносимости индюшатины.
- Говядина. Следует давать ребенку нежирную говядину, поскольку детский желудок может реагировать на избыток жиров. Но реакция это физиологическая, а не аллергическая. Следует помнить, что у говядины и молока имеется взаимная перекрестная реакция. Аллергические реакции на само говяжье мясо редки.
- В свинине много веществ аллергенного свойства.
- Куриное мясо, как и свинина, весьма аллергенно. Аллергия на куриное мясо у ребенка очень часто связана с непереносимостью рыбы или яиц (перекрестная реакция).
Диагностические меры
Для назначения правильного лечебного курса нужно точно установить диагноз.
Как правило, диагноз ставится либо на основании исследований крови на количество в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение содержания которого и выступает маркером аллергического процесса.
Замечательным методом выявления аллергена выступают кожные аллергические пробы, но их позволено делать детям только после достижения ими пятилетнего возраста.
При малейших признаках аллергии на мясо родители должны немедленно обратиться к специалисту.
Вовремя начатая терапия предупредит осложнения болезни, полностью избавит ребенка от признаков аллергии и значительно усилит шанс полного избавления от непереносимости аллергена.
Терапевтический курс
После установления точного диагноза аллерген полностью исключается из детского меню. Очень редко ребенок не переносит все виды мяса.
Назначается гипоаллергенная диета, составленная специалистом таким образом, чтобы организм ребенка получал все необходимые вещества.
- Непременно должны приниматься антигистаминные лекарства, назначенные аллергологом. Их прием быстро снимет признаки заболевания. Антигистамины третьего поколения хорошо переносятся детьми и не чреваты отрицательными побочными эффектами.
- Ребенок также должен пропить энтеросорбенты, связывающие раздражитель и выводящие его из организма.
- При кожных воспалениях предписываются антигистаминные мази, гели, кремы.
- Если начался аллергический ринит либо конъюктивит, помогут назальные спреи и капли для глаз.
- При тяжелых формах аллергии на мясо могут быть назначены иммуномодуляторы.
- Аллерголог в качестве дополнительного лечения к основному терапевтическому курсу может посоветовать родителям средства народной медицины: от травяных отваров до продуктов пчеловодства.
Профилактика
Меры предосторожности, способные предотвратить непереносимость мясных продуктов:
- Мясо хорошо тушат или отваривают.
- Бульон сливают до трех-четырех раз, при этом возможные раздражители очень хорошо выводятся из мясных волокон в жидкость, которую вы будете сливать.
- Покупка экологически чистого мяса.
Купировать заболевание в детстве возможно. Важно лишь вовремя пройти обследование и лечение у специалиста.
Важно запомнить
- Аллергические реакции у детей на мясо встречаются не так уж часто, в большинстве случаев не на все виды мяса.
- Симптомы заболевания такие же, как пищевой аллергии.
- При возникновении даже незначительной реакции на мясо ребенок нуждается в консультации аллерголога. Врач поставит диагноз, назначит курс терапии. Очень важно начать лечение вовремя, чтобы не подвергать ребенка риску тяжелых осложнений.
До встречи в следующей статье!
Источник
Аллергия и все о ней
Диета при аллергии у взрослых — важный компонент лечения. Основная ее задача — избежать приема в пищу тех продуктов, которые приводят к развитию или усилению симптомов аллергических реакций. Лечебное питание в каждом индивидуальном случае имеет определенные особенности, и они зависят от того, известен аллерген или нет.
Содержание
Принципы диетотерапии при аллергии
Диета при аллергии может быть неспецифической, когда нужно уменьшить общую пищевую нагрузку на организм. Ее применяют, если причина аллергических реакций не установлена. Также она назначается, чтобы избежать обострения основного заболевания (например, при астме). Если аллергия уже сформировалась и известны продукты, на которые она возникает, то применяют элиминационные диеты. При них из рациона исключают именно такую пищу, которая вызывает реакции повышенной чувствительности.
Для того чтобы выявить вещества, которые приводят к возникновению аллергии, рекомендуется вести пищевой дневник. В нем должны содержаться сведения обо всех продуктах питания, которые употребляет человек. Нужно записывать дату и время приема блюд, сроки хранения пищи и способы ее приготовления, а также признаки возникающих аллергических реакций и их выраженность. Пищевой дневник обычно достаточно вести от одного до двух месяцев.
В период ведения дневника нужно соблюдать неспецифическую гипоаллергенную диету. Необходимо исключать из рациона продукты, на которые выявлена аллергия. На промежуток времени, когда человек ведет эти записи, не следует пользоваться антигистаминными и глюкокортикоидными препаратами (как внутрь, так и местно). Также важно хотя бы один раз в неделю консультироваться с врачом. Последний проанализирует полученную из дневника информацию и даст рекомендации.
к содержанию ↑
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Питание должно быть полноценным и способствовать уменьшению проявлений аллергии. Рекомендованная энергетическая ценность составляет примерно 2800 ккал. В рацион входят 200 г углеводов, 150 г жиров и 15 г белка. В продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов.
Ряд продуктов исключают из рациона. К ним относятся:
- цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины и другие);
- кетчуп, уксус, горчица, различные специи;
- копченые изделия и продукты, которые содержат консерванты;
- плавленые и острые сыры;
- грибы;
- яйца;
- орехи (арахис, фундук, миндаль и другие);
- шоколад и изделия, которые его содержат;
- мед;
- ананас, арбуз, дыня, земляника, клубника, виноград и другие фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета;
- изделия из сдобного теста и продукты, содержащие дрожжи;
- карамель, пастила, зефир;
- томаты, красный перец и баклажаны;
- редька, редиска, щавель, шпинат и хрен;
- жирная птица и изделия из нее;
- рыба, морепродукты и изделия из них (в том числе свежая и соленая рыба, бульоны, консервы, икра и другие);
- кофе;
- какао;
- любые напитки, в состав которых входит алкоголь;
- фруктовые газированные напитки;
- жевательная резинка;
- продукты, в которых содержатся красители.
Некоторые продукты можно есть, но в небольшом количестве. Это:
- макаронные изделия;
- хлеб, изготовленный из муки высших сортов;
- лук и чеснок;
- вишня, черная смородина, ежевика, клюква и бананы;
- сливочное масло;
- цельное молоко, сметана (можно только в блюдах), биойогурты с фруктовыми добавками.
Можно употреблять в пищу:
- нежирное отварное мясо и птицу (лучше выбирать говядину, крольчатину, индейку);
- супы из круп или овощей (как вегетарианские, так и на говяжьем бульоне);
- подсолнечное и оливковое масло;
- отварной картофель;
- каши (рисовую, овсяную, гречневую);
- свежие огурцы, укроп и петрушку;
- молочнокислые продукты – однодневные (ряженку, простоквашу, натуральные биойогурты без добавок, творог) и белые сычужные сыры;
- печеные яблоки;
- сахар;
- чай;
- цельнозерновой хлеб и хлебцы;
- компоты из сухофруктов (кроме изюма) и яблок.
При различных проявлениях аллергии лечебное питание может иметь некоторые особенности. Например, крайне важно, чтобы гипоаллергенная диета при крапивнице не включала в себя продукты, которые содержат ароматизаторы и консерванты (салицилаты, тартразин, бензоаты, сульфиты), используемые в пищевой промышленности. Не стоит есть изделия, в составе которых имеются следующие добавки: B550–553, E102, E110, E122–124, E127, E151, E220–227, E249–252, E210–219, E321.
При обострении аллергии в первые 1–2 дня рекомендовано голодание. В это время разрешается пить некрепкий чай и воду (около полутора литров в сутки). Затем можно постепенно включать в рацион перечисленные гипоаллергенные продукты. Рекомендуется в первую очередь добавить в меню каши и супы из мяса, круп и овощей, хлебцы и цельнозерновой хлеб. Когда симптомы станут менее выраженными, можно употреблять другие разрешенные продукты.
к содержанию ↑
Элиминационные диеты
Диета при пищевой аллергии должна исключать блюда, к которым повышена чувствительность, а также продукты, содержащие в своем составе похожие по строению вещества или перекрестные аллергены. С целью профилактики обострений заболеваний назначаются только элиминационные диеты. В тех случаях, когда признаки аллергии наблюдаются в течение всего года, нужно постоянно придерживаться такого режима питания. При сезонных заболеваниях придерживаться определенного режима питания необходимо только во время цветения растений-аллергенов.
Продолжительность соблюдения диеты зависит от остроты проявлений аллергии и их выраженности. Например, при аллергии на коровье молоко и рыбу эти продукты исключают из рациона на многие годы. Для другой пищи ее употребление ограничивают на недели и месяцы, и этого бывает достаточно. Длительность периода исключения у некоторых людей можно определить по наличию в крови специфических антител. Но иногда выявление последних означает только повышенную чувствительность, но симптомами болезни не сопровождается.
Например, при аллергии на коровье молоко нужно удалить из рациона этот продукт, а также все блюда и изделия, которые его содержат. Не стоит употреблять в пищу продукты, в составе которых имеются сухое молоко, молочная сыворотка, сливочное масло, творог, казеин, маргарин, лактоза, а также мороженое и сыры. При аллергии на яйца из рациона исключают любые изделия, которые содержат их, а также яичные порошок и альбумин.
Если возникла аллергия на пыльцу деревьев, запрещается употреблять вишню, абрикосы, персики и орехи. Также не рекомендуется есть красные яблоки, мед, клубнику, черешню, молодой картофель, пить березовый сок. Не стоит применять растительные средства, например шишки ольхи или березовые почки. При аллергических реакциях, возникающих при контакте с пыльцой злаковых трав, запрещены мед, пшеница и изделия, ее содержащие, пиво, пшеничная водка и виски, мясные продукты с наполнителями. При аллергии на пыльцу сорных трав не стоит принимать в пищу мед, подсолнечное масло, сельдерей, персики, дыню и арбузы. Также не следует пить сборы с полевыми травами.
При возникновении аллергических реакций нужно обратиться к врачу. Специалист, кроме назначения каких-либо медикаментов, даст рекомендации по диете. Лечение всех аллергических проявлений должно проходить под контролем доктора. Только совместное применение препаратов и изменение питания позволяет сделать терапию наиболее эффективной.
Source: allergolife.ru
Источник