Бывает ли аллергическая реакция на инжир: симптомы и что делать

Аллергическая реакция на инжир возникает довольно-таки редко, все потому, что этот плод имеет в своём составе незначительное количество растительных масел. Но все, же некоторое количество людей после употребления инжира могут наблюдать у себя отрицательные признаки аллергической реакции на данный продукт.

Инжир содержит значительное количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты, белок. Но стоит помнить, что любой продукт может стать причиной возникновения нежелательной реакции, и исключить её возникновение на инжир полностью нельзя.

Причины аллергии

На сегодняшний день существует всего два основных фактора возникновения негативной реакции на данный плод. Спровоцировать аллергию, может:

  • Генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей ребёнка имел данную особенность, то вполне вероятно, её появление у малыша с ранних лет жизни.
  • Пониженная иммунная система, частые ОРВИ в детстве, может спровоцировать появление аллергии на инжир в будущем.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Частое возникновение данного недуга у человека, на инжир в большинстве случаев связано с большим употреблением матери этого продукта в период беременности. Но все, же это лишь предположение и учёными данный факт не доказан.
  •  Может быть, и такое, когда свежие плоды инжира человек есть без ущерба для своего здоровья, а вот сушенные или же консервированные ягоды, приносят ему некоторые недомогания. Почему же так происходит, в данном случае аллергическая реакция возникает не на сам плод, а на химикаты, которыми обрабатывают растение перед сушкой, также и в консервации инжира используются не совсем натуральные продукты.

Свежий инжир

Симптомы аллергии на инжир

Первоначальные признаки возникают можно сказать мгновенно, после употребления инжира, а могут и через пару суток.

Симптоматика данного заболевания может быть проявлена в лёгкой форме и кроме незначительной головной боли и сонливости нечего и не будет, а также аллергическая реакция может послужить причиной к серьезным последствиям, анафилактическому шоку и отёку Квинке, вследствие чего удушение. Все же в большинстве случаев первые признаки аллергической реакции на инжир формируются уже в первый час после употребления ягоды.

Ринит

Появляются такие признаки, как:

  • Отёк слизистой оболочки носовой полости и полости рта.
  • Проявления аллергического ринита.
  • Отдышка, нехватка кислорода.
  • Возникновение кожной сыпи в виде крапивницы.
  • Тошнота, рвота, нарушение ЖКТ.
  • Диарея.
  • Зуд в области глаз и век, рта.
  • Конъюнктивит.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Головная боль.
  • Мышечные спазмы преимущественно в ночное время суток.

Лечение аллергической реакции на плоды инжира

Прежде всего, лечение любой аллергии следует начинать с устранения аллергена, исключить малейшее контактирование с ним, в нашем случае — это инжир.

Лечение должно быть комплексным, которое будет направлено на уменьшение симптоматики заболевания. Врач назначит индивидуальную диету, чтобы исключить повторного рецидива.

Кроме данных процедур, специалисты рекомендуют применять медикаментозное лечение, которое, нацеленно на устранение признаков аллергии. Медикаментозная терапия проводится при помощи:

  1. Антигистаминных препаратов третьего поколения (эбастин, цетиризин, фексофенадин). Они имеют не большое количество побочных эффектов, которыми обладали лекарственные препараты двух предыдущих поколений.
  2. Кортикостероидные фармацевтические препараты, применяют только при серьёзных проявлениях аллергической реакции (отёк гортани, рта, носовых пазух, анафилактического шока, отёка Квинке). Довольно продолжительное употребление данных препаратов не рекомендуется.
  3. Аллергологи рекомендуют начать курс приёма витаминных комплексов и микроэлементов, для улучшения работы обмена веществ.
  4. На данный момент учёные, испытывают метод борьбы с аллергией при помощи генной инженерии, но эта методика до конца не изучена, и применять её довольно-таки опасно.

Профилактика

Люди, которые имеют аллергическую реакцию на продукты питания, обязаны регулярно походить обследование у аллерголога и терапевта, для предотвращения серьёзных осложнений и сопутствующих заболеваний.

Нужно на регулярной основе принимать витамины и иммуномодулирующие лекарственные средства. И исключить полный контакт с аллергеном. Для таких людей, должна быть подобрана правильная и сбалансированная диета.

Читайте также:  ТОП препаратов от аллергии (антигистаминные)

Источник

У вас аллергия на инжир? Будьте осторожны с латексом

Бывает ли аллергическая реакция на инжир: симптомы и что делать

Инжир (Ficus carica), он же фига или смоква, в Украине с недавних пор продается не только сушеным, но и свежим. Эти вкусные плоды очень полезны для здоровья. В частности, инжир рекомендуют есть для укрепления костей, уменьшения веса, при запорах, боли в горле, а также при мочекаменной болезни. Но некоторым людям смоковница может навредить. Аллергия на инжир вызывает тяжелые кожные проявления и даже анафилаксию.

Регион происхождения фиги — Западная Азия. Это дерево начали культивировать именно там. А потом оно распространилось по всему Средиземноморью.

 Остатки инжира были найдены в раскопках неолитических памятников, возраст которых достигает по меньшей мере 5 000 лет до новой эры. Позже это растение привезли в Китай, Японию, Индию, Южную Африку, Австралию и обе Америки.

Известны более 700 видов смоковницы. Некоторые члены этого семейства декоративные. Например, плакучая смоковница, или Ficus benjamina. Из некоторых растений производят каучук.

Симптомы аллергии на инжир

Аллергические реакции на плоды смоковницы могут быть разными:

  • чихание;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • заложенность носа;
  • головная боль; 
  • отек лица, рук или ног;
  • зуд кожи;
  • кожные высыпания;
  • крапивница;
  • спазмы и боль в животе;
  • обострение астмы.

И самое тяжелое проявление, которое может иметь аллергия на инжир, − анафилаксия. Это опасное для жизни состояние, при котором человек нуждается в немедленной медицинской помощи.

Фототоксические реакции на инжир

Наиболее опасен в смоковнице сок, содержащийся в листьях и корнях. В его составе есть псорален и бергаптен — кислоты из класса кумаринов. Контакт с ними может вызвать фототоксический дерматит.

При этом кожные реакции на сок смоковницы могут быть довольно тяжелыми. 

  • Так, у двух мужчин, которые обрезали ветви поврежденной ураганом фиги, через сутки на предплечьях, руках и пальцах появилась крапивница. Начальным симптомом аллергической реакции было ощущение жжения, которое быстро превратилось в эритему. А потом на коже, непосредственно контактировавшей с ветвями дерева, появились и волдыри. Эти симптомы исчезли в течение 4-6 недель.
  • Еще один случай — женщина, у которой во время сбора инжира на предплечьях возникала острая крапивница. При этом любые другие симптомы, в том числе после употребления плодов, отсутствовали. Женщина также страдала аллергическим контактным дерматитом на натуральный каучуковый латекс и в прошлом имела хроническую идиопатическую крапивницу.

Также кожные реакции на инжир могут напоминать ожоги.

Аллергены инжира

Ученые описали четыре аллергена, содержащихся в инжире: 

  • профилин Fic c 4, 
  • протеаза Fic c фицин, 
  • белок-переносчик липидов (LTP) Fig c, 
  • белок-гомолог Bet v 1 — главного аллергена березовой пыльцы.

Кроме этого, в карликовом фикусе (Ficusawkeotsang), который является родственником инжира, выделены две тауматин-подобные белковые изоформы, пектиновая метилестераза и хитиназа. Но о том, есть ли подобные аллергены в инжире, пока неизвестно.

Перекрестные реакции у людей с аллергией на инжир

Как уже было отмечено, одним из основных аллергенов инжира является профилин. Белки этой группы входят в состав всех растений и являются родственными у 75% из них. 

Поэтому у гиперчувствительных к инжиру людей может развиваться перекрестная аллергия. Ее могут вызвать как родственники инжира из одного с ним рода Ficus, так и растения из других семейств. 

Еще одна причина для возникновения перекрестной аллергии — упоминавшийся выше белок, гомологичный главному аллергену березовой пыльцы. Именно из-за него люди, чувствительные к пыльце березы, могут реагировать и на аллергены фиг.

Среди растений, которые могут оказаться аллергенными для гиперчувствительных к инжиру людей, сегодня называют баньян, хлебное дерево, апельсин и шелковицу. 

Ведь род фикусов, к которому принадлежат смоковница, баньян и хлебное дерево, входит именно в семейство тутовых. Также возможна перекрестная реакция с пыльцой злаков и фикуса бенджамина.

В исследовании отмечается, что 83 % пациентов с аллергией на последний имели чувствительность и к свежему инжиру, а 40 % — к сушеному.

При этом доказано, что кулинарная обработка, в частности тепловая, при температуре 95 градусов и выше приводит к снижению аллергенности инжира, поскольку разрушает его аллергенные белки. Еще один способ уменьшить риск реакции — перед употреблением очистить свежие плоды от кожуры.

Читайте также:  Микрофлора и аллергии

Впрочем, если вы страдаете аллергией на латекс, в частности тот, что производят из деревьев рода смоковницы, у вас может возникнуть реакция гиперчувствительности на инжир в любом виде. 

Проявляться перекрестная инжирно-латексная чувствительность может в виде  синдрома оральной аллергии. При нем после употребления плодов у человека появляется ощущение покалывания во рту и на лице вокруг рта. 

Аллергия на инжир: диагностика и профилактика 

Поставить диагноз аллергии на инжир может только врач-аллерголог. Желательно, чтобы при этом вы прошли диагностику с помощью тест-системы ALEX. 

Эта методика выявления аллергии самая точная и современная. Она помогает не только выяснить, какой продукт вызывает реакцию гиперчувствительности, но и установить молекулу, отвечающую за нее. 

Так, в перечень из почти 300 аллергенов и аллергенных экстрактов, которые есть в составе ALEX, входят и экстракты и молекулы инжира, шелковицы, фикуса бенджамина. То есть самой фиги и ее родственников.

Соответственно, получив результат анализа, врач определит, на какой именно продукт или продукты вы реагируете в первую очередь, а какие реакции являются перекрестными. Это позволит ему правильно составить вашу диету. Ведь обычно продукты, которые стали причиной аллергии, исключаются из рациона.

Бывает ли аллергическая реакция на инжир: симптомы и что делать

Бывает ли аллергическая реакция на инжир: симптомы и что делать

Источник

Аллергия на инжир

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на инжир встречается довольно редко, так как этот плод содержит очень небольшое количество эфирных масел. Однако некоторые люди, в силу определенных особенностей, после употребления инжира могут наблюдать у себя появление негативной реакции организма.

Инжир обладает прекрасной питательной ценностью, в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, протеина. Но все же данный плод является для нас экзотическим, и поэтому вероятность аллергических проявлений не исключена.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергии на инжир

На данный момент можно говорить о нескольких возможных факторах, провоцирующих развитие аллергии на инжир:

  • наследственный фактор. Если один или, тем более, оба родителя имеют в анамнезе аллергические реакции на инжир, следовательно, ребенок имеет на 80% больше шансов наследовать данную особенность организма;
  • слабая иммунная система, чрезмерная болезненность ребенка в детстве может создать предпосылки для аллергических проявлений в старшем возрасте;
  • патологические процессы в некоторых внутренних органах, особенно в желудке или кишечнике. Иногда отсутствие или недостаточное количество определенных ферментов ЖКТ приводит к трудностям переваривания составляющих инжира, это провоцирует сбои в работе защитных сил организма.

Часто появление у ребенка аллергической реакции на инжир связывают с длительным употреблением этого плода в пищу его матерью в период беременности. Однако это всего лишь предположение, научно доказанных подтверждений этому факту нет.

Бывает и такое, когда свежие и консервированные ягоды инжира человек употребляет без проблем, а вот на сушенные или вяленые плоды возникает аллергия. Почему? В данной ситуации реакция возникает скорее не на сам инжир, а на диоксид серы SO2, которым плоды обрабатываются перед сушкой. Для избавления от него инжир рекомендуется хорошо промывать перед употреблением, либо просто замачивать в горячей воде на полчаса.

[7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы аллергии на инжир

Аллергическая реакция на инжир развивается в течение короткого времени с момента употребления ягод в пищу. Симптоматика реакции организма может быть многообразной: от малозаметных проявлений в виде зудящих дерматозов и отека нижней части лица до локальных отёков и анафилактического шока.

Симптомы, как правило, развиваются стремительно, и могут проявляться в виде:

  • аллергического ринита, отека слизистой носоглотки, затрудненного дыхания;
  • появлений высыпаний на кожных покровах по типу крапивницы или атопического дерматита;
  • диспептических явлений, таких как тошнота, рвота, понос, боли в эпигастральной области;
  • конъюнктивита, слезотечения, жжения и зуда в области глаз;
  • внезапного понижения артериального давления вплоть до потери сознания, головной боли, судорог.
Читайте также:  Лекарственная аллергия - симптомы и лечение

Клинические проявления могут быть разной степени тяжести, в зависимости от чувствительности организма и количества аллергенов, попавших в кровь.

В особо серьезных случаях может развиться отек Квинке и состояние анафилактического шока, характеризующееся множественными локальными отеками тканей и приступами удушья.

Диагностика аллергии на инжир

Особенности диагностики аллергии на инжир такие же, как и для других аллергических заболеваний. Исследования направлены на обнаружение специфических антител, или результатов взаимодействия антител с антигенами, а также на проверку реакции гиперчувствительного организма на определенные продукты питания, в частности, на инжир.

Прежде всего, проводится сбор жалоб больного и их идентификация с таковыми при аллергии. Проверяется наличие наследственного фактора.

Из клинико-лабороторных исследований обязательными являются общий анализ крови, цитологическое исследование выделений со слизистой носа или глотки.

Возможно проведение дерматологических тестов с конкретными пищевыми аллергенами, а также провокационных проб, которые представляют собой относительно длительный, но исключительно информативный процесс.

К наиболее частым обследованиям при пищевой аллергии на инжир можно отнести радиоаллергосорбентный тест (определение антител в сыворотке крови), иммуноферментный анализ (иммунологический метод определения количества и качества антигенов).

При подозрении развития аллергической реакции на какой-либо из продуктов питания следует исключить причастность к данной симптоматике заболеваний пищеварительной системы, нарушений обмена веществ, интоксикации организма, передозировки медикаментов, патологий эндокринной системы, инфекционных заболеваний.

[12], [13], [14], [15], [16]

Лечение аллергии на инжир

Лечение аллергии на инжир необходимо начинать с устранения воздействия на организм аллергического фактора, то есть прекратить принимать в пищу инжир в любом виде.

Приветствуется комплексный подход в лечении, направленный на ослабление симптоматики и профилактику осложнений.

Назначается специальная гипоаллергенная диета с учетом индивидуальных особенностей пациента, с исключением продуктов, содержащих аллерген.

Также применяют медикаментозное лечение, направленное, в первую очередь, на устранение симптомов. Антигистаминные препараты нового поколения (фексофенадин, цетиризин, эбастин, дезлоратадин) вызывают минимальное количество побочных проявлений, не оказывают седативного и кардиотоксического действия, которое наблюдалось у препаратов, используемых ранее.

Кортикостероидные средства применимы лишь при серьезных аллергических проявлениях. Эти лекарственные препараты используют небольшими курсами, так как длительно применять их не рекомендуется.

Симптоматическая терапия включает в себя назначение средств для улучшения обмена веществ, комплексов витаминов и микроэлементов, препаратов для улучшения микрофлоры кишечника.

В последние годы для борьбы с аллергией проводится внедрение разработок генной инженерии, когда на основании сведений об аллергической реакции продуцируют моноклональные антитела. Но пока эти методы недостаточно освоены, и применение антигистаминных средств еще долго останется основным при лечении аллергических проявлений.

Профилактика аллергии на инжир

Люди с признаками пищевой аллергии на инжир и другие продукты питания должны периодически обследоваться у врача-аллерголога и терапевта-гастроэнтеролога. Это необходимо для своевременной диагностики и профилактики других заболеваний, поражающих органы пищеварительной системы.

В качестве профилактических мер для устранения вероятности развития аллергической реакции рекомендуют по возможности ограничить контакт с аллергеном, либо свести его к минимуму. При этом назначается гипоаллергенное диетическое питание, желательно с сопутствующим ведением дневника приема пищи.

Важным является и повышение иммунных защитных сил организма – для этого принимают витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства. Приветствуется активный образ жизни, закаливание организма, отказ от алкогольных напитков и курения.

Беременным женщинам, особенно имеющим аллергию в анамнезе, для профилактики таковой у будущего ребенка рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, не злоупотреблять некоторыми продуктами, воздерживаться от курения и приема лекарственных средств, не предписанных доктором. Данные рекомендации следует соблюдать и в период грудного вскармливания.

Пункты общественного питания (кафе, рестораны) – не лучший вариант для людей, склонных к аллергическим реакциям. Если вы уверены, что у вас присутствует аллергия на инжир, старайтесь внимательно относится к продуктам, которые вы едите, употребляйте только ту пищу, в которой точно отсутствует данный аллерген.

Источник