Бульон

 Непереносимость бульона. Что такое глутаматы?

         Глутамат — самая распространенная форма глутаминовой кислоты. Он влияет на передачу информации в мозге, регулируя память и обучение. Глутаминовая кислота может производиться организмом, а может содержаться  как в растительных, так и в животных [3] белках, которые мы получаем с пищей. 

К природным источникам глутамата относятся:

·       Костный отвар

·       Мясо, которое готовили на слабом огне в течение длительных периодов времени

·       Вяленое мясо: бекон, ветчина

·       Созревшие сыры: пармезан, рокфор

·       Рыбный соус, соевый соус, соевый белок

·       Грибы

·       Спелые помидоры

·       Брокколи

·       Горох

·       Грецкие орехи

·       Виноградный сок (вино)

·       Солодовый ячмень (используется для изготовления пива)

·       Пшеничная клейковина

·       Молочный казеин (белок молока).

        Большинство людей, которые употребляют в пищу умеренное количество этих продуктов, теоретически не должны иметь проблем и побочных реакций. Основным источником глутамата, как считается, является куриное мясо. Оно и другие природные источники глутамата, как правило, легко и медленно усваиваются. Однако, есть некоторые продукты, которые содержат свободный глутамат (не связанный с белком), который быстро всасывается в кровь. Речь идет о так называемом техногенном глутамате MSG, пищевую добавку более известную как глутамат натрия. На этикетках пищевых продуктов он также может быть указан как натуральный ароматизатор, дрожжевой экстракт, автолизований дрожжевой экстракт, динатрия гуанилат, динатрия инозинат, казеинат, текстурированный белок или белок гороха. Если в рационе содержится много MSG, то человек может тяжело переносить природные формы свободного глутамата.

Бульон в  детском питании

        Педиатры рекомендуют для начальных введений бульонов в рацион малыша выбирать овощные отвары. Их и супы приготовленные на них, можно вводить в прикорм с 9-10 месяцев. Как правило, к этому возрасту малыш уже успевает попробовать ряд овощей: кабачок, цветную капусту, морковь, картофель, фасоль, тыкву, брокколи. В случае отсутствия аллергической или другой реакции на них, именно из таких компонентов и готовится овощной бульон. Охлажденный бульон можно разлить в пакетики из плотного полиэтилена и заморозить. Главное, не замораживать такие пакеты повторно.

         А вот бульон, сваренный на грибах, не надо давать ребенку до трех или даже пяти лет — как это рекомендуют многие педиатры. Ведь грибы, как правило, накапливают соли тяжелых металлов, которые есть в окружающей среде, и во время варки эти вещества переходят в бульон. К тому же, белок грибов, как, правило, тяжело переваривается и поетому плохо усваивается детьми.

        Не все так просто и с мясными бульонами. В процессе приготовления мясо и кости передают воде, вместе с полезными веществами, также остатки ингредиентов, входивших в корма, биологически и химически активные добавки, жир, соли и антибиотики. Для незрелого организма малыша это может быть слишком большой нагрузкой. Из кишечника ребенка все эти вещества будут поступать в кровь, а с ней — в печень и почки. Кроме того, иногда мясо может вызвать и аллергические реакции. Педиатры часто советуют кормить детей мясными бульонами вроде куриного или кроличьего, по крайней мере, до 1-1,5 лет, а бульоны, сваренные из свинины, жирной говядины и баранины, лучше отложить, как минимум, до 3 лет.

Причины аллергии на бульон

          Основными аллергенами, присутствующими во всем мясе, являются различные сывороточные альбумины. Вместе с тем, каждый вид мяса имеет свою аллергенность и вероятность реакций на бульон зависит от того, что именно кладется в него при приготовлении. Например, бульоны из курицы, других птиц и телятины, как считается, имеют умеренный уровень аллергенности. Бульон из кролика имеет низкую аллергенность, а из свинины — высокую.

         Среди аллергических пациентов чувствительность к свинине по разным данным имеют от 1,5% до 20% больных. Наличие астмы, особенно среди детей, повышает вероятность развития аллергии к свинине. Высокие температуры снижают уровень аллергенности продукта, но не устраняют ее полностью. Нужно помнить и о перекрестных реакциях. Например, имеющаяся аллергия к белкам куриного яйца может обостряться при потреблении мяса курицы или отвара из нее. За такую перекрестную сенсибилизацию между белками яйца и мясом курицы отвечает альбумин куриной [4] сыворотки.

        Также аллергия к коровьему молоку может усиливаться и при употреблении говядины.Оба продукта содержат BSA и гамма-глобулин [5], которые являются известными термостойкими фракциями в коровьем молоке.

       А аллергия на свинину [6] может «пересекаться» с аллергией на … котов. Причина в схожести сывороточных альбуминов кота и свиньи. Кроме того, красные виды мяса: свинина, телятина и баранина  — могут быть причиной аллергии Альфа гал, спровоцированной укусом клеща.

Симптомы непереносимости бульона

У людей с непереносимостью глутамата могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головные боли
  • расстройство пищеварения
  • частое сердцебиение
  • зуд
  • усиленное потоотделение
  • отеки на руках или ногах
  • боли в мышцах и суставах
  • сухость во рту, чихание или насморк

       Хотя эти симптомы и похожи на проявления пищевой аллергии, но относятся к так называемым «псевдоаллергическим реакциям».

Симптомы истинной аллергии на бульон,  скорее всего, будут следующими: 

  • крапивница
  • желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и желудочные спазмы
  • насморк или заложенный нос
  • легкая лихорадка
  • хрипы и затрудненное дыхание
  • в редких случаях — анафилактический шок.

         В большинстве случаев такая симптоматика даст о себе знать сразу после потребления бульона или проявится в течение двух часов. Но в случае аллергии Альфа гал, реакция проявляется с опозданием в 3-4 часа и часто может сопровождаться опасной для жизни анафилаксией. 

Профилактика аллергии и непереносимости бульона

         Если вы подозреваете, что ухудшение вашего самочувствия связано с употреблением бульона, стоит обратиться к врачу, который проведет необходимые обследования и выявит причину ваших симптомов. А до того, как врач установил вам диагноз, следует исключить бульоны из рациона и тщательно записывать свои симптомы и самочувствие в пищевой дневник или вносить их в смартфон-приложение, посвященное здоровью.

Источники информации:

  1. https://www.onemedical.com/blog/eat-well/bone-broth
  2. https://naturalallergytreatment.com.au/five-reasons-allergy-sufferers-should-be-drinking-bone-broth/
  3. https://help.kettleandfire.com/hc/en-us/articles/360011597073-Side-effects-to-bone-broth-Possible-causes-and-what-to-do-about-them
  4. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Fowl/Chicken/
  5. https://www.phadia.com/de/4/Produkte/ImmunoCAP-Allergens/Food-of-Animal-Origin/Meat/Beef/
  6. https://www.phadia.com/de/4/Produkte/ImmunoCAP-Allergens/Food-of-Animal-Origin/Meat/Pork/

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет.  Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Бульон

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Аллергия на мясо у детей: на все ли виды мяса бывает аллергия — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, почему появляются у детей аллергические реакции на мясо, как они выглядят, какими методами диагностируются и лечатся.

Аллергия на мясные продукты у детей

Аллергия на мясо у ребенка больше всего касается грудничков и младших детей (дошкольников и младших школьников).

Для грудничков опасность аллергических реакций возникает при слишком раннем введении мясного прикорма или же тогда, когда прикорм вводится в больших дозах.

Кроме прикорма, ребенок может получать вещества-раздражители, содержащие в мясе, с материнским молоком.

Врач-аллерголог посоветует ограничить кормящей матери употребление мясных продуктов.

Аллергия на мясо у детей может появиться по наследственным причинам, если один или оба родителя являются «мясными» аллергиками или же вообще страдают пищевой аллергией.

При адекватной терапии у большинства детей с возрастом аллергия на мясо проходит. При появлении признаков заболевания незамедлительно нужно отправиться к специалисту.

Главные причины болезни

Медики относят к основным причинам, вследствие которых ребенок может не переносить мясо, следующие:

  • Содержание в мясе гаммаглобулина, сывороточного альбумина, определенных белков. Истинная аллергия на мясо возникает только при непереносимости этих веществ, которых определяется видом мяса. Однако кроме естественных раздражителей в мясе могут находиться разнообразные химические соединения.
  • Добавление в корм животных антибиотиков, химических стимуляторов, которые потом вместе с мясом поступают в детский организм.
  • Полуфабрикаты. Лучше вообще не давать детям мясные полуфабрикаты, это уж точно детская еда, содержащая слишком много молочного и соевого белка с высоким уровнем аллергенности.

Ребенку может быть свойственна непереносимость всех видов мяса (встречается редко), или одного вида, или нескольких.

В зависимости от этого важного показателя специалист будет назначать гипоаллергенную диету в общем курсе лечения.

аллергия на куриное мясо у ребенка

Как проявляются аллергические реакции, если они спровоцированы мясом

Аллергическая симптоматика после того, как ребенок поел мяса, может возникать у детей очень быстро, иногда через полчаса.

Быстрота реакции и ее выраженность зависят от того, сколько в мясном продукте гаммаглобулина и белка. Больше всего их в свинине, курятине, конине.

Поэтому куриное мясо и свиное куда чаще провоцируют аллергию, чем остальные виды мяса.

Врач при лечении заболевания может не исключать абсолютно всю мясную еду из детского рациона, а порекомендовать родителям сорт мяса, разрешенный детям, страдающим аллергией.

Возможно, это будет мясо кролика или телятина, а может быть, индейка или баранина. Степень их аллергенности существенно ниже, чем у очень популярных в нашей стране у нас курятины и свинины.

Как проявляется аллергия? Реакции идут по типу стандартной пищевой аллергии, заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.

  • Как правило, со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться тошнота и рвота, метеоризм и боли в животе, кишечные колики, диарея.
  • Кожа реагирует зудящей сыпью, крапивницей.
  • Могут появиться ринит или конъюктивит аллергического происхождения.
  • Дети порой испытывают удушье.
  • В редчайших случаях могут возникать отек Квинке или анафилактические реакции, чреватые летальным исходом.

Подробнее об аллергической опасности при употреблении различных видов мяса

  • Крольчатину относят к гипоаллергенному мясу. Аллергия на мясо кролика у ребенка выступает редчайшим явлением.
  • Как и кролик, индейка очень показана детям. Индюшиное мясо гипоаллергенно, легко усваивается, с него рекомендуют начинать прикорм у грудничков.
  • Аллергия на мясо индейки у ребенка наблюдается, если при выращивании птицы ей вводили специальные гормоны, а не из-за пищевой непереносимости индюшатины.
  • Говядина. Следует давать ребенку нежирную говядину, поскольку детский желудок может реагировать на избыток жиров. Но реакция это физиологическая, а не аллергическая. Следует помнить, что у говядины и молока имеется взаимная перекрестная реакция. Аллергические реакции на само говяжье мясо редки.
  • В свинине много веществ аллергенного свойства.
  • Куриное мясо, как и свинина, весьма аллергенно. Аллергия на куриное мясо у ребенка очень часто связана с непереносимостью рыбы или яиц (перекрестная реакция).

аллергия на мясо индейки у ребенка

Диагностические меры

Для назначения правильного лечебного курса нужно точно установить диагноз.

Как правило, диагноз ставится либо на основании исследований крови на количество в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение содержания которого и выступает маркером аллергического процесса.

Замечательным методом выявления аллергена выступают кожные аллергические пробы, но их позволено делать детям только после достижения ими пятилетнего возраста.

При малейших признаках аллергии на мясо родители должны немедленно обратиться к специалисту.

Вовремя начатая терапия предупредит осложнения болезни, полностью избавит ребенка от признаков аллергии и значительно усилит шанс полного избавления от непереносимости аллергена.

Терапевтический курс

После установления точного диагноза аллерген полностью исключается из детского меню. Очень редко ребенок не переносит все виды мяса.

Назначается гипоаллергенная диета, составленная специалистом таким образом, чтобы организм ребенка получал все необходимые вещества.

  • Непременно должны приниматься антигистаминные лекарства, назначенные аллергологом. Их прием быстро снимет признаки заболевания. Антигистамины третьего поколения хорошо переносятся детьми и не чреваты отрицательными побочными эффектами.
  • Ребенок также должен пропить энтеросорбенты, связывающие раздражитель и выводящие его из организма.
  • При кожных воспалениях предписываются антигистаминные мази, гели, кремы.
  • Если начался аллергический ринит либо конъюктивит, помогут назальные спреи и капли для глаз.
  • При тяжелых формах аллергии на мясо могут быть назначены иммуномодуляторы.
  • Аллерголог в качестве дополнительного лечения к основному терапевтическому курсу может посоветовать родителям средства народной медицины: от травяных отваров до продуктов пчеловодства.

Профилактика

Меры предосторожности, способные предотвратить непереносимость мясных продуктов:

  • Мясо хорошо тушат или отваривают.
  • Бульон сливают до трех-четырех раз, при этом возможные раздражители очень хорошо выводятся из мясных волокон в жидкость, которую вы будете сливать.
  • Покупка экологически чистого мяса.

Купировать заболевание в детстве возможно. Важно лишь вовремя пройти обследование и лечение у специалиста.

Важно запомнить

  1. Аллергические реакции у детей на мясо встречаются не так уж часто, в большинстве случаев не на все виды мяса.
  2. Симптомы заболевания такие же, как пищевой аллергии.
  3. При возникновении даже незначительной реакции на мясо ребенок нуждается в консультации аллерголога. Врач поставит диагноз, назначит курс терапии. Очень важно начать лечение вовремя, чтобы не подвергать ребенка риску тяжелых осложнений.

До встречи в следующей статье!

Источник

Когда можно давать мясной бульон ребенку и супы на нем?

Когда можно давать мясной бульон ребенку и супы на нем?

Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.

Бульон

В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.

Все педиатры рекомендуют сначала ввести в прикорм пюре из мяса с 8-месячного возраста и лишь после хорошей переносимости и привыкания готовить детям мясной бульон.

Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.

Польза мясного бульона

  • В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
  • Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
  • Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  • Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
  • Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.

Бульон

Вред

  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.

Бульон

Когда вводить в прикорм

Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев, то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.

Бульон

Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.

Бульон

Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.

Почему нельзя вводить рано

В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.

Бульон

Как ввести в прикорм

При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.

Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.

В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.

Бульон

Как готовить бульон для ребенка

  • Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
  • Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
  • Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
  • Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
  • Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
  • Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.

Бульон

Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник